Почему нельзя пить чай после еды: Чай после еды: пить или не пить?

Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом

Образ жизни

Фото
pexels.com

Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.

Врач-диетолог

«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.

Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.

В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.

«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.

Если вы уже подозреваете у себя дефицит этих микроэлементов (на это могут указать низкий гемоглобин, ферритин, ломкие ногти и волосы), то лучше пить чай или кофе после еды или же заменить их на обычную воду. Обратить особое внимание на рекомендации стоит беременным: например, в Израильских рекомендациях по питанию будущим мамам кофе и чай советуют пить между приемами пищи, подытожила Ольга Шестакова.

Софья Хромова

Сегодня читают

И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть

Мужчина в течение 25 лет съедает килограмм сыра каждый день — и вот что с ним происходит

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Как попасть на лечение в конкретную клинику бесплатно: инструкция от страховщиков

Вопрос врачу: «Как влияют размер и форма груди на риск рака у женщины?»

Можно ли пить чай во время еды?

Блог о чае, Интересно о чае, Статьи о чае для здоровья

  • Автор austimenko

26 Май

На самом деле, с точки зрения нашего организма этот вопрос нужно было бы сформировать по-другому — можно ли пить чай во время и после еды? Вся жидкость, которая попадает в желудок во время принятия пищи и сразу же после окончания трапезы, одинаково влияет на обменные процессы. Избежать этого влияния можно только в том случае, если между трапезой и чаепитием прошло как минимум полчаса. Итак, если разницы — во время или сразу после — нет, то о каком именно влиянии речь? Забегая вперед, скажем, что у этого решения есть и положительные, и отрицательные стороны.

Причины отказаться от совмещения чаепития и принятия пищи лежат и в плоскости напитка, как жидкости, и определяются непосредственно особенностями всех сортов чая в силу их происхождения:

  • Чем больше жидкости, тем хуже. Диетологи и нутрициологи в целом не советуют пить любые жидкости во время еды. Совет касается не только чая, но и воды, кофе, соков, молока. Чем больше жидкости попадает в желудок вместе с пищей, тем ниже концентрация желудочного сока в нем. Что в близкой перспективе чревато пищеварительными проблемами — тяжесть, изжога, отрыжка могут возникать в следствие недостаточной кислотности или постоянных изменений параметра кислотности желудочного сока. В отдаленной перспективе это может привести к заражению паразитами, грибками, патогенными бактериями. У желудочного сока есть и барьерная функция: он должен быть концентрированным достаточно, чтобы все перечисленные товарищи просто не выдерживали такого соседства и разрушались на пути к кишечнику.
  • Антиоксиданты чая усваиваются хуже. Получая слишком много питательных веществ за один раз, организм может усваивать их не полностью из-за нехватки пищеварительных ферментов. Но этот параметр тоже индивидуален — все зависит от качества выработки желчи, естественной скорости метаболизма, отсутствия воспаления в кишечнике.
  • Дубильные вещества + кофеин = прощай, железо. На самом деле, этот тандем препятствует усвоению не только железа, но и многих других витаминов и минералов. Попадая в пищеварительный тракт, они вступают в химическую реакцию с рядом минералов, связывают их и образуют соединения, которые человеческий организм, увы, усвоить не способен. Так образуются дефициты ряда витаминов и минералов.

Казалось бы, настолько серьезные аргументы, что впору навсегда отказаться от совмещения чаепитий и приемов пищи. Но у процесса оказалось и несколько преимуществ.

Причины налить себе чайку во время завтрака

Помимо того, что запивать чаем еду — банально вкусно, это еще и полезно:

  • Уходи, сахар. Важная способность любого вида чая — снижение гликемического индекса продуктов. У разных сортов эта способность выражается с разной силой, но любой чай действительно способен сделать более полезным даже фаст-фуд. Этот механизм больше всего проявлен у зеленого матча, так как в его составе есть достаточно клетчатки, которая и срабатывает как буфер. Но не только она способна оказывать подобное влияние. Поэтому, если есть утренний бутерброд с белым хлебом и запивать его чаем, уровень сахар в крови будет ниже, чем в отсутствие напитка.
  • Угнетение аппетита. Во время экстракции настой насыщается не только антиоксидантами и кофеином, но и питательными веществами. Например, в чайном листе есть белок, углеводы, немного природных сахаров. И все они начинают дополнительно напитывать тело в сочетании с пищей, поэтому с чаем наедаешься быстрее. Да и без еды чай неплохо питает по причине наличия в листе всего перечисленного.
  • Ну, и конечно, чай способен ускорять обменные процессы. Благодаря этому он помогает быстрее переваривать пищу, избавляет от чувства тяжести, если довелось пообедать чем-то жирным, помогает избавляться от лишнего веса, в частности, ускоряет именно липидный обмен и заставляет тело для получения энергии использовать уже сформированные жировые клетки.

Что первый, что второй перечень причин выглядит убедительно и не позволяет дать однозначный ответ на озвученный вопрос.

