Перга польза и применение: 20 лечебных свойств и как принимать

Содержание

Прополис и Перга полезные свойства и области применения

На­ту­раль­ные, или при­род­ные, им­му­но­мо­ду­ля­то­ры, к ко­то­рым от­но­сят­ся про­дук­ты пче­ло­вод­ства про­по­лис и пер­га, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не для со­хра­не­ния здо­ро­вья де­тей и взрос­лых с це­лью по­вы­ше­ния за­щит­ных сил и под­держ­ки им­му­но­ло­ги­че­ско­го ста­ту­са ор­га­низ­ма. Кро­ме им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щих свойств, эти ве­ще­ства «ра­бо­та­ют» и как при­род­ные ан­ти­био­ти­ки, за счет че­го они спо­соб­ству­ют по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и во­об­ще лю­бых вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов.

Что та­кое Про­по­лис? Это пла­сти­ли­но­по­доб­ное ве­ще­ство (т.н. пче­ли­ный клей), с по­мо­щью ко­то­ро­го пчё­лы за­де­лы­ва­ют ще­ли и инак­ти­ви­ру­ют ино­род­ные пред­ме­ты, по­па­да­ю­щие в улей. Со­би­ра­ют они эту клей­кую суб­стан­цию с по­чек де­ре­вьев, а за­тем обо­га­ща­ют ее сво­и­ми фер­мен­та­ми из осо­бых же­лез, сме­ши­вая всё это с цве­точ­ной пыль­цой.

Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство «клея» вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся при­мер­но с се­ре­ди­ны июля до се­ре­ди­ны ав­гу­ста, ко­гда у пчел на­чи­на­ет­ся ак­тив­ная под­го­тов­ка к зим­не­му се­зо­ну. Фак­ти­че­ски Про­по­лис яв­ля­ет­ся ан­ти­био­ти­ком, имен­но бла­го­да­ря ему сре­да улья яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски сте­риль­ной. В со­став Про­по­ли­са вхо­дит бо­лее 280 со­еди­не­ний; на­уч­но иден­ти­фи­ци­ро­ва­но бо­лее 100, око­ло 50 из них счи­та­ют осо­бен­но ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми:

  • тер­пе­но­вые со­еди­не­ния (кис­ло­ты) с вы­ра­жен­ным ан­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем;
  • фла­во­но­и­ды, об­ла­да­ю­щие ак­тив­ным ан­ти­мик­роб­ным дей­стви­ем;
  • ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты (бен­зой­ная, ко­фей­ная, ко­рич­ная), бло­ки­ру­ю­щие цикл раз­ви­тия бак­те­рий и об­ла­да­ю­щие обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми;
  • смо­лы, вос­ки и эфир­ные мас­ла, ока­зы­ва­ю­щие ан­ти­ви­рус­ное дей­ствие;
  • мно­гие дру­гие ве­ще­ства, име­ю­щие вы­ра­жен­ную им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щую ак­тив­ность и спо­соб­ству­ю­щие ре­ге­не­ра­ции по­вре­ждён­ных тка­ней.

Что та­кое Пер­га?

Это про­дукт пче­ло­вод­ства, ко­то­рый на­зы­ва­ют «хле­бом для пче­ли­но­го мо­лод­ня­ка» — гра­ну­лы из спрес­со­ван­ной цве­точ­ной пыль­цы, уло­жен­ные в со­ты и «за­пе­ча­тан­ные» свер­ху ме­дом. Вот та­кое уни­каль­ное пче­ли­ное про­из­вод­ство дра­го­цен­ной «еды», со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мой для раз­ви­тия мо­ло­дых пчел – имен­но по­это­му гра­мот­ные пче­ло­во­ды ни­ко­гда не за­би­ра­ют всю пер­гу из улья, остав­ляя боль­шую часть хо­зя­е­вам. В со­став пер­ги вхо­дят осо­бо цен­ные бел­ки (око­ло 40% от всей мас­сы), со­сто­я­щие из лег­ко­усво­я­е­мых ами­но­кис­лот, фер­мен­ты, ви­та­ми­ны А, С, D, Е, К, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты, око­ло 5000 раз­лич­ных фер­мен­тов, а так­же ле­ци­тин – ве­ще­ство, сни­жа­ю­щее.

