Почему вредны семечки: Можно ли есть семечки каждый день?

Можно ли есть семечки каждый день?

20. 06. 2021

12568

Содержание

  • Чем грозит переедание семечками подсолнуха?
  • Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?
  • Сколько можно съедать семечек в день?

Употребление семечек: чем грозит переедание, сколько можно есть

Семечки подсолнечника являются популярным продуктом в России. Основная часть урожая идет на изготовление подсолнечного масла, еще одна часть – на приготовление халвы. Остальное служит для добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для употребления в качестве снеков. Получается, практически каждый день мы употребляем семена подсолнуха в том или ином виде. Например, трехсот граммовый пакетик можно отщелкать за время просмотра любимого сериала или общаясь с друзьями. А это 1800 добавочных калорий, которые незаметно набирает наш организм за день.

Семечки разных сортов

Можно ли есть семечки каждый день? И какая норма безопасна для человека? Эти и другие вопросы продолжают интересовать диетологов разных стран.

Например, Лондонская диетологическая клиника в 2016 году провела исследование, как ежедневное употребление семечек подсолнуха влияет на здоровье людей. Группе исследуемых было предложено в течение 14-ти дней ежедневно добавлять в рацион 300 грамм жареных очищенных семечек. При этом необходимо было сохранить активность. Прибавка веса за это время в среднем по группе составила 1,2 килограмма на каждого человека. Прибавка вроде и не слишком критическая, но неприятная. Ученые пришли к выводу, что переизбыток жиров организм не успевает расщепить и откладывает на бока.

Семечки

Чем грозит переедание семечками подсолнуха?

Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка.

А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.

Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:

  • Есть не меньше килограмма семечек каждый день.
  • Не чистить семечки вовсе, а все время глотать с шелухой.

Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?

Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.

Семечки

Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?

В составе семечек присутствует много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые попадают в организм с другой пищей и с приемом аптечных препаратов, в т. ч. БАДов. Что будет, если есть семечки каждый день?

Различные продукты и семечки

Рассмотрим на примерах микроэлементов, содержащихся в семечках:

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляет старение организма на клеточном уровне. Ежедневная потребность в этом витамине – 15 миллиграмм. Чтобы произошла передозировка, когда ухудшается свертываемость крови, появляются головная боль, тошнота и скачки давления, необходимо употребить более 1 грамма витамина. Такое количество содержится примерно в 5 килограмм очищенных сырых семечек подсолнуха.
  • Витамин В5 улучшает структуру волос и ногтей, регулирует гормональные всплески. Необходимая суточная доза – 7 миллиграмм. При передозировке ощущаются слабость, тошнота, онемение пальцев рук и ног, головокружение. В пересчете на семечки понадобится 200 килограмм для передозировки.
  • Витамин В6 помогает формировать противораковые клетки, стимулирует мозговую деятельность. Для организма требуется ежедневно около 100 миллиграмм В6. Этот витамин влияет на состояние нервной системы, но быстро выводится из организма естественным путем. Передозировка при употреблении семечек невозможна. В любом случае надо единовременно съесть около 25 килограмм.
  • Витамин В3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Максимальная ежедневная доза (полграмма) содержится в 3 килограммах очищенных сырых семечек, но передозировка маловероятна, так как витамин быстро самовыводится из организма.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, укрепляет нервную систему. Переизбыток может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, привести к образованию камней в почках, а также вытеснить кальций. Суточная потребность человека в фосфоре – около двух грамм, но следует учитывать, что этот элемент содержится и в других продуктах. Передозировка в пересчете на семечки будет при ежедневном употреблении свыше 300 грамм семян.
  • Селен является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и щитовидную железу. Ежедневная норма принятия селена – 55 микрограмм. Постоянный переизбыток (около 800 микрограмм ежедневно) приводит к проблемам нервной системы, разрушению зубной эмали и ухудшению состояния кожных покровов. Если ежедневно съедать килограмм семечек подсолнуха и одновременно получать селен из других продуктов питания, то негативные последствия быстро проявят себя.
  • Медь нормализует работу кишечника, щитовидки и нервной системы, улучшает свертываемость крови. Ежедневная доза взрослого человека – не более 2 миллиграмм. При передозировке проявляются симптомы депрессии и мышечной усталости, а постоянный избыток меди в организме может привести к хроническому бронхиту или инфаркту. Передозировка, способная вызвать столь негативные последствия начинается от 250 миллиграмм, что равноценно 300 килограммам семечек подсолнуха за один раз.
  • Цинк помогает быстро справиться с вирусными и простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара, участвует в образовании костной ткани. Суточная доза – 15 миллиграмм. При постоянной передозировке (свыше 40 миллиграмм) появляется риск заболеть анемией. В пересчете на семечки передозировка составляет 800 грамм очищенных семян, которые употребляются ежедневно в течение 2–3 месяцев.
  • Магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является средством спасения при нервных расстройствах и головных болях. Достаточная суточная доза – 300 миллиграмм. Излишек магния в организме влияет на координацию движений, снижает сердечный ритм и вызывает повышенную сухость слизистых. Опасная для жизни доза – 45 грамм магния, что в пересчете на семечки составляет примерно 4 килограмма единовременного употребления.
  • Калий помогает выводить шлаки и доставлять кислород мозговым клеткам, нормализует давление. Суточный прием калия зависит от веса тела, для взрослого человека среднего телосложения это примерно до трех грамм. Избыток калия в организме сопровождается упадком сил, нарушением работы сердца, судорогами.
    Передозировка может наступить, если съесть более килограмма подсолнечных семечек за один раз.
  • Железо способствует быстрому заживлению кожных поверхностей, стимулирует иммунную защиту организма. Суточная доза – в пределах 10 миллиграмм для мужчин и 30 миллиграмм для женщин. Постоянный избыток железа в крови приводит к циррозу печени, диабету, гепатиту. Максимальная доза – 200 миллиграмм железа – попадает в организм с пятью килограммами семечек за один прием.
  • Белок участвует в нормализации веса, так как не содержит холестерин и насыщенных жиров. Суточная доза в растительном белке составляет в среднем 50 грамм. Переизбыток может привести к появлению таких заболевания, как анемия и артрит. Норма белка содержится в 250 граммах очищенных семечек, и при ежедневном употреблении белок будет накапливаться в организме.

