МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО! | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»
В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.
Питаться правильно – сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона – усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.
Что такое здоровое питание?
Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Вот два основных его свойства:
- здоровое питание полностью обеспечивает организм необходимой энергией
- здоровый рацион содержит все необходимые организму вещества.
Из них и следуют два основных закона, которые легко запомнить.
Первый закон здорового питания
С пищей человек получает энергию – она образуется при окислении («сгорании») потребляемых углеводов, жиров и белков.
За рубежом энергия измеряется в килоджоулях (кДж), а в нашей стране – в килокалориях (ккал). 1 ккал = 4,2 кДж.
Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью, которая определяется тем, сколько в нем белков, жиров и углеводов: при окислении 1 г белков или углеводов выделяется около 4 ккал, калорийность 1 г жира – 9 ккал, а спирта – 7 ккал.
Чтобы питание было достаточным, потреблять нужно столько, сколько тратите: при недостаточном питании организм истощается, а если в организм поступает слишком много энергии, то ее избыток откладывается в жир, что приводит к ожирению.
Как вычислить, сколько энергии вы тратите?
Основные нужды, на которые организм тратит энергию – это основной обмен, переваривание пищи и физическая активность.
Основной обмен – это все процессы в организме в состоянии покоя: деятельность внутренних органов, поддержание температуры тела. Затраты на него зависят от возраста, пола, массы тела. Для здорового человека среднего возраста его приблизительно можно вычислить по формуле: 1 килокалория за 1 час на 1 килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин – 1800 ккал.
Формулы для вычисления основного обмена организма
Мужчины:
18-30 лет: (15,3х вес в кг) + 679
30-60 лет: (11,6х вес в кг) + 879
Женщины:
18-30 лет: (14,7 х вес в кг) + 496
30-60 лет: (8,7 х вес в кг) + 829
старше 60 лет: (10,5 х вес в кг) + 596
- На переваривание пищи и усвоение содержащихся в ней веществ (пищевой термогенез) уходит 5-10% от всех затрат организма.
- Затраты на физическую активность зависят от образа жизни человека – меньше всего тратят офисные работники, которые мало ходят пешком и не занимаются спортом, больше всего – люди физического труда и профессиональные спортсмены.
Суточную потребность в калориях с учетом физической активности можно узнать, умножив величину основного обмена на коэффициент физической активности: для малоподвижных людей он составляет 1,4, для ведущих более активный образ жизни – 1,7, для атлетов или людей физического труда – 2,0.
Чтобы учесть затраты на усвоение пищи (10% от общих энерготрат), полученную в указанной выше формуле величину умножаем на 1,1. Это и будет итоговая цифра.
Если ваша масса тела в норме, вычислить калорийность, необходимую для ее поддержания, можно по упрощенным формулам:
- Нормальная масса тела (кг) х 32,5 для лиц сидячих профессий
- Нормальная масса тела (кг) х 37,5 при более высокой активности
Высококалорийные и низкокалорийные продукты
Калорийность продукта обычно указывается на этикетке, также ее можно узнать из специальных таблиц калорийности или в приложениях для счета калорий.
К продуктам с очень высокой калорийностью относятся масло, сало, колбасы, шоколад, халва, орехи, пирожные с кремом, песочное печенье. Большую калорийность имеют также сливки, жирные сметана и творог, сыры, пломбир, вареные колбасы и сосиски, гуси, утки, скумбрия, семга, сайра, икра, сахар, мед, варенье, мармелад, выпечка, крупы, макароны.
Высококалорийные продукты нужно потреблять умеренно, а при избыточном весе и тем более ожирении свести к необходимому минимуму.
Закон второй: достаточное содержание в рационе необходимых пищевых веществ
Пищевые вещества в рационе делятся на макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты – это белки, жиры, углеводы: они определяют пищевую ценность и калорийность рациона.
В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы – 50-55%
К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества.
Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.
Правильно ли вы питаетесь?
Проконтролировать, правильно ли вы питаетесь – не перебираете ли калорий сверх своих затрат и достаточно ли пищевых веществ потребляете – помогут простые тесты в домашних условиях.
Ущипните себя за живот: если жировая складка окажется толще пальца (около 2 см), это значит, что у вас есть избыточный вес, то есть вы нарушаете 1-й закон правильного питания. Значит, вам нужно больше двигаться и меньше есть. Сократите до минимума высококалорийные продукты, полностью исключите те, в которых одновременно содержатся
Чтобы точно узнать, выполняете ли вы 2-й закон правильного питания, нужно сдать анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. Однако приблизительно оценить полноценность своего питания можно по косвенным признакам.
- Если в вашем суточном рационе есть 500 мл молока или молочных продуктов, значит, вы получаете качественный белок, почти половину суточной нормы кальция и более трети нормы витамина В2;
- Полторы порции мяса дадут белок и обеспечат почти половину суточной потребности в железе и витамине В12;
- Суточная норма каротиноидов содержится в порции салата из моркови (его лучше заправить маслом или сметаной, чтобы витамины усвоились).
