Остеохондроз плечевого сустава | Клиника доктора Шишонина
Остеохондроз плечевого сустава – это заболевание, при котором наблюдается поражение 4 и 5 шейных позвонков. Данная патология характеризуется развитием дегенеративных процессов, которые становятся причиной разрушения суставов.
Причины
Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение плечевого остеохондроза:
- гиподинамия;
- нарушения осанки;
- инфекционные болезни;
- травмы плеча и спины;
- растяжение мышц;
- артроз;
- тяжёлые физические нагрузки;
- несбалансированное питание;
- стрессовые ситуации.
Симптомы
К основным симптомам плечевого остеохондроза относятся:
- болевой синдром в области плеча и шеи;
- тугоподвижность сустава;
- сильная потливость;
- припухлость кисти;
- синюшность кожи;
- ограничения двигательной активности;
- быстрое утомление.
При появлении данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. При отсутствии надлежащего лечения возможны различные осложнения: искривление осанки, малоподвижность позвоночника, атрофия мышц.
Стадии
Существует 3 основные стадии остеохондроза, для каждой из которых свойственны определённые симптомы.
- Первая стадия характеризуется незначительными ощущениями дискомфорта в плече после физических нагрузок. Объём движений почти не ограничен. Могут наблюдаться головные боли и тошнота.
- При второй стадии болевые ощущения постепенно усиливаются, снижается объём движений, возникает отёчность. В результате сдавливания сосудов возможны резкие перепады давления.
- Для третьей стадии характерна сильная деформация шейно-плечевых позвонков. Наблюдается тугоподвижность плеча, из-за чего существенно ограничивается двигательная активность.
Диагностика
Для диагностики плечевого остеохондроза врач собирает анамнез и проводит внешний осмотр больного. Наиболее востребованными инструментальными методиками являются: рентгенография, МРТ, УЗИ и КТ. Своевременная диагностика позволяет подобрать эффективную методику лечения.
Лечение
При лечении остеохондроза плечевого сустава применяются такие методики:
- Кинезиотерапия. Врач назначает комплекс упражнений, направленных на восстановление подвижности суставов. Лечебной гимнастикой запрещено заниматься в период обострения болезни. Упражнения рекомендуется выполнять постепенно, что позволяет избежать травм.
- Физиотерапия. При помощи физиотерапевтических процедур можно улучшить состояние больного. Обычно они назначаются в сочетании с медикаментозным лечением. К физиотерапевтическим процедурам относятся грязелечение, лечение узконаправленными волнами, лазерная терапия и др.
- Хирургическое вмешательство. Назначается при неэффективности консервативных методик. Перед операцией проводится диагностика, позволяющая выявить отсутствие противопоказаний. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление повреждённых участков костной ткани либо протезирование сустава.
- Народные средства. Назначаются доктором в качестве дополнения к традиционному лечению. Среди народных средств выделяют растирания, травяные компрессы, солевые повязки, настои из трав.
- Медикаментозное лечение. Позволяет снять болевые ощущения и устранить отёчность. При медикаментозном лечении используются нестероидные средства, анальгетики, хондропротекторы, кортикостероиды. Помните, что употребление лекарств, как правило, снимает только симптомы, но не борется с болезнью
Остеохондроз плечевого отдела может приводить к весьма тяжёлым последствиям, включая даже инвалидность. Поэтому чем раньше начать лечение патологии, тем выше будут шансы на выздоровление.
Боли в плече, руке, шейном отделе, головные боли, головокружения
Высшее медицинское образование. Окончила Первый медицинский университет им.академика И. П.Павлова в 2015 году, в 2016 году окончила интернатуру по специальности «невролория». Интернатуру, как и следующие 2,5 года работы, проходила в городской больнице #26 на отделении общей неврологии. В клинической практике крайне часто встречались пациенты с болевыми синдромами. Опираясь на опыт старших коллег, подкрепленный устаканившимися, и в некотором роде пропагандируемыми авторитетными специалистами, представлениями о причинах болей, лечение я выстраивала на стандартизированной схеме: обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства(нпвс), витамины, иногда приходилось прибегать к более сильно действующим средствам(антидепрессанты, противосудорожные препараты). Также назначалось и ЛФК, но в рамках стационара и при сжатых сроках госпитализации многие пациенты даже не успевали дойти до кабинета лфк, в связи с чем посещение лечебной физкультуры откладывалось на амбулаторный этап(доходили пациенты или нет, не берусь сказать). Со временем пациенты возвращались вновь, но последующие обострения протекали хуже, плохо поддавались медикаментозному лечению. В рутине работы я особо не задавалась вопросом «почему так?», есть стандарты, есть отработанные схемы лечения, есть заключения МРТ и грыжи, которые передавались в руки нейрохирургов, если наше «лечение» уже не помогало. В один день на отделение госпитализировали пациента с острейшей болью, в вынужденном положении. В течение 4 дней препараты не снимали боль, он спал, стоя на коленях на полу, сложив голову на кровать. Мы не могли отправить его на МРТ , так как он из-за боли не мог лежать ровно. На 4 день стало легче, пациент отправился на исследование. Я ожидала увидеть там как минимум большую грыжу, либо воспалительное поражение позвонков, но… на МРТ не было даже протрузий!!!
