Перловка гликемический индекс и калорийность: гликемический индекс, калорийность, полезное влияние на организм и нормы потребления

Содержание

польза и вред, влияние на здоровье, рецепты, советы

Дискуссии о пользе и вреде перловой крупы случаются нечасто. Большинство хозяек не умеют ее правильно готовить, но ценность продукта от этого не уменьшается. Женщины, регулярно употребляющие перловую кашу, отлично выглядят. У них упругая, гладкая кожа, здоровые, красивые волосы, они не страдают от избыточного веса.

Из какого злака производят перловую крупу

Перловая крупа (в обиходе перловка) — это злаковый продукт, который используют для приготовления запеканок, каш, гарниров, супов. Порция каши восполняет суточную потребность организма в витамине PP, белке, железе на 13%, фосфоре – 26%, пищевых волокнах – 22%.

Не все знают, из чего производят перловую крупу, потому что ее название произошло не от наименования зерновой культуры, а от схожести зерен с речным жемчугом (англ. “pearl” и старорус. «перлы»). Производят злаковый продукт из ячменя:

  • зерно очищают от примесей;
  • шелушат;
  • шлифуют;
  • сортируют на фракции.
Ризотто

В торговую сеть поступает 3 вида крупы:

  • обычная перловка – цельное зерно, прошедшее минимальную механическую обработку, содержащее грубые волокна;
  • «голландка» − ячмень без ости, скатанный до шарика, не требует длительной варки;
  • ячневая крупа – измельченная перловка.

Лучше хранится крупа, упакованная в картонные упаковки. В пакетах из целлофана она приобретает горьковатый привкус.

Польза и вред для организма

В диетическом питании важное значение имеет гликемический индекс продукта. У перловой крупы он зависит от того, из какого зерна ее изготовили. Самой полезной для здоровья считается крупнозерновая перловка, в ней много клетчатки, растительного белка, у нее самый низкий гликемический индекс.

В перловой крупе фосфора больше, чем в рыбе

Пищевая ценность 100 г сырого продукта:

  • ГИ – 25;
  • углеводы – 67,5 г;
  • жиры – 1,13 г;
  • белки – 9,3 г;
  • калорийность – 317 ккал.

Калорийность каши, сваренной на воде, снижается до 109 ккал, гликемический индекс увеличивается до 40-50 единиц.

Запеканка

Пользу перловой крупы определяет ее витаминно-минеральный состав:

  • макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий;
  • микроэлементы – медь, железо, цинк, фтор, хром, селен, марганец, кобальт;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

Перловка обладает легким мочегонным эффектом, выводит излишки жидкости, уменьшает отеки. Среди других круп она лидирует по содержанию фосфора, поэтому блюда из нее полезно есть спортсменам и при нарушениях мозгового кровообращения. Фосфор нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга, активизирует работу мышц.

Противопоказания

Блюда из перловой крупы противопоказаны при хронических запорах, гастритах в фазе обострения, непереносимости глютена. Женщинам во время беременности каши можно включать в рацион, но не чаще 2 раз в неделю.

Как варить перловую крупу

Перловку обязательно промыть. Воду менять, пока она не станет прозрачной. Зерна залить холодной водой, кефиром или сывороткой на 3 часа или на ночь, это сократит время готовки. Для варки выбрать кастрюлю подходящего объема. Важные моменты:

  • при термической обработке крупа увеличится в 4 раза;
  • воду вливают из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Варить перловку лучше на среднем огне, добавив в бульон соль. Минут через 50 она будет готова.

Чтобы улучшить вкус крупы, воду после 5 минут кипения нужно слить, а в кастрюлю залить новый кипяток

Для приготовления полезной утренней каши стоит купить перловую крупу в порционных пакетиках. Этот продукт прошел специальную обработку, поэтому его не нужно замачивать, готовится он намного быстрее обычной крупы. Время и способ варки указаны на упаковке.

Рецепты приготовления перловой крупы

Перловку, отваренную в воде, используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок, гарниров.

Перловый суп по-польски

Суп готовят на мясном бульоне, крупу предварительно отваривают. Овощи режут не крупно.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • перловая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы сушеные – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана − ¼ ст.
Суп с грибами и перловкой

Приготовление:

  • грибы отварить, обжарить на сливочном масле с луком, положить в бульон;
  • часть бульона смешать с желтками, сметаной;
  • суп снять с огня, добавить в него желтки, перловку;
  • перемешать, посолить, влить 2 ст.л. лимонного сока;
  • вернуть на огонь, нагреть, но не кипятить.

Суп по-польски подают с мелко порезанной зеленью.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • перловка − 1½ ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • грибы белые (сухие) – 10 шт.

В перловке есть лизин, он обладает противовирусным действием. Супы и каши особенно полезны в сезон простуд

Крупу замочить на 1−2 часа. Грибы отварить, порезать, обжарить на растительном масле вместе с луком. Перловку отварить в грибном бульоне (30−35 минут). Кашу заправить грибами и луком.

Заключение

Крупу можно включать в рацион детей старше 3 лет. Блюда из перловки полезны аллергикам. Клетчатка, которая в них содержится, адсорбирует и выводит токсины. Каши, супы, салаты дают длительное ощущение сытости, поэтому должны присутствовать в рационе людей с избыточным весом. Как есть и худеть с помощью этой продукта, смотрите в видео:

Перловка — калорийность, бжу, химический состав

Перловка — это крупа, которая производится из ячменя. Ячмень относится к семейству злаковых.

