Почему Путин пьёт отвар из алтайских трав, а не чай
Царьград выяснил, что скрывается за приверженностью главы государства к такому напитку
Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:
Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.
Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.
Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.
Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный
Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.
Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.
А вот напитки — тема особая.
Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru
Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.
Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.
Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.
«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.
Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.
«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. После этого молоко налить.
Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.
С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру
Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.
Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.
С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.
Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.
Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа. Фото: Xinhua / Globallookpress
Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.
Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?
Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.
Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше
Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт. — То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант. Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.
Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.
Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».
«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин. — И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».
Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар. Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.
«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».
Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.
«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт.
— И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.
Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,
— отмечает наш собеседник.
Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»
Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.
Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.
Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.
«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».
Самые популярные отвары из алтайских трав
«Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.
Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.
В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.
Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок. Фото: diy13 / Shutterstock.com
«Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.
Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.
Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.
«Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.
Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.
Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.
«Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).
Основа — курильский чай.
Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.
«Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.
Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.
Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.
«Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.
Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.
Теги:
Владимир Путин еда Путина чай травяной настой травяной отвар еда для президента президент РоссииЧитайте также:
«Где такой чай можно купить?» Граждане готовы скупить алтайский отвар Путина Меню Владимира Путина. Уха по-царски Для почек — имбирь, для зрения — капуста: 10 продуктов, заменяющих лекарства, из «блокнота» врача Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиПолезные и опасные травы для кошек
База знаний
6 августа 2020
Автор
Беляев А. С.
свернуть
Содержание:
- Какие травы кошки любят больше всего
- Опасные растения по степени воздействия на организм кошек
- Ядовитые луковичные культуры
- Растение, впивающееся в кожу и слизистые
Если вам посчастливилось завести дома кошку, следует заботиться о здоровье вашего питомца. Как мы все знаем, залог хорошего здоровья — это правильное питание. Кроме вкусной еды, некоторые кошки очень любят есть растения и травы. Некоторые из них могут быть полезными, другие — ядовитыми. Многие хозяева считают, что кошки всегда могут определить опасное для них растение и не будут его пробовать. Но в реальности инстинкты наших пушистиков сильно переоценены: если трава вкусно пахнет, вовсе не значит, что она съедобна, и наоборот. Для того чтобы разобраться в этом, мы подготовили небольшой список этих растений.
Какие травы кошки любят больше всего
Список полезных растений (кроме случаев индивидуальной непереносимости):
- Кошачья мята (котовник). Наверное, самое любимое кошками растение. Действует на них успокаивающе, хотя в первые 10 минут после поедания питомцы могут проявлять повышенную активность. Фитогормоны котовника действуют на них как гормоны счастья, феромоны. Но далеко не все кошки бурно реагируют на эту мяту, хотя в любом случае она принесет только пользу.
- Тимьян (чабрец). Действует успокаивающе, как и котовник. Но если вы решите выращивать тимьян, лучше сажайте сразу несколько кустиков, потому что он очень долго растет.
- Валериана. Эта трава известна тем, что помогает людям успокоиться и хорошо выспаться. Но для кошек работает как стимулятор — делает даже из толстых и ленивых котов гиперактивных. Котики обязательно раскопают корешки валерианы, если она растет в вашем саду.
- Лаванда. Оказывает седативное действие не только на нас, но и на кошачьих. Безопасна для животных.
- Ромашка. В качестве настойки или отвара при нанесении на кожу смягчает зуд. Также может уменьшать воспаление.
- Пшеница, овес и ячмень. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, магний, фосфор), а также фолиевая кислота. С помощью этих трав хорошо очищается желудок от комков проглоченной шерсти. Если у вашего котика нет возможности поедать травку в естественной среде, например зимой, можно за несколько дней вырастить ее на подоконнике. В ассортименте зоомагазинов всегда есть подходящие наборы семян.
- Мята перечная и мелисса. Кошки любят почти все виды мяты и мелиссы, однако нельзя, чтобы они сильно увлекались поеданием этих растений. Все хорошо в меру, а при переедании возможно расстройство желудка.
