Полбяная каша — Русская вера
Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.
В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:
- кашицы (жидкие каши)
- размазни (вязкие каши)
- крутые (рассыпчатые)
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус. Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.
При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.
Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.
Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.
Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.
Полба
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Как приготовить полбяную кашу
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- 0,5 л простокваши
- 0,5 стакана воды
- 0,5 л молока
- 100 г масла.
Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.
Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды
Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).
Молоко
Варить можно как в духовке, так и на плите.
Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.
Полбяная каша готова
Полба: что это за крупа и как ее вкусно приготовить
Из какого злака крупа
Польза и вред
Как выбирать и хранить
Как готовить
Рецепты:
1. Салат с овощами
2. Каша с грибами
3. Густой суп
4. Плов
5. Котлеты
Полба: что это за крупа из какого злака
Полба (двузернянка) — это реликтовый вид пшеницы, которая является прародителем современных твердых сортов. Это злак известен человеку много тысячелетий. Главное отличие от пшеницы в том, что зерна двузернянки покрыты несколькими слоями пленки. Чешуйки прирастают к семенам, потому полбу труднее измельчить в муку.
Когда-то злак культивировали по всему миру, но считается, что одомашнили дикое растение на Ближнем Востоке. В Римской империи эта крупа считалась едой для бедняков, но богатые люди не отказывались от крупы. В Египте пользовалась огромной популярностью. Со временем люди узнали о других злаках, которые можно перерабатывать. К ХХ веку об этом злаке забыли окончательно. Сейчас снова возник интерес из-за низкого содержания глютена.
Не пропустите
Не пропустите
Полба, перловка, пшенка: полезные крупы, о которых многие забыли
Полба: польза и вред
Полезные свойства крупы полбы
Полба — источник клетчатки, белка и питательных веществ. Гурманы оценили крупу за приятные ореховые нотки, диетологи — за богатое содержание клетчатки. Порция каши не только насытит, но и обеспечит внушительной дозой белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка. Как и другие крупы, полба — источник сложных углеводов, в этом злаке больше пищевых волокон, чем в рисе.
Питательные свойства на 100 г сырого продукта
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 64 г |
Клетчатка | 6 г |
Чем полезна полба
Рассмотрим, почему стоит включать в рацион эту крупу.
Богатый источник клетчатки
Высокое содержание клетчатки делает двузернянку полезной для пищеварения, сердца, регуляции сахара в крови и выработки инсулина. В полбе в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе. Из-за клетчатки зерно надолго дарит ощущение сытости. А регулярное употребление снижает риск образования бляшек в сосудах. Полезна клетчатка для пищеварения — быстрее выводит из организма продукты жизнедеятельности и оздоравливает микрофлору в кишечнике.
Полезна для иммунитета и сердца
Полба содержит не только клетчатку, но и резистентный крахмал, антиоксиданты, олигосахариды, необходимые для профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в двузернянке есть глюкозиды, которые укрепляют иммунную систему, регулируют уровень глюкозы в крови. По этой причине диетологи рекомендуют сочетать подобные злаки с жирной пищей и мясом.
Источник белка
Это древнее зерно содержит много белка, примерно как бобовые культуры. Сочетание полбы и другой растительной пищи позволяет собрать полный комплекс аминокислот, таким же эффектом обладает горох, чечевица, фасоль, нут. В самой полбе 18 незаменимых аминокислот.
Не пропустите
Не пропустите
Как правильно варить чечевицу разных цветов: 5 способов приготовления
Источник витаминов
Лидируют витамины группы В. Благодаря этой каше, можно пополнить запасы витамина В3, необходимого для правильного метаболизма. Этот витамин помогает преобразовать белки, жиры и углеводы в энергию. Витамин В2 необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Кроме того, комплекс витаминов группы В необходим для здоровья головного мозга и нервной системы.
Источник антиоксидантов
Не только фрукты и овощи — источники антиоксидантов. В крупе есть полезные лингины — фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Эти антиоксиданты помогают снимать воспаления, важны для укрепления сердца, нормализации артериального давления и контроля за уровнем холестерина. Считается, что антиоксиданты отвечают за долголетие.
