Почему после сладкого пить хочется: Почему от сладкого хочется пить

Содержание

Почему после сладкого сильно хочется пить: причины – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Здоровье

Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол

У многих людей после употребления сладкой пищи возникает сильная жажда (полидипсия). Это происходит из-за способности сахара вытягивать жидкость из клеток. Однако желание пить воду после включения в меню сладостей также может быть признаком развития определенных нарушений в работе организма.

Сахар, также как и соль, усваивается моментально: необходимость в его переваривании отсутствует. При употреблении сладкого глюкоза сразу же попадает в кровяное русло, что приводит к образованию разницы между концентрацией сахара в крови и внутриклеточным показателем. Данный эффект способствует повышению осмотического давления, что, в свою очередь, приводит к выведению жидкости из клеток и ускоряет развитие обезвоживания. При данной проблеме, помимо полидипсии, также могут возникать головная боль, головокружение, сухость во рту и дряблость кожных покровов. Единственным способом быстрой нормализации осмотического давления является усиленное употребление жидкости до тех пор, пока весь сахар не будет переработан.

Читать: Если постоянно хочется помидоров, что это значит

Кроме того, сильное желание пить после употребления сладкой пищи может возникать по следующим причинам:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Некоторые антибиотики, гипотензивные, мочегонные и антигистаминные препараты могут вызывать сухость во рту и сильную полидипсию после употребления сладких или соленых продуктов.
  2. Травматические поражения. В некоторых случаях травмы головы провоцируют сильную жажду после употребления определенных продуктов.
  3. Депрессивное состояние. Длительный стресс стимулирует усиленную секрецию кортизола (гормона стресса) надпочечниками. Это приводит к развитию сильной полидипсии, беспокойства и головокружения.
  4. Нарушение регуляции чувства голода. При неправильной работе гипоталамуса, отвечающего за регулирование аппетита, может возникать сильный голод, который многие ошибочно принимают за жажду. В некоторых случаях употребление сладкой пищи может способствовать усугублению данной проблемы и, соответственно, усиливает полидипсию.
  5. Эндокринные заболевания. При нарушенной работе щитовидной железы могут возникать сильная жажда, сухость во рту, повышенное потоотделение и тревожность. Данный орган регулирует гормональный баланс, влияющий на температуру тела и энергетический обмен. Чрезмерное употребление сладкого приводит к дестабилизации гормонального фона, что способствует развитию проблем с щитовидной железой.
  6. Недостаточное употребление сложных углеводов. Данные органические соединения имеют свойство связывать и удерживать жидкость в организме. Большое количество простых углеводов в рационе при нехватке сложных способствует нарушению пищевого поведения и развитию сильной жажды. Употребление сладкого в этом случае может вызывать сильный голод и полидипсию.

Читать: Если хочется свеклы, чего не хватает

Таким образом, желание пить воду после употребления большого количества сладкой еды возникает по причине повышения осмотического давления, что провоцирует развитие обезвоживания. Также данная проблема иногда развивается при травмах головы, нехватке сложных углеводов в рационе, нарушении гормонального баланса, депрессии и неправильной работе гипоталамуса.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Постоянно хочется пить — причины сильной жажды

Как голод сигнализирует о необходимости принять пищу, так жажда говорит о том, что нужно срочно пополнить запасы воды в организме. Причины сильной жажды могут быть естественными. Однако иногда в основе этого явления лежат патологические процессы. Разбираемся, почему часто хочется пить и когда стоит обратиться к врачу.

Из-за чего возникает сильная жажда и сухость во рту?

Жажда представляет собой буквальный сигнал организма, с помощью которого он требует «Хочу пить». В норме в организме происходит постоянный расход воды. Она тратится на физиологические процессы, испаряется с потом и выводится с мочой. Когда расход жидкости превышает ее приход, начинает хотеться пить.

Различают два вида жажды:

  • истинная, которая возникает из-за уменьшения количества воды во внутри- и внеклеточных жидкостях;
  • ложная, которая развивается из-за того, что пересыхает ротовая полость и горло.

За ощущения жажды отвечают пищевые центра мозга. Не всегда удается точно определить сигналы мозга, поэтому иногда жажду путают с голодом. Это приводит к перееданию и накоплению лишнего веса, поэтому врачи рекомендуют при любом голоде сначала выпить стакан чистой воды.

В норме мы теряем столько жидкости, сколько потреблеям с водой или пищей. Если организм недополучает жидкости, развивается обезвоживание.

При ее избытке она начинает накапливать в межтканевом пространсве, что приводит к образованию отеков. Чаще всего жидкость скапливается в конечностях и брюшной полости.

Во время инфекционных заболеваний (при лихорадке), поносе, рвоте, значительной физической нагрузке, высокой температуре воздуха при сухом (например, во время отопительного сезона) или очень влажном воздухе (в тропическом климате) потеря жидкости увеличивается. Такие потери считаются естественными.

Почему после сладкого или соленого хочется пить?

Такой же естественной считается жажда после того, как человек съел соленое или сладкое. Это происходит из-за такого явления как осмотическое давление. Клеточная оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану. В норме концентрация раствора внутри и снаружи клетки всегда одинаковая.

Это постоянство называется гомеостаз. Соответственно, когда концентрация какого-то вещества во внутриклеточной жидкости становится ниже, чем во внеклеточной, осмотическое давление стремится избавиться от этой разницы, а вода или лишнее вещество из клетки устремляется в межклеточное пространство или наоборот — в клетку. Вся система приходит в равновесное состояние.

