Талая вода: польза и способы приготовления
- Фільтри для води
- Статьи
29.05.2017 55501
Сегодня мы поговорим о том, как сделать талую воду в домашних условиях. Ее рекомендуется употреблять для питья, поскольку в ней отсутствует такое вещество, как дейтерий, способный негативно повлиять на состояние организма. В частности, чтобы усвоить его, организму приходится тратить немало сил и энергии. Если же дейтерия в воде слишком много, то его влияние будет схоже с воздействием сильного яда.
Полезные свойства талой воды
Теперь рассмотрим более подробно, чем полезна талая вода. Регулярное питье такой воды благотворно воздействует на все клетки организма, препятствуя преждевременному старению, и даже омолаживая их. Обусловлено это тем, что талая вода активизирует процесс обмена веществ, а это, в свою очередь, выводит разрушенные клетки, тем самым позволяет расти новым.
- активизируются защитные процессы организма;
- нейтрализуется и выводится холестерин;
- улучшается мозговая деятельность;
- повышается работоспособность.
Кстати. Доказано, что такая жидкость борется с аллергическими реакциями и проявлениями, многими заболеваниями кожного покрова.
К тому же, она существенно улучшает самочувствие человека, даря ему энергию, делая более активным и бодрым, повышая настроение.
Мы отобрали для вас несколько простых рецептов, как получить талую воду в домашних условиях – ничего сложного в этом процессе нет. Да и много времени он не заберет. Важно использовать не воду с крана, а качественную питьевую воду. Система очистки воды, установленная дома, поможет легко ее получить.
Рецепт первый
Самый простой метод, предполагающий следующую последовательность действий:
- набрать воду в емкость;
- на дно морозильной камеры положить кусок плотного картона;
- на него поставить емкость;
- подождать, пока вода замерзнет;
- достать ее из камеры и подождать, пока лед растает.
Но такой способ не позволяет полностью удалить из воды все отрицательные добавки.
Рецепт второй
Если вы действительно хотите понять, как правильно делать талую воду, внимательно прочитайте этот метод. Итак, последовательность действий следующая:
- повторить все шаги, описанные в первом рецепте, но до того момента, как в воде начнет появляться первый лед;
- именно в нем собираются основные негативные добавки;
- этот лед следует снять и выбросить;
- остальная вода остается в морозилке практически до полного замерзания;
- остатки жидкости сливаются;
- полученный лед растапливается при комнатной температуре.
Так вы получите действительно чистую талую воду, которую следует использовать для питья. Есть и другие методы получения талой воды, но они более сложные и потребуют больше усилий.
Общие рекомендации по приготовлению
И есть еще несколько рекомендаций, как приготовить талую воду в домашних условиях:
- нужно использовать очищенную воду, которую можно получить, используя, к примеру, фильтр обратного осмоса;
- для замораживания не используйте металлическую посуду;
- емкость необходимо плотно закрывать;
- если используете стеклянную емкость, не наполняйте ее доверху, поскольку это приведет к ее разрыву;
- полученную воду нужно пить сырой, без каких-либо добавок;
- нагревание воды до температуры свыше 37 приведет к потере полезного эффекта.
Чтобы талая вода была максимально полезной, рекомендуется придерживаться определенной схемы ее употребления: трижды в день и обязательно до еды. Воду нужно пить, ориентируясь на массу тела – примерно 5мл на каждый килограмм. Помните, что наиболее полезная для организма вода – выпитая сразу после размораживания, а в целом свои волшебные свойства она хранит не более шести часов.
Похожие статьи
26.07.2013
Польза воды во время тренировок. Влияние воды на организм при физических нагрузках
Все мы помним, как на уроках физкультуры нам запрещали пить воду, и говорили, что это вредит работе сердца. Сегодня у…
25.05.2016
Сколько человек проживет без воды?
