Персик состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Victoria Mazmanyan | Обновлено: Декабрь 04, 2020
Образование Ереванский государственный медицинский университет
Как и у любого фрукта, гликемический индекс персика зависит от сорта, зрелости и от полученного из него продукта.
В соответствии с Международной Таблицей Гликемического Индекса, необработанный персик из Канады имеет гликемический индекс 28, тогда как гликемический индекс необработанного персика из Италии равен 56. Причиной этой большой разницы является то, что солнечные лучи увеличивают сладость персиков. Среднее число этих исследований показывает, что гликемический индекс персиков составляет примерно 42.
Гликемический индекс сухофруктов из персика из Великобритании колеблется в диапазоне 35±5.
Гликемический индекс консервированных персиков из Канады составляет 52.
Гликемический индекс йогурта “Персик Мельба” из Великобритании имеет значение 57±5. Обезжиренный “Персик Мельба” йогурт не очень меняет свои свойства и имеет гликемический индекс около 56±11. Подобным образом йогурт белого персика имеет гликемический индекс 54±12.
Согласно “Harvard Health Publishing”, консервированные персики имеют гликемический индекс 43±5, в то время как другое исследование (4) находит, что это число равно 74±7.
Одно исследование показало, что некоторые биоактивные соединения, найденные в персиках, так же как в сливах и абрикосах, потенциально могут защищать организм от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением (5).
В среднем считается, что необработанные и сушеные персики имеют низкий гликемический индекс, тогда как гликемический индекс консервированных персиков рассматривается как низкий или средний.
Ссылки.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods
- https://www.researchgate.net/publication/232037162_Glycemic_index_of_fruits_and_fruit_products_in_patients_with_diabetes
- https://www. sciencedaily.com/releases/2012/06/120618132921.htm
Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.
42 (низкий)
Glycemic load
5 (низкий)
Инсулиновый индекс ⓘ https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/11945
39
Калории
39
Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols
8.04 г.
Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
1 NLEA serving (147 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-3.1 (щелочной)
Продукт содержит больше вещества Витамин C, чем 73 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (27%) содержащие больше вещества Витамин C, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин C больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин A, Криптоксантин, бета, Сахар и Каротин, бета.
Кальций: 6 мг of 1,000 мг 1%
Железо: 0.25 мг of 8 мг 3%
Магний: 9 мг of 420 мг 2%
Фосфор: 20 мг of 700 мг
Калий: 190 мг of 3,400 мг 6%
Натрий: 0 мг of 2,300 мг 0%
Цинк: 0.17 мг of 11 мг 2%
Медь: 0.068 мг of 1 мг 8%
Марганец: 0.061 мг of 2 мг 3%
Селен: 0.1 µg of 55 µg 0%
Холин: 6.1 мг of 550 мг 1%
Подробнее о диаграмме покрова минералов
Калий
190 мг
TOP 61%
Марганец
0. 061 мг
TOP 65%
Медь
0.068 мг
TOP 71%
Магний
9 мг
TOP 85%
Цинк
0.17 мг
TOP 87%
Железо
0.25 мг
TOP 87%
Кальций
6 мг
TOP 88%
Фосфор
20 мг
TOP 88%
Холин
6.1 мг
TOP 90%
Селен
0.1 µg
TOP 96%
Натрий
0 мг
TOP 100%
Подробнее об онтосительной диаграмме минералов
Витамин A: 326 IU of 5,000 IU 7%
Витамин E: 0.73 мг of 15 мг 5%
Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%
Витамин C: 6.6 мг of 90 мг 7%
Витамин B1: 0.024 мг of 1 мг 2%
Витамин B2: 0.031 мг of 1 мг 2%
Витамин B3: 0.806 мг of 16 мг 5%
Витамин B5: 0. 153 мг of 5 мг 3%
Витамин B6: 0.025 мг of 1 мг 2%
Витамин B9, общий: 4 µg of 400 µg
Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%
Витамин K: 2.6 µg of 120 µg 2%
Подробнее о диаграмме покрова витаминов
Витамин C
6.6 мг
TOP 27%
Витамин A
326 IU
TOP 28%
Витамин E
0.73 мг
TOP 51%
Витамин K
2.6 µg
TOP 62%
Витамин B3
0.806 мг
TOP 72%
Витамин B9, общий
4 µg
TOP 83%
Витамин B5
0.153 мг
TOP 84%
Витамин B1
0.024 мг
TOP 85%
Витамин B2
0.031 мг
TOP 87%
Витамин B6
0.025 мг
TOP 89%
Витамин D
0 µg
TOP 100%
Витамин B12
0 µg
TOP 100%
Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов
Подробнее о диаграмме макроэлементов
Триптофан: 10 мг of 280 мг 4%
