Арахисовое масло: польза или вред
06.06.2021 12:00
2895
В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.
Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:
- рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
- нерафинированное;
- жареное;
- холодного отжима.
Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.
Арахисовое масло — что в составе?
На столовую ложку масла приходится:
- 119 килокалорий;
- 19 г. жиров из которых:
- 2,3 г. насыщенных;
- 6,2 г. мононенасыщенных;
- 4,3 г. полиненасыщенных;
- 11% от суточной нормы витамина Е;
- 27,9 г. фитостеролов.
Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 — самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с “плохим” холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме.
Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.
Полезные свойства
Находящийся в составе масла витамин Е, принадлежит группе жирорастворимых витаминов наряду с А, D и К.&
Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.
- Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
- Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.
Арахисовое масло и противопоказания
Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.
Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.
Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.
Свойства арахисового масла
Арахисовое масло — одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.
Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.
Арахисовое масло: рецепт с гранолой
Один из легких и вкусных вариантов использования арахисового масла — приготовить гранолу на завтрак.
Итак, на 16 маленьких батончиков нам понадобится:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан тыквенных семечек;
- ½ стакана сушёной клюквы;
- 2 ст.
л. семян чиа;
- 2/3 стакана арахисового масла;
½ стакана нектара агавы.
Смешать в глубокой миске овсяные хлопья, семечки, клюкву и семена чиа. Добавить арахисовое масло и сироп агавы. Перемешать до образования единой липкой массы, с равномерно распределенными ингредиентами.
Взять форму для выпекания и выложить дно пергаментной бумагой. Вылить на бумагу пасту, придав ей форму. Убрать форму с пастой в холодильник на 5 часов, после чего достать и разрезать на кусочки.
Такую гранолу можно есть на завтрак вне дома или готовить как сытный вариант перекуса. Единственное, что важно помнить, это то, что продукт натуральный, а значит хранить его нужно в герметичном контейнере не дольше 2 недель.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Полезно ли арахисовое масло? — Это кето?
Полезно ли арахисовое масло? Или вы должны просто есть его в меру?
Арахисовое масло удобно, сытно, богато белком и жиром и очень популярно. Фактически, средний американец съедает около четырех фунтов арахисового масла в год.
Но, как и у любой пищи, у арахисового масла есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать, прежде чем включить его в свой рацион.
Вот взгляд на положительные и отрицательные стороны арахисового масла, на что следует обратить внимание, когда вы читаете этикетку с арахисовым маслом, а также на некоторые высококачественные альтернативы арахисовому маслу, которые вы можете использовать, если у вас аллергия или чувствительность к арахисовому маслу.
Оглавление
Полезно ли арахисовое масло?
Во многих отношениях арахисовое масло вполне полезно для здоровья.
Порция арахисового масла содержит 8 граммов белка, 4 грамма чистых углеводов, 16 граммов жира и около 180 калорий.
Самое полезное арахисовое масло производится из одного ингредиента: молотого арахиса. Однако многие коммерческие бренды производятся из молотого арахиса, масла (часто гидрогенизированных соевых бобов или масла канолы), соли и сахара или кукурузного сиропа.
Добавление сахара и масла во многие виды арахисового масла снижает его полезность для здоровья, поэтому, если вы собираетесь есть арахисовое масло, лучше всего покупать натуральный продукт, приготовленный только из арахиса или арахиса и соли.
Арахис: пристальный взгляд
Арахис на самом деле вовсе не орех. Это бобовые, что ставит их в одно семейство с горохом, чечевицей и соей.
Арахис является отличным источником белка, около 4 граммов на столовую ложку, а арахис богат полезными мононенасыщенными жирами.
Употребление в пищу мононенасыщенных жиров коррелирует с более низким кровяным давлением ( 1 ) и более низкий риск сердечных заболеваний ( 2 ). Это также может помочь вам похудеть ( 3 ). Жиры дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вы не едите углеводы между приемами пищи. Белок в арахисе также может способствовать снижению веса, так как белок очень насыщает.
Арахис также является достойным источником клетчатки, которая может насытить вас еще больше и уменьшить тяга к углеводам.
Исследования также показывают, что у тех, кто потребляет большое количество пищевых волокон, риск развития рака ниже. 4 ):
- Ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.
- Дуть.
- Гипертония/высокое кровяное давление.
- Диабет 2 типа.
- Ожирение.
- Желудочно-кишечные заболевания.
