Полезная для суставов еда: 9 полезных продуктов для суставов и еще пять, вредящих им, – читайте на TEA.ru

9 полезных продуктов для суставов и еще пять, вредящих им, – читайте на TEA.ru

Что выдает наш возраст? Севшее зрение, седые волосы, уже не столь подтянутая фигура? А вот и нет! Щелкающие, плохо работающие и изменившие свою форму суставы! Как же сохранить их здоровье? Как минимум нужно обратить внимание на свой рацион питания.

Какими продуктами не стоит увлекаться, чтобы суставы оставались здоровыми

Маринады и копчености

Такие продукты богаты фосфатами и солью, переизбыток которых накапливается в организме и нарушает гибкость и подвижность суставов. Происходит дегенерация плотности костной ткани и хряща, что чревато микротравмами. Вам пока не страшно? Тогда продолжим. Фосфаты кальция откладываются в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах и постепенно приводят к развитию остеоартроза, увеличивают риск возникновения разрыва менисков, а также становятся виновниками патологии, которая сопровождается болью, деформацией суставов и, как следствие, нарушением двигательной активности.

Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш содержат фитаты, которые мешают организму усваивать кальций. Что же делать, если вы любите бобовые? Ешьте на здоровье, но перед готовкой замачивайте их в воде на несколько часов, сливайте жидкость и варите в новой порции воды.

Сладости

Сахар и коллаген никак не дружат между собой. А ведь коллаген важен не только для великолепного состояния нашей кожи и волос, но и для функционирования сухожилий и хрящей. Сахар к тому же, как известно, увеличивает риск возникновения остеопороза, способствуя вымыванию фосфора, без которого очень плохо усваивается кальций.

Фастфуд и полуфабрикаты

Сосиски, колбасы, бургеры, картошка фри, как и вышеупомянутые сладости, высококалорийны и способствуют быстрому набору веса. А лишние килограммы создают совсем не полезную нагрузку на те же колени.

Помидоры и щавель

Многие люди, страдающие артрозом, отмечают, что их состояние ухудшается, когда они едят помидоры, шпинат, репу, щавель, редис, то есть продукты, в которых содержится щавелевая кислота. Зелень и овощи приносят больше всего пользы в сыром виде. Термическая обработка приводит к выделению оксалатов (то есть эфиров и солей щавелевой кислоты), которые, объединившись с кальцием, образуют оксалатные камни. Камешки эти нашему организму вывести сложновато, они остаются, приводя к хроническим воспалительным процессам, в том числе в области локтей, коленей и фаланг пальцев.

Какие продукты действительно полезны для здоровья суставов

Коллаген, сера, селен, жирные кислоты омега-3 – комбо, что поможет сохранить нашу подвижность и возможность вязать носки правнукам до глубокой старости. Вот топ продуктов, где этих веществ и минералов больше всего.

Рыбий жир

Вовсе не обязательно мучить себя, принимая тошнотворную субстанцию. Запекайте и почаще ешьте жирную рыбу, такую как форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардина, тунец. Балуйте себя икрой не только по праздникам. Эти продукты – рекордсмены по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такой рацион поможет сохранить эластичность и здоровье хрящей.

Киви, ягоды, цитрусовые

Киви, апельсины, мандарины и лимоны, шиповник и черная смородина богаты витамином C. В свою очередь, витамин С важен для синтеза гиалуроновой кислоты, а ее дефицит губителен для состояния хрящевой и суставной ткани, а также всего опорно-двигательного аппарата: происходит истончение тканей, появляются болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.

Овсянка

Овсяная каша восполняет недостаток марганца. Ионы этого вещества участвуют в регуляции ферментов костной и хрящевой ткани.

Желатин

Холодец, заливное, фруктовое и ягодное желе на желатине, натуральный мармелад фактически содержат коллаген в чистом виде. Важность коллагена сложно переоценить, ведь он помогает быстро восстанавливать ткани, увеличивает подвижность суставов, благотворно влияет на эластичность кожи и хрящей, тормозя их изнашивание.

Растительное масло

Больше всего жирных кислот омега-3, если забыть о черной икре, можно встретить в льняном масле. А еще в растительных маслах, в частности в оливковом, содержится олеокантал. Именно этот фитонутриент, придающий оливковому маслу характерную горчинку, и помогает снять воспаление при заболеваниях суставов.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, простокваша, мацони, творог и творожные продукты, сметана – это отличный источник кальция, который незаменим для костей, хрящей и мышц.

