Полезные морепродукты: Морепродукты: 10 самых полезных! | Экорыба — интернет-магазин рыбы и морепродуктов

Не только креветки… ТОП 5 самых полезных морепродуктов для организма

Когда речь заходит о пользе морепродуктов, большинство людей сразу вспоминает креветки. И действительно, они содержат много ценных белков, которые омолаживают кожу, улучшают работу сердца, повышают иммунитет. Однако не только креветки несут пользу здоровью. На прилавках магазинов можно найти немало других даров моря, которые благоприятно воздействуют на организм. В нашей статье мы рассмотрим ТОП-5 морепродуктов, которые считаются настоящим кладезем здоровья и не уступают креветкам по полезным свойствам.


Морские гребешки

Гребешки занимают первое место среди морепродуктов по количеству витамина В12. Их регулярное потребление позволяет снизить уровень вредного холестерина и нормализовать работу нервной системы. В 100 г филе моллюска содержится в 100 раз больше йода, чем в телятине, а это значит, что продукт благоприятно влияет на щитовидную железу.

Большое преимущество морских гребешков – отличные вкусовые качества.

Мясо у них очень приятное на вкус, поэтому нравится как взрослым, так и детям. Благодаря низкой калорийности продукт можно использовать при похудении. Моллюски отличаются низким содержанием жира и помогают эффективно избавляться от излишнего веса.

Кальмары

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять как атлантических, так и дальневосточных кальмаров. Эти необычные существа считаются отличными заменителем мяса и обладают сочной текстурой, напоминающей креветки. Кальмаров часто называют «морской женьшень», поскольку, подобно этому растению, они содержат много белка, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, В6 и РР. При постоянном включении в рацион моллюски обеспечивают множество положительных воздействий на организм:

  • улучшают здоровье сердца;

  • выводят соли тяжелых металлов;

  • стимулируют пищеварительные процессы;

  •  укрепляют стенки сосудов;

  • помогают сохранить тонус мышц.

Осьминоги

По своему составу мясо осьминога во многом схоже с кальмаром, но отличается более высокой жирностью (около 10 %) и характерными вкусовыми свойствами. Содержание омега-3 жирных кислот в этом продукте более высокое в сравнении с кальмарами, поэтому его рекомендуют употреблять для нормализации работы сосудов и сердца.

Помимо жирных кислот, осьминог содержит много токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. В сочетании эти вещества оказывают благоприятное действие на головной мозг, снижают риски инфаркта, выводят вредный холестерин.

Устрицы

Устрицы считаются деликатесом, который принято употреблять в сыром виде. Как утверждают многие ученые, в состав этих моллюсков входят аминокислоты, которые повышают воспроизводство сексуальных гормонов. Именно по этой причине их рекомендуют мужчинам, которые хотят улучшить свое мужское здоровье.

Наряду с аминокислотами, устрицы содержат такие ценные вещества, как железо, цинк, медь, витамины РР и группы В. Благодаря этому они благоприятно влияют на сердце, сосуды и весь организм в целом. Однако нужно учитывать, что в них присутствует очень много белка, поэтому в день следует съедать не более 5–6 моллюсков. Продукт не стоит употреблять людям с подагрой, так как белковые соединения в устрицах быстро преобразуются в мочевую кислоту.

Мидии

Мидии, как и устрицы, относятся к двухстворчатым моллюскам – с той разницей, что их не едят сырыми. Однако даже после тепловой обработки они сохраняют свои полезные свойства и благоприятно отражаются на здоровье. Если хотя бы периодически употреблять этот продукт, можно рассчитывать на следующие воздействия:

  •   легкое усвоение организмом;

  •   улучшение работы иммунной системы и головного мозга;

  •   ускорение метаболизма и помощь в снижении веса;

  •   омоложение, повышение эластичности кожи;

  •   ускорение процессов реабилитации после затяжных болезней;

  •   укрепление ногтей, волос;

  •   антиоксидантное действие.

Существует много других морских продуктов, которые приносят неоценимую пользу для человека. Икра, морская капуста, крабы, рыба различных размеров и видов – море не устает радовать нас ценными дарами, которые уместны на любом домашнем столе.