Арахис также содержит некоторые другие питательные вещества. Они богаты:
- Магний, который может помочь вам поддерживать правильный уровень сахара в крови. Низкий уровень магния был связан с резистентностью к инсулину ( 5 ).
- Витамин Е, антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами и неврологических заболеваний ( 6 ).
- Калий, один из важнейших электролитов что нужно на кетогенной диете.
- Ниацин (или витамин B3), который помогает увеличить ваш метаболизм и помогает в функционировании нервной системы. Всего одна унция арахиса обеспечивает 17% суточной нормы ниацина ( 7 ).
Как видите, арахисовое масло имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Однако, когда дело доходит до покупки арахисового масла, важно понимать, что не все арахисовое масло одинаково.
Проблемы качества арахисового масла
Проблемы, связанные с арахисовым маслом, не обязательно связаны с самими орехами, а скорее с тем, как выращивается арахис и как обрабатывается арахисовое масло.
Например:
# 1: Коммерческие арахисовые масла часто содержат сахар
Многие коммерческие арахисовые масла содержат добавленный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что затрудняет их включение в рацион. кетогенный. Но даже если вы не кето, вам лучше избегать сахара. Добавленные сахара были связаны с ( 8 ):
- Увеличение веса
- Диабет 2 типа.
- Болезнь сердца.
- Высокое кровяное давление.
- Рак, связанный с ожирением.
Совет по покупке арахисового масла: Избегайте арахисового масла с высоким содержанием сахара и «арахисовых спредов», в которые добавляются другие ингредиенты, такие как джемы или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
# 2: Купленные в магазине сорта часто содержат гидрогенизированные масла (трансжиры).
Натуральное арахисовое масло отделяется, оставляя слой арахисового масла сверху и молотого арахиса снизу. Многие компании производят арахисовое масло без перемешивания, которое остается вместе и особенно гладким и кремообразным. Несмотря на то, что сырое арахисовое масло вкусное, производители добавляют полностью или частично гидрогенизированные масла (также известные как источники трансжиров), поэтому арахисовое масло остается однородным при комнатной температуре.
Гидрогенизированные масла вредны для здоровья. Они могут привести к ( 9 ):
- Более высокий уровень холестерина ЛПНП.
- Снижение холестерина ЛПВП.
- воспаление.
- Гормональный дисбаланс
- Болезнь сердца.
- Диабет 2 типа.
Даже если банка с натуральным арахисовым маслом, о котором вы читали, не содержит частично гидрогенизированного масла, если ваше арахисовое масло сделано из обжаренного в масле арахиса, вы все равно получаете меньше полезных растительных масел из соя, кукуруза o рапса.
Кроме того, синтетические антиоксиданты (TBHQ, BHA, BHT), которые производители добавляют в растительные масла, чтобы сохранить их стабильными при хранении, имеют свои собственные проблемы, включая генотоксичность и потенциальный риск рака.
Совет по покупке арахисового масла: Избегайте арахисового масла, в которое добавляют растительные масла, и остерегайтесь любого «неразмешанного» арахисового масла. Также следите за тем, обжаривается ли арахис в масле. Многие бренды натурального арахисового масла используют сырой арахис.
№ 3: Арахис часто генетически модифицирован
К сожалению, арахис — это культура, которую часто генетически модифицируют. Хотя исследования ГМО в настоящее время все еще продолжаются, есть данные, свидетельствующие о том, что генетическая модификация может привести к проблемам со здоровьем, таким как врожденные дефекты, бесплодие и устойчивость к антибиотикам.
По этой причине всегда лучше проявлять осторожность и избегать продуктов, содержащих ГМО, насколько это возможно. К счастью, большинство брендов товаров для здоровья используют только арахис, не содержащий ГМО.
Совет по покупке арахисового масла: Взгляните на этикетку на арахисовом масле. Вы должны увидеть этикетку, не содержащую ГМО, или этикетку с подтверждением проекта ГМО (с бабочкой). Если ваше арахисовое масло не помечено как не содержащее ГМО, оно изготовлено из арахиса, содержащего ГМО.
# 4: Проблема афлатоксина
В отличие от древесных орехов, таких как кешью или макадамия, арахис растет под землей. А поскольку арахис, как правило, выращивают в жарком или влажном климате, он особенно подвержен плесени. Некоторые плесневые грибы (особенно черные плесневые грибы) выделяют токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если вы потребляете их слишком много.
Самым большим токсином, на который следует обратить внимание, является афлатоксин, канцероген, вырабатываемый плесенью Aspergillus. Афлатоксин обычно загрязняет кукурузу, арахис и зерновые, которые выращиваются во влажных условиях или неправильно хранятся.