Яичный желток и сливочное масло

Желтки куриных яиц, как и сливочное масло, содержат витамин D. А кальций усваивается только при достаточном количестве этого витамина в организме. Взаимосвязь двух элементов уменьшает риск развития остеопороза.

Орехи

Вы не забыли про селен? Рекордсмен по его содержанию – бразильский орех (в 100 граммах ореха вы найдете 1530 мкг этого микроэлемента). Селена также много в грецких орехах, фисташках, арахисе и миндале. От него зависит эластичность связок, он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, способствует сохранению подвижности суставов.

Печень и некоторые крупы (овсянка, пшено, перловка)

Мясо, субпродукты и некоторые крупы порадуют наш организм серой. Знаете, зачем она нам? Сера участвует в синтезе хондроитина и глюкозамина – компонентов хрящевой ткани. Кроме этого, без серы затруднен процесс формирования антител, обезвреживающих разнообразные микробы и вирусы.

А вы любите пощелкать суставами?

Питание для суставов. Топ-10 самых полезных продуктов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей.

Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также о питании для других органов:

Глаза

Волосы

Зубы и десна

Кожа

Ногти

Мозг

Сердце

Желудок

Печень

Почки

Вишня, овсянка, лосось, грецкие орехи, капуста и многое другое

Автор Керри-Энн Дженнингс, RD, MS

  • 1. Вишня
  • 2. Красный перец
  • 3. Консервированный лосось
  • 4. Овсянка
  • 5. Куркума
  • 6. Грецкие орехи
  • 7. Капуста
  • Еще

То, что вы едите, может помочь сохранить ваши суставы и кости, которые их поддерживают, крепкими.

Противовоспалительная диета поможет вашим суставам, говорит спортивный диетолог Нэнси Кларк, автор Справочник по спортивному питанию Нэнси Кларк .

«Мы хотим перейти к более натуральным, более близким к земле и менее обработанным продуктам, избегая при этом жареных и обработанных продуктов, транс-жиров и обугленного мяса», которые усиливают воспаление, — говорит Кларк.

Конечно, ни один продукт не является панацеей для поддержания здоровья суставов. Упражнения, хорошо сбалансированная диета и забота о себе — все это ключи к тому, чтобы ваши суставы двигались свободно. Вот семь продуктов, которые стоит включить в свой рацион.

Вишня приобретает свой малиновый цвет из-за природных растительных химических веществ, называемых антоцианами. Несколько исследований показали, что свежая вишня и терпкий вишневый сок могут сдерживать воспаление. Несколько исследований также связывают свежие вишни с меньшим количеством вспышек подагры.

Другие продукты, которые стоит попробовать : Цвет имеет значение. Другие ярко окрашенные фрукты (такие как черника, ежевика и гранаты) также могут давать аналогичный эффект.

Красный перец богат витамином С. Витамин С помогает вашему телу вырабатывать коллаген, который является частью ваших хрящей, сухожилий и связок, которые амортизируют ваши суставы и скрепляют их.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины), помидоры и ананасы

Лосось может быть не первым продуктом, о котором вы думаете для укрепления костей, но Кларк говорит, что консервированный лосось с костями особенно полезен. хороший, чтобы рассмотреть.

Содержит кальций и витамин D, которые укрепляют кости. Лосось также богат омега-3, которые помогают сдерживать воспаление.

Кларк рекомендует делать котлеты из консервированного лосося.

Еще один бонус: «Когда вы едите лосося, вы не едите свиные ребрышки, приготовленные на гриле — продукты, которые вызывают проблемы с суставами».

Другие продукты, которые стоит попробовать: Нежирный или обезжиренный простой йогурт или молоко, которые богаты кальцием и витамином D. Попробуйте другую жирную рыбу, такую ​​как форель или сардины, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, снижают уровень воспаления. Очищенные зерна, такие как белая мука, имеют противоположный эффект.

Хотя упражнения помогают укрепить кости и мышцы, они также создают нагрузку на суставы. Будучи спортивным диетологом, Кларк говорит, что прием пищи во время тренировки нужен не только для подпитки активности, но и для восстановления и исцеления. «Вместо того, чтобы брать поп-тарт или печенье с сыром и колбасой, ешьте овсянку с фруктами, орехами и йогуртом», — говорит она.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Лебеда, коричневый рис и ячмень

Куркума — основной продукт индийской кухни. Он богат химическим веществом под названием куркумин. Одно исследование показало, что экстракт куркумина эффективен так же, как ибупрофен, в облегчении болей в коленях.

Если вы не привыкли использовать куркуму напрямую, используйте порошок карри; куркума придает характерный оранжевый цвет.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Корица и имбирь — еще две специи, обладающие противовоспалительными свойствами.