Жажда после сладкого и солёного возникает из-за того, что в клетке нарушается гомеостаз в концентрациях между внутри- и межклеточной жидкостями. Для их восстановления требуется вода. Из-за этого нам хочется пить.

Когда мы едим соленое или сладкое, количество хлорида натрия (поваренная соль) или глюкозы (сладкая пища) в межклеточном пространстве становится выше, чем внутри клетки. Часть этих веществ проникает в клетку, а часть воды выходит из клетки. Жажда наступает тогда, когда количество жидкости внутри и вне клетки становится меньше.

Схожие процессы лежат в основе консервации. Создается перенасыщенный солевой или сладкий раствор, с помощью которого извлекается жидкость из клеток патогенов. Без достаточного количества воды внутри клетки останавливаются обменные процессы, и клетка погибает.

Опасные причины жажды

Несмотря на то что жажда — вполне нормальное физиологическое ощущение, в некоторых случаях она может указывать на наличие заболевания или какого нарушения. Чаще о патологическом процессе можно говорить, если человек хочет пить постоянно и не может утолить жажду.

О каких патологиях и состояниях может говорить сильная жажда?

Патология

Описание

Интоксикация в результате отравления

Понос и рвота приводят к тому, что из организма выводится много жидкости

Сахарный диабет

Причина жажды в том, что концентрация сахара в крови выше, чем в клетках

Тиреотоксикоз

Отравление гормонами щитовидки приводит к общей интоксикации организма

Избыточная выработка гормонов надпочечников

Также вызывает общую интоксикацию

Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Приводит к избыточному выводу жидкости из организма

Болезни почек (почечная недостаточность, нефропатии, пиелонефрит)

На их фоне происходит нарушение водно-солевого баланса

Внутренние отеки

Накопление жидкости в межклеточном пространстве приводит к нарушению водного баланса

Инфекционные заболевания

Лихорадка приводит к повышенному потоотделению

Повышенное и пониженное содержание калия, кальция и натрия в крови

Нарушаются обменные процессы и водно-солевой баланс

Когда постоянно хочется пить, человек начинает употреблять больше жидкости. Это приводит к вымыванию солей и стойким нарушениям электролитного баланса. Такое состояние может нести угрозу жизни, поэтому если жажда не проходит в течение долгого времени, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если постоянно хочется пить и не получатся утолить жажду, лучше проконсультироваться с нашим врачом, чтобы узнать причину ее возникновения и подобрать правильное лечение. Вы можете сделать это онлайн без очередей и записи.

К какому врачу нужно обратиться

Если не получается справиться с жаждой самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы понять причины появления этого симптома. Первичную диагностику проводит терапевт или врач общей практики. Он назначит нужные обследования, после которых направит на консультацию к профильному специалисту.

Диагностика начинается с анализов. Обычно проводят:

  • общий анализ крови с определением уровня сахара;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на содержание калия, кальция и натрия;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников;
  • общий анализ мочи с определением ее относительной плотности и содержания в ней сахара.

На основании результатов лабораторных исследований могут назначаться дополнительные исследования — УЗИ почек, щитовидной железы или других органов, анализы крови на возбудителей некоторых инфекций, рентгенография, МРТ и КТ. После подтверждения диагноза пациента направляют на консультацию к профильному специалисту.

Обратите внимание! На каждый килограмм веса необходимо пить 35 мл жидкости в сутки. При интенсивной нагрузке или жаркой погоде общий объем нужно увеличить в среднем на 30%.

Что делать, чтобы справиться с повышенной жаждой?

Борьба с жаждой зависит от того, какими причинами она вызвана. Если это естественная физиологическая потребность, которая возникла из-за нарушения питьевого режима, необходимо восстановить потерю жидкости. Важно соблюдать несколько правил:

  • Сладкие, соленые и газированные напитки могут усиливать жажду, поэтому утолять ее лучше простой водой или зеленым чаем.
  • Молоко, кефир, кисель считаются едой и не утоляют жажду.
  • Жидкость должна быть комнатной температуры, не холодной и не горячей.
  • Для предупреждения мнимой жажды нужно набрать в рот воды и подержать ее там в течение нескольких минут, затем проглотить.
  • Пить нужно маленькими глотками, так как при быстром потреблении жидкости она сразу же выводится с потом.

Если же жажда вызвана болезнью или метаболическими нарушениями, необходимо провести лечение основного заболевания. После того как удастся с ним справиться, постоянная жажда исчезнет сама собой. Однако любое лечение должно проводиться под контролем врача. Самолечение может угрожать здоровью и даже жизни.

Иногда жажда говорит о скрытом обезвоживании и большой потере электролитов. В этом случае простая вода не поможет и будет только усиливать жажду. В этом случае необходимы изотонические растворы, которые помогут подобрать наши врачи.

Частые вопросы

Почему сушит во рту и хочется пить?

+

Причины сильной жажды и сухости во рту могут быть естественными физиологическими. Избавиться от них можно, выпив воды. Если это не помогает и пить хочется даже после того, как напьешься, нужно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику, так как жажда может быть симптомом некоторых болезней.

Почему хочется пить и сохнут губы?