Сославшись на мышечный спазм, пациент был выписан. А у меня возникли вопросы.
Во время декретного отпуска я стала интересоваться причинами болевых синдромов в спине. Постепенно, переходя от повторения анатомии и физиологии к клиническим проявлениям заболеваний, я перешла к методам лечения. И оказалось, что лекарственные препараты далеко не первая линия средств лечения. Я дошла до методов физической реабилитации, до кинезитерапии. Когда подходило время возвращаться на работу, я стала понимать, что в прежних условиях не смогу в полной мере помочь пациентам, страдающим от боли. Я увидела вакансию в Центре доктора Бубновского. Немного ознакомившись с методикой, я прошла собеседование, а затем обучение, где в полной мере поняла суть и принципы работы, вернее помощи! Ведь здесь врач помогает, а работает пациент, работает со своим телом, со своим духом, со своим мышлением! Моя задача лишь направить и показать, как это прекрасно -двигаться и жить без боли. И я наконец получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, потому что пациенты выздоравливают, они улыбаются, они расправляют плечи, качество их жизни меняется.
Рассекающий остеохондрит плеча у домашних животных | Собаки и кошки
ФИЗИОТЕРАПИЯ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ГИДРОТЕРАПИЯ
В память обо всех обездвиженных собаках, которым не дали второго шанса
Что такое рассекающий остеохондрит плечевого сустава (ОКР) у домашних животных?
ОКР поражает молодых собак крупных пород и вызывает хромоту пораженной передней конечности. ОКР — это состояние, при котором часть хряща частично или полностью отделяется от поверхности сустава. Иногда хрящевой лоскут отрывается от своего ложа и выпадает в карман сустава (называемый плечевым ложем). Эти свободные фрагменты могут вызвать воспаление слизистой оболочки сустава и вызвать боль. Иногда фрагмент лоскута OCD мигрирует вниз по оболочке сухожилия двуглавой мышцы (которое сообщается с плечевым суставом) и вызывает воспаление оболочки сухожилия, называемое теносиновитом двуглавой мышцы. По этой причине нельзя откладывать операцию.
Около 50% собак страдают остеохондрозом обоих плеч. У собак обычно наблюдается хромота только на одну из конечностей, даже если на обоих плечах видны признаки остеохондроза, как видно на рентгенограммах. Иногда хромота переходит с одной ноги на другую.
Ссылки
Дэррил Л. Миллис, MS, DVM, DACVS, DACVSMR, CCRP
Профессор ортопедической хирургии и директор хирургической службы
Робин Даунинг, DVM, MS, CVRPVS, DAAPM, DAAPM, DAAPM, DCPRP0017 Дипломант Американской академии обезболивания, основатель и бывший президент Международной ветеринарной академии обезболивания.
Джанет Б. Ван Дайк, DVM
Дипломант Американского колледжа ветеринарной спортивной медицины и реабилитации, CCRT, генеральный директор
Людовика Драгоне, DVM, CCRP
Вице-президент VEPRA, Европейской ветеринарной ассоциации физиотерапии и реабилитации.
Андреа Л. Хендерсон, DVM, CCRT, CCRP
Резидент, Спортивная медицина и реабилитация собак
Стивен М. Фокс, MS, DVM, MBA, PhD
Президент Securos. Инк
Что вызывает рассекающий остеохондрит плечевого сустава (ОКР) у собак, и есть ли определенные породы, подверженные риску?
Эндохондральная окостенение – это нормальный процесс роста костей, при котором хрящ заменяется костью на раннем этапе развития плода. Остеохондроз — патологическое состояние, при котором нарушается нормальная эндохондральная оссификация, метаморфозы хрящей в кости. Нарушение часто связано с нарушением кровоснабжения кости. В результате в этом месте остается избыточный хрящ, так как процесс эндохондральной оссификации останавливается, но хрящ продолжает расти.
К этому заболеванию предрасположены крупные и гигантские породы, в том числе немецкие доги, лабрадоры-ретриверы, ньюфаундленды, ротвейлеры, бернские зенненхунды, английские сеттеры и староанглийские овчарки.
