Пить воду можно после еды: Можно ли пить воду после еды — Look At Me

Содержание

Можно ли пить воду после еды — Look At Me

В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Употребление воды после еды — на что обратить внимание и рекомендации

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» – это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду – до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды – не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Можно ли запивать еду холодной водой?

Есть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой – это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.

Как и сколько нужно пить воду «ВИТА» доставка воды в Витебске

1. Не пейте во время и сразу после еды.

Если запивать кушанья при еде, то:

Во-первых, пища как следует не разжевывается, а на желудок падает дополнительная нагрузка.

Во-вторых, слюна, содержащая важные ферменты для переваривания пищи, смывается в желудок, где она совсем ни к чему. Ферменты слюны активны только в щелочной среде, а в желудке среда кислая. Получается, что слюна, не сработав во рту, нейтрализует кислоту желудка.

В-третьих, поглощается гораздо большее количество пищи, чем необходимо для насыщения, причем пищи, которая хуже переваривается. Если выпить чашку напитка сразу после еды, пока в желудке идет в полную силу процесс пищеварения, то жидкость, не задерживаясь в желудке, сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом все ферменты, которые так старательно выделял желудок, будут выведены. Желудку придется выделять новую порцию ферментов, начиная работу заново.

Таким образом, в кишечник поступает недопереваренная пища с сильнокислой средой т.к не успевает отработать желудочный сок.

.

2. Пейте после ос­вобождения желудка.

Воду и чаи необходимо пить за 10-15 ми­нут до еды, соки за час – полчаса до еды, в за­висимости от вида сока. Желудок готов принять питье примерно через 2-3 часа пос­ле углеводистой пищи, и через 4-5 часов после белковой. Вре­мя зависит и от количества съеденных жиров, и от коли­чества пищи вообще. Наблю­дается зависимость и от кон­ституции человек.

При переходе на новый ре­жим возможно возникновение чувства жажды после еды. В этом случае можете прополос­кать рот и сделать пару неболь­ших глотков, пожевать мятную жвачку. Попробуйте уменьшить количество пищи, а так же жиров и масел, недосаливать блюда и не употреблять специй. Для умень­шения жажды в конце трапезы хорошо скушать огурец. При пра­вильном питании патологической жажды обычно не бывает.

Единственное исключение можно сделать после жирной обиль­ной еды. (она сама по себе не приветствуется, но иногда бы­вает…) В этом случае можно выпить полчашки крепкого горячего несладкого черного чая. Не рекомендуется терпеть жажду и в силь­ную жару. Но обычно в жару аппетит пропадает, а пищу желатель­но принимать небольшими и легкоусваиваемыми порциями.

3. Не доводите себя до ощущения жажды.

Йоги, медики, все твердят, что количество выпиваемой жидко­сти должно составлять от 0,8 л до 2,5 л в день. То есть, от 4 до 12 стаканов! Причем сюда не включается жидкость, входящая в со­став блюд, например, супов.