Ос­нов­ные свой­ства про­по­ли­са и пер­ги – им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее и бак­те­риоста­ти­че­ское, за счет спо­соб­но­сти по­дав­лять ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов: ту­бер­ку­лез­ной па­лоч­ки и др. бак­те­рий, три­хо­мо­на­ды, гриб­ков и ви­ру­сов. При­чем дей­ству­ют они из­би­ра­тель­но на чу­же­род­ную фло­ру, а «род­ные» мик­ро­ор­га­низ­мы че­ло­ве­ка ща­дят, по­это­му угро­зы воз­ник­но­ве­ния дис­бак­те­ри­о­за (дис­би­о­за в со­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии) на фо­не ле­че­ния про­по­ли­сом и пер­ги не су­ще­ству­ет (в от­ли­чие от обыч­ной ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии). При этом у па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов не раз­ви­ва­ет­ся устой­чи­во­сти к пре­па­ра­там да­же при дли­тель­ном их ис­поль­зо­ва­нии. В на­сто­я­щее вре­мя мно­ги­ми фир­ма­ми вы­пус­ка­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство ле­карств, со­дер­жа­щих в со­ста­ве Про­по­лис, в том чис­ле и ком­па­ни­ей «ЭДАС».

Ле­че­ние и про­фи­лак­ти­ка ин­фек­ций. Пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие про­по­лис и пер­гу, спо­соб­ству­ют сти­му­ля­ции им­му­ни­те­та за счет по­вы­ше­ния фа­го­ци­тар­ной ак­тив­но­сти кро­ви, вы­ра­бот­ки фер­мен­та ин­тер­лей­ки­на-1 (на­чаль­ное зве­но об­ра­зо­ва­ния соб­ствен­но­го ин­тер­фе­ро­на) и ро­ста уров­ня гам­ма-гло­бу­ли­нов, что спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­ве­тво­ре­ния. Про­яв­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти та­ких ком­плекс­ных ле­кар­ствен­ных средств (см. ни­же) от­ме­ча­ют­ся ред­ко и обу­слов­ле­ны, как пра­ви­ло, на­след­ствен­но опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей на про­дук­ты пче­ло­вод­ства.

Пре­па­ра­ты ас­сор­ти­мен­та «ЭДАС», со­дер­жа­щие Про­по­лис и Пер­гу.

ПРОПОЛАН ЭДАС-150 (кап­ли) – ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский ле­кар­ствен­ный пре­па­рат, успеш­но при­ме­ня­ю­щий­ся как в те­ра­пии, так и в пе­ди­ат­ри­че­ской прак­ти­ке. На­стой­ка Про­по­ли­са и Эхи­на­цея, со­дер­жа­щи­е­ся в его со­ста­ве, со­хра­ня­ют все свои уни­каль­ные свой­ства, при­чем пе­ре­чень про­ти­во­по­ка­за­ний к сред­ству не­зна­чи­те­лен. При этом ПРОПОЛАН ЭДАС-150 не в мень­шей сте­пе­ни, по срав­не­нию с обыч­ны­ми пре­па­ра­та­ми Про­по­ли­са, об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щей ак­тив­но­стью. Пре­па­рат об­ла­да­ет так­же ан­ти­ток­си­че­ски­ми и обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми.

БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01 (кап­су­лы) – на­ту­раль­ный пре­па­рат, пред­став­ля­ю­щий ком­плекс мик­ро­эле­мен­тов (цинк, мар­га­нец, се­лен) в со­че­та­нии с ви­та­ми­ном С, экс­трак­том Эхи­на­цеи и Пер­гой. По­ка­зан для под­держ­ки им­мун­ной си­сте­мы и по­вы­ше­ния энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов ор­га­низ­ма при за­бо­ле­ва­ни­ях, стрес­сах, пси­хо­ло­ги­че­ских и фи­зи­че­ских пе­ре­груз­ках. Мик­ро­эле­мен­ты, вхо­дя­щие в со­став БИОЭНЕРГОТОНИКА, вос­пол­ня­ют не­до­ста­точ­ное их по­ступ­ле­ние с обыч­ным ра­ци­о­ном и слу­жат ком­пен­са­ци­ей рас­хо­да при воз­дей­ствии на ор­га­низм че­ло­ве­ка вред­ных эк­зо­ген­ных и эн­до­ген­ных фак­то­ров – не­бла­го­при­ят­ные эко­ло­ги­че­ские фак­то­ры, ку­ре­ние, зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем, ле­кар­ства­ми и т.п.

Ин­те­рес­но знать, что…

…сло­во Про­по­лис име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние: «про» озна­ча­ет «пе­ред», «по­лис» — «го­род».

То есть в пе­ре­во­де на рус­ский язык это «впе­ре­ди го­ро­да», – что не­уди­ви­тель­но, по­сколь­ку пчё­лы за­кры­ва­ют про­по­ли­сом вхо­ды в улей (т. н. лет­ки).

Ока­зы­ва­ет­ся, что…

…баль­за­ми­ру­ю­щее дей­ствие про­по­ли­са из­вест­но с древ­но­сти: бо­лее 6000 лет еги­пет­ские жре­цы ис­поль­зо­ва­ли его для му­ми­фи­ци­ро­ва­ния тел фа­ра­о­нов. Ави­цен­на в «Ка­но­не вра­чеб­ной на­у­ки» пи­сал, что чёр­ный воск (так он на­зы­вал пче­ли­ный клей) «…вы­тя­ги­ва­ет из ран кон­цы стрел и ши­пы, очи­ща­ет, раз­ре­жа­ет и слег­ка смяг­ча­ет».

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение © Геостарт

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.
  • Порошок для роста волос. Этот рецепт подойдет обладательницам тонких и ломких волос, которые медленно растут. Нужно измельчить пергу в порошок, чтобы получилась столовая ложка продукта, которую следует растворить в теплой воде. Полученным составом нужно ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

автор

Михайлов Мирон

Перга пчелиная полезные свойства как принимать и хранить

Пчелы не употребляют свежую пыльцу – они несут ее в улей, упаковывают в пустые соты, смешивая ее с нектаром, воском и герметизируют капелькой меда. Спустя 3 месяца ферментации молочной кислоты образовывается перга. Процесс ферментации аналогичен тому, что происходит в молочных продуктах, йогуртах. Он позволяет сохранить и обогатить пергу пчелиную полезными питательными веществами, и делает ее самым полезным продуктом пчеловодства.

В дальнейшем пчёлы употребляют пергу как пищу для своих детенышей – она очень богата белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для молодых организмов имеет второе название – пчелиный хлеб.

Богатый полезными питательными веществами состав способен принести немало пользы, к тому же это один из немногих полезных и вкусных продуктов. О лечебных свойствах перги известно достаточно много – она пользуется спросом, как в традиционной, так и в народных методах лечения.

  • Полезные свойства и состав
  • Польза от приема
  • Как принимать
  • Противопоказания
  • Как хранить

Пчелиная перга издавна используется в качестве источника энергии, принималась различными племенами во время затяжной охоты. Другим применением было лечение пергой различных заболеваний – высокое содержание питательных веществ суперфуда позволяет ей быть многофункциональной.

  • белок: 15-25%;
  • жиры: 6-12%;
  • простые сахара;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • ферменты и фенольные соединения;
  • аминокислоты и минералы – натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо и селен;
  • калорийность продукта – 196 ккал.

Молочная кислота преобразовывается в глюкозу и соответственно в энергию. Кроме того, перга пчелиная – один из самых богатых селеном продуктов.

Полезные свойства, которые обеспечивает состав пчелиного хлеба приносят пользу организму.