- Петрушка. Богата калием и витаминами, в частности A, B и C. Если ваш питомец охотно ее ест, не отказывайте ему в удовольствии.
- Морковная ботва. Котики очень любят мягкую и сочную зелень, особенно если в их питании не хватает необходимых витаминов.
- Бархатцы. Они не только безопасны для кошек, но и являются природными репеллентами, отгоняя вредных насекомых своим ароматом. Из-за содержания лютеина их экстракт содержится во многих лечебных кормах, например Royal Canin Veterinary Diets.
- Будра плющевидная (собачья мята). Для кошек это тоже источник фитогормонов. Действует схоже с котовником и валерианой.
- Первоцвет вечерний. Это источник полезных ненасыщенных жирных кислот.
У кошек после поедания неядовитых растений бывает небольшая рвота, так они с помощью травы могут прочищать желудок, этого не нужно пугаться.
«Хвостики» специально едят жесткую траву для выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта путем отрыгивания. Конечно, они не подозревают, что делают это именно из-за накопившихся комков шерсти. На самом деле их сначала начинает тошнить, а потом они уже думают, что бы такое жесткое съесть, чтобы вызвать рвоту.
Рвота работает как защитный механизм для извлечения инородного предмета, находящегося в ЖКТ.
И бывает это не только из-за комков шерсти, а и из-за поедания любой пищи или предметов, вызывающих дискомфорт, а также на фоне какого-либо заболевания. А в качестве жесткого предмета, по сути работающего как ершик для прочистки, котик может выбрать не только траву, а все что угодно: провода, нитки, елочную мишуру, любые другие мелкие несъедобные предметы. Поэтому рекомендуется выращивать полезную кошачью травку (например, пшеницу, овес или ячмень), чтобы у пушистика всегда был к ней доступ.
К сожалению, опасных растений гораздо больше. Конечно, не все питомцы проявляют к ним интерес. Как правило, уличные мурчики более избирательны и не едят все подряд. Но если питомец редко бывает на улице, при выезде на природу он может пытаться попробовать буквально что угодно.
Опасные растения по степени воздействия на организм кошек
Растения, которые содержат токсины, вызывающие тошноту и рвоту: аронник, белладонна, дурман, душистый табак, петуния, пижма, чистотел, побеги картофеля, баклажаны, томаты и другие пасленовые.
Такое действие вызвано высоким содержанием алкалоидов, гликозидов и органических кислот, которые крайне опасны для кошек. Может появляться сонливость, судороги, повышенное слюноотделение и диарея.
Отек гортани, ожог слизистой рта и всего пищевода может возникнуть, если кот съест побеги или листья бегонии, ариземы трехлистной, азалии, туи восточной, жимолости, кизила, табака или девичьего винограда. Часто эти растения вызывают нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Диарея и рвота у кошек возникает при поедании клещевины, глицинии, крокусов, клематисов, лаконоса, лизихитона американского, папоротника, рододендрона и тиса ягодного.
Сердечную и почечную недостаточность могут вызвать омела, робиния (акация белая), белоцветник весенний, гортензия, дельфиниум, конский каштан, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, чемерица.
Симптомы после поедания этих растении тоже могут проявляться в виде рвоты, диареи, судорог, затруднения дыхания. В некоторых случаях для котика это может обернуться гибелью.
Особое внимание следует уделить чемерице, так как некоторые владельцы животных все еще обрабатывают кошек от блох чемеричной водой из аптеки. К сожалению, такие обработки погубили не одного котика, ведь токсины, содержащиеся в растении, — яд не только для паразитов, но и для самого животного.
В наше время есть много безвредных препаратов для обработки кошек от эктопаразитов, поэтому не стоит использовать столь опасные методы с риском для жизни питомца.
Системное отравляющее действие, вплоть до летального исхода, оказывают аконит (борец), белена, волчье лыко, глориоза, жасмин, люпин, лютик, олеандр, ревень, самшит вечнозеленый.