Недостаток жидкости очень опасен. Йоги считают, что боль­шинство болезней происходит от недостатка воды. И правиль­но. Кожа — огромная выделительная система, через которую выходит львиная доля токсинов. Кишечник, почки, легкие мож­но считать только помощниками кожи. При недостатке жидко­сти ухудшается потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. Недаром почечные отделения больниц летом буквально забиты больными. Ухудшается эвакуация из толстого кишечни­ка, начинаются запоры. Как следствие, увеличивается нагрузка на печень, легкие и снова — почки! То есть идет самоотравле­ние организма, причина множества болезней. Количество по­требляемой жидкости зависит от климата: температуры, сухо­сти воздуха и др. Никто лучше Вас не знает Ваш организм. Прислушивайтесь к ощущениям и чуть-чуть опережайте же­лание попить. Количество выпиваемой жидкости для здорово­го человека должно быть таким, чтобы в сутки выделялось не меньше литра мочи. Цвет мочи должен быть соломенный. Если моча темнее, то попробуйте больше пить. В одном из институ­тов проводили эксперимент. Исследовали на концентрацию вни­мания и соображение четыре группы. Одну из них довели с помощью чипсов до состояния жажды и утолить ее не давали. Вторая группа пила только когда появлялось ощутимое жела­ние пить (как мы поступаем обычно). Третью группу поили, словно верблюдов в оазисе. В четвертой группе пили, не дово­дя себя до желания попить, но не через силу. Эта группа и по­казала наивысшие результаты. Выпивая за один присест литр жидкости, мы ставим под удар сразу несколько органов. Смы­вается сок из желудка. Желудочный сок выделяется почти по­стоянно, служа защитным барьером от микроорганизмов, по­падающих через рот. Кислая среда убивает большинство из них. А тут на некоторое время мы оставляем себя беззащит­ными. Дальше хлынувшая широким потоком жидкость промы­вает тонкий кишечник, увлекая за собой не переварившуюся как следует пищу, нарушая тем самым пищеварение. Эта пища попадает в толстый кишечник, где подкармливает бактерии, вызывая брожение. Затем, проникая в кровь, вода дает удар­ную нагрузку на сердце и почки, о чем прекрасно знают сер­дечники и почечники.

Поэтому ограничьте разовое потребле­ние жидкости стаканом. Йоги рекомендуют делать один-два глотка каждые полчаса — час. Вот за день и наберется литр. Работая, поставьте рядом стакан с водой. И если почувство­вали, что устали, возьмите стакан, отпейте воды и немножко подержите ее во рту. Проглотите воду.

Само собой разумеется, что речь идет только о чистой воде, а не о соке или чем-то еще. Йоги за питье признают только потреб­ление воды. Остальное — еда. Исключением из этого правила явля­ется сильная потеря влаги — после бани или физических упражне­ний. Но и в этом случае лучше пить по стакану воды каждые 10-20 минут. Вообще, хорошо, если Вы всегда будете носить с собой бу­тылочку с водой. Особенно в жаркую погоду.

4. Воду, желательно пить прохладной.

То есть чуть холоднее комнатной температуры -15-20 граду­сов. Горячая вода раздражает слизистую, смывает защитный слой. Если напиток обжигающе горяч, то это дополнительный фактор, могущий привести к опухолям гортани и пищевода. Слишком холодная жидкость, кроме хорошо известных простудных заболеваний, ослабляет иммунитет. Потерпите немножко, и Вы увидите, что можете прекрасно обходиться без ледяных напитков в жару.

Утром, после пробуждения выпивайте стакан теплой чистой воды. Этот первый утренний стакан смоет все токсины, накопив­шиеся за ночь, приготовит желудок к принятию пищи. Рефлекторно сработают печень, избавляясь от излишков желчи, и толстый ки­шечник. Регулярное выполнение этого правила помогает избавить­ся от самых упорных запоров.

Ту же процедуру желательно повторить за час до сна. И орга­низм отблагодарит Вас повышенной энергией и работоспособ­ностью.

Когда можно пить: до, во время или после еды

Кто-то советует пить воду до еды, чтобы было легче переваривать пищу. Кто-то говорит, что это опасно, ведь вода разбавит желудочный сок, а из-за этого переваривание замедлится. Где тут правда, Лайфхакер спросил у специалиста.

Когда речь идёт о воде, важно не как и когда пить, а сколько. Хотя и тут есть много но. Давайте разбираться.

В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:

  1. От влажности и температуры воздуха.
  2. От температуры тела человека.
  3. От веса.
  4. От возраста и пола.
  5. От физической активности.
  6. От заболеваний, в первую очередь мочевыделительной системы.

Нужно ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на ранней стадии. Для этого всегда держите под рукой чашку или бутылку с водой и раз в 30–60 минут делайте глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.

А теперь про отношения воды и еды.

То, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, безусловно, миф.