Афлатоксин может вызвать туман в голове, усталость и повреждение печени, а длительное потребление афлатоксина тесно связано с раком печени.
Воздействие афлатоксина является одной из основных проблем, с которыми люди сталкиваются в отношении арахиса. Тем не менее, существуют федеральные нормы содержания афлатоксинов в арахисовом масле, и тестируемые продукты должны оставаться ниже определенного уровня воздействия ( 10 ).
Кроме того, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано ни одного случая афлатоксикоза (заболевание, вызываемое афлатоксинами) у людей.
Совет по покупке арахисового масла: Если вас больше всего беспокоит воздействие афлатоксина на арахис, будьте уверены, что FDA очень серьезно относится к афлатоксину и имеет строгие рекомендации по тестированию арахиса из-за потенциального загрязнения афлатоксином.
# 5: Соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в арахисовом масле
Арахисовое масло содержит несколько полезных жиров, в том числе мононенасыщенные жиры, но по-прежнему содержит большое количество омега-6 жирных кислот.
В то время как некоторые омега-6 необходимы, современная американская диета содержит слишком много этих жиров. А слишком большое количество омега-6 жиров может способствовать воспалению и конкурировать с полезными омега-3 жирными кислотами, мешая вам правильно использовать омега-3.
Идеальное соотношение жиров омега-6 и омега-3 составляет 4:1 или меньше, но средний американец ест 20:1 в пользу омега-6 ( 11 ). Этот дисбаланс может способствовать Хроническое воспаление и более быстрое старение.
Еще раз, употребление арахисового масла не повредит вам. Но если вы полагаетесь на арахисовое масло как на основной источник жира или употребляете его в больших количествах, в вашем рационе появляется значительное количество вредных для здоровья жиров омега-6.
Как выбрать полезное арахисовое масло
Если вы поклонник арахисового масла, хорошая новость заключается в том, что арахисовое масло очень полезно для здоровья. Плохая новость заключается в том, что не все арахисовое масло одинаково полезно.
Это означает, что в случае с арахисовым маслом вы должны уделять особое внимание качеству продукта, который вы покупаете. Обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и убедитесь, что поставщик не добавляет никаких дополнительных ингредиентов, таких как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или растительные масла.
Кроме того, убедитесь, что арахис, из которого изготовлено арахисовое масло, не содержит ГМО. В идеале на этикетке должен быть указан только один ингредиент: арахис.
Если вы не можете найти полезное арахисовое масло, есть множество других вариантов орехового масла. Некоторые популярные варианты включают в себя:
- Масло ореха макадамии.
- Миндальное масло
- Масло пекан.
- Масло кешью.
- Ореховое масло.
- Фисташковое масло.
- Масло лесного ореха.
Независимо от того, выбираете ли вы арахисовое масло или одну из альтернатив выше, существует множество способов насладиться ореховым маслом. Например, вы можете:
- Ешьте прямо из банки.
- Смешайте его с палочками сельдерея.
- Добавляйте его в свои коктейли до или после тренировки.
- Используйте его, чтобы загустить кето соусы для жарки.
Ты милый? Попробуйте смешать ореховое масло с семенами чиа и подслащенной стевией шоколадной стружкой, чтобы получить быстрое, сытное и бодрящее послеобеденное лакомство.
Наслаждайтесь арахисовым маслом, но сосредоточьтесь на качестве
Арахисовое масло полезно во многих отношениях. Он имеет отличный профиль макронутриентов, много полезных мононенасыщенных жиров, приличное количество клетчатки и много витаминов и минералов. А еще это вкусно, а это немаловажно.
Но у арахисового масла есть и некоторые недостатки: возможные ГМО, растительные масла и скрытые ингредиенты, такие как сахар и консерванты.
Поэтому, если вы собираетесь купить арахисовое масло, всегда проверяйте этикетки и покупайте у брендов, которым вы доверяете.
Арахисовая паста полезна при похудении
Арахисовое масло — это универсальный, богатый питательными веществами перекус, который хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими продуктами.![](/800/600/https/irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/1314515/MsrEjS8fmAhoN1lKjlgT4w.jpg)
Петр Ястребов
Теги:
Популярное
Рацион
Похудение
Freepik
Хотя арахисовое масло занимает особое место в шкафу во многих домах, вы можете задаться вопросом, подходит ли оно для похудения. В то время как некоторые утверждают, что его высокая калорийность и жирность могут привести к увеличению веса, другие говорят, что высокая доза белка может помочь контролировать вес.
