Почему очень хочется сладкого: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Содержание

Почему очень хочется сладкого: причины

А вы знаете, почему хочется сладкого? Возможно, это не всегда пищевая привычка, а сигнал организма о нехватке важных веществ.

Сладости…Кто их не любит?! Пожалуй, большинство людей на планете не прочь полакомиться вкусным десертом. Избыток сладкого в рационе, приводит ко многим неприятным последствиям, например, увеличению цифры на весах. А может повышенный интерес к шоколадкам и пирожным объясняется причинами психологического характера? На эти вопросы ответили диетологи.

1. Неправильный режим питания вызывает частые приступы голода. Например, организм получает недостаточное количество калорий в течение дня или у вас слишком большие интервалы между приёмами пищи. В эти моменты снижается уровень глюкозы в крови и организм вам сигнализирует: «Пополни мои запасы энергии!». После употребления в пищу простых углеводов уровень глюкозы поднимается быстрее. Постарайтесь питаться каждые 3-4 часа, чтобы обмен веществ функционировал правильно.

2. Бывают случаи, когда сладкого хочется после тренировки. Во время занятий сжигается накопленный в печени гликоген, и снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов. Если после интенсивной тренировки вы посматриваете на шоколадку, не грешите, съешьте сложных углеводов.

3. Одна из причин тяги к сладкому – грибковая инфекция в кишечнике, а именно переизбыток микроорганизмов рода Candida. Вместе с другими организмами они образуют естественную микрофлору кишечника. Когда мы здоровы, они для нас не опасны. Однако, из-за снижения иммунитета, вызванного хроническим стрессом, приёмом антибиотиков или перенесённым заболеванием происходит нарушения баланса микрофлоры кишечника, и эти организмы начинают бесконтрольно размножаться. А питаются они простыми углеводами (глюкоза, сахароза, сукроза).

[news_post name=» img=» align=’left’]

4. Неопределимое желание сладкого может сигнализировать о недостатке таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан.

5. Иногда мы едим сладкое, чтобы улучшить своё настроение. После лакомств мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови и в организме повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Неудивительно, что некоторые люди тянуться к сладкому, когда находятся в состоянии стресса (даже бессознательного) и нуждаются в утешении.

Ищите здоровые способы повысить гормон счастья, например, физическая активность, смех или секс.

6. Конфеты – это привычка. Как уже не раз упоминалось в статье, сладости поднимают уровень сахара в организме. Быстро увеличиваются и показатели инсулина, а потом также резко и падают. В момент внезапного падения сахара мы ощущаем голод на сладости. Возникает порочный круг. Выход – избавляйтесь от вредной привычки.

7. Имея много свободного времени, мы интуитивно стремимся использовать его на удовольствия. Смотрите телевизор? Почему не съесть пирог с чаем. Встретились с подругой? Кофе с пирожным скрасит вашу беседу. Здесь ключевое слово – умеренность, чтобы потом не было мучительно больно от последствий переедания сладким.

Психолог объяснила, почему хочется есть сладкое при стрессе — Газета.Ru

Психолог объяснила, почему хочется есть сладкое при стрессе — Газета.Ru | Новости

close

100%

Во время стресса у многих повышается аппетит и хочется именно сладкого. Причин тяги к сахаросодержащим продуктам две – психологическая и физиологическая. Психолог и психотерапевт, специализирующийся нарушениях пищевого поведения и психосоматических заболеваниях, Ольга Багрий объяснила «Газете.Ru», с чем связана каждая из них.

Так, по мнению психолога, если причина тяги психологическая, сладкое выступает транквилизатором для снятия беспокойства или тревоги.

«За счет сахара повышается выработка гормона серотонина, нашего природного антидепрессанта, который улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. Заедают сладким проблемы и те, у кого есть недостаток внимания и заботы.

Здесь идет отсылка в детство, когда любая проблема малыша решалась мамой и материнским молоком. Есть и другой успокаивающий сценарий из детства, не плачь – получишь конфету», – сообщает психотерапевт.