Источник цинка, магния и железа
Помогает восстановить баланс и недостаток таких микроэлементов, как магний, цинк и железо. Железо предотвращает анемию, восстанавливает энергию. Цинк помогает восстановить здоровье на клеточном уровне, необходим для головного мозга, создания ДНК. Важнейший компонент для предотвращения судорог, мигрени, улучшает сон и пищеварение.
Снижает риск диабета
Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и помогают справиться с неприятными симптомами тем, кто болеет. В отличие от рафинированной пищи, цельнозерновые крупы снижают вероятность развития диабета второго типа и контролируют осложнения, например, набор лишнего веса.
Кому не стоит употреблять полбу
Несмотря на низкое содержание глютена, врачи не советуют употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит или язвенную болезнь.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе в магазине обращай внимание на внешний вид — зерна должны быть сухими, без признаков плесени, неприятного запаха, мусора. Хранить дома в стеклянной, герметично закрывающейся банке.
Как готовить крупу из полбы: способ приготовления
Из этого злака можно сварить кашу, гарнир, добавить в суп, из муки делают выпечку, блины. Перед термической обработкой крупу промывают и замачивают на 2-3 часа, чтобы из зерен вышла фитиновая кислота. Промытую полбу помещают в кастрюлю, заливают молоком или водой в пропорции 1:3 (для рассыпчатого гарнира можно взять 2,5 стакана жидкости). Время приготовления зависит от вида: целые зерна варятся примерно 60 минут, дробленое — 40 минут, в порционных пакетиках — 25-30 минут. За время варки крупа увеличивается в 3 раза, это надо учитывать при готовке и выборе емкости для варки.
Как вкусно приготовить полбу: рецепты
1. Салат из полбы с овощами
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- болгарский перец — ½ штуки;
- сельдерей — 1 стебель;
- помидоры желтые — 1 штука;
- помидоры черри — 1 штука;
- огурцы свежие — 1 штука;
- горчичное масло — 1 ст. л.;
- черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Полбу приготовить заранее, следуя инструкции. Остудить.
- Томаты, сельдерей и огурцы мелко нарезать. Перец очистить от семян и пленки, также мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить зелень на свое усмотрение (петрушку, кинзу).
- Добавить горчичное масло, перец и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать.
2. Каша из полбы с грибами
Ингредиенты
- полба — 150 г;
- грибы лесные (сушеные) — 100 г;
- шампиньоны — 100 г;
- вода — 1 л;
- лук белый — 2 штуки;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Лесные грибы промыть, на ночь залить водой. Утром слить и проварить 40 минут до мягкости. Грибной бульон не выливать. Крупно порезать шампиньоны.
- Лук крупно порубить, обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
- Добавить промытую крупу к луку и потушить 5 минут.
- Отдельно обжарить шампиньоны, затем выложить лесные грибы, перемешать.
- Соединить грибы, бульон и крупу с луком. Жидкость должна покрывать продукты.
- Добавить соль и специи, тушить 40 минут на медленном огне. Готово!
3. Густой суп из бобовых и крупы
Ингредиенты
- полба — ⅓ стакана;
- нут — ½ стакана;
- чечевица — 1 стакан;
- рис — ½ стакана;
- гречневая мука — ½ стакана;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук белый — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- розмарин — 2 веточки;
- соль крупная — по вкусу.
Приготовление
- Промыть бобовые и крупы под водой, замочить отдельно на 1-2 часа.
- Раскалить сотейник и обжарить чечевицу, полбу и нут до золотистого цвета. Этот процесс занимает 15 минут, все время нужно помешивать.
- Залить крупы водой, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, чеснок — пластинками, подготовить веточку розмарина. После этого добавить гречку, рис, лук, чеснок и розмарин в сотейник.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Дать настояться 15-20 минут перед подачей.
4. Плов из полбы
Ингредиенты
- дробленая крупа — 250 г;
- филе курицы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- приправа к плову — 1 ч. л.;
- зира — ½ ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить крупно нарезанное куриное филе.
