польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
В любом специализированном магазине чая расскажут, что большинство продаж последние годы приходится на пуэр. Эта разновидность напитка стала невероятно раскрученной и даже модной. Пуэр — синоним элитного сорта, всю многогранность вкуса которого оценит только истинный ценитель. С врачом-диетологом мы поговорили о вреде и пользе чая пуэр, его влиянии на организм мужчин, женщин и детей.
История появления пуэра в питании
Его называют самым древним чаем. Родина пуэра — регионы Восточной Азии: Бирма, Лаос, Таиланд, Китай. Собирают его с юннаньский чайных деревьев. Самый древний вид — шэн пуэр. Он ближе всего к зеленому чаю. Вариации шэн пуэра — пурпурные и белые, наиболее дорогие сорта.
Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.
Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.
В России больше всего полюбился шу пуэр. Черный чай нам ближе, нежели зеленый. Хотя на его родине в странах Азии большим спросом пользуется именно шэн. С пуэром наш человек познакомился больше века назад, во время русско-японских и русско-китайских конфликтов. Правда, в те годы азиатский чай «пур-ча» считался настоящим лекарством и употреблялся соответствующе.
С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.
— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.
Состав и калорийность пуэра
Калорийность на 100 грамм | 152 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза пуэра
На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.
— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.
Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.
— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.
Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.
— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.
В своих исследованиях американский врач утверждает, что «пуэр снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение пищи, посредством большого содержания марганца в этом напитке, который повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме». Вещества в пуэре блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, улучшают жировой, углеводный и активизируют кислородный обмен.
В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.
Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:
- повышении работоспособности и концентрации;
- укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
- помощи работе желудочно-кишечного тракта;
- расщеплении жиров;
- снижении риска инсультов и инфарктов;
- нейтрализации и выводе токсинов;
- укреплении костей и зубов.
Вред пуэра
Врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают фразу: «Все есть яд, и все есть лекарство». Говоря о пользе пуэра, нельзя опустить и наличие строгих противопоказаний к нему. Среди них мочекаменная болезнь, серьезные проблемы с артериальным давлением, хронические заболевания ЖКТ, повышенная температура тела — жар.
— Не следует пить пуэр на пустой желудок даже здоровым людям. Он стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это может привести к спазмам, боли и изжоге. Не стоит употреблять пуэр перед сном, чтобы не заработать бессонницу, — предупреждает Александра Ноев.
Фото: pixabay.comЧто до употребления пуэра детьми, то главная проблема кроется в обилии кофеина в этом чае. Кофеин врачи не рекомендуют детям вплоть до 15-16 лет. Поэтому ребенку лучше заваривать классический черный или зеленый чай, а не пуэр. Да и вряд ли чадо оценит изысканный вкус напитка.
Применение пуэра в кулинарии
Самое распространенное применение пуэра — классическое заваривание в чайнике, гайване (чаша для заваривания) или варка чая на медленном огне. Рекомендуется первую воду, которая соприкасается с пуэром, слить. Это так называемая промывка.
Можно найти множество пошаговых рецептов по завариванию с указанием точного времени, толщины и материалов посуды для пуэра, граммовке сырья на разные объемы сосуда. Однако чайные мастера скептически относятся к формализации процесса. Рекомендуют экспериментировать и искать свой рецепт, который будет нравиться. Главное — это чистая вода.
Некоторые пытаются заменить пуэром эффект алкогольного опьянения. Для этого большое количество заварки варят несколько часов. Такой «чифир» очень вреден для сердца и желудка. Кроме того, из напитка пропадают уникальные вкусовые ноты. Рекомендовать такой рецепт мы никому не будем.
Поклонники калмыцкого соленого чая могут добавить в пуэр жир или масло, а также соль по вкусу. Можно вообще взять ложку готового смальца и размешать в чае.
Если хотите получить интересный чайный напиток, попробуйте прибавить к заварке звездочку гвоздики, пару семян кардамона и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться три-пять минут.
Некоторым нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый купаж чая. Любите послаще? Положите ложку цветочного меда.
Чтобы приготовить более свежий летний напиток, добавьте в пуэр листья мяты, малины и базилик. Малиновые листья можно заменить смородиновыми. Или вообще используйте свежие ягоды.
Как выбрать и хранить пуэр
Чай пуэр классифицируют по категориям качества сырья. Им присваивают номера от 1 до 10. Чем ниже номер — тем дороже. Самые дорогие сорта обозначают китайскими словами, например, Гун Тин или Гун Син — императорский. Считается высококлассным сортом.