Вода – основа жизни! Например, человеческий организм более чем на 70% состоит из жидкости, а ее нехватка может …
Талая вода польза и вред 💧 .
Субстанция, сопровождающая зарождение и биологическую жизнь на земле, имеет простую химическую формулу Н2О. Однако свойства ее необычны, а исследователи часто заходят в тупик, не способны объяснить феноменальные свойства воды. Пользу применения талой воды человек подтверждает веками. Ее биологическая активность не оспаривается. Теоретическую базу должны подвести исследователи и ученые. Но именно они считают воду трудным объектом для исследований. Есть гипотезы, но нет точного научного объяснения, уникальных свойств талой воды.
Талая вода
Сама природа предусмотрела метод очистки воды от загрязнений в период замораживания. Лед представляет образование из кристаллов. Это вода, очищенная природным способом, но сохраняющая в структуре микроэлементы в физиологически необходимой концентрации. В процессе технического развития в атмосфере появилось слишком много загрязнений, и сосульки с крыш не станут целебной водой. Только тающие ледники, горные родники несут полезный продукт.
В обычной жизни в городе или малом населенном пункте найти чистый снег или лед невозможно. Поэтому талую воду человек готовит искусственным путем. Сначала замораживают воду в лед, а потом применяют растаявшую жидкость. Разработаны методы правильного приготовления жидкой субстанции, ритуалы применения.
В ученом мире до сих пор идут споры о механизме действия талой воды на биологические организмы, приведем только гипотезы и рассуждения исследователей.
Миф 1. В воде содержится дейтерий. Да содержится, но в соотношении 1 к 6800 водородным атомам, иголка стоге сена. Вред организму он не наносит, но избавиться, снимая с воды верхнюю льдинку, не получится. Научных подтверждений процесса удаления дейтерия нет.
Миф 2. Вода растаяла, а кристаллическая решетка сохраняется еще несколько часов. Но переход в жидкое состояние есть разрушение кристалла. Однако ученые определили, в этот момент вода сохраняет переходное состояние в течение 17 часов, а потом становится обычной. В момент метастабильности активность воде придают надмолекулярные надстройки малых размеров, они и проникают в клетки. Это научный факт.
Второе полезное свойство талой воды – пониженная вязкость. Это позволяет создать раствор лимфы или крови пониженной вязкости, тогда белки, гормоны, энзимы работают эффективнее, клеточная мембрана функционирует лучше.
Миф 3. Вода обладает памятью. Учеными определено, концентрация ионов некоторое время остается неизменной, но потом ионный состав возвращается к первоначальному. Для человека важно, во время замораживания жидкость теряет прежнюю информацию, становится чистой для новой зарядки.
Миф 4. Во время замораживания вода очищается от вредных примесей. Вряд ли можно получить чистый лед, если не знать, сколько и каких веществ намешано в растворе. В бытовых условиях лучше придерживаться временных норм, указанных в рецептах. В любом случае незамерзший концентрат будет содержать больше примесей, и замерзнет последним.
Гипотезы и исследования учеными феномена талой воды
Ученые склонны относить необъяснимые полезные свойства талой воды к строению молекулы типа «золотой пропорции», где соблюдается гармония.
В процессе таяния, в первые минуты в каркасной решетке кристалла ослабляются водородные связи, но они есть и концентрируют вокруг себя ионы кислорода. Именно вначале таяния вода наиболее активна, структурирована. Диэлектрические свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, биологическая активность сохраняется 12-16 часов.
Японский исследователь М.Эмоту показал динамику замерзания и таяния кристаллов льда, как информационного поля. До замерзания вода была на 60 % деструктурированной, после таяния образовалась 100 % структура из кластеров. За 12-16 часов вода вернулась к первоначальному состоянию.
В настоящее время исследования воды продолжаются в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики под руководством профессора, Александра Смирнова. Ее полезные свойства, эффективность подтверждаются научно.