В противном случае не было бы необходимости назначать препараты для снижения кислотности, хватило бы чашки воды.

Пить можно и до, и после, и во время еды. Вопрос в том, какая цель и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.

Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.

Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.

Читайте также 🧐

Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей

Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи

По мнению американского врача-гигиениста Герберта М.
Шелтона:

Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.

Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.

Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»

Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002
Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:
Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Источник: журнал «Женское здоровье»

О температуре питьевой воды воды

В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок?

И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.


Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»

В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
 

Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:

  • разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
  • если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
  • вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
  • вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
  • пить воду нужно, когда хочется;
  • изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Можно ли пить во время еды — Wonderzine

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Можно ли пить воду во время еды? Мнение врача-диетолога

https://rsport.ria.ru/20210111/voda-1592556646.html

Можно ли пить воду во время еды? Мнение врача-диетолога

Можно ли пить воду во время еды? Мнение врача-диетолога

Врач-диетолог Елена Мотова опровергла популярный миф о том, что еду нельзя запивать, поскольку жидкость разжижает желудочный сок и ухудшает пищеварение. Спорт РИА Новости, 11.01.2021

2021-01-11T12:55

2021-01-11T12:55

2021-01-11T12:55

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/151869/33/1518693338_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_9d469bc0cf54d4dbd101666b681d7636.jpg

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Мотова опровергла популярный миф о том, что еду нельзя запивать, поскольку жидкость разжижает желудочный сок и ухудшает пищеварение.»Очень смешно это слышать, учитывая, сколько воды содержится в еде. Да и желудочный сок состоит из нее на 98-99 процентов. На самом деле жидкость помогает механическому и химическому пищеварению, делая питательные вещества более доступными для усвоения», — заявила специалист.Ранее противоположное мнение высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

https://rsport.ria.ru/20210107/izzhoga-1592179675.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/151869/33/1518693338_114:0:1934:1365_1920x0_80_0_0_dcec34f2e4bc81f21c6172536bf55a6d.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

Существует стойкий миф о том, что нельзя пить воду во время еды. Вы можете не обращать на это внимания.

Теория этого настойчивого утверждения состоит в том, что питьевая вода незадолго до или во время еды разбавляет пищеварительные соки. Это, в свою очередь, якобы мешает правильному расщеплению пищи, ухудшая усвоение питательных веществ. Он также якобы замедляет опорожнение желудка, вызывая неприятное вздутие живота.

Я покопался в этом вопросе и узнал, что он «полностью ложный», как категорически выразилась диетолог Тамара Дукер Фрейман, автор книги «Шепчущийся над раздутым животом».Но я также узнал, что количество и скорость, с которой вы пьете воду во время еды, могут иметь и другие эффекты, о которых стоит подумать.

Как и в случае с такой дезинформацией о здоровье, аргумент против употребления воды во время еды кажется логичным, но основан на неправильном понимании того, как работает организм. Вот краткое руководство по процессу пищеварения: пищеварение начинается во рту, где пища размягчается и размягчается — физически путем жевания и химически — ферментами слюны. Затем пища проходит по пищеводу в желудок, где расщепляется кислым желудочным соком.Затем полученная смесь попадает в тонкий кишечник, где соединяется с желчными кислотами и ферментами. На этом этапе происходит усвоение около 75 процентов питательных веществ. Не усвоенное вещество перерабатывается в толстом кишечнике, а затем выводится из организма. Весь процесс занимает от 24 до 72 часов.

Идея о том, что вода разбавляет пищеварительные соки в желудке, неверна по нескольким причинам. Сначала вода всасывается в желудке, причем довольно быстро — обычно в течение примерно 20 минут.Это означает, что любое возможное разбавление будет временным. Но «даже если бы у вас был желудок, полный воды, это не помешало бы перевариванию пищи», — сказала Дебора Д. Проктор, член правления Американской гастроэнтерологической ассоциации. По ее словам, вода не препятствует активности ферментов, потому что «ферменты прикрепляются к частицам пищи независимо от наличия воды».