Грецкие орехи богаты несколькими питательными веществами, которые противодействуют воспалению, в том числе омега-3 жирными кислотами. Имейте в виду, что хотя грецкие и другие орехи полезны, они также очень калорийны; поэтому ограничьтесь горсткой в ​​день.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Льняное семя и масло канолы содержат омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах.

Кале и другая темная листовая зелень богаты питательными веществами, которые связаны со здоровьем суставов, в том числе антиоксидантами бета-каротином и витамином С. Некоторые, в том числе капуста и листовая капуста, также являются отличным источником кальция, который помогает поддерживать здоровье суставов. кости крепкие.

Другие продукты, которые стоит попробовать: брокколи, листовая капуста и листовая капуста

Top Picks

  • 90 097

Вишня, овсянка, лосось, грецкие орехи, капуста и др.

Автор Kerri-Ann Jennings, RD, MS

  • 1. Вишня
  • 2. Красный перец
  • 3. Консервированный лосось
  • 4. Овсянка
  • 5. Куркума 9 0006
  • 6. Грецкие орехи
  • 7. Кале
  • Еще

То, что вы едите, может помочь сохранить ваши суставы и кости, которые их поддерживают, крепкими.

Противовоспалительная диета поможет вашим суставам, говорит спортивный диетолог Нэнси Кларк, автор Руководства по спортивному питанию Нэнси Кларк .

«Мы хотим перейти к более натуральным, более близким к земле и менее обработанным продуктам, избегая при этом жареных и обработанных продуктов, транс-жиров и обугленного мяса», которые усиливают воспаление, — говорит Кларк.

Конечно, ни один продукт не является панацеей для поддержания здоровья суставов. Упражнения, хорошо сбалансированная диета и забота о себе — все это ключи к тому, чтобы ваши суставы двигались свободно. Вот семь продуктов, которые стоит включить в свой рацион.

Вишни приобретают свой малиновый цвет из-за натуральных растительных химических веществ, называемых антоцианами. Несколько исследований показали, что свежая вишня и терпкий вишневый сок могут сдерживать воспаление. Несколько исследований также связывают свежие вишни с меньшим количеством вспышек подагры.

Другие продукты, которые стоит попробовать : Цвет имеет значение. Другие ярко окрашенные фрукты (такие как черника, ежевика и гранаты) также могут давать аналогичный эффект.

Красный перец богат витамином С. Витамин С помогает вашему телу вырабатывать коллаген, который является частью ваших хрящей, сухожилий и связок, которые амортизируют ваши суставы и скрепляют их.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины), помидоры и ананасы

Лосось может быть не первым продуктом питания, который укрепляет кости, но Кларк говорит, что особенно хорош консервированный лосось с костями.

Содержит кальций и витамин D, которые укрепляют кости. Лосось также богат омега-3, которые помогают сдерживать воспаление.

Кларк рекомендует делать котлеты из консервированного лосося.

Еще один бонус: «Когда вы едите лосося, вы не едите свиные ребрышки, приготовленные на гриле — продукты, которые вызывают проблемы с суставами».

Другие продукты, которые стоит попробовать: Нежирный или обезжиренный простой йогурт или молоко, которые богаты кальцием и витамином D. Попробуйте другую жирную рыбу, такую ​​как форель или сардины, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, снижают уровень воспаления. Очищенные зерна, такие как белая мука, имеют противоположный эффект.

Хотя упражнения помогают укрепить кости и мышцы, они также создают нагрузку на суставы. Будучи спортивным диетологом, Кларк говорит, что прием пищи во время тренировки нужен не только для подпитки активности, но и для восстановления и исцеления. «Вместо того, чтобы брать поп-тарт или печенье с сыром и колбасой, ешьте овсянку с фруктами, орехами и йогуртом», — говорит она.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Лебеда, коричневый рис и ячмень

Куркума — основной продукт индийской кухни. Он богат химическим веществом под названием куркумин. Одно исследование показало, что экстракт куркумина эффективен так же, как ибупрофен, в облегчении болей в коленях.

Если вы не привыкли использовать куркуму напрямую, используйте порошок карри; куркума придает характерный оранжевый цвет.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Корица и имбирь — еще две специи, обладающие противовоспалительными свойствами.

Грецкие орехи богаты несколькими питательными веществами, которые противодействуют воспалению, в том числе омега-3 жирными кислотами. Имейте в виду, что хотя грецкие и другие орехи полезны, они также очень калорийны; поэтому ограничьтесь горсткой в ​​день.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Льняное семя и масло канолы содержат омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>