Пить после еды через сколько: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды

Министерство здравоохранения

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).

 

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.   

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак —  это примерно за полчаса до завтрака,

до еды  — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы  чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.  Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.  

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов,  некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую  к нему.

Можно ли пить во время еды

Мы слышали и не раз, что запивать еду водой (чаем, кофе, соком) нельзя. Почему некоторые диетологи не советуют это делать? Есть мнение, жидкость, попадающая в желудок во время еды, нарушает процесс пищеварения. Так ли это на самом деле? Разбираемся.

Наталья Ожогина

Unsplash

Можно ли пить во время еды? Или лучше пить до еды и после еды? Рассмотрим аргументы «за» и «против».

Содержание статьи

Почему не советуют пить во время еды

Итак, аргументы противников. Считается, что вода, попадающая в желудок во время еды, разжижает кислоту и пищеварительные ферменты, которые там находятся. Соответственно, это мешает процессу переваривания пищи. Противники употребления воды во время еды предупреждают, что злоупотребление жидкостью во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и нарушению всасывания питательных веществ.

Вода и желудочный сок 

Однако это не совсем так. Специалисты Роспотребнадзора объясняют, что желудочный сок сам почти полностью состоит из воды (в одном литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды). Из чего он состоит? Это смесь веществ: соляная кислота, бикарбонаты, ферменты (пепсин и другие). Соляная кислота поддерживает нужный уровень кислотности для работы пепсина. Пепсин нужен организму для переваривания белка. А бикарбонаты нужны, чтобы защитить слизистую желудка от воздействия на неё кислоты. Всё взаимосвязано, как вы видите. 

Вода и еда

Но не только желудочный сок почти полностью состоит из воды. Мы едим супы, которые содержат большое количество воды, овощи и фрукты, в которых много жидкости: огурцы, капусту, помидоры, арбуз, дыню.

.. Когда такая еда попадает в желудок, она тоже снижает его кислотность. Но наш организм — саморегулирующаяся система, клетки желудка начинают тут же вырабатывать большее количество соляной кислоты, чтобы довести её до необходимого организму уровня. Вода в желудке почти не задерживается — она двигается дальше в кишечник. А вот еда там остаётся до тех пор, пока полностью не переварится.

Можно ли пить воду во время еды

Диетолог Инна Рожок пояснила в интервью mag.103.by: мнение о том, что вода разбавляет желудочный сок — весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. По словам эксперта, если вы пьёте во время еды, в желудке просто происходит разбавление пищи водой. А это значит, что объём желудка заполняется быстрее: калорий вы получаете меньше, но и питательных веществ — тоже. Инна Рожок говорит: «Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет».

Чем ещё можно запивать еду

Самый лучший вариант — обычная вода. Но только не сразу из под крана. Если же вы — любители запивать еду не водой, а соками или газировкой, не забывайте, что они содержат много сахара. Если вам нравится сочетать еду с чаем или кофе, просто не добавляйте в них сахар. И не пейте напитки слишком горячими. Кроме этого эксперты не советуют пить во время пережевывания пищи: она должна пропитаться слюной и ферментами, необходимыми для пищеварения.

А вы выпиваете классические 2 литра воды в день?

Почему мы ждем 30 минут после еды, чтобы выпить

В этом видео показано, почему бариатрические пациенты должны подождать 30 минут после еды, чтобы выпить

Бариатрическая хирургия — это не только потеря веса. Это также помогает нам понять наше тело и сделать лучший выбор в отношении еды и образа жизни. Операция по снижению веса требует от нас следить за всем, что мы вкладываем в нашу жизнь. рты, будь то пища, которую мы едим, или даже жидкости, которые мы пьем. Это хорошо известно тот факт, что мы не должны пить во время еды или даже сразу после еды. Общее эмпирическое правило заключается в том, что пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, должны ждать 30 минут после еды перед употреблением. Но почему? В чем причина этого?

