Русская каша — не просто еда, а целая философия)
СОДЕРЖАНИЕ:
История каши * Названия каш * Традиции и обычаи * Польза и Приготовление каши * Пословицы и поговорки о каше * «Каша из топора»Русская народная сказка
На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: «Каша – мать наша».
Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть». В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв.
На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы.
Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке «выращивалась» на Руси в большом количестве — росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. и ее урожайность была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус.
*** Из сказки А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.
Пшенная каша (приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша — уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно — в ХV в.
Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.
Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп — от целых, до дробленных различным образом.
Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая — каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая
Термин «глазуха» употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны «глаза» — горошины.
Перловка — это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали «жемчужное зерно» — перл.
Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною».
Цельное зерно гречки-ядрицы шла для крутых, рассыпчатых каш, более мелкая крупа – «велигорка» и совсем мелкая – «смоленская».
На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.
Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов.
Были у русичей каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей. Популярны были рыбные и овощные каши.
С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля – кулеш. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.
«Суворовская каша»
По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Но каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда Суворов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
«Гурьевская каша» — каша. приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов — считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
История каши любопытна: «автор» рецепта — Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Владимира Гиляровского:»Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».
Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).
Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны(кутья).
Кашей угощали на общих деревенских работах — помочах. У Владимира Даля приводится такое значение слова «каша» — «помочь на жатве», «пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями».
У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: «Хозяйка красна – и каша вкусна «.
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей» и «заварить кашу» означало – начать готовиться к свадьбе.
По другому источнику выражение «заварить кашу» имеет более общий смысл:
В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей». Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить
О человеке ненадежном и несговорчивом говорили «с ним каши не сваришь«. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше«, что означало в одной артели, в одной бригаде.
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.
В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.
— Гречневая каша богата белком, минералами, быстро усваивается, великолепно укрепляет иммунитет. Каша гречневая богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке.
— Овсяная каша, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) богата растительными белками, минералами, укрепляет кости, содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
Помимо каши необычайно полезен всем известный
САЛАТ КРАСОТЫ:: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.
— Пшенная каша (из проса), укрепляет сердце, ткани, кожу; дает дополнительную силу организму. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.
— Рисовая каша хороша на завтрак: богата крахмалом, белком, микроэлементами. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут.
— Перловая и ячневая крупа вырабатываются из ячменя. Перловая крупа из цельного ячменного зерна, очищенного от оболочки. А если это зерно раздробить, получится ячневая.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют.
Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.
— Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Пропорции крупы и воды в приготовлении каши:
Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена — 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена — 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 4 стакана воды.
Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.
Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые — обязательно замачивают.
Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше — в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.
«Каша – кормилица наша»
«Русского мужика без каши не накормишь»
«Без каши обед не в обед»
«Щи да каша – пища наша»
«Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова»
«Русская каша — матушка наша»
«Кашу маслом не испортишь»
«Что за обед, коли каши нет»
«Щи да каша — пища наша»
«Хороша кашка, да мала чашка»
«Каша — кормилица наша»
«В родном доме и каша гуще»
«Без каши семью не накормишь»
«Заварил кашу, так не жалей масла»
«Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»
«Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась»
«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была»
«В людях кашу варят, а дома и крупы для супа нет».
Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
— Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
— Заходи, служивый.
— А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
— Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
— Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
— Как так из топора кашу сварить?
— А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
— Ну, как? — спрашивает старуха.
— Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.
— Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
— Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
— Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла — было б и вовсе объеденье.
Нашлось у старухи и масло.
Сдобрили кашу.
— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
— Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
— Служивый! Когда ж топор будем есть?
— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
Мини-исследование — компиляция по открытым источникам Интернета
в том числе — старинная открытка «Не сравниться колбасе с русской черной кашей«.
Автор Виктория Катамашвили.
При использовании активная ссылка на материал обязательна.
