Богатая белком пища приглянулась русским поселенцам из Сибири XVII-XVIII веков
Биоархеологи изучили диету людей, живших в XVI–XIX веках в Сибири, Корее и Японии. Оказалось, что в рационе русских поселенцев, похороненных на берегу Иртыша, присутствовали не только зерновые культуры, но и большое количество мяса и рыбы. Корейцы из государства Чосон питались в основном растениями с С4-фотосинтезом, а японцы периода Эдо — рисом, овощами и рыбой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В современной археологии уделяется большое внимание питанию наших предшественников, поскольку это отражает разные стороны их жизни: культуру, природные ресурсы и тип хозяйства. Выяснить рацион давно умершего человека часто помогает анализ стабильных изотопов. Обычно ученых интересует содержание в тканях (зубах, костях или волосах) изотопов углерода и азота. Так, соотношение углерода-13 к углероду-12 может показать, какие растения он ел: с С3-фотосинтезом (большинство древесных, кустарниковых и травянистых растений, включая пшеницу) или с С4-фотосинтезом (например, просо, кукуруза, сахарный тростник).
Дон Хун Син (Dong Hoon Shin) из Сеульского национального университета совместно с коллегами из России и Южной Кореи решил сравнить рацион людей XVI–XVIII веков из корейского государства Чосон, русского населения Сибири XVII–XVIII веков, а также японцев периода Эдо (XVII–XIX века). Для анализа стабильных изотопов углерода и азота ученые отобрали образцы волос 13 корейских мумий и 13 русских поселенцев. Останки последних археологи раскопали в Горноправдинском могильнике, обнаруженном на правом берегу Иртыша в Ханты-Мансийском автономном округе. Данные о питании японцев исследователи привлекли из ранее опубликованной работы.
Проведенные анализы показали, что питание трех исследованных групп заметно отличалось. Так, русское население употребляло в пищу больше зерновых культур с С3-фотосинтезом и богатых белком продуктов, нежели их корейские современники.
Ученые полагают, что после прихода в Сибирь они переняли некоторые пищевые привычки от коренного населения, поэтому в их рационе было много мяса и рыбы. Исследователи обнаружили, что из этих групп корейцы больше всех употребляли в пищу растения с С4-фотосинтезом. Видимо, в их рационе было меньше риса, чем у японцев.Биоархеологи отметили, что из трех групп меньше всего белка было в рационе японцев. Это объяснимо, поскольку до реставрации Мэйдзи в этой стране существовал запрет на употребление мяса. Видимо, их рацион состоял в основном из риса, овощей, а также из морской или пресноводной рыбы.
Ранее на N + 1 рассказывали о рационе людей из крупнейшего в Финляндии некрополя эпохи Меровингов и викингов. Оказалось, что в 600–1100 годах нашей эры в погребальном комплексе Луйстари хоронили людей, питание которых не уступало по своему уровню населению Бирки и других известных поселений эпохи викингов.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые: богатая белками пища так же вредна, как и курение
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
05.03.2014 10:30
Рубрика:
Общество
Елена Субботина
Рацион питания, богатый белками, может быть так же опасен, как и активное курение. Отказ от животных белков способствует продлению жизни, показали исследования.
По данным американских ученых, у людей среднего возраста, принимающих богатую белком пищу, в четыре раза больше шансов умереть от рака, пишет The Independent. Употребление большого количества белка повышает риск рака почти так же, как выкуривание 20 сигарет в день.
«Мы предоставили убедительные доказательства того, что богатая белками диета — особенно если это белки животного происхождения — почти так же вредна для здоровья, как курение», — утверждает доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии.
Исследователи изучили данные более 6 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше. Выяснилось, что у людей, потребляющих большое количество белка и получающих за счет него 20 процентов калорий ежедневно, риск смерти от рака или диабета повышен в четыре раза, а в целом смертность — в два раза. Это по сравнению с теми, кто получает из белков менее 10 процентов калорий. При этом отмечается, что растительные белки менее вредны, чем животные.
Как поясняют ученые, белок воздействует на выработку гормона роста. Во взрослом организме этот гормон необходим для поддержания обмена вещества, однако помимо этого он влияет на рост раковых опухолей. Интересно, что в организме пожилых людей после 65 лет его концентрация снижается, поэтому белковая пища в этом возрасте, наоборот, полезна.
Еще одно любопытное исследование по теме питания было проведено сотрудниками Университета Сиднея. В ходе эксперимента они опробовали 25 различных диет на мышах. Обнаружилось, что рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов помогал снизить аппетит и уровень жировых отложений, однако в то же время укорачивал жизнь и способствовал развитию болезней сердца и эндокринных заболеваний.
Самой же опасной была признана диета с низким содержанием белков и высоким содержанием жиров. В свою очередь, углеводная диета хоть и продлевала жизнь, но не способствовала похуданию, пишет РИА Новости.
