Почему нельзя запивать еду водой: правила правильного питания
Добрый день, дорогие читатели. Тема здоровья имеет большое значение, поэтому каждый человек должен научиться заботиться о себе. И сегодня мы расскажем о том, почему нельзя запивать еду водой.
Содержание
- Миф или реальность
- Почему нельзя запивать еду водой, а чем можно
- Как лучше поступить
Миф или реальность
Во время еды действительно не стоит злоупотреблять водой или любыми другими жидкостями. Такая привычка может повлиять на ухудшение самочувствия и даже испортить внешность.
Специалисты утверждают, если запивать пищу холодной водой, то появляется шанс столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Уменьшается чувство голода. Это происходит за счет того, что еда меньше времени находится в желудке, и сделать очередной перекус захочется значительно раньше.
- Если есть привычка «заливать» разными напитками жирную пищу, то это способствует остановке пищеварительной системы. А низкие температуры, к тому же, приводят к застыванию жира в самом желудке.
- Появление лишнего веса так же появится очень скоро, ведь жидкости уменьшают выделение слюны, которая нужна для полноценной работы ЖКТ.
- Пищеварительный сок в желудке начнет сильно разбавляться. Из-за этого съеденные продукты начнут гнить и бродить в желудке. Со временем это приведет к серьезной интоксикации организма.
- Из-за проблем с пищеварением начитаются боли в желудке, человек страдает от запоров или диареи. На организм идет еще большая нагрузка и он «изнашивается» значительно быстрее.
- Все выше сказанное напрямую влияет на внешность – синяки под глазами, серый цвет кожи, новые морщинки и просто уставший вид. Ситуация усугубляется, если перекус делать в позднее время.
Стоит сразу же отметить, что речь идет не только об обычной еде, но также запивать продукты нельзя чаем, соками (особенно сладкими), молоком, кефиром, ряженкой или другими кисломолочными продуктами, пивом.
Почему нельзя запивать еду водой, а чем можно
Приятным исключением для любителей хорошего алкоголя станет сухое вино. Доказано, что оно усиливает процесс пищеварения и помогает значительно лучше усвоить съеденные продукты.
Но даже здесь стоит придерживаться нескольких правил. А именно:
- для указанных целей подходит только белое вино;
- пить его можно в небольших количествах и мелкими глотками;
- при этом очень важно тщательно пережевывать пищу и никуда не торопиться;
- после обеда настоятельно рекомендуется отдохнуть хотя бы 10-15 минут.
Как лучше поступить
Для начала стоит перейти на правильное питание, а не перебиваться сухими перекусами. Ведь в полезной пище и так достаточно жидкости, которая дает возможность отставить стакан с напитком как можно дальше.
Врачи постоянно говорят о том, что пить воду можно за полчаса до основного приема пищи и не раньше чем через час после того, как обед, ужин или завтрак подошли к концу.
Теперь Вы знаете, почему нельзя запивать еду водой. Да, у многих есть такая привычка, но от нее можно избавиться за несколько недель. Главное придерживаться правильного графика питания, вести здоровый образ жизни и помнить, что минута удовольствия может плохо отразиться в будущем.
Не стоит так рисковать своим здоровьем, от которого зависит не только качество жизни, но и ее продолжительность.
Гастроэнтеролог объяснила вред питья воды при приеме пищи — Газета.Ru
Гастроэнтеролог объяснила вред питья воды при приеме пищи — Газета.Ru | Новости
close
100%
Употребление воды во время приема пищи может привести к растяжению желудка и увеличению порций. Об этом рассказала радиостанции «Говорит Москва» врач отделения гастроэнтерологии Боткинской больницы Москвы Светлана Осипова.
«Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приема пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих на раз», — объяснила гастроэнтеролог, добавляя, что впоследствии это может привести к тому, что для насыщения потребуется больший объема продуктов.
По ее словам, запивать еду водой не стоит и потому, что это приводит к «формированию рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога».
Кроме того, Осипова рекомендовала с осторожностью относиться к интервальному голоданию.
«Опасным моментом в интервальном голодании является тот долгий голодный промежуток, потому что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности выработка секрета, в том числе соляной кислоты, происходит и субстрат для работы ей необходим», — пояснила специалист.
Ранее диетолог Маргарита Королева предупредила, что не стоит сочетать белковые продукты с быстрыми углеводами, так в организме начнется брожение и нарушится усвоение белка. По словам специалиста, также опасны сочетания некоторых напитков. Например, газировку вредно пить со спиртным.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Мария Дегтерева
Интернет как волшебная таблетка
О доморощенных психологах в сети
Марина Ярдаева
Ипотека, куда несешься ты?
О том, что показывает новая статистика жилищного кредитования
Юлия Меламед
Щас запою
О том, как по-разному шутят в Москве и в Тель-Авиве
Георгий Бовт
Квест «Найди Иуду»
О том, зачем чиновники всерьез реагируют на невежественные глупости
Владимир Трегубов
Дедолларизация мировой экономики
О том, скоро ли зеленые бумажки сойдут с пьедестала мировой резервной валюты
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
питьевых жидкостей во время еды: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия, или это просто еще один миф.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что они начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
Большая часть питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, когда она достигает толстой кишки.
