Причины, по которым хочется есть сладкое
Содержание
Много сладкого есть вредно
В небольших дозах сладкое повышает настроение и работоспособность, но употребление сахара в больших количествах медленно, незаметно и постепенно подрывает здоровье:
— вызывая ложное чувство голода, приводит к лишнему весу,
— нарушает обменные процессы в организме, провоцируя развитие диабета,
— катастрофически снижает иммунитет,
— приводит к преждевременному старению организма,
— повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы,
— приводит к дефициту кальция и витаминов группы В в организме.
Норма потребления сахара
Сахар содержится почти во всех готовых продуктах питания, его всюду добавляют для улучшения вкуса. Вы замечали, что даже черный хлеб сейчас выпекают очень сладким? По статистике, во всех цивилизованных странах употребление сахара превышает все нормы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в сутки употреблять сахара не больше 5 % от всех потребляемых калорий. То есть, если ваш суточный рацион содержит 1500 ккал, то на сахар должно приходится 75 ккал или около 19 г сахара — это примерно 3 чайные ложки на все: чай, кофе, конфеты, печенье, сахар в готовых блюдах и продуктах. А большее количество принесет только вред организму.
Причины, по которым хочется есть сладкое
Большое количество сладостей, как наркотик, вызывает привыкание и зависимость – чем больше едим, тем больше хочется.
Повышенная тяга к сладкому может возникать из-за недостатка в организме хрома и магния.
Острый голод вызывает желание быстро съесть что-то сладкое и восполнить недостаток энергии.
Несбалансированное и скудное питание при котором организм не получает достаточно полезных веществ и пытается восполнить недостаток энергии за счет сахара.
Недостаток движения и физической активности приводит к повышенному употреблению сладостей, а при активном образе жизни и сбалансированном питании желание есть много сладкого пропадает само собой.
Постоянное недосыпание тоже требует поддерживать тонус и энергию организма за счет быстрых углеводов – сладкого.
Как избавиться от сладкой зависимости
Если вы не представляете себе жизнь без сладкого, срочно меняйте свои пищевые привычки и образ жизни.
Замените рафинированный сахар на натуральные сладости: мед, сухофрукты, фрукты, горький шоколад.
Ешьте достаточно фруктов, овощей, чтобы не испытывать недостаток витаминов, минералов и органических кислот. К тому же клетчатка надолго сохранит чувство сытости.
Питайтесь сбалансированно: организм не должен испытывать недостаток в сложных углеводах, белках и полезных жирах. Особенно достаточное количество белка в рационе снижает желание есть сладкое.
Готовьте еду сами и обязательно заранее, чтобы, испытав чувство голода, не съесть что попало: под рукой всегда был полезный перекус.
Определите для себя какие продукты должны быть в вашем рационе и не держите дома вредные продукты и сладости в том числе. Просто не покупайте их.
Высыпайтесь и будете меньше хотеть сладкого, да и, в принципе, станете меньше есть.
Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Занятия фитнесом снимают стресс, нормализуют сон и регулируют энергетический уровень в организме, а это тоже снижает аппетит и тягу к сладкому.
Будьте здоровы!
9 признаков того, что вы едите слишком много сахара
- Вы разучились чувствовать сладкий вкус, если его мало в продукте
Вкусовые рецепторы достаточно привыкают к сладкому вкусу еды, в которой много сахара, и со временем перестают реагировать на небольшие количества, требуя его увеличения. Постепенно все, что прежде воспринималось вами как сладкое, перестает таким казаться.
- Кариес
С раннего детства мы знаем, что еда, в которой есть сахар, негативно влияют на эмаль зубов и вызывают кариес. Бактерии, живущие в ротовой полости, питаются остающимся во рту сахаром, выделяя продукты метаболизма — кислоты, разрушающие зубы.
Это еще одно доказательство того, что после еды нужно обязательно чистить зубы.
- Появляется желание съесть все больше сладкого
Сахар вызывает классическую зависимость, так как сладкий вкус стимулирует область головного мозга, вырабатывающую нейромедиатор дофамин.
- Усталость
Глюкоза необходима как источник энергии, но, когда потребляемого сахара много, в организме нарушается баланс, и вы можете чувствовать приступы жара, за которыми следует упадок сил и усталость.