Вода не повлияет на кислотность желудка, сказал Фрейман. Хотя все, что вы потребляете — еда или питье — на мгновение делает желудок немного менее кислым, он реагирует, производя столько кислоты, сколько необходимо для переваривания этой еды.Вот для чего он предназначен. «Это не значит, что вы начинаете с определенного количества кислоты, вот и все. Если вам нужно больше, ваше тело сделает это », — сказала она.

Вера в то, что вода замедляет скорость движения пищи из желудка в тонкий кишечник, противоречит науке. Исследования показывают, что употребление воды во время еды не влияет на скорость опорожнения желудка, и ваш желудок не делает различий между питьевой едой, такой как смузи, и теми же ингредиентами, которые съедены целиком с жидкостью, выпитой рядом.Им обоим требуется одинаковое время для переваривания.

Вопреки непрошеному совету этого друга, питьевая вода во время еды действительно может помочь пищеварению, особенно на этапах жевания и глотания, когда она может помочь смягчить пищу и продвинуть ее по пищеводу. Хорошая гидратация в целом также помогает на стадии выведения из пищеварения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник.

Одним из реальных эффектов питья воды перед едой является то, что она временно (помните, она всасывается примерно за 20 минут) занимает место в желудке.Это может способствовать ощущению сытости во время еды. Будет ли это положительным или отрицательным, зависит от вашей точки зрения. Исследования показывают, что если вы пытаетесь похудеть, люди, как правило, меньше едят во время еды после предварительной нагрузки с 1 ½ — 2 стаканами воды. Но этот эффект может стать помехой, если вы воспользуетесь до того, как получите необходимые питательные вещества. Еще один потенциальный недостаток заключается в том, что ощущение полной воды вызывает у некоторых людей чувство дискомфорта.

Если вы решите выпить пару стаканов воды во время еды, чтобы уменьшить порции или просто утолить жажду, Фрейман предлагает вам пить медленно.Глотание или прихлебывание, из-за которого вы глотаете воздух, может вызвать отрыжку и газообразование.

Суть в том, что вы должны не стесняться пить столько воды, сколько хотите, до и во время еды, зная, что пищеварительные проблемы отсутствуют — если принимать ее медленно.

Поправка: в более ранней версии этой истории говорилось, что отходы пищеварительного процесса проходят через толстую кишку и толстую кишку, прежде чем вывести их из организма. Толстая кишка и толстая кишка — это один и тот же орган.Эта версия обновлена.

Питьевая вода во время еды не вызывает проблем с пищеварением

ЗАКРЫТЬ

Новое исследование Университета Иллинойса показывает, что всего один стакан в день может помочь вам лучше контролировать свой вес. У Шона Доулинга (@seandowlingtv) есть еще.

Утверждение: питьевая вода во время еды может помешать вашему организму должным образом усваивать питательные вещества.

Питьевая вода имеет много хорошо известных преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и обмена веществ.Но недавний мем в Instagram призывает пользователей воздерживаться от питья воды во время еды, утверждая, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?» 5 августа начинает публикацию в Instagram, набравшую более 2500 лайков.

Далее в сообщении утверждается, что употребление воды во время еды мешает организму правильно усваивать питательные вещества, вызывает вздутие живота и попадание непереваренной пищи в организм.

Текстовый мем далее утверждает, что он может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу, всплеск уровня инсулина и увеличить шансы накопления жира в вашем теле.

USA TODAY обратился к пользователю за комментарием.

Проверка фактов : Фрукты не увлажняют организм вдвое больше, чем стакан воды

Исследования, эксперты: Нет доказательств отрицательного воздействия питьевой воды во время еды

Согласно исследованиям и экспертам, беспокойства нет что употребление воды во время еды нарушит пищеварение и вызовет проблемы со здоровьем.