Каша из полбы в горшочках в духовке
Порций: 4
Калорийность: ккал
Время приготовления:
3 часа
Кухня:
Категория:
Юльетта
Описание
Наверняка Вы пробовали разные каши: гречневую и пшённую, рисовую и овсяную, пшеничную и чечевичную, а возможно, даже булгур. А вот приходилось ли Вам пробовать кашу из полбы?
Присоединяйтесь к нам: я недавно узнала об этом удивительном растении, которое было популярно многие тысячи лет (начиная с неолита и до 19 века!), а потом было на время забыто, вытеснено современными сортами зерновых культур. Полба, она же спельта (по-английски), фарро (по-итальянски), динкель (по-немецки) — древнейший на Земле сорт пшеницы, которой питались люди ещё 6 или даже 8 тысяч лет назад. Спельта была основной пищей в Шумере, Египте, Греции и Риме, у скифов и у славян. Дикая пшеница абсолютно неприхотлива, поэтому выращивать её было легко. Правда, колосья было трудно молотить из-за приросших к зёрнам цветковых чешуек, и зерна по сравнению с обычной «голозёрной» пшеницей получалось меньше. А ещё спельта категорически не поддаётся генному модифицированию и не переносит минеральных удобрений. Поэтому с приходом технического прогресса посевы спельты существенно сократились — стали сеять более лёгкую в обработке обычную пшеницу. Сейчас же люди снова вспомнили о волшебных зёрнышках из давних сказок и преданий — и правильно, ведь полба — единственная изначально натуральная злаковая культура, которая осталась на планете. Блюда из полбы — гарниры, каши, выпечка — полезные и очень-очень вкусные! Я уже попробовать печь из полбяной муки хлеб, блинчики и пироги, а теперь решила приготовить полбенную кашу.
Полбяная каша напоминает пшеничную кутю или перловку — крепкие зёрнышки, непривычно упругие и надолго дарящие ощущение сытости. Кстати, итальянцы так и называют один из видов — farro perlato, жемчужная пшеница. Правда, похожа не нашу перловку? И ещё похоже на перлину — по украински жемчуг.
По сравнению с мягкой разваривающейся гречневой или нежной пшеничной полбенная крупа может показаться слишком жёсткой — такова особенность дикой пшеницы, из которой её делают. Полба — чрезвычайно стойкое и выносливое растение: ей не страшны сорняки, ливни и сильные ветры, а зёрна надёжно спрятаны в чешуйках колоса и обмолачиваются вместе с ними. Поэтому в зерне сохраняются все важные для организма вещества, которых в полбе больше, чем в мягкой пшенице. Полба полезней даже, чем популярные ныне твёрдые сорта пшеницы. Во-первых, в ней очень мало глютена — клейковины, вызывающей у некоторых людей аллергию; во-вторых — больше железа и витаминов группы; в-третьих, полба легче и быстрей усваивается, надолго обеспечивая энергией, так как является «долгим» углеводом.
Loading…
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка соли;
- Сливочное масло, сахар — по вкусу.
Инструкция:
С вечера заливаем промытую крупу 2 стаканами чистой воды и оставляем на ночь, как пшеницу для кути или фасоль. Крупинки сами по себе довольно твёрдые, поэтому, чтобы каша быстрей приготовилась, им нужно напитаться водой.
На следующий день доливаем в кастрюльку с крупой ещё 2 стакана воды, добавляем соль и ставим вариться на огонь чуть меньше среднего.
Лучше варить в чугунной посуде или кастрюльке с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Варим крупу, то и дело помешивая, до тех пор, пока вода практически впитается. У меня это заняло чуть больше часа.
Перекладываем крупу в горшочки и заливаем горячим (только что закипевшим) молоком. Так как я разделила кашу на 2 горшочка, то в каждый налила по полстакана молока.
