Врач Гатаулина рассказала, кому нельзя есть виноград
- Здоровье
Диетологи называют виноград чуть ли не самым вредным фруктом для худеющих. Есть у него и другие противопоказания. «Доктор Питер» узнал, кому нельзя есть виноград.
27 августа 2022
- Источник:
- IStockphoto
В сезон винограда, когда на прилавках магазинов и на рынке появляются россыпи сочных зеленых, желтых, красных гроздьев, трудно отказать себе в удовольствии от души угоститься дарами лозы. Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в винограде содержатся флавоноиды, полифенолы, антоцианы, проантоцианидины и производное стильбена ресвератрол.
Причем, есть эти вещества как в целой ягоде, так и в кожице, косточках винограда и даже листьях. Они защищают печень и сердце, мозг, работают как противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое и противоопухолевое средства.
Но весь полезный эффект может нивелироваться, если есть виноград в избытке. Есть и те, кому этот фрукт вовсе противопоказан.
В каких случаях и кому нельзя есть виноград
При непереносимости фруктозы
— При чрезмерном употреблении винограда у некоторых людей могут возникать боли в животе и жидкий стул, — рассказывает врач Нурия Гатаулина. — Дело в том, что этот фрукт содержит натуральный сахар — фруктозу — около 12,4 грамма на чашку (в сравнении, в чашке малины — 3 грамма).
При повышенной чувствительности к фруктозе (или наследственной непереносимости), этот вид сахара может вызывать повышенное газообразование, вздутие — как следствие, боль в животе. Также дубильные вещества в составе кожуры и семян винограда способны вызывать диарею.
— Вздутие, боль в животе, диарею вызывает и повышенное содержание клетчатки в винограде, — уточняет эксперт. — Таким образом, людям при пищевой непереносимости фруктозы (которая есть практически во всех фруктах), рекомендуются элиминационная диета или диета с низким содержанием FODMAP, которые подразумевают полное исключение винограда из рациона.
Читайте также
При синдроме раздраженного кишечника
— СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с поражением кишечника, — объясняет врач. — Наиболее распространенные симптомы — вздутие живота, спазмы, боль в животе, а также диарея или запор. У каждого человека СРК проявляется по-разному, симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать.
В недавних исследованиях была доказана ключевая роль питания в характере течения СРК.
— Избыток фруктозы в рационе — триггер к появлению процессов брожения, вздутия живота, что усугубляет проявления СРК, — рассказывает Нурия Гатаулина. — При употреблении большого количества фруктозы уже через 15-30 минут пациенты отмечали ухудшение самочувствия.
Людям с аллергическими проявлениями
— К аллергии на виноград чаще склонны дети, — рассказывает врач. — У взрослого человека такая патология — большая редкость, тем не менее она встречается. Описан случай, когда у 28-летней женщины развилась системная аллергическая реакция после употребления в пищу белого винограда — у нее отекло лицо, нижняя губа, она не могла глотать. Женщине даже потребовалась госпитализация.
Употребление винограда может вызывать различные аллергические проявления:
кожные высыпания, в том числе крапивницу,
сухость во рту,
отек губ, лица, языка,
свистящее дыхание,
головную боль,
диарею,
тошноту, рвоту.
— Необходимо помнить и о том, что виноград содержит немалое количество пестицидов и грибка, которые могут спровоцировать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, — рассказывает эксперт.
Читайте также
При сахарном диабете
Всегда считалось, что из-за повышенной сладости виноград противопоказан людям с сахарным диабетом. Но, по данным исследований, вещества, содержащиеся в винограде (полифенолы, антоцианы, ресвератрол), оказывают положительный эффект на снижение уровня гипергликемии, улучшение функции бета-клеток и защищают от потери бета-клеток.
— Тем не менее, диабетикам и людям с ожирением следует помнить о повышенном содержании сахара в винограде (пусть и натурального происхождения), и не злоупотреблять большими количествами этого продукта в рационе, — предупреждает Нурия Гатаулина.
Все есть лекарство и все есть яд.
