Полезные не полезные продукты: Список самых вредных и самых полезных продуктов питания — Продукты — Питание

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания — Продукты — Питание

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.


Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте.

Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.


Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо».

И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.


К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется.

Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.


Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Какие «полезные» продукты на самом деле вредны: 15 продуктов-обманщиков, список

Расскажем, как распознать «обманщиков» и не позволить навредить себе.

Врачи полагают, что неправильное питание играет первостепенную роль в наборе веса и развитии хронических заболеваний. Казалось бы, достаточно покупать «полезное», и проблема решена! Но, к сожалению, маркетологи лепят этот ярлык на все подряд, из-за чего мы считаем здоровыми по-настоящему вредные продукты. Вот 15 самых известных «обманщиков».

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Обработанные «обезжиренные» продукты

«Сражение» с жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания. Она была основана на слабых доказательств, которые полностью развенчали более поздние исследования.

Но вред уже был нанесен — производители еды начали производить обезжиренные продукты, под завязку набивая их сахаром для компенсации потери вкуса. Считается, что это стало одной из причин эпидемии диабета второго типа в западном мире: сахара появились буквально везде. Причем, в самой «опасной» для здоровья его форме — в виде глюкозно-фруктозного сиропа.

Если вы видите на этикетке пометку «обезжиренный продукт», то, скорее всего, там целая куча вредного скрытого сахара.

Большинство магазинных заправок для салатов

Овощи невероятно полезны для здоровья, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но проблема в том, что «чистый» вкус овощей нравится не всем, поэтому многие люди используют салатные заправки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, многие готовые соусы содержат нездоровые ингредиенты — сахар, дешевые растительные масла и трансжиры, а также искусственные ароматизаторы и консерванты. Даже самый прекрасный овощной салат не сможет компенсировать столько вреда для здоровья. Проверьте список ингредиентов, прежде чем купить готовую заправку в магазине, или приготовьте ее сами — это совсем несложно. 

Фруктовые соки (по сути — жидкий сахар)

Многие люди верят, что фруктовые соки полезны для здоровья, а производители подкрепляют это убеждение рекламой. Сок сделан из фруктов, фрукты полезны, что может пойти не так?

Увы, большинство соков  — сахарная вода с фруктовым запахом. Но даже если вы пьете дорогой «настоящий» (или свежевыжатый) сок, это все равно не самый здоровый выбор. В них нет полезной клетчатки, которая делает фрукты полезными — без нее фруктоза ничем не лучше классического сахара.

«Здоровая» цельнозерновая пшеница

Большинство «цельнозерновых» продуктов производятся из муки, измельченной так мелко, что ее гликемический индекс практически идентичен белому хлебу. Но даже если пшеница остается целой, современные ее сорта — совсем не те, которые ели наши бабушки и дедушки. Их модифицировали для увеличения урожайности, а последствием стало снижение питательности и более высокие риски для людей, страдающих от непереносимости глютена. 

Существуют исследования, показывающие, что современная пшеница (по сравнению со старыми сортами) может вызывать воспаление в организме и повышать уровень холестерина.

Продукты с фитостеролами

Фитостеролы — это питательные вещества, схожие с растительными версиями холестерина. Некоторые исследований заключили, что они могут снизить уровень «плохого» холестерина, из-за чего их начали добавлять в различные продукты, помечая их как «полезные».

Однако, ученые доказали, что фитостеролы, хотя и снижают холестерин, могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это особенно опасно для людей с фитостеролемией (генетическим заболеванием, повышающим уровень растительного стерола в крови). Они более восприимчивы к негативному воздействию фитостеролов на организм. 

Маргарин

В самый разгар «борьбы с жирами» под удар попало сливочное масло, и в качестве альтернативы началось продвижение маргарина.  Со временем выяснилось, что маргарин не просто менее полезен — он порой вреден за счет высокого содержания опасных трансжиров. В современных сортах маргарина их немного меньше, но большое количество рафинированных растительных масел тоже не слишком полезно.

Ученые доказали, что люди, заменяющие масло маргарином, чаще погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не изменяйте сливочному маслу. Лучше всего, если оно будет произведено из молока коров травяного откорма — в таком масле много ценного витамина К2.

Спортивные напитки

Спортивные напитки были разработаны с учетом потребностей спортсменов, поэтому в них содержится соль (электролиты) и сахар (быстрая энергия). Но большинству из нас ничего из этого не нужно, мы же не бежим марафон.

