Почему все время хочется сладкого? Врач объясняет, что на самом деле просит организм
«Что-то на солененькое потянуло», «страшная сладкоежка», «жить не могу без острого» — часто за этими фразами скрывается не просто любовь к конкретному вкусу или блюду, но и серьезный дефицит различных веществ в организме.
И к таким «хотелкам» иногда стоит относиться серьезно.
Гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева ответила на вопросы «Доктора Питера». Она рассказала, какие продукты выбрать, чтобы не навредить здоровью, если хочется что-то сладкое. И не только.
Если хочется шоколада
Навязчивое, непреодолимое желание съесть шоколадку, сладкую конфетку или вафельку может свидетельствовать о дефиците магния в организме. Это минеральное вещество участвует в производстве энергии для нашей повседневной активности, помогает бороться со стрессом и повышенной утомляемостью.
Специалист не отрицает, что иногда можно побаловать себя вкусным лакомством, но для пополнения запасов магния более полезной альтернативой шоколаду в этом случае станут:
— Морская рыба,
— Морепродукты,
— Морская капуста,
— Бурый рис.
Магний также содержится в бананах, зеленых яблоках, авокадо, болгарском перце и орехах.
Не хватает гормона счастья
После съеденного пирожного или круассана мы часто ощущаем прилив хорошего настроения и бодрости. Все дело в том, что с помощью выпечки организм пытается компенсировать нехватку триптофана. Эта аминокислота способствует выработке гормона счастья — серотонина.
Восполнить дефицит триптофана помогут:
— Филе курицы или индейки,
— Молоко,
— Яйца,
— Некоторые сорта рыбы, например, скумбрия, селедка или лосось.
Если помимо сильной тяги к мучному вы замечаете за собой постоянный упадок сил и депрессивные состояния, лучше обратиться к врачу. Специалист поможет разобраться в проблеме и назначит курс лекарственных препаратов с триптофаном.
Если тянет на сладкое — проверьте уровень хрома
Эксперт отмечает, что постоянное желание съесть что-то сладкое может сигнализировать о нехватке хрома. Это вещество контролирует баланс инсулина в организме и предотвращает колебания сахара в крови.
Восполнить дефицит хрома помогут:
— Морковь,
— Печень,
— Курятина,
— Брокколи,
— Кукуруза,
— Томаты,
— Свекла.
Если хочется соленого
Чрезмерная любовь к пересоленой пище, соленьям и маринадам — яркий признак обезвоживания. В этом случае организм как бы пытается «пробудить» в вас жажду и заставить пить больше воды.
К другим проявлениями обезвоживания относятся:
— Частые головные боли и головокружения,
— Ощущение липкости на коже,
— Перепады настроения.
Избежать этого состояния поможет соблюдение питьевого режима. Помните, что универсальной нормы здесь нет: ее стоит рассчитать индивидуально.
В среднем ежедневно человек должен выпивать около 40 мл воды на 1 кг веса.
Еще одной причиной тяги к соленому может быть нарушение водно-солевого баланса в организме, связанное с нехваткой натрия, составляющего основу соли.
Если хочется острого
Тяга к острой пище может говорить о нехватке гормона радости — эндорфина. Перец чили и ряд других острых пряностей помогают в его выработке, поэтому при плохом настроении нам иногда хочется как следует «подперчить» свою еду. Кроме того, пристрастие к острой пище является одним из симптомов повышенного уровня холестерина и нарушения жирового или липидного обмена в организме.
Если хочется жирного
Патологическое желание съесть бургер с картошкой фри многие воспринимают как банальное нарушение пищевого поведения. Но за тягой к жирным продуктам может скрываться дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Восполнить их баланс можно с помощью:
— Жирных сортов рыбы,
— Орехов,
— Семечек,
— Морепродуктов,
— Оливкового или льняного масла.
Пристрастие к жирной пище также является признаком нехватки кальция. В этом случае стоит разнообразить рацион брокколи, фасолью и бобовыми, сыром и молочными продуктами.
Наконец, с помощью жирной еды организм может бороться с нехваткой жирорастворимого витамина D. Особенно эта проблема актуальна для людей, которые живут в холодных странах и страдают от нехватки солнечного света. Именно поэтому в основу национальных кухонь у северных народов часто входят жирные супы, жареное мясо, сало и т.д.