Содержание статьи
youtube
Нажми и смотри
Питательная ценность
Арахисовое масло богато полезными жирами, белками, клетчаткой и множеством необходимых витаминов и минералов. Эти нутриенты могут помочь похудеть, так как лучшие диеты включают в себя большое количество продуктов, богатых питательными веществами, чтобы адекватно удовлетворить диетические потребности. Порция арахисового масла с двумя столовыми ложками (32 грамма) предлагает:
- Калорийность: 188 ккал
- Всего жиров: 16 грамм
- Насыщенные жиры: 3 грамма
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 8 граммов
- Марганец: 29 % от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
- Магний: 13 % от РСНП.
- Фосфор: 10 % от РСНП
- Калий: 7 % от РСНП
- Витамин E: 10 % от РСНП
- Витамин B3 (ниацин): 22 % от РСНП
- Витамин B6: 7 % от РСНП
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 7 % от РСНП
Примечательно, что большая часть его калорий поступает из ненасыщенных жиров. Замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными может снизить уровень холестерина и общий риск сердечных заболеваний. Одна порция арахисового масла также обеспечивает примерно 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. Более высокое потребление клетчатки связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и другими преимуществами.
(Читайте также: 3 способа, как яйца помогают худеть)
Арахисовое масло может снизить аппетит
Арахисовое масло также может помочь в достижении ваших целей по снижению веса из-за своей способности снижать аппетит. В исследовании с участием 15 человек, страдающих ожирением, при трехразовом приеме пищи те, кто добавлял к завтраку 42,5 грамма (около трех столовых ложек) арахисового масла, испытали значительно большее чувство насыщения и меньшее желание есть больше по сравнению с контрольной группой.
Некоторые исследования также связывают потребление арахиса и других орехов с большей удовлетворенностью едой и улучшенным метаболизмом таким образом, чтобы поддерживать контроль веса.
Белок способствует насыщению и сжиганию жира
Высокое содержание белка в арахисовом масле помогает обуздать аппетит. Примерно 17 процентов калорий в арахисовом масле приходится на белок — в двух столовых ложках (32 грамма) содержится около восьми граммов. Употребление достаточного количества белка может усиливать чувство сытости, потенциально уменьшая ваше желание продолжать есть. В свою очередь, это может способствовать снижению веса. Здесь вы можете узнать, какие продукты насыщают лучше всего.
Потребление достаточного количества белка также важно для сохранения мышечной массы во время похудания, поскольку мышцы важны для поддержания вашей силы. Метаболизм замедлится, если вы потеряете слишком много мышц, что затруднит дальнейшее снижение веса. Включение продуктов, богатых белком, таких как арахисовое масло, в низкокалорийную диету может ускорить потерю жира больше, чем та же диета без достаточного количества белка.
(Читайте также: Как клетчатка помогает бороться с лишним весом)
Арахисовое масло калорийное
Одна из основных причин, по которой люди, соблюдающие диету, избегают арахисового масла, — это его высокая калорийность и жирность. Оно действительно содержит много калорий, обеспечивая около 200 калорий на порцию из двух столовых ложек (32 грамма). Кроме того, более 75 процентов этих калорий поступает из жиров. Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, может произойти увеличение веса. Вот почему контроль калорий — один из основных принципов почти любой диеты для похудения.
Однако при принятии решения, какие продукты включить в свой рацион, следует учитывать не только калории. Арахисовое масло также содержит белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты — все это способствует хорошему здоровью. Поскольку этот продукт содержит «высококачественные» калории, богатые питательными веществами, 200 калорий арахисового масла окажут более сильное положительное влияние на здоровье, чем 200 калорий ультрапереработанной «диетической» пищи.
Заключение
Конечно, сказанное выше не означает, что вы можете употреблять столько арахисового масла, сколько захотите. Если вы начнете есть много, не учитывая лишних калорий, вы можете помешать своим усилиям по снижению веса. Как и в случае с любой другой едой, умеренность — ключевой момент здесь. В конечном счете, диета должна быть адаптирована к вашим предпочтениям и потребностям в питании. Употребление арахисового масла вместе с другими питательными продуктами весьма полезно, если вы не превышаете свои потребности в калориях.
(Читайте также: 13 советов, как бороться с перееданием из-за скуки)
Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства
Арахисовое масло является популярным спредом и хорошим источником белка. Тем не менее, это может быть опасно для людей с аллергией на арахис, а некоторые бренды содержат большое количество добавленных жиров и сахаров. Итак, полезно ли арахисовое масло для большинства людей?