Перга — польза организму

  • Противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • Является противовирусным средством;
  • Это детокс продукт, который способствует здоровому пищеварению;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Снижает воспалительные процессы и симптомы аллергии (если нету аллергии на мед, тогда тупик).

В лечебных целях пчелиную пергу рекомендуют при болезнях пищеварительной и печеночной системах. Она помогает печени справляться и детоксифицирует организм. Используется в лечении панкреатита, болезнях поджелудочной железы и рекомендуется при повышенной кислотности. На период обострения заболеваний ее прием запрещается.

Перга в первую очередь общеукрепляющий продукт, который повышает иммунитет и придает энергии. Поскольку это медленные углеводы с низкой калорийностью продукта – ее можно принимать при диабете 2 типа. Часто используют для лечения простатита.

Перга пчелиная разжижает кровь, тем самым нормализует давление, полезна при тромбозе вен и при головных болях. Ее принимают при гипертонии и гипотонии – в первом случае за 30 минут до еды, во втором после еды. Применение перги пчелиной положительно влияет на сердечнососудистую систему, часто принимают для лечения в виде настоек.

В свойствах перги кроется также положительное воздействие и улучшение половой системы мужчин. Тонизирующий эффект от ее регулярного применения благоприятно влияет на половую сферу и устраняет расстройства.

Ее часто употребляют спортсмены, которые предпочитают порошковым БАДам натуральные органические продукты.

Ее часто используют в косметологии, для улучшения волос и кожи в масках и кремах. Применение перги пчелиной описанным выше не ограничивается. Реже ее используют беременные для улучшения лактации, но без рекомендации врача лучше не рисковать.

Как принимать пергу

Принимать пергу лучше с утра, за 30 минут до еды. Прием лучше разбить на 2-3 раза в течении дня. Суточная доза:

  • Для взрослого человека: 10 грамм для профилактики, и до 30 грамм при лечении;
  • Для ребенка: до 0. 1 грамма на 1 кг веса.

Принимать детям можно только после достижения 1-летнего возраста. Хоть это и наименее аллергенный среди всех продуктов пчеловодства, с раннего возраста принимать пергу не стоит. После годика дети лучше переносят добавки к рациону, а развитие аллергии и побочных эффектов грозит меньше.

Пожалуй, самым приятным вариантом будет добавление перги с медом в мюсли или йогурт.

Если принимать в гранулах – правильным будет не запивать ее, а медленно рассасывать во рту.

Полный курс приема длится 4 недели с перерывом в 10 дней. Перед сном лучше не кушать, перга оказывает тонизирующее воздействие и может возникнуть бессонница.

Как любой продукт перга пчелиная имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • В случае аллергии на мед;
  • В острой фазе инфекционных заболеваний;
  • При онкологических заболеваниях без прямой рекомендации врача;
  • В случаях заболеваний крови – перга разжижает кровь, и если Вы уже принимаете кроверазжижающие препараты, либо имеете заболевания крови – употреблять пчелиную пергу не стоит. Она способна причинить непоправимый вред.

Этот продукт рекомендован к употреблению женщинам и мужчинам, которые часто находятся в стрессовых ситуациях. Перга пчелиная является хорошим антидепрессантом и релаксантом.

Как хранить и разница между пергой и пыльцой

Хранить пергу в домашних условиях не сложно. Она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства (срок годности до 2.5 лет) и достаточно неприхотлива к условиям. Хранить можно в сотах, гранулах и порошке – необходимая температура: 1-25 градусов, герметичная упаковка, без доступа прямых солнечных лучей. Необходимая влажность – до 30%, поэтому в холодильнике пергу лучше не хранить.

Разница между пыльцой и пергой достаточно значительная. Пыльца составляет только 25% состава пчелиного хлеба, плохо усваивается организмом и содержит куда меньше питательных веществ. Полезное воздействие продукта на организм также ниже.

полезных свойств пчелиного хлеба Perga — Ambrosia

Пчелиный хлеб представляет собой естественно ферментированную форму пчелиной пыльцы, также называемую амброзией или пергой.