Часто случается и так, что при неумении проявлять любовь к себе и ощущении одиночества, еда и особенно сладкое заменяет выстраивание искренних, здоровых отношений с собой и как следствие – с окружающими людьми.

Среди физиологических же причин тяги к сладком психолог Багрий называет недостаток сна, зависимость от сладкого, нехватку микроэлементов или несбалансированное питание и даже патогены.

«Паразиты, бактерии, вирусы и другие патогены в организме тоже могут «заказывать» сладкое меню», – констатирует эксперт.

Для начала следует наладить питание, которое будет богато сложными углеводами, белками и полезными жирами, что надолго даст ощущение сытости и избавит от необходимости искать десерт. Поможет и упорядочение водно-питьевого режима, который является важной частью нормализации здорового образа жизни.

«Организуйте свой режим сна и отдыха, делая упор на время засыпания и пробуждения – они должны приходится на одно и то же время каждый день. При необходимости же нужно обратиться к психологу. Он поможет разобраться в причинах тяги к сладкому, проработать психологические травмы, заставляющие заедать проблемы, а не решать их, вернуть к жизни эмоции, научит их осознавать и проживать экологично по отношению к себе и окружающим», – говорит психотерапевт.

Резкое ограничение сахара, если вы заметили тягу к нему, — не выход из ситуации. Более того, это может вызвать жесткое сопротивление организма и психики и привести к срыву. Поэтому лучше снижать потребление сахара постепенно, улучшая и обогащая рацион питания и повышая качество жизни, заключила эксперт.

Недавно врач назвала три вредных продукта, которые употребляют все.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Владимир Трегубов

Разворот на Восток

О переформатировании внешнеторговых отношений России

Дмитрий Самойлов

Пока светится ель

О важности маленьких радостей

Мария Дегтерева

​​Битвы при оливье

О том, почему важно правильно приготовить главный новогодний салат

Иван Глушков

Вокруг света за выходные

О главных праздничных блюдах разных стран

Георгий Бовт

Мир без людей

О том, что будет, когда всем начнет править искусственный разум

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

4 причины, по которым ваше тело жаждет сахара + что есть вместо него

Причины, по которым ваше тело жаждет сахара.

По данным Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, средний взрослый американец потребляет 17 чайных ложек добавленных сахаров в день. Тем не менее, рекомендуемое количество в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев составляет менее 10% от вашего общего рациона, что эквивалентно примерно 12 чайным ложкам в день. Вот несколько причин, по которым вам может понадобиться что-нибудь сладкое:

1.

Ты устал.

«Во время усталости или истощения первое, чего мы жаждем, — это сахар», — говорит Майя Феллер, дипломированный диетолог из Бруклина и автор готовящейся к выходу книги « Еда из наших корней ». «Это потому, что сахар быстро метаболизируется и является предпочтительным источником энергии для организма».

Исследования показывают2, что употребление сахара является физиологически адаптивным поведением, которое обеспечивает энергию, необходимую для бодрствования. Проблема с этим? Первоначальный прилив энергии от сахара недолговечен, и вам приходится искать еще. Эти хорошо сбалансированные блюда и закуски гораздо лучше подходят для поддержания энергии.

Краткая информация

Когда вы устали, сахар обеспечивает прилив энергии, поскольку он быстро усваивается. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3, витаминов группы В, селена, коэнзима Q10 и витамина Е может подавить тягу к еде.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

У тебя стресс.

«Прошлые исследования показали, что, когда приматы находились в состоянии стресса, они искали углеводы3 — в основном в форме фруктов», — говорит Стивен Гандри, доктор медицинских наук, кардиоторакальный хирург и автор Разблокировка кода кето . «Мы думаем, это потому, что эти соединения производят серотонин — гормон хорошего самочувствия».

Люди в состоянии стресса реагируют одинаково — тянутся за чем-нибудь сладким, чтобы почувствовать облегчение (хотя и кратковременное). Проблема в том, что слишком частое употребление сахара может создать привычку, которая затем укоренится в поведении.