Причины
- Неизвестно
- Предположительно генетически приобретенный
- Нарушение кровоснабжения костей или через кости
- Дефицит питательных веществ
Признаки и симптомы рассекающего остеохондрита плечевого сустава (ОКР) у собак
У большинства собак с OC/OCD клинические признаки начинают проявляться до того, как им исполнится 1 год, хотя иногда (особенно с плечевым OC) признаки могут проявляться, когда ваша собака становится старше. Клинические признаки вариабельны и зависят от пораженного сустава и размера дефекта хряща. Наиболее распространенные признаки включают
- Хромоту (наиболее распространенный симптом)
- Начало хромоты может быть внезапным или постепенным и может поражать одну или несколько конечностей
- Хромота усиливается после физической нагрузки
- Неспособность переносить вес на пораженную конечность
- Отек суставов
- Боль в конечностях, особенно при манипуляциях с пораженными суставами
- Истощение мышц с хронической хромотой
Рассекающий остеохондрит плечевого сустава (ОКР) – важность правильной диагностики
Вам необходимо предоставить подробную историю болезни вашей собаки, начало симптомов и любую имеющуюся у вас информацию о происхождении вашей собаки. Будет проведен полный профиль крови, включая химический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи. Результаты этих тестов часто находятся в пределах нормы у пораженных животных, но они необходимы для предварительных предположений об общем состоянии здоровья вашей собаки.
Ваш ветеринар тщательно осмотрит вашу собаку, уделяя особое внимание конечностям, которые ее беспокоят. Лучшим методом диагностики этой проблемы является рентгенография. Ваш ветеринар сделает несколько рентгеновских снимков пораженных суставов и костей, чтобы лучше всего различить любые отклонения. Рентгенограммы могут показать детали поражений и аномалий, связанных с этим заболеванием. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) также являются ценными диагностическими инструментами для визуализации степени любых внутренних поражений.
Ваш ветеринар также возьмет образцы жидкости из пораженных суставов (синовиальной жидкости), чтобы подтвердить поражение сустава и исключить инфекционное заболевание, которое может быть фактической причиной хромоты. Также могут использоваться более современные диагностические и терапевтические инструменты, такие как артроскопия. Артроскопия — малоинвазивная хирургическая процедура, позволяющая исследовать и иногда лечить повреждения внутри сустава. Эта процедура выполняется с помощью артроскопа, типа эндоскопа, который вводится в сустав через небольшой разрез.
Доступное лечение
После установления диагноза ваш ветеринар назначит корректирующую операцию. Для доступа к этой области можно использовать либо артроскопию, либо артротомию (хирургический разрез сустава). Ваш ветеринар пропишет лекарства для контроля боли и воспаления в течение нескольких дней после операции.
Существуют также некоторые доступные лекарства, которые, как известно, ограничивают повреждение и дегенерацию хряща. Ваш врач объяснит вам ваши варианты на основе окончательного диагноза.
Важность реабилитации и физиотерапии для Собаки с рассекающим остеохондритом плеча (ОКР)
Консервативное лечение при рассекающем остеохондрозе плеча (ОКР) включает физиотерапию, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отдых от спорта в течение 6-8 недель и фиксацию.
Физиотерапия и реабилитация позволяют проводить консервативное лечение собак с диагнозом Рассекающий остеохондрит плечевого сустава (ОКР). Владельцы домашних животных должны сочетать уход с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или нутрицевтиками для лечения воспаления, отдыхать от чрезмерной активности в течение 6–8 недель и подкосы для поддержки плеч и локтей .
Реабилитационные цели
Крайне важно предотвратить любую травму пораженного локтя. Наш физиотерапевт будет ежедневно защищать повреждения с помощью разгрузочного локтевого бандажа. Подтяжки защитят локоть от чрезмерного ROM (диапазона движения), предотвращая травмы вашего питомца.
Конечной целью терапии является облегчение боли, улучшение функции и замедление развития артрита.
Варианты реабилитации
Реабилитационная терапия, включая иглоукалывание, криотерапию , гидротерапию и мягкие мануальные и лечебные упражнения , может уменьшить травмирующие нагрузки на сустав, модулировать воспаление и в идеале предотвратить разрушение поврежденного хряща. Также было показано, что такие методы, как холодный лазер , ударно-волновая терапия и PEMF, помогают с кровообращением, обезболиванием и регенерацией хряща.