- Вздутие живота
Вздутие вызывает повышенное потребление фруктозы, которое организм не способен усвоить без вреда для себя. Находящиеся в кишечнике бактерии ферментируют не усвоившуюся фруктозу, разлагая ее на короткоцепочечные жирные кислоты и газы (метан, оксид углерода, водород), которые и вызывают повышенное газообразование и вздутие.
- Отмечается снижение иммунитета
Сахар, точнее, его избыточное количество, неблагоприятно влияет на защитные функции организма. У кишечника – 70% всех защитных функций, а если сахара слишком много, создает в нем дисбаланс микробиоты.
- Увеличивается вес
Это наиболее явный признак того, что в вашем питании излишек сахара. Так как механизм углеводного шунта способен превращать глюкозу в жирные кислоты. Излишний сахар трансформируется в висцеральный жир, и оседает на внутренних органах, добавляя новые килограммы и неприятности со здоровьем.
- Проблемы со сном
Избыток сахара неблагоприятно влияет на сон: стоит непосредственно перед сном съесть что-то сладкое, и быстро уснуть окажется сложнее. Сахар препятствует синтезу гормонов, ответственных за спокойный сон.
- Бледность, нездоровый цвет кожи
Знаковым фактором, указывающим на излишек сладкого, служат прыщи и высыпания на коже, а также ее бледность и тусклый оттенок. Во время месячных сахар препятствует правильному функционированию женских половых гормонов. Ухудшается выработка коллагена, что влияет на состояние кожных покровов.
Анализируя наличие или отсутствие всех этих признаков, можно определить, не много ли сахара вы употребляете в пищу. Если хотя бы несколько признаков обнаружено, следует позаботиться о здоровье.
Когда нам хочется сладкого
Женщинам хочется еще больше сладкого в определенные дни менструального цикла. Объясняется это уменьшением эстрогена в организме. Если эстрогена недостаточно, снижается и синтез серотонина, нехватку которого организм пытается компенсировать сладкими продуктами. На сладкое нас тянет при неблагоприятном эмоциональном фоне, депрессии, когда мы испытываем недостаток внимания и любви. Так наш организм стремится компенсировать отрицательные эмоции, вырабатывая серотонин, — гормон удовольствия. Проблема в том, что уже через небольшой промежуток времени после того как мы съели что-то сладкое, нам опять хочется есть, и опять именно сладкое. Так мы попадаем в замкнутый круг.
Если мы запрещаем себе есть сладости, то начинаем хотеть их с удвоенной силой.
Еще с детства мы привыкли рассматривать сладости в качестве вознаграждения. Наверное, каждому знакома фраза: «пока не доешь суп, не получишь конфету», или «шоколадку можно только тому, кто хорошо себя ведет». Эти установки продолжают действовать на нас и во взрослой жизни.
Нужно ли отказываться от сладкого, и если да, то как
Почему следует пересмотреть свой рацион питания, и если обнаружен избыток сладостей, то пересмотреть его? И что произойдет с нами, если мы откажемся от сладкого?
- Настроение станет стабильным
Обычно считается, что сахар способствует повышению настроения, но все устроено несколько сложнее. Клинические исследования, например, показали, что, когда в рационе женщины преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, она больше подвержена депрессиям и колебанию настроения, чем та, которая употребляет минимум такой пищи.
Это происходит от того, что большое количество сахара в организме вызывает в нем хроническое воспаление. Это нарушает работу внутренних органов, в том числе головного мозга, что и провоцирует депрессию.
Если колебания сахара — резкие, также резко будет меняться и настроение. Действительно, съев кусочек чего-то сладкого, мы можем ощутить прилив энергии, но это состояние длится недолго, и быстро сменяется усталостью и упадком сил.- Простудные заболевания станут беспокоить реже
Большое количество сахара в организме, так же, как и большое количество глютена, вызывает хроническое воспаление. Очаги воспаления ослабляют организм, увеличивают риски подхватить инфекцию. Если уровень сахара снизить, одновременно снижается и риск не устоять перед простудой. Исследования показывают, что отсутствие сахара в рационе снижает проявления астмы и аллергии.
- Снизится риск заболеваний зубов, дыхание станет свежим
Любые сладкие продукты неблагоприятно действуют на зубную эмаль. А твердые леденцовые конфеты еще и механически повреждают зубы. Неприятный запах изо рта вызывают бактерии, питающиеся сахаром.