Попадая в кровь, питательные вещества попадают в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровь.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости, принимаемые вместе с едой, вредят пищеварению.
Утверждение 1: Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюноотделение
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).
Утверждение 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕУпотребление жидкостей — воды, алкоголя или кислых напитков — во время еды вряд ли повредит вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также способствуют плавному перемещению пищевых веществ, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
На самом деле, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или перед едой, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Употребление воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между приемами пищи, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это предотвратит переедание и даже поможет похудеть.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к калорийным напиткам. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕУпотребление воды во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Когда дело доходит до употребления жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше нравится.
Если употребление жидкости с едой причиняет вам боль, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, потребляемые непосредственно перед едой или во время еды, способствуют нормальному пищеварению, оптимальному увлажнению и ощущению сытости.
Просто помните, что вода — самый здоровый выбор.
Почему не стоит пить жидкость во время еды
@livincool
Я за увлажнение. На самом деле, я переоцениваю количество воды, необходимое моим клиентам, и предлагаю им поставить перед собой цель достичь 80 унций чистой воды в день. Это не касается чая, кофе и даже газированной воды. Только чистая, очищенная (или родниковая, или щелочная) вода каждый божий день. Если вы более активны, чем средний человек, вам потребуется около 100 унций. При этом я предпочитаю, чтобы мои сеансы пыхтения не мешали еде. Почему? Я хочу оптимизировать пищеварение и усвоение питательных веществ, которые я ем.
Улучшение гидратации может фактически улучшить ваше пищеварение, что, в свою очередь, поможет вашему усвоению. Но я рекомендую делать это до и после еды и перекусов, а не обязательно во время еды. Позвольте мне помочь вам понять это, прежде чем вы запутаетесь.
Употребление жидкости во время еды вызывает три распространенные проблемы:
Это может помешать вашим сигналам сытости
Что касается интуитивного питания, мы в значительной степени полагаемся на сигналы голода и сытости. Если вы садитесь за еду и запиваете водой, возможно, вы экономите калории. Я учу клиентов потреблять правильные калории, чтобы правильно сжигать жир. Если мы набираемся воды во время еды, то можем почувствовать, что проголодались быстрее, чем обычно, и не полностью насытимся.
Использование энергии, необходимой для правильного пищеварения
Как я уже говорил, правильная гидратация помогает пищеварению. Но если вы пьете жидкость во время еды, особенно холодную, ваше тело может использовать энергию, необходимую для нагревания холодной воды до температуры вашего тела. Подумайте о том, как обычно подают воду в ресторанах… ледяную. Имейте это в виду во время вашего следующего ужина.
Определенные жидкости могут отрицательно влиять на кислотность желудка
В то время как я сосредоточился на воде выше, я надеюсь, само собой разумеется, что алкоголь, газировка и более кислые напитки могут причинить еще больший вред. Мы слышим «кислоты» и обычно думаем, что они плохие.
Внутри нашего тела мы фактически используем кислоты и ферменты, чтобы расщеплять пищу и использовать ее в нашей клеточной структуре. Питательные вещества транспортируются в различные части нашего тела для получения энергии путем расщепления кислотами. Но потребление очень кислых напитков с пищей потенциально может прервать этот естественный процесс желудочной кислоты.Теперь вы понимаете, что такое пищеварение, но мы хотим включить фактор голода/гидратации. Вот мое основное практическое правило: выпивайте 8 унций воды перед едой. И я не говорю, что нужно выпивать 8 унций воды, а потом есть. Я говорю, убедитесь, что вы достаточно увлажнены перед едой. Затем следуйте за вашей едой с еще 8 унций. Это поможет вам понять сигналы голода и сытости по отношению к топливу (еде). Если вы все еще голодны после того, как съели правильно сбалансированную еду, а затем выпили немного больше воды, скорее всего, вам нужно немного больше еды.
Тренер по здоровому образу жизни из Лос-Анджелеса Дана Кофски из Wellness Styled также поделилась своим мнением: «Конечно, спорная тема. Я считаю, что самые большие проблемы возникают, когда люди используют время приема пищи как основное время, когда они пьют жидкости. Например, несколько глотков во время еды вам не повредят. Тем не менее, я обнаружил, что употребление воды во время полноценного приема пищи может привести к дискомфорту в желудке, вздутию живота и газообразованию и мешает человеку тратить время на пережевывание пищи. Несварение желудка также может быть проблемой, вызывая попадание воздуха в пищевод, создавая пузыри и боль в верхней части живота. Мой совет: прислушайтесь к тому, как реагирует ваше тело, и придерживайтесь питья воды до и между приемами пищи».
Кара Кларк является владельцем и главным сертифицированным диетологом Cara Clark Nutrition. Кара работает с отдельными лицами и группами для улучшения общего состояния здоровья и решения широкого круга вопросов, связанных с питанием. Используя «не диетический» подход, она помогла клиентам управлять весом, энергией, производительностью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, аллергией, расстройствами пищевого поведения и многим другим.