Парацельс
Виноград — причина удушья у детей
Согласно исследованиям, виноград, съеденный целиком — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет, из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.
— Ягоды винограда гладкие, скользкие, и по размеру больше дыхательных путей ребенка, поэтому при застревании образуют герметичное перекрытие, — предупреждает врач. — В домашних условиях, без специальных инструментов удалить виноградинку может быть очень трудно. Поэтому не надо давать фрукт детям младшего возраста.
Читайте также
Польза винограда — новое исследование
Новое исследование Университета Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс, показывает, что употребление винограда может продлить жизнь на пять лет, предотвращая хронические заболевания. Ученые говорят, что результаты исследования поразительны, пишет издание Jerusalem Post.
Исследователи утверждают, что виноград может даже справиться с вредными последствиями употребления нездоровой пищи, если есть его регулярно, поскольку полезные соединения в этом фрукте помогают нивелировать вред жиров и рафинированных сахаров в обработанных продуктах.
Команда ученых также обнаружила, что виноград улучшает работу нейронов мозга и защищает от болезни Альцгеймера.
— Результаты исследования показали способность винограда регулировать экспрессию генов, предотвращать окислительные повреждения, улучшать состояние печени и продлевать жизнь, даже если кто-то придерживается диеты с высоким содержанием жиров, — уверяют исследователи.
Автор текста:Анна Майская
Почему при похудении нельзя банан и виноград
21.06.2020
Процесс похудение всегда требует не только силу воли, но еще и знания, отсутствие которых приводить к поражению в битве с лишними килограммами. Некоторые продукты просто не позволяют организму терять калории. В каждой категории продуктов есть свои подводные камни, и во фруктах не исключение.
Употребление фруктов в фазе похудение необходимо, так как содержат глюкозу, достаточная норма компенсирует уровень сахара в крови, и потребность в быстром сахаре спадает. Перекус фруктами в фазе активного похудения, в небольших порциях, отлично удаляет голод и витаминизирует организм. Вот только во время похудения, категорически нельзя употреблять банан и виноград. Эти фрукты должны стать табу на время похудения, и редкими в употреблении после достижения результатов.
Банан очень сладкий фрукт, часто за один прием пищи можно съесть два и больше, а если говорить о мини-бананах — иногда не сосчитать съеденное количество. И это не один фактор для отказа от столь сладкого фрукта.
Интересно: банановое дерево с научной точки зрения относится к траве, несмотря на среднюю высоту в 4-5 метров, соответственно банан вовсе не фрукт, а ягода.
Почему банан нельзя употреблять во время похудения
- Как картошка.
Действительно, этот тот продукт, который является полностью углеводным. Можно сказать, даже проигрывает картофелю в количестве сложных углеводов и наличии сахара. Для перекуса — слишком калорийно, а для основного приема пищи неэффективно, так как скачок сахара через 1-1,5 восстановит чувство голода.
- Скачок инсулина.
- Сухой, вяленой, жареный тоже нет. При любой обработке банана количество калорий увеличивается почти в 2-3 раза.
- Вкусный. Особенно мини-бананы поглощаются как семечки.
- Тяжелый продукт. Несозревшие плоды, несмотря на то, что они дольше сохранять чувство сытости, особо сложно перевариваются пищеварительной системы, часто приводят к вздутию живота.
Бытует мнение, что зеленые бананы имеют разные свойства и меньшую калорийность в сравнении со спелыми, и их можно употреблять при активном похудении. Для наглядной аналогии используем цифры:
Характеристики | Зеленый | Спелые (желтые) бананы |
Калорийность на 100г | 137 ккал | 100 |
Углеводы | 25,3 | 21,66 |
Жир | 0,3 | 0,1 |
Белок | 1,1 | 1,5 |
Важно: доспевают бананы искусственно при помощи специальных газовых установок. Такой процесс превращает клетчатку и крахмал в сахар, и быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Таки образом, чем спелее банан — тем выше этот индекс.
