Полезные свойства Иван-чая и как его заваривать!
Настой из иван-чая был известен на Руси еще с древности. Знали люди об удивительных целебных свойствах этого напитка и употребляли его от многих хворей.
И сейчас незаменим иван-чай в ритме нашей активной жизни, в течение которой наш организм всегда будет благодарен нам за частички силы и здоровья, подаренных природой!
В жару нет лучшего средства, чтобы и утолять жажду (причем, независимо от температуры напитка!) и оздоравливать свой организм. Ведь в отличие от чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, щавелевую кислоту и пуриновых оснований.
А употребляя иван-чай регулярно, мы можем оздоровительно воздействовать на кровь, увеличивая уровень гемоглобина, восстанавливая кислотно-щелочную норму крови. Содержащиеся в растении витамин С, витамины группы В и железо поддерживают кроветворную функцию организма.
Благотворно влияет иван-чай и на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ, улучшая все виды обменных процессов благодаря содержанию слизей, пектинов и дубильных веществ. А обволакивающее, противовоспалительное и репаративное действие помогает устранить изжогу, дисбактериоз.
Иван-чай известен и как целебный препарат при лечении инфекций и воспалений, поскольку содержит в себе дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы. Это делает иван-чай сильным природным антисептиком. Кроме этого, отмечены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства растения из-за содержания каротиноидов, слизи, магния, флавоноидов, хлорофилла.
Флавоноиды в свою очередь помогают также очистить организм от шлаков и токсичных элементов.
Для мужчин иван-чай чрезвычайно полезен для поддержания и улучшения функции предстательной железы.
Оказывает иван-чай желчегонное и мочегонное воздействие на организм, нормализуя водно-электролитный баланс в организме.
Нормализации ночного отдыха, а также психо-эмоционального состояния помогут витамины группы В, магний и флавониды, содержащиеся в иван-чае.
Незаменим иван-чай и для женского здоровья, ведь это замечательное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе таких опасных врагов женского организма, как циститы. А лактационные свойства иван-чая помогают продлевать грудное вскармливание, что улучшает здоровье малышей.
Полезен иван-чай и для работы эндокринной системы организма.
Очень важные свойства иван-чая выявлены во время научных исследований по существующему воздействию малотоксичных и высокомолекулярных веществ, содержащихся в растении на раковые клетки в организме. Общий противоопухолевый эффект достигается за счет содержащихся антиоксидантов: каротиноидов, дубильных соединений, органических кислот, витамина С, магния. Кроме того, эти вещества стимулируют процесс синтеза коллагена, что благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Столь многочисленные и разнообразные целебные свойства сделали иван-чай хорошим помощником в лечении многих и многих заболеваний.
Но следует помнить, что сохранность целебных свойств растения сохранится при правильном заваривании. Предлагаем Вам познакомиться с верным способом заваривания иван-чая.
Две чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего настой перемешивают.
Настой содержит эфирные масла в своем составе, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше все же употреблять его свежеприготовленным.
Иван-чай можно пить и в охлажденном виде. А если хочется теплого напитка, его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания.
Чайная лавка Заварка всегда готова предложить вам развесной сбор иван-чая или вариант фасованного чая от различных производителей. Вы так же можете оформить замечательный подарок с иван-чаем.
ссылка на иван-чай
чай — статья от компании «Столбушинский продукт»
Иван-чай — статья от компании «Столбушинский продукт»Лечебные свойства иван-чая
Зеленый иван-чай — это узколистный чай, который собирается самым первым и сохраняет в себе самые полезные свойства. Вы, наверное, не раз задавались вопросом, чем полезен иван-чай для человека. Листья иван-чая совмещают в себе букет полезных веществ: пектин, танин, кислоты, витамины А и С, микроэлементы и многое другое. Иван чай оказывает болеутоляющее, противомикробное и спазмолитическое действие на организм человека. На территории России растение иван-чай — самое действенное средство в противовирусной терапии. Иван-чай обладает незаменимыми полезными свойствами: снимает боль и справляется с воспалениями гортани и ротовой полости. Также, может стать дополнительным компонентом при лечении бронхиальных и легочных заболеваний. Не стоит забывать про пользу иван-чая для желудка. Благодаря смягчающим и обволакивающим свойствам иван-чай эффективен при лечении гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ. Целебные свойства иван-чая делают это растение очень ценным.