Арахисовое масло — один из самых популярных спредов в мире.
Многие любители арахисового масла считают его восхитительным на вкус, а текстура просто восхитительной, особенно то, как оно прилипает к нёбу, прежде чем растает.
Конечно, не всем нравится арахис. У некоторых людей аллергия на арахис, и он даже может быть смертельным для небольшого процента населения (1).
Но вредно ли арахисовое масло для оставшихся 99% людей? Давай выясним.
Арахисовое масло является относительно необработанным пищевым продуктом. По сути, это просто арахис, часто поджаренный, измельченный до состояния пасты.
Однако это не обязательно верно для многих коммерческих марок арахисового масла. Они могут содержать различные дополнительные ингредиенты, такие как:
- сахар
- растительные масла
- трансжиры
Употребление слишком большого количества добавленного сахара и трансжиров связано с различными заболеваниями, такими как болезни сердца (2, 3).
Вместо того, чтобы покупать обработанные продукты с несколькими добавками, выберите арахисовое масло, в состав которого входят только арахис и, возможно, немного соли.
Краткий обзорАрахисовое масло представляет собой в основном пасту из арахиса.
Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.
Арахисовое масло является довольно сбалансированным источником энергии, который содержит все три основных макроэлемента. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):
- Углеводы: 22 грамма углеводов (14% калорий), 5 из которых — клетчатка
- Белки: 22,5 грамма углеводов белок (14% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов
- Жир: 51 грамм жира, всего около 72% калорий
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Белок бобовых содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.
Дефицит метионина обычно связан с общим дефицитом белка или определенными болезненными состояниями. Дефицит метионина крайне редко встречается у людей с хорошим здоровьем.
С другой стороны, низкое потребление метионина также считается полезным для здоровья. Исследования показали, что он может увеличить продолжительность жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли он так же у людей (5, 6).
Чтобы узнать о других богатых белком растительных продуктах, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.
РезюмеАрахисовое масло содержит около 25 % белка, что делает его отличным источником растительного белка. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Чистое арахисовое масло содержит всего 20% углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты.
Он также вызывает очень незначительное повышение уровня сахара в крови, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).
Один большой обзор восьми исследований показал, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (8).
Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисе. Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).
РезюмеАрахис содержит мало углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Поскольку арахисовое масло очень жирное, порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит внушительную дозу 597 калорий (4).
Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса совершенно нормально при диете для похудения (11).
А поскольку арахисовое масло богато полезными для сердца жирами и является хорошим источником белка, оно может быть хорошим вариантом для вегетарианцев или тех, кто придерживается растительной диеты, чтобы включить его в свой рацион в умеренных количествах.
Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, полезного для здоровья типа мононенасыщенного жира, который также содержится в больших количествах в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение чувствительности к инсулину (12).
Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, содержащейся в большинстве растительных масел.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (13).
Однако не все ученые в этом уверены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (14, 15).
РезюмеЧистое арахисовое масло является хорошим источником полезных жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих их опасения.
Арахисовое масло довольно питательно. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит много витаминов и минералов (4):
- Витамин Е: 60% дневной нормы (DV)
- Витамин B3 (ниацин): 84% DV
- Витамин B6: 29% DV
- 90 90 18% от DV
- Магний: 37% от DV
- Медь: 56% от DV
- Марганец: 65% от DV
- витамина B5
- железо
- калий
- цинк
- селен
- сахар
- растительные масла
- трансжиры
- Углеводы: 22 грамма углеводов (14% калорий), из которых 5 клетчатки
- Белки: 22,5 грамма белка (14% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растений продукты
- Жир: 51 грамм жира, что составляет около 72% калорий
- Витамин Е: 60% дневной нормы (DV)
- Витамин B3 (ниацин): 84 % of the DV
- Vitamin B6: 29% of the DV
- Folate: 18% of the DV
- Magnesium: 37% of the DV
- Copper: 56% of the DV
- Манганец: 65% DV
- Витамин B5
- Железо
- Калия
- , это Zinc
- Selenium
- , это настолько настолько
- , что настолько настолько
, что настолько настолько
, что будет настолько настолько
- , что будет настолько настолько
- , что настолько настолько
, что настолько настолько
- . за порцию в 3,5 унции (100 грамм), которая содержит в общей сложности 597 калорий.
Калорийность за калорией, арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.
Резюме
Хотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.
Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит у крыс (16).
Он также содержит немного ресвератрола, который связан с более низким риском сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний у животных (17, 18).
Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя данные о его применении на людях все еще ограничены.
Резюме
Арахисовое масло богато антиоксидантами, в том числе р-кумарином и ресвератролом.
Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно питательно, необработанное арахисовое масло может также содержать вредные вещества, в том числе афлатоксины (19).
Это связано с тем, что арахис растет под землей, где он может быть заселен широко распространенной плесенью, называемой Аспергилл . Эта плесень является источником афлатоксинов, которые считаются вредными для здоровья.
По данным Национального института рака, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с афлатоксинами. Однако есть некоторые опасения по поводу долгосрочного воздействия афлатоксинов на здоровье, особенно в развивающихся странах (20).
Фактически, некоторые исследования на людях, проведенные в развивающихся странах, связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и задержкой умственного развития (21, 22, 23, 24, 25).
К счастью, переработка арахиса в арахисовое масло может значительно снизить количество афлатоксинов, присутствующих в конечном продукте (26).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) внимательно следит за содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах и следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.
Вы также можете свести к минимуму риски, связанные с воздействием афлатоксинов, придерживаясь коммерческих марок арахисового масла или арахиса и выбрасывая орехи, которые выглядят заплесневелыми, сморщенными или обесцвеченными (20).
Для получения дополнительной информации о пищевых плесенях ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме
Необработанное арахисовое масло может содержать афлатоксины, соединения, которые в развивающихся странах связаны с неблагоприятным воздействием на здоровье. Покупка арахисового масла коммерческих марок и отказ от заплесневелых или обесцвеченных орехов может свести к минимуму риск побочных эффектов.
В арахисовом масле много плюсов, но есть и минусы.
Он достаточно богат питательными веществами и является приличным источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.
Совершенно нормально включать умеренное количество арахисового масла в здоровую диету. Но главная проблема с арахисовым маслом заключается в том, что перед ним невероятно трудно устоять.
Маловероятно, что умеренное потребление арахисового масла будет иметь серьезные негативные последствия. Более важно по возможности избегать сладких газированных напитков, трансжиров и других продуктов с высокой степенью обработки.
Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства
Арахисовое масло является популярным спредом и хорошим источником белка. Тем не менее, это может быть опасно для людей с аллергией на арахис, а некоторые бренды содержат большое количество добавленных жиров и сахаров.
Итак, полезно ли арахисовое масло для большинства людей?
Арахисовое масло — один из самых популярных спредов в мире.
Многие любители арахисового масла считают его восхитительным на вкус, а текстура просто восхитительной, особенно то, как оно прилипает к нёбу, прежде чем растает.
Конечно, арахис нравится не всем. У некоторых людей аллергия на арахис, и он даже может быть смертельным для небольшого процента населения (1).
Но вредно ли арахисовое масло для оставшихся 99% людей? Давай выясним.
Арахисовое масло является относительно необработанным пищевым продуктом. По сути, это просто арахис, часто поджаренный, измельченный до состояния пасты.
Однако это не обязательно верно для многих коммерческих марок арахисового масла. Они могут содержать различные добавленные ингредиенты, такие как:
- сахар
- растительные масла
- трансжиры
А употребление слишком большого количества добавленного сахара и трансжиров связано с различными состояниями здоровья, такими как болезни сердца (2, 3 ).
Вместо того, чтобы покупать обработанные продукты с несколькими добавками, выберите арахисовое масло, в состав которого входят только арахис и, возможно, немного соли.
Краткий обзор
Арахисовое масло представляет собой в основном пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.
Арахисовое масло — достаточно сбалансированный источник энергии, содержащий все три основных макроэлемента. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит (4):
- Углеводы: 22 грамма углеводов (14% калорий), из которых 5 клетчатки
- Белки: 22,5 грамма белка (14% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растений продукты
- Жир: 51 грамм жира, что составляет около 72% калорий
Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Белок бобовых содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.
Дефицит метионина обычно связан с общим дефицитом белка или определенными болезненными состояниями. Дефицит метионина крайне редко встречается у людей с хорошим здоровьем.
С другой стороны, низкое потребление метионина также считается полезным для здоровья. Исследования показали, что он может увеличить продолжительность жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли он так же у людей (5, 6).
Чтобы узнать о других богатых белком растительных продуктах, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.
Резюме
Арахисовое масло состоит примерно на 25% из белка, что делает его отличным источником растительного белка. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Чистое арахисовое масло содержит всего 20% углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты.