Люди часто считают спортивные напитки более полезной альтернативой лимонаду, но между ними, по сути, нет никакой разницы. Возможно, в спортивном напитке будет чуть ниже сахара — но больше, чем нам с вами нужно. Для того, чтобы избежать обезвоживания во время тренировки, большинству из нас достаточно простой воды.

Низкоуглеводная, но нездоровая пища

Низкоуглеводные диеты стали невероятно популярны в за последние двадцать лет, они довольно эффективны для снижения веса и улучшения состояния здоровья. Эту «волну» оседлали производители еды и вывели на рынок низкоуглеводные продукты с пометкой «кето» или «Аткинс». 

К сожалению, многие из «кето-батончиков» — смесь ультра переработанных ингредиентов смесь и химикатов, без реальной пищевой ценности. Да, технически это низкоуглеводные продукты, но здоровыми их это не делает.

Нектар агавы

После того, как выяснился вред сахара, люди начали искать альтернативу, и одним из самых популярных подсластителей стал нектар (или сироп) агавы. Вы легко найдете пару наименований на полках с полезной диетической пищей, но делать им там совершенно нечего. Сироп агавы не просто ничем не лучше сахара, он хуже сахара! В нем содержится чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при избыточном потреблении. «Естественное» не всегда равно «здоровому». Да и естественность сиропа агавы — вопрос спорный.

Веганская нездоровая пища

В наши дни многие люди придерживаются вегетарианских и веганских рационов, руководствуясь этическими и экологическими соображениями. Однако, немало таких, кто считает веганство основой здоровья — и на них тоже нацелено внимание пищевой индустрии. Производители предлагают веганские замены обычных продуктов, но если посмотреть на состав, то окажется, что внутри — старые-недобрые ультра переработанные ингредиенты. А они вредны и веганам, и мясоедам.

Сироп из коричневого риса

Этот сироп (также известный как сироп рисового солода) — подсластитель, который ошибочно считается здоровым. Он производится путем воздействия на приготовленный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара. Да, в таком сиропе нет фруктозы, зато глюкозы больше, чем нужно. Гликемический индекс сиропа из коричневого риса — 98, что означает стремительный взлет уровня сахара в крови. В таком сиропе полно пустых калорий, очень мало питательных веществ, да и риск загрязнения мышьяком ненулевой. 

Обработанные «органические» продукты питания

В последние годы слово «органический» стало модным маркетинговым термином. Но, к сожалению, если добавить в продукт органический тростниковый сахар, результат будет идентичным продукту с обычным сахаром. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. А ультра переработанные продукты остаются вредными даже в тех случаях, когда приготовлены из «натурального» сырья. В конце концов, нефть тоже органическая. 

Растительное масло

Нам часто рекомендуют потреблять больше растительных масел, но не все они одинаково хороши. На «пользу» влияет и способ обработки масла (рафинированное менее полезно, нерафинированное — более), и его объем. Стремитесь есть натуральные нерафинированные масла в умеренных порциях, и как можно реже употребляйте жареные блюда.  

Безглютеновая нездоровая пища

Популярность безглютеновых продуктов — безусловная победа маркетинга, их стремятся покупать даже люди, не страдающие глютеновой непереносимостью. Увы, на полках магазинов нас поджидают все те же ультра переработанные продукты (нередко приготовленные из рафинированных крахмалов), негативно влияющие на сахар крови. 

Сладкие хлопья для завтрака

Хлопья, особенно детские, могут быть невероятно обманчивыми — даже если на упаковке написано «цельнозерновые», «обезжиренные» или «витаминизированные». Но если заглянуть в список ингредиентов, обнаружатся старые «недруги» — рафинированное зерно, сахар и искусственные ароматизаторы. Лучшая еда для завтрака — цельная и однокомпонентная. На таких продуктах даже список ингредиентов писать не нужно, они говорят сами за себя.

Какие продукты не входят в здоровую диету?

Изображение: iStock

Что такое здоровое питание? Основы довольно просты. Всем нужно сочетание белков, углеводов и жиров, а также достаточное количество витаминов и минералов для оптимального здоровья. Но наука показывает, что некоторые продукты из этих категорий лучше, чем другие.

Не ешьте нездоровую пищу помедленнее

Есть ли продукты, которые вы никогда не должны есть? Не совсем. Если вам иногда хочется мороженого с мороженым, съешьте маленькую порцию. Но не делайте это ежедневным событием. Компенсируйте чипсы, которые вы съели на барбекю у соседа, более здоровыми закусками дома. Здоровое питание не означает полное исключение определенных продуктов. Однако есть вещи, которые лучше всего есть редко.