- Улучшится состояние кожи
Достаточно провести «сахарный детокс», полностью отказавшись от сладкого на две недели, и можно увидеть, что гладкость кожи заметно увеличилась, а угревая сыпь, если таковая была, стала менее заметной. Сахар провоцирует воспаления не только на коже лица, но и в других местах. Американские клиницисты подсчитали, что полный отказ от сахаросодержащих газированных напитков уменьшает проявления акне почти в два раза.
- Улучшится память
Нам еще в детстве внушали, что сладкое питает мозг, поэтому перед важной контрольной и экзаменом мы стремились съесть шоколадку. Это действительно так, но есть и другое наблюдение: если сахара слишком много, снижаются количество связей между клетками мозга, что снижает и способности к обучению. Соблюдая сахарный детокс всего неделю, можно сохранить нервные клетки, а также острый ум и хорошую память.
Как избавиться от сахарной зависимости с минимумом дискомфорта
Делать это надо постепенно и плавно.
- Начать следует с сокращения количества сахара в привычных блюдах. Например, вместо двух ложечек сахара, старайтесь добавлять в чай или кофе — всего одну, если раньше вы брали две конфеты на десерт, берите только одну. Резко прекращать употребление сладких продуктов нежелательно: так организм получит значительный стресс.
- Сахаросодержащие напитки желательно исключить из рациона полностью и сразу. Лимонады и пакетированные соки можно заменить простой питьевой водой и свежевыжатыми соками.
- За съеденное сладкое назначайте себе физическую нагрузку. Например, съев одну конфету, придется сделать 20 приседаний. Этот несложный прием приучит вас к мысли, что сладкое нужно будет отработать. К тому же физические нагрузки и физкультура способствуют выработке дофамина, он вызывает приподнятое хорошее настроение.
- Большую помощь с зависимостью от сахара окажет фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах, натуральном меде. Если регулярно и в разумных количествах употреблять продукты с фруктозой, можно безопасно восполнить недостаточное поступление глюкозы.
Информация проверена экспертом
Цегенько Мария Борисовна
Диетолог, Терапевт, Эндокринолог
Стаж работы — 22 года
12 вещей, которые произойдут, если вы перестанете есть сахар
Статистика по сахару в США довольно унылая. Говорят, что типичный американец съедает 6 чашек сахара каждую неделю. Это 152 фунта сахара в год! Почему мы едим так много сахара?
Во-первых, это везде. Как самая популярная пищевая добавка в обработанных пищевых продуктах, добавленный сахар трудно избежать. Во-вторых, сильно затягивает. Большинство из нас зависимы от сахара, осознаем мы это или нет. Вот лишь несколько продуктов с высоким содержанием сахара, которых следует избегать:
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Безалкогольные напитки и энергетические напитки
- Некоторые марки зерновых батончиков и батончиков мюсли
- Соус для барбекю и другие популярные магазинные соусы
- Расфасованное печенье, крекеры и пирожные
- и многое другое!
Исключить сахар из своего рациона — сложная задача, но она выполнима, а наград много! Давайте рассмотрим 12 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете есть сахар.
Вы станете более остроумнымиХотите повысить умственную продуктивность и улучшить познание? Прекратите есть сахар. Как только вы это сделаете, вы обнаружите, насколько более сфокусированным и ясным становится ваш разум. Здоровье мозга саботируется, когда вы зависимы от сахара, а затем действуете на свою зависимость.
Исследование 2014 года, опубликованное в Nutritional Neuroscience , объясняет, как диета с высоким содержанием фруктозы вызывает резистентность гиппокампа к инсулину, а также усугубляет дефицит памяти. Другое исследование, опубликованное в Молекулярная нейробиология обнаружила связь между потреблением сахара и негативными изменениями в лобной коре головного мозга — изменениями, связанными с дополнительными когнитивными проблемами.
Если вы хотите оставаться в тонусе и быть на высоте, особенно с возрастом, перестаньте есть сахар. Ваш разум вознаградит вас сторицей.
Ваш риск диабета снижаетсяОдной из основных причин диабета 2 типа является употребление большого количества сахара. Это означает, что у нас есть некоторый контроль над риском развития диабета. Большинство из нас могут предотвратить эту смертельную болезнь, если сделают смелый выбор и перестанут употреблять сахар.
Сахар увеличивает риск заболеть диабетом, потому что высокий уровень сахара в крови является важной частью уравнения диабета. Употребление большого количества сахара повышает уровень сахара в крови. Со временем высокий уровень сахара в крови может вызвать резистентность к инсулину, которая наносит ущерб вашей печени, поджелудочной железе и другим органам. В то время как многие факторы способствуют развитию диабета, сахар является одним из основных виновников.
