Чем полезен холодец для женского здоровья
Холодец — не просто праздничная закуска. Это блюдо открыли для себя наши предки, выяснив, что оно хорошо насыщает и согревает. Но и это ещё не всё. Из холодца можно извлечь массу пользы для организма. Однако есть его можно не всем.
Getty Images
Полезен ли холодец для женского здоровья и красоты? Что думают по этому поводу эксперты? Кому это блюдо не рекомендуют врачи? Вот ответы на эти вопросы.
Содержание статьи
Полезен ли холодец для здоровья
Врач-диетолог Екатерина Орлова объясняет, чем именно полезен холодец: «Как правило, холодец употребляют с хреном, чесноком или горчицей. Все три продукта обладают сильными антибактериальными свойствами, что становится особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Холодец является настоящей коллагеновой кладовой. Только в нем и в заливной рыбе его количество таково, что способно оказывать медицинский эффект на состояние кожи, суставов и связок. Не зря его довольно часто рекомендуют спортсменам, особенно в период восстановления после травм». Посмотрите на канале Про здоровье сюжет о холодце.
youtube
Нажми и смотри
Холодец хорош для нервной и иммунной систем
Возможно вы не догадывались, но благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам группы В, калию, магнию и глицину, которые в большом количестве находятся в холодце, это блюдо благотворно влияет на нервную систему. Холодец из свинины и говядины, в котором содержится много витамина А, полезен для здоровья глаз, иммунной системы и помогает синтезу белков.
Помогает работе мозга и снижает раздражение
А о пользе глицина вообще нужно сказать отдельно. Мало того, что он стимулирует работу клеток головного мозга, он ещё и снижает признаки раздражения и утомления. Для женщин, склонных всё воспринимать очень эмоционально — отличный помощник.
Улучшает текстуру кожи
А это происходит благодаря обилию коллагена. Именно этот ингредиент холодца помогает коже в её ежедневной борьбе за плотность и упругость. Параллельно идёт очищение эпидермиса от неприятных дефектов.
Холодец хорош для суставов
Ни для кого не секрет, что у с возрастом у многих женщин появляются проблемы с суставами. Так вот, холодец полезен при заболеваниях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Кому не рекомендуют холодец
Холодец, также как студень и заливное нельзя есть при подагре. Не рекомендуют его есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, холециститом и заболеваниями желчного пузыря. Раньше утверждали, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на сосудов и способствовать развитию атеросклероза, однако сейчас диетологи спорят по этому поводу. Ну и не стоит забывать, что холодец — очень калорийный продукт, если вы худеете, он точно вам в этом деле помощником не станет.
Переходите на куриный холодец
Если вы на диете, а холодец так и стоит перед глазами — переходите на вариант блюда из курицы. В таком холодце не так много жиров, а пользы от него — очень много. Он помогает нормализации уровня витаминов, минералов и углеводов, ускорению метаболизма и улучшает проводимость нервных волокон. А также защищает суставы. Да и по цене такой холодец считается самым недорогим: один из основных ингредиентов этого блюда — куриные лапки.
А вам нравится холодец?
он помогает «смазывать» наши суставы
Сюжет:
Конкурс «Московское качество»
Общество
Холодец рекомендуют употреблять врачи, потому что он содержит коллаген, благотворно влияющий на суставы / Фото: Скриншот с видео
Это ароматное блюдо — частый гость на многих праздничных застольях и торжествах. Но его приготовление требует особого искусства.
Холодец — в отличие, скажем, от карбонада или шпикачек — крупные предприятия производят нечасто. Дело и в сложности приготовления деликатеса, и в сложности условий хранения и продажи. Если вы не встретили холодец в продаже, попробуйте приготовить сами.
— Главное правило приготовления прозрачного и вкусного холодца — выбор мяса, — рассказывает повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — В принципе, для варки студня — так еще называют холодец — можно брать практически любое мясо. Но лично я бы советовал говядину.
Кстати, следите, чтобы оно было свежим и имело примерно равное соотношение мякоти и костей.
— Говядину нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от следов крови и обеспечить красивую прозрачную основу блюда, — пояснил Евгений Китаев.