В случае, если такая пища кажется вам слишком тяжелой, в свой рацион можно добавить рыбу, яйца, печень или небольшое количество хорошего сливочного масла.
В зимний период подспорьем также станет курс витамина D, однако рассчитывать его дозировку и продолжительность лучше вместе с врачом.
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Анастасия Лепина
Сегодня читают
Русские фамилии, которые на самом деле имеют еврейские корни — проверьте свою
В Сети восхитились внешностью повзрослевшей Лизы Галкиной — она стала копией мамы
Спускает миллионы на Cartier, Graff и букеты: жених не экономит на дочери Малинина
Слитки золота и десятки паспортов: следователи были удивлены тем, что нашли при обыске у Лерчека
«Она очень похожа на Микки Рурка»: Ким Бейсингер показала лицо после пластической операции
Постоянно хочется сладкого! Чего не хватает в организме?
Если вы читаете эту статью, скорее всего, со сладким у вас особенные отношения. Впрочем, автор текста вас полностью понимает и поддерживает. У каждого из нас своя сладкая слабость: кто-то ни дня не может прожить без шоколадки, кто-то всем сердцем тает от мороженного, другие, как Винни Пух, предпочитают без хлеба варенье и сгущенное молоко. А есть ведь еще булочки, тортики, карамельки…В общем, много вариантов устроить себе сладкую жизнь. Или несладкую — с последующими проблемами со здоровьем и лишним весом.
Но давайте все-таки разберемся, почему нас ТАК тянет на сладкое. О чем это желание может сигнализировать и есть ли способы его усмирить.
Инсулинорезистентность
Уровень сахара в крови контролируется поджелудочной железой. Инсулин, который она вырабатывает, отвечает за доставку глюкозы клеткам и дальнейшую выработку энергии. Но случается, что клетки перестают «чувствовать» поступление инсулина и давать соответствующий сигнал. Эта проблема называется инсулинорезистентностью. Глюкоза не доставляется в клетки в нужном количестве, клетки испытывают голод, нехватку энергии.
Недостаток микроэлементов
Сильная тяга к сладкому также может возникать из-за недостатка хрома и/или магния. Хром принимает участие в углеводном обмене, он способствует лучшей восприимчивости клеток к инсулину.
Что касается магния — его недостаток обычно выражается в тяге именно к шоколаду и какао. В какао содержится много магния, поэтому организм как бы намекает нам на правильную диету. При этом шоколадные батончики можно заменить дополнительным приемом магния, горьким шоколадом или несладким какао. В общем, минимизировать количество сахара в любимой сладости или заменить ее витаминами.
Нехватку хрома также можно восполнить при помощи витаминов или увеличив в своем рационе количество богатых им продуктов. Источники хрома: говяжья печень, сыр, мясо птицы, хлеб из муки грубого помола, зерновые и бобовые культуры, брокколи.
Дисбактериоз кишечника
Сахаром питаются некоторые условно-патогенные организмы. Например, грибы Candida. При размножении Candida в кишечнике человек может часто хотеть сладкого. Микробиота кишечника способна влиять на наши вкусовые предпочтения и вызывать тягу к определенным продуктам. В свою очередь наш рацион влияет на то, какие микроорганизмы в кишечнике будут размножаться активнее.
Мозгу не хватает глюкозы
Такая проблема может быть связана с нарушениями кровоснабжения. Возможные причины: гипотония, остеохондроз, различные травмы, сотрясение. Для диагностики и лечения нужен врач.
Думаю, многие также замечали, как при активной интеллектуальной деятельности быстро съедаются кулечки с конфетами. Мозг очень любит сахар, но, если это становится очевидной проблемой — надо ее решать.
Недостаток калорий
Если вы придерживаетесь строгой диеты, и организму не хватает калорий, он будет требовать восполнить недостающее самым простым и быстрым способом — при помощи сладкого. Не назначайте себе низкокалорийных диет без консультации с диетологом. Ведь такие диеты вызывают не только упадок сил, но и недостаток в организме необходимых веществ.
Но даже если вы не соблюдаете диету, а просто пропустили какой-то прием пищи, через определенное время организм настойчиво потребует булочку или конфетку.