Хоть основных видов пуэра два — шу и шэн, запутаться среди их маркировки для новичка очень просто. Поэтому определить качество пуэра проще всего, заварив и попробовав напиток. При этом вовсе не значит, что дорогой пуэр вам придется по вкусу. Аромат дорогих мелких листов более резкий, нежели у крупнолистового. В идеале мастера собирают сбалансированный купаж из нескольких разновидностей чайного сырья.
Лучшие сорта выдерживают до десяти проливок. Чем нежнее, меньше и тоньше лист — тем дороже пуэр. Наличие почек в заварке — знак качества. А вот возраст пуэра (10, 20 и более лет) совсем не показатель качества. Куда больше влияет качество работы технолога. К сожалению оценить ее получится только опробовав напиток.
Поэтому для знакомства с пуэром новичкам, которые хотят погрузиться в чайный мир, советуют приобретать пробные наборы. Такие составляют специализированные чайные магазины.
Хранить пуэр рекомендуют при температуре +20…+25 градусов Цельсия, влажности воздуха в 60-70%. После вскрытия упаковки чай лучше выпить за 6-12 месяцев. Хранить заварку лучше в герметичном пакете или стеклянной емкости в темном месте.
описание, свойства и отличительные особенности
Пуэр – самый знаменитый китайский чай в мире. Именно этот сорт считается визитной карточкой Поднебесной империи, поэтому многие начинают свое знакомство с китайскими чаями именно с них.
На сегодняшний день, известно два вида этого напитка:
- Шен пуэр;
- Шу пуэр.
Оба они произрастают в одном и том же географическом месте – знаменитой китайской провинции Юньнань. На юге Китая очень много солнца и тепла, поэтому именно здесь сосредоточены крупнейшие плантации пуэра, которые ежегодно дают отличный урожай.
Шен, как и шу производятся, в основном, в форме спрессованных лепешек, которые не требуют особых условий хранения и транспортировки.
Примечательно, что оба они произрастают на одних и тех же плантациях и производятся одними и теми же мастерами, поэтому многих ценителей китайского чая интересует вопрос о том, в чем же заключается разница между шен пуэром и шу пуэром?
Те, кто уже успел продегустировать обе эти разновидности, наверняка, отметили принципиальные различия во вкусовых качествах, аромате и цвете не только внешней составляющей, но и готового напитка. Кроме этого, оба они оказывают разный эффект и обладают различными свойствами, более детально о которых речь пойдет далее в статье.
Чай шен пуэр
Описание
Классический чай шен пуэр – это светлый пуэр. Эксперты называют его более легкой и понятной разновидностью китайских пуэров. Этот сорт отличается слабой степенью ферментацией.
В процессе его производства чайные листья проходят минимальную обработку, которая представляет собой процесс поэтапной сушки. После этого, чайные листья подвергаются прессованию и выдерживанию. Таким образом, листья чая сохраняют все свои полезные свойства и остаются естественного, насыщенно-зеленого цвета.
Самый лучший шен пуэр производится на чайных фабриках, расположенных неподалеку от плантаций в провинции Юньнань. Помимо классической лепешки, любой пуэр может быть спрессован в форме:
- таблетки (мини-точа):
- гнезда:
- плитки (их еще называют «кирпичи»):
В чайных магазинах можно также найти классический рассыпной чай. Технология производства рассыпного пуэра идентична прессованному, без этапа прессования.
Свойства
Во всем мире шен пуэр ценится не только благодаря оригинальному вкусу, но также по причине высокой степени полезности напитка для организма.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеврения: пуэр — практически единственный чай, рекомендованный к употреблению при язве, гастрите и других воспалительных процессах ЖКТ.
Регулярное его употребление способствует омоложению организма: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток эффективно выводит из организма шлаки и токсины.
Кроме этого, зеленый пуэр шен обладает следующими полезными свойствами:
- эффективно снижает высокую температуру;
- способствует отделению мокроты;
- ускоряет обмен веществ;
- быстро снимает психо-эмоциональное напряжение;
- улучшает память и концентрацию внимания.
В Китае этот напиток употребляют в любое время суток: утром для легкого пробуждения, днем – для увеличения работоспособности, а вечером – для расслабления и снятия напряжения после трудового дня.
Процесс заваривания
Классические рецепты заваривания шен пуэра имеют одну важную особенность, соблюдая которую, можно получить вкусный и ароматный напиток с максимальным набором полезных свойств. Нюанс заключается в том, что первая заварка шен пуэр длится около 10-15 секунд, после чего, вода сливается, и чайник наполняется новым кипятком. Таким образом, к употреблению пригоден только второй пролив.