Положите говядину в холодную воду и оставьте на пару часов. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Затем — разделка. Лучше использовать специальный мясной нож или ножовку с крупными острыми зубцами — чтобы не было мелких осколков. Если просто разрубить говядину топориком, то обязательно останутся острые края на костях. Потом зачистите мясо ножом, освободив его от осколков костей, подготовьте другие ингредиенты для приготовления блюда. Кроме соли, это 2–3 крупные луковицы, 2–4 крупные моркови, 6–8 зубчиков чеснока. Из специй и зелени можно выбрать лавровый лист, черный перец, душистый перец горошком, красный перец, корень петрушки и сельдерея или укроп.
Затем мясной набор положите в кастрюлю и залейте очищенной холодной водой в пропорции 1:2. Части говядины уложите очень плотно, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
— Я бы советовал варить холодец на маленьком огне — таким образом можно получить кристально чистый и прозрачный бульон, — советует Евгений Китаев.
Через 20–30 минут, как только бульон закипит, необходимо аккуратно собрать всю пену на его поверхности.
Пена будет подниматься в процессе всей варки, поэтому очень важно все время тщательно регулярно собирать ее. После того как холодец проварится под крышкой в течение 4–5 часов, настанет время добавлять специи и зелень. А солить его лучше за 20–30 минут до окончательного приготовления.
Мясо из бульона нужно извлечь, измельчить, избавить от костей, разложить по формочкам и залить полученным соленым бульоном. Охлаждать блюдо лучше на средней полке холодильника.
— Холодец очень полезен для суставов, — рассказывает врач-ревматолог Марат Жиланбаев. — Дело в том, что он содержит особый белок — коллаген. Именно из этого вещества состоят наши хрящи.
польза московское качество
Может ли Jell-O быть полезным для ваших суставов?
Мы все выросли на желе. Удивительно смелые цвета: красный, лимонно-зеленый и оранжевый сделали поедание клейкой массы еще более увлекательным. Черт возьми, до того, как он получил всю негативную прессу, Билл Косби сделал Jell-O всемирно известным слоганом: Ммм… Ммм… хорошо – вот что такое пудинг Jell-O просто хорошо. Что ж, последние исследования показывают, что это правда!
Основным ингредиентом Jell-O на самом деле является желатин. Желатин немного похож на Jell-O, но этот термин означает, из каких ингредиентов он состоит. Желатин на самом деле представляет собой перемолотые в кашицу кости из свинины, говядины и рыбного ассорти. Звучит не так восхитительно, как Jell-O, но интересно, что эта странная комбинация оказалась очень полезной для здоровья.
Одним из ведущих исследователей в этой области является Кит Барр. Он ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе и изучает влияние желе на суставы. В частности, он исследовал преимущества желатина в укреплении сухожилий. Доктор Барр берет сухожилия и связки и растягивает их настолько, насколько они могут выдержать, а затем анализирует сухожилия, чтобы увидеть, как они выдерживают эти нагрузки. В своих исследованиях он обнаружил, что употребление желатина укрепляет сухожилия, чтобы они могли выдерживать большие физические нагрузки. Это найдет огромное применение в спортивной медицине, где так много травм происходит из-за разрывов сухожилий или связок. На прошлой неделе я разговаривал с доктором Барром, чтобы узнать, что он думает о широком применении желатина для профилактики травм. Он сказал мне, что ему лично нравится делать свой собственный Jell-O от торговой марки Knox, который представляет собой несладкий желатиновый порошок.
Я заказал себе немного и, следуя рецепту, добавил собственный фруктовый сок и немного стевии для сладости. Это был первый раз, когда я сделал Jell-O, так как я был ребенком! Моя мама помогала мне следить за тем, чтобы я не натворил беспорядка. Вышло нормально. Я думаю, что было веселее, когда я не понимал, что это может быть полезно для здоровья!