Морские гребешки и мидии

  • Мидии «Гигант Киви» (1/2 ракуш. 30/45)
    Новая Зеладия

  • Мидии очищенные (в/м, 200/300)

    Китай

  • Мидии в ракушке (в/м, 40/60)
    Чили

  • Филе морского гребешка (5%)
    Россия

  • Морские гребешки (8%)
    Дальний Восток

  • Филе японского гребешка Хотатэ
    Япония


Осьминог

  • Осьминог (Premium) 1,2 — 1,5 кг
    Марокко

  • Осьминог (Premium) 1,5 — 2 кг
    Марокко

  • Осьминог 1-2 кг
    Индонезия

  • Осьминог 2-3 кг
    Индонезия

  • Щупальца осьминога Тако
    Япония

  • Осьминог (Premium)
    Марокко

  • Осьминоги (60/80)
    Вьетнам

ТОП-10 самых полезных морепродуктов — foodandmood.

com.ua

Не все даже страстные любители рыбы задумываются над пользой того или иного вида. А ведь она очень отличается и по жирности, и по среде обитания, а значит способности впитывать в себя те или иные вещества, порой не самые полезные для нашего организма, и по содержанию витаминов. Какой же рыбе и морепродуктам следует отдать предпочтение прежде всего?

Дикий лосось из Аляски

Несомненно, у дикого лосося есть ряд преимуществ в виде повышенного содержания в нем полезных веществ. Выведенный в неволе, лосось содержит больше насыщенных жиров. Которые совсем не хочется добавлять в свой рацион. А вот ненасыщенных омега-3 больше в диком. И хорошая новость – его вполне реально найти в супермаркетах.

Атлантический тунец

Его ругают за высокое содержание ртути, которую тунец впитывает, обитая в водах океана. На самом деле канадской западно американский тунец не так опасен, к тому же рыбу, продаваемую на экспорт ловят молодую, а значит она не успевает впитать в себя губительную долю яда. Заказ такого тунца в интернете увеличит твои шансы заполучить вкусную и полезную рыбу.

Тихоокеанские сардины

В сардинах много фосфора и цинка, а поэтому ранее их незаслуженно обходили стороной – да и за рыбу-то не считали. Сегодня шеф-повара всего мира изобретают кулинарные шедевры с сардинами, а ты не забудь купить консервы с сардиной в своем магазине – полезные свойства рыбы в ней никуда не деваются.

Искусственно выращенная радужная форель

Читай также: ТОП-10 самых жирных продуктов

Недорогая, но очень полезная рыбешка. Дикая форель «грешит» тем, что в ней обнаруживают много пестицидов, а потому выращенная в неволе – лучшая альтернатива. Форель легко готовить, не очищая ее предварительно от кожицы.

Искусственно выращенные устрицы

Устрицы богаты цинком и положительно воздействуют на мужское здоровье. Покупая устриц, не храни их в пластиковых пакетах, в которых они задыхаются, донеси домой, завернутыми в бумагу. В устрицах очень много белка, поэтому ешь их не более 6 штук за один присест.

Арктический голец

Эта рыба тождественна своим «родственникам» — форели и лососю, просто менее популярная. Но от этого не менее полезная и вкусная. Голец – экологически чистый продукт, за что его любят повара всего мира. В супермаркетах чаще встречается искусственно выращенный голец, но и цена его будет посильна, нежели дикий вид этой рыбы.

Искусственно выращенные мидии

Питательных веществ – железа, цинка – там больше, чем где-либо, да и готовятся мидии очень быстро, в течение 3 минут. К тому же найти мидии в магазинах твоего города за разумную цену вполне реально – замороженных, консервированных и даже свежих.

Искусственно выращенная баррамунди

Можешь сверкнуть красивым названием для красного словца, а на деле эта рыба – обычный белый окунь. Эта рыба, выращенная в искусственных водоемах, — вегетарианец, а потому есть гарантия того, что рыба полностью чиста и не съела что-то зараженное или вредное.

Дандженесский краб с западного побережья

Универсальное мясо краба подойдет для приготовления широкой линейки блюд. Мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов королевских крабов, которые водятся не в самых чистых водах. Дандженесский краб, в отличие от собратьев, значительно чище и здоровее.

Атлантический кальмар

Кальмары доступны и при определенных навыках его готовки очень вкусны и опять же универсальны. Он богат омега-3 жирными кислотами, витамином В12, что делает его ценным для тех, кто склонен к депрессиям. К тому же мясо кальмара диетическое, если не жарить его в большом количестве масла.