Помещаем горшочки в сковороду или термостойкие формы, в которые налита на дно горячая вода, и ставим в духовку, накрыв крышечками. Готовим кашу из полбы в духовке в течении 1,5-2 часов при 160-170С, подливая на поддоны горячую воду по мере её выкипания. Горячей вода должна быть потому, что если налить холодной, то раскалённый горшочек может треснуть.
Крупа впитала в себя почти всё молоко (я даже подлила чуть-чуть), но мягкой так и не стала — полба не разваривается, оставаясь отдельными зёрнышками, и её нужно старательно пережёвывать. Зато каша очень сытная, небольшая порция снабдит энергией надолго. Я вечером съела полпорции — и утром мне всё ещё не хотелось кушать.
В готовую кашу из полбы добавляем сливочное масло, молоко и сахар по вкусу.
горшочек-вари!- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Печать » Прочитано 7262 раз(a).
Рекомендуем прочитать:
Вкусная каша из булгура на воде
Гречка с болгарским перцем в горшочках
Каша из красной чечевицы
Перловка с грибами в горшочках
Каша Определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- Британский
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[ pawr-ij, por- ]
/ ˈpɔr ɪdʒ, ˈpɒr- /
См. слово, которое чаще всего путают со словом каша
Сохранить это слово!
См. синонимы слова каша на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
Определение каши
сущ.
пища, приготовленная из овсяной муки или другой муки или злаков, сваренных до густой консистенции в воде или молоке.
СРАВНИТЬ ЗНАЧЕНИЯ
Нажмите, чтобы сравнить значения. Используйте функцию сравнения слов, чтобы узнать разницу между похожими и часто путаемыми словами.
ВИКТОРИНА
ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Происхождение каши
1525–35; вариант более раннего poddidge, сродни похлебке
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ КАША
кашеподобный, прилагательноеСлова рядом с кашей
порфироид, порфиропсин, порфирий, морская свинка, поршон, овсянка, порох или porringerm, porringerm , порт
Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022
Слова, относящиеся к каше
каша, овсянка, полента, бургу, фрументы, крупа, каша, лоблолли, каша, похлебка, крауди, самп
используйте кашу в предложении
В виде порошка она имеет мягкий ореховый вкус и лучше всего подходит для повышения уровня белка, посыпая кашу, добавляя в вегетарианский перец чили или добавляя в тесто для бананового хлеба.
Они здоровы. Они устойчивы. Так почему же люди не едят больше жуков?|Арын Бейкер|26 февраля 2021|Time
присматривался годами.
20 Days of Turkey|Меган Маккаррон|23 декабря 2020 г.|Eater
Многие из их традиционных блюд, такие как лепешки и блины, были адаптированы более широким населением, в то время как употребление каш и напитков из maíz pujagua, или пурпурной кукурузы, более изолированы.
Все, что вам нужно знать о еде Коста-Рики|Николас Гилл|11 ноября 2020 г.|Eater
Пер Карлссон из Швеции одержал особую победу в 2017 году с кашей-брюле с морошковым ликером.
В погоне за идеальной тарелкой овсянки|Кларисса Вей|11 сентября 2020 г.|Eater
Почти все, кто выиграл, использовали измельченный овес и замачивали кашу на ночь.
В погоне за идеальной тарелкой овсянки|Кларисса Вей|11 сентября 2020 г.|Пожиратель
Пошел за мешком конского навоза и делаю его жидким, как каша, а потом… бац!
Пенсионер спланировал королевское нападение с лошадиными фекалиями|Том Сайкс|13 ноября 2012 г.|DAILY BEAST
Там им подарили 40 кастрюль каши; стопки изюма и груды ложек.
Live From Art Basel|Изабель Уилкинсон|4 декабря 2010|DAILY BEAST
Два года спустя раскаявшаяся Ума носила облегающий Versace цвета кроткой овсянки.
10 самых ужасных нарядов на «Оскаре» в истории|Дейл Храби|21 февраля 2009|DAILY BEAST
«Тогда я поймаю это», — сказала я, смеясь над его смущением, потому что знала, что он ненавидит мешать овсянку.
