Полба крупа что это такое: полба — что это и зачем?

Полба – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение полбы

Полба – древнейший продукт, воспетый Гомером и Пушкиным, а еще он – желанный злак для людей, страдающих непереносимостью пшеницы. Это растение было незаслуженно забыто, но сегодня возрождается и все чаще включается в здоровый рацион.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав полбы
  • Описание полбы
  • Вкус полбы
  • Применение полбы в кулинарии
  • Применение полбы в хозяйстве
  • Сезон созревания полбы и условия ее хранения
  • Виды и сорта полбы
  • Полезные и вредные свойства полбы
  • Интересные факты о полбе

С детства я, как и вы, слышала о полбе много раз, но даже не задумывалась о ней особо. Помните у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» упоминался этот злак?

Добросовестный Балда не просил большого вознаграждения за свою работу, помимо знаменитых щелчков по лбу, лишь вареную полбу.

Помню, мы с братом очень долго смеялись над этой шуточной рифмой «по лбу – полбу»! Все-таки Александр Сергеевич был признанным мастером слова, что ни говори.

 «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».

Я, конечно, спрашивала у мамы, что еще за полба такая, и получала ответ, что это каша. На этом мой интерес заканчивался. Думала ли я тогда, что, спустя годы, я буду, как Балда, есть ее на обед, искать продукты из этого ценного злака, да еще и дифирамбы ему петь!

Мое знакомство с полбой произошло тогда, когда я уже выросла, родила своего ребенка и стала активно интересоваться здоровым образом жизни. Тогда я раскопала много удивительных фактов про это растение, оценила его с точки зрения пользы и включила в свой рацион.

Не могу сказать, что полба была частой гостьей на моем столе – уж больной редкий продукт, за которым я особо не охотилась! Но я всегда покупала ее, как только встречала в продаже. Чаще всего она появлялась на нашем столе в виде каши. Потом я увидела в продаже полбяную муку и заменила ею цельнозерновую пшеничную. Затем в мою жизнь вошел хлеб из пророщенных зерен полбы, который пекут на биоферме недалеко от моего города.

И вот буквально на днях через дорогу от меня открылся чудесный экомагазинчик, владельцы которого, видимо, тоже очень ценят данный продукт. Полки у них ломятся от различных полбяных изделий – муки, круп (мелко молотых, средне молотых, цельных), хлебцев, сухариков, шариков, палочек, подушечек и даже чипсов.

Как раз вчера, в свой заслуженный выходной, я взяла попробовать тонкие хрустящие круглые рифленые кусочки из полбяной муки с прованскими травами и была приятно удивлена – на вкус практически не отличаются от привычных нам чипсов, вот только в них нет ни красителей, ни улучшителей, ни ароматизаторов, лишь соль и специи. Буду детям покупать!

Словом, полбе в моем рационе быть! А в вашем? Пока сомневаетесь? Давайте я тогда расскажу вам о ней подробнее и, возможно, вы оцените ее так же, как и я.

К содержанию

Пищевая ценность и состав полбы

Пищевая ценность на 100 г

Белки

14,7

Жиры

2,2

Углев.

61,2

кКал

337

Витамины и минералы pH
B3, E, B1, B6, B2, B9, β, P, K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Полба ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 — 6,5.

К содержанию

Описание полбы

Полба

Если мы заглянем в толковый словарь, ну, вот хотя бы составленный Сергеем Ивановичем Ожеговым, то найдем там такое определение интересующего нас растения: «Полба – особый вид пшеницы с ломким колосом». Особый вид! И скоро вы поймете, почему.

Если говорить точнее с ботанической точки зрения, то полба – это не один вид, а целая группа видов пшеницы, относящихся к семейству Злаковые и объединенных некоторыми общими признаками: ломкостью колосьев, наличием невымолачиваемых пленок, скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью ко многим заболеваниям, свойственным пшенице.

Самая распространенная из всех полб – пшеница двузернянка (Тriticum dicoccum), двузернянковидная, двузернянка дикая, которую также называют эммером и считают прародительницей одомашненной полбы.

Она представляет собой стелющиеся кусты, высота которых может варьироваться от 40 до 110 сантиметров. Обычно они окрашены либо в зеленый, либо в фиолетовый цвет и имеют полые стебельки, на которых расположены листья разного размера.

Полбяные семена, узкие и длинные, собраны в тонкие колосья, длина которых может достигать 10 сантиметров. Интересно, что каждый из них без труда можно разделить на более мелкие 11-20-миллиметровые колоски.

История возникновения полбы

Эта самая дама, которую я только что описала, по мнению большинства исследователей, появилась – внимание! – 300000 (а по другим данным 500000!) лет назад! Одомашнили ее примерно 10000 лет назад ориентировочно на территории современных Ливана, Палестины и Сирии.

Ученые указывают 7800 год до нашей эры как время, когда появилась первая культурная полба-двузернянка.