Потеря чувствительности вкусовых рецепторов
Мы потребляем много продуктов с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и специями. Со временем чувствительность к более натуральным вкусам падает, наш язык привыкает распознавать только яркое и насыщенное. Остальная еда кажется пресной. Это тоже может вызывать тягу к сладкому, так как сладкий вкус довольно выраженный. Чувствительность языка можно вернуть до «заводских настроек», если воздержаться от слишком «вкусных», сладких и соленых продуктов в течение всего 10 дней. За это время вкусовые рецепторы обновят эпителий.
Привычка или зависимость
Мы привыкли заедать проблемы и радости сладким, а также ежедневно баловать себя десертами во время завтрака, обеда и ужина.
Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, попробуйте использовать в качестве подсластителя заменители сахара. Например, подсластитель со стевией Доктор Нутришин или подсластители на основе цикламата натрия.
А еще постарайтесь организовать для себя больше приятных моментов, которые не связаны со сладкими застольями. Чаще гуляйте, встречайтесь с друзьями, посещайте интересные места. Когда нам «сладко» в жизни, мы забываем о сладком на столе.
Давно хотите перейти на более здоровое питание, но не знаете, как и с чего начать? Читайте нашу статью «Правильное питание для здорового образа жизни: 10 принципов».
Депрессия привела к тяге к сладкому и ее влиянию на наше психическое здоровье – Естественно С уважением
Вы чувствуете подавленность, отсутствие энергии и энтузиазма? Вы не любите говорить с людьми и жаждете сидеть в стороне? Вы оказываетесь возле холодильника из-за того, что нападаете на эти конфеты или мороженое? Если да, то вы можете страдать от тяги к сладкому и депрессии.
Депрессия отличается от обычных колебаний настроения и кратковременных эмоциональных реакций на повседневные проблемы!! Многие люди с депрессией также страдают от беспокойства. У них наблюдаются нарушения сна и аппетита, чувство вины и низкая самооценка, снижение концентрации внимания и другие необъяснимые с медицинской точки зрения симптомы.
С другой стороны, тревога — это естественная реакция организма на стресс. Это чувство страха. Например, первый день в школе, собеседование при приеме на работу или выступление на сцене могут до некоторой степени вызывать нервозность. Тревога может быть сильной и изнурительной
Если вы чувствуете злость или разочарование в моменты счастья или приподнятого настроения, у вас бывают перепады настроения. Эти непредвиденные и драматические эмоциональные изменения происходят без всякой причины.
Всегда помните, у всех нас были плохие и грустные дни, и хотя это соблазняет сидеть у окна и оставаться в одиночестве, когда вам плохо, это не всегда помогает.
Однако нередко возникает тяга к высоким углеводам, сахару, сладостям и шоколаду, когда вы чувствуете себя подавленным или подавленным. Эта тяга к сладкому может быть способом вашего тела сообщить вам, что оно лишено того, что вам нужно, например, определенного витамина или минерала.
Почему у нас возникает тяга к сладкому, когда мы плохо себя чувствуем???
Психическое здоровье
Исследования показывают, что тяга также может быть вызвана воспоминаниями, а не телесными сигналами (Tiggemann M, Kemps. E. Феноменология тяги к еде: роль ментальных образов). Регулярное употребление сладкого в определенное время дня создает ментальную связь – это утоляет тягу!!
Например, всякий раз, когда вам ночью плохо, вы балуетесь шоколадным печеньем в одно и то же время каждый вечер. Ваше желание шоколада может быть связано не столько с утолением голода, сколько с привычкой и регулярностью. Люди, страдающие депрессией, очень уязвимы для так называемой злой силы сахара.
Уровень серотонина
Тяга к углеводам связана со снижением уровня серотонина. Соблюдение диеты с высоким содержанием углеводов помогает вашему телу вырабатывать больше серотонина, гормона хорошего самочувствия.
Почему вам нужно отказаться от сахара ради улучшения психического здоровья??
Хотя отказ от сладкого может привести к более здоровому образу жизни, стоит еще раз подумать о влиянии сахара на наше психическое здоровье
1. Изменения настроения наше настроение. Высокое потребление сахара связано с периодическими перепадами настроения как у мужчин, так и у женщин.
Вызывает внезапные пики и провалы уровня глюкозы в крови, вызывая утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонницу, обильное потоотделение, забывчивость, полифагию, расстройство пищеварения и нечеткость зрения
2. Сахар снижает способность справляться со стрессом
Сахар помогает вам чувствовать себя менее измотанным за счет уменьшения оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) в вашем мозгу, которая контролирует вашу реакцию на стресс
3.