Вы похудеете
Очевидно, что каждый раз, когда вы едите богатую сахаром пищу, вы потребляете больше пустых калорий, и, конечно же, это способствует увеличению веса. Однако, когда мы говорим о сахаре, увеличении веса и ожирении, действуют более мощные механизмы. Потребление сахара наносит ущерб гормонам, ответственным за поддержание здорового веса, а также тем, которые способствуют здоровой потере веса.
Сахар также влияет на часть мозга, отвечающую за аппетит. Соблюдение диеты с высоким содержанием сахара заставляет ваш мозг думать, что он все еще голоден, хотя на самом деле нет необходимости продолжать есть. Более того, сахар также вызывает изменения в мозге, делая его зависимым от сахара и вызывая тягу к большему и большему количеству сладкого, чем больше вы едите. Это очень порочный круг.
Путь похудения у всех разный, независимо от того, кто вы, но когда вы перестанете есть сахар, похудеть станет намного легче.
Вы почувствуете себя легче, ярче и счастливее
Конечно, съев любимый торт или мороженое, вы почувствуете себя лучше на короткое время, но в долгосрочной перспективе ваше психическое здоровье может пострадать. . Знаете ли вы, что переедание сахара связано с депрессией? Основное хроническое воспаление, которое возникает, когда мы едим пищу с высоким содержанием сахара, негативно влияет на работу нашего мозга — это одна из причин, по которой мы синеем от слишком большого количества сладкого.
Исследование 2015 года, опубликованное в Американский журнал клинического питания обнаружил, что женщины, которые ели сладкие продукты с высоким гликемическим индексом, повышали риск депрессии. Другое исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Scientific Reports , показало, что у мужчин, которые потребляли более 67 граммов сахара каждый день, повышался риск депрессии по сравнению с мужчинами, которые ели менее 40 граммов сахара каждый день.
Представьте себе маленького ребенка после того, как он съел свой хэллоуинский или пасхальный запас. Они часто превращаются из маленьких ангелочков в надоедливых дьяволов! Если вы хотите есть, чтобы победить хандру, вам нужно перестать есть сахар, особенно если вы склонны к депрессивным состояниям.
Ваша кожа будет сиятьДиета с высоким содержанием сахара связана с кожными заболеваниями, такими как прыщи, прыщи, сыпь и пятна. Исследование, опубликованное в журнале Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology , показывает, насколько вы более склонны к акне и другим кожным заболеваниям, если вы кормите свой организм слишком большим количеством продуктов, насыщенных сахаром.
Кормление вашей кожи диетой без сахара, состоящей из цельных продуктов, богатых питательными веществами, и большого количества чистой воды заставит вашу кожу сиять энергией молодости.
Вы не будете так часто болетьКогда вы едите большое количество сахара, вы наносите ущерб своей иммунной системе. Но когда вы перестанете есть сахар, ваша иммунная система сможет функционировать так, как она была задумана. Хроническое воспаление, связанное с высоким потреблением сахара, снижает ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к простуде и гриппу в течение всего года.
Когда вы перестанете есть сахар, вы, скорее всего, обнаружите, что стали намного здоровее и с меньшей вероятностью подхватите простуду или грипп. Одна из причин этого связана с вашими лейкоцитами. В течение 5 часов после того, как вы съели кучу сахара, эти клетки на 50 % менее способны бороться с вредными бактериями.
Вы будете стареть медленнееХотите найти источник молодости? Прекратите есть сахар. Особенно это касается вашей внешности. Если вы хотите выглядеть моложе своего возраста, придерживайтесь диеты, богатой питательными веществами. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара заставляет вашу кожу быстрее сморщиваться. Причиной этого является гликирование, процесс, который происходит, когда сахар подрывает выработку коллагена и эластина в вашей коже.
Воспаление — еще один фактор, приводящий к преждевременному старению, а сахар вносит определенный вклад в хроническое воспаление. Уменьшите воспаление, перестаньте есть сахар, и, возможно, вы обнаружите, что источник молодости — это не фантастическая страна.