Треонин: 16 мг of 1,050 мг 2%
Изолейцин: 17 мг of 1,400 мг 1%
Лейцин: 27 мг of 2,730 мг 1%
Лизин: 30 мг of 2,100 мг 1%
Метионин: 10 мг of 1,050 мг 1%
Фенилаланин: 19 мг of 1,750 мг 1%
Валин: 22 мг of 1,820 мг 1%
Гистидин: 13 мг of 700 мг 2%
Подробнее об аминокислотах
Подробнее и диаграмме типа жиров
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 49% | 8. 04g | В 6.7 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 2% | 86% | 0.91g | В 3.1 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 0% | 86% | 0.25g | В 133.2 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 3% | 50% | 9.54g | В 3 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 2% | 91% | 39kcal | В 1. 2 раз(а) меньше чем Апельсин |
Крахмал | 0% | 100% | 0g | N/A |
Фруктоза | 2% | 84% | 1.53g | В 3.9 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 42% | 8.39g | В 1.1 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 6% | 43% | 1.5g | В 1.6 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 1% | 88% | 6mg | В 20. 8 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 3% | 87% | 0.25mg | В 10.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 2% | 85% | 9mg | В 15.6 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 3% | 88% | 20mg | В 9.1 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 6% | 61% | 190mg | В 1. 3 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Цинк | 2% | 87% | 0.17mg | В 37.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 8% | 71% | 0.07mg | В 2.1 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин A | 7% | 28% | 326IU | В 51.2 раз(а) меньше чем Морковь |
Витамин A, RAE | 2% | 45% | 16µg | В INF раз(а) больше чем |
Витамин E | 5% | 51% | 0. 73mg | В 2 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 7% | 27% | 6.6mg | В 8 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 2% | 85% | 0.02mg | В 11.1 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 2% | 87% | 0. 03mg | В 4.2 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 5% | 72% | 0.81mg | В 11.9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 3% | 84% | 0.15mg | В 7.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 2% | 89% | 0.03mg | В 4.8 раз(а) меньше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 1% | 83% | 4µg | В 15. 3 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 2% | 62% | 2.6µg | В 39.1 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 96% | 0.01mg | В 30.5 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 97% | 0.02mg | В 45 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 97% | 0. 02mg | В 53.8 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 97% | 0.03mg | В 90 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 97% | 0.03mg | В 15.1 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 96% | 0.01mg | В 9.6 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 97% | 0. 02mg | В 35.2 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 97% | 0.02mg | В 92.2 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 97% | 0.01mg | В 57.6 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 91% | 0. 02g | В 310.3 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 83% | 0.07g | В 146.3 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 86% | 0.09g | В 548.5 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Нектарин
Сравнить с продуктом Нектарин
Груша
Сравнить с продуктом Груша
Абрикос
Сравнить с продуктом Абрикос
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество в 100 граммах
Калории 39
% дневной дозы*
0%
Жиры 0г
0%
Насыщенные жиры 0г
Транс жиры г
0%
Холестерин 0мг
0%
Соль 0мг
3%
Углеводы 10г
8%
Пищевые волокна 2г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки 1г
Витамин Д 0мкг 0%
Калций 6мг 1%
Железо 0мг 0%
Калий 190мг 6%
*
% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.
Infographic link
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169928/nutrients
польза и вред для здоровья, при гастрите, похудении, сколько калорий, гликемический индекс, состав, какие вкуснее, как правильно есть
Польза и вред персиков для здоровья зависят от особенностей организма. Чтобы понять, когда можно и нельзя есть фрукты, нужно изучить их свойства и ценные качества.