Вся перга не одинакова. Он различается по питательному составу в зависимости от местной и сезонной ценности пыльцы и разнообразия цветов, к которым обращаются медоносные пчелы. Однако в целом многочисленные биологически активные соединения амброзии, как сообщается, оказывают положительное влияние на здоровье человека. По этой причине перга считается «функциональным продуктом питания».

Функциональные пищевые продукты  – это пищевые продукты, которые помимо основного питания оказывают потенциально положительное влияние на здоровье в той мере, в какой они способствуют оптимальному здоровью и помогают снизить риск заболеваний. На самом деле, Федеральный совет здравоохранения Германии официально признал пчелиную пыльцу лекарством.

Пыльца в сыром виде не является легко усваиваемой или питательной для пчел, поскольку она заключена в слой целлюлозы, а иногда и в слой воска. Зерна пыльцы, которые вы можете приобрести у пчеловодов, не были обработаны пчелами. Это просто уплотненная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, прежде чем превратить ее в пергу. Пчелиная пыльца часто считается гораздо более сильнодействующей, чем цветочная пыльца, и травники нашли ее применение при широком спектре заболеваний, особенно при дерматологических состояниях, таких как экзема, опрелости, а также прыщи.

С другой стороны, другие преимущества перги и пчелиной пыльцы для здоровья, кроме того, что они являются источниками питания, еще предстоит открыть. Пчелиная пыльца безопасна при кратковременном использовании, а длительное употребление может привести к аллергическим реакциям или другим побочным эффектам, вызванным пчелиной пыльцой, таким как загрязнение токсичными металлами или грибковыми микотоксинами. Аллергические реакции, вызванные пчелиной пыльцой, такие как одышка, удушье, крапивница, а также отек. Беременным и кормящим женщинам также следует избегать пчелиной пыльцы.

С давних времен в разных культурах перга использовалась как целебное средство. Основные химические компоненты амброзии включают углеводы, белки, витамины, минералы и жирные кислоты. Он также включает ферменты, природные антибиотики, антиоксиданты и гормоны. В последние годы наблюдается значительный интерес к использованию перги для лечения многих заболеваний. Перга биосовместима, биоразлагаема и нетоксична.

Известный источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это то, что вам нужно для поддержания вашего здоровья на пике формы. Без него ваша иммунная система ослабевает, и вы в конечном итоге подвержены заболеваниям. Хорошей новостью является то, что перга, как известно, является богатым источником антиоксидантов.

Недавнее исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски из Польши, подтвердило, что перга оказывает наибольшее влияние на антиоксидантные свойства. Исследования также дополнялись медом, обогащенным прополисом и пергой. В результате мед доказал свои противомикробные и антиоксидантные свойства, если был обогащен этими двумя веществами.

Может использоваться для лечения гепатита

Гепатит — это высококонтагиозная инфекция печени и воспаление, вызванное самими вирусами гепатита. Он поражает печень, вызывая гриппоподобные симптомы, и вызывается аутоиммунными заболеваниями, вирусами, зараженной пищей или водой. Есть три типа гепатита; гепатит А, гепатит В, а также гепатит С.

Гепатит может быть острым (временным) или хроническим (длительным), если продолжительность заболевания превышает 6 месяцев. Это очень заразное заболевание ежегодно приводит к смерти 1 из 500 пациентов, и его можно предотвратить с помощью вакцинации.

В исследовании 1976 года, в котором приняли участие 110 пациентов с хроническим гепатитом в критическом состоянии, некоторые из пациентов тестировались на 30 граммах перги в течение 30 дней, в то время как остальным субъектам давали свежую пыльцу каждый день постоянно или в течение 90 дней для нормализации альбумина / глобулина. соотношение крови. У больных, принимавших пергу и свежую пыльцу, их соотношение увеличилось с 0,96 до 1,27 и с 0,85 до 1,26 соответственно.

Комплексный уход за сердцем и системой крови

Подобно пользе меда при сердечных заболеваниях, перга также может обеспечить полезный уход за сердцем и системой крови, поддерживая здоровое кровообращение и предотвращая такие заболевания, как гипертония и анемия. Гипертония — это синоним высокого кровяного давления, а анемия — это состояние, при котором в крови не хватает достаточного количества эритроцитов.