315ккал

Калорийность продукта перловка составляет 315ккал. В продуктах с типом злаки есть 83% продуктов с большим показателем калорийности относительно продукта перловка, 17% с меньшим показателем калорийности и 0% с равным показателем калорийности.

Перловка — диаграмма белков, жиров и углеводов.

Белки Жиры Углеводы

Пищевая ценность продукта перловка.

  • Углеводы — 66.7г
  • Жиры — 1.2г
  • Белки — 9.5г
  • Пищевые волокна — 7.7г
  • Вода — 13г

Гликемический индекс продукта перловка составляет 22. В продуктах с типом злаки есть 100% продуктов с большим показателем гликимического индекса относительно продукта перловка, 0% с меньшим показателем гликимического индекса и 0% с равным показателем гликимического индекса.

Гликемический индекс — 22

Заменимые аминокислоты

Поиск

Наименование Activate to sort ascending.» aria-sort=»none» tabindex=»0″>Продукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Аланин0.33г
11%
Аспарагиновая кислота0.57г 19%
Глицин0.27г 0.3г 90%
Глутаминовая кислота3.3г ~ ~
Пролин0. 95г 19%

Строк на странице:

Незаменимые аминокислоты

Поиск

НаименованиеПродукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Аргинин0. 28г 5.6%
Валин 0.37г 3.5г 10.6%
Гистидин0.15г 7.5%
Изолейцин0.33г 0.33г 100%
Лейцин0.49г 9.8%

Строк на странице:

Перловка — жиры.

  • Насыщенные жиры — 0.3
  • Мононенасыщенные жиры — 0.1
  • Полиненасыщенные жиры — 0.39

Макроэлементы

Поиск

Activate to sort descending.» aria-sort=»ascending» tabindex=»0″>Наименование
Продукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Калий173мг 2500мг 6.9%
Кальций37мг 1000мг 3.7%
Магний41мг 400мг 10. 3%
Натрий11мг 1300мг 0.8%
Сера78мг 1000мг 7.8%

Строк на странице:

Микроэлементы

Поиск

Наименование
Продукт содержит
» aria-sort=»none»>Суточная норма% в продукте от нормы
Железо1.7мг 18мг 9.4%
Кобальт1.7мкг 10мкг 17%
Марганец0.64мг 2мг 32%
Медь
279мкг
1000мкг 27.9%
Молибден12.8мкг 70мкг 18.3%

Строк на странице:

Перловка — диаграмма витамин.

Витамины

Поиск

НаименованиеПродукт содержитСуточная норма
% в продукте от нормы
A1мг 900мг 0.1%
B10.12мг 1. 5мг 8%
B20.07мг 1.8мг 3.9%
B437.7мг 500мг 7.5%
B50.5мг 5мг 10%

Строк на странице:

Усвояемые углеводы

Поиск

Наименование Activate to sort ascending.» aria-sort=»none» tabindex=»0″>Продукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Крахмал и декстрины65.7г 200г 32.9%
Моно и дисахариды (сахара)0.9г ~ ~

Строк на странице:

калорийность, польза и вред для похудения

Диетолог Ольга Белова 9,156 Просмотры

Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.

После обработки ячменя зёрна обретают форму жемчуга, а название крупы пошло от английского слова «pearl» – жемчужина.

Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Полезные свойства перловки

Есть несколько видов перловой крупы:

  • простая – крупа, сделанная из цельного ячменя, с которого удалили только оболочку;
  • ячневая крупа – обыкновенная перловка, по сути, но в измельченном виде;
  • «голландка» — цельнозерновая крупа, которая прошла более глубокую и сильную обработку.

Из перловки можно приготовить как рассыпчатые каши, так и супы.

Чаще всего люди хотят знать гликемический индекс перловки вареной. Об этом расскажем ниже.

Крупа содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что может посоперничать, например, с овсянкой. Это витамины PP, A, B, D, E. Минералы: медь, фосфор, марганец, бром, цинк, хром, кобальт, молибден, стронций, йод.

Перловка по содержанию клетчатки является неоспоримым лидером среди всех круп, опережает даже пшеницу.

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс стал причиной популярности среди тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Из-за того, что перловая крупа в своем составе содержит много селена, она представляет собой очень сильный антиоксидант. Перловка в рационе благотворно отразится на мозговой деятельности, поскольку по содержанию фосфора «жемчужинки» даже обгоняют рыбу. Кроме того, благодаря перловке пополняются запасы молибдена, марганца, хрома и меди. В этой каше содержатся почти все витамины группы В, благодаря чему обеспечивается нормальная степень гемоглобина, и витамин РР, который сохраняет нервную систему и уменьшает холестерин.

Интересно, каков же гликемический индекс перловки вареной на воде?

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Каким образом делается перловка?

Некоторые думают, что существует растение с таким названием. Однако на самом деле крупа производится из ячменя, в процессе обработки которого удаляются отруби (верхний слой), а затем зерно шлифуется и полируется. Крупа своим названием обязана словам «жемчужина» или «перл» за сходство формы и цвета обработанных зерен с настоящим жемчугом. Из перловки чаще всего готовят кашу, полезные свойства которой доказаны даже японскими учеными, несмотря на культ риса, который у них существует. Ячмень представляет собой кладезь множества полезных веществ, требуемых человеческому организму.