+

Губы сохнут обычно из-за того, что воздух вокруг сухой и горячий. Это также может приводит к пересыханию слизистых оболочек рта и возникновению мнимой жажды. Избавиться от нее можно, если прополоскать рот.

Много пью воды, по каким причинам?

+

Невозможность утолить жажду может говорить о метаболических изменениях, например, сахарном диабете, и гормональных нарушениях, например, тиреотоксикозе. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти причину этого состояния.

Какие причины у жажды ночью?

+

Сильная жажда ночью говорить о повышенном потоотделении, которое может возникать из-за сна в жарком помещении, а также на фоне некоторых болезней — туберкулеза, онкологических заболеваний, нарушений функций щитовидной железы и других патологиях.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог

Стаж 37 лет

Консультаций 9715

Статей 130

Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.

Сладкие напитки | The Nutrition Source

Сладкие напитки (также классифицируемые как подслащенные сахаром напитки или «безалкогольные» напитки) — это любые напитки с добавлением сахара или других подсластителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, концентраты фруктовых соков и т. д.). Сюда входят газированные напитки, газированные напитки, кола, тоник, фруктовый пунш, лимонад (и другие «ады»), подслащенные порошковые напитки, а также спортивные и энергетические напитки.

Как категория, эти напитки являются крупнейшим источником калорий и добавленного сахара в рационе питания США. [1,2] В других частях мира, особенно в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков. [3]

Насколько это сладко?

В одной чайной ложке 4,2 грамма сахара. Теперь представьте, что вы зачерпываете от 7 до 10 чайных ложек сахара и высыпаете его в свой стакан воды на 12 унций. Это звучит слишком мило? Вы можете быть удивлены, узнав, сколько добавленного сахара содержится в обычной банке содовой. Это может быть полезным советом, чтобы визуализировать, сколько сахара в вашем напитке. Для начала мы подготовили удобный справочник по количеству сахара и калорий в популярных напитках.

Помимо газированных напитков, энергетические напитки содержат такое же количество сахара, как и безалкогольные напитки, достаточное количество кофеина для повышения кровяного давления и добавки, долгосрочные последствия для здоровья которых неизвестны. По этим причинам лучше отказаться от энергетических напитков. Путеводитель также включает спортивные напитки. Хотя они предназначены для того, чтобы давать спортсменам углеводы, электролиты и жидкость во время высокоинтенсивных тренировок продолжительностью один час или более, для всех остальных они являются просто еще одним источником калорий и сахара.

Также представлены напитки с естественным высоким содержанием сахара, такие как 100% фруктовые соки. Хотя сок часто содержит полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и фитохимические вещества, его также следует ограничить, поскольку он содержит столько же сахара (хотя и из природных фруктовых сахаров) и калорий, что и безалкогольные напитки.

Сладкие напитки и здоровье

Когда дело доходит до рейтинга напитков, наиболее полезных для нашего здоровья, сладкие напитки находятся в конце списка, потому что они содержат очень много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Люди, которые пьют сладкие напитки, не чувствуют себя такими сытыми, как если бы они съели те же калории из твердой пищи, и исследования показывают, что они также не компенсируют высокую калорийность этих напитков, съедая меньше пищи. [4] Средняя банка подслащенной сахаром газировки или фруктового пунша содержит около 150 калорий, почти все из которых за счет добавления сахара. Если бы вы выпивали только один из этих сладких напитков каждый день и не урезали калории в других местах, вы могли бы набрать до 5 фунтов в год. Помимо увеличения веса, регулярное употребление этих напитков с высоким содержанием сахара может увеличить риск диабета 2 типа, болезней сердца и других хронических заболеваний. Кроме того, более высокое потребление сладких напитков было связано с повышенным риском преждевременной смерти. [36]

Масса тела и ожирение

Чем больше унций сладких напитков человек выпивает каждый день, тем больше калорий он или она потребляет позже в течение дня. Это противоположно тому, что происходит с твердой пищей, поскольку люди, как правило, компенсируют обильную трапезу, потребляя меньше калорий во время более позднего приема пищи. Этот компенсаторный эффект, по-видимому, отсутствует после употребления безалкогольных напитков по нескольким возможным причинам:

  • Жидкости не дают такого чувства сытости или удовлетворения, как твердая пища, поскольку организм не «регистрирует» жидкие калории, как калории из твердой пищи. Это может побудить человека продолжать есть даже после приема высококалорийного напитка.
  • Вполне возможно, что сладкие на вкус безалкогольные напитки — независимо от того, подслащены ли они сахаром или низкокалорийным заменителем сахара — могут стимулировать аппетит к другим сладким продуктам с высоким содержанием углеводов.
  • Несмотря на то, что газировка может содержать больше сахара, чем печенье, поскольку люди думают о газировке как о напитке, а о печенье как о десерте, они чаще ограничивают пищу, чем напитки.

Десятки исследований изучали возможную связь между безалкогольными напитками и весом, и они постоянно показывают, что увеличение потребления безалкогольных напитков связано с увеличением потребления энергии (калорий).