В 6000 году той же эпохи она уже была распространена на землях Юго-Восточной Европы, а спустя 3 тысячелетия – в Индии, Египте, Эфиопии, в странах Центральной Азии.  Любили ее и турки, и армяне, и вавилоняне. Между прочим, египтяне и жители Вавилона считали полбу своим главным злаком.

В знаменитом произведении древнегреческого поэта Гомера «Одиссее» есть упоминание об этом растении, писали о нем и греческий «отец истории» Геродот, и философ из Греции Теофаст, и древнеримский знаток сельского хозяйства Колумелла.

Полбяные остатки времен, предшествующих наступлению нашей эры, находят на территории Швеции, Болгарии, Польши. Благодаря своей неприхотливости этот злак постепенно завоевал не только южные, но и более северные земли.

В России данное растение культивируется, согласно мнению исследователей, примерно с V века до нашей эры. Его активно осваивали татары, чуваши, башкиры, удмурты и марийцы, хотя славяне также включали полбяные изделия в свой рацион. Как следует из упомянутой выше сказки Александра Сергеевича Пушкина, этот злак был все еще широко распространен в России тех лет – в начале XIX века, им питался простой народ. Но расцвет популярности полбы пришелся на XVIII век, а затем она начала сдавать свои позиции.

Народ очень любил полбу за питательность и неприхотливость, даже не смотря на то, что она давала небольшое количество зерна и полностью не вымолачивалась – зерна так и оставались покрытыми пленкой. Вот почему голозерные виды пшеницы постепенно вытеснили с полей свою прародительницу. Этот процесс начался уже в XIX веке и к середине прошлого столетия посевы полбы остались разве что на территории Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

После Второй Мировой войны население России уже практически не знало, что такое полба – настолько пшеница захватила советское сельское хозяйство.

Существует мнение, что целиакия – непереносимость белка злаков – появилась у людей как раз из-за того, что население планеты довольно резко перескочило с более удобоваримой полбы на агрессивную по своему составу пшеницу. Поля успели перестроиться под новые злаки, а наши органы пищеварения, увы, нет. А вы слышали про эту гипотезу? Что думаете по этому поводу?

Сегодня полбу постепенно воскрешают, так как в 80-е годы прошлого века ученые вновь заговорили о ее пользе для организма и преимуществах перед привычными видами пшеницы. Растение стали активно выращивать в Дагестане и в Карачаево-Черкессии.

Индия, Турция, Иран, США, Армения, а также Дагестан на сегодняшний день являются лидерами по количеству выращиваемой полбы. Другие страны, хоть и отстают от них количественно, все равно продолжают свои древние традиции и культивируют данный вид пшеницы, чтобы готовить из него различные традиционные блюда.

К содержанию

Вкус полбы

Полба отличается по вкусу от своей сестрицы пшеницы.

На вкус этот злак практически не отличается от своей более знаменитой сестры (или дочери, если считать полбу прародительницей пшеницы!), разве что тонкой ореховой ноткой. Я перепробовала множество полбяных блюд и больше не нашла ни одного отличия, кроме этого. 🙂

Ну, разве что в составе – я уже упоминала о том, что в героине моей сегодняшней статьи гораздо меньше глютена, за счет чего она легче усваивается и считается более пригодной для органов пищеварения.

Вкус пшеницы, я думаю, с детства знаком вам – именно он ассоциируется у нас с хлебом. Да, он хлебный, чуточку древесный, чуть сладковатый, чуть кисловатый, ароматный, а у полбы еще и ореховый.

Она, как и пшеница, отлично насыщает и обеспечивает организм целым витаминно-минеральным комплексом. О полезных свойствах этого злака я поведаю вам чуть ниже, а сейчас предлагаю перейти к самому приятному разделу статьи – кулинарному.

К содержанию

Применение полбы в кулинарии

Я, как и Балда, обожаю кашу из полбы! А вы?

Как я уже писала выше, полбяные зерна невозможно полностью очистить – они остаются покрытыми пленкой. Именно по этой причине мука из них делается редко, а изделия из нее черствеют гораздо быстрее, чем привычные нам пшеничные. Правда, хитрые селекционеры уже давно вывели сорта голозерной полбы, семена которой при вымолачивании остаются голыми.

Но все равно, согласитесь, очень невыгодный продукт для массового производства выходит, клейковины мало, булочки черствые, а вот для домашнего тестозамешивания – самое то!

Наверняка вы уже встречали полбяную муку в магазинах здорового питания. Покупали ее? Я – да, причем в последнее время стала брать ее даже чаще, чем цельнозерновую из пшеницы. Почему? Все по тем же глютеновым соображениям. Целиакии у меня и у членов моей семьи нет, но я склонна к аллергии, а потому минимизирую риски везде, где могу, например, стараюсь заменять какао кэробом, а пшеницу – полбой.