Ученые-диетологи из Гарварда составили следующий список нездоровой пищи, которую следует свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (за исключением более здоровых вариантов) может подготовить почву для опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака.

Добавленный сахар. Будь то белый сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сахар или мед, сахар почти не содержит питательных веществ и является чистым углеводом. Когда вы едите много сахара, вы восполняете пустые калории, в результате чего уровень сахара в крови поднимается и падает, как на американских горках, и может удержать вас от употребления продуктов, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.

Согласно исследованию, безалкогольные и другие подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев и основным фактором увеличения веса. На самом деле, всего одна дополнительная банка типичного подслащенного напитка на 12 унций в день может добавить 15 фунтов в год. Это происходит не только потому, что сами напитки добавляют калорий, но и потому, что эти жидкие калории не так сытны, как твердая пища.

Выпечка. Печенье, пирожные, пончики, пирожные и многие другие угощения трудно пройти мимо, но эти коммерчески приготовленные версии содержат переработанные углеводы, добавленный сахар, вредные жиры и часто соль.

Белые углеводы. Хлеб, макароны, картофель, рис, печенье, пирожные или блины — если вам нравятся эти продукты, выбирайте цельнозерновые варианты. Да, вы можете найти или приготовить цельнозерновую смесь для блинов. К счастью, найти цельнозерновые макароны и хлеб несложно. И вы всегда можете сделать свое собственное домашнее печенье или батончики, используя такие злаки, как овсянка, и меньше сахара и вредных жиров.

Обработанное мясо и мясо с высоким содержанием жира. Избегайте мясного ассорти и «свиней в одеяле». Несмотря на некоторые противоречивые сообщения, баланс доказательств подтверждает, что переработанное мясо, такое как бекон, ветчина, пепперони, хот-доги и многие виды мяса для обеда, менее полезны, чем белок из рыбы, курицы без кожи, орехов, бобов, сои и цельного зерна.

Соль. Текущие рекомендации по питанию и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют снизить потребление натрия до 1500 мг в день и не превышать 2300 мг в день. Но большинство из нас ежедневно получает 1 ½ чайной ложки (или 8500 мг) соли. Это соответствует примерно 3400 мг натрия в день. Ваше тело нуждается в определенном количестве натрия, но слишком много может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если вы хотите узнать больше о пользе правильного питания для здоровья и о том, как питаться более питательно, купите Healthy Eating, Special Health Report от Гарвардской медицинской школы.

Здоровая и нездоровая пища: сделать выбор проще

Здоровая и нездоровая пища — все хотят быть здоровыми, но здоровое питание может показаться проблемой, и трудно разобраться во всей противоречивой информации о том, что нам следует делать. ешьте для сбалансированного, здорового питания. Откажитесь от причудливых правил диеты и прочтите наше руководство о здоровом и нездоровом питании, чтобы построить себе сбалансированную здоровую диету, не чувствуя себя слишком ограниченным.

Новый эксперт по диетологии каждую неделю дает противоречивые советы о своем последнем и величайшем секрете похудения и здорового питания. Один говорит вам есть больше жира, другой говорит вам есть меньше жира, а третий советует вообще прекратить есть и пить заменители пищи 3 раза в день. Если бы вы слушали каждого так называемого эксперта, у вас был бы длинный список нездоровой пищи, в котором осталось бы очень мало реальных вариантов.

Мы отвергаем все это — это не только полностью ограничительные продукты, которые могут нанести ущерб вашему разуму и силе воли, но и некоторые из них являются совершенно опасными и нездоровыми продуктами питания.

Хорошая новость заключается в том, что люди могут выжить и поддерживать здоровый вес, выбирая умеренную диету, которая не навредит вашему мозгу.

Мы подробно объясним разницу между здоровой и нездоровой пищей и расскажем, как сделать лучший выбор для своего тела.

Что делает пищу здоровой?

Здоровую пищу трудно определить – диета, которую один человек считает здоровой, другой может считать совершенно нездоровой.

Сначала взгляните на питание, прежде чем мы все усложним. Питательно здоровые продукты — это свежие фрукты, разноцветные овощи и цельнозерновые продукты.

Здоровая пища обычно бывает:

  • Богата питательными веществами, такими как витамины и минералы, и богата клетчаткой
  • Необработанный и максимально «цельный»
  • С низким содержанием добавленного сахара и соли
  • Хорошо для вашего уровня энергии

Эффекты здоровой пищи

Самая важная причина придерживаться здоровой диеты — чувствовать себя лучше в повседневной жизни и улучшить общее качество жизни.