Майкл Пикко, доцент медицины Медицинского колледжа клиники Мэйо, в ответ на часто задаваемый вопрос написал, что «нет опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению.«

« Вода необходима для хорошего здоровья », — пишет Пикко, который также является консультантом по гастроэнтерологии в клинике Мэйо во Флориде.« Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усваивать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запор ».

Исследование« Опорожнение желудка от физиологической смеси твердой и жидкой пищи », опубликованное в 1982 году в журнале Clinical Nuclear Medicine, показало, что одновременное употребление жидкостей не влияет на скорость вывода твердых веществ. из желудка.

Другие эксперты также подчеркнули, что нет доказательств того, что потребление воды во время еды оказывает негативное влияние.

Дебби Феттер, доцент кафедры питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказала USA TODAY, что нет исследований, показывающих, что употребление воды во время еды вредно. Она сказала, что это действительно может предотвратить вздутие живота и улучшить пищеварение.

«Это помогает замедлить процесс еды и улучшить пищеварение», — сказал Феттер.«Глотки жидкости во время еды также могут помочь людям с перееданием».

Мария Мур, диетолог из Атланты, сказала Southern Living: «Нам не известны какие-либо данные о том, что разумное количество воды могло бы негативно повлиять на пищеварение. В желудке поддерживается очень кислая среда и он довольно легко адаптируется. У здоровых людей желудок выделяет достаточно жидкости и кислоты, чтобы принять пищу и запустить процесс пищеварения ».

Тамара Дукер Фрейман, зарегистрированный диетолог и автор книги «Шептал о вздутии живота», сказала Washington Post, что теория о том, что вам не следует пить воду перед едой или во время еды, «полностью ложна.«

« Нестле »также посетила свой сайт, чтобы развенчать миф о том, что употребление воды во время еды может привести к вздутию живота.

« Стакан воды, медленно потягиваемый во время еды, на самом деле может помочь пищеварению, а не вызвать вздутие живота! Сайт компании заявляет в разделе «Разрушители мифов», добавляя, что соки и газированные напитки могут замедлить процесс пищеварения.

Проверка фактов: Лапша быстрого приготовления не содержит воскового налета и не вызывает рак

Питьевая вода во время еды может принести пользу

Хотя в сообщении утверждается, что употребление воды во время еды увеличивает шансы накопления жира в организме, исследования показывают, что она действительно может помочь с потерей веса и обеспечить другие преимущества, вопреки утверждениям вирусов.

Илана Мулштейн, эксперт по снижению веса, входящая в состав исполнительного руководства Американской кардиологической ассоциации, сказала The Thirty, что питьевая вода утоляет гормоны голода и вызывает «чувство спокойствия и сытости».

Мюльштейн также отметил, что все продукты уже содержат воду.

«Если вы едите большой салат, вы буквально жуете воду», — сказал Мулштейн, который также возглавляет Программу улучшения здоровья Брюина в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Почему бы тебе не выпить с этим глоток воды?»

Yashoda Hospitals, сеть больниц в Хайдарабаде, Индия, пишет на своем сайте: «Вода в любой день является самым здоровым выбором и не нарушит ваше пищеварение, даже если ее принимать в больших количествах.Даже после обильного приема пищи приличное количество воды не может причинить никакого вреда ».

На сайте отмечается, что многие преимущества употребления воды даже после еды включают усвоение питательных веществ, снижение потребления калорий, предотвращение запоров, смягчение стула и профилактику вздутие живота

Наше решение: неверно

Нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих утверждение о том, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота, вызвать кислотный рефлюкс или иметь другие негативные последствия для здоровья. Многие исследования и эксперты говорят, что питьевая вода во время еды может действительно помочь процессу пищеварения. Мы оцениваем это утверждение как ЛОЖНОЕ, поскольку оно не подтверждается нашим исследованием.