Так вот, из такой муки получаются отличные вегетарианские бисквиты, кексы, блины, оладушки, пирожки – словом, все то, что вы привыкли делать из пшеничной цельнозерновой муки. Да, черствеют эти изделия действительно гораздо быстрее, но лично для моей семьи это вообще не проблема. У меня мучное дома не залаживается – сыновья съедают все с пылу с жару. 🙂

А вы пробовали делать полбяную выпечку? Делитесь своими результатами и впечатлениями. Мой старший сын ест каши только из цельного зерна, он обожает булгур, рис, перловку, зеленую гречку. Недавно он открыл для себя цельную полбу – купила ему эти коричневые зернышки с ореховым вкусом.

Замачиваю их на ночь, как и все перечисленные злаки, затем сушу, слегка прогреваю на горячей сухой сковороде, заливаю водой из расчета 1:2, добавляю гималайскую соль и варю до мягкости. Каша, в которую потом добавляется немного топленого или кокосового масла, получается ароматной, рассыпчатой, аппетитной и очень сытной.

Сама я предпочитаю крупно смолотые крупы, а потому выбрала для себя и для младшего ребенка такой вариант полбяной каши. Ее не нужно предварительно замачивать, да и готовится она быстрее. Консистенция, конечно, другая, зато, на мой взгляд, она лучше сочетается с тушеными овощами и быстрее жуется в отсутствие свободного времени. 🙂 Я часто смешиваю эти зерна с цветной капустой, с белокочанной капустой, с болгарским перцем, с сельдереем, с белой редькой, с морковью.

Как вам, например, вариант приготовить традиционное индийское блюдо «кичири», о котором я уже писала подробно в статье про маш, не с рисом, а с полбой? Мне понравилось! Можно сделать ризотто с ее участием, а также нутово-полбяной вегетарианский плов.

Попробуйте полбу с грибами, с жареным адыгейским сыром, с кусочками соевого мяса, с фасолью, с веревками морских водорослей.

С каждым из перечисленных ингредиентов крупа приобретает особый вкусовой оттенок, внося в блюдо и свой вклад – ту самую нежную «ореховость».

Очень мне нравятся различные полбяные снеки, о которых я упоминала в самом начале статьи – хлебцы, чипсы, баранки, палочки-соломки, шарики, подушечки. Я перепробовала все перечисленные виды товаров, однако производители постоянно разнообразят их вкусы. То прованские травы, то паприка, то томаты, то сливки… Словом, еще пробовать и пробовать, благо, есть где покупать и заказывать эту полезную вкуснотищу.

Дети любят макароны из полбы – они продаются у нас в необычной яркой упаковке. Кроме того, мама (то есть, я!) регулярно говорит о том, что эти спиральки или рожки гораздо полезнее обычных белых магазинных. И сыновья наматывают данные факты на те места, где в будущем у них вырастут усы! 😆

Из мелкой крупы можно делать вкусные злаково-овощные котлетки, а также использовать такую крупку в качестве панировки для жареных овощей. Кладите ее в супы (наши предки, кстати, ели похлебки на основе этого злака!), в овощные рагу – им она придаст густоты и сытности. С той же целью полбяную муку или мелко смолотую крупу добавляют в различные соусы и фарши (например, в грибной или бобовый!).

Сегодня рестораны здорового питания предлагают своим посетителям не только выпечку из полбы, но также нежные воздушные кремы и сытные соусы на ее основе.

К содержанию

Применение полбы в хозяйстве

Если смолоть полбяные зерна в порошок, получится отличный скраб для лица.

В последние десятилетия данный злак получил широкое распространение в диетологии. Она часто включается в рацион людей, страдающих целиакией (в зависимости от степени тяжести заболевания), так как содержит гораздо меньше глютена, чем пшеница.

Кроме того, цельные зерна полбы с большим содержанием клетчатки просто незаменимы в рационе худеющих людей – они одновременно и насыщают, и чистят организм. Для вегетарианцев такая каша – источник белка.

Широко используется этот злак и в сельском хозяйстве в качестве пищи для домашних птиц и животных. Из него изготавливают комбикорма или дают в первозданном виде. Современная еда для кошек и собак также нередко включает в себя полбяную крупу в качестве источника углеводов и растительного белка.

Из полбяных семян можно сделать отличный натуральный скраб для лица и тела – нужно только смолоть их в кофемолке, а затем мягко помассировать с помощью этой муки хорошо увлажненную кожу.

Если все пройдет хорошо, в следующий раз попробуйте сделать маску из полбы, смешав ее с тем продуктом, который подходит вашей коже. Это могут быть мед, сливки, тертый огурец, косметическая глина. Что вы предпочитаете?

Как вырастить полбу в домашних условиях?

Если вы – за здоровое питание, то наверняка слышали о том, как полезны зеленые ростки пшеницы, сок из которых называется «витграсс». Уже выращивали их у себя на подоконнике? Делали из молодых побегов вкусные и питательные зеленые коктейли?

А что мешает вам прорастить полбяные семена и разнообразить свое меню ростками этого злака? Эти зернышки так же быстро дают ростки, но при этом они менее капризны, лучше переносят засуху.