Гипертонию можно вылечить, принимая по 15 г перги два раза в день в течение 45 дней. Холестерин может быть снижен до 24%, ЛПНП или плохой холестерин снижен до 36%, а ЛПВП или хороший холестерин увеличены в соотношении 2:1.

Между тем, анемию можно лечить и с помощью перги, принимая ее вместе с медом в соотношении 1:1 три раза в день в течение месяца. В течение продолжительности лечения аппетит увеличивается, а также энергия и вес. Уровни гемоглобина и эритроцитов также снижаются, а общие симптомы анемии, такие как усталость, головные боли и головокружение, значительно снижаются.

Обладает противоопухолевым действием

Противоопухолевое действие означает, что он может ограничивать рост и развитие опухолей. Недавнее исследование 2017 года под названием «Состав флавоноидов и противоопухолевая активность перги, собранной на северо-востоке Португалии» подтвердило утверждение о том, что перга действительно обладает противоопухолевым действием.

Это также противомикробное средство

Противомикробное средство – это средство, которое уничтожает микроорганизмы или останавливает их рост. Антимикробные свойства перги во многом зависят от образования перекиси водорода и цветочного источника самого меда. Два полифлорных типа меда, полифлоральный летний мед и полифлоральный весенний мед блокируют рост бактерий S. epidermidis и S. aureus.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

*** Впервые опубликовано здесь

Используйте FIRST2022 код купона и Зарегистрируйтесь, чтобы получить эксклюзивную скидку, и будьте в курсе наших последних продуктов и предложений!

Адрес электронной почты *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

В чем польза перги для здоровья?

Слышали об этом, но не знаете, чем полезен перга для здоровья? Наши старейшины используют его при многих состояниях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Перга представляет собой ферментированную пчелиную пыльцу. Не искусственно (вот как можно сделать пергу в домашних условиях), не людьми, а пчелами, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшены, что усиливает воздействие, которое она оказывает на наше здоровье. (Читайте здесь о том, в чем разница между пчелиной пыльцой и пергой.)

Перга известна под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. Оксфордский словарь не имеет его ни в одной из форм.

Действующие вещества легко усваиваются организмом человека и оказывают естественное лечебное действие на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза перги для здоровья

Согласно народной медицине, перга настоятельно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем. Он помогает печени нормально функционировать и очищает организм. Снижает уровень холестерина, рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, повышает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Хотя исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время исследования были сосредоточены на том, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Было обнаружено, что перга обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что для антиоксидантных и противомикробных свойств меда полезно обогащать его пергой и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что перга оказала наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они проверили мед, обогащенный прополисом и пергой, на их антиоксидантное и противомикробное действие.

Гепатит

Ialomicianu et al. показали в 1976 г. на 110 больных хроническим гепатитом с ухудшением состояния, что прием 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовал соотношение альбумина/глобулина в крови.
У пациентов, принимавших пергу, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Перга в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и кровообращения

В 2010 году Кассайко лечил пергой взрослых пациентов с дислипидемией. В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4, соответственно. 20,5 %.
Такое же количество перги снизило триглицериды на 12,5 % и HDC на 14,3 %.

Анемия

Перга доступна на Amazon

Перга (только как лекарство) была дана 20 пациентам, страдающим анемией.
Больные получали чистую пергу или смесь 1:1 перги и меда 3 раза в день в течение более месяца по следующей схеме:
— чайная ложка взрослым;
– 1/3 чайной ложки детям до года;
– ½ чайной ложки для детей от года.