Углеводы бывают разных форм, и если вы испытываете стресс, лучшим способом сбалансировать себя может быть потребление сложных углеводов. Это потому, что они дольше перевариваются и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Если вам нужно что-то сладкое, остановитесь на темном шоколаде с содержанием какао от 70% до 85%, чтобы предотвратить скачок сахара в крови.

Резюме

Мы запрограммированы на тягу к углеводам в состоянии стресса, а сахар является растворимым углеводом. Проявление некоторого сострадания к себе может помочь вам сделать лучший выбор — отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, яблокам, ягодам или апельсинам, чтобы получить углеводную диету, которая не приведет к резкому скачку сахара в крови.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Ваш кишечник не получает того, что ему нужно.

Гандри говорит, что одна из теорий, объясняющих, почему люди голодны, — это теория голода, основанная на кишечной флоре. «Это теория, согласно которой наш голод контролируется тем, сколько кишечных бактерий получают продукты, в которых они нуждаются», — говорит он.

«Если кишечные бактерии получают правильное топливо, они посылают в мозг сообщения о том, что они счастливы4, и нам не нужно искать дополнительную пищу». Однако, когда кишечные бактерии не получают правильного питания, мозг посылает сигнал SOS, говоря, что ему срочно нужна энергия. Быстрое решение часто сахар.

Но одна вещь, которая намного лучше для вашего кишечника, говорит Гандри, — это пребиотическая клетчатка — неперевариваемая клетчатка, которая питает полезные кишечные бактерии, подавляя чувство голода.

Продукты, богатые пребиотиками, включают орехи, бананы, овес и яблоки. «Масло MCT также питает кишечные бактерии», — добавляет Гандри. «Это жир, который всасывается непосредственно из кишечника в кровь и печень. Оттуда он превращается в кетоны, которые обеспечивают топливо для мозга».

Резюме

Ваш кишечник определяет продукты, которые вам нравятся. Ешьте продукты, которые способствуют здоровому кишечнику, такие как орехи, бананы, овес, яблоки и другие пребиотические волокна, и вы будете меньше хотеть сахара.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Вы употребляете слишком много искусственных подсластителей.

«Искусственные подсластители испортили нашу систему, когда дело доходит до обнаружения сахара», — говорит Гандри. «Это потому, что у нас на языке нет рецепторов сахара; у нас есть рецепторы сладкого. Раньше рецепторы сладкого ощущали вкус чего-то сладкого, то есть сахара, и предупреждали мозг и поджелудочную железу о том, что сахар уже в пути. Затем поджелудочная железа вырабатывала инсулин. в процессе подготовки.»

Искусственные подсластители не следуют тому же естественному процессу. Во-первых, инсулин должен вытягивать сахар из кровотока, что может увеличить риск гипогликемии. «Мозг никогда не получает свой сахар, и он говорит телу пойти и получить еще немного», — говорит Гандри. «Это может привести к тому, что кто-то будет есть или пить больше искусственных подсластителей, создавая тягу и привычку5, например, стать зависимым от диетической колы».

Резюме

Искусственные подсластители заставляют ваш мозг жаждать больше сахара, обеспечивая бесконечный цикл. Избегайте их, когда можете.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Самые полезные продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

В следующий раз, когда вам захочется сладкого, съешьте продукты, содержащие сложные углеводы, пребиотики и т. д., которые действительно необходимы вашему организму: авокадо

  • Фиолетовый картофель
  • Темный шоколад
  • Амарант
  • Семена чиа (попробуйте приготовить пудинг из чиа)
  • Листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • Жирная рыба, такая как лосось
  • Когда обратиться к врачу.

    «Тяга к сладкому по большей части безвредна и является естественным явлением», — говорит Феллер. «Однако, когда тяга к сладкому сочетается с головокружением, слабостью или усталостью, это может быть признаком более серьезного дисбаланса сахара в крови, который необходимо решить с вашим врачом».

    Если вы испытываете нечеткость зрения, повышенную потребность в мочеиспускании (особенно ночью), усталость и повышенную жажду с тягой к сладкому, это может быть ранним предупреждением о высоком уровне сахара в крови, и если его не лечить, это может привести к диабету.