Перед тем, как заваривать пуэр шен, эксперты рекомендуют предварительно прогреть чайник. Для приготовления напитка больше подходит глиняная или стеклянная посуда. Для одной заварки используется не более 5-8 граммов чая. Температура воды для заваривания не превышает 95 градусов. После сливания первой заварки рекомендуется приоткрыть чайник и дать напитку «подышать». Потом следует добавить новой воды и настоять напиток в течение 1-2 минуты, после чего, пуэр шен будет готов к употреблению.
Чай шу пуэр
Описание
Второй вид китайских пуэров – шу пуэр, который также производится в провинции Юньнань. Львиная доля этой разновидности изготавливается на фабрике Мэнхай. Главной его особенностью является более сильная степень ферментации, за счет которой готовый напиток имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Настой имеет вид очень темного маслянистого настоя, источающего древесный аромат.
Китайский шу пуэр прессованный отличается более сложным производственным процессом. Чайные листья проходят не просто процесс сушки, но также состариваются искусственным путем. Технология состаривания чайного листа заключается в создании особого температурного режима и уровня влажности в помещении, где хранится чайное сырье.
Свойства
Благодаря особой технологии ферментации, почти все шу пуэры относятся к черным чаям. Настоящий шу пуэр черный обладает массой полезных свойств, которые укрепляют организм и способствуют хорошему самочувствию.
Шу пуэр, так же, как и шен, прекрасно бодрит и настраивает на рабочий процесс: регулярнее употребление напитка способствует стимуляции мозговой активности и ускорению мыслительного процесса.
Кроме этого, шу пуэрам присущи следующие полезные свойства:
- повышение артериального давления;
- ускорение процесса похудения;
- укрепление костей и зубов;
- улучшение работы органов пищеварения;
- прилив бодрости и сил.
Он рекомендован при избыточном мышечном напряжении (после интенсивной физической активности или при наличии мышечных спазмов в теле): напиток способствует быстрому восстановлению мышц и нормализации работы мышечных волокон.
Процесс заваривания
Вкус и степень полезности шу пуэра напрямую зависит от правильности его заваривания. Чтобы понять, шу пуэр как заваривать, можно следовать инструкции к приготовлению шена. Для получения вкусного и ароматного напитка вам понадобится:
- стеклянная или глиняная посуда для чая;
- очищенная вода 100 градусов;
- 5-8 граммов заварки.
Первый настой также сливается, затем чай «дышит» несколько секунд, а потом снова добавляется вода и напиток настаивается в течение 1-2 минут.
Если шу пуэр приготовлен правильно, в его вкусе вы ощутите легкие нотки пряностей и прелых трав, а также сухофруктов, цитрусов и орехов. Характерной особенностью шу пуэра является сладковатое послевкусие после чаепития.
Таким образом, основные шу пуэр и пуэр отличия заключаются в следующем:
- Обработка чайного листа;
- Внешний вид сырья;
- Свойства;
- Вкусовые качества и аромат;
- Консистенция и цвет готового напитка.
Если вы хотите открыть для себя китайский чай пуэр, попробуйте два вида этого знаменитого напитка и выберите тот, который больше придется вам по душе. Оба они принесут пользу организму и разнообразят ваши чаепития оригинальными вкусовыми качествами.
Пробуйте разнообразные сорта пуэров – открывайте для себя чаи различных возрастов, разных урожаев, технологий производства и чайных фабрик, ведь все эти нюансы влияют на вкус и степень полезности готового напитка.
Приятного вам чаепития!
Теги: Пуэр
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы черные чаи.
Пуэр в основном производится на юго-западе Китая и Тайване. Он содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, сердце и мышцы. Чай пуэр также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды.
Люди используют чай пуэр для улучшения умственной активности и мышления, снижения высокого уровня холестерина, ожирения, диабета и многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.
Не путайте чай пуэр с другими источниками кофеина, такими как кофе, зеленый кофе, черный чай, зеленый чай и чай улун. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ЧАЙ ПУЭР.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Беременность : Употребление умеренного количества чая пуэр во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек пуэра в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.
Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества чая пуэр во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек чая пуэр в день, возможно, небезопасно. Кофеин в чае пуэр попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.
Дети : Чай пуэр, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Тревожные расстройства : Кофеин в чае пуэр может усугубить эти состояния.
Нарушения свертываемости крови : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.
Болезни сердца : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин с осторожностью.
Диабет : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повлиять на уровень сахара в крови. Используйте кофеин с осторожностью, если у вас диабет.
Диарея : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Судороги : Чай пуэр содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.