Еще три истории Джона Сайленса|Алджернон Блэквуд
Каша — это пища, которая насыщает и укрепляет, и, кажется, богата костеобразующими веществами.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Комната была полна здоровых на вид рабочих, опрятно одетых и деловито отдающих честь овсянке и другим пунктам меню.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Роберт Бернс, воспевший хаггис и виски своей родины, лишь косвенно упомянул кашу.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Из маленького кусочка этого каштана, натертого в чайнике, получится каша.
Истории, которые ирокезы рассказывают своим детям|Мейбл Пауэрс
Определения слова porridge из Британского словаря
porridge
/ (ˈpɒrɪdʒ) /
сущ.
блюдо из овсянки или другой крупы, сваренное на воде или молоке до густой консистенции for porridge
C16: вариант (под влиянием среднеанглийского porray pottage) of pottage
Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Каша из полбы с жареной черникой
Рецепты
5 900 роман. Я люблю тихое, неторопливое утро, и большую часть времени оно заканчивается сытным завтраком из цельного зерна. Эта каша из спельты требует немного времени, но в основном готовится вручную. Если вы никогда не пробовали полбу по утрам, это мое любимое зерно для завтрака.
Возьмем, к примеру, эти пончики, блины, голландский бэби и вафли. Ключом к сливочной каше с полбой является тот же метод, который я использую для приготовления ризотто: раскалывание зерна.
В отличие от ризотто, я раскалываю зерна немного мельче. Мне нравится, что текстура находится где-то между овсяными хлопьями и манной кашей (старый семейный фаворит). Лучше всего то, что вы можете сделать его таким толстым (или нет), как вам нравится. Просто следите за количеством жидкости, которую вы добавляете в конце приготовления.
Каша из полбы
Варианты
Зерна: Попробуйте эту кашу из полбы с однозернянкой, ячменем или пшеничными ягодами. Если вы хотите сделать что-то похожее, но без глютена, используйте овсяные хлопья.
фрукты: Ягоды, все виды ягод. Клубника, ежевика, вишня, персики, яблоки или груши. Вы не ошибетесь.
вкус: Я делаю основу каши простой, но вы всегда можете добавить немного кленового сиропа или меда к готовящимся зернам. Специи также являются хорошим дополнением, включая корицу или небольшую щепотку гвоздики.
Исследовать Спельта
Спельта — это зерно, которое я не использую достаточно часто. Он жевательный и имеет красивый, теплый вкус, который хорошо сочетается с овощами. Я обычно использую муку из полбы, но ягоды полбы могут стать отличным дополнением к обеду. Я также обнаружил, что чаще всего я предпочитаю полбу традиционной пшенице.
Печать
Каша из полбы с жареной черникой
★★★★★ 5 из 3 отзывов
- Author: Erin Alderson
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 40
- Total Time: 50 minutes
- Yield: 2 servings 1x
- Category: breakfast
- Cuisine: american
Description
Hearty цельнозерновая каша из свежей полбы с жареной черникой.
Весы
Ингредиенты
½ стакана ягод полбы
1 ½ стакана воды
¼ чайной ложки морской соли
от ½ до 1 чашки цельного или немолочного молока
1 чашка черники
Кленовый сироп, для подачи
Молоко/сливки, для подачи
Семена конопли, для подачи
5 900 Инструкции
- Чтобы приготовить кашу, измельчите полбу в блендере или кухонном комбайне, сделав несколько импульсов. Большая часть зерна должна выглядеть как овсяные хлопья с добавлением небольшого количества муки.
- Поместите полбу в сковороду и нагревайте на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы слегка поджарить. Добавьте воду и соль, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока полба не станет почти мягкой; от 30 до 40 минут.
- Отмерьте молоко и продолжайте варить, пока полба не станет мягкой, а каша не станет желаемой густоты, еще 5-10 минут.
- Пока полба готовится, разогрейте духовку до 400˚F.