Комбинирование банана с другими продуктами питания также в фазе сбрасывания веса нужно исключить. Калорийность готовых блюд на 100г:
- Банановый сок — 80 ккал;
- Банановое молоко — 110 ккал;
- Запеканка с творогом и бананом — 105 ккал;
- Коктейль с молока и бананом — 110 ккал.
Помимо исключения данного фрукта в процессе похудения, его употребление необходимо исключить людям с некоторыми сложностями организма:
- Острыми заболеваниями кишечника;
- С повышенной свертываемостью крови.
- Варикозное расширение вен. Так как ежедневное употребление банана увеличивает вязкость крови;
Виноград
Следующий фрукт — виноград. Поводов отказаться и от его употребления более чем достаточно.
- Калорийность. Высокое содержание калорий в соотношении с другими фруктами;
- Кожица и косточки. Именно они раздражают стенки желудка и замедляют работу пищеварительной системы, что препятствует улучшению метаболизма;
- Вызывает чувство голода. В фазе похудения, организм человека испытывает серьезный стресс и чувство голода, виноград, в свою очередь, не самый оптимальный продукт для перекуса, он не может на долгое время насытит организм. Количество сахара, пусть даже природного, вызывает скачки сахара в крови.
- Количество съеденного не сосчитать. Сложно вычислить точное количество съеденного винограда. Среднее употребление ягод человеком составляет около 400г. Совсем не странно, если после переедания цифра на весах остановиться или вовсе добавиться.
- Изюм исключить. Калорийность изюма еще выше.
Характеристики | Зеленый | Красный | Изюм |
Калорийность на 100г | 43-69 | 63-75 | 264 |
Углеводы | 17 | 16 | 66 |
Жир | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Белок | 0,6 | 0,6 | 2,9 |
Оба продукта содержат высокий гликемический индекс и это важный повод, почему при похудении нельзя банан и виноград. Именно этот индекс отвечает за стимуляцию выработки желудочного сока, который вызывает голод.
Многие возразят, что и банан и виноград содержат множество витаминов разных групп. Действительно, наличие полезных свойств во фруктах неоспоримо, но в фазе похудения, на время, как и от десертов, стоит отказаться. Чем можно заменить группы витаминов в банане и винограде?
Бананы прекрасный источник калия, который влияет на водно-солевой баланс организма, снижает риск отеков. Отличной заменой банану станет: среди овощей — сырая брюссельская капуста, а среди фруктов — апельсин. По вкусу, самый близкий продукт — дыня, а содержание на 100г продукта всего 38 ккал.
Виноград имеет больше витаминов А, С и В6. Последний отвечает за работу нервной системы, А — регенерацию клеток и улучшению зрения, С- укрепляет иммунитет. Самым близким по составу к винограду является яблоко.
Похудение всегда стресс для организма — множество ограничений часто провоцируют злость, агрессию и даже депрессию. Но всегда стоит помнить о целее и возможном результате.
Автор: Ангелина Бойко
Эксперты говорят, что вам не следует есть слишком много этого фрукта
Что касается фруктов, нам постоянно говорят, что чем больше мы их едим, тем лучше. «Вы едите свои ежедневные фрукты и овощи?» — это вопрос, который многие из нас ожидают со страхом, когда идут к врачу на ежегодные осмотры. Но можно ли есть слишком много фруктов?
Эксперты утверждают, что употребление слишком большого количества некоторых фруктов, например винограда, может быть вредным. Вот пять причин, по которым переедание винограда может негативно сказаться на вашем здоровье.
1. Неорганический виноград пропитан пестицидами
Виноград занимает пятое место в списке фруктов и овощей, составленном Рабочей группой по охране окружающей среды за 2018 год, с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пестицидов может повредить вашу нервную систему, повысить риск развития рака молочной железы и ослабить вашу иммунную систему. Покупка органического винограда может помочь вам избежать этой проблемы, но пакетик из Whole Foods обойдется вам в 5,15 доллара, что вдвое больше, чем кофе со льдом в Starbucks (и вы думали, что что было снисхождением).