- Добавить туда же соломку из моркови и мелко нарезанный лук. Помешивать, чтобы не подгорели.
- Когда курица поджарится до золотой корочки, добавить специи, приправу, барбарис, зиру.
- Влить кипяток, тушить 5 минут.
- Промыть полбу, добавить в зирвак. Долить воды, чтобы покрывала продукты на 2 см.
- Накрыть крышкой томить 2 часа. В конце добавить зубчики чеснока.
5. Котлеты из полбы
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Полбу замочить на ночь, обсушить и измельчить в блендере.
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Соединить крупу с куриным яйцом, луком, солью и перцем.
- Сформировать котлеты влажными руками.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить котлетки с двух сторон.
- Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Круп | Национальная служба здравоохранения сообщает
Посмотреть все части этого руководства Скрыть направляющие части
- 1. О крупе
- 2. Симптомы крупа
- 3. Причины крупа
- 4. Диагностика крупа
- 5. Лечение крупа
- 6. Осложнения крупа
О крупе
Круп — это детское заболевание, поражающее трахею (трахею), дыхательные пути в легкие (бронхи) и голосовой аппарат (гортань).
У детей с крупом характерный лающий кашель, и они издают при вдохе резкий звук, известный как стридор.
Требуются немедленные действия: Отведите ребенка в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 999, если ваш ребенок:
- имеет серьезные проблемы с дыханием
- имеет учащенное дыхание (у них слишком одышка, чтобы есть или говорить) или «тихая грудь» (вы не можете слышать звуки дыхания)
- усиливается кашель или скрежещущий звук
- показывает дистресс и волнение
- имеет темную, синеватую или бледную кожу
- кожа вокруг ребер и грудной клетки кажется натянутой и натянутой, что делает грудные кости и ребра более заметными
- имеет ненормальную сонливость и сонливость
- не может пить жидкости
Срочный совет: Обратитесь к своему терапевту или, если он закрыт, позвоните по номеру 111, если:
- в возрасте до 3 месяцев и с температурой 38 °C или выше
- в возрасте 3 месяцев или старше и имеет температуру 39 °C или выше
- у вашего ребенка характерный лающий кашель
- ваш ребенок издает резкий звук при дыхании
Круп обычно может быть диагностирован врачом общей практики и вылечен на дому.
Подробнее о симптомах крупа и диагностике крупа
Почему возникает круп?
Обычно круп вызывается вирусом. Некоторые вирусы могут вызывать круп, но в большинстве случаев это вирус парагриппа.
Подробнее о причинах крупа
Кто болеет крупом?
Круп обычно поражает маленьких детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, причем в большинстве случаев он возникает у годовалых детей.
Однако иногда круп может развиться у младенцев в возрасте трех месяцев и у детей старшего возраста до 15 лет. Взрослые также могут заболеть крупом, но это бывает редко.
Заболевание чаще встречается поздней осенью и в начале зимы.
Это заболевание чаще поражает мальчиков, чем девочек.
У ребенка может быть круп более одного раза в детстве.
Лечение крупа
В большинстве случаев круп протекает в легкой форме и лечится в домашних условиях. Очень важно усадить ребенка прямо и утешить его, если он расстроен, потому что плач может усугубить симптомы. Ваш ребенок также должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Однократная доза перорального кортикостероидного препарата, называемого дексаметазоном или преднизолоном, обычно также назначается для уменьшения отека в горле.
Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, ему может потребоваться стационарное лечение, например введение адреналина и кислорода через маску.
Подробнее о лечении крупа
Осложнения
В большинстве случаев круп проходит в течение 48 часов. Однако в некоторых случаях симптомы могут длиться до двух недель.
Крайне редко ребенок умирает от крупа.
За крупом может следовать ряд состояний, таких как пневмония и инфекция среднего уха.
Узнайте больше об осложнениях крупа.
Профилактика крупа
Круп распространяется так же, как и обычная простуда, поэтому его трудно предотвратить.
Надлежащая гигиена является основной защитой от крупа, например, регулярное мытье рук и чистка поверхностей.