Трудно ограничить потребление сахараЛюди, которые потребляют большое количество сахара в их рационе также могут испытывать физиологическое ощущение отмены, если они внезапно перестают потреблять сахар
Отказ от сахара может вызвать много побочных эффектов, таких как-
Замешательство
Страх
Усталость
Разочарование
4. Сахар увеличивает вероятность депрессии
Существует прямая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и депрессией. Диеты с высоким содержанием сахара влияют на баланс многих химических веществ в мозге. Эти дисбалансы могут вызвать депрессию или другие психические расстройства.
5. Сахар разрушает умственные способности
Чрезмерное потребление сахара может ухудшить когнитивные функции. Употребление напитков или сладостей с высоким содержанием сахара также ухудшает способность принимать решения и память!
Сахар также снижает поступление других важных питательных веществ в зависимости от настроения. Например, хром, который поддерживает уровень сахара в крови
Справляется с этими пристрастиями, когда вы плохо себя чувствуете
- Чувство грусти, беспокойства или одиночества?? Определите свои чувства, подумайте, а затем обдумайте действия, которые вы предпринимаете. Попробуйте заменить привычную еду другими способами успокоения.
Например, прогуляться, принять теплую расслабляющую ванну или почитать хороший роман. Иногда просто может быть не огорчен, а скучно.
- Побалуйте себя регулярными физическими упражнениями, танцами или йогой. Он повышает уровень эндорфинов, что также может улучшить ваше настроение!
- Во многих случаях, когда вы чувствуете голод, вы на самом деле можете быть обезвожены. Наполните свое тело стаканом воды
- Соблюдайте умеренность. Тяга к сладкому чаще всего проявляется, когда вы голодны. Избегайте голодания в течение долгих часов. Сократите разрыв с некоторыми здоровыми закусками.
Внимательное и хорошо спланированное питание поможет вам спланировать приемы пищи и перекусов, чтобы не перекусывать весь день. Здесь большой помощью может стать дневник питания или пищевой дневник.
Всегда помни!! Ни одна еда не является «плохой» сама по себе. Все, что в избытке, вредно, а все, что в меру, полезно!!
ОБ АВТОРЕ
Снеха Джайн, диетолог
Снеха – аспирант по диетологии и диетологии. Она является лучшим университетским специалистом и имеет более чем 5-летний опыт работы в больницах Apollo, VLCC, Slimsutra и First Cry Fit-Kids. Она успешно консультировала клиентов по всей Индии по вопросам потери веса, увеличения веса, диабета, гипертонии, СПКЯ, гипотиреоза, беременности и лактации, а также графиков роста для детей. У нее есть собственная электронная клиника диетических консультаций (diet_diariez)
Она верит в индивидуальную диету и в употребление местных и сезонных продуктов. Ее консультации включают не только планирование диеты, но и изменение образа жизни и стратегии снятия стресса.
Ребенок постоянно хочет сладкого? Полезный язык для разговора о сладостях — Crystal Karges Nutrition
Сладости и сахар могут быть предметом обсуждения для многих семей, и если вы оказались в этой лодке, вы абсолютно не одиноки.
Если вы работаете над нормализацией сахара и сладостей для ваших детей и в вашем доме — что ж, мой друг, вы попали в нужное место.
Частью этого подхода является взгляд на кормление наших детей с высоты птичьего полета.
Да, конечно, питательная пища важна для здоровья и благополучия нашего ребенка. Но что может быть еще более важным, так это то, как мы кормим наших детей. Принятие мер по намеренному развитию позитивных и доверительных отношений* с нашими детьми при кормлении помогает им расти и положительно относиться к еде и своему телу.
Легализация сахара в вашем доме является важным компонентом поддержки здоровых отношений ваших детей со всеми продуктами питания.
В двух словах это означает, что вы предпринимаете преднамеренные и упреждающие шаги для создания равных условий для всех продуктов в вашем доме и не ставите одну группу продуктов выше другой.
Почему это важно?
Суть в том, что мы хотим сохранить естественные интуитивные способности наших детей к еде.
Наши дети рождаются с запрограммированными программами, необходимыми им для саморегуляции потребления различных продуктов, в том числе – да, сладостей!