Ученые Томска в середине прошлого века опубликовании результаты использования талой воды. Куры, получающие структурированную воду, неслись в 2 раза чаще. Урожайность зерновых поднялась на 56 %, корнеплодов на 250 %. Набухаемость желатина повысилась на треть. У молодняка повышалась устойчивость к заболеваниям и продуктивность.
Польза и вред употребления талой воды
Примем за основу, опыт предков, выводы ученых. Они подтверждают биологическое воздействие талой воды на живые организмы. Важное условие, субстанция должна быть правильно приготовленной. Нагревание до 37
Правильно приготовленная талая вода содержит:
- Кислотно щелочной баланс при 25 0 С рН 7 единиц.
- Общая минерализация, сухой остаток, 0,3 г/л.
- Общая жесткость – 7 мг-экв/л.
- Ионы магния – 5-10 мг/л.
- Ионы кальция – 35-35 мг/л.
- Сумма ионов калия и натрия 20-30 мг/л.
- Ионы сульфатов меньше 100 мг/л.
- Углекислота 50-100 мг/л.
Показатели информируют, степень очистки воды выше рекомендуемой нормы на 50-60 %. Помним, растаявшая вода обладает энергетическим потенциалом и биологической активностью.
Полезные свойства
Начиная прием талой воды, следует учесть, это не лекарство, а средство, повышающее действие медикаментозных методов, укрепляющее организм. Продукт может заменить до 30 % жидкости в балансе, ускоряя обменные процессы.
Польза приема талой воды для организма человека:
- Замедляет процесс старения, восполняет дефицит жидкости в клетках, делая их упругими.
- При систематическом употреблении продукта снизится утомляемость, поднимется настроение.
- Облегчается протекание хронических заболеваний, повышается иммунитет.
- Ускоряется метаболизм, лучше усваиваются лекарства, выводятся токсины, ускоряется регенерация тканей.
- Нормализуется работа сердечной мышцы, состояние вен.
- Внутреннее здоровье сказывается на состоянии кожи – исчезнет акне, дерматиты, зуд.
- Стабилизируется состояние нервной системы.
- Улучшается состояние ногтей и волос.
Использование талой воды с отварами целебных трав усиливает их действие. Кроме принятия внутрь полезны банные процедуры, обтирания талой водой.
Вред использования талой воды
В косметических процедурах полезно использовать талую воду с льдинками для умывания или протирать лицо кубиками. В случаях, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи использовать ледовые процедуры нельзя. Не подходят они для сухой и чувствительной кожи.
Есть люди с аллергией на холод, им нельзя пользоваться талой водой. При повышенной температуре, при недомоганиях прием талой воды нужно прекратить.
В других случаях талая вода не принесет вреда организму. Принимают утром и перед сном, перед обедом. Чем меньше стояла жидкость после разморозки, тем она эффективнее.
Применение талой воды в народной медицине
Для наружного применения необязательно использовать искусственно замороженную воду. Будет полезным лед, привезенный из глухих мест, где отсутствует промышленность, снег в тайге и на горах.
Использование:
- Талую воду используют для утреннего обливания и обтирания.
- Уставшие мышцы, зудящие ранки от укуса насекомых снимет за 20 минут салфетка, вымоченная в талой воде.
- Снять отек с ног помогут ванночки с чуть подогретой водой. Для большей пользы можно добавить отвары травяных сборов или эфирных масел.
- Ополаскиватель для рта будет более эффективным, если добавить в стакан несколько капель эфирного масла.
- Чтобы почистить кровь, полезно пить талую воду в течение дня небольшими порциями, а вечером сыворотку. Организм восстанавливается долго, процесс продолжается до 6 месяцев.
Талая вода благотворно скажется на состоянии комнатных и садовых растений. Для замораживания используется предварительно очищенная, отфильтрованная жидкость.
Методы получения талой воды в домашних условиях
Есть три технологии получения структурированной воды и множество способов.