Как заваривать иван-чай правильно?
Иван чай это напиток с определенными свойствами, поэтому к его употреблению стоит подходить рационально. Так сколько же можно пить иван-чая в день и как пить его правильно? При отсутствии противопоказаний от врача можно пить одну-две чашки в день. Приготовить иван-чай так же просто, как и обычный чай. Но всё-таки это не классический, а ферментированный чай, который не содержит кофеин. Лечебные свойства иван-чая позволяют пить его на ночь, чтобы успокоиться и уснуть.
Ищете, где купить иван-чай в Москве и Санкт-Петербурге?
Купить правильный домашний иван-чай вы можете на нашем сайте в интернет-магазине. Цена иван-чая зависит от дополнительных компонентов. Мы добавляем мяту, ромашку, сушеные яблоки, корицу и многое другое. Со всем ассортиментом можете ознакомиться в нашем онлайн-каталоге. У нас предусмотрена бесплатная доставка по Москве, Санкт-Петербургу при заказе от 3000р. Также, доставляем в Псков, Мурманск и Нижний Новгород. Подробности доставки на странице “Доставка и оплата”
Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный напиток с целебными свойствами.
Напиток из иван-чая очень ценили в скитах и монастырях, местах, где нельзя употреблять тонизирующие напитки. Местное население традиционно заготавливало чай на зиму. Знахари называли иван-чай боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.
В листьях иван-чая содержится до 20% дубильных веществ
Эти соединения обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Иван-чай богат витамином С, железом, медью и марганцем. Чай оказывает целебное воздействие на нервную систему, очищает и укрепляет организм. Кофеин в иван-чае отсутствует.
Столбушинский продукт
Иван-чай с медовыми гранулами
170 ₽
Иван-чай 100 гр
468 ₽
Посмотреть всю продукцию
Празднование души и тела: фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями
Мария Ермилова и Татьяна Ильинич
Иван-чай широко известен в англоязычных странах как «кипрей» или «кипрей». Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Каждому россиянину известно высокое травянистое растение с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем: иван-чай ( Epilobium angustifolium или Chamaenerion angustifolium ). Это растение встречается по всей России, от Европы до Дальнего Востока. Обычно он появляется на окраинах городов, один из первых видов, которые появляются, когда земля очищается от огня. Десятилетия назад его ценили за несколько применений в приготовлении пищи. К концу двадцатого века, однако, ценность его была в основном забыта, и единственный намек на его использование остался в его общем названии, Иван-Чай: буквально Иван-чай, что связано с его наиболее широко известным использованием.
Каждому россиянину знакомо это высокое растение с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем, но к концу ХХ века о его ценности почти забыли.
Ботанический словарь Николая Анненкова (1878 г.) дает более пятидесяти названий травы иван-чая. Названия характеризуют особенности растения: «кипрей» — из-за сходства его листьев с листьями ивы; «огненная трава» или «пожарный», потому что она первой занимает землю после пожара; и «визжать и плакать», потому что, когда вы пытаетесь вырвать траву из земли, раздается соответствующий звук. Что еще более важно, разнообразие имен соответствует его использованию в повседневной жизни русских людей вплоть до конца девятнадцатого века. Его называли «дикой коноплей» или «диким льном» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающие пятнадцатипроцентный выход волокна, используемого для канатов. Очень распространенным названием было «пушистик». Пух растения, очень обильный после цветения, шел на изготовление шерсти (в качестве ваты), которой набивали подушки и матрацы. Иван-чай также имеет названия «узколистный», «хлебница» или «мельник». Высушенные и измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Эта добавка, помимо обеспечения витаминами и микроэлементами, экономит или заменяет сахар. В Северной Америке иван-чай обычно называют «кипреем», и коренные жители веками использовали его аналогичным образом.
Основательница фестиваля Татьяна Ильинич на поле цветущего иван-чая. Фото: Антон Собанов, 2015
Итак, почему «Иван-Чай» самое распространенное у россиян имя? Чай из кипрея был популярен в царской России. Еще одно название чая иван-чай — «копорский чай», названное в честь деревни недалеко от Санкт-Петербурга, которая была центром производства чая в девятнадцатом веке. Некоторые говорят, что Иван-чай экспортировался в Европу и составлял конкуренцию чаю из Индии.