Гликемический индекс перловки интересует многих.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Перловая каша с фаршем и консервированными овощами


Состав:
  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
  • Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
  • Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
  • Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.

Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Мясо для каши

Существуют два способа подготовки мяса для этого блюда: раздельный и совместный.

Подготовка мяса как добавочного продукта практикуется при варке крупы в термосе. Мясо готовится обычно, без специальных добавок. Для улучшения вкуса нужно положить луковицу (через некоторое время вынуть), в конце варки бульон подсаливают, кладут перец горошком, морковь, лавровый лист. Приготовленное мясо должно легко разделяться на волокна.

При совместной варке (водяная баня и газовая плита) процесс нужно организовать так:

  • мясо до полуготовности варить отдельно;
  • вынуть из бульона, разделить на кусочки;
  • соединить мясо с кашей (она к этому времени должна провариться на водяной бане уже часов пять, а в газовой плите – часа два), перемешав;
  • перловая каша с мясом варится до готовности еще нужное (расчетное) время, затем снимается с огня.

Что и как можно лечить с помощью перловки?

Список нарушений, которые можно лечить благодаря перловке, оказался довольно внушительным:

  • Позитивно воздействует на нервную систему.
  • Лизин, содержащийся в перловке, совершенствует производство коллагена в человеческом организме, что положительно влияет на кожу и делает ее упругой и гладкой.
  • Перловка способствует укреплению костных тканей.
  • При множестве разных заболеваний можно применять отвар перловой крупы. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, смягчающим, спазмолитическим и мочегонным влиянием.
  • С помощью перловки лечатся кашель и простуда, ожирение и запоры, а также различные патологии молочных желез.

Противопоказания к употреблению перловой крупы

Из-за содержащегося в перловке глютена ее чрезмерное употребление нежелательно беременным.

Если люди страдают запорами, болезнями ЖКТ и т. д., нельзя злоупотреблять кашей из перловой крупы, поскольку она способствует чрезмерному образованию газов.

Перловка может быть опасной для мужчин в том плане, что возможно снижение полового влечения при чрезмерном употреблении.

Входящие в состав крупы аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию.

Большая часть полезных веществ в готовом перловом блюде исчезает в процессе остывания. Именно поэтому диетологи советуют есть ее горячей.

Ячмень питательность, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Ячмень, очищенный

*все значения указаны для количества 100 грамм

Ани Арутюнян | Последнее обновление: 21 марта 2022 г.

Образование: Общая медицина в ЕГМУ

Углеводы в ячмене

Ячмень в основном состоит из углеводов. 100 г ячменя обеспечивают 74 грамма углеводов , что составляет 24% суточной потребности в углеводах .

Подробнее о таблице макронутриентов

Углеводов на порцию

Ячмень обычно подают в одной чашке, что равно 184 граммам .

Одна порция ячменя содержит 135 грамм углеводов .

Различные типы

Обычно ячмень можно найти в двух формах: очищенный от шелухи и очищенный от шелухи . В этой статье мы обсуждаем содержание углеводов в очищенном ячмене .

Неочищенный ячмень содержит немного больше углеводов, чем очищенный ячмень, около 78 граммов на 100 г .

Когда мы готовим перловую крупу, все становится лучше для людей, предпочитающих низкоуглеводную диету: приготовленная ячменная крупа содержит 28 г углеводов на 100 г .

Чистые углеводы ячменя

Из 74 г углеводов в ячмене 17,3 г клетчатки , что дает 56,7 г чистых углеводов на 100 г .

Растворимая или нерастворимая клетчатка

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, является растворимой . Эта пища богата бета-глюканом , типом растворимой клетчатки со свойствами снижения уровня холестерина.

СРАВНЕНИЕ

Еда

углеводов на порцию

углеводов на 100 г

Ячмень

135 г (184 г)

74 г

Гречка

122 г (170 г)

71,5 г

Булгур

106 г (140 г)

76 г

Пшеница

137 г (192 г)

71г

гликемический индекс ⓘ Источник:

https://academic. oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

Полный список можно найти на нашей странице диаграммы гликемического индекса.

28 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ https://www.nature.com/articles/ejcn201128/tables/3

46

Калории

354

Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

56,18 г

Размер порции ⓘ Размеры порций взяты из Стандартных количеств обычно потребляемых продуктов (RACC) FDA

1 чашка (184 грамма)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

2,5 (кислая)

Объяснение: данный продукт содержит больше клетчатки , чем 92% продуктов. Обратите внимание, что эта пища сама по себе содержит больше клетчатки , чем любого другого питательного вещества. Точно так же он относительно богат углеводами , магнием , витамином B1 и калием .

Источник:

https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

Полный список можно найти на нашей странице таблицы гликемического индекса.

