Под шубой вегетарианский салат: Вегетарианская селедка под шубой

Вегетарианская селедка под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить  две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.

Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски.

Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.

Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.

Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.

Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: вегетарианский оливье с грибами — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

  • 400 гр. картофеля в мундирах
  • 400 гр. отварной моркови
  • 400 гр. отварной свеклы
  • 200 гр. нори или других водорослей
  • постный майонез
  • свежий лук по желанию
  • соль, перец

Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:

1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.

4. На блюде выложить слой отварного картофеля  с луком, промазать его слоем майонеза, слегка

присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.

5. Затем слой моркови + соль, перец.

6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.

Вегетарианская сельдь под шубой

Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Салат «Шуба по-вегетариански» — рецепт с пошаговыми фото

«Шуба по-вегетариански» или «Постная шуба» — это салат, перекликающийся своим составом с известным салатом «Селедка под шубой». Только овощной «шубой» укрывается не селедка или другая соленая рыба, а морская капуста и вместо майонеза используется соус «постный майонез».

Салат может быть приготовлен одним большим или, как сейчас модно, порционно, т.е. сложен на сервировочном блюде из отдельных порций.

Предлагаю его на праздничный стол. Такой салат может понравиться не только постящимся и вегетерианцам, а практически всем.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 111 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста морская – 200 г 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл постный

Приготовление: Шаг 1

  • Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

    Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

    Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.

    В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

    На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.

  • Шаг 2

    Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

    Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.

  • Шаг 3

    Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

    Лук репчатый тоже очистите от шелухи.

  • Шаг 4

    Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

    Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

    Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

    Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

    Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

    Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.

  • Шаг 5

    Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

    Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

    Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

    Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

  • Шаг 6

    Третий слой – это тонко нашинкованный лук.

    Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.

  • Шаг 7

    Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.

    Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.

Категории: Быстрая картошка на ужин и обед, Из варёной свёклы, Низкокалорийные салаты на Новый год, Новогодние салаты из овощей: рецепты, Постные салаты из свеклы, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год, С капустой и морковью, Салаты из капусты, Салаты из морской капусты

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Веган Шуба (Баклажаны под водой)

Анастасия 12 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Селедка под Шубой – один из советских символов Нового года. Веганизированный.

В основном все классические советские салаты готовятся из вареных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашистый майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и поделиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

Итак, начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажаны под водой.

Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

Тем временем очистите баклажаны и нарежьте их тонкими ломтиками.

Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.

Поместите в холодильник на ночь.

Печать

Веган Шуба (Баклажан под водой)

★★★★★

5 из 2 отзывов

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский классический русский салат.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Всего времени: 45 минут
  • Выход: 8
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская, Украинская, Советская

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1/2 чашки веганского майонеза

Для веганской маринованной сельди:

  • 1 средний баклажан
  • 1 лист нори
  • 2 ч. л. соли
  • Яблочный уксус 1/4 C
  • 1 1/2 C воды

Инструкции

  1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.
  2. Тем временем очистите баклажаны и нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  3. Поместите лист нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.
  4. Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.
  5. Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.
  6. Поместите в холодильник на ночь.

Питание

  • Калории: 298
  • Сахар: 5,5 г
  • Натрий: 816 мг
  • Жир: 25,2 г
  • Насыщенный жир: 2,5 г
  • Углеводы: 16,6 г
  • Волокно: 4,4 г
  • Белок: 2,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: салат, баклажаны, свекла, веганская рыба, веганский, вегетарианский, безглютеновый, украинский, русский, советский

Ищете еще классику советских праздников? Попробуйте это:

  • Веганский советский салат без крабов
  • Веганский салат Оливье (Веганский русский салат)
  • Веганский салат с курицей и ананасом
  • Салат Русский «Винегрет»
  • Кутя (украинское блюдо из рождественской каши)
  • Веганские тосты с килькой

Рубрики: Закуски, Салаты С тегами: свекла, баклажаны, безглютеновая, русская, советская, украинская, веганская рыба

Взаимодействие с читателем

Салат из русской селедки под шубой (Шуба) Рецепт

От

Барбара Ролек.

Барбара Ролек.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.06.21

Майкл Гроган на Flickr

Салат «Селедка под шубой» готовится из мелко нарезанной маринованной сельди, яйца, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Традиционный слоеный салат, известный как шуба или селедка под шубой, берет свое название от внешнего слоя, который полностью покрывает салат. Кто-то выбирает майонезную заправку, чтобы покрыть заготовку, чтобы она выглядела как белая шуба, а кто-то использует свеклу.

Готовьте это блюдо по крайней мере за 6 часов до подачи на стол, чтобы его можно было должным образом охладить и красиво нарезать, чтобы показать слои.

  • 3 большие свеклы

  • 3 большие картофелины

  • 4 большие моркови

  • 1 1/2 чашки майонеза, разделить

  • 1 средняя красная луковица, мелко нарезанная, разделенная

  • 4 филе маринованной сельди в масле, мелко нарезанные

  • 4 крупных яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезанных

  • Черный перец по вкусу

  • 2 больших яйца вкрутую, нарезанные ломтиками, по желанию

  • Свежий укроп или петрушка, нарезанные, для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В большой кастрюле доведите до кипения 3 литра воды.

  3. Добавьте свеклу и варите 20 минут.

  4. Добавьте картофель и готовьте еще 20 минут.

  5. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 20 минут. При необходимости добавьте еще кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты.

  6. Слейте овощи и дайте им остыть в течение 10 минут, прежде чем брать их в руки.

  7. Пока еще теплые, очистите картофель, морковь и свеклу.

  8. Отложите до полного остывания.

  9. Натереть морковь и свеклу.

  10. Разложите по отдельным мискам.

  11. Картофель мелко нарежьте.

  12. На красивое сервировочное блюдо поставьте формочку для колец или кольцо от разъемной формы. Этот салат также можно собрать в произвольной форме в виде круглой или овальной формы или 13 на 9-дюймовая кастрюля.

  13. Поместите весь нарезанный картофель в кольцо, покрывая дно. Аккуратно распределите ровным слоем.

  14. Нанесите 1/3 майонеза, чтобы полностью покрыть картофель.

  15. Сверху тонким слоем выложите половину свеклы.

  16. Затем добавьте половину моркови.

  17. Поверх моркови положите половину мелко нарезанной луковицы.

  18. Используйте всю нарезанную маринованную сельдь, чтобы покрыть лук.

  19. Смазать селедку еще 1/3 майонеза.

  20. Выложите оставшуюся морковь, а затем лук.

  21. Добавьте сверху нарезанные яйца.

  22. Посыпать черным перцем по вкусу.

  23. Залейте оставшимся майонезом.

  24. Добавьте остальную свеклу.

  25. Аккуратно упакуйте свеклу, чтобы больше ничего не было видно.

  26. Охладите не менее 6 часов.

  27. Когда пришло время подавать, осторожно снимите кольцо, если оно используется, чтобы были видны слои салата.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>