ВАЖНО ЗНАТЬ
Если вы мало двигаетесь и, соответственно, мало едите, то, скорее всего, витаминов и микроэлементов вам не хватает. Значит, вам необходимо включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, либо принимать витамины и микроэлементы в таблетках.
Питаемся правильно
Главная — Для населения
- Карта медицинских организаций
- Вакцинация
- Диспансеризация
- Флюорография
- Адреса и время работы поликлиник
- Травмпункты
- Онкология
- Где сдать тест на ВИЧ
- Кабинет здорового ребенка
- Услуги
- Профилактика ССЗ
- Профилактика заболеваний
- Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
- Газета «Медицинские вести»
- Задайте вопрос специалисту
- Школа Здоровья
— Профилактика заболеваний
- ВИЧ-инфекция
- Все о вакцинации
- Все о правильном питании
- Гепатиты
- Грипп
- Деменция
- Здоровье школьника
- ЗПП
- Клещевой энцефалит
- Коклюш
- Корь
- Легионеллез
- Менингококковая инфекция
- Онкология
- Острая кишечная инфекция
- Педикулез
- Первая помощь
- Пневмококковая инфекция
- Пневмония
- Профилактика бешенства
- Профилактика зависимостей
- Ротавирусная инфекция
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Травматизм
- Туберкулез
- Туляремия
- Физическая активность
- Обструктивная болезнь легких
- Экзотические инфекции
- Экология
- Чем опасно купание в водоёмах?
— Здоровье школьника — Питаемся правильно
В школьный период у ребенка все еще продолжаются процессы роста и созревания, наблюдается сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.
К особенностям этого возраста относятся и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, усложненным школьными программами, сочетанием школьных программ с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников.
В связи с этим организм ребенка испытывает повышенные нагрузки, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ.
Нарушения в питании в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к заболеваниям органов пищеварения, костной системы, сердечно-сосудистой системы, отклонениям со стороны нервной деятельности. Поэтому обеспечение детей рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.
1) Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, сыр, творог. Употребление этих продуктов способствует нормальному росту и развитию детей, укреплению костно-мышечной системы и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Рекомендуется: нежирная говядина, курица, кролик, индейка, печень (источник не только белка, но и железа, витаминов В6, В12), треска, минтай, хек, судак.
Нежелательно: разные виды колбас (вареные и копченые, сосиски и сардельки), рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы).
Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша. Лучше использовать отваривание, тушение и запекание.
Молоко и молочные продукты – источники кальция, нормализуют кишечную флору, стимулируют иммунный ответ организма.
2) Овощи и фрукты – источники растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Важно в питании использовать самые разнообразные овощи и фрукты.
3) Хлеб (ржаной и пшеничный), макаронные изделия, крупы, обеспечивают детей углеводами, растительными жирами и пищевыми волокнами, витаминами Е1, В1, В2, РР, магнием.
4) Жиры: сливочное масло, сметана, растительное масло, необходимо включать в рацион ребенка. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное) – в салаты, сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.
На сегодняшний день в детском возрасте актуальна проблема йододефицита. Йод является основой гормонов щитовидной железы, которые стимулируют обмен веществ и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета. У детей недостаток йода выражается в плохой успеваемости в школе, неусидчивости, потере интереса к познавательным играм, и может привести к задержке в физическом развитии. Поэтому, приготавливая пищу для ребенка, лучше всего добавлять в нее не обычную, а йодированную соль. В рационе ежедневно должны присутствовать препараты йода, морепродукты (если нет противопоказаний).
Режим питания: не менее 4 – 5-ти приемов пищи, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. В том числе, обратите внимание на необходимость организованного питания ребенка в школе.
Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у детей может возникать недоедание, ведущее к снижению работоспособности, памяти. Чрезмерно же частый прием пищи ухудшает состояние и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ.
Каждый ребенок обязательно должен завтракать дома и получать горячее питание в школе. Ведь растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят.
В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ ЮНЫЙ МОЗГ
Вещества | Действие | Источники |
Аминокислоты | Повышают работоспособность | Молочные продукты, мясо, рыба |
Сложные углеводы | Дают «быструю» энергию | Цельнозерновой хлеб, макароны, картофель, крупы, фрукты, овощи |
Витамины (особенно А, С, В, Е) | Действуют как антиоксиданты, укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение, улучшают сопротивляемость организма к инфекциям | Фрукты, овощи, дрожжи, растительные масла, сливочное масло |
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор) | Управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении | Молочные продукты, мясо овощи, фрукты |
Eat Right — Планы питания для доставки образа жизни
Коронавирус (COVID-19): наш вклад в борьбу с вирусом »
Готовы изменить свой образ жизни и начать правильно питаться?
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1006 N FLORIDA AVE, ТАМПА, Флорида 33602
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОСТУПНЫЙ
(813) 500-9339
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
ГОТОВЫ СТАТЬ ПОСЛОМ?
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ СЕГОДНЯ
EATRIGHT MEAL PLANS ООО УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
© 2021 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА С ЛЮБОВЬЮ
BY СИСТЕМЫ БИТ ДЕВЯТЬ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.