Кальций: 33 мг из 1000 мг 3%

Железо: 3,6 мг из 8 мг 45%

Магний: 133 мг из 420 мг 32%

Фосфор: 264 мг из 700 мг 38%

Калий: 452 мг из 3400 мг 13%

Натрий: 12 мг из 2300 мг 1%

Цинк: 2,77 мг из 11 мг 25%

Медь: 0,498 мг в 1 мг 55%

Марганец: 1,943 мг 2 мг 84%

Селен: 37,7 мкг из 55 мкг 69%

Холин: 0 мг из 550 мг 0%

Подробнее о таблице покрытия минералами

Магний

133 мг

ТОР 12%

Калий

452 мг

ВЕРХ 14%

Железо

3,6 мг

ТОР 16%

Медь

0,498 мг

ТОР 20%

Фосфор

264 мг

ТОР 21%

Селен

37,7 мкг

ТОР 25%

Марганец

1,943 мг

ТОР 28%

Цинк

2,77 мг

ТОР 32%

Кальций

33 мг

ВЕРХ 42%

Натрий

12 мг

ТОР 84%

Подробнее о таблице минералов — относительный вид

Витамин А: 22 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0,57 мг 15 мг 4%

Витамин D: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин С: 0 мг из 90 мг 0%

Витамин B1: 0,646 мг в 1 мг 54%

Витамин B2: 0,285 мг 1 мг 22%

Витамин B3: 4,604 мг из 16 мг 29%

Витамин B5: 0,282 мг 5 мг 6%

Витамин B6: 0,318 мг в 1 мг 24%

Фолат: 19 мкг из 400 мкг 5%

Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 2,2 мкг из 120 мкг 2%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Витамин B1

0,646 мг

ТОР 14%

Витамин B2

0,285 мг

ТОР 28%

Витамин B3

4,604 мг

ТОР 36%

Витамин B6

0,318 мг

ТОР 38%

Фолат

19 мкг

ТОР 49%

Витамин Е

0,57 мг

ТОР 55%

Витамин А

22 МЕ

ТОР 58%

Витамин К

2,2 мкг

ТОР 64%

Витамин B5

0,282 мг

ТОР 75%

Витамин D

0 мкг

TOP 100%

Витамин С

0 мг

ВЕРХ 100%

Витамин B12

0 мкг

TOP 100%

Подробнее о таблице витаминов — относительный вид

Триптофан: 208 мг из 280 мг 74%

Треонин: 424 мг из 1050 мг 40%

Изолейцин: 456 мг из 1400 мг 33%

Лейцин: 848 мг из 2730 мг 31%

Лизин: 465 мг из 2100 мг 22%

Метионин: 240 мг из 1050 мг 23%

Фенилаланин: 700 мг из 1750 мг 40%

Валин: 612 мг из 1820 мг 34%

Гистидин: 281 мг из 700 мг 40%

Подробнее о таблице охвата аминокислот

Подробнее о таблице типов жира

калорий
Питательный ДВ% В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Чистые углеводы н/д 16% 56,18 г Равно шоколаду
Белок 30% 38% 12,48 г в 4,4 раза больше , чем брокколи
Жиры 4% 66% 2,3 г В 14,5 раз меньше , чем Сыр
Углеводы 24% 8% 73,48 г в 2,6 раза больше , чем рис
18% 23% 354 ккал 7,5 раз больше , чем оранжевый
Сахар н/д 68% 0,8 г В 11,2 раза меньше , чем у Coca-Cola
Волокно 69% 8% 17,3 г В 7,2 раза больше , чем Orange
Кальций 3% 42% 33 мг В 3,8 раза меньше , чем молоко
Железо 45% 16% 3,6 мг В 1,4 раза больше , чем говядина
Магний 32% 12% 133 мг 1,1 раза меньше , чем миндаль
Фосфор 38% 21% 264 мг В 1,5 раза больше , чем куриное мясо
Калий 13% 14% 452 мг В 3,1 раза больше , чем огурец
Натрий 1% 84% 12 мг В 40,8 раза меньше , чем белый хлеб
Цинк 25% 32% 2,77 мг 2,3 раза меньше , чем говядина
Медь 55% 20% 0,5 мг В 3,5 раза больше , чем Шиитаке
Витамин А 0% 58% 22IU 759,4 умножить на меньше , чем Морковь
Витамин Е 4% 55% 0,57 мг В 2,6 раза меньше , чем у киви
Витамин D 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин С 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин B1 54% 14% 0,65 мг 2,4 раза больше , чем горох
Витамин B2 22% 28% 0,29 мг 2,2 раза больше , чем авокадо
Витамин B3 29% 36% 4,6 мг в 2,1 раза меньше чем мясо индейки
Витамин B5 6% 75% 0,28 мг В 4 раза меньше , чем семена подсолнечника
Витамин B6 24% 38% 0,32 мг 2,7 раза больше , чем Овес
Фолат 5% 49% 19 мкг В 3,2 раза меньше , чем у брюссельской капусты
Витамин B12 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин К 2% 64% 2,2 мкг В 46,2 раза меньше , чем у брокколи
Триптофан 0% 64% 0,21 мг В 1,5 раза меньше , чем куриное мясо
Треонин 0% 74% 0,42 мг 1,7 раза меньше , чем говядина
изолейцин 0% 75% 0,46 мг 2 раза меньше чем Лосось
Лейцин 0% 75% 0,85 мг 2,9 раза меньше , чем Тунец
Лизин 0% 77% 0,47 мг Равен тофу
Метионин 0% 74% 0,24 мг в 2,5 раза больше , чем лебеда
Фенилаланин 0% 69% 0,7 мг Равно яйцу
Валин 0% 73% 0,61 мг в 3,3 раза меньше , чем соя
Гистидин 0% 75% 0,28 мг в 2,7 раза меньше чем мясо индейки
Холестерин 0% 100% 0 мг Н/Д
Насыщенный жир 2% 70% 0,48 г В 12,2 раза меньше , чем говядина
Мононенасыщенный жир н/д 75% 0,3 г 33,2 раза меньше , чем авокадо
Полиненасыщенный жир н/д 43% 1,11 г 42,6 раза меньше , чем грецкий орех

