Полезные и вредные свойства баклажан: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными— читать на Gastronom.ru

Содержание

Баклажаны, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Среди южных овощей особое место занимают баклажаны. Польза и вред для здоровья каковы? Давайте, узнаем подробнее. В чем их особенность? Баклажаны солят, тушат, пекут, сушат, жарят, варят, но практически никогда не едят сырыми. Многие сорта имеют очень горькие плоды из-за большого количества соланина. Так полезны или вредны они для нашего здоровья? Каковы полезные свойства баклажанов?

Соланин в баклажанах, чем опасен

Полезные свойства баклажанов

Соланин в баклажанах, чем опасен

Соланин баклажана по своим свойствам отличаются от соланина картофеля и других пасленовых. Поэтому ему присвоен литер М. В концентрированном виде соланин М является сильнодействующим ядом.

Установлена связь между наличием соланина и цветом мякоти плодов. У сортов баклажана с чисто белым цветом мякоти, не меняющимся некоторое время после разрезания плодов, соланин М отсутствует. Имеется соланин М  у сортов с зеленой мякотью, буреющей после разрезания.

Увеличению количества соланина в плодах способствует жаркая погода при недостатке влаги. Возрастает концентрация этого вещества в фазе биологической спелости, что отрицательно сказывается на организме человека, иногда даже вызывает отравление. Поэтому баклажаны используются только в фазе технической спелости, когда концентрация соланина мала и не может причинить вред организму.

В фазе технической спелости плоды имеют яркий сочный блестящий цвет — это молодые овощи, а в фазе биологической зрелости — плоды слегка буреют, желтеют, блеск притупляется — это старые. Поэтому, говоря о старых плодах, следует думать не о полезных свойствах, а о вреде для здоровья, так как соланина старые баклажаны содержат намного больше, чем молодые.

Полезные свойства баклажанов

К полезным свойствам относится то, что употребление баклажанов значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови, уменьшает его отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов. Этим полезным свойством обладает также порошок из сушеных плодов. Именно благодаря этим свойствам дикие баклажаны были известны вначале как лекарственное растение.

Баклажаны не богаты питательными веществами, но обладают высокими вкусовыми достоинствами. Их польза состоит в наличии разнообразных микроэлементов: медь, железо, сера, марганец. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах незначительно. Кроме того, она быстро разрушается при резке плодов. Баклажаны содержат много витаминов Р-активной группы, превосходя по этим показателям большинство овощных культур.

При правильном использовании, они дают множество преимуществ нашему здоровью, включая профилактику рака, так как имеют  антибактериальные, противовирусные свойства.

Недавние исследования японских ученых показали, что баклажаны обладают свойством детоксикации — выводят наркотики, другие вредные вещества из организма человека.

Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, что принесет пользу людям, которые хотят похудеть.

Плоды разнообразны по форме, величине. На одном растении их бывают 1-25 штук. Встречаются баклажаны от шаровидных и укорочено-грушевидных до цилиндрических и змеевидных. Вес их колеблется от 30 граммов  до 2-х килограммов. Различаются плоды также по цвету: от светло-фиолетового и почти черного до коричневого, серого и почти белого.

Плоды с плотной мякотью лучше сохраняют форму при поджаривании нарезанных кружочков,  вообще дают более вкусную продукцию при переработке. на их приготовление идет меньше растительного масла, Круглые плоды чаще имеют более плотную мякоть.

Из баклажанов готовят различные блюда: жарят ломтиками, делают икру, фаршируют, консервируют, солят, маринуют.

Мало кто знает, что очень вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Разрезаем плоды на кусочки, смешиваем с томатами, луком, тушим с растительным маслом. Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром,  запекаем. Вкус у этого блюда изумительный!

Баклажаны сейчас доступны весь год, но их полезные свойства проявляются в полной мере именно в сезон — с августа по октябрь.

Поделиться с друзьями:


польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Дачники сажают на участке множество культур. Употребляя плоды в пищу, чаще всего они не задумываются о том, какой след оставляют в организме. Польза и вред от баклажанов, несомненно, присутствуют. Зная их, овощевод может заранее определиться, выращивать растения на участке или нет. Особенное внимание следует обратить на противопоказания.

Содержание

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства баклажанов
  3. Для женщин
  4. Для детей
  5. Для мужчин
  6. Что важно знать о приготовлении баклажанов
  7. Применение в лечебных целях
  8. Баклажан в процессе похудения
  9. Вред и противопоказания к употреблению

Химический состав

О богатстве состава витаминов баклажанов знают многие овощеводы. Они выращивают растение с целью получить плоды, которые принесут пользу организму.

В 100 плода содержится:

  1. Витамины:
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин.

  1. Микро- и макроэлементы:
  • медь;
  • алюминий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • бор;
  • молибден;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий.

Семена, кожица и мякоть баклажана состоит из разного количества полезных элементов. Поэтому употребление в общем даст хорошую подпитку организму.

В шкурке овоща содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Пищевая ценность продукта. В 100 г овоща содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахаридов.

Так как овощ практически не содержит жиров, то он является незаменимым для людей, соблюдающих диету. Наличие большого количества углеводов растительного происхождения ставит плод наравне с мясными и рыбными продуктами.

Полезные свойства баклажанов

Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.

Влияние на организм:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика атеросклероза,
  • помощь при кроветворении;
  • активизация костного мозга;
  • борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
  • снижение АД;
  • лечение заболеваний селезенки;
  • профилактика заболеваний почек;
  • активизация обмена веществ.

Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.

Для женщин

Чтобы заботиться о себе, домохозяйка применяет множество рецептов. Выбирает для своего здоровья приемлемые способы готовки баклажанов. Плод полезен женщинам, его положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • смягчение протекания климакса и предменструального синдрома;
  • снятие сонливости, раздражительности и нервозности;
  • для беременных помогает снизить отечность;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта в периоды кормления грудью;
  • незаменим при соблюдении диеты.

Следует обращать внимание на состояние здоровья при употреблении овоща в пищу. При появлении негативных реакций необходимо прекратить применение.

Для детей

Если у ребенка недостаток железа или низкий гемоглобин, следует вводить в рацион баклажан. Он поможет поправить ситуацию. Несомненно, овощ полезен детям, он нормализует работу кишечника.

Не рекомендуется употребление баклажана детишкам до 1,5 года.

Нельзя давать детям сырые плоды, но и приготовленные в масле овощи пользы не принесут.

Для мужчин

Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.

Они способны налаживают работу сердца и очищают сосуды. А мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца.

Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует масса способов приготовления овоща, это напрямую зависит от предпочтений домочадцев.

Овощи в сыром виде кушать нельзя.

Виды приготовления баклажанов:

  • жарят;
  • тушат;
  • вялят;
  • сушат;
  • готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Предпочтительнее готовить его без использования масла. Делают блюда на пару, в микроволновке, так воздействие на организм становится полезным.

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой устранения горечи овоща во время приготовления блюда.

Чтобы уменьшить или вообще удалить горечь, проводят следующую предварительную обработку:

  1. Перед приготовлением с овоща снимается шкурка. Далее выполняются действия по рецепту.
  2. Баклажаны на 30-40 мин. помещают в холодную воду.
  3. Перед приготовлением резаные баклажаны сильно солят и оставляют при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем промывают проточной водой, слегка отжимают, чтобы не нарушить структуру. Далее по рецепту.
  4. Добавление в блюда моркови или картофеля избавляет от горечи. Это связано с тем, что горечь забирают на себя эти овощи.

Со временем у каждой домохозяйки появляются свои особенности приготовления блюда с их применением. Не нужно бояться экспериментировать.

Применение в лечебных целях

Когда проводится лечение с их помощью, не стоит забывать о профессиональной консультации у специалиста. Так как чрезмерное употребление продукта в пищу вызывает заболевания, и процесс в некоторых случаях бывает необратимым.

Готовят:

  • настои;
  • лосьоны;
  • отвары;
  • порошок из кожуры;
  • настой зеленой части растения;
  • в любом виде термической обработки.

Готовить настой просто, понадобится вода и баклажан. 250 мл воды ставят на огонь и доводят до кипения. Баклажан очищают от кожицы и нарезают кубиками. Готовую нарезку запаривают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 30 мин. Применяют 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой.

Кроме этого настоя, которой является желчегонным средством, готовят множество других рецептов. Они помогают при заболеваниях, смягчая их течение или излечивая полностью.

Баклажан в процессе похудения

Сам по себе овощ не вызывает сжигания лишних килограммов, но его помощь заметна. Во время соблюдения диеты баклажан помогает насытиться. Так как содержащиеся в составе углеводы растительного происхождения. Человек употребляя его, наедается плотно, но при этом без негативных последствий для организма.

Баклажан помогает восстановить недостаток витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма во время диеты.

Способ готовки также играет важную роль. Необходимо готовить на пару, так как жареные баклажаны впитывают большое количество жира. В результате блюдо из низкокалорийного превращается в противоположное.

Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях овощи бывают и вредными. Потому при употреблении стоит быть осторожными. Особенно если принято решение употреблять свежевыжатый баклажанный сок. При несоблюдении норм потребления последуют серьезные проблемы с ЖКТ.

Лучше не использовать в пищу овощ тем, кто;

  • Имеет заболевания ЖКТ, гастрит, язву и другие.
  • Употребление овоща в больших количествах приводит к выведению из организма железа. По этой причине следует умеренно употреблять баклажан лицам, имеющим заболевание железодефицитная анемия.
  • Соланин способен спровоцировать выкидыш, поэтому овощ нежелательно употреблять беременным. Кроме этого овощ нежелательно употреблять кормящим мамам.
  • Детишкам до 3 лет.
  • Имеет болезни почек и артроз.
  • Страдает от аллергической реакции на продукт.

Желательно использовать баклажан в сочетании с другими овощами. Тогда никаких проблем не возникнет.

Польза баклажанов доказана учеными. Но нельзя кушать слишком много или использовать сырой овощ. Последствия бывают самые серьезные. Готовя разнообразные блюда с его применением, поддерживают в организме баланс питательных веществ.

Елена Клименко, доктор функциональной медицины

18 Июн Баклажаны: польза и вред

Фаворит веганской и всеядной кухни, баклажан, который можно запекать, жарить, жарить на гриле, использовать в качестве начинки для пиццы или в соусе. рецепты жарки. Он имеет приятный горьковатый вкус и губчатую текстуру, которая может варьироваться в зависимости от цвета/сорта выбранных баклажанов. Приправьте приготовленные баклажаны зеленью, соусами и приправами, и вы обязательно угодите даже самому привередливому гостю за обеденным столом.

Как и все остальное в жизни, у баклажанов есть и хорошие, и плохие стороны.

Он относится к семейству пасленовых овощей, наряду с помидорами, картофелем, всеми видами перца и даже некоторыми фруктами.

ХОРОШО . Баклажан содержит фитонутриент (растительное химическое вещество с питательными свойствами) и антиоксиданты, защищающие от повреждения клеток, поддерживающие здоровье мозга и сердца, а также являющиеся отличным источником клетчатки, меди, калия и витаминов группы В.

ПЛОХОЕ.  Баклажан содержит холинэстеразу, которая блокирует противовоспалительные вещества в организме и, следовательно, способствует ВОСПАЛЕНИЮ.

Количество этих веществ может варьироваться, но обычно небольшое и хорошее часто сводит на нет плохое, однако некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к этим веществам.

Особенно люди с уже существующим высоким уровнем воспаления реагируют более выраженными симптомами, обычно болью, после употребления в пищу баклажанов и других пасленовых (картофеля, перца и т. д.). Вот почему мы просим наших пациентов избегать этих овощей в течение 4-6 недель во время элиминационного плана питания. При повторном введении этих продуктов некоторые люди сообщают об усилении симптомов, обычно воспалительной боли в суставах (остеоартрит и ревматоидный артрит) и некоторых желудочно-кишечных симптомах (боль в животе, вздутие живота, диарея и т. д.).

Суть в том, что если уровень воспаления в организме низкий, можно есть баклажаны и пасленовые в умеренных количествах. Но если вы страдаете какими-либо хроническими воспалительными заболеваниями, вы можете ограничить потребление баклажанов до тех пор, пока причины воспаления не будут устранены.

В нашей практике функциональной медицины доктор Клименко и вся команда Healthy Wealthy & Wise Medical, P.C. поможет вам понять, какие продукты лучше всего подходят для вас и почему. Позвоните в наш офис 212-696-HEAL, если вы хотите получить медицинскую консультацию и рекомендации о том, как улучшить свое здоровье.

Этот рецепт понравится тем, кто умеет и любит есть баклажаны.

Капоната из баклажанов

Удовлетворительные и универсальные баклажаны могут сочетаться с различными вкусовыми добавками, некоторые из которых придают пикантность этому сицилийскому фавориту. Томатная основа приправлена ​​анчоусами, чесноком и каперсами, создавая аппетитный аромат и взрыв вкуса в каждом кусочке. Подавайте как закуску, основное блюдо или гарнир к любимой рыбе.

Makes 4-6 Servings

Ingredients
  • 2 large Italian eggplants, peeled and cut into medium dice
  • 2 Tbs kosher salt
  • 5 Tbs extra-virgin olive oil
  • 1 red onion, thinly sliced ​​
  • 4 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных под углом
  • 2 анчоуса, в масле
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана каперсов в рассоле

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны, очистить и нарезать лук, очистить и нарезать чеснок, нарезать сельдерей.
  2. В большой миске смешайте баклажаны с солью. Откиньте баклажаны на дуршлаг для стекания на 2 часа. Чтобы облегчить стекание, положите на баклажаны тяжелый груз, например, тарелку с полными банками.
  3. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в большой сковороде. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и сельдерей и жарьте еще 5 минут или пока чеснок не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте анчоусы и готовьте 1 минуту.
  4. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Готовьте в течение 2 минут или пока паста не станет темно-красной, почти коричневой и не начнет прилипать к сковороде. Добавьте уксус и сахар и перемешивайте, пока смесь не загустеет, 3–4 минуты. Выключите тепло.
  5. В другой большой сковороде на сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла до дымка. Добавьте баклажан и осторожно бросьте его в масло, дав ему обжариться перед перемешиванием. Убавьте огонь до среднего и готовьте 8-10 минут или пока баклажаны не станут прозрачными и мягкими.
  6. Переложите баклажаны в смесь капонаты и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, пока ароматы не смешаются. Добавьте каперсы и их рассол и перемешайте.
  7. Подавать теплыми или комнатной температуры с тостами или кростини.
Ссылки
  • Самые полезные продукты в мире. «Баклажан» Дата просмотра: 4 июля 2016 г.: http://whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=22
  • Уитакер, Б.Д., Стоммель, Дж.Р. «Распределение конъюгатов гидроксикоричной кислоты в плодах коммерческого баклажана (Solanum melongena L .) сорта». J Agric Food Chem. (май 2003 г.) 51(11): 3448-54. По состоянию на 5 июля 2016 г.: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf026250b
  • Мюррей, Майкл Т., Пиццорно, Дж. Энциклопедия лечебных продуктов (2005). предсердия. Выдержка о баклажанах доступна по адресу: https://doctormurray.com/healing-facts-eggplant/
  • Das, S. et al., «Кардиозащитные свойства сырых и вареных баклажанов (Solanum melongena L)». Функция питания (2011) 2, с. 395-399. DOI: 10.1039/C1FO10048C. По состоянию на 5 июля 2016 г.: http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2011/FO/c1fo10048c#!divAbstract
  • EatingWell.com. «10 полезных рецептов из баклажанов». По состоянию на 5 июля 2016 г. http://www.eatingwell.com/recipes_menus/collections/healthy_eggplant_recipes

10 неожиданных способов, которыми этот овощ полезен для вашего здоровья

Эксперты продолжают узнавать больше о пользе баклажанов, но этот удивительный фрукт был частью традиционных диет во всем мире на протяжении тысячелетий. Многие люди думают о баклажане как о блестящем темно-фиолетовом овоще, по форме напоминающем большую слезу. Тем не менее, баклажаны, также известные как баклажаны, бывают разных сортов. Сорт Тога желто-оранжевого цвета с зелеными полосками, другие мелкие, белые, яйцевидной формы.

Пищевая ценность баклажанов

Удивительные полезные свойства баклажанов в основном связаны с содержанием в них питательных веществ, витаминов и минералов. Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит:

  • Калорийность 20 ккал
  • Клетчатка 2,5 г
  • Кальций 7 мг
  • Магний 11 мг
  • Фосфор 20 мг
  • Калий 188 мг
  • Железо 0,19 мг
  • Витамин С 1,8 мг
  • Фолат 18 мкг
  • Витамин А 19 мкг
  • Витамин Е 0,25 мг
  • Витамин К 2,9 мкг

10 удивительных полезных свойств баклажанов

1. Богат уникальными антиоксидантами

Баклажаны не являются лучшими в плане питания, как некоторые суперпродукты, но они уникальны. В баклажанах присутствует тип антиоксиданта , который встречается довольно редко и называется насунин. Насунин — это своего рода антоцианин, присутствующий во всех сортах баклажанов, а также в других овощах и фруктах насыщенного оттенка.

Насунин является одним из основных источников полезных свойств баклажанов. Как и другие антиоксиданты, насунин обладает способностью противодействовать повреждению свободными радикалами, которое является основной причиной развития заболеваний. Сила антиоксидантов сильно снижает окислительный стресс, который является фактором, который может усугубить и ухудшить симптомы синдрома усталости надпочечников (AFS).

Усталость надпочечников возникает, когда надпочечники не получают достаточной поддержки, необходимой для их нормального функционирования. Вот почему антиоксиданты, такие как насунин, жизненно важны для здорового функционирования организма.

Большая часть насунина в баклажанах содержится в пурпурной кожуре, поэтому лучше всего есть овощи целиком, включая кожуру, чтобы получить максимальную пользу от баклажанов. Согласно исследованиям, насунин обладает мощным противовоспалительным действием, а также способностью бороться с окислительным стрессом, выступая в качестве поглотителя кислорода. Это также хелатор железа, что означает, что он помогает железу лучше усваиваться. Кроме того, он также связывает молекулы с вредными металлическими агентами, такими как мышьяк, ртуть и свинец, которые затем выводятся из организма.

Было обнаружено, что насунин защищает клеточные мембраны и ДНК от повреждений благодаря своему положительному воздействию на клеточные стенки. Исследование на животных показало, что насунин способен защищать жировой слой клеточной мембраны, сохраняя структуру неповрежденной, чтобы предотвратить гибель клеток или мутацию ДНК.

2. Помогает защитить от рака

Считается, что в баклажанах содержится 13 типов фенольных кислот с защитными свойствами в значительных количествах. Различные сорта баклажанов имеют разный уровень фитонутриентов и антиоксидантов, но все они обладают одинаковой способностью бороться с раком.

Помимо насунина, баклажаны также содержат хлорогеновую кислоту. Эта фенольная кислота содержится в клеточных стенках растений и, как известно, очень эффективна в предотвращении превращения свободных радикалов в раковые клетки, что может привести к росту опухоли. Считается, что помимо противоопухолевого действия хлорогеновая кислота обладает антихолестериновыми, противомикробными и противовирусными свойствами, что означает, что она может защищать организм от различных форм воспаления.

Картофель, помидоры и баклажаны, все из которых относятся к пасленовым, обладают антипролиферативным механизмом против рака печени и клеток толстой кишки человека. Еще одно исследование показало, что экстракт баклажанов оказывает ингибирующее действие на инвазию клеток фибросаркомы человека. Было обнаружено, что природное соединение под названием дельфинидин, присутствующее в экстракте баклажанов, отвечает за эту ингибирующую активность.

3. Помогает снизить уровень холестерина

Считается, что насунин не только является эффективным поглотителем свободных радикалов, но и обеспечивает защиту от перекисного окисления липидов, механизма, связанного с атеросклерозом и другими заболеваниями. Исследование на животных показало, что испытуемые, получавшие сок из баклажанов, значительно снижали уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Это открытие предполагает, что полезные свойства баклажанов обусловлены их антихолестериновым действием не только насунина, но и других фитонутриентов, таких как терпены.

4. Эффективное средство для повышения настроения

Баклажан содержит хлорогеновую кислоту. Одно исследование показало, что эта уникальная фенольная кислота связана с улучшением настроения и когнитивных процессов.

5. Помогает улучшить пищеварение

Баклажаны имеют высокое содержание воды, превышающее 90 процентов, поэтому в них очень мало калорий. Употребление в пищу овощей с высоким содержанием воды, питательных веществ и клетчатки помогает выводить токсины и отходы из кишечника. Ваш пищеварительный тракт должен быть хорошо гидратирован, чтобы правильно выводить токсины через кишечник.

Потребление большого количества свежих растительных продуктов в дополнение к питью достаточного количества воды важно для того, чтобы пищеварительная система могла вымывать отходы. Из-за этих хорошо известных питательных свойств баклажанов они включены в диету GAPS (кишечный и психологический синдром), специальную диету, полезную для исправления проблем с пищеварением, уменьшения воспаления, лечения неврологических проблем и помощи при аутоиммунных состояниях.

6. Содержит большое количество марганца

Одна чашка баклажанов обеспечивает около 5 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце, важном минерале, который естественным образом содержится в организме в следовых количествах. Марганец служит антиоксидантом, борясь со свободными радикалами, чтобы они не вызывали окислительный стресс и вред здоровью. Это важный минерал для здорового формирования костей из-за его роли в минерализации костей. Он необходим для правильного метаболизма и использования кальция и создания важных ферментов для формирования более крепких костей.

Кроме того, марганец помогает метаболической активности организма, формированию соединительной ткани и регуляции гормонов, жизненно важных для репродуктивного здоровья. Он также имеет решающее значение в борьбе с депрессией, регулирует оптимальную функцию щитовидной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови.

7. Помогает предотвратить анемию

Дефицит железа может нанести серьезный вред вашему здоровью. Дефицит железа может привести к анемии. Симптомы железодефицитной анемии включают усталость, головные боли и мигрень, слабость, когнитивные нарушения и депрессию. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь в борьбе с анемией.

Баклажан — мясистый фрукт, содержащий приличное количество железа. Он также богат медью, важнейшим компонентом эритроцитов. Без железа и меди уровень гемоглобина может снизиться, потому что они постоянно расходуются.

8. Полезен для сердца

Есть несколько механизмов, благодаря которым баклажаны полезны для сердца. Как уже упоминалось, баклажаны содержат фитонутриенты, которые, как известно, снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) в организме, одновременно стимулируя усвоение липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). В то время как баланс хорошего и плохого холестерина постоянно колеблется в зависимости от вашей диеты, чем больше ЛПВП, тем лучше. Снижение уровня плохого холестерина может предотвратить сердечные приступы, атеросклероз и даже инсульты. Кроме того, флавоноиды в баклажанах могут снижать кровяное давление, уменьшая стресс и нагрузку на сердце.

9. Способствует снижению веса

Благодаря содержанию воды и клетчатки в баклажанах его можно использовать в качестве эффективного продукта для похудения . Баклажаны содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов, но при этом содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к низкокалорийной диете. Его содержание клетчатки также может помочь вам быстро почувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переусердствуете. Баклажаны также не содержат жира и холестерина, что является еще одной причиной, почему это очень полезная пища для тех, кто пытается поддерживать здоровый вес.

10. Эффективен для детоксикации

Лабораторное исследование показало, что баклажаны активируют определенные ферменты, которые могут помочь в детоксикации и удалении наркотиков и других токсичных химических веществ из организма. Насунин не только эффективен против свободных радикалов, но также действует как естественный хелатор. Хелаторы важны для нейтрализации и транспортировки тяжелых металлов, главного источника опасных свободных радикалов, из вашего тела.

Печень является важным органом в реакции на стресс NEM. Перегрузка токсинами может обременять печень, что усугубляет АФС. Это хелатирующее действие баклажанов делает их отличной пищей для помощи печени в детоксикации организма.

Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена и транспорта кислорода, слишком большое количество железа (перегрузка железом) вредно для здоровья. Это может привести к увеличению количества свободных радикалов и связано с риском сердечных заболеваний и рака. Таким образом, важно поддерживать баланс этого минерала в организме.

Предостережение

Известно, что баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, вызывают аллергические реакции, хотя и не так часто, как болгарский перец или помидоры. Как и в случае любого другого изменения диеты, рекомендуется обсудить свои планы с врачом, прежде чем употреблять большое количество баклажанов, и следить за любыми побочными реакциями.

Как выбрать и подготовить баклажаны

Выберите не слишком большие баклажаны. Баклажаны меньшего размера содержат меньше семян, которые также съедобны и менее горькие. Он должен быть твердым, длиной как огурец и окружностью крупной груши.

Пищевая ценность, указанная выше, относится к сырым баклажанам. Тем не менее, баклажаны могут быть немного пресными, если их есть сырыми. Его часто подают запеченным, а не сырым или вареным. В некоторых культурах его варят, но это сделает мясо внутри слегка кашеобразным. Многие их жарят. Хотя это действительно вкусный способ приготовления, жарка баклажанов поглощает огромное количество масла/жира, что может иметь другие негативные последствия для здоровья. Конечно же, кулинарное творчество может раскрыть все лучшее, что есть в этом овоще.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>