    Часто задаваемые вопросы

    Часто задаваемые вопросы

    Как избавиться от тяги к сладкому?

    Внимание, спойлер: вашему телу нужен сахар! Вы просто хотите убедиться, что получаете правильный вид сахара. Ешьте цельные продукты, богатые питательными веществами, вместе с пребиотиками, чтобы подпитывать кишечник и переучивать мозг на предмет того, какой сахар он ищет.

    Вам хочется сладкого при низком уровне железа?

    Возможно. Феллер говорит, что когда мы ограничиваем нашу диету или имеем дисбаланс питательных веществ, тяга к сладкому может быть признаком этой внутренней борьбы. Кроме того, низкий уровень железа заставляет вас чувствовать себя менее энергичным, что, в свою очередь, может вызвать тягу к сахару для дополнительного бодрости.

    Почему с возрастом мне хочется сладкого?

    «Дело не столько в возрасте, сколько в том, что чем старше человек становится, тем более малоподвижным он может быть», — говорит Гандри. «Это делает их метаболически негибкими, повышая уровень сахара в крови, глюкозу и резистентность к инсулину». Все это сбивает с толку и истощает мозг, что может привести к тяге к сладкому.

    Гипогликемия вызывает у вас тягу к сладкому?

    «Гипогликемия буквально означает «низкий уровень сахара в крови», и это может вызвать повышенное желание сахара», — говорит Феллер. «Мозг и тело предпочитают использовать глюкозу (сахар) в качестве основного источника энергии, поэтому, когда эти источники энергии истощаются, мозг посылает сигнал съесть что-нибудь, что повысит уровень сахара в крови». Этот сигнал может привести к тяге к сладкому, но уровень сахара можно восстановить с помощью одного из более здоровых вариантов, перечисленных выше.

    Вынос.

    Тяга к сладкому — это то, для чего создано ваше тело. Многие из богатых питательными веществами продуктов, которые мы должны есть ежедневно, уже содержат природные сахара. Если вы постоянно едите эти продукты, регулируете уровень стресса и соблюдаете правила гигиены сна, ваша тяга утихнет, и вы будете гораздо реже пробираться в банку с печеньем.

    Безумно хочется сладкого? Диетолог советует постараться есть больше этого

    Когда вдруг

    нужно подсластить сахар, может показаться, что это желание овладевает вами. Чтобы помочь справиться с тягой к сладкому, зарегистрированный диетолог предполагает, что вам может просто понадобиться больше этой здоровой основы в вашем рационе.

    Обеспокоены тем, что едите слишком много сахара? Ваше беспокойство может быть оправдано. Некоторые клинические специалисты, такие как диетологи и врачи, понимают, что, когда уровень сахара в крови резко повышается, она на самом деле становится гуще. Со временем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и увеличить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и ожирение.

    Кроме того, многие диетологи учат, что сахар из обработанных пищевых продуктов (в отличие от здоровых углеводов, таких как сладкий картофель или коричневый рис) является наркотиком. Это означает, что по определению регулярное употребление рафинированного сахара обычно приводит только к усилению тяги к сладкому. Таким образом, услышать предложение о том, что вам следует полностью отказаться от сахара, можно так же, как человек с клинической депрессией слышит совет «просто быть счастливым». (Если бы все было так просто, верно?)

    Если вы испробовали все возможные способы побороть тягу к сладкому, но все еще испытываете трудности, возможно, один диетолог только что пришел на помощь. Ее предложение? Что вам на самом деле может понадобиться, так это добавить что-то еще в свой рацион, вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого. У нас есть совок. О, и если вы когда-нибудь спрашивали, почему вам хочется сладкой и жирной пищи перед менструацией, возможно, вы только что нашли ответ.

    Как белок влияет на уровень сахара в крови?

    Белок является одним из трех макроэлементов, которые обеспечивают наш организм калориями для обеспечения нас энергией. Двумя другими являются углеводы (обычно известные как сахара) и жиры, и каждый из этих трех по-разному влияет на уровень сахара в крови.