Гречка

Сравните текущую еду с Гречневая крупа

Крупа

Сравните текущую еду с крупой

Булгур

Сравните текущую еду с Булгуром

Пищевая ценность

___ порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество на 100 г

Калории 354

% Дневная норма*

3%

Всего жиров 2г

0%

Насыщенные жиры 0 г

Транс Жир грамм

0%

Холестерин 0мг

1%

Натрий 12 мг

24%

Всего углеводов 73 г

68%

Пищевые волокна 17г

Всего сахара г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки 12 г

Витамин D 0 мкг 0%


Кальций 33 мг 3%


Железо 4 мг 50%


Калий 452 мг 13%


*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Инфографическая ссылка

Ссылки

Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170283/nutrients

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Полезен ли ячмень? Питательная ценность, польза и способ приготовления

Ячмень — это крупа с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.

Это семя травы, которая растет в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, которые стали выращивать древние цивилизации.

Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).

Хотя он растет в диком виде в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, его широко культивируют для употребления в пищу людьми и животными, а также для производства пива и виски.

В 2014 году было произведено 144 миллиона тонн, и ячмень занимает четвертое место в мире по объему производства после кукурузы, риса и пшеницы (2).

В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

Очищенный ячмень считается цельным зерном, так как во время обработки удаляется только несъедобная внешняя оболочка.

Однако наиболее доступный перловый ячмень не является цельным зерном, поскольку из него удалены отруби, содержащие клетчатку.

Хотя перловка по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, очищенный ячмень является более здоровым вариантом.

Рацион с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.

В большом исследовании, в котором приняли участие более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17 % ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего цельнозерновых продуктов. впуск (3).

Другие исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).

Польза цельнозернового ячменя может быть связана не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, представляющими собой растительные соединения, благотворно влияющие на здоровье (5).

Резюме

Употребление в пищу цельных зерен, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.

Ячмень — это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размере при приготовлении, так что имейте это в виду, когда читаете факты о питании.

One-half cup (100 grams) of uncooked, hulled barley contains the following nutrients (6):

  • Calories: 354
  • Carbs: 73.5 grams
  • Fiber: 17.3 grams
  • Белки: 12,5 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Тиамин: 43% от ежедневного потребления (RDI)
  • Рибофлавин: 17% RDI
  • Ниацин: 23% из RDI
  • Vitamin B6: 16% из RDI
  • Vitamin B6: 16% из RDI
  • VITAMIN B6: 16% из RDI
  • VITAMIN B6: 16% из RDI
  • .
  • Фолат: 5% RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 33% RDI
  • POSPLASS: 26% из RDI
  • 5
  • : . % от RDI
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Медь: 25% от РСНП
  • Марганец: 97% от РСНП
  • Селен: 54% от РСНП бета-глюкан, растворимое волокно, образующее гель при смешивании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (7).

    Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).

    Резюме

    Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана, клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития диабета.

    Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки бета-глюкана, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).

    В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес с добавлением глюкозы, и овес, и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровень на 59–65% по сравнению с 29–36% при использовании овса (9).

    Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у тех, кто ел ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро была на 30% выше, чем у мужчин, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).

    Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых сухих завтраков, в том числе каш, содержащих ячмень, с более низким риском развития диабета (11).

    Исследование с участием 17 женщин с ожирением и повышенным риском резистентности к инсулину показало, что сухие завтраки, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижают уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).

    Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель 28 у ячменя является самым низким среди всех злаков (13).

    Резюме

    Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара и инсулина в крови. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

    Полстакана (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

    Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).

    Ячмень может помочь при запорах. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническими запорами 9 граммов добавки пророщенного ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).

    Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В ходе шестимесячного исследования 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести почувствовал облегчение при приеме 20–30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).

    Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, повышая их пробиотическую активность (17, 18).

    В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).).

    Резюме

    Ячмень богат клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

    Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

    May Aid Weight Loss

    Так как человеческое тело не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем вашего рациона без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

    Обзор 10 исследований цельных зерен показал, что хотя некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, усиливают чувство сытости после еды, цельнозерновые пшеница и кукуруза этого не делают (20).

    В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали более низкий уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую пшеницу (21, 22).

    В другом исследовании крысы, которых кормили ячменем с особенно высоким содержанием бета-глюкана, съедали на 19% меньше, чем крысы, получавшие ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана. Более того, животные, которые ели ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, теряли вес (23).

    Одним из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости является снижение уровня грелина, гормона, ответственного за чувство голода (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Несколько исследований показали, что употребление в пищу ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

    Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, которую содержит ячмень, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).