Разные сорта семечек в ёмкостях

Сколько можно съедать семечек в день?

Выше было рассмотрено, сколько и каких микроэлементов/витаминов содержится в семечках подсолнуха и их влияние на здоровье человека. Но эти же вещества поступают в наш организм с едой, питьем, аптечными витаминами и БАДами. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса, а также не испортить эмаль зубов рекомендуем употреблять семечек подсолнуха не более 50–100 грамм ежедневно. Если же вы увлеченная натура и обожаете щелкать семечки у телевизора, то увеличьте дозу до 200 грамм, но не чаще 2–3 раз в неделю.

Поделиться:

Похожие статьи

Белые семечки подсолнечника

31. 05. 2021

10634

Виды семечек подсолнуха: в чем разница

13. 04. 2021

6899

Хранение и употребление семечек подсолнуха

07. 04. 2021

5430

Ученые назвали неожиданную опасность семечек

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Какой же русский не любит щелкать семечки! Это целый ритуал сродни медитации — сидеть, совершая одни и те же повторяющиеся движения, чувствуя, как мысли отпускают мозг. К тому же в семечках есть масса полезного: в них много витамина Е, они хороши в качестве профилактики рака толстой кишки.

Однако чрезмерная любовь к этому продукту может привести к самым печальным последствиям. Так, ученые выяснили, что семечки могут спровоцировать развитие рака печени. Исследователи из Университета штата Мичиган в Соединенных Штатах установили, что семена подсолнечника нередко бывают загрязнены афлатоксином.

Афлатоксин — это смертельно опасное соединение, один из самых мощных канцерогенов печени.

Этот микотоксин появляется на семенах, орехах, кукурузе, если продукты хранят неправильно — в помещениях с высокими температурой и влажностью. Высокие дозы афлатоксина могут вызвать смерть в течение нескольких суток из-за необратимых повреждений печени, небольшие дозы, поступающие в организм регулярно, увеличивают риски столкнуться с раком этого органа.

Cимптомы рака печени:

  • боль и чувство давления в верхней части желудка;

  • общее снижение работоспособности;

  • потеря аппетита;

  • внезапное похудение;

  • пожелтение кожи и глаз (желтуха), 

  • сильное увеличение печени (гепатомегалия), 

  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала и о других негативных последствиях поедания семечек.

В семечках много жирной кислоты Омега-6

В семечках содержится огромное количество жирных кислот, больше всего Омега-6. В отличие от целительных жирных кислот Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и, по закону подлости, первыми усваиваются.

— То есть если в очереди будут стоять вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6, — пояснила эксперт.

От семечек легко поправиться

В 100 граммах продукта содержится около 600 ккал. Это почти столько же, сколько и в подсолнечном масле. Кроме того, семечки провоцируют аппетит: если вы не заполните ими желудок целиком, то придется съесть что-то еще, чтобы насытиться.