Ряд плановых прививок вашего ребенка также защищает от некоторых инфекций, которые могут вызвать круп. К ним относятся:
- MMR – защита от кори, эпидемического паротита и краснухи
- DTaP/IPV/Hib – защита от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной палочки типа b
Симптомы крупа
Ребенок может заболеть крупом в любое время года, хотя чаще всего он возникает поздней осенью или ранней зимой.
Это может быть связано с тем, что в это время года больше вирусов, таких как простуда и грипп.
Типичные симптомы крупа включают:
- лающий кашель
- хриплый или хриплый голос
- затрудненное дыхание
- резкий скрежещущий звук при вдохе, называемый стридором
Стридор часто наиболее заметен, когда ребенок плачет или кашляет. Но в более тяжелых случаях круп также может возникнуть, когда ребенок отдыхает или спит.
Симптомы усиливаются ночью.
У некоторых детей симптомы простуды проявляются в течение нескольких дней, прежде чем у них разовьются симптомы крупа.
Эти простудные симптомы могут включать:
- боль в горле
- насморк
- кашель
- высокая температура (лихорадка)
Хотя симптомы крупа обычно длятся всего несколько дней, иногда они могут длиться до двух недель.
Когда обращаться за медицинской помощью
Круп обычно может быть диагностирован врачом общей практики, а легкие случаи можно лечить дома.
Требуются немедленные действия: Отведите ребенка в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 999, если ваш ребенок:
- имеет серьезные проблемы с дыханием
- имеет учащенное дыхание (у них слишком одышка, чтобы есть или говорить) или «тихая грудь» (вы не можете слышать звуки дыхания)
- усиливается кашель или скрежещущий звук
- показывает дистресс и волнение
- имеет темную, синеватую или бледную кожу
- кожа вокруг ребер и грудной клетки кажется натянутой и натянутой, что делает грудные кости и ребра более заметными
- имеет ненормальную сонливость и сонливость
- не может пить жидкости
Вам следует отвезти их в отделение неотложной и неотложной помощи ближайшей больницы или набрать 999 для вызова скорой помощи.
Некоторые из этих симптомов могут указывать на потенциально опасное для жизни заболевание, называемое эпиглоттитом (воспаление и отек надгортанника).
Симптомы также могут указывать на трахеит (воспаление дыхательного горла), который также требует немедленной медицинской помощи.
Причины крупа
Круп обычно развивается в результате вирусной инфекции. Инфекция вызывает отек гортани (голосовой ящик) и закупорку трахеи (трахеи) и может поражать трубки в легких (бронхи). Иногда его называют ларинго-трахео-бронхитом
Вирус парагриппа
Вирус парагриппа является наиболее частой причиной крупа. Четыре штамма вируса вызывают большинство случаев крупа. Это:
- парагрипп I
- парагрипп II
- парагрипп III
- парагрипп IV
Парагрипп I вызывает большинство случаев крупа.
Вирус может передаваться при тесном контакте с инфицированными людьми, а также через зараженные предметы и поверхности. Как и многие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, вирус парагриппа часто распространяется воздушно-капельным путем при кашле или чихании инфицированных людей.
Другие вирусы
Ряд других вирусов также может вызывать круп. К ним относятся:
- грипп А и В (вирусы гриппа)
- вирус кори у детей, не вакцинированных против кори
- риновирус (вирус простуды)
- энтеровирусы
- респираторно-синцитиальный вирус (RSV), который может вызывать серьезные проблемы с дыханием и пневмонию у детей
Другие причины
Менее распространенные причины крупа включают:
- вдыхание небольшого предмета, такого как арахис или колпачок от авторучки (вдыхание инородного тела)
- эпиглоттит – воспаление надгортанника (лоскут у основания языка, препятствующий попаданию пищи в дыхательное горло)
- аллергическая реакция на такие вещества, как пыльца или пылевые клещи
- вдыхание раздражающих веществ, таких как химические вещества
- Подтекание кислоты из желудка в горло (кислотный рефлюкс)
Диагностика крупа
Врач общей практики может диагностировать круп, изучая симптомы вашего ребенка, особенно звук его кашля. Они также могут проверить температуру вашего ребенка на лихорадку и спросить, не было ли у него недавно простуды или вирусной инфекции.