Однако, когда определенные продукты демонизируются, а другие продукты навязываются нашим детям, это может начать отвлекать их от внутренней мудрости, необходимой им для саморегулирования потребления пищи и роста с подходящей для них скоростью.
В конечном счете, когда сладости ограничены, слишком жестко контролируются или строго ограничены, это может заставить их чувствовать себя «запретным плодом». Что это значит?
Проще говоря, любая еда, которая кажется запретной или запрещенной, может мгновенно стать более желанной для ребенка.
Исследования показали, что ограничение в питании подавляет внутренние сигналы детей о сытости и увеличивает тягу к запрещенным продуктам, в данном случае к сладостям.
С другой стороны, когда детям разрешен доступ к разнообразным продуктам и они видят сладости, которые им нравятся, наряду с другими продуктами, к которым они привыкли, это помогает создать эмоциональное равенство между всеми продуктами.
Если вам интересно узнать об этом подходе и хотите узнать больше, обязательно ознакомьтесь с этой записью в блоге: «Следует ли давать детям десерт во время еды, если ваш ребенок не хочет ужинать?»
Для целей этого блога я хочу особо коснуться чего-то принципиально важного для поддержки наших детей в еде и того, как они относятся к сладкому, и это имеет отношение к нашему языку.
Почему язык в сладком и еде имеет значение
По большому счету, язык может показаться не таким уж большим делом. Но на самом деле дети формируют мысли и мнения о еде и своем теле на основе языка, который они слышат вокруг себя.
Если вы вспомните свое детство, как вам описывали сладости и десерты?
Большинство из нас слышали, что что-то сладкое называют «нездоровой пищей», «иногда едой» и другими классифицирующими терминами, такими как «плохое», «нездоровое» и «порочное удовольствие».
Если вы выросли, слыша о сладостях, упоминаемых в этих терминах, как я, вы, возможно, не знаете ничего другого. И то, что мы узнали о еде, легко передать нашим собственным детям.
Здесь у нас есть удивительная возможность попробовать что-то новое с нашими детьми в том, как мы подходим к еде, и это связано с нашим языком, особенно с тем, как мы говорим с нашими детьми о сладостях.
Причина, по которой это важно, заключается в том, что дети усваивают сообщения о еде и телах, которые они слышат, с самого раннего возраста.
С точки зрения развития дети мыслят буквально, то есть они не понимают всех нюансов по различным предметам, пока не станут немного старше. Как буквально мыслящие люди, они переводят то, что слышат, за чистую монету.
Например, когда дети слышат, как кто-то говорит: «Мне так плохо, что я ем это печенье», они могут перевести эти сообщения так, что они на самом деле «плохо» едят или хотят эту еду. Услышав поляризующие фразы и ярлыки вокруг еды, особенно десертов и сладостей, вы можете непреднамеренно создать негативные ассоциации с этими продуктами.
Ребенок может начать испытывать чувство вины или стыда из-за того, что он ест сладости, из-за сообщений, которые он усвоил в связи с этими продуктами. У некоторых детей нездоровая одержимость сладостями может формироваться из-за страха перед отсутствием сладостей или разрешения есть продукты, которые им нравятся.
Это не должно пристыдить родителей или опекунов, потому что, в конечном счете, мы все делаем все возможное, используя ресурсы и информацию, которые у нас есть на данный момент.
Однако это возможность привлечь больше внимания к теме, которой часто уделяется мало внимания. Опять же, мы склонны перерабатывать то, чему научились в детстве, так что это шанс сделать что-то по-другому, поддерживая отношения наших детей с едой и их телом.
3 области, в которых мы можем улучшить речь о сладостях
Вот 3 основные категории, которые мы можем изучить, когда речь идет о нашей речи о сладостях, чтобы избавиться от любых негативных ассоциаций, связанных с этими продуктами:
Как мы относимся к сладостям в целом :
Во-первых, важно обратить внимание на то, как мы относимся к сладостям, когда говорим о них в целом. Эти продукты очень легко разделить на категории, как указано выше: «Нездоровая пища», «Лекарства», «Иногда еда» и т. д.
Но каждый раз, когда мы разделяем сладости на эти категории, мы подсознательно создаем правила своего отношения к этим продуктам. Мы также можем непреднамеренно поставить эти продукты на пьедестал или вызвать чувство стыда/вины в связи с их употреблением.