Жареные семечки еще вреднее

Семечки, как правило, едят в обжаренном виде. А такой продукт, по словам Павловой, источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения.

— Наш организм в день может нейтрализовать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное, например, на шашлык, а не на семечки, — говорит врач.

Семечки — «грязный продукт»

Дело в том, поясняет Павлова, что в семечках могут скрываться яйца паразитов. Если уж без семечек совсем никак, то медик советует покупать их сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.

Семечки вредят зубам

У заядлых любителей семечек появляется даже характерная щербинка на передних зубах. В запущенных случаях щербинка может даже спровоцировать появление трещин.

Польза семечек

А какие все-таки полезные свойства, кроме витамина Е в составе, есть у семечек? Этот продукт богат хлорогеновой кислотой, которая способна понизить уровень в крови. Также семечки помогают контролировать уровень глюкозы, так что такой вариант перекуса пойдет на пользу тем, кто хочет уберечь себя от диабета.

Кроме того, в семечках есть фитостеролы — нейтрализаторы холестерина и защитники от атеросклероза.

Наконец, семена подсолнечника из-за мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в составе помогают снизить уровень воспаления в организме.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание
  • Рак

Сегодня читают

Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему

Вы пьете его каждый день: эксперт рассказал о напитке, который вызывает боль в коленях

Мадонна с младенцем. Можно ли вернуть красивую фигуру после родов?

Доктор Джордано перечислил признаки начавшейся деменции, которые вы можете не замечать

Что будет с телом, если пробегать по километру каждый день

Все ли семена вредны для вас?

Лектины — это растительные белки, связывающие углеводы, которые присутствуют в большинстве семян.

Но не все семена одинаковы. Итак, как узнать, вредны ли семена подсолнечника, тыквы, семена чиа и другие семена фруктов? Что ж, вы пришли в нужное место, если хотите узнать, как семена могут повлиять на ваше здоровье и благополучие.

За последние пару десятилетий исследования пролили свет на лектины, и теперь ученые знают, что многие лектины —

  • Токсичный
  • Связан с отеком и дискомфортом
  • В основном устойчивы к кулинарным и пищеварительным ферментам
  • Считается разновидностью пищевого отравления 1

Но есть ли лектины во всех семенах овощей и фруктов? Как узнать, какие семена хороши для здорового питания, а какие вредны? Читайте дальше, чтобы узнать ответ на вопрос: вредны ли семена?

Что такое семена на самом деле? И могут ли они навредить вам?

Merriam Webster определяет семя следующим образом: «Оплодотворенная созревшая семяпочка цветкового растения, содержащая зародыш и способная нормально прорастать, чтобы произвести новое растение». 2 Другими словами, семена — дети растений. Как мило, правда? Не всегда.

Но семена становятся следующим поколением определенных видов растений. И даже ботаники называют семена растений младенцами. Природа бросает вызов этим младенцам растений по-разному, поэтому они должны развить толстую кожу и противостоять любой угрозе.

Хищники растений, как и животные и люди, питающиеся растениями, также склонны есть их семена. Вот почему большинство семян, заключенных в твердую оболочку или оболочку, предназначены для того, чтобы пережить путешествие по желудочно-кишечному тракту хищника.

Правда о семенах

Оказывается, многие семена содержат природные токсины (лектины). 3

Фитиновая кислота в некоторых семенах может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, связывая некоторые из наиболее необходимых вам минералов и препятствуя их усвоению. Следующие минералы часто захватываются фитиновой кислотой —

  • Кальций
  • Железо
  • Цинк
  • Магний 4,5

Несмотря на то, что вы не получаете магний, цинк и кальций, которые вам нужны, лектины в некоторых семенах потенциально могут раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать отек и дискомфорт у некоторых людей. 6

Каких семян следует избегать?

Крупнейшие нарушители в списке «Семян, которых следует избегать»:

Семена чиа

Семена чиа рекламируются как полезная пища. Это в основном потому, что они содержат 6,5 граммов полиненасыщенных жиров (в форме омега-3 жирных кислот) на 28 граммов (или 1 унцию) семян чиа. Тем не менее, основной жирной кислотой в семенах чиа является альфа-линоленовая кислота (ALA)… что может быть сложно. 7

Этот основной жир в семенах чиа должен преобразоваться в другой вид жирной кислоты, чтобы работать в вашем организме. Но люди способны легко превращать ALA в полезные, здоровые жиры. 8 Таким образом, семена чиа не совсем подходят для горчицы.