2. Сахарная перегрузка
Как красный, так и зеленый виноград содержат 15 граммов сахара на чашку, что на грамм больше, чем в банане среднего размера, еще одном фрукте с печально известным высоким содержанием сахара. Виноград с самым высоким содержанием сахара — это виноград сахарной ваты, содержащий 28 граммов сахара в одной порции. Если вы такой же любитель винограда, как и мы, вы, скорее всего, будете свободно класть виноград в рот, не обращая внимания на предложение о размере порции в одну чашку. Вы легко можете съесть целый мешок винограда, даже не подозревая об этом, а поскольку в большинстве пакетов содержится около восьми чашек винограда, вы съедите целых 120 граммов сахара за один присест.
3. Углеводы в изобилии
Когда речь идет о продуктах с высоким содержанием углеводов, виноград, вероятно, не первое, что приходит на ум. Вместо этого ваш разум, вероятно, обращается к изображениям аппетитных тарелок с сырной пастой, тому французскому багету, о котором вы мечтали, или пиццерии за углом с самым вкусным домашним тестом… вы получаете картину . Удивительно, однако, что виноград содержит 16 граммов углеводов на чашку. Углеводы по своей сути не вредны для вас, и если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, вы должны стремиться съедать от 225 до 325 граммов углеводов в день. Но мы уже обсуждали, что при употреблении винограда легко переборщить, и если вы в конечном итоге съедите целую сумку, вы съедите около 128 граммов углеводов, всего 9. На 7 грамм меньше рекомендуемой суточной нормы углеводов. Это означает, что если вы также съедите чашку риса, средний банан, стандартное яблоко и несколько маленьких морковок в тот же день, вы уже превысите свою суточную норму углеводов.
В целом, клетчатка очень полезна для нас, и она может помочь в контроле веса, так как заставляет нас чувствовать себя сытыми дольше. Но потребление слишком большого количества чего-либо может быть вредным, а потребление слишком большого количества клетчатки может привести к неприятным проблемам, таким как вздутие живота, диарея или запор (в зависимости от того, как ваше тело реагирует на это). Одна чашка винограда содержит примерно один грамм клетчатки, и если вы съедите целый пакетик, вы получите примерно восемь граммов клетчатки за один присест. Если вы не привыкли есть много клетчатки, вы рискуете получить боль в животе, неприятные газы (и все мы знаем, как неловко может быть ), а в худших случаях у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея и запор (ни у кого нет на это времени). Чтобы избежать этих проблем, вам лучше жевать несколько виноградин, а остальную часть отложить на потом.
5. Если вы съедаете пакет целиком, калории увеличиваются
Одна чашка винограда содержит скромное количество калорий, 62, если быть точным. Но поскольку виноград вызывает удивительное привыкание, а съесть целый пакет его не составляет труда, вы можете в конечном итоге потреблять 500 калорий за один присест, даже не подозревая об этом. Для сравнения: чизбургер McDonald’s с небольшим количеством картофеля фри добавляет до 520 калорий, хотя питательная ценность винограда намного выше, чем у любой еды, которую вы, вероятно, съедите в McDees.
Мораль этой истории: виноград приносит много пользы, если его употреблять в умеренных количествах, но если у вас фруктовое настроение и вы хотите перекусить чем-то, что вы, скорее всего, съедите много, попробуйте чернику или клубнику. Чтобы по-прежнему получать пользу от винограда без переедания, положите горсть натуральных конфет в миску, чтобы перекусить, а не ешьте их прямо из пакета.
Первоначально эта статья появилась на сайте Swirled.
Повышает ли виноград уровень сахара в крови?
Виноград выращивают еще с 6500 г. до н.э., и от столового винограда до изюма, джемов, вина, виноградного сока и масла из виноградных косточек существует бесчисленное множество способов включить виноград в свой рацион.
По состоянию на 2022 год ежегодно производится колоссальные 72 миллиона тонн винограда, а это означает, что этот универсальный и популярный фрукт, скорее всего, будет время от времени появляться в вашем рационе.
