Джомба — калмыцкий чай, пошаговый рецепт на 447 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с кардамоном
Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с апельсином
Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Мой чай
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Зеленый чай с джином
Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.
Юлия Высоцкая
Реклама
GinaGrin
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум»)! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
чай плиточный зелёный 50 г
вода 500 мл
молоко 500 мл
соль 1 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
перец черный 8 горошин
мускатный орех 1/2 ч.л.
бадан, дягиль, аир — коренья по желанию
сливочное масло 2 ч.л.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
Добавить соль, специи.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Напиток процедить.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
напиткичайбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рождественское меню
Необычные закуски
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Про калмыцкий чай — Моно-но аварэ — LiveJournal
На Северном Кавказе среди местных народностей калмыцкий чай весьма популярен и любим. Продается в прессованом виде (черная прямоугольная плитка, весом 1.5-2 кг). Не знаю чем склеен чай, но отодрать нужную порцию не так просто. Чай не заваривается как обычный, а варится. В кипящую подсоленную воду закидывается порция чая (по вкусу) и варится минут 5-10. Разливают при помощи ситечка.
Калмыцкий чай подается как блюдо, а не напиток. Чай приправляют солью и черным перцем, добавляют молоко (знаете то, которое имеет вкус и запах). Подают в больших чашках с соленым сыром (брынза) и свежим хлебом (с сливочным маслом иле без). Обычно на завтрак или поздний ужин. Бабушки особенно рекомендуют калмыцкий чай с молоком кормящим мама (известное народное средство, эффективно способствует лактации).
Калмыцкий чай подается и к мясным блюдам. Чай разливают в большие пиалы, поливают жиром в котором обжаривалось мясо (в основном баранина), обильно солят и перчат, некоторые любят добавлять ржанные сухарики (вкусно…). Едят ложкой, как и обычный суп, в прикуску с жаренным мясом. Всё непременно должно быть горячим «с огня». Если женщина подает трапезу остывшей, ей делают секир башка (шутка!).
Нигде не указанно какие растения запресованны в плитке. Чай? Какой зеленый или черный? Откуда столько веточек? В Калмыкии никакой чай не произрастает. Откуда тогда название? Давно задумывалась об этом. Теперь вроде разобралась. Итак,
Непосредственно Калмыцкий плиточный чай по всей видимости изготовляют из Грузинских сортов чая:
«Зеленый плиточный чай выпускают только 3-м сортом. Качество плиточного чая определяют по тем же показателям, что и байхового.
Кирпичный зеленый чай вырабатывают из огрубевших листьев и побегов (так и есть, грубые-прегрубые), а также из материала от весенней подрезки чайных кустов (вот откуда веточки!). Он состоит из огрубевших листьев чайного куста (25%) и грубых побегов с листьями (75%). Аромат и вкус у этого чая грубые, настой красно-желтый. Выпускают кирпичный чай массой нетто до 2 кг под названиями Метка № 10 и Грузия. На товарные сорта зеленый кирпичный чай не делят.»
Но история прессованного плиточного чая берет свое начало. .. А как вы думаете? Правильно, из Китая. И чай таки да — зеленый (далле из приведенной ниже статьи станет ысано почему):
«Производят только два вида прессованного чая: зеленый кирпичный и черный плиточный. Зеленый кирпичный чай отличается от байхового качеством исходного сырья, технологией производства и способом потребления. Его производство делится на два самостоятельных процесса: производство лао-ча и прессование лао-ча в кирпичный чай. Лао-ча вырабатывают осенью и весной на чайных фабриках первичной переработки до начала и после окончания переработки сортового листа, прессование производится на специальных прессовочных фабриках. Характерно, что этот чай, в отличие от всех других видов, является, по существу, пищевым продуктом, который потребляют в виде супа, варят на воде или на молоке с прибавлением масла или бараньего жира и соли (вот откуда ножки ростут!).
Производство лао-ча. Лао-ча (по-китайски «старый чай») является полуфабрикатом, из которого приготавливается зеленый кирпичный чай. В отличие от других видов чая его изготавливают из огрубевшего, застарелого листа осеннего сбора и грубого весеннего листа, полученного при подрезке (формовке) кустов. При переработке лао-ча используют два вида сырья — для производства облицовочного и внутреннего материала.
Для получения облицовочного материала используется сравнительно нежное сырье. Листья не должны быть настолько грубыми, чтобы не скручивались в роллере, а стебли, как зеленые, так и коричневые, должны отсутствовать. Поэтому такой материал собирают, главным образом, в последние месяцы сезона переработки основного листа из переросших побегов-, не используемых при производстве обычного чая.
Внутренний материал состоит, в основном, из грубых побегов с зеленым стеблем (причем листья должны составлять не менее 70%, а палок и стеблей должно быть не более 30%) и заготавливается поздней осенью или ранней весной. Осенний материал лучше весеннего, что влияет на качество полученного полуфабриката.