Содержание
- Как выглядит и где растет
- Персик — это фрукт или ягода
- Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика
- Какие витамины содержатся в персиках
- Сколько углеводов в персике
- Сколько калорий в персике
- Калорийность инжирного персика
- Гликемический индекс персика
- Сколько переваривается персик
- Чем полезны персики для организма человека
- Чем полезны персиковые косточки
- Лечебные свойства листьев персика
- Польза листьев персика при давлении
- Чем полезны персики для мужчин
- Польза персика для детей
- Чем полезен инжирный персик
- Польза персика для кожи лица
- Польза персика для печени
- Персик слабит или крепит
- Как выбрать персик
- Какие персики вкуснее
- Как правильно есть персики
- Можно ли есть персики на ночь
- Можно ли есть персики на голодный желудок
- Можно ли есть косточки персика
- Сколько персиков можно есть в день
- Со скольки месяцев можно давать ребенку персик
- Можно ли есть персики при похудении
- Можно ли поправиться от персиков
- Применение в косметологии
- Маска из персика для лица
- При каких заболеваниях нельзя есть персики и противопоказания к употреблению
- Можно ли персики при гастрите
- Можно ли персики при панкреатите
- Можно ли есть персики при сахарном диабете
- Можно ли есть персики при пиелонефрите
- Персик для детей аллерген или нет
- Симптомы аллергии на персики
- Можно ли отравиться персиками
- Симптомы отравления персиком и лечение
- Заключение
Как выглядит и где растет
Обыкновенный персик (Prunus persica) — растение из семейства Розовые с поверхностными корнями и пышной густой кроной. Достигает в среднем 4 м в высоту и раскидывается на 6 м в диаметре, обладает длинными прямыми побегами, сначала тонкими и гладкими, затем одревесневающими.
Листья у дерева ланцетные, ярко-зеленые с гладкой поверхностью, мелкозубчатые по краю. С конца апреля и до мая цветет мелкими сидячими бутонами розового оттенка, колокольчатыми или розовидными по форме. В середине лета приносит плоды — округлые, приплюснутые или яйцевидные фрукты с глубокой бороздкой по одной стороне. Кожура у персиков тонкая, по цвету может быть зеленоватой, желтой и темно-красной. Окраска мякоти варьируется от белой до бордовой в зависимости от сорта, но обычно имеет оранжевый оттенок. Средняя масса персика составляет 130-140 г, внутри каждого плода находится твердая крупная косточка с миндальным ароматом.
Персиковые плоды могут быть как гладкими, так и опушеннымиВ естественном виде дерево растет в теплых странах с тропическим климатом — в Индии, Китае, Афганистане и Сирии. В России встретить культуру можно в Крыму и на Кавказе.
Внимание! Персики активно культивируют и разводят искусственным способом даже в северных регионах — в Сибири и на Урале.
Персик — это фрукт или ягода
Согласно научному определению, ягодами называют плоды с множеством семян, вызревающие на деревьях или кустарниках. У персика косточка одна, и она довольно крупная, поэтому правильно считать его именно фруктом.
Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика
Полезные свойства персика для человека и противопоказания определяются составом плодов. Фрукт содержит:
- эфирные масла;
- никотиновую кислоту;
- магний, медь и железо;
- цинк;
- пищевые волокна;
- калий;
- натуральные сахара.
В мякоти фрукта присутствует много органических кислот — яблочная, хинная, винная. Также плоды содержат антиоксиданты и флавоноиды.
Какие витамины содержатся в персиках
Помимо кислот и микроэлементов, фрукты содержат много ценных витаминов. Среди них:
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- ретинол;
- витамины В2, В3 и В6.
В плодах присутствует небольшое количество витаминов В9 и В4.
Сколько углеводов в персике
С точки зрения БЖУ персик представлен в основном углеводами, их в плодах содержится около 9 г. Еще 0,9 г занимают белки, а на долю жиров приходится 0,1 г.
Сколько калорий в персике
Сладкие персики обладают средней питательностью — всего 39 калорий на 100 г. При умеренном употреблении фрукта за фигуру можно не опасаться.
Калорийность инжирного персика
Инжирные фрукты по сравнению с обычными обладают более ярким медовым вкусом и повышенной питательностью. Их энергетическая ценность составляет 60 калорий на 100 г.
Гликемический индекс персика
Содержание сахара в персике среднее, его гликемический индекс равен 35 единицам. Поэтому при диабете употреблять плоды нужно с осторожностью.