Глаукома : Плющ содержит кофеин. Кофеин может повысить внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут.
Высокое кровяное давление : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повысить кровяное давление. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют чай пуэр или другие продукты с кофеином.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить диарею у некоторых людей с СРК.
Слабые кости (остеопороз) : Употребление чая пуэр может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 4 чашек чая пуэр в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 3 чашек чая пуэр не увеличивает риск развития остеопороза.
Болезнь Паркинсона : Кофеин в чае пуэр может вызвать более быстрое ухудшение болезни Паркинсона при приеме с креатином. Если у вас болезнь Паркинсона и вы принимаете креатин, используйте кофеин с осторожностью.
Шизофрения : Кофеин в чае пуэр может ухудшить симптомы шизофрении.
Взаимодействие ?
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с чаем пуэр может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием чая пуэр вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.
Серьезное взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр как минимум за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием чая пуэр вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин в чае пуэр может блокировать действие дипиридамола. Врачи часто используют дипиридамол для проверки работы сердца. Этот тест называется сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление чая пуэр могут увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с флувоксамином может вызвать слишком много кофеина в организме и усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Кофеин в чае пуэр может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете литий и хотите прекратить прием кофеина, не прекращайте прием кофеина сразу. Вместо этого медленно сокращайте употребление продуктов с кофеином. Слишком быстрое прекращение приема чая пуэр может усилить побочные эффекты лития.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.
Чай пуэр содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Чай пуэр может замедлить свертываемость крови. Прием чая пуэр вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием чая пуэр с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.
Стимулирующее действие кофеина в чае пуэр может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.
Кофеин в чае пуэр стимулирует организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием чая пуэр вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.
Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Прием чая пуэр может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием чая пуэр вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.
Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может снизить действие карбамазепина. Прием кофеина с карбамазепином может уменьшить его действие и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие этосуксимида. Прием чая пуэр с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фелбамат — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фелбамата. Прием пуэра с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.
Пуэр перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые препараты снижают скорость изменения печени и расщепления чая пуэр. Это может изменить эффекты и побочные эффекты чая пуэр.
Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенитоина. Прием чая пуэр с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Прием кофеина может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.
Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием чая пуэр вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с алкоголем может вызвать слишком много кофеина в кровотоке и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Организм расщепляет кофеин из чая пуэр, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с чаем пуэр может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.
Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с противозачаточными таблетками может вызвать нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с чаем пуэр может усилить эффекты кофеина и побочные эффекты чая пуэр.
Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие эффекты.
Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте чая пуэр за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.
Чай пуэр содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Чай пуэр содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться с фенотиазинами и уменьшать количество лекарств, поглощаемых организмом. Чай пуэр также содержит кофеин. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Чай пуэр содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты тиагабина.
Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Чай пуэр употребляют в качестве напитка в некоторых частях мира, особенно в юго-западном Китае и на Тайване. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза чая пуэр. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием. Посмотреть ссылкиВам может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные последствия. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое
Чай пуэр — или чай пуэр — представляет собой уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.
Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается от него тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.
Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.
Может способствовать снижению веса
Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для похудения.
Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.
Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).
Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).
Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр может помочь вам похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.
Снижает уровень холестерина
Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).
Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, которая выделяется с фекалиями, тем самым предотвращая всасывание жира в кровоток (10).
Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).
Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.
Подавляет рост рака
В исследованиях в пробирке экстракты чая пуэр убивали клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).
Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.
Эти исследования включают применение высококонцентрированных экстрактов непосредственно к раковым клеткам, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.
Может улучшить здоровье печени
Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).
Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления относительно чая пуэр и функции печени.
Большинство побочных эффектов чая пуэр связано с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).
Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):
- бессонницу
- головокружение
- дрожь
- изменения сердечного ритма 9010 2
- обезвоживание
- диарея или обильное мочеиспускание
Поскольку ферментированные продукты могут повлиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может повлиять на пищеварение и потенциально вызвать расстройство пищеварения.
Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.
Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — это хорошая отправная точка.
Как заваривать пуэр
Что потребуется
- Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заварить
- кипяток
- чайник с ситечко
- чайные чашки или кружки
- дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
- Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и добавьте кипящую воду, чтобы они покрыли листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
- Залейте чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
- Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.
Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть симптомов отмены.
Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).
Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).
Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.
Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).
Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.
Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому — при правильном хранении — он может храниться практически бесконечно.
Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.
Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.
Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.
Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).
Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.
Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).
Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.
Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.
Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).
Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.
Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.
Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий полезные свойства ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.
Какой на вкус чай пуэр?
Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.
Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.
Что такое сырой чай пуэр?
Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.
Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).