Частой причиной аллергического дерматита бывают все примуловые или первоцветные, хлорофитум, безвременник осенний, молочай, белоцветник весенний. Первоцветные вызывают ожоги кожи наравне с борщевиком и рутой душистой.
Ядовитые луковичные культуры
Зачастую владельцы кошек и не подозревают, что невинная игра с цветочком или лук, добавленный в еду для питомца, могут оказать отравляющее действие. Поэтому мы остановились на луковичных растениях отдельно.
- Лук и чеснок. Из-за высокого содержания дисульфидов, которые и придают такой специфический аромат, крайне опасны для кошек. Эти соединения вызывают кислородную недостаточность, так как разрушают красные кровяные тельца — эритроциты, функция которых заключается в переносе молекул кислорода, в том числе к мозгу.
- Лилейные. При употреблении даже небольшой части некоторых типов лилий у кошек с огромной вероятностью может возникнуть тяжелая острая почечная недостаточность, чаще необратимая. Очень токсичными являются тигровая лилия, азиатская лилия, японская и пасхальная. Пыльца любой из этих лилий смертельно ядовита для кошек. Слизывание пыльцы с шерсти может обернуться летальным исходом.
- Нарцисс. Луковица — наиболее токсичная часть растения. Проглатывание любой части нарцисса может вызвать рвоту, диарею, боль в животе, аритмию (нарушение сердечного ритма), судороги и снижение артериального давления.
- Осенний крокус. Может вызвать у кошек рвоту, диарею, судороги, повреждение печени и почек, а также аритмию. Ядовито все растение, но самая высокая токсичность в луковицах.
- Тюльпан. Проглатывание может вызвать раздражение ротовой полости, повышенное слюнотечение и тошноту.
- Ландыш майский. При поедании плодов возникает рвота, диарея, проблемы с сердцем. Резко снижается давление, происходит помутнение сознания. Для кошек ядовиты и цветы, и луковицы.
- Подснежник. Все части любимых нами весенних цветов полностью ядовиты для кошек. Они вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергию, сердечную недостаточность вплоть до остановки сердца.
Следует внимательно следить, чтобы кошки не могли пить воду, в которой стоят эти цветы. Вода также ядовита, и животное может отравиться!
Рекомендуется использовать устойчивые вазы с узким горлышком и ставить их вне зоны доступа любопытного «хвостика».
Растение, впивающееся в кожу и слизистые
Отдельного внимания заслуживает остюг (заячий ячмень). Он имеет много названий: овсюг, ость, остюк, устюк, устюг, копье, колючка. Это сорный злак, произрастающий повсеместно. Пока эта трава зеленая и мягкая, она безвредна, но когда высыхает — очень опасна. Колосья ее становятся жесткими и острыми, попадая в ткань, они движутся только вперед. Они могут попасть в уши, в нос (а из носа — в гортань/трахею/ бронхи, то есть в дыхательную систему), в глаза, часто застревают между пальцами на лапках. А проникнув под кожу, могут путешествовать вплоть до локтя и выше.
Поверхность каждой семечки заячьего ячменя покрыта мелкими крючками, похожими на гарпун. Поэтому при каждом движении животного они продвигаются все глубже и глубже в ткани.
Если же котик проглотит их, они могут застрять в глотке, и может случиться так, что без операции не обойтись. Поэтому, если ваш питомец любит гулять во дворе либо вы выезжаете с ним на дачу, будьте внимательны.
Начиная с конца июня в нашем регионе как для кошек, так и для собак остюг является наибольшей опасностью среди сорных злаков.
Врачи клиники, конечно, имеют большой опыт и с помощью эндоскопа постараются достать зловредный колосок. Но лучше такой ситуации не допускать.