В качестве углеводов виноград является отличным источником энергии и содержит антиоксиданты и микроэлементы. Однако, хотя виноград может представлять проблему для людей с диабетом из-за высокого содержания в нем сахара, вы можете быть удивлены, узнав, что виноград имеет низкий гликемический индекс или низкий ГИ, что снижает его воздействие на уровень глюкозы в крови.
Итак, можно ли включать виноград в свой рацион людям с диабетом? Они повышают уровень сахара в крови, снижают его или вообще не оказывают на него существенного влияния? Читай дальше что бы узнать.
Виды винограда
Возможно, вы знакомы с красными, зелеными, черными и белыми сортами столового винограда, которые обычно продаются в местном продуктовом магазине.
Но во всем мире выращивают более 10 000 сортов винограда, из которых делают все, от вина до варенья.
Столовый виноград, как правило, крупнее и менее кислый, чем винный виноград, который содержит много семян и культивируется, чтобы быть более сладким.
Несмотря на разные вкусы, все сорта винограда низкокалорийны, около 30 калорий на полчашки винограда. Вот некоторые из самых популярных сортов: от любимых сортов вина шардоне, мерло, рислинг и пино нуар до обыкновенного вина и конкорда:
- Конкорд
- Виноград обыкновенный
- Кэндис
- Сахарная вата
- Красный шар
- Шардоне
- Мерло
- Рислинг
- Пино нуар
Виноград и уровень сахара в крови
Если вы следите за потреблением сахара, виноград может быть чем-то, что вы не решались добавить в свой рацион, потому что из-за их высокого содержания сахара и отсутствия белка и жира. Сахар в винограде состоит из глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом.
Из-за содержания сахара вы можете быть удивлены, узнав, что виноград также имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что некоторые диабетические диеты могут безопасно включать его из-за его низкой гликемической нагрузки.
Помимо низкого содержания ГИ, красный виноград также содержит полифенолы, в том числе ресвератрол, кверцетин, катехины и антоцианы. Было замечено, что эти соединения потенциально снижают гипергликемию или высокий уровень сахара в крови и могут принести пользу людям с диабетом 2 типа.
Хотя данные свидетельствуют о том, что виноград безопасен для людей с диабетом, важно употреблять его в умеренных количествах и следить за размерами порций.
Некоторые полезные свойства винограда
Как фрукт, виноград обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые полезно включать в сбалансированную диету.
Важно отметить, что хотя все сорта винограда имеют одинаковую питательную ценность, было обнаружено, что красные и другие темные фрукты содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, чем белый виноград.
Некоторые сорта винограда, такие как конкорд или красный виноград, могут содержать более высокое содержание антиоксидантов.
Виноград содержит антиоксиданты и фитонутриенты
Ягоды и другие целые фрукты темного цвета, такие как черника, обычно содержат большое количество антиоксидантов и других питательных микроэлементов, борющихся с болезнями, и красный виноград не является исключением.
Многие сорта винограда могут быть полезны для предотвращения заболеваний, вызванных окислительным стрессом, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, благодаря содержащимся в них флавоноидам. В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов было обнаружено, что виноград обладает противовоспалительными свойствами.
У вас может снизиться риск сердечных заболеваний
Флавоноиды и ресвератрол, содержащиеся в красном винограде, могут помочь в профилактике сердечных заболеваний и снижении риска высокого кровяного давления и респираторных заболеваний.
Исследование показало, что полифенолы в винограде также могут оказывать положительное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП в крови.
Виноград полезен для здоровья мозга и костей
Виноград содержит микроэлементы, такие как витамин К, магний и калий, необходимые для здоровья костей. Некоторые соединения, обнаруженные в винограде, могут быть полезны для снижения факторов риска определенных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Виноград может помочь снизить резистентность к инсулину
Может ли виноград снизить риск развития диабета 2 типа? Недостаточно доказательств, чтобы сказать «да» с уверенностью.