Просто прорастите полбу, как обычно это делаете – замочите на ночь, утром слейте воду и оставьте во влажном состоянии до вечера, максимум до следующего утра. Проклюнувшиеся семечки поместите в чистую питательную почву, регулярно поливайте, но не усердствуйте с водой, и через некоторое время ваши зеленые побеги будут радовать и глаза, и желудок! Будете так делать?

К содержанию

Сезон созревания полбы и условия ее хранения

Полба — это высокие упругие колосья.

Полба входит в немногочисленный список растений, которые могут быть и яровыми, и озимыми. Все остальные – только яровые. Что это значит? Пшеницу, в том числе и ее полбяную разновидность, рожь, ячмень, а также гибрид ржи и пшеницы по имени тритикале можно сеять как весной, так и осенью.

Полба, посаженная сразу после зимы, в течение лета проходит полный цикл развития и осенью радует нас урожаем. Она называется яровой. Те же семена, которые посеяли осенью, прорастают до наступления холодов, отлично зимуют под снежным покрывалом, а затем ближе к середине лета дают урожай, причем более высокий, чем те зерна, которые начали рост весной. Это озимые злаки.

Получается, озимая полба созревает в июле, а яровая – ближе к концу лета в августе-сентябре.

Вряд ли вы будете обращать внимание на этот факт при покупке 1-2 килограммов данного злака. но вы все равно будете анализировать качество зерна, и сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Как правильно выбирать полбу?

В связи с этим вопросом у меня для вас две новости – как вы уже, наверное, догадались, менее хорошая и более хорошая. Начну с той, которая может вас расстроить. Полбу, увы, не купишь в обычных магазинах – в них все завалено пшеницей.

Иногда большие супермаркеты расширяют свой ассортимент при помощи интересующей нас крупы, но это бывает не часто. Или вы нашли такое место в своем городе? Расскажите о нем!

Зато хорошая новость будет многослойной. Во-первых, вы без труда можете заказать вожделенную полбу через Интернет или отыскать ее в экомагазинах, которые сегодня есть практически в каждом городе. А, во-вторых, раз уж вам волей-неволей приходится приобретать этот редкий продукт в лавке здорового питания, то он наверняка будет качественным!

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. 😉 Давайте договоримся о том, как мы будем сканировать полбу перед покупкой.

Самое важное – внимательно изучить упаковку. Как правило, полбу рассыпают в обычные пластиковые пакеты, иногда украшенные картонными вставками с полезной информацией. Яркая обертка не должна отвлекать вас от главного – от ее целостности. Трещины и дыры не допустимы – только одна сплошная герметичность!

И еще очень важно, чтобы упаковка была сухой снаружи и, конечно же, внутри. Во влажной среде быстро развивается плесень.

Не забывайте и про срок годности. Экотовары экотоварами, но бывает всякое, а есть эту полбу именно вам.  

Также обязательно оцените качество самого зерна – через прозрачную упаковку хорошо видно, есть ли в нем посторонние включения вроде пыли, мусора, палочек, камешков, темных зерен. Все зернышки должны быть примерно одного размера, без темных или светлых пятен, приятного коричневого цвета.

В продаже встречаются цельные полбяные семена, а также крупно и мелко смолотые. Я покупаю первый и второй вид этой крупы, а вы какой предпочитаете?

Муку, понятное дело, мы проверить не сможем, так как она продается в непрозрачных бумажных пакетах, но мы вполне в состоянии оценить сухость упаковки. Они не должна быть отсыревшей.

Если все условия хранения продавцом соблюдены, смело можете покупать любой из видов полбяных продуктов и создавать ему у себя дома комфортную среду обитания. Какую? Сейчас узнаете.

Как правильно хранить полбу?

Этот злак, впрочем, как и любой другой, хорошо чувствует себя при соблюдении всего четырех простых условий. Полбе нужна сухость, поэтому поместите ее в насухо вытертую стеклянную или керамическую банку.

Также ваша покупка будет благодарна вам за герметичность – плотно закройте емкость с крупой металлической или керамической крышкой. Не забывайте про темноту – свет разрушает все то полезное, что есть в полбяных зернышках, поэтому они предпочитают храниться в полумраке. А еще обеспечьте им прохладу ровно до той поры, пока не надумаете варить.

Подытожим? Герметичная емкость, закрытый шкафчик подальше от печки и от окна, и ваша полба «проживет» у вас около года без особой потери вкусовых качеств. То же касается и муки из данного злака. А уж если вы за 12 месяцев такую вкусную кашу не съели, значит, не так уж вы ее и любите. 🙂

К содержанию

Виды и сорта полбы

Виды полбы

Существует несколько видов полбы, которые несложно спутать. Сейчас мы разберемся, кто есть кто!


Полба Triticum dicoccoides

Пшеница двузернянковидная (Triticum dicoccoides) – дикая, но симпатишная разновидность полбы, которая считается прародительницей ее культурного вида, а, значит, и всей современной пшеницы в целом.