Доктор Барр дал еще один совет по укреплению сухожилий. В ходе своего исследования он обнаружил, что тренировки с отягощениями с легкими весами для лечения артрита в течение коротких периодов времени — до 5 минут на упражнение помогают стимулировать силу сухожилий, что, в свою очередь, способствует укреплению мышц. Большая ошибка заключается в том, что многие спортсмены выходного дня используют высокие сопротивления веса в надежде нарастить массу и стимулировать увеличение мышечной массы, но слишком часто случается так, что «воин выходного дня» получает травму, разрывая сухожилие, и попадает в список травм.
Я хотел бы видеть больше исследований по этой теме для пациентов с артритными состояниями, потому что я считаю, что польза глюкозамина или хондроитинсульфата, как упоминается в книге «Лечение артрита», может быть связана с той же концепцией, что и ингредиенты в костях. продукты животного или рыбного происхождения могут содержать особый ингредиент, укрепляющий наши суставы и сухожилия.
Было бы невероятно, если бы Jell-O оказался ответом на наши повседневные боли! Откройте широко…. это ооочень вкусно!
– д-р Дин Митчелл, доктор медицины
Mitchell Medical Group, Нью-Йорк
Об авторе – д-р Дин Митчелл, доктор медицины
Доктор Дин Митчелл, доктор медицины – сертифицированный аллерголог и иммунолог из Нью-Йорка. Он окончил Медицинскую школу Саклера и прошел обучение в Институте аллергии Роберта Кука в Нью-Йорке. Он также является клиническим доцентом в Колледже остеопатической медицины Туро, членом Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и автором книги «Решение аллергии и астмы доктора Дина Митчелла: идеальная программа для устранения ваших симптомов одной каплей». вовремя. О докторе Дине Митчелл, докторе медицины, также писали в The New York Times, The Huffington Post, Fitness Magazine, Dr. Oz и News NY 1. Доктор Митчелл также ведет подкаст «Самый умный доктор в комнате» — сочетание живого , личное и подробное интервью с ведущими специалистами здравоохранения.
Полезен для суставов? — ScienceDaily
Новости науки
от исследовательских организаций
- Дата:
- 20 декабря 2016 г.
- Источник:
- Калифорнийский университет — Дэвис
- Резюме:
- Потребление желатиновой добавки в сочетании с интенсивными физическими упражнениями может помочь построить связки, сухожилия и кости, заключает новое исследование.
- Поделиться:
Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ
Новое исследование лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Баара Колледжа биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и Австралийского института спорта предполагает, что употребление желатиновой добавки в сочетании с интенсивными упражнениями может помочь построить связки, сухожилия и кости. Исследование опубликовано в январском номере Американского журнала клинического питания
реклама
Повреждения соединительной ткани и костей распространены как у спортсменов, так и у пожилых людей и мешают людям заниматься физическими упражнениями (и энтузиазмом), независимо от того, являются ли они элитными спортсменами или просто пытаются похудеть и поддерживать физическую форму и гибкость . Поэтому большой интерес представляют шаги, которые могут предотвратить травму и ускорить выздоровление.
Очевидно, что трудно оценить прямое воздействие добавки на ткани, не вскрыв чье-то колено. Но лаборатория Баара разрабатывает методы выращивания искусственных связок в лаборатории. Они использовали свои лабораторные связки вместо настоящих.
Желатин, витамин С и упражнения
Баар, Грег Шоу из Австралийского института спорта и его коллеги привлекли восемь здоровых молодых людей к испытанию желатиновой добавки, обогащенной витамином С.
Добровольцы выпили добавку и взяли кровь взято, а через час выполнено короткое (пятиминутное) упражнение с высокой ударной нагрузкой (скиппинг).Исследователи проверили кровь на наличие аминокислот, которые могут создавать белок коллаген, из которого состоят сухожилия, связки и кости. Они также проверили образцы крови на предмет их воздействия на выращенные в лаборатории связки Баара в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Желатиновая добавка повышает уровень аминокислот и маркеров в крови, связанных с синтезом коллагена, и улучшает механику выращенных в лаборатории связок.
«Эти данные свидетельствуют о том, что добавление желатина и витамина С в программу прерывистых упражнений может сыграть полезную роль в предотвращении травм и восстановлении тканей», — пишут исследователи.
реклама
Источник истории:
Материалы предоставлены Университетом Калифорнии — Дэвис