Состояние здоровья пациентов улучшилось во время терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, с хорошим настроением и прибавили в весе. Кроме того, у них уменьшились головные боли, слабость, головокружение и усталость. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них повышены. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Тот же вывод подтверждается болгарским отчетом (GEORGIJEWA, E et al 1993)

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца». (Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)

В 2009 г. Лиферов и соавт. пролечили 57 пациентов, мужчин и женщин, пергой по 15 г два раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24 %, ЛПНП – на 36 %, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Антимикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения против S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайте и др. из Литвы, направленное на оценку антимикробных свойств меда и продуктов пчеловодства различных происхождение. На наличие золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка исследовано 34 образца меда и 4 образца перги.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от цветочного источника. Только 3 из 10 протестированных образцов мультифлорного меда (полифлоральный весенний мед, полифлорный летний мед и мед из неизвестного источника) ингибировали рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробному действию меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявляли антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о Что такое обработанный мед?

Заключение: Исследуемые образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Однако перга также проявляла остаточную неперекисную активность, хотя это был не единственный фактор, способствовавший этому.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоомохонный эффект

BEE Хлеб показал умеренную антизативную активность — в результате вывода на северо -фалитировании на северо -хлеблереотационном составе. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах пчелиного хлеба. В 6 протестированных образцах было идентифицировано 32 производных флавоноловых гликозидов, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичности для нормальных клеток.

=======

=======

Каталожные номера:

• БАЛТРУСАЙТИТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007)Антибактериальная активность меда и перги
различного происхождения против S-aureus и S-epidermidis. Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

•41 ДУБЦОВА Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЬЯНЕНКО В. (2007) Пчелиная пыльца и перга: биологическое действие и
применяют у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• 80 КАСЬЯНЕНКО В; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина в сыворотке
пациентов с патологическим липидным обменом (русский), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20 мая 2010 г. : стр. 81-82. .

•99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, В; ШИШКИНА Л; АГАФОНОВА, В; СОЛДАТОВ Е. Г. Е.; МАРХОВСКАЯ И.;
ПУШКАРЕВА С. (2009) Опыт применения перги для лечения дислипидемии у больных
с высоким или промежуточным риском сердечно-сосудистых заболеваний при артериальной гипертензии, Апитерапия сегодня,
Рыбное: С. 54-55.

•116. НАГАИ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; ИНОУЭ, Р. (2004) Приготовление и функциональные свойства экстрактов перги

• 188. ЯКУШЕВА, Е (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Применение в медицинской практике, В Ракита, Д; Кривцов, Н; Узбекова Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы
апитерапия (рус.), Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э.; WASSILEFF, W (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

Лаура 02.11.2017

Польза и вред апипродукту для организма человека

Пергам,

Перга пчелиный: польза и вред апипродукту для организма человека.

Польза цераго давно интересует медиков и ученых. Это позволяет вырастить питательный корм у личинки пчелы в 1500 раз.

Если полезные свойства пчелиного цераго так благотворно влияют на рост и здоровье пчел, то они помогают людям лечить болезни, связанные с потерей аппетита, ослаблением и нарушением обмена веществ.

При изучении продукта доказаны его уникальные свойства. Оказалось, пергу можно использовать как лекарство для лечения тяжелых патологий.

Чем полезна амброзия? Этот уникальный продукт пчел влияет на биохимические процессы в организме.

  1. Полезные свойства цераго для иммунитета
  2. Польза для половых органов
  3. Для сердца и сосудов
  4. Перге и ЖКТ
  5. Для спортсменов
  6. Для крови
  7. В онкологии0026
  8. Для вегетарианцев
  9. Перга и беременность
  10. Для глаз
  11. Продукт в косметике

Полезные свойства цераго для иммунитета

Как пергу получают путем ферментации и ферментации меда различных лекарственных растений полезные свойства самые разные:

  1. Во первых действует как адаптоген. Часто при длительных перелетах, смене климата, при стрессах и любых изменениях окружающей среды человек заболевает. Обостряются хронические заболевания, появляется герпес и т. д. Чтобы не упустить драгоценный отпуск, с амброзией нужно. Всего одна чайная ложка продукта устранит акклиматизацию.
  2. При постоянном стрессе хлебцы защищают нервные клетки от повреждений, восстанавливают спокойствие и ритм бодрствования и сна.
  3. Для тех, кто часто болеет простудными заболеваниями, продукт пчеловодства становится незаменимым. Прием батона при остром ОРВИ зимой и осенью позволит уменьшить количество простудных заболеваний.