Наши источники для проверки фактов:

  • Клиника Мэйо, 18 апреля. Нарушает ли пищеварение питьевая вода во время или после еды?
  • Национальная медицинская библиотека, «Опорожнение желудка физиологической смешанной твердо-жидкой пищей»
  • Southern Living, Насколько плохо пить воду во время еды? Мы спросили экспертов
  • Washington Post, 22 апреля 2019 г. Существует устойчивый миф о том, что нельзя пить воду во время еды.Вы можете не обращать на это внимания.
  • Nestlé, Разрушители мифов: питьевая вода во время еды вызывает вздутие живота
  • The Thirty, 2 августа, Это секрет лучшего пищеварения, по мнению диетологов
  • Больницы Яшоды, 20 февраля, Нарушает ли пищеварение питьевая вода после еды?
  • Асс. Профессор Дебби Феттер, Калифорнийский университет в Дэвисе, США СЕГОДНЯ интервью
  • США СЕГОДНЯ, 23 января, Почему вы должны пить воду первым делом каждый день

Спасибо за поддержку нашей журналистики.Вы можете подписаться на нашу печатную версию, приложение без рекламы или копию электронной газеты здесь.

Наша работа по проверке фактов частично поддерживается грантом Facebook.

Автозапуск

Показать миниатюры

Показать подписи

Последний слайдСледующий слайд

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/factcheck/2020/08/19/fact-check-drinking Вода во время еды не вызывает проблем с пищеварением / 3375622001/

Пить воду после еды — плохая идея? Услышьте это от экспертов

Может ли питьевая вода после еды проблемы с пищеварением? (Источник: Thinkstock / Getty Images)

Большинство из вас, возможно, слышали, что употребление воды между приемами пищи или после еды может повлиять на ваше пищеварение. Это также может помешать вашему организму правильно усваивать питательные вещества и привести к вздутию живота. Что ж, есть хорошие новости. Все эти утверждения о плохом воздействии воды на ваше тело не совсем верны.

Гидратация не только полезна для нашего здоровья, но и способствует пищеварению, независимо от того, пьем ли мы воду до или после еды.

Д-р Приянка Рохатги, главный диетолог больницы Apollo, говорит: «Пить воду до, между или после еды — неплохая идея.Если вы переели и пытаетесь пить небольшое количество воды, это может стать проблемой. Это увеличивает ваш гастрит, и пища будет проходить неусвоенной и непереваренной ».

Рохтаги также говорит, что следует избегать употребления охлажденной воды после плотного обеда или ужина: «Если вы пьете охлажденную воду или охлажденные напитки, это замедлит ваше пищеварение. Даже после плотной еды вы можете выпить стакан теплой жидкости или жидкости комнатной температуры, но не слишком много воды.Если у вас будет слишком много воды, вы почувствуете вздутие живота и у вас будет быстрый и легкий переход, что не идеально. Ограничьте количество выпиваемой воды. Достаточно одного или полстакана воды ».

Аналогичным образом, Mayo Clinic, некоммерческий академический медицинский центр, базирующийся в Миннесоте, заявил: «Нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества.Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запор ».

«Питьевая вода способствует пищеварению. Если это тяжелая еда, нужно просто выпить приличное количество воды, например, подойдет стакан, но не более того, — говорит доктор Минал Шах, старший терапевт по питанию Fortis.

Итак, теперь вам не нужно дважды думать, прежде чем пить воду. Только не забудьте ограничить количество.

Почему вам следует избегать этого полностью

Склеивание воды во время еды серьезно ухудшает пищеварительную способность вашего желудка и вызывает значительные колебания уровня инсулина, предупреждает консультант по микробоям Шонали Сабервол
Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете воды, как часто говорят, просто проверьте, не чувствуете ли вы жажду.Если вы этого не сделаете, ваше потребление жидкости, скорее всего, будет примерно правильным. Но питье стакана воды вместе с едой, возможно, не лучшее время, чтобы утолить жажду.