Полба Triticum boeoticum

Одноостая однозернянка или зандури – имеет дикорастущую разновидность Triticum boeoticum, а также окультуренную Triticum monococcum. Оба вида относятся к пленчатой пшенице, издавна выращиваются на Ближнем Востоке, а сегодня относятся к пережиткам прошлого и культивируются лишь в некоторых турецких, французских, марокканских регионах и на землях бывшей Югославии. Однозернянка не содержит глютен, а белок, присутствующий в ней, называется глиодин и считается не токсичным для людей с целиакией.


Полба Triticum dicoccum

Двузернянка (Triticum dicoccum), она же полба, она же полуполба, она же эммер – героиня моей сегодняшней статьи, считающаяся преимущественно диким растением, но в небольших количествах культивируемая в Средиземноморье, Поволжье, Закавказье.


Полба Triticum spelta

Пшеница спельта (Triticum spelta) – дама, которую частенько путают с полбой, но, на самом деле, спельта просто относится к группе полбяных растений из-за того, что ее зерна также покрыты пленкой. Еще один древний злак, который сегодня возрождается и встречается в магазинах здорового питания. Я часто покупаю спельтовый зерновой хлеб и муку из этих зерен.


Выше я уже упоминала о том, что сегодня существует не только пленчатая полба, но также и голосеменная, которую удобно обрабатывать.

Сорта полбы


Полба Руно

Сорт «Руно»

Это яровой сорт злака, который был выведен совместными трудами московских и краснодарских селекционеров. Такая полба является пленчатой, среднеспелой, среднерослой – максимум до 115 сантиметров. Колосья у нее полупрямостоячие, красного цвета, дающие красноватые удлиненные зерна. Вес 1000 таких семян составляет от 32 до 39 граммов. Данный сорт отличается устойчивостью к засухе, к целому ряду заболеваний, пригоден для механизированной уборки. Он используется для производства диетического питания и питательных комбикормов.


Полба Греммэ

Сорт «Греммэ»

Данный сорт относится к голозерным среднеспелым разновидностям растения. Колосья среднерослые, цилиндрической формы, белого цвета, дающие полуудлиненные зерна, масса 1000 которых составляет от 27 до 36 граммов. Эта разновидность полбы хорошо переносит засуху, отличается обильным урожаем и хорошо усваивается организмом.


Вот два основных сорта растения, которые зафиксированы в Государственном реестре селекционных достижений. Также в различных публикациях фигурируют сорта полбы «Белка», «Волжская», «Приозерная» и сорт спельты «Алькоран».

К содержанию

Полезные и вредные свойства полбы

Полезна эта крупа и в виде проростков, только в умеренных количествах.

Польза полбы

  • Пожалуй, самый главный факт для сторонников здорового образа жизни – то, что этот продукт не подвергали генной модификации, то есть, не проводили над ним эксперименты и не скрещивали его с другими живыми существами.
  • Кроме того, данный злак и так довольно неприхотлив, отлично колосится, а потому не требует дополнительного удобрения пестицидами.
  • Пленчатые виды полбы надежно защищены от неблагоприятного воздействия различных загрязнений, а потому зерно из таких колосков выходит чистеньким и экологичненьким. 😉
  • В этом продукте высокое содержание углеводов, но это сложные углеводы, полезные для нашего организма – ведь полбяные изделия, в отличие от пшеничных, не очищают от ценной оболочки.
  • Таким образом, углеводы из полбы всасываются медленно и дают телу качественную энергию – надолго насыщают и повышают работоспособность.
  • Грубая клетчатка в составе полбы является прекрасным натуральным сорбентом, который, мало того, что способствует похудению и очищает организм от мусора, так еще и избавляет от запоров.
  • Регулярное употребление этого злака способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при условии, что у человека нет острых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Очистили кишечник с помощью полбы? Замечательно! Ждите повышения иммунитета, ведь наш природный щит и наш главный пищеварительный орган связаны напрямую!
  • Витамины группы В, которые входят в состав этих вкусных зернышек, способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.
  • Вместе с магнием эти витамины положительно воздействуют на нашу нервную систему. Нервничаете? Съешьте тарелочку полбы и вспомните, как героически спокоен был пушкинский Балда, который только ею и питался. 🙂
  • Давайте не будем забывать и про ценные косметические свойства интересующего нас злака. Вы помните о том, что из него можно делать чудесные натуральные скрабы и маски для кожи, которые избавляют от мелких морщинок и улучшают цвет лица? 😉
  • Калий в составе данного продукта благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, является профилактикой целого ряда заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Полезен этот злак и для работы головного мозга – его регулярное употребление улучшает память и концентрацию внимания.
  • При сахарном диабете полба может включаться в рацион, так как она обладает средним гликемическим индексом – 45 единиц.
  • А еще она снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Этим вопросом занимается витамин В6, входящий в состав полбы и регулирующий жировые процессы в организме.
  • Этот продукт наделен свойством снижать давление, что делает его очень полезным для гипертоников.
  • Витамин В3, который в большом количестве присутствует в полбяных изделиях, способствует выработке мужских половых гормонов, в частности, тестостерона, влияющего на выработку сперматозоидов.
    А этот процесс напрямую влияет на репродуктивный.
  • В полбе очень мало глютена по сравнению с содержанием данного белка в ее родственнице пшенице, вот почему в отдельных случаях полбяные продукты даже можно включать в рацион людей, страдающих целиакией.
  • Большое количество фосфора и кальция в этом злаке способствует укреплению костной системы, что особенно актуально для детей.
  • В состав полбы входит фолиевая кислота (витамин В9), которая показана к употреблению беременным женщинам.