Рекомендуем осматривать животное после каждого выхода на улицу. Пожалуйста, внимательно проверьте уши, между пальчиками, подмышки, пах и зону под хвостом. А если вы заметили беспокойство вашего питомца в виде чихания, хромоты, потряхивания головой, то нужно постараться сразу устранить причину либо обратиться за помощью к специалистам.
Это далеко не полный список опасных для кошек уличных растений, поэтому, если вы не уверены, что трава безопасна, лучше предостеречь питомца от игры с ней.
За помощь в подготовке материала благодарим Волгоградский питомник растений «Земляника».
манипуляции, заболела кошка, травмы на природе, кошка проглотила несъедобный предмет, рацион кошек, травы
7 полезных травяных чаев и напитков, которые вы должны начать пить
Для многих людей поход в отдел напитков в продуктовом магазине может стать ошеломляющим опытом. Современный рынок напитков предлагает, казалось бы, бесконечное количество вариантов, начиная от соков и заканчивая ароматизированными сельтерскими напитками. Однако в большинстве этих напитков много сахара, консервантов или ненатуральных ингредиентов.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество полезных для здоровья вариантов в виде травяных чаев и напитков. В Golden Nest мы гордимся нашей разнообразной линейкой освежающих травяных напитков, каждый из которых сочетает в себе вкус и здоровье.
Что такое травяные чаи и травяные напитки?Во-первых, травяные чаи технически не являются чаями. Настоящий чай заваривают из листьев Camellia Sinensis, , более известного как чайное растение. К ним относятся зеленый, черный, белый или любой из различных стилей чая, потребляемых во всем мире.
Травяные чаи представляют собой в основном любую смесь съедобных листьев, фруктов, коры, цветов или корней, настоянную на воде. Для травяных напитков нет точного определения, но обычно им называют холодный напиток, приготовленный из подобных ингредиентов. Ключевым фактором для обоих напитков является акцент на здоровье и питании.
Этот легкий и вкусный женьшеневый напиток от Golden Nest наполнен натуральной сладостью меда и целебным действием женьшеня. На самом деле, женьшень часто считают суперпродуктом и одним из самых полезных ингредиентов на планете.
Корень женьшеня обладает многими полезными свойствами и является высоко ценимым ингредиентом в традиционной китайской медицине благодаря своим феноменальным целебным свойствам. Корень обладает невероятными охлаждающими способностями и отлично помогает при простуде или гриппе. Женьшень также отлично укрепляет иммунную систему, предотвращает тошноту, воспаление толстой кишки, гастрит, нарушение пищеварения и потерю аппетита. Наконец, женьшень известен снятием стресса, что является ключевым фактором для общего состояния здоровья.
Golden Nest гордится тем, что производит лучшие напитки из ласточкиного гнезда. Но эти напитки также бывают разных вкусов, и одним из самых вкусных из них является чай с красными финиками. В этом напитке ласточкины гнезда сочетаются с мягкой сладостью китайских красных фиников и ягод годжи.
Китайские красные финики представляют собой сушеную версию плодов зизифуса. Уроженец Южной Азии, мармелад имеет вкус яблока, когда его едят в сыром виде. В китайской кухне фрукты в основном подают сушеными, в результате чего конечный продукт получается жевательным и сладким. Насыщенные питательными веществами китайские финики и ягоды годжи невероятно богаты антиоксидантами. Польза для здоровья красного финика также включает большое количество клетчатки, и его едят в традиционной китайской медицине для лечения болезней, от пищеварения до бессонницы.
Ярко-красные ягоды годжи превосходно подходят для приготовления соблазнительного травяного напитка. Ягоды годжи невероятно питательны, содержат много витамина С, антиоксидантов и являются отличным источником белка для фруктов. В китайской медицине ягоды годжи используются для множества преимуществ для здоровья, в том числе для здоровья почек и печени, а также для улучшения зрения. Этот напиток с ягодами годжи от Golden Nest также содержит кокосовую воду, натуральный утоляющий жажду напиток, наполненный электролитами и прекрасно подходящий в жаркий день.