В некоторых случаях может проводиться пульсоксиметрия. Это включает в себя прикрепление датчика к мочке уха или пальцу вашего ребенка, чтобы узнать его уровень кислорода.
Этот тест не причиняет боли и не должен беспокоить вашего ребенка, а также определяет, достаточно ли ваш ребенок поглощает кислород в свою кровь.
Ваш врач общей практики решит, нужно ли госпитализировать вашего ребенка или его круп безопасно лечить дома.
Не пытайтесь проверить горло ребенка самостоятельно, так как это может вызвать спазм (внезапное сужение) дыхательных путей. Это может привести к еще большему распуханию дыхательных путей, что еще больше затруднит дыхание.
Исключение других состояний
Круп обычно можно диагностировать, изучив симптомы вашего ребенка, но ваш лечащий врач может исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы.
Другими возможными причинами симптомов у вашего ребенка являются:
- аномалия дыхательных путей, присутствующая с рождения
- абсцесс в тканях задней стенки глотки
- вдыхаемый материал (то, чем они вдохнули)
- отек глубоких слоев кожи (ангионевротический отек)
- эпиглоттит
- врожденное поражение
- аллергическая реакция
В очень редких случаях эпиглоттит (воспаление надгортанника) или трахеит (воспаление дыхательного горла) могут вызывать сходные с крупом симптомы. Однако в этих случаях ваш ребенок, как правило, будет чувствовать себя очень плохо в целом, а не просто иметь специфические симптомы крупа.
Чтобы отличить эти причины от крупа, могут потребоваться дополнительные тесты.
Дальнейшее расследование
Если ваш ребенок госпитализирован с тяжелым крупом или если лечение не дало результатов, могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы осмотреть область шеи и грудной клетки на предмет возможной обструкции.
Рентген может быть рекомендован, если есть подозрения, что ваш ребенок что-то вдохнул и это мешает его дыхательным путям.
Лечение крупа
Лечение крупа зависит от тяжести симптомов. Большинство случаев легкие, и их можно лечить в домашних условиях.
Однако, если у вашего ребенка тяжелый круп, его необходимо срочно госпитализировать.
Лечение крупа в домашних условиях
Если ваш врач считает, что у вашего ребенка легкий круп, он обычно рекомендует лечить его дома.
Это часто включает использование детского парацетамола для облегчения любой боли, связанной с заболеванием, и может помочь снизить температуру вашего ребенка, если у него жар.
Вы также должны следить за тем, чтобы ваш ребенок пил много жидкости.
Также важно утешать ребенка, потому что его симптомы могут ухудшиться, если он возбужден или плачет. Если ваш ребенок расстроен, посадите его вертикально к себе на колени, чтобы успокоить и успокоить его.
Ваш лечащий врач обычно прописывает однократную дозу перорального кортикостероидного препарата, называемого дексаметазоном или преднизолоном, чтобы помочь уменьшить отек (воспаление) в горле вашего ребенка. Побочные эффекты этих лекарств могут включать беспокойство, рвоту, расстройство желудка и головную боль.
Обработка паром не рекомендуется для лечения крупа. Нет никаких доказательств того, что предоставление ребенку возможности дышать влажным воздухом, например паром из горячей ванны или душа в закрытом помещении, поможет.
Вам следует срочно обратиться за медицинской помощью, если вы заметите ухудшение симптомов у вашего ребенка.
Обезболивающие для детей
Обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, доступны в жидкой форме для детей. Вы можете приобрести жидкий парацетамол и ибупрофен без рецепта в аптеках и некоторых супермаркетах.
Детям до 16 лет не следует давать аспирин.
Поговорите со своим фармацевтом или врачом общей практики, если вы не уверены, какой тип обезболивающего подходит для вашего ребенка.