ЗдоровьеНаукаМедицина и здоровое питание
Главное сегодня
Песков: Правительство проговаривает с бизнесом детали добровольного взноса
Посла Италии вызвали в МИД РФ из-за отмены концертов российских исполнителей
Захарова посоветовала Нуланд заняться шарами над США, а не Украиной
Журналист Херш предупредил США о колоссальных последствиях подрыва «Северных потоков»
Два человека погибли при крушении вертолета Robinson на Сахалине
Hürriyet: Возможное землетрясение в Стамбуле будет иметь сокрушительные последствия
Куриные наггетсы Beyond: богатые белком альтернативы для придирчивых едоков
Автор: Claire McCarthy, MD, FAAP. С привередливыми едоками это может быть тяжело. Но это не должно быть трудно.
Вот кое-что о белке, о котором вы, возможно, не знали, и несколько идей, как облегчить прием пищи.
Когда ваш ребенок будет есть только куриные наггетсы:
Как педиатр, я постоянно разговариваю с родителями о том, что едят их дети. И очень часто я обнаруживаю, что, когда дело доходит до того, чтобы давать своим детям белок, семьи чувствуют разочарование и беспокойство. «Все, что он будет есть, это куриные наггетсы» — это то, что я часто слышу.Когда дети маленькие, это не проблема, т.к. грудное молоко или формула. Но по мере того, как они становятся малышами и дошкольниками, а мы расширяем их рацион, возникает беспокойство, потому что возраст, когда они расширяют свой рацион, совпадает с возрастом, когда они становятся более независимыми и своевольными. Это борьба за власть, которая часто привередливая в еде.
Введите куриный наггетс. Я не уверен, что в них такого, что заставляет детей почти повсеместно любить их; возможно, это то же самое, что делает картофель фри универсально привлекательным.
Вот три вещи о белке, о которых многие родители не знают:
1. Детям не нужно так много белка, как вы думаете. Тело удивительно хорошо перерабатывается.
Children | 2-3 years old 4-8 years old | 2 ounce equivalents 4 ounce equivalents 4 ounce equivalents |
Girls | 9-13 years old 14–18 лет | Эквивалент 5 унций Эквивалент 5 унций |
Мальчики | 9-13 years old 14-18 years old | 5 ounce equivalents 6 ½ ounce equivalents |
Women | 19-30 years old 31-50 years old 51 + лет | 5 ½ унции эквивалентов 5 унций эквиваленты 5 Унции эквивалентов |
Мужчины | 19-й годы 31-50 лет 51 + 51 + 9003 4 годы 9003 4 лет 9003 4 лет 9003 4 года 9003 4 годы 9003 4 годы 9003 4 годы 9003 4 годы 9003 4 годы 9003 года 9003 4 года. 0035 | Эквивалент 6 ½ унций Эквивалент 6 унций Эквивалент 5½ унций |
2. Если дети выпивают рекомендуемое количество коровьего молока, они, вероятно, получают весь или большую часть необходимого им белка. Каждая унция коровьего молока содержит 1 г белка (в соевом молоке почти столько же, хотя не все соевое и растительное молоко).
1-2 года | 24 ounces |
2-3 years old | 16 ounces |
4-8 years old | 20 ounces |
9+years old | 24 ounces |
Если вы сравните это с рекомендуемым количеством белка, указанным выше, вы увидите, что одно только молоко может удовлетворить все потребности ребенка в белке до 9 лет! Надеюсь, это успокоит некоторых родителей. После 9 лет, надеюсь, ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы вести переговоры о выбор здоровой пищи.
Безусловно, некоторые дети не любите молоко, и что употребление большего количества, чем рекомендуется, может привести к запор или анемия (а иногда и неправильное питание, когда дети хотят молока вместо еды). Что приводит к третьему пункту…
3. Помимо мяса или коровьего молока, есть много способов получить белок и смешать его во время еды. Вот некоторые другие идеи, богатые белком.
Прочие продукты животного происхождения. Лосось, рыбные палочки, яйца, обеденное мясо индейки, йогурт или сыр моцарелла.
Бобы и злаки . Соевые продукты, такие как соевое молоко или тофу. ( Можно даже попробовать соевые «куриные» наггетсы) . Чечевица, ореховое масло, хумус, овсянка или макароны из цельнозерновой муки – вот еще варианты.
Овощи . Еще одна причина заинтересовать детей ешь их овощи! Горох, брокколи и даже картофель содержат белок. ( Не то чтобы картофель был лучшим овощем, но хорошо знать, что в нем есть белок ).
Суть:
Когда дело доходит до включения белка в рацион вашего ребенка, вам не нужно вступать в сражения или соглашаться на ежедневную диету из куриных наггетсов. Есть много способов сделать это, и, проявив немного творчества и настойчивости, ваш ребенок сможет получить то, что ему нужно.