Этот травяной напиток готовится путем смешивания ласточкиного гнезда с настоящим фруктовым соком лонгана, что усиливает ароматную и цветочную сладость. Мякоть плода лонган, называемого по-китайски «глазом дракона», по текстуре и цвету похожа на личи. Хотя лонганы меньше по размеру и имеют менее цветочный вкус. Традиционные китайские травники считают, что лонганы обладают расслабляющими свойствами, а также полезны для накопления энергии (Ци) и придают коже блеск и красоту.
Еще один вкусный фруктовый напиток от Golden Nest, в состав которого входит мед и ценный китайский фрукт — мушмула. Мушмула, похожая на маленький абрикос, очень популярна в Китае. В Америке может быть трудно найти этот фрукт, так как сырая мушмула легко травмируется во время путешествия. Любознательные клиенты могут найти плоды мушмулы у поставщиков специализированных продуктов. Питательно, они богаты антиоксидантами, магнием, калием и бета-каротином. С точки зрения традиционной китайской медицины врачи давно ищут мушмулу из-за ее успокаивающих свойств для организма.
Вкусный и полезный напиток Healthee с ароматом специй и легкой сладостью натурального тростникового сахара. Землистый, слегка горьковатый и перечный вкус этого напитка является результатом его главного ингредиента — органического корня куркумы. Этот яркий оранжевый корень широко используется в Юго-Восточной Азии и Индии. Преимущества куркумы включают противовоспалительное действие и отличный источник антиоксидантов. Куркума также способствует выработке ферментов в печени и помогает выводить токсины из организма.
Имбирный чайНет ничего лучше бодрящего вкуса вкусного имбирного чая. Однако пряный вкус имбиря иногда может быть слишком резким. Это можно смягчить добавлением меда или коричневого сахара. В питательном отношении имбирь является суперпродуктом для здоровья и отлично подходит для снижения газообразования, помогает пищеварению и избавляет от тошноты. Имбирь также используется для борьбы с простудой и гриппом. В 2013 году исследователи установили, что свежий имбирь положительно влияет на дыхательную систему.
Как выбирать травяные чаи и травяные напиткиПоскольку здоровье является таким важным фактором для травяных напитков, важно знать, какие ингредиенты вы используете. Выбирайте напитки, состав которых четко подчеркивается на этикетке и не содержит труднопроизносимых слов, обычно встречающихся в учебниках по химии. В качестве натуральных подсластителей мед или чистый тростниковый сахар предпочтительнее кукурузного сиропа.
Источники также имеют решающее значение. Откуда берутся фрукты, травы и специи в напитке? Это устойчиво? Это органично? Все это отличные вопросы, которые следует задать при выборе травяных чаев и напитков. Узнайте о пользе для здоровья каждого ингредиента и настройте то, что вам нужно в разные дни.
Этот список — только начало. По существу существует бесконечное множество комбинаций ингредиентов и вкусов для травяных чаев и напитков, каждое из которых содержит различные специи, травы и фрукты. В Golden Nest мы верим в производство только самых вкусных, креативных и полезных травяных напитков, приготовленных из лучших доступных источников.
11 травяных чаев, которые нужно попробовать сегодня
Знаете ли вы, что только пять сортов чая можно назвать чаем? Все остальное технически травяной отвар. Помимо семантики, травяные чаи предлагают широкий спектр вкусов: от сладких и пряных до острых и землистых. Они обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, и их легко приготовить дома.
Здесь мы покажем вам разницу между настоящим чаем и травяным чаем. Откройте для себя некоторые из наших любимых травяных чаев и начните заваривать ароматный, аппетитный напиток уже сегодня. Хотите сегодня выпить вкусного чая? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших травяных чаев прямо здесь.