    В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, диета, в которой 20% калорий приходится на ячмень, снизила общий уровень холестерина на 20%, снизила уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).

    В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление в пищу смеси риса и перловки снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).

    Резюме

    Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.

    Цельнозерновые продукты обычно являются хорошим дополнением к любому рациону. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть избежать ячменя.

    Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Поэтому это не подходящий выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

    Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемый тип клетчатки. Фруктаны могут вызывать газообразование и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).

    Поэтому, если у вас СРК или чувствительный желудочно-кишечный тракт, вам следует избегать приема ячменя.

    Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо лекарства для снижения уровня сахара в крови или инсулин (29). ).

    Резюме

    Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, являются здоровой добавкой к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздержаться от ячменя. Тем, кто принимает лекарства для снижения уровня сахара в крови, следует соблюдать осторожность.

    Хотя ячмень составляет всего 0,36% зерновых, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).

    Ячмень выпускается в различных формах:

    • Очищенный ячмень: Это цельнозерновая версия ячменя, у которой удалена только внешняя несъедобная оболочка. Он более жевательный и требует больше времени для приготовления по сравнению с другими видами ячменя.
    • Перловая крупа: Этот тип ячменя был частично пропарен, шелуха и отруби удалены. Перловая крупа готовится быстрее, чем очищенная от шелухи, но содержит меньше питательных веществ.
    • Ячменные хлопья: Ячменные хлопья расплющены и нарезаны, как овсяные хлопья. Они готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
    • Ячменная крупа: Ячменная крупа производится из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (очищенная или перловая крупа).

    Очищенный ячмень можно использовать вместо других цельных зерен, таких как рис, лебеда, овес или гречка.

    Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удалив шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3 — например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.

    Перловая крупа готовится около часа, в то время как очищенная ячмень становится мягкой примерно через 1,5 часа.

    Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:

    • Попробуйте ячменные хлопья на завтрак вместо овса.
    • Добавляйте в супы и тушеные блюда.
    • Смешайте ячменную муку с пшеничной мукой в ​​хлебобулочных изделиях.
    • Приготовьте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и заправкой.
    • Ешьте как гарнир вместо риса или киноа.
    • Попробуйте пить ячменный отвар.
    Резюме

    Ячмень — универсальное зерно, которое можно заменить любым другим цельным зерном в салатах, гарнирах, супах и тушеных блюдах.

    Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, который может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может способствовать снижению веса и улучшению пищеварения.

    Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельным зерном и легко добавить в свой рацион.

    Полезен ли ячмень при диабете? Проверить гликемический индекс и пищевую ценность

    Больному диабетом нелегко контролировать свой рацион, и, поскольку это самый важный шаг в лечении диабета 2 типа, во многих исследованиях было обнаружено, что замена рафинированных простых сахаров в рационе более сложными источниками — лучший способ контролировать свой рацион, а ячмень — один из сложных источников углеводов, а также богатый клетчаткой. Так что можно сказать, что ячмень полезен при диабете.

    Ячмень — это зерно, имеющее мягкий вкус и жевательную природу. В основном его выращивают в умеренном климате. Внешняя оболочка – неперевариваемая часть этого зерна. Постобработка внешней оболочки, переработка зерна производится в перловку или шелушеный ячмень.

    Содержание

    Что такое ячмень и очищенный ячмень?

    Ячмень — это зерно, а зерно содержит определенные углеводы. Как и в случае с другими злаками, углеводная порция приготовленного ячменя составляет ок. 15 г углеводов — это скромная треть чашки. Подобно другим злакам, ячмень повышает уровень сахара в крови, так как переваривает большую часть углеводов в виде крахмала. Однако некоторые углеводы ячменя являются клетчаткой.

    Шелушеный ячмень — это тип ячменя, у которого нет внешней оболочки. Перловая крупа является более распространенной формой ячменя, и из нее удалена большая часть клетчатки. Исследования показали, что у людей, которые придерживались диеты, содержащей цельное зерно, риск заболеть диабетом и раком был на 17% ниже.

    Резюме

    Потребление цельнозерновых продуктов, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные соединения, полезные для здоровья.

    Читайте также: Нормальный диапазон Hba1c для взрослых

    Пищевая ценность ячменя

    Ячмень — это цельное зерно, полное питательных веществ. При варке увеличивается вдвое. Следовательно, будьте осторожны, читая этикетку о питании. Определенно, благодаря своему низкому ГИ (28), он заметно снижает риск ожирения и диабета 2 типа.

    100 г необработанного очищенного ячменя содержат такие питательные вещества, как:

    • углеводы: 74 г
    • Клетчатка: 17 г
    • Белок: 12 г
    • Жир: 2 г
    • Витамин B1, B2, B3 и B6: 43%, 17%, 23% и 16% соответственно от RDI
    • Марганец: 97% от RDI
    • Селен: 54% от RDI
    • Магний: 33% от RDI
    • Фосфор: 26% от RDI
    • Медь: 25% от RDI
    • Железо: 20% от RDI
    • Цинк: 18% от RDI
    • калорий: 350

    Содержание растворимой клетчатки в ячмене помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, он улучшает контроль сахара в крови в организме человека. Кроме того, обнаружено, что ячмень улучшает пищеварение и способствует снижению веса, тем самым предотвращая ожирение.