Польза для половых органов

  1. Как мощное средство, замедляющее процессы старения. Польза пчелиного цераго заключается в улучшении всех обменных процессов в организме. она, благодаря витаминам А и Е, стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за эластичность кожи. Фитогормоны каравая отодвигают наступление менопаузы у женщин, сохраняя способность к размножению.
  2. Используется для лечения импотенции. Перга регулирует выработку гормонов мужчины, увеличивает выработку тестостерона – основного гормона, отвечающего за эрекцию и мужское достоинство. Систематическое применение батона полезно для сохранения потенции пожилым людям.
  3. Cerago неоспоримая польза при лечении бесплодия. Улучшает работу яичников и качество спермы.

Для сердца и сосудов

  1. Благодаря содержанию рутина и витамина С препарат повышает эластичность капилляров, уменьшает ломкость сосудов.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек.
  3. Калий и магний улучшают работу миокарда, поддерживают нормальный сердечный ритм, обеспечивают питание сердечной мышцы.
  4. Хлеб улучшает сосудистое кровообращение, препятствуя возникновению гипоксии. Продукт улучшает память и восприимчивость к обучению.
  5. Перге уменьшает проявления деменции и других форм сосудистой недостаточности.

Перге и желудочно-кишечный тракт кишковой

  1. Препарат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует рост нормальных бактерий, блокирует рост патологических микроорганизмов.
  2. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к потере веса, нарушению всасывания основных витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. При панкреатите и гастрите появляется слабость, апатия. Когда острая фаза прошла – амброзия восстанавливает силы.

Для спортсменов

  1. Пергам, – это, кажется, единственный натуральный анаболик. Он может повысить уровень тестостерона. Аминокислоты и растительные гормоны, участвующие в построении гармоничного мышечного корсета. Буханка повышает выносливость при интенсивных тренировках и сокращает время восстановления.
  2. Перга помогает «сжечь» жир. Это связано с увеличением затрат на электроэнергию. Так как продукт обладает мощными тонизирующими свойствами – человек больше двигается, учащается сердцебиение, быстрее расходуются съеденные калории, снижается вес.
  3. Ценный источник белка. В продукте больше белка, лучше, чем в говядине. Красота мышц зависит от количества и качества белка. Буханка содержит много легкоусвояемого белка. А еще у амброзии интересные эффекты: людям с ожирением она помогает похудеть, спортсменам помогает нарастить мышечную массу.

для крови

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Повышает свертываемость крови за счет высокого содержания витамина К.

В онкологии

Рак, особенно после химиотерапии, ослабляет иммунную систему, вызывая слабость. Перга повышает иммунный статус больного и улучшает самочувствие.

Использование амброзии в сочетании с основным лечением может уменьшить силу побочных эффектов цитостатиков и других препаратов.

Оценивать пользу и вред Цераго в онкологии должен врач.

Для вегетарианцев

Этот продукт содержит много белка и аминокислот. Потому что вегетарианцы – это люди, сидящие на диете и соблюдающие пост, чтобы пить амброзию.

Тогда симптомов белковой недостаточности: слабости, выпадения волос, ломкости ногтей, болей в суставах, повышения чувствительности зубов – не будет.

Перге и беременность

Во время беременности и при грудном вскармливании полезный продукт можно и нужно принимать.

Снимет токсикоз на любом сроке беременности. Предотвратить гипоксию плода, улучшить качество грудного молока.

Для глаз

  1. Каротиноиды перги замедляют старение сетчатки и роговицы.
  2. Хлеб помогает улучшить остроту зрения.

Продукт в косметике

В состав перги входят витамины А и Е, биотин, минеральные вещества кальций, марганец, фосфор, аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла и растительные гормоны.

Эти компоненты обладают потрясающим эффектом. Витамины А и Е улучшают выработку коллагена, увлажняют кожу. Кальций укрепляет волосы и ногти.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>