Что такое травяной чай?Существует три основных типа чая: настоящие чаи, травяные чаи и ароматизированные чаи. Настоящие чаи изготавливаются из чайных листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis 9.0064 . Настоящие чаи — это белый чай, зеленый чай, чай улун, черный чай и чай пуэр.
Травяной чай — это обширная зонтичная категория популярных чаев, начиная от имбирного и заканчивая мятным чаем. Травяные чаи, обычно называемые травяными отварами, готовят путем настаивания различных частей растений в горячей или кипящей воде. Они сделаны из корней растений, листьев, коры деревьев и цветов. Травяные чаи производятся из растений со всего мира, и некоторые из них, такие как мате, почитаются коренными народами. Большинство травяных чаев, естественно, не содержат кофеина.
Ароматизированные чаи — это настоящие чаи, ароматизированные травяными компонентами. Чай Earl Grey — популярный ароматизированный чай, который может похвастаться основой из черного чая, ароматизированной цедрой бергамота и апельсина. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из наших любимых травяных чаев.
10 наших любимых травяных чаев 1. Чай с имбирем Вкус: Пряный и крепкий, со средней консистенцией Попробуйте наш тайский имбирный чай, чтобы насладиться пряным и острым вкусом чая.Имбирный чай — это чрезвычайно популярный напиток, который уже давно используется в фитотерапии и народной медицине. Это травяной чай из Азии и Ближнего Востока. Исследования показывают, что индийские и китайские общины заваривали имбирный чай более 5000 лет назад. Чай из корня имбиря также был одним из самых важных продуктов, которыми индейцы торговали с Римской империей более 2000 лет назад (1). Имбирный чай также является популярным средством для похудения и чаем для детоксикации, поскольку он помогает повысить гидратацию и является отличной заменой сладких напитков, которые могут набрать вес.
Сотни исследований продемонстрировали противовоспалительные и улучшающие пищеварение свойства имбирного чая. Имбирь содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Имбирь также является распространенным естественным средством от тошноты, вызванной укачиванием и утренней болезнью. Исследователи считают, что ветрогонные свойства имбиря помогают уменьшить газообразование и блокировать рецепторы серотонина, которые могут вызвать или усугубить симптомы тошноты. (1). Вы можете наслаждаться имбирным чаем или использовать имбирь в других чайных смесях, таких как чай, чтобы получить новые ароматы.
2. Чай с шиповником Вкус: терпкий, сильно цветочный с легкими цитрусовыми нотками Пейте терпкий травяной чай в течение всего дня с нашим органическим чаем из шиповника без кофеина.Чай из шиповника производится из семян розы. Чай можно приготовить, заварив свежие или сушеные плоды шиповника. Плоды шиповника известны как ягоды или семена растения розы. Они появляются после того, как цветы распустились, и напоминают круглые оранжевые шарики с крошечными волосками, торчащими с одного конца.
Этот травяной сладкий чай насыщен витамином С, который помогает укрепить иммунитет. Это популярный напиток для лечения простуды и гриппа. Плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами, что делает его отличным успокаивающим средством для живота.
3. Ромашковый чай Вкус: Похож на свежее зеленое яблоко с терпкими нотками и успокаивающим ароматом Наш чай с ромашкой и лемонграссом обладает успокаивающим и острым вкусом.Ромашковый чай – один из самых известных травяных чаев. Это делается путем настаивания лепестков цветков ромашки в горячей воде. В чае используются два основных вида ромашки: немецкая ромашка и римская ромашка.
Ромашка — любимое средство для сна, известное своими успокаивающими свойствами (2). Чай естественным образом успокаивает боль в горле и может уменьшить воспаление, вызывающее раздражение. Природные успокаивающие свойства этого чая также делают его подходящим для снижения стресса и беспокойства. Поскольку он не содержит кофеина, вы можете пить его прямо перед сном, чтобы расслабиться и улучшить сон.