Не используйте лекарства от кашля или противоотечные средства, так как они не облегчают симптомы крупа. Эти методы лечения часто имеют побочные эффекты, вызывающие сонливость, что может быть опасно, если у ребенка есть проблемы с дыханием.
Больничное лечение
В тяжелых случаях крупа может потребоваться стационарное лечение.
Проблемы с дыханием, такие как одышка, являются основным симптомом тяжелого крупа.
Вам следует немедленно набрать 999 для вызова скорой помощи, если вашему ребенку трудно дышать.
Если у вашего ребенка тяжелый круп, ему можно ввести адреналин через небулайзер. Это поможет улучшить симптомы в течение 10–30 минут, а эффект должен длиться до двух часов. Небулайзер позволяет ребенку вдыхать лекарство в виде тумана.
Если ваш ребенок очень расстроен и ему трудно дышать, ему дадут кислород через кислородную маску.
Как и в случае более легких случаев крупа, ребенку обычно назначают пероральный дексаметазон или преднизолон, чтобы уменьшить отек дыхательных путей.
В редких случаях при крупе может потребоваться госпитализация, при которой ребенку может потребоваться интубация. Во время интубации трубка вводится либо через ноздрю, либо через рот и проходит вниз в дыхательное горло. Это поможет вашему ребенку легче дышать.
Интубация обычно проводится под общей анестезией. Это означает, что ваш ребенок будет находиться в бессознательном состоянии на протяжении всей процедуры, поэтому он не будет испытывать боли или беспокойства.
Осложнения крупа
Осложнения, развивающиеся в результате крупа, встречаются редко.
Обструкция дыхательных путей
Если обструкцию дыхательных путей не лечить быстро, это может привести к:
- серьезному затруднению дыхания (респираторному дистрессу)
- остановка дыхания (когда дыхание останавливается, но сердце продолжает биться)
Всегда звоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, если вашему ребенку трудно дышать.
Вашему ребенку может быть трудно пить жидкость из-за обструкции дыхательных путей. Однако важно, чтобы у них было много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Если ваш ребенок отказывается от жидкости, старайтесь не заставлять его. Это может расстроить ребенка и усугубить его состояние.
Вторичная инфекция
Иногда после первичной вирусной инфекции, вызвавшей круп, может развиться вторичная инфекция. Вторичная инфекция потенциально может вызвать:
- пневмонию, легочную инфекцию, которая вызывает отек ткани в одном или обоих легких
- бактериальный трахеит — серьезная и потенциально опасная для жизни инфекция, которая может возникнуть после вирусной респираторной инфекции
Другие осложнения
Другие возможные осложнения крупа, хотя и редко, могут включать инфекцию среднего уха и лимфаденит, инфекцию желез иммунной системы (лимфатических узлов).
Круп — Канал лучшего здоровья
Резюме
Прочитать полный информационный бюллетень- Круп — это вирусная инфекция горла и трахеи, вызывающая шумное дыхание, хриплый голос и резкий лающий кашель.
- Круп обычно начинается с насморка и лихорадки, затем начинается шумное дыхание и кашель (обычно ночью).
- Вы можете лечить легкий круп дома, если у вашего ребенка нет проблем с дыханием или шумного дыхания, когда он не плачет.
- Если у вашего ребенка затрудненное или шумное дыхание, срочно обратитесь за медицинской помощью.
Круп — это инфекция горла (гортани) и трахеи (трахеи), которая приводит к шумному дыханию и резкому лающему кашлю. Большинству детей с крупом меньше 5 лет. У некоторых детей старшего возраста (в возрасте от 5 до 8 лет) иногда может развиваться круп.
Круп обычно начинается с «простуды».
У детей с крупом обычно сначала возникает заболевание, похожее на простуду – насморк, кашель и небольшая температура. Затем ребенок просыпается ночью с лающим кашлем и затрудненным дыханием. Это может длиться пару часов и снова появиться в течение следующих нескольких ночей.
Дети маленькие, поэтому их дыхательные пути узкие. Когда инфекция вызывает отек слизистой оболочки дыхательных путей, они становятся еще более узкими, что затрудняет дыхание ребенка. Это происходит, в частности, когда воздух холодный, например, в ночное время.