Например, слово «угощение» обычно используется для описания сладостей, но если мы посмотрим на это глазами наших детей, то легче увидеть, насколько более желанными могут стать сладости, когда мы называем их «угощениями».
Угощение звучит заманчиво и заманчиво — я имею в виду, кто бы не хотел угощение, тем более наши дети, у которых сладости ассоциируются с «угощениями».
С другой стороны, использование таких слов, как «нездоровая пища», также может вызвать негативные ассоциации с едой, особенно со сладостями. Возможно, было бы проще отнести все сладости и десерты к категории нездоровой пищи, но это может непреднамеренно вызвать чувство стыда, страха и вины в связи с употреблением этих продуктов (всякий раз, когда представляется такая возможность).
Опять же, дети мыслят буквально с точки зрения развития. Таким образом, с их точки зрения, употребление пищи, считающейся «мусорной едой», может означать, что они «мусорные», нежелательные или нежелательные для употребления чего-то, помеченного как «нездоровая пища».
Здесь важно помнить, что маленькие уши всегда слушают, и то, как мы говорим о еде, посылает бессознательные сигналы нашим детям. Мы не хотим, чтобы наши дети связывали какие-либо негативные сообщения с едой или своим телом, и лучший способ предотвратить это — занять более нейтральный подход к нашему языку и тому, как мы говорим о еде.
Сделайте шаг назад и спросите себя — как вы общаетесь о сладостях в целом, особенно с другими членами вашей семьи? Что вы говорите об этих продуктах?
Помните, что это возможность попрактиковаться в осознанности и попробовать что-то новое, чтобы внести больше гармонии в свой дом вокруг еды.
2. Как мы говорим о себе, когда едим сладкое:
В дополнение к последнему пункту еще одна важная область, которую следует учитывать, — это то, как вы можете говорить о себе, когда взаимодействуете со сладостями.
Позвольте мне объяснить дальше:
Каковы ваши общие мысли и чувства по поводу употребления сладостей? Вас беспокоит употребление этих продуктов? Вы стараетесь держаться подальше от сладкого? Вы измеряете свой успех и достоинство тем, как и что вы едите (или не едите) в течение дня?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, знайте, что вы не одиноки. И опять же, цель этого поста не в том, чтобы пристыдить вас за то, на каком уровне вы находитесь в своих отношениях с едой — я не могу не подчеркнуть этого.
Я хочу, чтобы вы знали, как ваши собственные чувства по поводу сладкого могут отразиться на том, как вы общаетесь о сладком со своими детьми.
Если вы беспокоитесь о еде или пытаетесь держаться подальше от сладостей, как это отражается в вашем языке о сладостях?
Общие фразы, которые дети могут услышать от своих родителей и опекунов, могут включать такие вещи, как: Я съел это печенье после обеда, теперь я плачу за него».
«Я облажался и был плох на вечеринке — переборщил со сладостями».
«Мне нужно сделать дополнительную тренировку сегодня вечером, чтобы компенсировать все те пирожные, которые я съел ранее».
Это то, что вы, возможно, слышали в детстве от своих опекунов. И, честно говоря, этот тип языка окружает нас повсюду, потому что наше общество настолько погрязло в диетической культуре.
Проблема в обмене сообщениями. Как наши дети переводят то, что слышат, и каким образом они усваивают эти сообщения?
Привязка «хорошего к плохому» к сладостям может превратить эти продукты в моральную проблему, где дети теперь могут основывать свое собственное достоинство на том, как или что они едят.
Если ребенок слышит, как взрослый сокрушается о том, какой он плохой из-за того, что ест что-то сладкое, это может означать, что он тоже станет плохим из-за того, что ест сладкое. Это вызывает чувство вины и стыда к сладкому, что может вызвать хаос вокруг десертов в целом.
У ребенка может быть возможность есть сладкое, но он может не чувствовать себя в безопасности при этом из-за сообщений о сладком от окружающих его воспитателей.
3. Как мы разговариваем с нашими детьми, когда они едят сладости
Возможно, одной из самых важных областей с точки зрения нашего языка является то, как мы общаемся и разговариваем с нашими детьми, когда они едят сладости.
То есть, что вы можете сказать своим детям, когда им разрешают есть сладкое или когда они каким-либо образом участвуют в сладком?