Консультант по макробиотикам Шонали Сабервол объясняет, почему вам не следует пить воду во время еды. «Большинство индийцев употребляют воду вместе с едой. Обычная теория — запивать пищу во время еды. Люди понятия не имеют, насколько неправильна эта практика и насколько это сложно для их пищеварения. У тех, кто страдает проблемами пищеварения, есть множество разветвлений.Наш желудок знает, когда вы будете есть, и сразу же начинает выделять пищеварительный сок. Если вы одновременно начнете пить воду, то на самом деле вы разбавите пищеварительные соки, выделяемые для переваривания пищи, тем самым препятствуя их расщеплению ».
Исследования показывают, что пить немного воды во время еды — не повод для беспокойства, но выпитый стакан или два может нарушить пищеварение. Исследователи обнаружили, что лучше всего пить жидкость до и через два часа после еды, так как это помогает усвоению питательных веществ.

Подробно о том, что именно происходит внутри вас, когда вы потребляете воду во время еды, Сабервол говорит, что она всасывается стенками кишечника желудка. «Это всасывание продолжается до тех пор, пока оно не станет достаточно концентрированным, чтобы пищеварительные соки начали переваривать вашу пищу. Однако из-за того, что оно смешивается с водой, это концентрированное вещество теперь гуще, чем пищевое содержимое, присутствующее в вашем желудке. Таким образом, для переваривания пищи будет выделяться меньше желудочного сока. В результате непереваренная пища попадает в ваш организм, поскольку она всасывается через стенки желудка.Это также приведет к кислотному рефлюксу и изжогу ». Питьевая вода во время еды также может вызвать скачок уровня инсулина, почти так же, как пища с высоким гликемическим индексом может повлиять на вас, предупреждает Сабервол. «Чем больше инсулина попадает в кровоток, тем выше вероятность накопления жира в организме».

Чтобы не перебивать еду, Сабервол советует не делать этого. «Убедитесь, что ваша пища не слишком соленая, так как это может усилить жажду и вызвать потребность в питье.Кроме того, если вы едите в спешке, вы проглотите еду. Скорее всего, вы почувствуете необходимость запивать его водой, пока вы это делаете. Вместо этого жуйте, жуйте, а затем жуйте еще немного. Во время жевания мы выделяем много пищеварительных соков (ферментов), что облегчает работу желудка ».

Стоит ли пить воду во время еды?

Home »Пить» Гидратация и вода »Стоит ли пить воду во время еды?

В: Я слышал, что пить воду во время еды — плохая идея, но я знаю, что гидратация важна в целом.Какая у вас позиция?

A: Гидратация — одна из моих любимых тем, и я рекомендую вам пить h3O 24-7, включая воду во время еды.

Слух о том, что вам следует отказываться от жидкости во время еды, основан на шатком тезисе: некоторые люди говорят, что вода, которую вы пьете во время еды, может повлиять на ваше пищеварение, разбавляя кислоту, которую ваш желудок использовал для расщепления пищи. Они утверждают, что это может помешать вашему организму правильно усваивать питательные вещества и привести к вздутию живота.

СВЯЗАННЫЙ: Как остановить вздутие живота за 5 простых шагов

Но эта теория не подтверждается исследованиями, и даже если бы мы обнаружили, что в ней есть примерно истины, преимущества питьевой воды во время еды (поверьте мне!) Намного перевесили бы этот эффект.

Польза воды во время еды

Исследования показали, что вода во время еды может помочь обуздать набор веса, предотвращая переедание. (Мы говорим о паре стаканов; не волнуйтесь так, что вы начнете пить из этой бутылки Swell перед ужином.)

СВЯЗАННЫЙ: Приводит ли питьевая вода к потере веса?

В одном исследовании взрослые, которые пили воду прямо перед закапыванием, похудели больше, чем те, кто этого не делал. Оказывается, если вы допили бокал в ожидании появления салата из стейка, вы быстрее насытитесь.

Другие исследования показали, что прекращение приема пищи по глотку снижает скорость, с которой вы едите, в результате чего вы едите меньше. Медленное питание позволяет вам контролировать свои сигналы голода и обычно делает прием пищи более приятным. И все мы знаем, что удовольствие от того, что вы едите, является важной частью устойчивого сбалансированного питания.