Клуб без чистых тарелок . Не заставляйте детей что-то есть или закончить все, потому что это плохо работает (и делает всех несчастными). Детям не нужно сбалансированное питание при каждом приеме пищи в течение дня — важно достичь баланса в течение дня или двух.
Держите его на тарелке; есть правило «одного укуса». Может потребоваться много попыток, прежде чем ребенок поймет, что что-то вкусное. Также помогает, когда другие подают пример, так что ешьте вместе, когда можете!
Готовьте больше еды дома . Домашняя куриная грудка в панировке, например, полезнее, чем наггетсы на вынос. Дети узнают много нового о разных продуктах питания и о том, как читать продуктовые этикетки, когда они покупают продукты и готовят еду, превращая их в более здоровых взрослых. Вот еще пять веских причин готовить вместе с детьми.
Дополнительная информация:
Советы по кормлению придирчивых едоков (видео и инфографика)
10 правил непривередливого воспитания детей (веб-семинар HealthyChildren.org)
Советы по кормлению и питанию: Ваш двухлетний ребенок
Советы по кормлению и питанию: Ваш трехлетний ребенок
Советы по кормлению и питанию: дети в возрасте от 4 до 5 лет
Спросите у педиатра: полезны ли смешанные смузи для моего ребенка?
Растительные диеты: хороши ли они для детей? Клэр Маккарти, доктор медицинских наук, FAAP, педиатр первичной помощи в Бостонской детской больнице, доцент педиатрии Гарвардской медицинской школы, старший редактор Harvard Health Publications и официальный представитель Американской академии педиатрии.
- Последнее обновление
- 27.01.2021
- Источник
- Американская академия педиатрии (Авторское право © 2019)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Список продуктов с высоким содержанием белка: 4 продукта, богатых белком, которые помогут удовлетворить ваши потребности
- Дом
- Новости и статьи
- Список продуктов с высоким содержанием белка: 4 продукта, богатых белком, которые помогут удовлетворить ваши потребности
- Артикул
- 3 апреля 2018 г.
Если вы внимательно следите за советами по питанию и здоровому образу жизни, вы наверняка слышали слухи о потенциальных преимуществах употребления большего количества белка в рамках плана питания с высоким содержанием белка. И не зря.
Хотя большинство людей удовлетворяют минимальным требованиям к белку, исследования показали, что диета с высоким содержанием белка в сочетании с физическими упражнениями может помочь в контроле веса и здоровом старении. В зависимости от ваших целей в отношении здоровья и хорошего самочувствия вам может подойти увеличение количества потребляемого белка и его распределение в течение дня.
Некоторые эксперты рекомендуют съедать 20–30 граммов высококачественного белка за один прием пищи, чтобы составить диету с высоким содержанием белка. Согласно исследованиям, проведенным среди спортсменов и пожилых людей, 10-15 граммов незаменимых аминокислот, включая 2-3 грамма лейцина, помогают восстанавливать мышцы, которые разрушаются и восстанавливаются непрерывно в течение дня, независимо от уровня активности.
Добавление белка в рацион может быть простым и вкусным. Используйте приведенный ниже список продуктов с высоким содержанием белка, чтобы разнообразить свой выбор богатых белком продуктов и, возможно, найти новые варианты, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке и питательных веществах.
4 Продукты с высоким содержанием белка
Чтобы узнать больше о размере порции каждого продукта, калориях и незаменимых аминокислотах, , нажмите здесь .
Хотя четыре приведенных выше примера, безусловно, являются продуктами с высоким содержанием белка, некоторые, но не все, продукты, богатые белком, содержат так называемый «белок высокого качества», который обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами. необходимо каждый день для поддержания мышц.
Например, нежирный йогурт (6 граммов белка на порцию 6 унций) и обезжиренное молоко (8 граммов белка на чашку) не только содержат много необходимых питательных веществ, но и являются хорошими примерами продуктов, которые содержат высококачественный белок. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о белках в продуктах питания.
- Греческий йогурт (15 г белка/6 унций): Греческий йогурт в среднем содержит больше белка (15 г/6 унций греческого йогурта против 6 г/6 унций обычного йогурта). ) и примерно на 14 процентов меньше лактозы (естественного сахара в молоке), чем в обычном йогурте (7 граммов общего сахара на порцию греческого йогурта против 8 граммов общего сахара на порцию обычного йогурта), хотя это может варьироваться в зависимости от марки.
- Лосось (19 г белка/порция 3 унции): Отличный источник белка, лосось также известен содержанием омега-3 жирных кислот.
- Порошковый изолят сывороточного протеина (~20 г белка/ложка): Сыворотка является одним из лучших источников определенных аминокислот, таких как лейцин (~2,5 г на 20 г белка), который связан с восстановлением мышц, поэтому Добавление изолята сывороточного протеина в смузи может стать отличным выбором после тренировки или быстрым завтраком на ходу.