Технологическая схема получения лао-ча состоит из следующих процессов: обжарки, скручивания, подсушки, брожения и сушки. Обжарка происходит быстро в очень горячем металлическом барабане, где лист нагревают до температуры 65-75 С. В результате этого процесса в листе разрушаются ферменты, и все окислительные и другие реакции происходят под воздействием тепла. Далее лист в горячем виде поступает в скручивающий агрегат, похожий на огромную мясорубку. При скручивании происходит раздавливание клеток листа, открывающее свободный доступ к ним кислорода. В результате происходит выделение клеточного сока на поверхность листа, продолжаются начавшиеся при обжарке реакции. Затем материал сушат в потоке горячего воздуха и, не давая ему остыть, помещают в ящики, где слегка уплотняют. В таких условиях в массе листа сохраняется температура, которую она имела при выходе из скручивающего агрегата (70-75 °С). Выдержка листа длится примерно 6-12 часов, в зависимости от качества перерабатываемого листа. За этот срок лист подвергается процессу брожения, приобретая характерный аромат и цвет, что является признаком окончания процесса. После этого лист поступает на сушку при температуре 80 °С с доведением влажности до 8%. Прессование лао-ча в зеленый кирпичный чай производят на специальных прессовочных фабриках. Технологическая схема прессования лао-ча состоит из следующих последовательных технологических процессов: пропаривания, прессования, сушки. Перед приготовлением чайного «кирпича» облицовочный и внутренний материал подвергают процессу пропаривания, целью которого является получение более плотных плиток чая, так как при пропарке лао-ча выделяются клейкие вещества, усиливающие связь между отдельными чаинками. Этот процесс влияет и на качество настоя лао-ча: появляется более темный, интенсивный цвет, который может принимать различные оттенки (от темно-зеленого до оранжевого), специфический аромат и вкус свежеиспеченного хлеба.»
Почему же в России чай называют Калмыцким? Вот небольшая статейка, которая отвечает на все вопросы разом:
«Что такое калмыцкий чай?
В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа.
(Кавказский дневник Пушкина)
Не стоит пугаться, прочитав эпиграф — скорее всего, Александру Сергеевичу пришёлся не по-вкусу бараний жир. Если следовать современному рецепту — выходит вполне себе съедобный напиток.
Многоликий чай
Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.
Чем он отличается от обычного листового чая?
Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвер-гают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.
История калмыцкого чая
Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг ця» («джомба»).
С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам(дееж,ерглпн).
В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник…»
Зачем прессовать в плитки? Из форума адыгской кухни:
«Когда монголы создали свою империю, то народы, вошедшие в Золотую Орду или соседствовавшие с ней, восприняли некоторые элементы монгольской культуры (в частности, к русским чай попал именно из Золотой Орды). Калмыки — прямые наследники этой культуры — «из первых рук» передали адыгам обычай пить чай с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Что касается калмыцкого чая как такового, то сами калмыки готовят его из прессованного плиточного чая. Исторически это легко объяснить: воинам-всадникам и кочевникам-скотоводам было удобнее брать с собой в поход компактные плитки, а не мешки рассыпного чая.«
«Трудно сказать, каким был прессованный чай во времена Чингисхана, но во времена Советской власти его стали делать из отходов чайного производства, хотя и обычный чай бывал не лучшего качества. Если все-таки делать калмыцкий чай именно из черного чая, то возникает вопрос: для чего в наше время специально разыскивать низкокачественный плиточный? Времена ведь изменились: скот по Великой степи не гоняют, забыты славные походы «к последнему морю», иго на Руси давно не татаро-монгольское… Почему же не использовать для приготовления калмыцкого чая самый лучший черный байховый чай?» Людям, привыкшим к вкусу «того самого» плиточного чая, его ничто не заменит!
Откровенно говоря, не знаю, производят ли до сих пор калмыцкий чай… В отличии от Пушкина, чай этот мне очень нравился.
Tags: taste
Чай кирпичный «Калмыцкий» — Мойчай.нл
перейти к содержаниюСобран и изготовлен в районе Кобулети (Аджария). Изготовлен из листьев со стеблями и фрагментов побегов чайного куста.
Калмыцкий чай, несмотря на свою национальную принадлежность, является любимцем кавказцев и жителей южных регионов России. Это чай кочевников.
Упрощенный метод:
Состав:
- 50 г. сухого чая
- 500 мл. воды + 500 мл. молока 3% жирности
- 1 ч.л. соли + 2-3 лавровых листа + 6-8 горошин черного перца + 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 10-15 г. сливочного масла
- Чай смолоть, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут.
- Влить молоко, довести до кипения.
- Добавить соль и специи.
- Проварить 5-7 минут на медленном огне.
- Настоять под закрытой крышкой.