Он также вызывает очень незначительное повышение уровня сахара в крови, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).
Один большой обзор восьми исследований показал, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (8).
Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисе. Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).
Резюме
Арахис содержит мало углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Поскольку арахисовое масло очень жирное, порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит внушительную дозу 597 калорий (4).
Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса совершенно нормально при диете для похудения (11).
А поскольку арахисовое масло богато полезными для сердца жирами и является хорошим источником белка, оно может быть хорошим вариантом для вегетарианцев или тех, кто придерживается растительной диеты, чтобы включить его в свой рацион в умеренных количествах.
Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового типа мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в больших количествах в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение чувствительности к инсулину (12).
Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, содержащейся в большинстве растительных масел.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (13).
Однако не все ученые в этом убеждены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (14, 15).
Резюме
Чистое арахисовое масло является хорошим источником полезных жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих их опасения.
Арахисовое масло довольно питательно. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит много витаминов и минералов (4):
- Витамин Е: 60% дневной нормы (DV)
- Витамин B3 (ниацин): 84 % of the DV
- Vitamin B6: 29% of the DV
- Folate: 18% of the DV
- Magnesium: 37% of the DV
- Copper: 56% of the DV
- Манганец: 65% DV
Он также имеет высокое значение биотина и содержит приличное количество:
- Витамин B5
- Железо
- Калия
- , это Zinc
- Selenium
- , это настолько настолько
- , что настолько настолько
, что настолько настолько
, что будет настолько настолько
- , что будет настолько настолько
- , что настолько настолько
, что настолько настолько
- . за порцию в 3,5 унции (100 грамм), которая содержит в общей сложности 597 калорий.
Калорийность за калорией, арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.
Резюме
Хотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.
Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит у крыс (16).
Он также содержит немного ресвератрола, который связан с более низким риском сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний у животных (17, 18).
Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя данные о его применении на людях все еще ограничены.
Резюме
Арахисовое масло богато антиоксидантами, в том числе р-кумарином и ресвератролом.
Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно питательно, необработанное арахисовое масло может также содержать вредные вещества, в том числе афлатоксины (19).
Это связано с тем, что арахис растет под землей, где он может быть заселен широко распространенной плесенью, называемой Аспергилл . Эта плесень является источником афлатоксинов, которые считаются вредными для здоровья.
По данным Национального института рака, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с афлатоксинами. Однако есть некоторые опасения по поводу долгосрочного воздействия афлатоксинов на здоровье, особенно в развивающихся странах (20).
Фактически, некоторые исследования на людях, проведенные в развивающихся странах, связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и задержкой умственного развития (21, 22, 23, 24, 25).
К счастью, переработка арахиса в арахисовое масло может значительно снизить количество афлатоксинов, присутствующих в конечном продукте (26).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) внимательно следит за содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах и следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.
Вы также можете свести к минимуму риски, связанные с воздействием афлатоксинов, придерживаясь коммерческих марок арахисового масла или арахиса и выбрасывая орехи, которые выглядят заплесневелыми, сморщенными или обесцвеченными (20).
Для получения дополнительной информации о пищевых плесенях ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме
Необработанное арахисовое масло может содержать афлатоксины, соединения, которые в развивающихся странах связаны с неблагоприятным воздействием на здоровье. Покупка арахисового масла коммерческих марок и отказ от заплесневелых или обесцвеченных орехов может свести к минимуму риск побочных эффектов.
3 Он также содержит большое количество биотина количество:
Однако имейте в виду, что это для порции в 3,5 унции (100 г), которая содержит в общей сложности 597 калорий. Калорийность за калорией, арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.
РезюмеХотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.
Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит у крыс (16).
Он также содержит немного ресвератрола, который связан с более низким риском сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний у животных (17, 18).
Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя данные о его применении на людях все еще ограничены.
РезюмеАрахисовое масло богато антиоксидантами, в том числе р-кумарином и ресвератролом. Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно питательно, необработанное арахисовое масло также может содержать вредные вещества, в том числе афлатоксины (19).
Это связано с тем, что арахис растет под землей, где он может быть заселен широко распространенной плесенью под названием Aspergillus . Эта плесень является источником афлатоксинов, которые считаются вредными для здоровья.
По данным Национального института рака, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с афлатоксинами. Однако есть некоторые опасения по поводу долгосрочного воздействия афлатоксинов на здоровье, особенно в развивающихся странах (20).