Сколько переваривается персик
За счет высокого содержания клетчатки фрукт довольно долго усваивается желудком и кишечником. В среднем на его переваривание уходит до 40 минут.
Чем полезны персики для организма человека
Основными ценными качествами обладают плоды, именно в мякоти содержится максимальное количество полезных веществ. При умеренном употреблении фрукт:
- оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков и мелкого песка в почках;
- укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов;
- устраняет бессонницу;
- снабжает полезными веществами мозг и способствует повышению концентрации;
- нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- борется с воспалениями и инфекциями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- выравнивает настроение и помогает справляться с раздражительностью.
Употреблять фрукт можно для лечения и профилактики авитаминоза. Плоды быстро восполняют нехватку ценных веществ.
Персиковые плоды защищают от недугов зрение и служат профилактикой катарактыЧем полезны персиковые косточки
Большие косточки фрукта не принято употреблять в самостоятельном виде. Даже при создании компотов, джемов и других заготовок их обычно извлекают, чтобы со временем они не начали выделять вредную синильную кислоту.
Но при этом косточки используют для получения ароматного полезного масла путем холодного отжима. Ценится продукт в основном в косметологии, его применяют для массажа и ухода за волосами и кожей лица. В народной медицине известны персиковые косточки от рака, средства на их основе замедляют развитие злокачественных образований.
Лечебные свойства листьев персика
Целебные свойства листа персика находят применение в народной медицине. На основе зеленых пластин растения готовят отвары и настои с хорошими противовоспалительными и заживляющими качествами. Такие напитки приносят пользу при запорах и повышенном газообразовании, при цистите и камнях в почках.
Отвары и настои листьев применяют для полоскания горла и обработки ран. Средства помогают останавливать кровотечения, предотвращают развитие воспалительных процессов и способствуют восстановлению тканей.
Польза листьев персика при давлении
Употреблять настои на листьях фруктового дерева полезно при повышенном давлении. За счет мочегонных и сосудорасширяющих свойств напитки облегчают приступы гипертонии и нормализуют самочувствие. Персик быстро помогает избавиться от мигрени, вызванной скачком давления.
Чем полезны персики для мужчин
Плоды содержат много цинка и благотворно влияют на мужской гормональный фон. Употреблять их можно для профилактики простатита и аденомы, а также при существующих воспалениях мочеполовой сферы.
Фрукты защищают мужчин от развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. За счет этого полезные плоды способствуют продлению жизни и повышают ее качество.
Персиковые плоды снижают вредный холестерин в кровиПольза персика для детей
Персики можно давать грудничкам и подросткам при замедленном пищеварении и для предотвращения проблем со зрением. Фруктовая мякоть способствует нормальному развитию костей и суставов, помогает предотвратить авитаминоз.
Чем полезен инжирный персик
Сладкие инжирные плоды так же полезны для организма, как и обычные. В их составе присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, минералы и клетчатка. При умеренном употреблении они ускоряют пищеварение и способствуют выводу шлаков, помогают избавиться от отеков и укрепляют сосуды.
Совет! Использовать инжирные персики можно в качестве натурального антидепрессанта. Фрукты помогают избавиться от стресса и улучшают настроение.
Польза персика для кожи лица
Органические кислоты и витамины в составе фрукта улучшают состояние кожи и восстанавливают естественный водный баланс в клетках. Употреблять плоды можно для профилактики раннего старения, при появлении первых морщин, при повышенной жирности или чрезмерной сухости эпидермиса.
Особенную пользу фрукт приносит при наружном применении. На основе мякоти готовят питательные маски для лица, которые улучшают тонус эпидермиса и препятствуют появлению высыпаний. Персик обладает легким отбеливающим эффектом и помогает справиться с пигментными пятнами.
Польза персика для печени
Персики при желчекаменной болезни препятствуют образованию конкрементов и выводят мелкие отложения из организма. Фрукт помогает избавиться от токсинов и защищает печень от воспалительных недугов. В составе мякоти присутствуют вещества, препятствующие повреждению органа на фоне употребления лекарств. Поэтому включать плоды в рацион особенно полезно при прохождении медикаментозной терапии.