  • Один метаанализ 88 исследований показал, что эффект оказался сильнее у женщин. [5]
  • Исследования на детях и взрослых показали, что снижение потребления сладких напитков может привести к лучшему контролю веса у тех, кто изначально имеет избыточный вес. [6,7]
  • 18-месячное исследование с участием 641 ребенка с нормальным весом, случайным образом распределенного для приема не содержащего сахара искусственно подслащенного напитка (группа без сахара) или аналогичного напитка, содержащего сахар (группа с сахаром), показало, что замена сахаросодержащих напитков напитки с некалорийными напитками уменьшали прибавку в весе и накопление жира у детей с нормальным весом. [8]
  • Другие исследования выявили значительную связь между потреблением сладких напитков и увеличением веса у детей. [9] Одно исследование показало, что на каждые дополнительные 12 унций газированных напитков, потребляемых детьми каждый день, вероятность ожирения увеличивалась на 60% в течение 1,5 лет наблюдения. [10]
  • 20-летнее исследование с участием 120 000 мужчин и женщин показало, что люди, которые увеличивали потребление сладких напитков на одну порцию в 12 унций в день, со временем набирали больше веса — в среднем на один лишний фунт каждые 4 года — чем люди, которые не менялись. их прием. [11]
  • Новаторское исследование 33 097 человек показало, что среди людей с генетической предрасположенностью к ожирению те, кто пил сладкие напитки, чаще страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. [12] Это исследование важно, потому что оно предполагает, что генетический риск ожирения не обязательно должен стать реальностью, если соблюдаются здоровые привычки, такие как отказ от сладких напитков. С другой стороны, риск генетического ожирения увеличивается при употреблении сладких напитков. Прочитайте интервью с ведущим исследователем исследования.

В качестве альтернативы, употребление воды вместо сладких напитков или фруктовых соков связано с более низким долгосрочным набором веса. [13]

    Диабет

    Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки — 1–2 банки в день и более — имеют на 26 % больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. [14] Риски еще выше у молодых людей и азиатов.

    Убедительные доказательства указывают на то, что подслащенные сахаром безалкогольные напитки способствуют развитию диабета.

    • Исследование здоровья медсестер изучало эту связь, следя за здоровьем более 90 000 женщин в течение восьми лет. Медсестры, которые выпивали одну или несколько порций подслащенного сахаром безалкогольного напитка или фруктового пунша в день, имели в два раза больше шансов заболеть диабетом 2 типа во время исследования, чем те, кто редко употреблял эти напитки. [15]
    • Аналогичное увеличение риска диабета при увеличении потребления безалкогольных напитков и фруктовых напитков недавно наблюдалось в исследовании здоровья чернокожих женщин, продолжающемся долгосрочном исследовании почти 60 000 афроамериканских женщин из всех частей Соединенных Штатов. [16] Интересно, что повышенный риск при употреблении безалкогольных напитков был тесно связан с увеличением веса.
    • В исследовании Framingham Heart Study мужчины и женщины, которые выпивали один или несколько безалкогольных напитков в день, имели на 25 процентов больше шансов на развитие проблем с контролем уровня сахара в крови и почти на 50 процентов больше шансов на развитие метаболического синдрома. [17]
    • Исследование 2019 г., в котором рассматриваются данные за 22–26 лет, полученные от более чем 192 000 мужчин и женщин, участвующих в трех долгосрочных исследованиях (исследование здоровья медсестер, исследование здоровья медсестер II и последующее наблюдение медицинских работников). Исследование) показало, что увеличение общего потребления сладких напитков, включая как подслащенные сахаром напитки, так и 100% фруктовые соки, более чем на 4 унции в день в течение четырех лет было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 16% в следующие четыре года. годы. [37]
      • Увеличение потребления искусственно подслащенных напитков более чем на 4 унции в день в течение четырех лет было связано с повышением риска диабета на 18%, но авторы отмечают, что эти результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за возможности обратной причинно-следственной связи (люди уже с высоким риска диабета могут переключиться с сладких напитков на диетические напитки) и предвзятость наблюдения (люди с высоким риском чаще проходят скрининг на диабет и, таким образом, диагностируются быстрее).
      • Исследование также показало, что употребление большего количества искусственно подслащенных напитков вместо сладких напитков, по-видимому, не снижает риск диабета. Однако замена одной ежедневной порции сладкого напитка водой, кофе или чаем была связана с уменьшением риска развития диабета на 2–10%.
    Заболевания сердца
    • Исследование, в котором приняли участие 40 000 мужчин в течение двух десятилетий, показало, что у тех, кто выпивал в среднем одну банку сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти от сердечного приступа был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки. напитки. [18]
    • Соответствующее исследование с участием женщин выявило аналогичную связь между употреблением сладких напитков и сердечными заболеваниями. Исследование здоровья медсестер, в ходе которого в течение двух десятилетий отслеживалось состояние здоровья почти 90 000 женщин, показало, что у женщин, которые ежедневно выпивали более двух порций сладкого напитка, риск сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний был на 40 % выше, чем у женщин, которые редко употребляли сахар. пил сладкие напитки. [19]
      • Люди, которые пьют много сладких напитков, часто весят больше и едят менее полезно, чем люди, которые не пьют сладкие напитки, и добровольцы в исследовании здоровья медсестер не были исключением. Но исследователи учитывали различия в качестве питания, потреблении энергии и весе среди добровольцев. Они обнаружили, что здоровое питание или здоровый вес лишь немного снижают риск, связанный с употреблением сладких напитков.
      • Это говорит о том, что слишком большой вес или просто потребление слишком большого количества калорий могут лишь частично объяснить взаимосвязь между сладкими напитками и сердечными заболеваниями. Некоторый риск также может быть связан с метаболическими эффектами фруктозы из сахара или HFCS, используемых для подслащивания этих напитков.
      • Неблагоприятное воздействие высокой гликемической нагрузки этих напитков на уровень глюкозы в крови, фракции холестерина и воспалительные факторы, вероятно, также способствует более высокому риску сердечных заболеваний. Узнайте больше о сахаре в крови и гликемической нагрузке.
    Подагра