- Перемешивать брагу, зачерпывая и переливая ее обратно ковшом (варка насытится кислородом и станет мягкой и воздушной).
- Процедить.
Подавать в больших тарелках с ломтиком сливочного масла. Калмыцкий чай обычно подают с брынзой/соленым сыром и баурсаками (пончиками из дрожжевого или пресного теста). Принимайте Джомбо утром на завтрак или поздно вечером на ужин.
Похожие рецепты:
МОНГОЛЬСКИЙ
Взять две-три столовые ложки измельченного кирпича чая, залить одним литром холодной воды и вскипятить на огне.
Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока, соль и специи, снова довести до кипения и варить на медленном огне.
Растопить овечий жир и обжарить на нем 2 столовые ложки муки, добавить смесь в кипящий чай. Хорошо перемешать и готовить 5-7 минут.
ТАТАРСКИЙ
Измельченный чай залить холодной водой, довести до кипения, добавить молоко, соль и специи и варить 5 минут на медленном огне. Положите сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.
Попробуйте калмыцкий чай, меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности (перец, лавровый лист, гвоздику, душицу, аир и др. ), и вам обязательно понравится эта необычная чайно-молочная заварка.
{{ tier_title }}
«,»reward_you_get_popup»:»Вы получаете»,»reward_they_get_popup»:»Они получают»,»reward_free_shipping_popup»:»Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку»,»reward_you_get_free_popup «:»Бесплатная доставка»,»popup_item_tier_benefits_title»:»Преимущества»,»popup_item_tier_benefits_next_tier»:»Следующий уровень»,»popup_item_tier_benefits_list_of_tiers»:»Список уровней»,»reward_tier_achieved_on»:»Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}»,»reward_tier_multiply»:»Множитель»,»reward_tier_multiply_points»:»{{multiply_points }}x»,»earn_tier_more_points»:»Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}»,»reward_as_discount»:»{{ сумма }} скидка»,»reward_as_points»:»{{ сумма }} {{ points_name }}»,»reward_as_gift_card»:»{{ сумма }} подарочная карта»,»flexible_discount «:»Скидка»,»flexible_discount_price»:»Цена со скидкой»,» available_discount_title»:»В данный момент у вас нет доступных наград»,»reward_your_tier»:»Ваш уровень:»,»reward_next_tier»:»Нет уровень xt:»,»reward_page_confirm»:»Подтвердить обмен»,»reward_redeem_cancel»:»Отменить»,»reward_redeem_confirm»:»Подтвердить»,»reward_page_earn_points»:»Заработать баллы»,»reward_not_enough_points»:»Недостаточно баллов»,» select_rewards»:»Выберите награду»,»shop_now»:»Купите сейчас»,»reward_birthday»:»День рождения»,»reward_enter_birthday»:»Введите день рождения»,»reward_please_enter_birthday»:»Пожалуйста, укажите день рождения»,»reward_enter_valid_birthday» :»Введите действительную дату рождения»,»warning_title_for_reward»:»К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи.{{ points_name }}»,»reward_notifications_discount_check»:»Используйте скидку на странице оформления заказа»,»reward_notifications_add_discount_to_your_cart»:»У вас есть доступная скидка. Добавьте скидку в корзину!»,»reward_discount_unavailable»:»Скидка недоступна»,»reward_program_emails»:»Письма по бонусной программе»,»reward_title_earn_for_place_order»:»Купите этот товар и заработайте {{ points_count }} {{ points_name }}»,» награда_title_earn_for_place_order_on_cart_or_checkout»:»Вы зарабатываете {{points_count}} {{points_name}} за эту покупку»,»reward_save_btn»:»Сохранить»,»reward_delay_points_pending_status_rule»:»В ожидании»,»referral_page_inviting_text»:»Пригласив друга»,» referral_page_your_benefit»:»Ваша выгода»,»referral_page_your_friends_benefit»:»Привилегия вашего друга»,»referral_page_get»:»Получите»,»referral_page_no_reward_text»:»похвалите, пригласив своих друзей!»,»referral_link»:»Реферальная ссылка»,»copy_link «:»Копировать ссылку»,»referral_page_share_title»:»Поделиться в социальных сетях»,»referral_page_active_discounts»:»Активные скидки»,»claim_referral»:»Claim»,»referral_notification_label»:»Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы получить подарок», «email_sent_successfully»:»Ваше письмо успешно отправлено полностью!»,»referral_page_share_link_not_log_in»:»Войдите, чтобы начать делиться ссылкой»,»reward_activities_order_refund»:»Возврат заказа»,»reward_activities_order_updated»:»{{rule_title}} (Заказ обновлен)»,»activity_refund_earn_point»:»-{ { points_count }} {{ points_name }}»,»activity_refund_earn_points»:»-{{ points_count }} {{ points_name }}»,»activity_order_tier_lowered»:»Уровень понижен ({{ tier_title }})»,»order_refunded_activity_spend»:» +{{ points_count }} {{ points_name }}»,»reward_activity_discount_refund»:»Возврат скидки»,»reward_activity_gift_card_refund»:»Возврат подарочной карты»,»refund_tier_activity_discount_refund»:»Возврат скидки ({{ Discount_code }})»,»referrer_guest_notify_message «:»Зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку»,»reward_sender_block_list_in_referral_program»:»К сожалению, эта реферальная ссылка больше не активна»,»referral_title_history»:»История»,»referral_not_allowed_to_use_referral_program»:»Вам не разрешено использовать реферальную программу», «referral_no_activity»:»Нет активности»,»referral_history_c ustomer_name»:»Имя»,»referral_history_customer_email»:»Электронная почта»,»referral_history_status»:»Статус»,»referral_history_date»:»Дата»,»order_redeem_discount_name»:»Скидка на заказ ({{ name_order }})», «discount_expire_in_day»:»Скидка действует через {{ days_count }} день»,»discount_expire_in_days»:»Скидка действует через {{ days_count }} дней»,»activity_discount_expired_code»:»Скидка истекает {{ code }}»,»activity_discount_expired»: «Срок действия скидки истек»,»current_balance»:»Текущий баланс»,»birthday_gift_multiply_message»:»Баллы за каждый заказ, сделанный в день вашего рождения, будут умножены на {{multiply_points }}!»,»your_discount_code»:»Ваш код скидки:», «verify_account_message»:»Чтобы получить вознаграждение за создание учетной записи, подтвердите свой адрес электронной почты.
, пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик.»,»verify_account_button»:»Подтвердить аккаунт»,»spending_card»:»Карта правил расходов»,»minimum_purchase»:»Требуется минимальная покупка {{ Discount_amount }}»,»tier_info»:»Информация об уровне» ,»completed_rule»:»Правило выполнено»,»earning_rule»:»Правило заработка»,»reward_popup»:»Всплывающее окно с вознаграждением»,»birthday_field»:»Поле дня рождения»,»birthday_success»:»Ваша информация сохранена. Вы получите награду в свой День рождения»,»points_expires_on_date»:»Действует до {{ дня }} {{ месяца }} {{ года }}»,»shop_it»:»КУПИТЬ»,»назад»:»Назад» ,»click_for_sound_on»:»Нажмите, чтобы включить звук»,»click_for_sound_off»:»Нажмите, чтобы отключить звук»,»view_on_instagram»:»Просмотреть в Instagram»,»view_on_tiktok»:»Просмотреть в Tiktok»,»instagram_gallery»:»Галерея Instagram «}
День калмыцкого чая / 20 мая 2023
День калмыцкого чая отмечается ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии, республике в составе Российской Федерации. Учрежден в 2011 году Народным Хуралом (парламентом) Республики Калмыкия для сохранения и возрождения калмыцких народных традиций. Впервые праздник отмечался 19 мая 2012 года.
Калмыки — монгольский народ, проживающий в основном в России, непосредственно к северу от Северного Кавказа, чьи предки мигрировали в этот регион из Джунгарии на северо-западе Китая. По прибытии они основали Калмыцкое ханство. Сегодня калмыки составляют большинство этнической группы в Калмыкии, республике в составе Российской Федерации. Интересно, что Калмыкия — единственный регион в Европе, где буддизм является преобладающей религией.
Так как калмыки — монгольский народ, их кухня имеет много общего с монгольской кухней. Например, традиционный калмыцкий чай (жомба) практически ничем не отличается от монгольского чая (суутей цай). Оба напитка готовятся из чайных листьев, воды, молока, специй и сливочного масла.
Калмыцкий чай имеет многовековую историю. Поскольку калмыки — кочевой народ, молоко всегда было важной частью их рациона. Они сочетают его с чаем, чтобы приготовить напиток с характерным вкусом, который пьют во время еды и в течение дня; Калмыцкий чай настолько питателен, что может заменить даже полноценный прием пищи.
Сегодня калмыцкий чай обычно готовят из листьев зеленого или черного чая, но в прошлом чай, который калмыки использовали для приготовления жомбы, обычно изготавливали из чайных брикетов, сделанных из некачественных чайных листьев и стеблей, спрессованных в блок для удобного хранения. При необходимости часть чая отрезали для приготовления джомбы.
Калмыцкий чай также требует равного количества цельного молока и воды, соли, специй (обычно мускатного ореха, лаврового листа и перца) и сливочного масла. Из-за соли и масла в напитке иностранцам обычно трудно оценить вкус жомбы. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть, но многие люди полюбили калмыцкий чай.
Напиток не так уж сложно приготовить. Если хотите попробовать, начните с добавления 50 г зеленого чая в кастрюлю.