4. Мятный чай Попробуйте наш мятный чай, который придает бодрящий, свежий вкус и приятное послевкусие. Вкус: Сосновый, мятный, бодрящий с освежающим и бодрящим послевкусием.Мятный чай — еще один популярный травяной чай, обладающий восхитительным вкусом и мощной пользой для здоровья. Этот чай готовят из листьев мяты перечной или мяты курчавой и заваривают их горячей водой. Некоторые мятные чаи имеют фруктовые, цветочные или зеленые ароматы.
Чай с мятой может устранить неприятный запах изо рта и может быть эффективным средством облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Перечная мята является распространенным ингредиентом зубной пасты и жидкости для полоскания рта, потому что она дает ощущение чистоты и свежести, а ментол помогает бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта (3).
Мятный чай также помогает улучшить пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных соков, таких как желчь. Ментол помогает расслабить мышцы желудка и кишечника, что может помочь облегчить боль, включая расстройство желудка, газы и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника (4). Воспалительные свойства мятного чая могут помочь улучшить общее самочувствие. Эти свойства помогают увеличить кровоток, тем самым снижая высокое кровяное давление и уменьшая факторы риска сердечных заболеваний.
5. Чай каркаде Вкус: лимонно-терпкий с нотками клюквы Наш египетский чай из лепестков гибискуса обладает лимонадоподобным вкусом при заваривании в виде чая со льдом.Чай каркаде — популярный карибский напиток, известный под такими названиями, как Flor de Jamaica, Roselle, zobo и sorrel. Он также чрезвычайно популярен в Западной Африке и Центральной Америке. Чай каркаде обычно употребляют в виде чая со льдом, но его также можно заваривать горячим. Большинство традиционных рецептов предполагают заваривание листового чая при высоких температурах, а не использование чайных пакетиков.
Чай насыщен витамином С и минералами, укрепляющими иммунную систему. Исследования показывают, что чай из гибискуса обладает естественными противовоспалительными и гипертоническими свойствами, которые могут помочь защитить здоровье сердца при регулярном употреблении (5).
6. Чай с мелиссой Вкус: слегка сладкий с нотками лимона, мяты и медаЧай с мелиссой, также известный как чай с мелиссой, — популярный европейский чай с ярко выраженным лимонным и мятным вкусом. вкус. Как и ромашковый чай, он известен своими успокаивающими свойствами и содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Употребление чая с мелиссой, воды и яблочного уксуса также может помочь предотвратить и вылечить камни в почках. Одно исследование показало, что употребление чая с мелиссой может помочь уменьшить тревожность от легкой до умеренной и улучшить сон (6).
7. Чай ройбуш Вкус: фруктово-сладкий, с мягким телом и ароматом гибискуса Откройте для себя любимое африканское наслаждение с нашим органическим чаем ройбуш. Чайройбуш изготавливается из красного кустарника, произрастающего исключительно в высоких горах Седерберг в Южной Африке. Это один из наших бестселлеров благодаря своему уникальному терпкому и земляному вкусу. Чай содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые способствуют детоксикации и предотвращают окислительный стресс, вызванный свободными радикалами.
Существует два основных вида чая: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш, как правило, имеет более сладкий и острый вкус, в то время как зеленый ройбуш более крепкий и землистый. Было показано, что красный чай снижает уровень кортизола и может помочь вам расслабиться даже после самых напряженных дней (7).
8. Чай с ежевикой Вкус: Сочный, с терпкими и сладкими нотками, отражающими землистые оттенкиЧай с ежевикой обладает восхитительно сладким вкусом и насыщенным пурпурным оттенком при заваривании. Чай чаще всего готовят из свежих или сушеных ягод, но его также можно заваривать из листьев и корней куста ежевики.
Ежевика славится высоким содержанием антиоксидантов. Полезный фрукт может помочь повысить иммунитет, предотвращая повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом. Чай также можно использовать для облегчения проблем с пищеварением, а также для лечения боли и воспаления (8).