    22-летнее исследование 80 000 женщин показало, что у тех, кто употреблял банку сладкого напитка в день, риск подагры был на 75% выше, чем у женщин, которые редко употребляли такие напитки. [20] Исследователи обнаружили аналогичный повышенный риск у мужчин. [21]

    Здоровье костей

    Сода может представлять собой уникальную проблему для здоровых костей:

    • Сода содержит большое количество фосфатов.
    • Потребление большего количества фосфатов, чем кальция, может иметь пагубные последствия для здоровья костей. [22]
    • Получение достаточного количества кальция чрезвычайно важно в детстве и подростковом возрасте, когда формируются кости.
    • Безалкогольные напитки, как правило, не содержат кальция и других полезных питательных веществ, однако они активно продаются молодым возрастным группам.
    • Молоко является хорошим источником кальция и белка, а также витамином D, витамином B6, витамином B12 и другими микроэлементами.
      • Существует обратная зависимость между потреблением безалкогольных напитков и потреблением молока: когда одно растет, другое падает. [5]
    Смертность

    Согласно большому долгосрочному исследованию 37 716 мужчин и 80 647 женщин в США, чем больше сладких напитков люди пьют, тем выше риск преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, и в меньшей степени от рак. [36]

    • После поправки на основные факторы питания и образа жизни исследователи обнаружили, что чем больше человек пил сладких напитков, тем больше увеличивался риск ранней смерти от любой причины. По сравнению с употреблением сладких напитков реже одного раза в месяц, употребление от одного до четырех напитков в месяц было связано с повышенным риском на 1%; от двух до шести в неделю с увеличением на 6%; от одного до двух в день с увеличением на 14%; и два или более в день с увеличением на 21%. Повышенный риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, был более очевиден среди женщин, чем среди мужчин.
    • Была особенно сильная связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с редко пьющими, у тех, кто выпивал две и более порций в день, риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 31% выше. Каждая дополнительная порция сладкого напитка в день была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
    • Как среди мужчин, так и среди женщин наблюдалась умеренная связь между потреблением и риском ранней смерти от рака.
    • Исследование также показало, что употребление одного искусственно подслащенного напитка в день вместо сладкого снижает риск преждевременной смерти. Однако употребление четырех и более напитков с искусственными подсластителями в день было связано с повышенным риском смертности у женщин, поэтому исследователи предостерегли от чрезмерного употребления напитков с искусственными подсластителями.

    Потребление сладких напитков и эпидемия ожирения

    Существует достаточно научных доказательств того, что сокращение потребления подслащенных напитков снижает распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. [23] К сожалению, сладкие напитки являются любимым напитком миллионов людей во всем мире и являются одним из основных факторов эпидемии ожирения.

    Проблема усугубляется тем, что размеры порций сладких напитков резко возросли за последние 40 лет, что привело к увеличению потребления среди детей и взрослых:

    • До 1950-х годов стандартные бутылки для безалкогольных напитков составляли 6,5 унций. В 1950-х годах производители безалкогольных напитков представили большие объемы, в том числе банки на 12 унций, которые стали широко доступны в 1960 году. [24] К началу 1990-х пластиковые бутылки на 20 унций стали нормой. [25] Сегодня доступны пластиковые бутылки контурной формы даже больших размеров, например, 1-литровые.
    • В 1970-х годах сладкие напитки составляли около 4% ежедневного потребления калорий в США; к 2001 году этот показатель вырос примерно до 9%. [26]
    • Дети и молодежь в США в среднем потребляли 224 калории в день из сладких напитков в период с 1999 по 2004 год — почти 11% их ежедневного потребления калорий. [27] С 1989 по 2008 год калорийность сладких напитков увеличилась на 60% у детей в возрасте от 6 до 11 лет, со 130 до 209 калорий в день, а процент детей, потребляющих их, вырос с 79% до 91%. [28] В 2005 году сладкие напитки (газированные, энергетические, спортивные напитки) были главным источником калорий в рационе подростков (226 калорий в день), опережая пиццу (213 калорий в день). [2]
    • Хотя потребление сладких напитков в США за последнее десятилетие снизилось, [29] половина населения потребляет сладкие напитки в определенный день; 1 из 4 человек получает из таких напитков не менее 200 калорий; и 5% получают не менее 567 калорий, что эквивалентно четырем банкам газировки. [30] Эти уровни потребления превышают диетические рекомендации по потреблению не более 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара [31]
    • Во всем мире, и в частности в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков. [3]

    Роль маркетинга сладких напитков

    Компании по производству напитков тратят миллиарды долларов на маркетинг сладких напитков, но в целом отвергают предположения о том, что их продукция и тактика маркетинга играют какую-либо роль в эпидемии ожирения. [32]

    • В 2013 году Coca-Cola запустила рекламу «борьбы с ожирением», признав, что подслащенные газированные напитки и многие другие продукты и напитки способствовали эпидемии ожирения. Компания рекламировала широкий ассортимент безкалорийных напитков и призывала людей брать на себя ответственность за выбор напитков и вес. Реакция на рекламу была неоднозначной: многие эксперты назвали ее вводящей в заблуждение и неточной в заявлении об опасности газированных напитков для здоровья.