    Основной формой клетчатки, содержащейся в ячмене, является бета-глюкан. Это растворимое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан также присутствует в овсе. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы. Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, включая лютеин, витамин Е, зеаксантин и бета-каротин. Все эти антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток из-за окислительного стресса.

    Резюме

    Ячмень содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, это богатый источник бета-глюкана, волокна, которое может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволит вам понять, насколько ячмень полезен.

    Читайте также: Стимулируйте выработку инсулина поджелудочной железой 

    Полезен ли ячмень для диабетиков?

    Цельнозерновой ячмень является богатым источником пищевых волокон, которые способствуют медленному пищеварению. Цельнозерновой ячмень является чрезвычайно питательной пищей для больных диабетом, если он употребляется с высоким содержанием магния. Кроме того, он полезен для людей с высоким риском развития диабета.

    Углеводы в ячмене всасываются и медленно превращаются в сахар в крови. Это помогает поддерживать энергию и клеточную функцию без быстрого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, другие цельнозерновые продукты обладают многими антидиабетическими свойствами, однако вполне вероятно, что цельнозерновой ячмень является самым большим из них.

    Читайте также: Безопасен ли арбуз для диабетиков?

    Гликемический индекс ячменя

    Ячмень имеет низкий ГИ. ГИ — это показатель того, насколько быстро пищевой продукт повышает уровень глюкозы в крови. На самом деле гликемический индекс ячменя 28 считается самым низким из всех цельных зерен.

    Перловая крупа (внешний слой отрубей удален) имеет ГИ в диапазоне от 22 до 29. После варки в течение почти 60 минут часть волокнистой шелухи теряется, и значение ГИ достигает 35. Ячменные хлопья приготовленные из перловой крупы, имеют ГИ 66,9.0003

    Польза ячменя для здоровья

    Может помочь контролировать уровень глюкозы в крови

    Ячмень может помочь снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. Это может снизить риск развития диабета. Цельнозерновой ячмень содержит большое количество клетчатки, такой как растворимая клетчатка бета-глюкан. Он задерживает всасывание глюкозы, присоединяясь к ней в кишечнике.

    В исследовании женщин с ожирением, которые употребляли ячмень или овес с глюкозой, и ячмень, и овес снижали уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем не менее, ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровни на 60-65%, чем овес на 30-35%.

    Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у людей, которые ели ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро улучшилась на 30%, по сравнению с мужчинами, которые ели очищенный пшеничный хлеб за ужином.

    Кроме того, обзор связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, таких как хлопья, состоящие из ячменя, со сниженным риском диабета.

    Резюме

    Исследования показали, что употребление ячменя при диабете снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, ги ячменя низкий, и это делает ячмень разумным вариантом для пациентов с диабетом.

    Читайте также : Польза от употребления Jagery для диабетиков

    Может действовать как пищеварительная помощь и 45% RDI для женщин и мужчин соответственно. Пищевые волокна составляют основную часть стула, и это облегчает его продвижение по пищеварительному тракту.

    Ячмень может помочь при запорах. В исследовании лиц, страдающих хроническими запорами, 9г добавки пророщенного ячменя регулярно в течение 10 дней и двойная доза в течение 10 дней увеличивали объем и частоту испражнений.

    Кроме того, было обнаружено, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В другом исследовании люди, страдающие язвенным колитом средней степени тяжести, почувствовали облегчение, приняв от 20 до 30 г добавки из пророщенного ячменя.

    Кроме того, ячмень способствует росту полезных бактерий, присутствующих в кишечнике человека. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, усиливая их пробиотическое действие. В другом исследовании, в котором участвовали здоровые участники, 60 г ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые могли помочь уменьшить воспаление и улучшить стабильность глюкозы в крови.

    Краткое описание

    Ячмень содержит много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя уменьшает запоры, улучшает симптомы заболеваний кишечника и увеличивает количество полезных кишечных бактерий.

    Читайте также: Лучшие гомеопатические лекарства от диабета

    Другие преимущества ячменя

    Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

    May Aid Потеря веса

    Ячмень снижает вес? Поскольку организм человека не может переваривать клетчатку, пищевые продукты, богатые клетчаткой, могут увеличить объем рациона без увеличения калорийности. Это повышает полезность продуктов с высоким содержанием клетчатки для людей, стремящихся похудеть. Обзор по цельнозерновым продуктам показал, что в то время как несколько зерен, таких как овес, ячмень и рожь, усиливают ощущение сытости после еды, кукуруза и цельнозерновая пшеница этого не делают.

    В другом исследовании у людей, которые ели ячмень на завтрак, снижался уровень голода во время обеда и меньше съедалось во время последующих приемов пищи, чем у людей, которые ели рис или цельнозерновую пшеницу. В другом исследовании крысы, у которых был ячмень, богатый бета-глюкановой клетчаткой, потребляли 19% меньше по сравнению с крысами, у которых был ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Кроме того, животные, потреблявшие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, показали значительную потерю веса.

    Одним из лучших способов воздействия ячменя на чувство сытости и чувство голода является снижение уровня грелина. Это гормон, отвечающий за чувство голода.

    Читайте также: Можно ли диабетикам есть мед?