Персик слабит или крепит
Персики при заболеваниях ЖКТ принимают для мягкого расслабления кишечника. Плоды активизируют перистальтику и помогают избавиться от запоров, восстанавливают микрофлору и препятствуют спазмам в животе.
Как выбрать персик
При покупке необходимо обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Качественные фрукты должны быть:
- плотными, слегка пружинящими при нажатии;
- с целой кожурой без трещин, мягких бочков и черных пятен;
- с ярким и сильным приятным ароматом.
Фрукты разных сортов могут обладать розовой, желтой или красноватой кожицей. Обращать внимание нужно, прежде всего, на равномерность оттенка. Но даже если плоды в магазине слегка неспелые, их можно подержать 2-3 дня при комнатной температуре и подождать, пока они полностью дозреют.
На спелом персике не должно быть отдельных зеленоватых участковКакие персики вкуснее
Какой сорт выбрать, зависит от личных предпочтений. На вкус плоды могут быть выраженно-сладкими или с легкой кислинкой. И те и другие подходят для употребления в свежем виде и в заготовках.
При этом считается, что самые вкусные фрукты должны обладать слегка ассиметричной формой. На рынке можно отдать предпочтение плодам, на которые садятся пчелы и осы — это свидетельствует об их сладости.
Как правильно есть персики
Польза и вред для здоровья плоских персиков и обычных зависят от грамотности употребления. Есть плоды нужно в ограниченных количествах и в правильное время суток.
Можно ли есть персики на ночь
В составе плодов присутствует много пищевых волокон, замедляющих переваривание. Учитывать необходимо также мочегонный эффект от употребления фрукта. Есть персики вечером рекомендуется за 2-3 часа до сна, но не позже. Желательно ограничиться всего одним средним по размерам фруктом.
Можно ли есть персики на голодный желудок
В плодах присутствует немало органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые. Персики при язве желудка, гастрите и панкреатите употребляют только после еды даже в период ремиссии заболеваний.
Можно ли есть косточки персика
Польза и вред ядер персика неоднозначны. Хотя косточки применяют в народной медицине и в косметологии, употреблять их просто так в свежем или обжаренном виде нельзя. В них содержится синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм.
Сколько персиков можно есть в день
Без последствий для здоровья можно съедать до двух средних плодов в сутки, желательно в первой половине дня. В таком случае диетические персики не окажут негативного воздействия на фигуру и не приведут к расстройству пищеварения.
Со скольки месяцев можно давать ребенку персик
Вводить персики в прикорм можно после семи месяцев жизни ребенка вместе с другими фруктами и овощами. Сначала малышам дают всего по несколько капель сока из плодов и смотрят, не появится ли негативной реакции. При отсутствии аллергических симптомов повысить дневную дозировку постепенно можно до 70 г.
Внимание! Прежде чем дать фрукт ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и убедиться, что у малыша нет противопоказаний.
Можно ли есть персики при похудении
Плоды обладают невысокой калорийностью и оптимально подходят для употребления в целях похудения. Они не приведут к набору веса, но помогут удалить шлаки из организма и выведут лишние жидкости.
Существует даже персиковая диета, предлагающая на протяжении пяти дней употреблять исключительно по 6-7 плодов в сутки, запивая их большим количеством воды. В короткий срок при таком питании можно потерять более 5 кг. Но подходит особое меню только людям без хронических заболеваний ЖКТ.
Мягкие вариации персиковой диеты советуют сочетать плоды с белковой пищей, кефиром и творогомМожно ли поправиться от персиков
Низкокалорийные персиковые фрукты хорошо подходят для похудения и не причиняют фигуре вреда. Однако осторожность нужно проявлять с инжирными плодами, у них питательность в два раза выше, чем у обычных.
Кроме того, негативно влияют на массу тела сладкие заготовки на основе персиковых фруктов. Варенья, джемы, компоты и консервацию в сиропе на время диеты из рациона нужно убрать.
Применение в косметологии
Ценные свойства фрукта применяют для ухода за кожей лица и тела. Мякоть плодов в масках и массажных смесях хорошо восстанавливает водный баланс эпидермиса, помогает разгладить морщины и способствует очищению пор.
В косметологии пользуется популярностью также масло персиковых косточек. Средство обладает приятным запахом и хорошо увлажняет кожные покровы. Добавлять его можно в составы для ухода за волосами, в таком случае выжимка поможет справиться с секущимися кончиками и увеличит объем локонов.