Лучшие и худшие блюда из морепродуктов для вашего здоровья

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 30 августа 2021 г.

рыба. Есть много хороших вариантов, но некоторые лучше, чем другие. Вам нужно ограничить сливки, масло, соль, «плохие» жиры и ртуть. А вы знаете, что входит в ваше блюдо из морепродуктов?

Это диетическое блюдо, которое вы увидите во многих меню в США. Он богат полезными омега-3 жирными кислотами. А в рыбных консервах обычно меньше ртути, чем в тунце. Дикий лосось, пойманный на Аляске, является хорошим источником, будь то свежий или консервированный. Поскольку жирная рыба, такая как лосось, может содержать больше запрещенных химических веществ, называемых ПХБ, будет лучше, если вы удалите лишний жир, кожу и темное мясо.

Тот факт, что все в этом блюде жарится во фритюре, не самое лучшее начало. Соус тар-тар и кетчуп, которые часто подают к нему, добавляют еще больше жира, сахара и калорий. Если вы запекаете рыбу (попробуйте с корочкой из кукурузных хлопьев для хруста) и картофель, вы можете контролировать количество масла. Простая долька лимона — это низкокалорийный способ придать вкус блюду.

Независимо от того, как ее поймали или как вы ее приготовили, рыба-меч, скорее всего, содержит большое количество ртути. Нет ничего страшного в том, чтобы есть время от времени, но слишком много может повредить ваш мозг и почки. Если вы беременны, это может повредить ребенку или вызвать выкидыш. Младенцы, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой могут быть более чувствительны к нему. Акула, королевская макрель и кафельная рыба из Мексиканского залива также содержат большое количество ртути.

Все дело в соусе. Креветки обычно готовят на пару или варят, что довольно полезно. В них много белка и мало жира и ртути. Но соус, особенно классический томатный в бутылках, может скрывать много сахара, который иногда называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». Так что пропустите соус или сделайте свою собственную версию без сахара. В сети вы найдете множество рецептов.

Конечно, там есть моллюски, которые дают вам белок. Но в этом супе также есть сливки, масло и соленая свинина. Таким образом, вы можете получать много калорий, насыщенных жиров и натрия, которые многим людям необходимо ограничивать. Сохраните это для особого удовольствия и постарайтесь не есть слишком много.

Вместо масла и сливок в этой похлебке используются помидоры. Это действительно хорошее начало. Картофель, морковь и лук заполняют блюдо. Это составляет около 135 калорий на чашку с небольшим количеством насыщенных жиров, по сравнению с примерно 181 калорией на чашку такого же количества похлебки из новоанглийских моллюсков. Ртуть обычно не беспокоит двустворчатых моллюсков, таких как мидии, устрицы и моллюски.

Поскольку они маленькие и не живут так долго, эти рыбы с меньшей вероятностью содержат ртуть, ПХД и другие химические вещества в своей плоти. И они богаты омега-3 жирными кислотами, которые нужны вашему телу, чтобы быть в лучшем виде. Некоторые упакованные анчоусы содержат много соли, поэтому проверяйте этикетку, особенно если вам нужно следить за содержанием натрия. Ищите белые анчоусы в уксусе — «boquerones» в испанской кухне — менее соленый вариант.

Эта нежирная рыба содержит белок и омега-3 жирные кислоты. Но тунец вырастает больше, чем рыба, такая как сардины и анчоусы, поэтому в его мясе часто содержится больше ртути и других химических веществ. Для более низкого уровня ртути ищите «консервированный свет». Если вам нравится альбакор, ищите продукты из США или Канады. Если вы следите за своими калориями и жиром, покупайте тунца, упакованного в воду, а не в масло.

Белок и цинк получишь, но устриц лучше готовить, а не есть сырыми. Это поможет избежать пищевого отравления такими бактериями, как вибрион. Эта бактерия чаще встречается в теплые месяцы, но может произойти в любое время. Гепатит А также может представлять опасность при употреблении моллюсков. Ваши устрицы могут быть в порядке, но вы не можете сказать, заражены ли они, по тому, как они выглядят и пахнут. Лимонный сок, острый соус или алкоголь не убьет вибрион. Только тщательное приготовление может сделать это.