[ux_products ids=”18424,10174,20529,2544,213,18235″ columns=”3″]

5 Минусы употребления чая натощак

Употребление чая натощак может быть основной причиной повышенной кислотности

  • Может вызывать кислотность и запор
  • Чай содержит следы никотина и может вызывать привыкание
  • Вы любите утренний чай? Ты не одинок! Многие люди начинают свой день с чая натощак. Тем не менее, употребление напитка с кофеином, такого как чай, первым делом с утра может быть не лучшим решением. Теперь, если вы тот, кто просто не может обойтись без чашки чая каждое утро и постоянно чувствует себя кислым… ну, вы знаете, кого винить! Помимо того, что утренний чай является одной из основных причин кислотности, он может привести к вымыванию бактерий прямо изо рта в кишечник. В кишечнике он мешает хорошим бактериям и может нарушить обмен веществ и вызвать расстройство желудка.

    Диетолог Нмами Агарвал рассказывает о том, что не так с утренним чаем, в Instagram. Она приводит следующие причины, по которым вы не начинаете свой день с чая.

    1. Утренний чай может нарушить кислотный и щелочной баланс.

    Читайте также: Барабанные палочки для похудения: приготовьте утренний чай и быстро похудейте, узнайте о других преимуществах для здоровья

    2. Чай содержит химическое вещество, известное как теофиллин, которое может оказывать обезвоживающее действие на стул и вызывать запоры. Здоровая волокнистая диета и физические упражнения вместе могут быть не столь эффективными в предотвращении запоров, если вы пьете чай первым делом с утра… вот вам ответ!

    Употребление чая натощак может быть причиной повышенной кислотности и запоров
    Фото: iStock

    3. Утренний прием чая может препятствовать усвоению других питательных веществ.

    4. Более того, чай содержит следы никотина, что может быть причиной того, что вы чувствуете зависимость от напитка.

    Чай содержит следы никотина и по своей природе может вызывать привыкание
    Фото: iStock0003

    Значит, пора совсем отказаться от этой привычки. Знаменитый диетолог Руджута Дивекар говорит, что вы можете начать свой день с простой воды. Вы можете сделать это через 15-20 минут после пробуждения. Вы можете съесть фрукт после воды, а затем, возможно, выпить чай или кофе через следующие 15-20 минут.

    Поначалу отказаться от этой привычки, которой вы следовали годами, может быть сложно, но определенно возможно. Если вы занимаетесь спортом по утрам, вы можете съесть горсть орехов и семян или фрукт перед тренировкой.

    Читайте также: Средства от высокого артериального давления: эти чаи могут естественным образом снизить показатели артериального давления Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

    Если вам больше 65 лет, никогда не пейте чай во время еды, говорится в исследовании — Best Life

    Независимо от того, что у вас на тарелке, когда вы садитесь за стол, трудно представить себе еду без какого-либо напитка для питья. смирись с этим. И будь то стакан апельсинового сока за завтраком, банка содовой воды за обедом или идеально сочетающийся бокал вина за ужином, даже простой выбор может сделать вашу еду намного лучше. Но, согласно новому исследованию, есть по крайней мере один напиток, который вы никогда не должны пить во время еды, если вам больше 65 лет. Читайте дальше, чтобы узнать, что вам не следует пить, и чтобы узнать больше о напитках, которых вы, возможно, захотите избегать. Исследование показало, что если вы пьете это каждый день, ваше сердце может быть в опасности.

    iStock

    Если вы планировали налить себе чашечку чая за завтраком, обедом или ужином, подумайте еще раз. В новом отчете Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) проанализировало рацион более 630 000 ирландских пожилых людей, чтобы обновить рекомендации страны по питанию для пожилой части населения. Согласно новому руководству, опубликованному агентством, время приема пищи — худшее время для людей старше 65 лет, чтобы выпить чашку чая. 0002 Во время своего анализа ученые FSAI изучили потребление определенных питательных веществ помимо белков, включая жиры, клетчатку, углеводы, витамин С, витамины группы В, витамин D, кальций, железо и цинк. Согласно FSAI, крепкий чай, как известно, влияет на то, как организм усваивает цинк и железо, что является важной причиной для всех людей старше 65 лет перейти на прием чая только между приемами пищи. В соответствии с Линия здоровья. А дефицит железа затрудняет транспортировку кислорода через кровоток в организме, что приводит к усталости, одышке и снижению иммунитета, среди прочих симптомов. И для получения дополнительной информации о других напитках с кофеином, которые вы должны ограничить, «Если вы пьете столько кофе в день, ваше сердце в опасности», — говорится в исследовании.

    Shutterstock

    Рекомендация FSAI избегать употребления чая во время еды также основана на предыдущих исследованиях, которые показали, что некоторые напитки с кофеином являются плохим решением для сочетаний с питательными продуктами. В исследовании 1983 года изучалось влияние кофе и чая на количество железа, поглощаемого организмом после употребления гамбургера. Результаты показали, что употребление чашки кофе во время еды снижает усвоение железа в организме на 39 процентов, но употребление чая вместе с гамбургером оказывает еще больший эффект, снижая усвоение железа на 64 процента.

    Ирина Тимохина / Shutterstock

    Помимо рекомендации не пить чай во время еды, в отчете указывалось на несколько других важных диетических соображений. Это включает в себя то, что чувство вкуса «ослабевает с возрастом и может привести к повышенному потреблению соли; поэтому следует избегать употребления соленых продуктов, а для усиления вкуса можно использовать такие альтернативы, как травы и специи». Ученые FSAI также обнаружили, что пожилым людям требуется диета с более высоким содержанием белка, поскольку они стареют, чтобы избежать слабости, предлагая есть много мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц, чтобы получить питание, необходимое для стимулирования роста мышц.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>