    Путаницу усугубляет тот факт, что исследования, финансируемые производителями напитков, в четыре-восемь раз чаще показывают результаты, благоприятные для отрасли, чем исследования, финансируемые независимо. [33]

    Также важно отметить, что значительная часть рекламы сладких напитков обычно нацелена непосредственно на детей и подростков. [34]

    • Анализ, проведенный Центром продовольственной политики и ожирения UConn Rudd в 2019 году, показал, что дети в возрасте от 2 до 11 лет видели в два раза больше рекламы сладких напитков, чем других напитков, и они также видели в четыре раза больше рекламы определенных напитков. напитки, чем взрослые. [35] Исследователи также проанализировали около 70 «детских напитков» (тех, которые продаются родителям и/или непосредственно детям) и обнаружили, что на подслащенные напитки приходилось 62% продаж детских напитков в 2018 году, включая фруктовые напитки на сумму 1,2 миллиарда долларов (9).0% продаж детских подслащенных напитков) и 146 миллионов долларов продаж ароматизированной подслащенной воды.

    Сокращение потребления сладких напитков

    Когда речь идет о нашем здоровье, очевидно, что сладких напитков следует избегать. Существует целый ряд более полезных напитков, которые можно употреблять вместо них, причем вода является лучшим вариантом.

    Конечно, если вы часто пьете газировку, это легче сказать, чем сделать. Если вам нравится газировка, попробуйте газированную воду. Если вкус слишком пресный, попробуйте газированную воду с натуральным вкусом. Если и этого слишком много, добавьте немного сока, нарезанных цитрусовых или даже свежей зелени. Вы также можете сделать это с домашним чаем, например, с шипучим чаем со льдом с лимоном, огурцом и мятой.

    Как насчет «диетических» газированных или других напитков с низкокалорийными подсластителями?

    Низкокалорийные подсластители (LCS) — это подсластители, которые содержат мало калорий или вообще не содержат их, но имеют более высокую интенсивность сладости на грамм, чем калорийные подсластители. К ним относятся искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, а также экстракты растений, такие как гликозиды стевиола и плоды монаха. Напитки, содержащие LCS, иногда имеют пометку «без сахара» или «диетические». Влияние LCS на здоровье неубедительно, и исследования показывают неоднозначные результаты. В научном заключении Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации от 2018 года отмечается, что необходимы дальнейшие исследования влияния напитков с LCS на контроль веса, кардиометаболические факторы риска и риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Тем не менее, они также отмечают, что для взрослых, которые регулярно потребляют большое количество сладких напитков, напитки LCS могут быть полезной временной стратегией замены для сокращения потребления сладких напитков.

    Узнайте больше об исследованиях LCS в пищевых продуктах и ​​напитках.

    Действия, выходящие за рамки индивидуального уровня

    Уменьшение нашего предпочтения сладких напитков потребует согласованных действий на нескольких уровнях — со стороны творческих ученых-пищевиков и маркетологов в индустрии напитков, а также со стороны отдельных потребителей и семей, школ и рабочих мест, а также государственных и Федеральное правительство. Мы должны вместе работать над достижением этого важного и неотложного дела: уменьшить стоимость и бремя хронических заболеваний, связанных с эпидемиями ожирения и диабета в США и во всем мире. К счастью, сладкие напитки становятся все более популярной темой политических дискуссий как на национальном, так и на международном уровне. Узнайте больше о том, как различные заинтересованные стороны могут принять меры против сладких напитков.

    Похожие

    Полезные напитки
    Проблемы общественного здравоохранения: сладкие напитки
    Газировка в центре внимания
    Здоровые дети «достаточно сладкие» без добавления сахара