Виды талой воды:
- Замораживание льда 1 раз.
- Двухступенчатая схема.
- Получение продукта после нагревания воды до кипения.
Во всех случаях самый первый тонкий лед удаляется. Считается, в нем концентрируется дейтерий. В дальнейшем намораживание льда можно вести до полного промерзания. Можно брать наледь из самой чистой воды, сливая раствор – примеси солей металлов.
Однократное замораживание
Возьмите не стеклянную и не металлическую посуду, можно эмалированную, пластиковую чашку с широкой горловиной и крышкой.
- Пропустите через фильтр-кувшин и дайте отстояться около 5 часов воде из-под крана.
- вылить содержимое в посуду.
- Установить в морозильник на подложку.
- Через 1,5 часа жидкость переливаем в другую чашку, тонкий лед на стенках сосуда – «мертвая вода» — выбрасываем.
- Через 6 часов вода замерзнет, но в середине останется жидкость.
Примеси слить, лед растопить при комнатной температуре в той же посуде. Самые целебные 60-70 мл воды натают в течение получаса, пейте на здоровье.
Двойное замораживание
Это как двойная перегонка бидистиллята. И даже короткое время глубоко очищенную, талую воду нужно хранить только в специальной посуде – сильнейший растворитель.
- Жидкость из колодца, водопровода отстаивают в ведре сутки.
- Верхний слой воды разливается по емкостям с крышками, устанавливается в морозильник.
- Шумовкой с поверхности удалить ледяную корочку.
- Замораживают воду до половины объема, сливают концентрат.
- Лед размораживают, воду снова морозят.
- Через 8-10 часов в середине сосуда останется лужица, ее нужно слить, можно сделать отверстие ножом и вылить через трубочку.
Понятно, что вода двойной очистки почти не содержит примесей. По биологической активности ей нет равных.
Заморозка кипяченой воды
Любую предварительно очищенную, но не дезинфицированную воду нагревают до кипения, но не кипятят. Остывшую жидкость фильтруют и разливают в формы для льда. За ночь кубики замерзнут, но внутри будет виден мутный шарик – это примеси. Размораживают прозрачную часть, остальной лед выбрасывают. У такого льда мала биологическая активность, он больше подходит для криогенных процедур ухода за кожей.
Заключение
Эффективность и польза для организма от употребления талой воды – факт неоспоримый. Возможно, люди, которые следят за своим здоровьем, сообщают свою энергию субстанции. Потом она возвращается, усиленная не до конца изученными силами природы, как бумеранг.
Получение воды из снега и льда
«Вода вода повсюду, ни капли для питья» Сэмюэл Тейлор Кольридж (Древний мореплаватель)
Когда Кольридж написал это стихотворение о экипаже корабля, умирающем от жажды в окружении Воды, он, конечно же, имел в виду жизнь в море. Однако такое же затруднительное положение может постичь тех, кто отправляется в ледниковую или полярную среду без необходимого оборудования и знаний для преобразования льда и снега в питьевую воду.
Вода необходима для жизни, и способность превращать воду из замороженного состояния в жидкое является жизненно важным навыком для тех, кто собирается проводить время над снежной линией. Чтобы научиться этому навыку, важно сначала понять уникальные свойства воды.
Немного науки.
Вода остается в жидкой форме только при температуре от 0 до 100 градусов по Цельсию (этот диапазон может немного варьироваться в зависимости от высоты). При температуре выше 100 градусов по Цельсию вода закипит и превратится в газ (пар). Ниже 0 градусов по Цельсию вода замерзнет и станет льдом или снегом.
Большинство альпинистов и исследователей, путешествующих в холодных условиях, носят с собой современные печи, которые используют жидкое топливо, такое как неэтилированный бензин, пропан или топливо Коулмана, для растапливания снега. Важно помнить, что при таянии снега никогда не заполнять поддон снегом доверху. Снег является отличным изолятором и может привести к прогоранию дна сковороды, а не к таянию снега.