Иногда, будучи родителями или опекунами, мы можем позволить собственному дискомфорту, связанному с тем, что наши дети едят сладости, отразиться на том, как мы общаемся с ними о сладостях.
Например, если ваш ребенок кладет тарелки в свой мешочек с конфетами после вечеринки по случаю дня рождения или вы наблюдаете, как ваш ребенок ест десерт на праздничном собрании, чувствуете ли вы склонность комментировать или, возможно, контролировать то, что он ест?
Это может выглядеть как комментарии и/или утверждения, такие как:
«От слишком большого количества этого вы заболеете»
«Вам нужно следить за тем, сколько вы едите, иначе вы получите болит живот!»
«Слишком много сахара вредно для вас».
«Ты будешь прыгать от стен, если все это съешь!»
Опять же, эти комментарии могут исходить из добрых намерений и благих намерений для наших детей. Вы можете искренне беспокоиться о том, сколько они едят, или чувствовать себя некомфортно и не знать, как лучше всего справиться с этим сценарием.
Еще одна вещь, связанная с языком, это то, как мы реагируем или общаемся с нашими детьми, когда они просят или просят сладости.
Например, часто ли ваши дети слышат «Нет», когда спрашивают о конфетах, печенье или других любимых сладостях?
Может быть, они получают лекцию в ответ на свои просьбы о том, почему они не должны хотеть или просить сладости?
И чтобы вы знали, мое решение здесь состоит в том, чтобы не поддаваться на каждую сладкую просьбу вашего ребенка — это не будет продуктивным ни для вас, ни для вашего ребенка. В следующем разделе я расскажу больше о том, как вы можете эффективно реагировать.
Но сначала я просто хочу, чтобы вы знали о своих сообщениях о сладком и о том, как вы можете реагировать на интерес вашего ребенка к сладкому. Когда ребенок часто слышит «Нет» в отношении сладостей, это может сделать продукты более желанными, и ваш ребенок может начать зацикливаться на них.
С другой стороны, если ребенку стыдно за то, как он ест или сколько он ест, это также может непреднамеренно вызвать чувство вины по поводу сладкого. Попытки микроуправления тем, сколько сладостей наши дети подрывают их способность есть и самостоятельно регулировать то, что им нужно из продуктов, которые мы им предлагаем. Это может помешать им доверять себе или научиться есть так, как лучше для их тела.
Итак, теперь, когда мы рассмотрели эти три основные области, чтобы рассмотреть наш язык в отношении сладостей, давайте рассмотрим некоторые стратегии, которые могут помочь вам создать позитивное отношение ко всем продуктам для ваших детей в вашем доме.
Сохранение нейтрального отношения к сладкому
Я не сомневаюсь, что вы читаете это, потому что вам интересно узнать больше о том, как помочь своим детям построить здоровые и позитивные отношения с едой. Одно это ОГРОМНО, и ваше желание сделать это говорит о многом.
Речь идет не о том, чтобы сделать вещи «идеальными», потому что, будем честными, мы никогда этого не добьемся. Речь идет просто о том, чтобы больше осознавать свои собственные мысли, поведение и чувства, связанные с едой, и стремиться к прогрессу в создании более позитивных связей с едой и нашими детьми.
Учитывая сказанное, мы могли бы поговорить о многих вещах, чтобы поддержать вас в этом стремлении. Однако, когда дело доходит до сладостей, я хочу выделить 3 ключевых шага, которые могут помочь вам и вашей семье более эффективно и позитивно ориентироваться в сахаре.
Давайте углубимся ниже:
Поймите свою роль:
Во-первых, важно изучить, какова ваша работа, когда дело касается кормления детей, и какова работа вашего ребенка, когда дело доходит до еды. В двух словах, мне нравится разбивать это так: Родители обеспечивают, ребенок решает.
Как родитель, вы несете ответственность за принятие решения о том, чем вы будете кормить своего ребенка (в том числе, когда и что вы предложите на десерт), а ваши дети несут ответственность за решение того, что и в каком количестве есть из продукты, которые вы предложили.
Почему это важно? По сути, когда вы научитесь сосредотачиваться на своей работе во время кормления и доверять своим детям выполнять свои обязанности во время еды, это может помочь уменьшить борьбу за власть во время еды, особенно вокруг десертов.
Если вы склонны контролировать ребенка во время еды и использовать для этого как вербальные, так и невербальные сигналы, это может быть шагом в правильном направлении.