Однако в двадцатом веке ряд событий — репрессии русской революции и большевистского режима, наряду с быстрой индустриализацией и Второй мировой войной — привели к тому, что люди оторвались от земли и традиций.
В последние десятилетия ситуация несколько изменилась, и объемы производства иван-чая в России растут. Одной из причин является увеличение производства фермерами, явно приверженными традиционно ориентированным методам ведения хозяйства. В 1990-е годы читатели книги Владимира Мегре « Звенящие кедры России » последовали его «призыву» вернуться на землю и начать новую жизнь в гармонии с природой и традициями предков в интенциональных сообществах. Сейчас их 388 по России; во многих они делают иван-чай как один из своих продуктов.
Участники фестиваля 2017 г. Фото: Катерина Золина, 2017 г.
Еще одним фактором, способствовавшим возрождению русской культурной традиции приготовления иван-чая, является фестиваль иван-чая в Нижегородской области к востоку от Москвы, который учит приготовлению чая и погружает участников в образ жизни их предков. В 2006 году Татьяна Ильинич собрала небольшой круг единомышленников, чтобы возобновить традицию сбора и приготовления чая из кипрея по старинному рецепту Евгения Иванова, известного как «Горшечник». Этот рецепт дал ему старый целитель-травник. С 2006 года Татьяна и Евгений тринадцать раз проводили фестиваль чаепития, мастерство получили сотни участников.
Участники фестиваля воспроизводят образ жизни своих предков в этнографической тайне. Сбор трав в поле в национальном костюме. Фото: Катерина Золина, 2017
Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных уездах Нижегородской губернии и в других регионах России, где есть поля с иван-чайской травой. Основная цель фестиваля – дать практические знания о применении растения иван-чай. Когда традиции утрачиваются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему важно сохранить живой традиции?
Когда традиции теряются, сохранить их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что следовать им на практике.
Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как к ней пришла идея проведения фестиваля:
«Я этнограф, преподаватель Университета РАО, где вела курс традиционной культуры для студентов. Поэтому отчасти это мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенной в действии. Более того, с 2000 года я интересуюсь китайской чайной церемонией и их чаем. Тогда возник вопрос — а что есть у нас, русских? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Горшечник», сделал это раньше меня за много лет».
Даты фестиваля (приблизительно 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Ивану-Купале, старинному празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами. По народным поверьям, именно после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы находятся на пике своей силы и их нужно собирать. Также в купальскую ночь разводят очистительный огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь со своего тела все болезни и нечисть.
Существенную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.
Существенную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участницы изготавливают платье заранее, изучая детали национального костюма и в основном шья его сами. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней , традиционная русская баня. Старый образ жизни также воспроизводится на кухне.
Ритуальный огонь, часть празднования Иван-Купалы. Считается, что пары, способные держаться за руки, прыгая через костер, обречены на успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015
Приготовление иван-чая Рецепт
Для приготовления иван-чая листья растения необходимо ферментировать. Для этого мы должны раздавить их и дать стечь соку, совершая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая используют разные техники замешивания листьев, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого даете листьям сутки-двое потушиться в пакете или коробке, как в теплице, прежде чем аромат от них приобретет фруктовый оттенок. После этого сушим их в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, как и китайский чай пуэр, — в керамической чаше, которую закрывают на год и сушат в закрытой духовке, — проводит Гончар.
Листья иван-чая заготавливаются вручную — предпочтительный способ. Слева и справа вверху Фото: Алик Якубович, 2010 г.; Внизу справа Фото: Катерина Золина, 2016
Один из способов подготовки листьев иван-чая к ферментации. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
С песнями и танцами участники наступают на листья иван-чая, чтобы измельчить и подготовить их к брожению. Фото: Катерина Золина, 2016
Здоровье тела: вкус традиционной еды
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому обладает успокаивающим действием, поэтому его хорошо пить перед сном. Эти седативные свойства объясняют русскую народную поговорку «Пей чай и засыпай», что является противоположным эффектом обычного черного чая или зеленого чая со стимулирующими свойствами. Чай Иван-чай имеет приятный аромат и свежий, слегка терпкий вкус. Растение содержит ряд минералов и витаминов, а также используется в лечебных целях.