Вам станет легче дышатьВаш партнер когда-нибудь жаловался на неприятный запах изо рта? Возможно, вы даже время от времени замечали у себя неприятный запах изо рта. Если это так, вы захотите перестать есть сахар. Сахар вызывает появление бактерий во рту, которые вызывают неприятный запах изо рта. Если учесть это, ваше пристрастие к сладкому не так уж и сладко, особенно к меду. Сократите потребление сахара, если хотите больше поцелуев и лучшей личной жизни!
Ваши зубы будут здоровееИсследование 2013 года, опубликованное в International Scholarly Research Notices: Dentistry , объясняет, как сахар связан с кариесом и кариесом. Чтобы сохранить зубы и предотвратить более серьезные проблемы, такие как корневые каналы, вы должны сделать все возможное, чтобы отказаться от потребления сахара. Всегда пользуйтесь зубной нитью и чистите зубы, по крайней мере, два раза в день. Ваши зубы будут любить вас за это!
Прекратите есть сахар, и вы значительно снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что слишком много сахара в вашем рационе повышает риск высокого кровяного давления, ожирения и диабета — трех основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваша сексуальная жизнь улучшитсяЧрезмерное употребление сахара вредно для вашей сексуальной жизни. Когда вы сокращаете потребление сахара, ваше либидо улучшается, как и способность вашего тела возбуждаться для секса. У женщин сахар нарушает половой гормональный баланс. Для мужчин употребление слишком большого количества сахара может привести к эректильной дисфункции и низкому либидо из-за всплеска инсулина, который возникает после употребления сахара. Пусть это будет одной из ваших мотивирующих причин исключить сахар из своего рациона. Скорее всего, у вас будет лучший секс и больше!
Вы будете лучше спатьСахар нарушает ваш сон, особенно если вы склонны перекусывать нездоровой пищей перед сном. Употребление слишком большого количества сахара в это время может даже вызвать ночную потливость. Когда вы прекращаете употреблять сахар, ваши гормоны работают лучше, в том числе гормоны, отвечающие за здоровый, восстанавливающий сон.
Гормоны стресса часто являются виновниками плохого сна. Вам захочется помнить об этом, когда вы потянетесь за своим любимым полуночным перекусом. Если в нем много сахара, есть вероятность, что он повысит уровень гормонов стресса и уменьшит ваши шансы на восстановительный сон.
Узнайте, как перестать есть сахар навсегда
Попробуйте отказаться от сахара на 2 недели, чтобы увидеть, насколько лучше вы себя чувствуете и насколько лучше выглядите. Когда вы увидите положительные результаты краткосрочных изменений, вы будете мотивированы на долгосрочные изменения, необходимые для настоящей трансформации.
Знайте, что избавиться от пристрастия к сладкому совсем не просто. Когда вы решите перестать есть сахар, это будет непросто. Но оно того стоит.
Звоните прямо сейчас для бесплатной консультации
Нужна помощь в достижении ваших целей по снижению веса и расшифровке того, как избавиться от привычки?
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы начать достигать своих целей! SmartFit Weight Loss предлагает персонализированные планы, которые помогут вам выглядеть и чувствовать себя лучше.
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: 205-271-3166
Sugar — Better Health Channel
О сахаре
Сахара – это углеводы. Как и все углеводы, они являются источником энергии в нашем рационе.
Сахар — это термин, который включает все сладкие углеводы, хотя этот термин чаще всего используется для описания сахарозы или столового сахара, «двойного сахара». Организм расщепляет углеводы на простые сахара, такие как глюкоза, которые легко усваиваются организмом.
Существует несколько различных сахаров. Сахара встречаются в природе в некоторых продуктах, таких как фрукты и молочные продукты, а также добавляются в самые разные продукты. Сахар может принимать различные формы, включая белый, сырой или коричневый сахар, мед или кукурузный сироп.
Слишком много сахара в вашем рационе может сделать ваш рацион высоким в килоджоулях или «плотным по энергии» и может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет и кариес.
Рафинированный (или обработанный) сахар обеспечивает быстрый и простой источник энергии, но не содержит других питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Сахара популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают пищевым продуктам вкус, цвет, объем и густоту. Они также предотвращают образование плесени и действуют как консервант.
Сахар в умеренных количествах
«Умеренное» потребление рафинированного сахара может быть приемлемой частью здорового питания. Эксперты определяют умеренное потребление примерно как 10% от общего количества потребляемой энергии в день. Однако люди, которые потребляют много сладкой пищи и напитков за счет выбора более питательных продуктов, могут потреблять много «пустых калорий».