Жидкости также могут помочь плавно перемещать пищу по пищеварительному тракту, поэтому потребление воды может фактически предотвратить вздутие живота и запоры.Счет!

Наконец, я упомянул, что Я ОБОЖАЮ говорить об общей важности гидратации? Употребление достаточного количества воды в течение дня связано с потерей веса, улучшением настроения и энергии, а также улучшением состояния кожи.

При всем этом, определенно имеет смысл поддерживать его до, во время и между приемами пищи.

Вы не должны пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему

Не следует пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему & nbsp | Фото: & nbspThinkstock

Нью-Дели: Согласно древней индийской мудрости и науке, не рекомендуется пить воду после еды, непосредственно перед едой или во время нее.Говорят, что если пить воду перед едой, жидкий компонент еды разбавляется, и запускается процесс пищеварения, из-за чего пища достигает кишечника намного раньше, чем следовало бы. Вода вместе с едой имеет аналогичный эффект разбавления съедаемой пищи и снижения питательности, в то время как вода, выпитая после еды, может привести к нарушению пищеварения и вызвать вздутие живота или переедание.

Хотя это относится ко всем продуктам питания, это может быть даже серьезным риском для здоровья, если вода потребляется после определенных продуктов из-за состава этих продуктов и воды.Также прочтите Признаки того, что вы не пьете достаточно воды: Как обезвоживание влияет на человеческий мозг? Советы по предотвращению потери жидкости

Арбузы

Традиционная наука Аюрведа соглашается с тем, что определенные комбинации могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош в нашем организме. По словам диетолога, вода замедляет процесс абсорбции и пищеварения в нашем желудке, что приводит к кислому животу. Некоторые люди с чувствительным желудком могут испытывать беспокойство, если пьют воду с арбузом или после него.

Бананы

По словам эксперта аюрведы, пить воду после употребления бананов категорически запрещено. Употребление воды после употребления бананов, особенно холодной, может привести к тяжелому расстройству желудка. Очевидно, бананы и холодная вода обладают схожими характеристиками, что приводит к конфликту и расстройству желудка в организме. После употребления банана рекомендуется подождать не менее 15-20 минут, чтобы выпить воды.

Арахис

Хотя это и не доказано научно, после употребления арахиса не рекомендуется пить воду.Согласно неофициальным данным, арахис содержит большое количество масел, и когда вода употребляется после еды с высоким содержанием масла, это может привести к отложению жиров в пищевом тракте, что приводит к кашлю или раздражению в горле. . Также ознакомьтесь с преимуществами употребления джаггери и арахиса в зимний сезон

.

Цитрусовые

Фрукты, такие как апельсины, называются цитрусовыми, поскольку они содержат лимонную кислоту. Когда вы едите пищу, желудок в ответ выделяет определенные кислоты, которые определяют уровень pH.Если уровень pH нарушен, это может привести к повышенной кислотности, несварению желудка или появлению газов в желудке. Питьевая вода после употребления цитрусовых также может вызвать подобный дисбаланс и привести к таким проблемам, как несварение желудка.

Молоко

Многие люди жалуются на боль в животе или беспокойство, если пьют воду сразу после чашки теплого молока. Питьевая вода после молока замедляет процесс метаболизма молочных белков и делает желудок кислым. Вода разбавляет кислоты, вырабатываемые желудком при потреблении молока, что приводит к выработке большего количества кислот, вызывая дисбаланс.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?

Есть несколько претензий относительно воды и потери веса. Некоторые скажут вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению.Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.

Пейте воду в течение дня

Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня

Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня. Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день. Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает сократить потребление калорий во время еды.

Исследование, проведенное Технологическим институтом штата Вирджиния в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в исследовании Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды. The Wall Street Journal даже сообщил, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто случается после еды у пожилых людей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>