Это может быть особенно полезно, если вы обнаружите, что склонны комментировать, что или как ваш ребенок ест во время еды. Я рекомендую больше сосредоточиться на общении с детьми во время еды и меньше думать о еде.
Чем меньше разговоров о еде (особенно комментариев о том, что и как ест ваш ребенок), тем больше пространства вы создадите для позитивного отношения к еде и приему пищи в целом. Для получения дополнительной информации о том, как это относится к сладостям во время еды, обязательно ознакомьтесь с этим постом здесь: «Кормление детей сладостями 101: знание своей роли, когда вы кормите детей»
2. Используйте нейтральный язык:
Мы не можем пройти через этот пост, не обратившись к полезным советам по разговору о самих сладостях, потому что так или иначе это всплывет.
Теперь вместо того, чтобы категоризировать сладости привычным для нас языком, «нездоровая пища», «лакомства» и т. д. Я рекомендую использовать более нейтральный подход (особенно по причинам, которые мы описали выше). Один из простых способов сделать это — просто называть продукты (и сладости) именно так, как они называются.
Например, «Сегодня у нас будет печенье и молоко с закуской» вместо «Сегодня у нас будет угощение с закуской!». Или «Мы можем купить леденцов в следующий раз, когда пойдем в магазин» вместо «Мы не покупаем эту нездоровую пищу, у нас уже достаточно».
Это особенно важно, когда вы говорите с ребенком о сладостях. Просто назовите его по имени, и это поможет рассеять любую негативную энергию вокруг него. Без всяких ярлыков, подразумевающих скрытые замыслы.
Вытягивает эмоциональный заряд, который так легко присоединяется к сладким продуктам. Таким образом, вы даете своим детям возможность научиться есть все продукты, основываясь на их внутренних саморегуляциях, а не на внешних правилах или влияниях. Это может обеспечить структуру и поддержку, необходимую детям для построения здоровых отношений со сладостями.
3. Подтвердите просьбы и ответьте «да»:
Как я упоминал ранее, постоянное отклонение просьб ребенка о сладком может сделать эти продукты более желанными. Но решение не в том, чтобы всегда уступать каждому их требованию. Итак, какие варианты лучше?
Проще говоря, я рекомендую «лидировать с да».
Это означает, что вы хотите заверить своего ребенка в своем ответе, что эти продукты будут доступны в ближайшем будущем и что вы будете намеренно включать их в семейное меню. Тем не менее, вы не собираетесь уступать тому, что они хотят в этот момент.
Это здоровый баланс между подтверждением просьбы вашего ребенка, проявлением сочувствия и понимания, а также установлением здоровых границ.
Так что, если это прямо перед обедом, и ваш малыш дергает вас за штанины и просит печенья в кладовой, вместо «Нет, у нас сейчас их нет», вы можете сказать что-то вроде , «Да, я слышал, ты говоришь, что хочешь печенья.
Вкуснятина, поедим за ужином. Или, если вы слышите, как ваш подросток роется в морозильной камере в поисках тайника с мороженым, вместо «Мороженого больше нет, вам нужно убраться оттуда» вы можете сказать что-то вроде «Дорогая, кухня сейчас закрыта.
Во время перекуса вы можете приготовить себе мороженое, если хотите съесть его за столом. Это тонкий сдвиг в языковых реакциях, который помогает вашему ребенку чувствовать себя замеченным и убеждает его в том, что сладости разрешены и доступны. Но вы также устанавливаете здоровые границы в отношении сладостей.
Для получения более подробной информации об этом, включая различные сценарии, обязательно ознакомьтесь с этим сообщением здесь: «Ребенок хочет есть только сладости? Вот 11 простых способов ответить»
По многим причинам сладкое может быть эмоционально заряженным предметом.
Вы можете помочь рассеять любую негативную энергию вокруг сладостей, помогая вашему ребенку построить здоровые отношения с едой, применяя более нейтральный подход к сахару. Это начинается с языка, который не всегда прост, но определенно может быть мощным средством для создания сдвигов в вашем доме вокруг сладостей.
Если вам нужна дополнительная помощь или поддержка, обязательно ознакомьтесь с Академией Simplify Sweets, где вы найдете пошаговую систему, которая поможет вам покончить с сахарным безумием в вашем доме.