Вред полбы

Что бы там ни говорили про низкое содержание глютена в полбе, он все равно в ней есть, а это значит, что людям с тяжелой формой целиакции противопоказано употребление полбяных изделий.

В противном случае их организм воспринимает этот тяжело перевариваемый белок, как чужеродное вещество, и начинает в ответ вырабатывать защитные антитела. Этот процесс, как и любое другое военное действие, сопровождается побочными эффектами – вздутием живота, поносом и даже анемией.

Если игнорировать реакцию своего организма на пшеничный белок, то легкая форма целиакии может перерасти в тяжелую.

В таком случае важно отслеживать все, что происходит с телом в результате употребления полбы и других глютеносодержащих злаков. А еще лучше – вовсе не употреблять их в пищу, искать безопасную альтернативу.

Не стоит есть полбу и тем людям, у которых есть острые и хронические заболевания пищеварительной системы, так как эта грубая пища будет травмировать и без того поврежденные органы ЖКТ.

К содержанию

Интересные факты о полбе

  1. За свои ценные свойства полба получила почетное звание «черной икры злаков».
  2. Полбяные зернышки обладают удивительным качеством – они могут хранить тепло. Проведите небольшой эксперимент: засыпьте семена злака в тканевый мешочек, нагрейте немного на батарее, и у вас получится натуральная эффективная грелка.
  3. Этот продукт не любят за его пленчатость, которая подчас составляет до 25% от общего объема зерна, но именно данная особенность помогает полбе оставаться экологически чистой. Плотная оболочка не пропускает к семенам радиацию и другие загрязнения.
  4. В Уэльсе изготавливают полбяной хлеб с одухотворенным названием «Хлеб небес». Производители чудо-продукта утверждают, что пекут его исключительно из того сорта злака, из которого готовили хлеб для самого Иисуса Христа и его апостолов, для их тайной вечери. И, видимо, в подтверждение своих слов, продолжатели христианской традиции взвинтили на свой продукт немыслимую цену – он стоит в 4 раза дороже обычной буханки. Что ж, по вере вашей да будет вам!
  5. А итальянцы выращивают свою особую разновидность полбы, которая именуется пшеница Гарфаньяно. Именно так называется область на северо-западе Тосканы. В стране даже есть специальный закон, согласно которому границы выращивания данного растения строго определены.  
  6. Грузины зовут полбу асли, чуваши – пыри, удмурты – возь, татары – борай, армяне – атчар, а жители Крыма – оркиш. Вам какое название по душе? Желаете оркишевых хлебцев или, может быть, аслиевых макарон? 🙂
  7. Полбу и спельту путают не случайно, внешне они практически не различимы. Все дело в хромосомах – эти две сестрицы-пшеницы имеют разные их наборы, только и всего!

Вот такая получилась полбяная история. А что вы можете к ней добавить? Поделитесь своим мнением об этом древнем злаке. 

Полба (для проращивания), 1кг

ПОЛБА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ,1 КГ.

     Мало кто знает об уникальных свойствах полбы, что же это за крупа, рассмотрим далее.
     Это один из самых ранних злаков,  с которым познакомился человек. Ее можно считать диким предшественником современной пшеницы. Представитель семейства злаковых обладает достаточно хрупким колосом, его зерна заключены в пленчатую оболочку, крупа имеет кирпичный оттенок. 

Полбяную крупу также называют двузернянкой, спельтой или камутом.
     При сборе урожая и переработке такого злака зерно сохраняется полностью. Культура отличается неприхотливостью  и устойчивостью  к болезням. Полба обладает приятным вкусом со сладкими ореховыми оттенками.
Состав
        По своему составу в отношении полезных  веществ полбяная крупа обходит большинство злаковых.  Полезные соединения крупа содержит в ядре и оболочке, в их число входят  железо, фолиевая кислота, марганец, B-группа витаминов, магний, фосфор, витамины PP,калий, витамины  E и K, цинк, медь, селен. Отличает культуру высокое содержание растительного белка, которое доходит почти до 40%.