Добавление небольшого количества сахара в питательные зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, может стимулировать людей есть больше таких продуктов, делая их более вкусными.
Сахар и ожирение
Общее качество имеющихся данных об изменениях массы тела в связи с увеличением и уменьшением потребления сахара у взрослых и детей является умеренным. Однако существует общее мнение, что энергия (килоджоули), превышающая потребности организма, будет откладываться в виде жира.
Сахар представляет собой форму углеводов и обеспечивает такое же количество энергии или килоджоулей (кДж) на грамм, как и другие формы углеводов, содержащиеся в хлебе, рисе, макаронах и фруктах.
Один грамм углеводов обеспечивает 16 кДж энергии. Один грамм жира обеспечивает 37 кДж. Таким образом, жиры в пище дают в два раза больше энергии, чем эквивалентное количество, обеспечиваемое сахаром.
Хотя сахар дает меньше энергии, чем жир, он может влиять на «энергетическую плотность» (количество килоджоулей) продуктов и напитков. Легко переусердствовать с едой, особенно напитками, с высоким содержанием сахара.
Слишком большое количество сахара увеличивает количество килоджоулей в пище и в вашем рационе в целом. Употребление слишком большого количества любой пищи, особенно с высоким содержанием сахара, без достаточного количества упражнений приведет к избыточному весу.
Австралийские рекомендации по питанию не содержат конкретных рекомендаций относительно количества потребляемого сахара в день. Они рекомендуют «ограничить потребление продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как кондитерские изделия, подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, фруктовые напитки, витаминизированные воды, энергетические и спортивные напитки».
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала научно обоснованные рекомендации по потреблению сахаров для снижения риска заболеваний у взрослых и детей, уделяя особое внимание профилактике и контролю нездорового набора веса и кариеса зубов. (распад):
- ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров на протяжении всей жизни (настоятельная рекомендация).
- Как для взрослых, так и для детей ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до уровня менее 10% от общей калорийности рациона (настоятельная рекомендация).
- ВОЗ предлагает дальнейшее сокращение потребления свободных сахаров до уровня ниже 5% от общего потребления энергии (условная рекомендация).
Безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара
Подслащенные напитки широко рекламируются, дешевы и широко доступны. К ним относятся безалкогольные напитки, ликеры, энергетические напитки, спортивные напитки, морсы и ароматизированные минеральные воды.
Увеличен стандартный размер порции безалкогольного напитка. Ранее безалкогольный напиток выпускался в банках по 375 мл. Безалкогольные напитки теперь обычно продаются в бутылках объемом 600 мл, в которых содержится до 16 чайных ложек сахара.
Среднестатистической 14-летней девочке одна только бутылка безалкогольного напитка объемом 600 мл обеспечивает более 12% ее дневной потребности в энергии. Это означает, что она превысит рекомендуемое потребление энергии из рафинированного сахара всего за одну порцию.
Исследование детей в Австралии показало, что употребление подслащенных сахаром напитков связано с риском ожирения. Участники, которые потребляли более одной порции (более 250 г), на 26% чаще имели избыточный вес или ожирение.
Rethink Sugary Drink — это партнерство между организациями здравоохранения и общественными организациями, целью которого является сокращение потребления сладких напитков. Они предоставляют некоторые полезные ресурсы о количестве сахара в напитках и о том, как вы можете уменьшить его потребление.
Жиры в сладких продуктах
Сахара часто встречаются вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, печенье и пирожные. Высокое потребление жиров, скорее всего, приведет к избыточному весу или ожирению, потому что жир очень «энергоплотный».
Ограничить содержание жира и сахара в продуктах, которые вы едите, полезно для здоровья. Многие сладкие продукты промышленного производства содержат большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Углеводы и глюкоза
Ваше тело расщепляет углеводы и превращает их в простой сахар, называемый глюкозой. Эта готовая форма энергии переносится кровью и доставляется в каждую клетку.
Поступление глюкозы должно быть постоянным и надежным, поэтому ваше тело разработало ряд систем, обеспечивающих это поступление. Например, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который регулирует количество глюкозы в крови.
Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки организма. Это также помогает с хранением избыточной глюкозы в печени, что дополняет уровень глюкозы в крови, если он начинает падать.