Маска из персика для лица
Персиковую мякоть в домашней косметологии сочетают с медом, кисломолочными продуктами, эфирными маслами и фруктовыми выжимками. Рецептов существует много, но наибольшей популярностью пользуется простое средство для нормальной и жирной кожи:
- Небольшой фрукт очищают от кожицы и извлекают косточку.
- Перебивают мякоть в блендере до состояния однородной кашицы.
- Вносят 5 г картофельного крахмала.
- Как следует перемешивают и распределяют по умытому лицу.
Держать маску нужно 20 минут, всего процедуры проводят до трех раз в неделю. Средство не только смягчает эпидермис, но и сужает поры и помогает избавиться от жирного блеска.
При каких заболеваниях нельзя есть персики и противопоказания к употреблению
В некоторых случаях от употребления полезных плодов необходимо отказаться. Есть персиковые фрукты не рекомендуется:
- при повышенной кислотности желудка;
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения хронических недугов ЖКТ;
- при склонности к ожирению;
- при диарее.
Совет! Беременным женщинам употреблять плоды можно в небольших объемах с разрешения врача. При ГВ продукт вводят в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
Можно ли персики при гастрите
Употреблять плоды можно при гастрите со сниженной кислотностью. В таком случае они помогут ускорить расщепление пищи и улучшат выработку желудочного сока.
При гиперацидном гастрите в острой фазе от плодов нужно отказаться. В период ремиссии разрешается употреблять фрукты в небольшом количестве на сытый желудок.
Можно ли персики при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы есть персиковые фрукты нельзя, органические кислоты в их составе оказывают раздражающее действие. Разрешается употреблять плоды в фазе ремиссии, но только в минимальном объеме.
Можно ли есть персики при сахарном диабете
Персики при сахарном диабете 2 типа не запрещены к употреблению. В них содержится безопасная для больных фруктоза, а также фенолы и другие вещества, ускоряющие метаболизм.
Но гликемический индекс у продукта достаточно высокий, поэтому в день нужно съедать не больше двух небольших плодов. Следует избегать переспелых фруктов.
При диабете стоит выбирать не слишком сладкие персиковые сортаМожно ли есть персики при пиелонефрите
Персики при мочекаменной болезни и воспалениях почек способны приносить пользу за счет диуретического действия. Можно употреблять их в свежем виде или в несладком компоте для облегчения состояния и вывода мелких конкрементов.
Предупреждение! При больших отложениях в почках и тяжело протекающем пиелонефрите есть фрукты не рекомендуется, они могут привести к сильным болям.
Персик для детей аллерген или нет
Чаще всего у детей вызывают острую негативную реакцию цитрусовые фрукты, но также может быть аллергия на персики. Провоцирует ее чаще всего кожура, поэтому малышам рекомендуется предлагать только мякоть.
Симптомы аллергии на персики
Индивидуальная непереносимость фруктов выражается в стандартных симптомах. К ним относят:
- рвоту и тошноту;
- высыпания и зуд;
- аллергический ринит и слезотечение;
- насморк и отечность слизистых.
Практически всегда аллергия сопровождается сильным поносом от персиков. В редких случаях состояние может ухудшиться вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Можно ли отравиться персиками
Фрукты считаются достаточно безопасными для употребления. Даже переспелые плоды с мягкими бочками обычно не приводят к негативным последствиям. Но столкнуться с отравлением можно:
- при поедании зеленых неспелых фруктов;
- при употреблении персиковых косточек, в состав которых входят производные синильной кислоты.
Не стоит есть немытые плоды с рынка — на поверхности кожуры могут присутствовать опасные бактерии.
Симптомы отравления персиком и лечение
Симптомы отравления появляются обычно в течение 1-2 часов после употребления продукта. Признаки вполне стандартные — тошнота и диарея, а также общая слабость и головокружение.
В качестве первой помощи необходимо вызвать рвоту, а потом принять активированный уголь и на протяжении дня пить побольше воды. При сохранении симптомов следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную кишечную инфекцию или интоксикацию синильной кислотой.
Заключение
Польза и вред персиков для здоровья определяются индивидуально. Для большинства людей плоды представляют ценность, позволяют улучшить пищеварение и способствуют избавлению от лишнего веса.