    Ссылки
    1. Hu FB, Malik VS. Сахаросодержащие напитки и риск ожирения и диабета 2 типа: эпидемиологические данные. Физиология и поведение . 2010 26 апреля; 100(1):47-54.
    2. Национальный институт рака. Источники калорий из добавленных сахаров среди населения США, 2005–2006 гг. Веб-сайт филиала «Мониторинг факторов риска и методы». Программа прикладных исследований. Среднее потребление добавленных сахаров и процентная доля различных продуктов среди населения США. http://riskfactor.cancer.gov/diet/foodsources/added_sugars/.
    3. Малик VS, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Глобальное ожирение: тенденции, факторы риска и последствия для политики. Nature Reviews Эндокринология . 2013 Янв;9(1):13.
    4. Пан А, Ху Ф.Б. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
    5. Вартанян Л.Р., Шварц М.Б., Браунелл К.Д. Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал общественного здравоохранения . 2007 г., апрель; 97 (4): 667–75.
    6. Chen L, Appel LJ, Loria C, Lin PH, Champagne CM, Elmer PJ, Ard JD, Mitchell D, Batch BC, Svetkey LP, Caballero B. Сокращение потребления сахаросодержащих напитков связано с потерей веса: ПРЕМЬЕР пробный. Американский журнал клинического питания . 1 апреля 2009 г .; 89 (5): 1299-306.
    7. Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Осганиан С.К., Хомиц В.Р., Элленбоген С.Дж., Людвиг Д.С. Влияние снижения потребления подслащенных сахаром напитков на массу тела у подростков: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Педиатрия . 2006 1 марта; 117 (3): 673-80.
    8. де Рюйтер Дж. К., Олтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. Медицинский журнал Новой Англии . 2012 11 октября; 367 (15): 1397-406.
    9. Малик VS, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и ИМТ у детей и подростков: повторный анализ метаанализа. Американский журнал клинического питания . 2009 1 января; 89 (1): 438-9.
    10. Людвиг Д.С., Петерсон К.Е., Гортмейкер С.Л. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: проспективный наблюдательный анализ. Ланцет . 2001 17 февраля; 357 (9255): 505-8.
    11. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 23 июня; 364 (25): 2392-404.
    12. Qi Q, Chu AY, Kang JH, Jensen MK, Curhan GC, Pasquale LR, Ridker PM, Hunter DJ, Willett WC, Rimm EB, Chasman DI. Сахаросодержащие напитки и генетический риск ожирения. Медицинский журнал Новой Англии . 2012 11 октября; 367 (15): 1387-96.
    13. Пан А, Малик В.С., Хао Т., Уиллетт В.К., Мозаффарян Д., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Международный журнал ожирения . 2013 окт; 37 (10): 1378.
    14. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депрес Дж.П., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Диабет уход . 2010 1 ноября; 33 (11): 2477-83.
    15. Шульце М.Б., Мэнсон Дж.Э., Людвиг Д.С., Кольдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. ЯМА . 2004 г., 25 августа; 292(8):927-34.
    16. Палмер Дж. Р., Боггс Д. А., Кришнан С., Ху Ф. Б., Сингер М., Розенберг Л. Сахаросодержащие напитки и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у афроамериканок. Архив внутренних болезней. 28 июля 2008 г .; 168 (14): 1487-92.
    17. Дингра Р., Салливан Л., Жак П.Ф., Ван Т.Дж., Фокс К.С., Мейгс Д.Б. D, Agostino RB, Gaziano JM, Vasan RS: Потребление безалкогольных напитков и риск развития кардиометаболических факторов риска и метаболического синдрома у взрослых среднего возраста в обществе. Тираж . 2007; 116:480-8.
    18. Де Конинг Л., Малик В.С., Келлог М.Д., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных напитков, ишемическая болезнь сердца и биомаркеры риска у мужчин. Тираж . 10 апреля 2012 г.; 125(14):1735-41.
    19. Фунг Т.Т., Малик В., Рексрод К.М., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных напитков и риск ишемической болезни сердца у женщин. Американский журнал клинического питания . 2009 11 февраля; 89 (4): 1037-42.
    20. Choi HK, Willett W, Curhan G. Богатые фруктозой напитки и риск подагры у женщин. ЯМА . 2010 24 ноября; 304 (20): 2270-8.
    21. Choi HK, Curhan G. Безалкогольные напитки, потребление фруктозы и риск подагры у мужчин: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2008 7 февраля; 336 (7639): 309-12.
    22. Малик В.С., Шульце М.Б., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных сахаром напитков и увеличение веса: систематический обзор. Американский журнал клинического питания . 2006 г., 1 августа; 84 (2): 274–88.
    23. Ху ФБ. Решено: имеется достаточное количество научных доказательств того, что снижение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. Отзывы об ожирении . 2013 авг; 14 (8): 606-19.
    24. Компания Кока-Кола. История розлива . По состоянию на июнь 2013 г.: https://www.coca-colacompany.com/our-company/history-of-bottling 
    25. .
    26. Джейкобсон М.  Жидкие леденцы: как безалкогольные напитки вредят здоровью американцев . Вашингтон, округ Колумбия: Центр науки в интересах общества; 2005.
    27. Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Изменения в потреблении напитков в период с 1977 по 2001 год. Американский журнал профилактической медицины. 2004 1 октября; 27 (3): 205-10.
    28. Ван Ю.К., Блейх С.Н., Гортмейкер С.Л. Увеличение калорийности сахаросодержащих напитков и 100% фруктовых соков среди детей и подростков в США, 1988–2004 гг. Педиатрия. 1 июня 2008 г .; 121 (6): e1604-14.
    29. Ласатер Г., Пьернас С., Попкин Б.М. Модели и тенденции потребления напитков среди детей школьного возраста в США, 1989–2008 гг. Журнал питания . 2011 Декабрь; 10 (1): 103.
    30. Валлийский Дж. А., Шарма А. Дж., Греллингер Л., Вос М.Б. Потребление добавленных сахаров снижается в Соединенных Штатах. Американский журнал клинического питания . 2011 13 июля; 94 (3): 726-34.
    31. Огден С.Л., Кит Б.К., Кэрролл М.Д., Парк С. Потребление сахаросодержащих напитков в США, 2005–2008 гг. . Hyattsville, MD: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения; 2011 9 августа0022
    32. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
    33. Coca-Cola: Не вините нас в эпидемии ожирения! The New York Daily News  8 июня 2012 г.
    34. Лессер Л.И., Эббелинг К.Б., Гузнер М., Випий Д., Людвиг Д.С. Взаимосвязь между источником финансирования и заключением среди научных статей, связанных с питанием. ПЛОС Медицина . 2007 9 января; 4(1):e5.
    35. Федеральная торговая комиссия США. Маркетинг продуктов питания для детей и подростков: обзор отраслевых расходов, деятельности и саморегулирования . Вашингтон, округ Колумбия: Федеральная торговая комиссия США; 2008.
    36. Харрис Дж., Ромо-Палафокс М., Чой Й., Кибвана А. Детский напиток ФАКТЫ 2019: продажи, питание и маркетинг детских напитков . Центр продовольственной политики и ожирения UConn Rudd; 2019.
    37. Малик В., Ли Ю., Пан А., Де Конинг Л., Шернхаммер Э., Уиллетт В., Ху Ф. Долгосрочное потребление сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков и риск смертности среди взрослых в США. Тираж. 18 марта 2019 г.
    38. Друин-Шартье Дж.П., Чжэн Ю., Ли Ю., Малик В., Пан А., Бхупатираджу С.Н., Мэнсон Дж.Е., Тобиас Д.К., Уиллетт В.К. и Ху Ф.Б. Изменения в потреблении сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями и последующий риск диабета 2 типа: результаты трех больших проспективных когорт женщин и мужчин в США. Лечение диабета. онлайн 2019 3 окт.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