Снижение мышечной защиты и сохранение гибкости мягких тканей |
| |
| ||
Неделя со 2 по 4 | Прогресс, нагрузка на конечности и переобучение походке |
|
Увеличение мышечной массы |
| |
Поддержание длины и гибкости мягких тканей |
| |
Управление на дому |
| |
Неделя с 4 по 6 | Продолжить, как описано выше |
|
| ||
Недели с 6 по 12 | Повышение толерантности к физическим нагрузкам | Увеличьте уровень упражнений, учитывая варианты наземного и водного базирования. |
Продолжать повышать стабильность корпуса | Программа домашних упражнений с учетом упражнений на суше и на воде | |
Неделя 12 и далее | Вернуться к полной функции или установить дефицит и дать рекомендации относительно долгосрочного лечения. | Перейти к упражнению без ведущего и предыдущему уровню упражнения, если это необходимо. |
Остеохондроз плеча клыка
21 августа 2013 г.
Энди Моррис BSc (с отличием) BVSc CertAVP (GSAS) MRCVS*,
Ангус Андерсон BVetMed PhD DSAS (Orth) MRCVS
Anderson Abercromby Building, Foresty Parky Courts, Ja178 Veterinary Courts, Ja178 Referrals, Дорога, Окли. Суррей. RH5 5RR (*Автор для переписки)
Животное-компаньон, том 18, выпуск 6, страницы 264–269, август 2013 г.
АННОТАЦИЯ
головки плечевой кости восьмимесячной бордер-колли.
ВВЕДЕНИЕ
ОКР плеча клыка является частой причиной хромоты передних конечностей у собак. Типичное проявление хромоты и боли при разгибании или сгибании плеча наблюдается у молодых собак средних и гигантских пород, но его следует учитывать почти при всех исследованиях хромоты на передние конечности. В большинстве случаев лечение состоит из иссечения хрящевого лоскута и тщательного выскабливания или обработки нижележащей субхондральной кости для укрепления волокнистого хряща. Во всех случаях последует легкое дегенеративное заболевание суставов; однако при соответствующем лечении в большинстве случаев можно ожидать хорошего долгосрочного прогноза.
СИГНАЛЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАКОВ
Собака в этом случае была восьмимесячным самцом кастрированного бордер-колли. Сообщалось о шестинедельной истории перемежающейся двусторонней хромоты на передние конечности без истории травмы. Повторяющаяся болевая реакция наблюдалась при разгибании обоих плечевых суставов и при сильном надавливании пальцами на каудальную головку плечевой кости. Особое внимание уделялось дифференциации болей в плече и локте.
ДИАГНОСТИКА
Травматическое повреждение не подозревалось. ОКР каудальной головки плечевой кости предполагался по сигналу, анамнезу и клиническим признакам. Пациент был помещен для медиолатеральной рентгенограммы обоих плеч.
Был обнаружен рентгенопрозрачный дефект на каудальной стороне головки плечевой кости.ЛЕЧЕНИЕ
Артротомия позволила отлично визуализировать дефект и извлечь хрящевой лоскут. Под лоскутом было видно недостаточное количество здорового волокнистого хряща, и выполняли фураж или субхондральное сверление перпендикулярно дефекту. Сустав промывали физиологическим раствором, чтобы вымыть любой оставшийся рыхлый хрящ или костные фрагменты, и выполняли обычное закрытие.
ИСХОДЫ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ЛЕЧЕНИЕ
Пациент был госпитализирован на ночь с продолжением обезболивания в соответствии с клиническими показаниями Композитной шкалы оценки боли Глазго. Карпрофен продолжали принимать по 2 мг кг -1 перорально два раза в день в течение пяти дней, затем по 2 мг кг -1 один раз в день в течение еще 14 дней. В течение начальных 14 дней было рекомендовано заключение в одиночной комнате. В течение следующих 30 дней пациенту разрешали дважды в день 5-минутные прогулки до повторного осмотра через шесть недель после операции. В это время не было боли при полной манипуляции с плечевым суставом и не было заметно хромоты при оценке походки.
ОБСУЖДЕНИЕ
Каудальная головка плечевой кости является наиболее частым местом клинических проявлений ОКР у собак. Диагноз ставится на основании сигналов, анамнеза и клинических признаков. Медиолатеральная рентгенологическая проекция плеча обычно позволяет подтвердить диагноз. Нет единого мнения о лучшем методе лечения. Значимые сравнения между различными хирургическими методами невозможны из-за невозможности предоставить объективные критерии включения и достоверные методы оценки результатов. Тем не менее, в большинстве случаев можно ожидать хорошего или отличного прогноза. Большие дефекты или дефекты, расположенные в каудоцентральной части головки плечевой кости, могут иметь более осторожный прогноз.