По своей сути здоровое питание должно помочь вам:

  • Поддерживать здоровый вес
  • Создание сильных мышц, костей и клеток
  • Оптимальное функционирование и улучшение физического самочувствия
  • Поддерживать сбалансированный уровень энергии в течение дня
  • Чувствую себя ясной и счастливой
  • Профилактика хронических заболеваний и сердечных заболеваний

Что делает пищу нездоровой?

Нездоровая пища часто бывает вкусной, но обычно содержит очень мало питательных веществ. Примерами нездоровой пищи являются сладкие леденцы, очень соленые чипсы и все, что есть в панировке и жареное во фритюре.

Выбор нездоровой пищи обычно бывает:

  • Минимальная пищевая ценность
  • Высокая степень обработки
  • С высоким содержанием добавленных сахаров и соли
  • С высоким содержанием насыщенных жиров
  • Добавлены искусственные ароматизаторы и химические соединения

Последствия употребления нездоровой пищи

Слишком частое употребление слишком большого количества нездоровой пищи может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для здоровья.

Чрезмерное нездоровое питание может привести к:

  • Чувствительности к сахару и аномальным пикам и провалам уровня сахара в крови
  • Капризность и раздражительность
  • Низкий уровень энергии и быстрое падение энергии
  • Увеличение веса и опасное накопление жира вокруг органов
  • Повышенный риск заболевания

Здоровое питание

Большинство диет терпят неудачу, потому что они слишком строгие, чтобы их можно было придерживаться в течение длительного времени. Лучший способ построить питательную диету — создать сбалансированную диету, которая позволит вам получать удовольствие и наслаждаться едой в умеренных количествах.

Это может показаться странным, но подсчет калорий контрпродуктивен для похудения, потому что он слишком сильно фокусируется на количестве, а не на качестве. Вы добьетесь большего успеха, если будете чаще выбирать более качественную (то есть более здоровую) пищу.

Разделение 80/20

Простым и популярным методом здорового питания является разделение 80/20 между здоровой и нездоровой пищей. 80 % дня должны быть заполнены здоровой пищей, а 20 % могут быть чем угодно. Сбалансировав свой рацион, вы сможете есть те лакомства, которые вам нравятся, не переусердствуя.

Имейте в виду, что разделение 80/20 применяется только к каждому дню. Если вы оступились и съели более 20% нездоровой пищи, не стоит пытаться «восполнить» это на следующий день.

Соберитесь, отряхнитесь и начните завтра снова после разделения 80/20. Речь идет о том, чтобы быть лучшей версией себя, а не стремиться к совершенству.

Стоимость здорового питания

К сожалению, реальность в Америке такова, что здоровая пища, как правило, стоит дороже, что делает здоровое питание недоступным для многих людей. Есть способы сэкономить деньги и сделать их немного более доступными, но это требует некоторого планирования. И при небольшом планировании здоровое питание не должно обходиться в кругленькую сумму.

Как питаться здоровой и дешевой пищей

  1. Планируйте свое питание. Заранее выберите блюда, которые вы хотите приготовить на неделю. Проверьте рекламные проспекты местных продуктов и сосредоточьте их на том, что есть в продаже. Затем составьте список, отправляйтесь в магазин и купите все, что вам нужно на неделю.
  2. Купить на распродаже и заморозить. Воспользуйтесь лучшими продажами, если продукты можно заморозить, например мясо. Купите оптом, разделите на более мелкие упаковки и заморозьте для более позднего приема пищи.
  3. Превратите рестораны в удовольствие. Готовьте дома как можно чаще; ресторанные блюда обычно в 3-4 раза дороже своих ингредиентов. Если вы обычно берете кофе с собой каждое утро, купите дорожную кружку и начните брать ее с собой. Это способ питаться здоровее и на самом деле сэкономить деньги.
  4. Ешьте больше растительной пищи. Тофу, бобы и другие веганские белки, как правило, намного дешевле, чем мясо, и это интересный способ поэкспериментировать с различными продуктами, которые вы, возможно, не пробовали. Этот сладкий и острый салат из тофу — один из наших любимых.
  5. Купить дженерики. В большинстве случаев менее дорогие бренды магазинов очень сопоставимы с продуктами известных брендов.

Заключительные примечания: Нездоровая пища против здоровой пищи Диеты

Наличие нездоровых закусок не означает, что вы нарушили свою диету или должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что все время плохо питаетесь.

 Здоровая пища полезна как для физического, так и для психического здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>