У человека с диабетом недостаточный или неэффективный инсулин, что означает слишком высокий уровень глюкозы в крови. Существует 2 типа диабета:
- диабет 1 типа
- диабет 2 типа
Диабет 2 типа связан с избыточным весом и ожирением, и его можно контролировать или даже обратить вспять с помощью диетических изменений.
Небольшое количество сахара безопасно для людей с диабетом
Нет никаких доказательств того, что диета с высоким содержанием сахара напрямую вызывает диабет 1 или 2 типа. Однако избыточный вес или ожирение являются фактором риска развития диабета 2 типа, и, возможно, люди с избыточным весом также могут есть много сахара.
Предварительные данные показывают, что некоторые люди с диабетом 2 типа, которые имеют избыточный вес и недавно диагностированы, могут обратить вспять диабет 2 типа, если им удастся добиться значительной потери веса.
Раньше людям с диабетом советовали избегать употребления всех продуктов, содержащих рафинированный сахар. Это было связано с тем, что считалось, что сахар плохо влияет на уровень глюкозы в крови. Однако недавние исследования гликемического индекса (см. ниже) показали, что сахар влияет на уровень глюкозы в крови меньше, чем некоторые другие более крахмалистые продукты, такие как очищенный хлеб и сухие завтраки.
Людям с диабетом разрешено небольшое количество сахара в рационе. Если вы добавляете сахар, лучше всего добавлять его в более здоровые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы. Например, можно добавить 2 чайные ложки обычного джема, намазанного на цельнозерновой хлеб, или немного сахара в кашу.
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать продуктов, основным ингредиентом которых является сахар, таких как сладости и пирожные. Также важно поддерживать здоровый вес для лечения диабета.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) пищи показывает, насколько быстро углевод расщепляется и всасывается в кровоток. Продукты с высоким ГИ попадают в кровоток быстрее, чем продукты с низким ГИ, вызывая большее повышение уровня глюкозы в крови (это известно как «гликемическая реакция организма»). Чем ниже ГИ, тем медленнее будет повышение уровня глюкозы в крови при употреблении пищи. Эффект может отличаться от человека к человеку.
Недавние исследования показали связь между продуктами с высоким ГИ и рядом состояний, включая:
- абдоминальное ожирение
- диабет 2 типа
- высокий уровень холестерина
- гипертония (высокое кровяное давление)
- болезни сердца.
Не существует прямой зависимости между гликемическим индексом продукта и степенью обработки, уровнем клетчатки или даже сахара в продукте. Некоторые овощи могут даже иметь высокий ГИ. Существуют книги и веб-сайты, содержащие подробную информацию о ГИ самых разных продуктов.
Здоровая диета может включать умеренное количество сахара вместе с рядом углеводов с низким гликемическим индексом.
Людям с диабетом необходимы продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс является полезным инструментом для людей с диабетом, помогающим регулировать уровень глюкозы. Людям с диабетом 2 типа необходимо, чтобы глюкоза в их рационе усваивалась медленно. Им необходимо есть продукты с низким ГИ. При каждом приеме пищи рекомендуется по крайней мере один продукт с низким ГИ.
Качество и количество съеденной углеводной пищи также влияет на уровень глюкозы в крови. Поговорите со своим диетологом о рекомендуемом количестве продуктов на основе углеводов, которые вам необходимы.
Люди по-разному реагируют на разные продукты, независимо от их гликемического индекса. Если у вас диабет, вам необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
Сахар и синдром дефицита внимания и гиперактивности
Нет никаких доказательств прямой связи между синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и потреблением сахара.
Кариес и сахар
Сахар и кариес тесно связаны. Зубной налет представляет собой липкую пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий и слизи. Бактерии в зубном налете зависят от сахаров для производства кислот, которые разрушают эмаль и вызывают кариес.
Все углеводы способствуют этому процессу, не только сахар, но большое количество сахара в сладостях и безалкогольных напитках, скорее всего, способствует распаду. Другие питательные продукты (например, сухофрукты) также позволяют бактериям зубного налета вырабатывать кислоты. Липкий сахар, который прилипает к зубам, хуже, чем сахар, который легко проглатывается, например, свежие фрукты.
Способы снижения риска развития кариеса включают:
- Сократите потребление липких, сладких продуктов, таких как леденцы.
- Пейте воду вместо наливок, безалкогольных напитков и соков.
- Делайте перерыв между приемами пищи не менее 2 часов.
- Регулярно и после еды чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.
- Пейте фторированную воду или применяйте фторсодержащие процедуры.