Кроме того, когда дело доходит до предполагаемой пользы для здоровья от семян чиа, на самом деле нет исследований, которые показывают, что антиоксиданты в семенах чиа могут предотвращать или восстанавливать повреждения кожи, вызванные свободными радикалами. Исследования о том, что семена чиа помогают вашему сердцу, также не соответствуют действительности. Наконец, почти нет никаких доказательств того, что семена чиа способствуют здоровью обмена веществ, снижению веса или спортивным результатам.

Кроме того, каждое семя чиа окружено липким полупрозрачным гелем. А при употреблении он может создать барьер, который может поставить под угрозу способность вашего организма выполнять процесс пищеварения. Этот водянистый гель также может препятствовать всасыванию жира. 10

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки приятно жарить и есть осенью, но могут ли они нанести вред вашему здоровью и благополучию? Одним словом: да.
Когда вы употребляете в пищу определенные виды семян, вы рискуете столкнуться с негативным дефектом здоровья, известным как безоар. Безоар представляет собой массу неперевариваемого пищевого материала. Часто эти твердые массы в конечном итоге воздействуют на ваш желудок. Но в случае с семенами тыквы в недавнем отчете говорится, что семена тыквы были связаны с твердой массой, которая вызывала закупорку фекалиями. Иногда эти ситуации могут осложняться и желудочно-кишечными кровотечениями. 11

Семена подсолнечника

Семечки стали любимым лакомством американцев. Но эти маленькие семечки — не все, чем они хотят быть. Во-первых, регулярное употребление семечек подсолнуха может усугубить состояние вашей кожи. 12

Семена подсолнечника вредны отчасти потому, что они содержат следующие антипитательные вещества: фитиновую кислоту, ингибитор альфа-амилазы и даже цианид. 13 Кто знал, что семечки работают против вас?

Дело в том, что эти соединения могут мешать некоторым важным функциям организма. Например, протеазы — это ферменты, помогающие организму расщеплять белок. Ингибиторы протеазы, обнаруженные в семенах подсолнечника и некоторых других семенах, связываются с белком, что делает их невозможными для переваривания. 14

Ингибиторы протеазы, такие как содержащиеся в семенах подсолнечника, иногда связаны со следующими негативными эффектами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Непереносимость глюкозы
  • Неспособность регулировать уровень сахара в крови
  • Избыток холестерина в крови 15

Ты все еще хочешь взять семечки на бейсбольный матч? Возможно, теперь вы дважды подумаете.

Есть ли семена, которыми вы можете наслаждаться?

Конечно, не все семена одинаковы. Есть несколько семян, которыми вы должны наслаждаться (в умеренных количествах).

  • Семена льна
  • Семена конопли
  • Семена кунжута
  • Семена подорожника

Льняное семя и семена подорожника являются отличными источниками нерастворимой клетчатки. Фактически, одно исследование сообщает, что семена подорожника могут помочь снизить уровень холестерина в сыворотке крови. 16 Кроме того, льняное семя становится важным функциональным пищевым ингредиентом. Семена льна действительно содержат почти 3 грамма полиненасыщенных жиров (или омега-3 жирных кислот) на 10 граммов (или одну столовую ложку), полезные для вас полифенолы и пищевые волокна. 17,18

Сеять или не сеять

Если вы забыли, какие семена помогают вашему организму, а какие наносят ему вред… просто обратитесь к этому списку продуктов, одобренных Gundry. В этом списке вы также найдете продукты, которых следует избегать.

Кроме того, если вы откажетесь от этих вредных для вас семян, вы сохраните необходимые вашему организму питательные вещества, такие как магний, железо и цинк.

В конце концов, замена вредных семян фруктов, семян тыквы, семян подсолнечника и семян чиа полезными семенами льна, конопли, семян кунжута и семян подорожника может помочь вам, когда вы хотите приправить свои любимые блюда или просто перекусите чем-нибудь вкусненьким с хрустом.

Чувствительность лектина: признаки пищеварительного ответа на диетические лектины

Кетогенные мифы о диете

5 Мифы, которые ваш диетолог может рассказать вам

9018 9002
. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1115436/
2. https://www.merriam-webster.com/dictionary/seed
3. https://www.dukehealth.org/blog/are-seeds -действительно-здоровый-или-просто-модный
4. https://www.dukehealth.org/blog/are-seeds-действительно-здоровый-или-просто-модный
5. https://thepaleodiet.com/seed-fatty-acid-composition/
6. https://www.dukehealth.org/blog/are-seeds-really-healthy-or-just-trendy
7. https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3061/2
8. https://thepaleodiet.com/dr-loren-cordain/
9. https://healthybutsmart.com /chia-seeds/
10. https://thepaleodiet.com/seed-fatty-acid-composition/
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5371720/
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26473070
13. https://openbiotechnologyjournal.com/VOLUME/13/PAGE/68/FULLTEXT/
14. https://openbiotechnologyjournal.com/VOLUME/13/PAGE/68/FULLTEXT/
15. https://www. .sciencedirect.com/topics/neuroscience/protease-inhibitors
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8310991
17. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc /articles/PMC4152533/
18. https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3163/2


НАЙТИ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ПРОДУКТЫ GUNDRY MD

Что делает семя «плохим»?