9. Чай с эхинацеей Вкус: Пощипывает язык с легким вкусом соломыЧай с эхинацеей изготавливается из листьев и цветков различных видов растений эхинацеи. Растение родом из Северной Америки и использовалось коренными американцами для облегчения укусов змей и других недугов. Мед, мята и лемонграсс часто добавляются в чай с эхинацеей, чтобы сбалансировать резкие вкусы.
Эхинацея является распространенным ингредиентом лекарств от простуды и гриппа, включая леденцы от кашля. Хотя мощная трава не может полностью предотвратить простуду, она может помочь уменьшить симптомы и продолжительность болезни (9).
10. Яблочный чай со специями Хотите осенние ароматы? Попробуйте наш чай с яблочными специями, вкус которого напоминает мечтательный свежий осенний день.Наш яблочный чай со специями сочетает в себе лепестки шиповника, гвоздику, корицу, гибискус, бузину и яблоки для получения пряного и фруктового чая. Цветы гибискуса придают терпкий и острый вкус, который сочетается с пряными нотками корицы. Это идеальный чай, чтобы посидеть у костра или насладиться прогулкой прохладным осенним утром. Вкус и аромат обязательно навевают воспоминания об уютных вечерах у камина.
11. Бонус Травяной чай, о котором вы никогда не слышали: чай из корня кавы Вкус: землистый, горький и известен своими психоактивными свойствами растение встречается только на островах южной части Тихого океана. Для коренных жителей южной части Тихого океана это то же самое, что йерба мате для коренных народов Южной Америки. Чай заваривают путем измельчения корней в мелкий порошок, а затем употребляют в рамках общественных церемоний и собраний.Чай действует как мышечный релаксант и оказывает естественное седативное действие. Он успокаивает и успокаивает, а также повышает бдительность и концентрацию. Есть несколько проблем безопасности, связанных с употреблением кавы, включая повреждение печени при употреблении в больших количествах (10). Чай запрещен в Европе и Канаде, но его можно купить в США. Если вы пробуете кава-чай, сведите потребление к абсолютному минимуму, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.
Советы по употреблению травяного чаяЗаварите травяной чай, используя рассыпной чай вместо пакетиков с травяным чаем, чтобы получить наиболее аутентичный вкус. Ищите высококачественные рассыпные чаи, приготовленные без вредных химических веществ, которые могут изменить вкус и пользу для здоровья. Любители чая также могут выбрать чаи, сертифицированные по справедливой торговле, чтобы гарантировать, что чай был выращен и собран с соблюдением этических норм для рабочих и коренных общин.
Большинство травяных чаев следует заваривать с использованием воды и высоких температур. Их также нужно заваривать дольше, чем классические настоящие чаи. Как правило, травяные чаи заваривают в кипящей воде и дают им настояться от пяти до десяти минут.
Используйте корзинку для чая или чайный шарик, чтобы легко удалить отдельные листья, корни или лепестки из травяного настоя. Ситечки для чая можно приобрести в стартовых чайных наборах, подарочных наборах или как отдельные предметы.
Go HerbalЧаепитие — это приятное занятие, которое раскрывает целый ряд вкусов и потенциальных преимуществ для здоровья, начиная от регулирования уровня сахара в крови и обладая антибактериальными свойствами и заканчивая усилением релаксации. Травяные чаи предлагают бесконечные варианты вкуса, поскольку они завариваются с использованием тысяч различных растений. Этот список — только начало ваших вариантов, когда дело доходит до травяного чая. Другие популярные травяные чаи, которые вы можете попробовать, включают чай из одуванчика, чай с куркумой, чай из корня солодки, чай из женьшеня и чай из корня валерианы. Попробуйте пробники чая или чайные наборы, в которых представлены различные сорта чая, чтобы попробовать новые виды, такие как тулси и шиповник. От древних чаев, почитаемых коренными народами, до обычных чая, таких как мята и ромашка, вы обязательно найдете травяной чай, который вам понравится.
Источники:
1.