Общий завтрак во время фестиваля с овсяной кашей, маслом, сухофруктами, медом и сладостями к чаю. Фото: Татьяна Ильинич, 2008 г.
Евгений и Татьяна говорят, что традиционные блюда, приготовленные в рамках фестиваля, и его атмосфера делают его праздником души и тела. Здесь они делят пирог , вид пирога; при подаче к чаю — любимое лакомство россиян. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
кисель сладкое блюдо по традиционному рецепту, украшенное земляникой, собранной в близлежащем лесу. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Чай, приготовленный во время праздника, подается из самовара (дословно «самовар»), металлического сосуда, традиционно используемого в России для нагрева и кипячения воды. Участники также собирают клубнику ( Fragaria vesca ), клубнику Klubnika ( Fragaria viridis ) и чернику ( Vaccinium myrtillus ) — дары летнего леса на западе России.
«Мы сделали фестиваль вегетарианским и едим только рыбу. Мясо не предлагается ни в каком виде, так как летом наши предки практически не ели мяса. В те времена скот пасли летом, а зимой забивали», — говорит Татьяна.
Она готовит еду по старинным рецептам. Один из них — за полбу — старинную русскую кашу из «дикой пшеницы», которую большинство участников попробовали на фестивале впервые. Жемчужиной фестиваля является ботвина (охлажденный борщ), приготовленный из зелени корнеплода, который на старорусском языке называется ботва . Суп готовится на основе напитка квас и подается холодным. Десерт Кисель также был «восстановлен» Евгением по старинному рецепту.
Также готовятся обычные русские блюда, такие как щи суп; картофельная или гречневая каша с грибами; различные соленья; уха суп из местной рыбы, обычно свежей; ну и конечно пирожки с разнообразными начинками.
Евгений ест ботвинию , освежающий суп в разгар лета, из сделанной им керамической миски. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
Люди мудро подметили, что продукты, выращенные на своей земле, лечат, а продукты, произведенные в дальней стране, иногда могут быть вредными. Главная мотивация принять участие в фестивале «Иван-чай» — узнать о традициях своей страны, особенно о тех, которые укрепляют здоровье.
Люди заметили, что пища, выращенная на вашей собственной земле, исцеляет вас.
Фестиваль организован по принципу этнографического таинства, так что дает глубокое переживание народных обрядов, песен, танцев и жизни, дает глубокое погружение в праздник, помогает участникам ощутить сопричастность к своей культуре и своему наследие предков. Таким образом, он оживляет физическое и психическое здоровье нации.
Русские народные игры, танцы и песни во время праздника. Танец Хоровод сочетает в себе движения по кругу и пение. Фото: Катерина Золина, 2016 год
Участники уходят с преображением и ощущают духовную силу единения со своей культурной традицией. Фестиваль создает сеть единомышленников, поддерживающих друг друга в возрождении биокультурного наследия. Пройдя фестиваль, вы становитесь носителем и распространителем знаний о сборе травы иван-чая и практике заваривания чая. Мы верим, что это приносит здоровье телу и душе, так как связывает людей с их землей. «Выпускники» фестиваля позже собирают траву иван-чай вместе со своими семьями. Некоторые участники привозят его в свои города и практикуются в приготовлении иван-чая с друзьями.
Татьяна считает, что цветок иван-чая достоин того, чтобы стать национальным цветком России.
Куда бы вы ни отправились в России, вы найдете необычайную красоту иван-чая и его дары, которые мы можем использовать для оздоровления тела и души.
Танец Хоровода с народным музыкантом Сергеем Балакиным, играющим на гуслях, на поле Иван-Чай во время фестиваля. Фото: Алик Якубович, 2010 г.
.
Вернуться к Тому 7, выпуск 2 | Прочтите оглавление | Нравятся наши истории? Пожалуйста пожертвуйте!
Мария Эрмилова получает докторскую степень в области ландшафтного планирования в Высшей школе садоводства Университета Тиба, Япония. Часть ее исследований сосредоточена на связях между декоративно-прикладным искусством и знаниями и восприятием горожанами их естественной среды. Как художник, она рисует городские пейзажи и традиционные японские ремесла. Подробнее читайте у Марии Ермиловой.