Симптомы крупа
Симптомы крупа включают:
- шумное дыхание (инспираторный стридор) — высокий звук
- резкий, лающий кашель
- хриплый голос
- затрудненное дыхание — в зависимости от тяжести заболевания .
Немедленно обратитесь за помощью, если симптомы станут серьезными
Если симптомы ребенка не исчезают быстро после утешения и после того, как он перестанет плакать, ребенка необходимо срочно показать врачу. В редких случаях тяжелый приступ крупа может привести к остановке дыхания у ребенка.
Симптомы крупа также схожи с симптомами других, гораздо более серьезных заболеваний. Например, у вашего ребенка может быть эпиглоттит (воспаление надгортанника).
Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок:
- явно нездоров
- у него постоянная высокая температура
- учащенное или затрудненное дыхание
- издает шум при дыхании (например, храпящий звук при выдохе , даже в состоянии покоя)
- испытывает затруднения при глотании
- испытывает сильные приступы кашля и не может отдышаться при кашле
- беспокоен, беспокоен или потеет
- имеет синеватый оттенок губ шею и между ребер при попытке вдоха.
В этих ситуациях срочно доставьте ребенка в ближайшую детскую больницу или в больницу, где есть врачи с опытом ухода за детьми.
Лечение крупа в домашних условиях
Вы можете лечить легкий круп дома, если у вашего ребенка нет проблем с дыханием или шумного дыхания, когда он не плачет. Предложения включают:
- Успокойте своего ребенка — крупозный кашель и шумное дыхание пугают детей, а страх усугубляет ситуацию.
- Часто предлагайте напитки, если у вашего ребенка нет проблем с глотанием.
- Дайте парацетамол в соответствии с массой тела вашего ребенка — только по назначению врача, если у вашего ребенка высокая температура или боль в горле и если ваш врач уверен, что проблема не в эпиглоттите.
- Влажность воздуха. Некоторым родителям нравится использовать испарители в комнате ребенка, но врачи в настоящее время не рекомендуют это делать, так как нет доказательств того, что влажный воздух способствует развитию крупа, и существует риск ожогов паром. Если используются испарители, убедитесь, что строго соблюдаются инструкции по применению, а помещение хорошо проветривается.
Лечение крупа у врача
Легкий круп обычно проходит в течение нескольких часов, и ребенок снова засыпает. Если круп не проходит, или если ваш ребенок становится более расстроенным или плохо себя чувствует, немедленно отвезите его к врачу или в детскую больницу. Медикаментозное лечение крупа может включать:
- Стероиды — пероральные или ингаляционные стероиды. Стероиды уменьшают продолжительность приступов крупа. Они также снижают потребность в госпитализации.
- Адреналин через небулайзер — при тяжелых симптомах может быть введен адреналин (в больнице) для уменьшения отека дыхательного горла до тех пор, пока не подействуют стероиды. Устройство, называемое небулайзером, используется для введения лекарства в виде тумана, который вдыхается в легкие.
Профилактика крупа
Вирусы, вызывающие круп, очень похожи на вирусы простуды. Они начинают быть заразными при первых признаках, таких как насморк и кашель, и остаются заразными до 5 дней. Только примерно у одного из 10 детей, заразившихся этими вирусами, разовьется круп.
Важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, кашлять и чихать в локоть, а при недомогании оставаться дома.
Обычно невозможно предотвратить круп. Его могут вызывать многие вирусы, и против большинства из них нет вакцины. Тем не менее, рекомендуется иммунизация против гриппа, поскольку это может фактически предотвратить круп, вызванный вирусом гриппа (гриппозный круп).
Все дети в возрасте 6 месяцев и старше могут быть вакцинированы против гриппа. Это особенно важно для детей с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как астма или кистозный фиброз.
Антибиотики бесполезны, так как вирусы, вызывающие круп, не реагируют на это лечение.
Где можно получить помощь
- В экстренных случаях всегда звоните по номеру три нуля (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Ваш врач общей практики
- Служба охраны здоровья матери и ребенка Тел.