Если вы не ждете 30 минут после еды, чтобы выпить, это разбавляет пищеварительные ферменты

Одна из причин, по которой вам приходится ждать 30 минут, чтобы выпить прием пищи заключается в предотвращении разбавления пищеварительных ферментов. Эти ферменты являются жизненно важны для процесса пищеварения. Разбавление этих ферментов нарушает процесс и может вызвать такие проблемы, как кислотность и изжога. Это неправильно пищеварение также заставляет нас чувствовать голод даже после того, как мы съели достаточно пищи. Это может сделать и без того сложное путешествие по снижению веса еще более трудным.

Если вы не ждете 30 минут после еды, чтобы выпить, это снижает усвоение питательных веществ

Чтобы организм усваивал питательные вещества из пищи, пища должна быть расщепляются пищеварительными ферментами. Это требует времени. Питьевая вода вскоре после еды быстрее проталкивает пищу через пищеварительную систему, прежде чем пища полностью разбит. Это затрудняет усвоение нашим организмом питательные вещества эффективно. Когда мы неправильно усваиваем то ограниченное количество пищи, которое мы есть, мы подвергаемся реальному риску дефицита питательных веществ.

Если не подождать 30 минут после еды, чтобы выпить, то останется чувство голода

После бариатрической операции у нас стал меньше желудок мешки и не может есть столько, сколько раньше. Пища, которую мы едим, должна оставаться в сумке пока наши нервы не спровоцируют нас, что мы сыты. По мере того, как жидкость добавляется в пакет, еда течет через желудок быстрее, чем наши нервы могут вызвать нас, что мы сыты. Это понятно, что когда желудок становится пустым, мы можем начать чувствовать голод еще раз. Таким образом, по мере того, как наш мешок опустошается, в нем остается больше места, и мы едим больше. калорий.

Еда и питье

Вода полезна для нас, но нам нужно подождать 30 минут после еды, чтобы пить.

Вода творит чудеса с нашим телом. Но не рекомендуется наполняться жидкостью сразу после еды. На самом деле, после операции по снижению веса мы также не должны пить воду непосредственно перед едой. Это помогает нам лучше усваивать пищу и медленно переваривать ее в своем собственном темпе. Не подвергайте его чрезмерному стрессу, выпивая много воды во время еды.

Дополнительные видеоролики, включая советы, приемы и обзоры продуктов, см. на канале WLS Afterlife YouTube 9.0005

WLS Afterlife еженедельно публикует полезные для бариатрии рецепты!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления.

Подпишитесь на еженедельную рассылку здесь!

WLS Afterlife — это бесплатный веб-сайт онлайн-поддержки для пациентов, живущих после операции по снижению веса. Здесь приветствуются все виды операций. Мы хотим, чтобы вы успешно прошли процедуру рукавной резекции желудка, обходного желудочного анастомоза, желудочного баллона или бандажирования желудка.

Подпишитесь на нас в социальных сетях. Мы публикуем бариатрические рецепты каждую неделю! У нас также есть статьи и блоги о жизни после операции по снижению веса, питании после операции по снижению веса и даже эмоциональном здоровье после бариатрической операции. Мы хотим быть вашим универсальным поставщиком бариатрической поддержки.

Посетите наши каналы в социальных сетях и обязательно поставьте лайк, подпишитесь и следите за WLS Afterlife.

У нас также есть витрина магазина Amazon с нашими любимыми бариатрическими продуктами и инструментами, которые помогут вам добиться успеха после операции по снижению веса. WLS Afterlife является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на https://www. amazon.com/. WLS Afterlife будет зарабатывать на соответствующих покупках. Это не увеличит ваши расходы.

Влияние алкоголя на пустой желудок

Обзор

Что происходит, когда вы выпиваете, а ваш желудок «пустой»? Во-первых, давайте быстро посмотрим, что содержится в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие пищи в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.

Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на то, как они думают, чувствуют и действуют. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.

Чтобы понять, что происходит, когда вы пьете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком». Различные сорта пива, вина и ликеров могут иметь разное содержание алкоголя.

Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают более сильное воздействие на организм, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого спирта.

Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с содержанием алкоголя 5 процентов, 8–9 унциям солодового ликера с содержанием алкоголя 7 процентов, 5 унциям вина с содержанием алкоголя 12 процентов и 1,5 унциям дистиллированных спиртов с содержанием алкоголя 40 процентов.

Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:

  • Рот. Когда вы начинаете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадает в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
  • Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
  • Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75–85 процентов всасываются в кровоток.

По кровотоку алкоголь перемещается в разные части тела. Вот куда уходит алкоголь и что он делает:

  • Bloodstream. Алкоголь продолжает перемещаться по телу в кровотоке до тех пор, пока печень не расщепит его полностью.
  • Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов алкоголя, который вы пьете, на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может перерабатывать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью одна стандартная порция в час
  • Почки. Ваши почки фильтруют кровь, уравновешивают количество жидкости в организме и удаляют отходы из организма с мочой. Алкоголь заставляет ваши почки работать усерднее, потому что они будут производить больше мочи, чтобы избавиться от отходов расщепления алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов принятого алкоголя.
  • Мозг. Алкоголь попадает из кровотока в мозг в течение 5-10 минут после употребления. Алкоголь может вызывать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (отключение памяти).
  • Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется при дыхании. Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он или она потребляет.
  • Кожа. Небольшое количество спирта испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.

У беременных женщин алкоголь проходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.

Каждый усваивает алкоголь с разной скоростью. Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старшего возраста и большего размера.

Состояние вашей печени также влияет на скорость, с которой организм перерабатывает алкоголь.

Но еда также играет большую роль в том, как ваш организм справляется с алкоголем. Алкоголь быстрее всего всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь находится в желудке, тем медленнее он всасывается и тем медленнее воздействует на организм.

Пища предотвращает быстрое попадание алкоголя в тонкий кишечник. Когда перед употреблением в желудке находится пища, алкоголь всасывается медленнее.

Когда вы пьете натощак, большая часть выпитого алкоголя быстро проходит из желудка в тонкий кишечник, где большая его часть всасывается в кровоток.

Это усиливает все побочные эффекты употребления алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.

Употребление алкоголя от легкого до умеренного натощак может не вызывать серьезного беспокойства. Но быстрое употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.

Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться может причинить серьезный вред, вплоть до травм или смерти в крайних случаях.

Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, распитие в течение длительного периода времени и одновременное питье воды — все это способы разбавления концентрации алкоголя в вашем напитке.

Но это мало повлияет на скорость усвоения организмом присутствующего алкоголя. Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо побочных эффектов от употребления алкоголя натощак, — это, конечно же, избегать употребления алкоголя.

Ешьте по крайней мере за час до того, как пить, если вы планируете выпить больше одной рюмки за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.

Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в желудке, тошноту или рвоту, важно бросить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.

Скорее всего, вы слишком много выпили или выпили слишком быстро. Начните пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, такие как крендельки или хлеб.

Боль, тошнота, рвота или рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Вы можете определить отравление алкоголем по нескольким другим симптомам, в том числе:

  • спутанность сознания
  • гипотермия (низкая температура тела), вызывающая посинение кожи
  • потеря координации
  • замедленное или ненормальное дыхание
  • невнятная речь )
  • потеря сознания

Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть отравление алкоголем, немедленно позвоните по номеру 911. Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению головного мозга или даже смерти.

Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и бодрствовал. Дайте им выпить немного воды, если они в сознании, и, если возможно, согрейте их одеялом.

Если они потеряли сознание, положите их на бок и следите за их дыханием.

Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «отдохнул», так как количество алкоголя в крови человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего приема алкоголя и внезапно ухудшать симптомы.

Не давайте им кофе или больше алкоголя и не пытайтесь дать им холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».

Употребление алкоголя натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно возникает на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:

  • головокружение или ощущение, что комната вращается
  • чрезмерная жажда
  • ощущение шаткости
  • неспособность сосредоточиться или ясно мыслить
  • головные боли
  • Проблемы с настроением, такие как депрессия, тревога и раздражительность
  • Тошнота
  • Плохой сон
  • Быстрая частота сердечных сокращений
  • Чувствительность
  • .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>