В то время как некоторые соединения, содержащиеся в винограде, могут быть полезны для уменьшения окислительного повреждения, что может быть положительным при таких состояниях, как резистентность к инсулину, вопрос о том, будет ли уровень углеводов в них переносится всеми диабетиками, является сомнительным и требует индивидуальной оценки.
Виноград – хороший источник пищевых волокон
Помимо полезных микроэлементов, кожура винограда также богата клетчаткой. Клетчатка необходима для чувства сытости и удовлетворения между приемами пищи, а также помогает регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать пищеварение. Включение клетчатки из фруктов и овощей также может помочь предотвратить такие состояния, как болезни сердца, рак и дивертикулярная болезнь.
Итак, безопасен ли виноград для диабетиков?
Если коротко, то да. Употребление винограда в умеренных количествах совершенно безопасно даже для людей с диабетом. Свежие фрукты могут быть частью здоровой сбалансированной диеты, а виноград является хорошим источником пищевых волокон и содержит витамин С, витамин А и медь.
Независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет, важно включать в свой ежедневный рацион разнообразные свежие и богатые питательными веществами фрукты и овощи.
Помните, что добавление в свой рацион разноцветных фруктов и овощей полезно и может помочь вам получить все жизненно важные фитонутриенты, которые они содержат.
Хотя употребление винограда не является лекарством от таких заболеваний, как диабет 2 типа, он содержит много соединений и питательных микроэлементов, полезных для здоровья.
Время от времени добавляйте виноград в пищу, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, но следите за тем, сколько винограда вы съедаете в процессе.
Как добавить больше винограда в свой рацион
Виноград — один из самых универсальных фруктов, и существует множество креативных способов добавить немного винограда в пищу, чтобы насладиться его пользой для здоровья.
Есть несколько привычек, которые вы можете попробовать, чтобы предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, продолжая при этом наслаждаться любимой едой. Употребление углеводов само по себе может привести к резким скачкам уровня сахара в крови, поскольку организм расщепляет их для получения энергии.
Однако, когда вы сочетаете углеводы с источниками клетчатки или белка, вы замедляете процесс пищеварения, уменьшая скачки сахара в крови.
1) Добавьте виноград в салат или пикантное блюдо
Все любят сочетание сладкого и соленого — в том числе углеводы с клетчаткой, белком и умеренным содержанием жира могут помочь некоторым людям поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Попробуйте добавить немного нарезанного винограда в куриный салат, чтобы получить легкую вкусную еду с белками и жирами, которые помогут замедлить повышение уровня глюкозы в крови.
2) Приготовление виноградного смузи
Сладкий характер винограда делает его отличным ингредиентом для смузи, если вы в пути. Вы также можете включить молочные продукты или источники жира, такие как несладкий греческий йогурт или ореховое масло, чтобы сбалансировать реакцию на глюкозу и получить хорошую порцию всех макронутриентов.
3) Замените виноградное желе свежим виноградом
Желе и джемы могут быть вкусными, но они могут содержать более 9 граммов добавленного сахара на столовую ложку.
В следующий раз, когда будете делать бутерброд с арахисовым маслом и желе, попробуйте заменить желе свежим виноградом. Арахисовое масло, которое также имеет низкий ГИ, поможет сбалансировать углеводы в хлебе.
4) Добавить виноград в тарелку для закусок
Для полдника попробуйте добавить горсть винограда в тарелку с сыром и орехами для дополнительной сладости.
Этот здоровый баланс макронутриентов — отличный способ добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы, удовлетворить тягу к сладкому и улучшить стабильность глюкозы.
Соображения при употреблении винограда
Включение винограда в рацион может принести много пользы для здоровья, но есть несколько соображений, о которых следует помнить.
Употребление в пищу большего количества винограда, чем рекомендуемый размер порции, может привести к проблемам с пищеварением или кишечником из-за содержания в нем натурального ночного сахара, поэтому важно помнить о размерах порций. Некоторые люди могут быть чувствительны к натуральному сахару, содержащемуся в винограде, поэтому может быть полезным тестирование различных количеств для определения индивидуальной переносимости.