Фактически, некоторые исследования на людях, проведенные в развивающихся странах, связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и задержкой умственного развития (21, 22, 23, 24, 25).
К счастью, переработка арахиса в арахисовое масло может значительно снизить количество афлатоксинов, присутствующих в конечном продукте (26).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) внимательно следит за содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах и следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.
Вы также можете свести к минимуму риски, связанные с воздействием афлатоксинов, придерживаясь коммерческих марок арахисового масла или арахиса и выбрасывая орехи, которые выглядят заплесневелыми, сморщенными или обесцвеченными (20).
Для получения дополнительной информации о пищевых плесенях ознакомьтесь с этой статьей.
РезюмеНеобработанное арахисовое масло может содержать афлатоксины, соединения, которые в развивающихся странах связаны с неблагоприятным воздействием на здоровье. Покупка арахисового масла коммерческих марок и отказ от заплесневелых или обесцвеченных орехов может свести к минимуму риск побочных эффектов.
В арахисовом масле есть много плюсов, но есть и минусы.
Он достаточно богат питательными веществами и является приличным источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.
Совершенно нормально включать умеренное количество арахисового масла в здоровую диету. Но главная проблема с арахисовым маслом заключается в том, что перед ним невероятно трудно устоять.
Маловероятно, что умеренное потребление арахисового масла будет иметь серьезные негативные последствия. Более важно по возможности избегать сладких газированных напитков, трансжиров и других продуктов с высокой степенью обработки.
Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства
Арахисовое масло является популярным спредом и хорошим источником белка. Тем не менее, это может быть опасно для людей с аллергией на арахис, а некоторые бренды содержат большое количество добавленных жиров и сахаров. Итак, полезно ли арахисовое масло для большинства людей?
Арахисовое масло — один из самых популярных спредов в мире.
Многие любители арахисового масла считают его восхитительным на вкус, а текстура просто восхитительной, особенно то, как оно прилипает к нёбу, прежде чем растает.
Конечно, арахис нравится не всем. У некоторых людей аллергия на арахис, и он даже может быть смертельным для небольшого процента населения (1).
Но вредно ли арахисовое масло для оставшихся 99% людей? Давай выясним.
Арахисовое масло является относительно необработанным пищевым продуктом. По сути, это просто арахис, часто поджаренный, измельченный до состояния пасты.
Однако это не обязательно верно для многих коммерческих марок арахисового масла. Они могут содержать различные добавленные ингредиенты, такие как:
А употребление слишком большого количества добавленного сахара и трансжиров связано с различными состояниями здоровья, такими как болезни сердца (2, 3 ).
Вместо того, чтобы покупать обработанные продукты с несколькими добавками, выберите арахисовое масло, в состав которого входят только арахис и, возможно, немного соли.
Краткий обзорАрахисовое масло представляет собой в основном пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.
Арахисовое масло — достаточно сбалансированный источник энергии, содержащий все три основных макроэлемента. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит (4):
Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Белок бобовых содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.
Дефицит метионина обычно связан с общим дефицитом белка или определенными болезненными состояниями. Дефицит метионина крайне редко встречается у людей с хорошим здоровьем.
С другой стороны, низкое потребление метионина также считается полезным для здоровья. Исследования показали, что он может увеличить продолжительность жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли он так же у людей (5, 6).
Чтобы узнать о других богатых белком растительных продуктах, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.
РезюмеАрахисовое масло состоит примерно на 25% из белка, что делает его отличным источником растительного белка. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Чистое арахисовое масло содержит всего 20% углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты.
Он также вызывает очень незначительное повышение уровня сахара в крови, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).
Один большой обзор восьми исследований показал, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (8).
Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисе. Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).
РезюмеАрахис содержит мало углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Поскольку арахисовое масло очень жирное, порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит внушительную дозу 597 калорий (4).
Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса совершенно нормально при диете для похудения (11).
А поскольку арахисовое масло богато полезными для сердца жирами и является хорошим источником белка, оно может быть хорошим вариантом для вегетарианцев или тех, кто придерживается растительной диеты, чтобы включить его в свой рацион в умеренных количествах.
Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового типа мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в больших количествах в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение чувствительности к инсулину (12).
Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, содержащейся в большинстве растительных масел.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (13).
Однако не все ученые в этом убеждены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (14, 15).
РезюмеЧистое арахисовое масло является хорошим источником полезных жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих их опасения.
Арахисовое масло довольно питательно. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит много витаминов и минералов (4):
Он также имеет высокое значение биотина и содержит приличное количество: