свойства и польза для здоровья
Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.
Содержание статьи:
- Пара слов про овощ
- Витаминно-минеральный состав
- Какие свойства и лечение
- Чем полезны сушеные баклажаны
- Какие баклажаны выбирать?
- Как правильно готовить
- Кому противопоказаны
Пара слов про овощ
Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу.
Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.
Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.
Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».
А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны.
Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.В целях лечения все целебные свойства баклажанов стали использовать позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.
Витаминно-минеральный состав
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Какие свойства и лечение
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Доказана польза баклажанов для похудения. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому баклажаны полезны и при хронических заболеваниях почек.
Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их полезно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.
Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их употребление очень полезно больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.
Чем полезны сушеные баклажаны
Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.
Как сушить баклажаны
Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.
У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.
Польза баклажанов против курения
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.
Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.
Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.
Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.
Какие баклажаны выбирать?
Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.
Как правильно готовить
Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет весь их богатый состав и полезные свойства. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов. Но мы, все же, хотим получить вкусный и полезный продукт.
Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Об этом подробнее.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.
Икра из баклажанов
Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.
Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.
Кому противопоказаны
Польза баклажан для здоровья не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны. При каких заболеваниях от употребления баклажанов лучше отказаться? При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: баклажан
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК
В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.
Поправить здоровье и похудеть
В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.
Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).
Пять секретов приготовления вкусных баклажанов
Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.
- Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
- Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
- Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
- Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
- Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.
Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир
Баба гануш
Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 400 г,
- кунжутная паста – 2 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- зелень кинзы – маленький пучок,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- специи – по вкусу,
- измельченные помидоры – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.
Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.
Капоната
Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 600 г,
- оливки без косточек – 100 г,
- лук – 1 головка,
- каперсы – 50 г,
- готовая томатная паста – 250 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- винный или бальзамический уксус – 5 ст. л.,
- оливковое масло для жарки – 4 ст. л.,
- соль и перец по вкусу,
- базилик – 1 маленький пучок.
Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.
На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.
У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?
Баклажаны | Owensboro Health
By Beth Cecil
Owensboro Health Healthpark диетолог
Несколько недель назад мы были в гостях у моих родственников, и они предложили нам свежие баклажаны из сада. Я с готовностью согласилась, пока мой муж смотрел на меня. По дороге домой он посмотрел на меня и сказал: «Теперь, когда ты взял это, ты должен это использовать. Так что ты собираешься с ним делать? Перевод: «Удачи в поиске способа приготовить баклажаны, чтобы я их съел».
Я уже пробовал баклажаны, но давно хотел попробовать еще раз. Возможно, вы помните, что я недавно предложил всем этим летом попробовать новый овощ (или фрукт). Поскольку я стараюсь практиковать то, что проповедую, вот еще один шанс.
Большинству из нас знакомы баклажаны с пармезаном, жареные баклажаны и, возможно, даже рататуй. Но это, вероятно, предел для многих из нас. Недавно я обнаружил, что существует гораздо больше. Прежде всего, позвольте мне поделиться с вами некоторыми фактами о баклажанах, которые вы, возможно, не знали.
Баклажан, безусловно, не самый популярный овощ, но обладает многими полезными питательными свойствами. В баклажанах высокое содержание воды, и одна порция (одна приготовленная чашка) содержит всего 25 калорий. Это хороший источник витамина С, калия, магния и витаминов группы В и содержит 2,1 грамма клетчатки на порцию. Кроме того, считается, что баклажан обладает мочегонным эффектом (вероятно, из-за высокого содержания воды), антибактериальным действием, а фиолетовый оттенок обладает антиоксидантными свойствами.
Баклажан, также известный как баклажан, является частью семейства пасленовых. Другие члены этого семейства включают помидоры, перец и томаты. А знаете ли вы, что технически баклажан — это фрукт?
Сезон баклажанов обычно длится с июля по октябрь. Они бывают разных форм и размеров, а их цвет может варьироваться от белого до темно-фиолетового. Вы можете съесть кожицу или очистить их. На самом деле они довольно универсальны: их можно запекать, жарить, тушить, готовить на пару, на гриле, жарить, обжаривать и даже использовать в качестве соуса или начинки.
Важно хранить их в сухом прохладном месте и нарезать непосредственно перед использованием (например, бананы и яблоки), иначе их мякоть станет коричневой. Кроме того, не рекомендуется готовить в алюминиевой кастрюле, так как это также может привести к обесцвечиванию.
Итак, а теперь давайте вернемся к нашему маленькому разговору между моим мужем, о котором я упоминала ранее. После нашей небольшой беседы я приступила к приготовлению вкуснейшего блюда из баклажанов, которое мой муж не только съел бы, но и заставил бы его выпрашивать еще.
Миссия выполнена!! Я нашла рецепт баклажанов, в котором также используются свежий лук, помидоры и базилик. Я сделал несколько собственных модификаций. С тех пор, как я приготовила это блюдо из баклажанов, он снова попросил его и даже предложил мне написать эту статью и опубликовать рецепт в газете. Итак, вот оно.
Запеканка из баклажанов, помидоров и лука 4 средних баклажана, нарезанных ломтиками
2 ст. л. оливкового масла
2 или 3 свежих помидора, нарезанных кубиками (в зависимости от ваших предпочтений)
1 средняя луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
Одна четвертая чашки свежего базилика или 1 столовая ложка сушеного базилика
1 чайная ложка перца
Полстакана тертого сыра чеддер
Наслаждайтесь!
На 8 порций
В одной порции: 95 калорий, 6 г общего жира, 3 г ненасыщенных жиров, 1,8 г насыщенных жиров, 2,5 г клетчатки, 7,5 мг холестерина, 51 мг натрия, 8 г белка, 8 г углеводы
Пять полезных свойств баклажанов для здоровья
Баклажаны содержат мало калорий и много клетчатки и антиоксидантов. Узнайте, как приготовить этот овощ здоровым способом, чтобы помочь вам сбросить вес.
Гетти Изображений
Испанцы прозвали баклажан «яблоком любви» — он сохраняет здоровье сердца, так что в этом есть смысл. Баклажаны, также называемые баклажанами, содержат антоцианы и фенольные соединения, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, вызывающих старение. Кроме того, клетчатка в баклажанах снижает уровень холестерина, предотвращая его всасывание в кишечнике.
Еще одна замечательная особенность баклажанов заключается в том, что они настолько волокнистые, что работают как губка, впитывая любые ароматы, с которыми сочетаются. Благодаря своей текстуре баклажан отлично заменяет мясо во многих рецептах.
Баклажаны, естественно, низкокалорийны, если их не жарить в масле. Баклажан, обжаренный во фритюре, может поглотить в четыре раза больше жира, чем жареный по-французски картофель. Это целых 83 грамма жира за 70 секунд или 700 дополнительных калорий. Это все равно, что взять эту здоровую диетическую пищу и сделать ее по калорийности эквивалентной съеденному очень большому гамбургеру с беконом! Старайтесь запекать, жарить, жарить на гриле, жарить и готовить баклажаны на пару для достижения максимального эффекта для здоровья.
Читайте дальше, чтобы узнать, как этот удивительный фрукт может улучшить ваше здоровье этой зимой:
1. Баклажаны повышают чувство сытости и поглощают жир: Баклажаны чрезвычайно богаты вязкой клетчаткой, которая способна связываться с жиром и создавать ощущение сытости, всего 20 калорий на чашку нарезанного кубиками баклажана. Это делает баклажаны прекрасным дополнением к любому режиму похудения!
2. Баклажаны богаты аминокислотой ГАМК: ГАМК (гама-аминомасляная кислота) — это аминокислота, которая обладает способностью уменьшать тревогу, улучшать сон и успокаивать скачущий ум. Это делает баклажаны идеальной пищей для расслабления в праздничный сезон.
3. Кожура баклажанов содержит мощные антиоксиданты: Баклажаны содержат антиоксидант насунин, содержащийся в кожуре овоща. Насунин защищает от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и физических последствий эмоционального стресса.
4. Баклажаны являются источником калия: Калий всегда был необходим для поддержания здорового кровяного давления, но теперь доказано, что он также помогает предотвратить заболевания десен. Калий является ключевым компонентом в борьбе с воспалением десен и артерий.
5. Экстракты баклажанов традиционно используются для снижения уровня холестерина: Экстракт баклажанов стимулирует выработку желчи и способствует усилению метаболизма и выведению холестерина из организма. Экстракты баклажанов считаются народной медициной из-за их традиционного использования при лечении высокого уровня холестерина.
Баклажаны «лапша» Пад Тай
Известно, что баклажаны универсальны, но вы когда-нибудь думали использовать их в качестве лапши? Диетолог Аделина Чан создала это невероятное блюдо Пад Тай со всем вкусом и долей углеводов, которые вы получили бы в традиционном блюде из лапши. Кориандр и лайм добавляют свежести, идеально подходящей для прохладного осеннего дня.
Ингредиенты:
3 китайские баклажаны
1 столовые ложки органического приправленного рисового уксуса
1 ст. крупно нарезанный
1 большое яйцо, взбитое
½ стакана твердого тофу, нарезанного кубиками примерно 1 см
1-2 щепотки хлопьев красного перца (по желанию)
1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
½ стакана ростков фасоли мунг
1 ч. л. кунжута масло
1-2 ст. л. жареных несоленых орехов кешью, измельченных
½ лайма, нарезанного дольками
Несколько веточек кинзы (для украшения)
Указания:
1. Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Затем нарежьте каждую половинку вдоль на полоски толщиной около 0,5 см. Отложите баклажанную «лапшу» в сторону.
2. Для соуса смешайте органический выдержанный рисовый уксус, чистый рыбный соус, несладкое миндальное молоко, пасту тамаринда и чистый кленовый сироп в небольшой миске. Все хорошо перемешать и отставить в сторону.
3. В сковороду на среднем огне добавьте кокосовое масло и обжарьте чеснок.
4. Как только чеснок слегка подрумянится, сразу же добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
5. Когда яйцо взболтается и перестанет быть жидким, добавьте тофу и баклажаны. Смешивайте все вместе, пока полоски баклажанов не станут мягкими, как лапша.
6. Затем добавьте соус (из шага 2). Когда соус закипит, по желанию можно добавить хлопья красного перца для остроты.
7. Когда жидкость из соуса испарится, выключите огонь и добавьте зеленый лук, ростки маша и кунжутное масло. Хорошо перемешайте, а затем переложите все в сервировочное блюдо.
8. Украсьте блюдо жареными несолеными орехами кешью, кориандром и лаймом. Не забудьте выдавить немного лайма перед едой и наслаждайтесь!
На 2 порции
Примечание: Баклажан относится к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Люди, страдающие артритом, могут обнаружить, что они реагируют на алкалоиды пасленовых, которые вызывают отек и воспаление. Проверьте свою чувствительность к пасленовым, исключив их из рациона, а затем снова введя, наблюдая за симптомами.
Диетолог Джулия Данилюк ведет реалити-шоу Healthy Gourmet , посвященное непрекращающейся битве между вкусом и питательными веществами. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, Еда, которая исцеляет воспаление , советует не вызывающие аллергию продукты, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.