СВОЙСТВА КРУПЫ
    Польза и вред  для организма при употреблении злака давно изучены. Полезные свойства заключаются в следующем:
̶    Благотворное влияние на кожные покровы;
̶    Нормализация пищеварительной системы;
̶    Профилактика раковых заболеваний;
̶    Помощник в борьбе с анемией;
̶    Стабилизация работы эндокринной системы;
̶    Уменьшение содержания сахара в крови;
̶    Профилактика и борьба с атеросклерозом;
̶    Общеукрепляющее действие на организм. Повышение устойчивости к инфекциям;
̶    Усиление внимания, концентрации и улучшение памяти;
̶    Восстановление энергетических  потерь при физических или умственных  нагрузках;
̶    Нормализация показателей кровяного давления;
̶    Очищение от шлаков и токсинов;
̶    Благотворное воздействие на работу сердца и функционирование кровеносной системы.
̶    Есть противопоказания у полбы? Есть лишь одно – индивидуальная аллергическая реакция на продукт.

При каких болезнях и состояниях  применяется

   СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ КРУПУ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
1. Ослабление иммунитета;
2. Пожилой возраст;
3. Наличие аллергии на глютен;
4. Беременность;
5. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
6. Сахарный диабет;
7. Высокие и систематические умственные и физические нагрузки;
8. Гипертония;
9. Хроническая усталость, переутомление;
10. Простудные заболевания в острой форме.
     Отдельно стоит отметить мнение диетологов, они считают полбу полезным и диетическим продуктом, который поможет нормализовать вес, ускорить обменные процессы. Блюда из такой крупы обеспечивают продолжительное утоление голода и не приводят к перееданию. Поэтому злак рекомендован также тем, кто страдает избыточным весом.
      Кроме того, полба рекомендована детям. Для ребенка полезно приготовить кашу на молоке или воде из данной крупы. Она обеспечит растущий организм множеством питательных веществ и обладает приятным вкусом, который можно дополнить фруктами, ягодами, медом.

ПОЛБА В КУЛИНАРИИ
      Полба входит во множество рецептов, популярность которых значительно выросла в последнее время. Из  крупы готовят первые блюда, каши, подают в виде гарнира к мясным блюдам и рыбе, особенную изюминку полба придает соусам и кремам.
      Благодаря своим неординарным вкусовым оттенкам широкое применение в кулинарии полба получила для приготовления десертов.
      Не менее интересный вкус она придает салатам. Некоторые хозяйки заменяют полбой рис, например, плов  или голубцы с полбой приятно удивят новым вкусом.
       Однако рекордсменом среди данных рецептов является традиционная каша из полбы.

ПРОРАЩИВАНИЕ ПОЛБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
       Как и другие цельные зерна, пророщенная полба активно используется в правильном питании. Ее легко прорастить в домашних условиях, примерный алгоритм приведен ниже:
1. Необходимо подготовить миску, блюдо, зерно полбы и очищенную воду;
2. Зерна перебирают и тщательно промывают до прозрачной воды;
3. Подготовленную полбу заливают водой, ее уровень должен располагаться на пару сантиметров выше крупы. В таком состоянии крупу выдерживают в течение 2 часов;
4. За этот период зерна заметно набухнут, вода приобретет мутный оттенок – это хороший знак, зерно активизировалось;
5.  Далее крупу аккуратно промывают и перекладывают в глубокую чашку, слой зерен не должен превышать 1,5 см. Сверху заготовку накрывают тарелкой, оставив небольшой зазор для воздуха, и выдерживают для прорастания 12 часов;
6.  По истечении этого временного отрезка на крупе можно заметить маленькие росточки, теперь полбу необходимо промывать каждые три часа. Это защитит зерна от заплесневения;
7. При увеличении длины росточка до 1 см пророщенная полба готова к употреблению, перед которым ее нужно тщательно промывать.

ГДЕ КУПИТЬ ПОЛБУ
      Полба в Москве продается во многих гипермаркетах или специальных интернет-магазинах здорового питания, как Moi-hleb.ru. Полбу следует купить всем, кто неравнодушен к своему здоровью.

  • Мука полбы 1 кг-тут
  • Мука полбы 4 кг-тут
  • Мука полбы 25 кг-тут

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Продолжить

Полба

Продукты

Кукурузные палочки

Масло

Мука

Овсяные хлопья

Крупы

Фасоль

Мед

Овощи

    org/BreadcrumbList»>
  • Вы здесь:
  • Дом
  • Продукты
  • Полба

Крупа из спельты – органическая крупа из перемолотых зерен спельты, древнейшего вида пшеницы. Спельта – лидер по содержанию белков, аминокислот, клетчатки и витаминов среди всех видов зерна. Белков в нем столько же, сколько в мясе. Спельта содержит 18 незаменимых аминокислот, которые невозможно получить с пищей животного происхождения. Среди злаков ее называют черной икрой за ее качества и питательные вещества.

Рубрика: Крупа

3 факта о спельте

  1. Особенностью полбы является то, что ее питательные вещества равномерно распределены между отрубями и зародышами. Это означает, что зерна не теряют своей ценности при помоле.