Возможно, это не самая красивая рыба на вид, но сомы, выращенные на фермах в США, имеют много достоинств. В них мало ртути, они экологически чистые, питательные и их легко найти в продуктовых магазинах. Вы можете проверить источник, так как в некоторых странах нет строгих правил по разведению рыбы. Жареный сом нравится многим, но жарка добавляет много калорий и жира. Испеките его для более постного блюда.

Обычно они консервированные, но иногда на рынке можно купить свежие, которые отлично готовятся на гриле целиком. В них много омега-3 и мало ртути, потому что они маленькие и недолговечные. К тому же, этих рыбок в море действительно много, и стоят они обычно не дорого. Как и в случае с тунцом, вы можете упаковать их в воду вместо масла.

Традиционное блюдо Латинской Америки, приготовленное из сырой рыбы, сока лайма и часто картофеля и лука. Может показаться, что кислота в соке лайма «приготовила» его, потому что мякоть меняет цвет. Неделя в морозильной камере при температуре -4 F обычно избавляет от паразитов, от которых вы можете заболеть. Но размер и тип рыбы также имеют значение, поэтому позвольте шеф-повару приготовить ваше севиче.

Это может быть полезно для вас, с нежирным белком, омега-3 и небольшим количеством жира, сахара и калорий. Но есть некоторые недостатки. Сырая рыба требует профессионального обращения. Бактерии и паразиты не исчезают, но хороший повар знает, как обезопасить вас. И ртуть в обычной рыбе для суши, такой как ахи и голубой тунец, может начать накапливаться, если вы едите слишком много.

На рынке морепродукты не должны пахнуть рыбой. И если вы видите глаза рыбы, они должны быть ясными. Если с костями проблема, можно купить филе. Специалисты рекомендуют готовить рыбу до тех пор, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Вы можете приготовить его разными способами: жарить, запекать, готовить на гриле или готовить на пару, и это лишь некоторые из них. Есть много рецептов, которые можно попробовать, так что забрасывайте сеть!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Thinkstock Photos

 

ИСТОЧНИКИ:

Академия питания и диетологии: «Безопасно ли есть сырые морепродукты?»

CDC: «Вибрионы и устрицы», «Гепатит А: вопросы и ответы для общественности».

Фонд защиты окружающей среды: «Предупреждение о ртути: безопасно ли есть консервированный тунец?» “Селектор морепродуктов.

European Journal of Nutrition : «Потребление рыбы и жарка рыбы в связи с заболеваемостью диабетом 2 типа: проспективное когортное исследование шведских мужчин».

FDA: «Руководство по опасностям и мерам контроля за рыбой и рыбными продуктами», «Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках (1990-2012)».

Клиника Майо: «Беременность и рыба: что безопасно есть?»

New England Today: «Манхэттенская похлебка из моллюсков», «Классическая новоанглийская похлебка из моллюсков».

Факты о полезных свойствах морепродуктов: «Ртуть в морепродуктах».

Tox Town: «Меркурий», «Полихлорированные дифенилы (ПХД)».

Чаша для смешивания USDA (Что готовится?): «Запеченная рыба с кукурузной корочкой».

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

FoodSafety.Gov: «Минимальные безопасные температуры приготовления пищи».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

6 полезных рыб, которых следует есть, и 6, которых следует избегать

Главная/ Блог/ Ешьте хорошо /

16 ноября 2018 г. Брайерли Райт

Обновлено 16 ноября 2018 г.

Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.

К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best», их список морепродуктов, которые полезны для вас и полезны. для окружающей среды. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.

Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.

По данным Seafood Watch, вот шесть рыб, которые полезны для вас и планеты.

1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)

Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – разновидность белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращенные на ферме)

Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

4. Сардины тихоокеанские (выловленные в дикой природе)

Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.

5. Радужная форель (выращенная на ферме)

Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный на ферме лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь остальной лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегаемых» аквариумов Monterey Bay Aquarium по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.

Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХБ. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.

1. Синий тунец

В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.

2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)

Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, выловлен почти полностью в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.

3. Морской окунь

Высокий уровень содержания ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.

4. Морской черт

Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и является донным обитателем, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.

5. Оранжевый большеголовый

Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.

6. Лосось (выращенный на ферме)

Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>