Лучший способ растопить снег — собрать чистый (обязательно не желтый) снег за пределами лагеря. Затем вы должны положить небольшое количество снега на дно кастрюли и осторожно нагревать, пока он не растает (снег в основном состоит из воздуха, поэтому для производства литра воды потребуется удивительное количество снега). Продолжайте добавлять небольшими горстями, пока не растопите желаемое количество. Для экономии топлива рекомендуется накрыть верхнюю часть кастрюли. Если вы находитесь в области с деревьями или другим топливом, тот же результат можно получить над огнем.
Свежевытавший снег обычно считается безопасным для питья без дополнительной обработки, однако не следует предполагать, что, поскольку вода замерзла, ее можно пить. Соблюдайте такую же осторожность с растаявшим льдом, как и со стоячей водой, и, если сомневаетесь, кипятите воду в течение 10 минут. Микроорганизмы и микробы не погибают при замораживании (они просто остаются в состоянии покоя, пока лед не растает).
Если у вас нет жаростойкой кастрюли, вы все равно можете растопить снег и лед, подвешивая его над огнем и позволяя талой воде стекать в емкость. Снег можно завернуть в футболку или другой пористый предмет и поддерживать с помощью палок или лыжных палок. Если вы растапливаете твердую корку снега или листовой лед, вы можете подвесить их над огнем, не используя емкость. Его следует разрезать или разломать в форме пончика и перевернуть на палочке, чтобы убедиться, что он плавится равномерно.
Получение воды изо льда и снега без источника топлива возможно. В течение дня лучистая энергия солнца нагревает камни темного цвета и растапливает лед или снег, соприкасаясь с ними. Так я находил воду даже тогда, когда температура воздуха не поднималась выше -10 градусов по Цельсию. Лучший способ определить местонахождение этой талой воды — прислушаться к характерному звуку текущей воды, особенно на южных склонах или скалах. Когда вода находится, ее можно направить в контейнер. Этот источник воды вряд ли будет существовать долго после наступления темноты, поэтому вы должны использовать любую возможность, чтобы пить воду и набирать воду в дневное время. Бутылки с водой также следует держать при себе в спальном мешке, чтобы не замерзнуть. Я часто наполняю водный мешок горячей водой и беру ее с собой в спальный мешок, абсолютная роскошь!
Высасывание снега и льда для получения воды — это крайняя мера. Эффект от употребления ледяного снега снизит внутреннюю температуру тела и повысит риск развития гипотермии. Очень холодный лед может даже вызвать ожог губ и рта.
При работе в холодных условиях подготовка и тщательный выбор снаряжения жизненно важны. Прежде чем предпринимать такое предприятие, рекомендуется обратиться за советом к квалифицированному горному лидеру или опытному исследователю. Еще одним хорошим источником информации являются авторитетные поставщики наружного оборудования.
Несмотря на то, что ледниковая среда является одним из самых сложных мест для путешествий, награды в виде захватывающих пейзажей и уникальных личных испытаний делают все это стоящим.
Чтение книги «Навыки выживания» — отличный способ накопить знания, и ничто не сравнится с опытом профессионального инструктора Bushcraft. Чтобы забронировать место на одном из наших курсов, свяжитесь с нами сегодня.
- Вода
- Снег
- Лед
Тающий снег для питьевой воды : Статьи : SummitPost
Тип страницы: | Статья |
---|---|
Деятельность: | Пешие прогулки, альпинизм, ледолазание, катание на лыжах |
Таяние снега для воды
Белая газовая плита с ветровым стеклом и кастрюлей
При восхождении вес всегда является проблемой. Чтобы быть эффективным, нужно путешествовать налегке, но иметь достаточно снаряжения для безопасного выполнения задачи. Чем больше времени вы проводите в лазании и чем больше опыта приобретаете, тем больше разрабатываются маленькие хитрости и методы, чтобы облегчить нагрузку. Один из них заключается в том, что вместо воды, которая по своей природе тяжелее большинства снаряжения, нужно нести только то, что им нужно для подъема. Во время ночного или продолжительного отдыха растопите окружающий снег и лед, чтобы получить воду.