Татьяна Ильинич , кандидат философских наук, этнограф, этнопсихолог, практик традиционной русской культуры. Она автор книги Праздник Иван-Чая и организатор и ведущий ежегодного фестиваля с 2006 года.
Дополнительная литература
Анненков Н.И. (1878). Ботанический словарь: Справочник для ботаников, земледельцев, садоводов, лесоводов, аптекарей, врачей, путешественников по России и простых людей. Санкт-Петербург, Россия: Типография Императорской Академии Наук.
Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. (2016). Chamanerion Angustifolium: перспективный источник биологически активных соединений. Микроэлементы в медицине, 17 (2), 15–23. doi:10.19112/2413-6174-2016-17-2-15-23
Ильинич Т.К. (2010). Праздник иван-чая: Книга о заготовке и приготовлении иван-чая в русской традиции . Нижний Новгород, Россия: Деком.
Иван-чай (Калоб, Апельсин, Манго) 75 гр Купить за 3 рубля оптом, недорого
Купить оптом Иван-чай (Калоб, Апельсин, Манго) 75 гр в ООО «ТРАНСКЕРОБ РУС», обращаться к поставщику через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Price per pcs
3.743.74USD$
Minimum order
16 pcs
Quantity
Total
59.84$
TRANSKEROB RUS LLC
Moscow
Manufacturer
Other products from
Москва
ООО «ТРАНСКЕРОБ РУС»от 16 шт
11,21
USD$/
PCS
URBACK White Sesame 200 GBuy Urback White Sesame 200 G из 3,23 $ из Transkerob Rus LLC
Moscow
Transkerob Rus LLCот 12 шт. 150 г
купить масло ши (карит) 150 г из 5,32 $ от Transkerob Rus LLC
Moscow
Transkerob Rus LLCот 12 PCS
5,32
USD $/
PCS
Amaranth Mulck 200 G.USD AMARALAR 2005
PCS
AMARAN MURLAN 200 GANITROM4 GUST AMARAHARIN 2005 ПК г от 2.67 $ от ООО «ТРАНСКЕРОБ РУС»Moscow
Transkerob Rus LLCиз 16 PCS
2,67
USD $/
PCS
Миндальная мука 200 GBuy Almond Mulck 200 G из 9,8 $ от Transkerob RUS LLC
Moscow
. pcs9.8
USD$/
pcs
Coconut flour 200 gBuy Coconut flour 200 g from 5.06 $ from TRANSKEROB RUS LLC
Moscow
TRANSKEROB RUS LLCfrom 16 pcs
5. 06
USD$/
шт
Похожие товары
Чай зеленый с имбирем 25 фильтр-пакетов по 1,5 грКупить Чай зеленый с имбирем 25 фильтр-пакетов по 1,5 гр от 0,98 $ от Фабрики Здоровых Продуктов
Казань
Фабрика Здоровья продукцияот 1920 шт
0.98
USD$/
шт
Чай зеленый (Коброб, Манго, Годжи), 75 грКупить Чай зеленый (Коброб, Манго, Годжи) 75 гр от 3.03 $ в ООО «ТРАНСКЕРОБ РУС»
Москва
ООО «ТРАНСКЕРОБ РУС»Из 16 ПКС
3.03
USD $/
ПК
Зеленый большой чай с мангоКупить зеленый чай с манго от 2,61 $ от OOO Shennun
US
$
2.619 US,
.
шт
Чай зеленый «Манго-Маракуйя»Купить Чай зеленый «Манго-Маракуя» от 1.48 $ с Плантации
Санкт-Петербург
Плантацияот 5 шт
1.48
Чай Тропический Зеленый 5$/
8 $ 100 грКупить Чай Зеленый Тропический Рай 100 гр от 2.58$ в Эко-Натора Маркет
Набережные Челны
Эко-Натора Маркетот 29 шт
2.58
USD$/
Чай Молоко 1 гр 0 0 улун 0 шт
чай 100 гр от 2.58$ от Эко-Натора МаркетНабережные Челны
Эко-Натора Маркетот 29 шт
2.58
USD$/
шт
ea Оригинальный напиток Иван-Т