10 Фрукты с низким гликемическим индексом для лечения диабета
Более безопасные фрукты для лечения диабета
Мы, люди, естественным образом пристрастились к сладкому — Нашему организму нужны углеводы, потому что они обеспечивают клетки энергией. Но чтобы организм мог использовать его для получения энергии, нам нужен инсулин.
Когда наш организм не вырабатывает инсулин или не может его использовать (диабет 1 типа) или вырабатывать его в достаточном количестве (диабет 2 типа), мы подвергаемся риску повышения уровня сахара в крови. Высокий уровень может привести к хроническим осложнениям, таким как повреждение нервов, глаз или почек.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови, если их есть отдельно. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), показатели ЖК оцениваются следующим образом:
- Низкий: 55 или ниже
- Умеренный: от 56 до 69
- Высокий: 70 и выше
Чем ниже показатель ГИ, тем медленнее повышение уровня сахара в крови, что может помочь организму лучше справляться с изменениями после еды.
Большинство цельных фруктов имеют ГИ от низкого до среднего. Многие фрукты также богаты витаминами А и С, а также клетчаткой.
Более полезной оценкой воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови является гликемическая нагрузка (ГН), которая имеет более узкие категории продуктов с низким, средним и высоким содержанием сахара. Этот расчет учитывает ГИ, а также граммы углеводов на порцию пищи.
Хотя каждый человек, живущий с диабетом, по-разному реагирует или переносит выбор и количество углеводов, GL лучше оценивает возможное воздействие на жизнь, когда кто-то ест конкретную пищу.
Чтобы рассчитать GL самостоятельно, используйте следующую формулу: GL равен GI, умноженному на граммы углеводов, деленному на 100.
- Низкий: от 0 до 10
- Умеренный: с 11 до 19
- Высот: 20 и выше
GI Оценка: 20
GL Оценка: 6
Хични высоки в Потасии и упаковываются с Антиокс. , что укрепит вашу иммунную систему. Поскольку вишни имеют короткий вегетационный период, может быть сложно получить их свежими. Тем не менее, консервированные терпкие вишни, которые имеют показатель GI 41 и GL 6, являются прекрасной заменой, если они не упакованы в сахар.
Показатель GI: 25
Показатель GL: 3
Могучий грейпфрут содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. На что следует обратить внимание: грейпфрут влияет на действие ряда рецептурных лекарств. работа.
Проконсультируйтесь с врачом относительно употребления в пищу грейпфрутов или грейпфрутового сока, если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту.
Оценка GI: 32
Оценка GL: 9
Абрикосы легко портятся, поэтому иногда вы не можете найти самые лучшие свежие абрикосы. Их отправляют, пока они еще зеленые, чтобы избежать синяков, но они плохо созревают с дерева.
Сушеные абрикосы являются отличной альтернативой, если есть их в небольших количествах. Поскольку они сушеные, количество углеводов в них выше, чем в цельных фруктах. Они содержат четверть суточной потребности в меди и богаты витаминами А и Е. Попробуйте их с блюдами из свинины, салатами или крупами, такими как кускус.
Общий балл: 38
Общий балл: 4
Наслаждайтесь богатой, тонкой сладостью груш, как свежих, так и слегка запеченных. Они наиболее полезны с кожурой, обеспечивая более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Попробуйте этот летний рецепт салата из груш и граната!
Показатель GI: 39
Показатель GL: 5
Есть причина, по которой яблоки являются одним из любимых фруктов в Америке. В дополнение к удовлетворению вашей потребности в хрусте, одно сладкое терпкое яблоко с кожурой обеспечивает почти 20 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Бонус — яблоки помогают питать ваши здоровые кишечные бактерии!
Показатель GI: 40
Показатель GL: 5
Апельсины повысят уровень витамина С. В апельсине также много полезной клетчатки. Замените красные апельсины в этом рецепте для яркого цвета и нового вкуса.
Оценка GI: 40
Оценка GL: 2 (оценка GL: 9 для чернослива)
Сливы также легко портятся, что затрудняет их продажу. Вы можете наслаждаться питательными свойствами слив в их сушеном состоянии, как чернослив, но будьте осторожны с размером порции. Из сухофруктов удалена вода, поэтому в них больше углеводов. Свежие сливы имеют GL 2, а чернослив 9.