Звучит просто, но может быть сложно, если никогда не пытаться. Начните с небольшого количества воды в кастрюле. Это позволит лучше проводить тепло через теплую воду в окружающий снег. Это также предотвратит подгорание кастрюли, которое после завершения может иметь вкус горелой воды. Решите заранее, хотите ли вы горячий напиток или просто пить воду. Если питьевая вода — это все, что желательно, то достаточно просто растопить снег, пока его прохладная вода не станет достаточной. Налейте его в бутылку с водой и добавьте таблетки или капли диоксида хлора, такие как PUR или Aqua Mira. Это позволит сэкономить топливо, исключив процесс кипения. Если кто-то хочет горячего напитка, проще всего дождаться кипения, прежде чем пить горячую воду. Он будет безопасно стерилизован от патогенных организмов после достижения точки кипения.
Компоненты газовой плиты белого цвета с основанием и мини-зажигалкой, ветровым стеклом и горшком
В конструкции печи должен использоваться наземный отражатель и боковые отражатели для лучшего отвода тепла и защиты от ветра. Это также экономит топливо. Печь должна быть на высокой мощности; пламя, едва касающееся стенок кастрюли, растопит снег быстрее и будет более эффективным, чем кипятить его при более низкой температуре. Хорошо сделанная кастрюля с закругленными краями из алюминия и крышкой, которая создает хорошее уплотнение, может иметь большое значение для скорости кипения, потратьте дополнительные деньги на хороший набор кастрюль, который прослужит дольше и будет выполнять свою работу более эффективно. При использовании алюминия ветрозащитные экраны обязательны, иначе тепло будет отводиться от кастрюли, а не к ней. Алюминий — отличный проводник тепла, поэтому вы хотите, чтобы он работал на вас.
Перемешивание кусков снега и льда разбивает их, позволяя теплу проникать в большую часть поверхности кусков и быстрее их таять.
Если в тамбуре кипит вода, выкопайте яму в снегу, чтобы поставить печь. Это защитит ее от ветра, а также предотвратит падение печи, так как она будет медленно таять сквозь снег. Можно также поставить плиту на лопату, чтобы повысить устойчивость и отразить тепло обратно в кастрюлю.
Небольшая бутановая печь с дистанционным основанием Brunton.
Бутан и топливные смеси хранятся в емкостях под давлением в жидком виде. Топливо должно иметь возможность испаряться, чтобы гореть. На уровне моря бутан испаряется при температуре около 30 ° F (-1 ° C), изобутан примерно при 15 ° F (-9 ° C) и пропан при температуре -43 ° F (-41 ° C). При использовании печей с канистрами в холодную погоду поместите топливо в куртку или спальный мешок, пока оно не будет готово для приготовления пищи, так оно сохранит тепло. Когда топливо покидает канистру, канистра охлаждается. Нагревание канистры голыми руками или капание теплой воды из кастрюли на канистру улучшит производительность в холодную погоду. Печи с выносной канистрой позволяют перевернуть канистру, чтобы направить жидкое топливо к горячей головке горелки, мгновенно испарив его.
Заправка белой газовой плиты. Не делайте этого внутри палатки.
Белый газ доступен не во всех странах, а также тяжелее канистрового топлива. Он жидкий при нормальных атмосферных давлениях и температурах, поэтому перед тем, как сгореть, он должен находиться под давлением и испаряться. Печи, использующие белый газ, накачиваются вручную с помощью насоса. Затем печь необходимо заправить, позволив небольшому количеству сжиженного газа протечь через генераторную трубку в небольшую чашу у основания печи.