  2. Спельта плохо выращивается с минеральными удобрениями, поэтому выращивается на специальных почвах. Его массовое производство невыгодно большинству производителей. Так, в основном его выращивают хозяйства, специализирующиеся на производстве органической продукции.

  3. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный состав, однако спельта отличается белковым составом (это можно почувствовать по ореховому привкусу, который присутствует в каше из полбы). Поэтому те, кто страдает частичной непереносимостью глютена, могут употреблять продукты из полбы. С точки зрения и опыта аллергологов, даже если у человека аллергия на все крупы и содержащиеся в них глютен, это не означает, что у него аллергия на полбу.
Пищевая ценность
Калорийность 394  ккал
Белки 14,5 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 71,1 г
Пищевые волокна 10,7 г
Вода 11 г
Моно- и дисахариды6,3 г
Крахмал 53,9 г
Ясень 1,7 г
Насыщенные жирные кислоты 0,4 г
Витамины
Бета-каротин 0,005 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,364 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,113 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,23 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 45 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,79 мг
Витамин К (филлохинон) 3,6 мкг
Витамин РР (В3, эквивалент ниацина)6843 мг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 136 мг
Натрий 8 мг
Калий 388 мг
Фосфор 401 мг
Макроэлементы
Железо 4,44 мг
Цинк 3,28 мг
Медь 511 мкг
Марганец 2,983 мг
Селен 11,7 мкг
Информация о весе продукта:
Чашка 250 мл = 210 г (646,8 ккал)
Чашка 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы.
Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные значения являются средними и ориентировочными.

Легко приготовленные органические заклинание. яйца, соль.

Способ применения: Добавьте воду, используйте крупу полбы в соотношении 1:2 к воде. Как только вода закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим кашу 5-7 минут. Тем временем обжарьте бекон на сковороде до золотистого цвета. Нарежьте его крупными кусочками, смешайте с сыром и добавьте в кашу. Тщательно перемешайте кашу, накройте крышкой и дайте настояться. Доведите воду до кипения в отдельной кастрюле на среднем огне, добавьте соль и одну чайную ложку уксуса. Аккуратно вбейте яйца в воду, чтобы они не касались друг друга. Яйца-пашот должны быть готовы через 3 минуты. Чтобы подать блюдо, выложите шумовкой яйцо-пашот на полбяную кашу.

Кхир из спельты

Ингредиенты: 1 стакан крупы из полбы, 2 ст.л. топленого масла, 2 стакана воды, 2 стакана молока, ¾ стакана сахара, ½ ч.л. кардамона, 10 миндальных орехов, 10 очищенных фисташек, 2 ст.л. изюма, 1 щепотка шафрана.
Приготовление: Растопите топленое масло в кастрюле с толстым дном и добавьте крупу полбы. Обжаривайте его на среднем огне до появления орехового вкуса и золотистого цвета. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 4-5 минут. Затем добавить молоко и варить еще 5 минут. Добавьте сахар, щепотку шафрана, дробленый миндаль и фисташки. Накройте крышкой и готовьте 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте изюм и кардамон. Старайтесь не добавлять изюм в кипящее молоко, так как оно может свернуться, если изюм кислый. Подавать кхир можно как теплым, так и холодным.

Крупа Определение и значение — Merriam-Webster

1 из 2

ˈgrōt

1

обычно множественное число по форме, но единственное или множественное число по конструкции : лущеное зерно, разбитое на фрагменты крупнее крупы

2

: зерно (например, овса) без оболочки

крупа

2 из 2

: старая британская монета достоинством в четыре пенни

История слов

Этимология

Существительное (1)

Среднеанглийское grotes, , восходящее к древнеанглийскому grotan, мужского рода слабое множественное число, предположительно вариант среднего существительного grot «частица, белизна» (также сглаживание латинского pollis «мука тонкого помола»), вероятно, восходит к германскому *gruta-, существительное, производное от *greutan- «молоть, измельчать» — больше на запись зернистости 1

Примечание: Древнеанглийский grotan исправлен из рукописной формы gratan, , которая встречается только один раз. Формы в других германских языках, непосредственно сопоставимые с *gruta- , по-видимому, отсутствуют.

Существительное (2)

Среднеанглийский groot , из среднеголландского

Первое известное употребление

Существительное (1)

12 век, в значении, определенном в смысле 1

Существительное (2)

14 век, в значении, определенном выше

7 Путешественник во времени

Первое известное использование крупы было в 12 веке

Посмотреть другие слова из того же века стонет

крупа

гробиан

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Крупный».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/groat. По состоянию на 12 февраля 2023 года. 1 из 2 существительное

ˈgrōt 

1

: лущеное зерно, разбитое на фрагменты крупнее крупы

— обычно используется во множественном числе

гречиха крупа

2

: зерно (например, овса) без шелухи

крупа 7 7 2 из 2 существительное

: бывшая британская монета достоинством в четыре пенни

Еще от Merriam-Webster о

крупе

Britannica.com: Энциклопедическая статья о крупа

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

гамбит

См.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>