    Может снизить уровень холестерина

    Многие исследования показали, что употребление ячменя может быть полезным для снижения уровня холестерина. Было замечено, что диета, состоящая из ячменя, богатая растворимой клетчаткой, снижает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 5–10%.

    В исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление пищи с 20% калорий, полученных из ячменя:

    • Снижение уровня общего холестерина на 21%
    • Снижает уровень холестерина ЛПНП на 25% и,
    • Увеличение холестерина ЛПВП на 19 лет%.

    В другом исследовании, включавшем мужчин с высоким уровнем холестерина, потребление комбинации риса и перловой крупы снизило уровень холестерина ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с мужчинами, которые употребляли только рис.

    Резюме

    Ячмень может оказывать и другие полезные для здоровья эффекты, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина (общего, ЛПВП, ЛПНП).

    Читайте также : Антибиотики повышают уровень сахара в крови?

    Потенциальные риски

    Цельнозерновые продукты обычно отлично входят в рацион любого человека. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть отказаться от ячменя. Основная причина, это цельное зерно, похожее на пшеницу и рожь, состоящее из глютена. В результате это не подходящий вариант для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

    Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, такие как фруктаны. Это ферментируемые виды клетчатки. Фруктаны могут вызывать вздутие живота или образование газов у ​​людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Таким образом, если у человека СРК или чувствительный кишечник, он или она должны полностью избегать ячменя. Наконец, ячмень оказывает сильное влияние на уровень глюкозы. Человек может проявлять осторожность при употреблении ячменя, если он или она страдает диабетом или принимает какие-либо противодиабетические лекарства или инсулин.

    Резюме

    Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, входят в состав большинства диет. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы не должны иметь ячменя. Кроме того, люди, принимающие противодиабетические препараты, должны соблюдать осторожность.

    Читайте также: 10 простых домашних средств для контроля диабета

    Способы добавления ячменя в рацион

    в своем рационе. Ячмень доступен во многих формах:

    • Перловый ячмень: частично пропаренный, с удаленными слоями отрубей и шелухи. Эта форма ячменя готовится быстрее, чем очищенный ячмень. Кроме того, он содержит меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
    • Очищенный ячмень: Это цельнозерновая форма ячменя. При этом удаляется только внешний неперевариваемый слой скорлупы. Он более жевательный, и продолжительность приготовления также больше, чем у других видов ячменя.
    • Ячменные хлопья: они нарезаны и расплющены так же, как овсяные хлопья. Их приготовление происходит довольно быстро, но содержит меньше питательных веществ по сравнению с очищенным ячменем.
    • Люди могут использовать очищенный ячмень в качестве альтернативы другим цельным зернам, таким как овес, рис, лебеда или гречка.

    Чтобы приготовить ячмень, промывайте зерна под водой и удаляйте шелуху. После этого приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3. Например, на ½ стакана ячменя используйте полтора стакана воды. Приготовление перловой крупы занимает 30 минут, в то время как очищенная ячмень становится мягкой через 90 минут.

    Рецепты с ячменем
    • Диабетикам вместо овса на завтрак можно попробовать ячменные хлопья.
    • Добавляйте перловку в рагу или супы.
    • Заметка о ячменной муке и диабете. Смешайте пшеничную атту с ячменной аттой при приготовлении выпечки.
    • Употребляйте в качестве гарнира вместо риса или киноа.
    • Попробуйте пить ячменный отвар. Стоит упомянуть об использовании ячменного отвара для похудения.

    Ячменная вода

    Ячменная вода — это напиток, приготовленный из воды, приготовленной из ячменя. Иногда происходит процеживание зерен ячменя. А иногда их легко добавить и смешать с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, сравнимый с лимонадом. Люди принимают ячменную воду для огромной пользы для здоровья.

    Часто в ячменную воду добавляют лимонную цедру или сок лайма. Напиток помогает контролировать вес, избавляться от токсинов, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Дополнительные преимущества приведены ниже.

    Польза воды Barley
    • Контроль уровня сахара в крови
    • Снижает уровень холестерина
    • Потеря веса
    • Полный антиоксидантов и витаминов
    • Поддерживает лучшую устойчивость
    • Улучшает пищеварение

    Резюме

    Ячмень — это многоцелевое зерно, которое люди могут заменять другими цельными зернами в своих гарнирах, салатах, супах или тушеных блюдах. Ячмень содержит большое количество клетчатки, в том числе бета-глюкана. Считается, что он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, он улучшает пищеварение. Цельнозерновой, очищенный от шелухи ячмень более полезен для здоровья по сравнению с очищенным перловым ячменем. Люди могут заменить их любым цельным зерном и просто добавлять в пищу.

    Читайте также: Лучшая йога при диабете

    Часто задаваемые вопросы:

    Богат ли ячмень углеводами?

    Ячмень — это питательная крупа, которая отличается ореховым вкусом и жевательной текстурой. Кроме того, ячмень богат клетчаткой: 6,5 г и 41,5 г чистых углеводов в каждой чашке (170 г) порции приготовленного ячменя.

    Можно ли есть ячмень перед сном?

    В его состав входят аминокислоты, триптофан и мелатонин, которые совместно действуют для улучшения сна. Ячменный чай не содержит кофеина; следовательно, это абсолютно безопасно для употребления перед сном.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>