    Алкоголь и диабет | ADA

    Если вы никогда не употребляете алкоголь или редко употребляете его, вы не одиноки — на самом деле люди с диабетом пьют примерно в два раза меньше, чем другие взрослые. Почему? Может быть, их врачи предупреждали их, что пьянство и диабет несовместимы. Возможно, у некоторых есть состояния здоровья, несовместимые с алкоголем. Или, может быть, они просто обеспокоены всеми этими калориями и углеводами.

    Но так ли уж вреден случайный коктейль или бокал вина? В конце концов, ежедневный напиток имеет свои преимущества. Тем не менее, диабет может сделать счастливый час довольно запутанным. Вот что вам нужно знать об употреблении алкоголя и о том, как сделать это безопасно.

    Польза

    Вы, наверное, слышали, что алкоголь полезен для сердца. Но это чрезмерное упрощение. Взгляните на цифры, и вы обнаружите, что только у тех, кто умеренно пьет, меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто находится на противоположных концах спектра — люди, которые много пьют, и те, кто не пьет, — подвергаются большему риску.

    Но что такое умеренное употребление алкоголя? Это один напиток в день для женщин и до двух в день для мужчин. Однако этот «напиток» намного меньше, чем думают некоторые: всего пять унций вина, 12 унций пива или полторы унции крепких спиртных напитков.

    Один или два коктейля в день могут улучшить контроль уровня сахара в крови (глюкозы в крови) и чувствительность к инсулину. Если вы выпиваете одну или несколько порций алкоголя в день, вы можете обнаружить, что ваш A1C ниже, чем в то время, когда вы не пили. Но если вы не пьете регулярно, это не значит, что вам нужно начинать. В конце концов, за связью могут стоять и другие аспекты жизни умеренно пьющих людей.

    С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя (более трех порций в день) может привести к повышению уровня сахара и A1C в крови.

    Риски

    Несмотря на потенциальные преимущества употребления алкоголя для здоровья, есть и некоторые предостережения. Самая большая проблема — гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Когда употребление алкоголя сочетается с лекарствами, которые чаще всего используются для лечения диабета, особенно с инсулином и препаратами сульфонилмочевины, это может привести к снижению уровня сахара в крови. В то время как бокал вина за ужином, вероятно, не имеет большого значения, мохито натощак в «счастливый час» — это важно.

    Во всем виновата твоя печень. Этот орган стабилизирует уровень глюкозы, сохраняя углеводы и выпуская их в кровоток между приемами пищи и ночью. Это также центр детоксикации организма, расщепляющий токсины, такие как алкоголь, чтобы почки могли легко их вымыть.

    Проблема в том, что он плохо справляется с многозадачностью. Ваша печень будет метаболизировать алкоголь, а не поддерживать уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Печень часто делает этот выбор, когда вы пьете, не съедая пищи, поэтому подумайте о том, чтобы перекусить, пока вы делаете глоток.

    Поскольку многие из симптомов гипогликемии, такие как невнятная речь, сонливость, спутанность сознания или трудности при ходьбе, также являются симптомами алкогольного опьянения, бывает трудно отличить их друг от друга. И если вы часто не осознаете гипогликемию, состояние, при котором вы не осознаете, что у вас низкий уровень алкоголя, употребление алкоголя становится особенно рискованным. Время также может быть проблемой, так как гипогликемия может случиться через несколько часов после того, как вы выпили последний напиток, особенно если вы тренировались.

    Путаница с углеводами (и калориями)

    Есть еще одна причина, по которой употребление алкоголя может вызывать затруднения. В отличие от белков, жиров или углеводов, алкоголю не требуется инсулин для обеспечения организма энергией. Тем не менее, многие люди предполагают, что алкогольные напитки насыщены углеводами, не понимая, что вино и спиртные напитки практически не содержат углеводов: в спиртных напитках содержится лишь небольшое количество углеводов, а в бокале вина на пять унций содержится примерно четыре грамма углеводов. Исключение составляют сладкие десертные вина, которые содержат 14 граммов углеводов в крошечном бокале весом три с половиной унции.

    Напитки с высоким содержанием углеводов могут показаться разумным вариантом, когда вы подвержены риску гипогликемии, но это немного сложнее.

    Жидкие сахара быстро усваиваются организмом, поэтому эти углеводы не помогут в предотвращении или лечении гипотермии, которая может возникнуть через несколько часов после употребления алкоголя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>