GI: 410003 Забавный факт: в одной чашке клубники больше витамина С, чем в апельсине! Есть много сортов клубники, которые вы можете выращивать самостоятельно в теплое время года. Наслаждайтесь ими в сыром виде, чтобы получить здоровую порцию витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Вы также можете попробовать их в соевом коктейле. Есть и другие хорошие новости: у других ягод тоже низкий гликемический индекс! Наслаждайтесь черникой, ежевикой и малиной, которые имеют низкий рейтинг с 3 и 4. Оценка GI: 42 Оценка GL: 5 В среднем персик содержит всего 68 калорий и содержит 10 различных витаминов, включая А и С. Они также являются отличным дополнением к смузи, смешанным с черникой или манго. ! Показатель GI: 53 Показатель GL: 5 Виноград, как и все фрукты с большим количеством кожуры, содержит здоровую клетчатку. Виноград также является хорошим источником витамина B-6, который поддерживает работу мозга и гормоны настроения. Помните, что показатели ГИ и ГН являются общими показателями, помогающими вам выбирать продукты. Проверка собственного уровня сахара в крови с помощью глюкометра после перекусов и приемов пищи по-прежнему является наиболее индивидуальным способом определения лучших продуктов для вашего здоровья и уровня сахара в крови. Дакота Карратти Обновлено 6 декабря 2018 г. Если вы боретесь с высоким уровнем сахара в крови, вы, вероятно, знаете, что разные продукты содержат разное количество углеводов и что углеводы влияют на уровень сахара в крови. Одним из способов измерения влияния пищи на уровень сахара в крови является гликемический индекс. Продукты с низким ГИ, 55 баллов и меньше, меньше всего влияют на уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом в течение длительного времени помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Как и другие продукты, фрукты с самым низким гликемическим индексом лучше всего подходят для снижения уровня сахара в крови. К фруктам с гликемическим индексом ниже 30 относятся вишни, сливы, грейпфруты, яблоки и персики. Большинство фруктовых ГИ из «Международной таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки» от 2002 года основаны на порциях по 120 граммов. Вишня имеет самый низкий гликемический индекс среди всех фруктов в таблице, с гликемическим индексом 22. Одна 120-граммовая порция вишни эквивалентна примерно 15 вишням. Около двух сырых канадских слив имеют гликемический индекс 24. 120-граммовая порция сырого грейпфрута, примерно один целый фрукт, имеет гликемический индекс 25. Порция чуть менее одного большого яблока или чуть менее одного маленького персика имеет гликемический индекс 25. ГИ 28. Апельсины и груши имеют значения гликемического индекса в пределах 30. 120-граммовая порция апельсина, то есть почти один целый апельсин, имеет гликемический индекс 31. Примерно одна маленькая груша имеет ГИ 33, всего на два пункта выше. Хотя гликемический индекс этих фруктов может быть не таким низким, как у вишни, они по-прежнему считаются продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку их гликемический индекс ниже 55. с низким гликемическим индексом, но находятся в диапазоне от 41 до 50. Эти фрукты находятся в верхней части списка продуктов с низким гликемическим индексом. Из трех манго имеет самый низкий гликемический индекс — 41 для примерно одной трети плода. 120-граммовая порция винограда, или 50 виноградин, имеет ГИ 43, а 7-дюймовый банан имеет ГИ 46, всего на три пункта выше. У сырого ананаса самый высокий гликемический индекс среди фруктов с низким гликемическим индексом: 51 для примерно трех четвертей чашки кусочков. Это означает, что хотя многие другие фрукты имеют более низкий ГИ и меньше влияют на уровень сахара в крови, ананас считается продуктом с низким гликемическим индексом. Тем не менее, употребление фруктов с самым низким ГИ может быть полезнее, если вас беспокоит уровень сахара в крови, потому что фрукты с низким ГИ, как правило, содержат больше клетчатки и жира, чем углеводов. Dakota Карратти пишет статьи о фитнесе и здоровье с 2010 года. Фрукты, которые помогают снизить уровень сахара в крови | Здоровое питание
ГИ Менее 30
ГИ От 30 до 40
ГИ более 50
Writer Bio