    Углеводы повышают уровень сахара в крови сразу после еды, заставляя поджелудочную железу выделять инсулин для транспортировки сахара в клетки крови. Жиры, с другой стороны, не оказывают непосредственного влияния на уровень сахара в крови… но употребление пищи с высоким содержанием жиров может замедлить ваше пищеварение и ослабить способность инсулина транспортировать сахара в ваши клетки.

    Белок помогает контролировать уровень сахара в крови, помогая замедлить пищеварение, повышая чувство сытости (или чувство сытости после еды) и уменьшая пики сахара в крови после еды за счет снижения скорости, с которой ваши клетки поглощают сахар.

    Итак… может ли протеин обуздать тягу к сладкому?

    Д. Шэрон Прюитт Pink Sherbet Photography / Getty Images

    Как зарегистрированный диетолог и писатель по питанию Бриттани Любек, магистр медицины, доктор медицинских наук, сообщает  The Healthy , употребление белка приводит к тому, что сахар в крови из пищи, которую вы едите, высвобождается в кровоток медленнее, чем когда углеводы употребляются отдельно или в дополнительном количестве. -большая порция. «Употребление белка поможет стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить те ужасные всплески и провалы, которые могут вызвать проблемы, включая тягу к сладкому», — объясняет Любек.

    По словам доктора Даны Эллис Ханнес, доктора философии, магистра здравоохранения, доктора медицинских наук, диетолога и доцента Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и старшего диетолога Медицинского центра Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, добавление в рацион более здоровых источников белка помогает для поддержания стабильности уровня сахара в крови при замедлении скорости всасывания крахмалов и углеводов из пищи. «Эти два механизма — стабильность уровня сахара в крови и замедление скорости всасывания сахара в крови — помогают уменьшить тягу к сладкому», — говорит доктор Эллис Ханнес.

    Если вы едите продукты, богатые белком, но по-прежнему испытываете тягу к сладкому, что ж, вот еще одна мысль, которая может заставить вас думать по-другому: как говорит диетолог Любек: «Еще одна распространенная причина тяги к сладкому — недостаточное потребление калорий, или не есть правильные виды продуктов во время еды и закусок. Если вы едите только простые рафинированные углеводы, реакция вашего организма на инсулин будет немного резкой, в результате чего поджелудочная железа будет выделять много инсулина».

    Однако добавление в пищу полезных белков вместе с углеводами поможет предотвратить резкое падение уровня сахара в крови, вызывающее тягу к сладкому. Это связано с тем, что белок вместе с клетчаткой переваривается организмом дольше. Это может заставить вас дольше чувствовать себя сытым после еды.

    Какое количество белка поможет справиться с тягой к сладкому?

    Хотите знать, сколько белка вам нужно, чтобы подавить тягу к сладкому? Как объясняет Любек, суточная потребность варьируется в зависимости от возраста, пола, веса и уровня активности, но общая формула, которую предлагает Гарвардская медицинская школа, состоит в том, чтобы потреблять от 0,36 до 0,45 грамма белка на фунт массы тела.

    Еще один важный вывод, по словам Любека, заключается в том, чтобы равномерно распределять потребление белка в течение дня. Например, если ваша суточная потребность составляет 75 граммов белка, вы можете съедать 15 граммов за пять перекусов или приемов пищи, разделенных в течение дня.

    Еще один хороший способ предотвратить тягу к сладкому — обращать пристальное внимание на сигналы голода и не позволять себе чрезмерно голодать. Если вы позволите себе достичь точки голодания, ваше тело будет жаждать простых углеводов, поскольку они являются самой быстрой формой энергии. Тогда вы с большей вероятностью поддадитесь искушению и съедите обработанную нездоровую пищу, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Будьте на шаг впереди своей тяги, регулярно перекусывая здоровыми закусками в течение дня и не допуская больших перерывов между приемами пищи.

    Лучшие источники белка для борьбы с тягой к сладкому

    Подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион больше полезных белков, в том числе белков растительного происхождения, и держите запас продуктов на кухне. Лучшим источником белка для борьбы с тягой к сладкому могут быть бобовые (например, чечевица, нут, черные бобы, тофу и горох).

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>