Джордан Фрейтаг

12 декабря 2019 г.  · 4 минуты чтения ·

Семена портятся? Вопрос, который мы часто слышали, работая в этом бизнесе. Это несколько сложный ответ, но вот . . .

Если под «испортиться» вы подразумеваете, что семя испортится, то нет, оно не испортится. Если семя не было должным образом высушено, то да, всхожесть быстро снизится. Семена, которые не были высушены, называются семенами урожая. Когда растение дает семена, Мать-Природа полностью рассчитывает, что это семя прорастет в следующем сезоне; все необходимое для того, чтобы семя проросло и развилось, находится в его маленькой упаковке, включая немного влаги. Это приведет к снижению результатов всхожести. ОДНАКО, высушенные семена могут выдержать испытание временем!

Все семена на True Leaf Market прошли процесс сушки, который способствует долголетию, включая зерна, семена цветов, семена трав и семена овощей. Тем не менее, есть несколько факторов при хранении и обращении с семенами, которые могут привести к снижению всхожести. Имейте в виду, что процесс сушки не делает семена бессмертными, но существенно замедляет их всхожесть. Если вы покупаете семена с высоким содержанием ростков, правильно их храните и бережно с ними обращаетесь, они прослужат долгие годы. Прекрасным примером долговечности семян является древнее зерно, обнаруженное в Египте почти два века назад.

Семя древней пшеницы под названием Фарро (также известное как Эммер) было найдено в Древнем Египте в конце 1800-х годов, и после того, как семена были запечатаны в течение сотен лет, они проросли очень хорошо. «Пятнадцать стеблей… выросли из одного семени», — Т. Е. Торп сказал в статье Harper’s New Monthly Magazine за 1857 год после тестирования многовекового зерна. Это просто показывает, насколько жизнестойки семена, если для их хранения созданы правильные условия: прохладно, сухо и темно — элементы, необходимые для длительного хранения семян.

Самое важное, что следует учитывать при хранении семян, — это уровень влажности в вашем районе страны. Конечно, запад подходит для хранения семян из-за низкого уровня влажности, что делает хранение семян идеальным для нас здесь, в Солт-Лейк-Сити. Таким образом, если вы находитесь на более низких высотах, где более распространена высокая влажность, может потребоваться несколько дополнительных шагов, чтобы создать сухое место для ваших семян. Самое быстрое и простое решение — дважды запечатать семена в двух пластиковых пакетах и ​​поместить в морозильную камеру. Если у вас большие семена, может потребоваться морозильная камера. Если у вас есть подвал или подвал, может быть полезно изучить способы осушения этой конкретной области. Понимание контроля влажности позволяет создать среду, в которой эти семена предназначены для зимовки на долгие годы.

Другое заблуждение состоит в том, что семена неизбежно портятся после пяти лет хранения, что просто не соответствует действительности. Если у ваших хранящихся семян возникают проблемы с микробами, это результат либо неправильного обращения, либо неправильного хранения. Под обращением мы подразумеваем ошибки на этапе подготовки, посадки и/или полива при выращивании семян, применимые ко всем методам выращивания. Некоторые из этих ошибок могут заключаться в использовании механических сеялок, которые могут повредить семена, слишком долгом замачивании семян, что приводит к их утоплению, слишком обильном или недостаточном поливе по мере прорастания семян и т. д. Даже перемещение запечатанных ведер с семенами из одного места хранения в другое. может быть проблематичным, если обращаться с ковшами неаккуратно.

Следуйте за мной по касательной, чтобы рассмотреть еще одно различие, когда речь идет о «плохом семени».

Термин «плохое семя» часто используется, что, как мы уже отмечали, приводит к большому количеству недоразумений. В этом случае «плохие семена» могут относиться к инвазивным видам растений, которые могут нанести вред и/или разрушить экосистему, для которой они не являются аборигенными. Хорошим примером этого является пурпурный вербейник. Завезенный в Соединенные Штаты в 1800-х годах для декоративных и медицинских целей, он с тех пор оказал существенное влияние, став доминирующим растением на водно-болотных угодьях. Таким образом, семена могут быть «плохими», когда речь идет об их влиянии на экосистему, — это совсем другое значение, чем «испортиться» с точки зрения порчи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>