Секреты приготовления риса: как спасти неправильно приготовленное блюдо —
Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.
Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.
Спасаем рис
Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.
Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он
переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,
даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите
пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих
случаях работает.
Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как
известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше
на противне, в форме для запекания.
Используем переваренный рис в других блюдах
Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,
некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.
Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы
сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.
Жареный рис
Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.
Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.
Рисовый пудинг
Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.
Рисовые крекеры
Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.
Овощные биточки
Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже
превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200
гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными
вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,
зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их
в панировке и обжарьте их.
Как приготовить безупречный рис?
Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.
Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.
Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!
Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!
Как исправить вкусовые качества переваренного риса: 5 лучших способов
Можете ли вы исправить вкусовые качества переваренного риса? Да, есть несколько быстрых и простых способов исправить переваренный рис, будь он мягким, подгоревшим, хрустящим, комковатым или сырым. В зависимости от того, в чем заключается проблема, у каждого варианта есть свое решение: от процеживания риса до добавления сливочного или растительного масла.
В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.
Содержание
- Как приготовить рис
- Проблемы и решения
- Густой рис
- Жженый рис
- Хрустящий рис
- Рис куском
- Мокрый рис
- Альтернативные блюда из переваренного риса
- Блюда из густого риса
- Блюда из жженого риса
Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.
Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.
Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.
Вот как приготовить рис :
- Промойте рис — промыв его, вы избавитесь от всего пыльного крахмала, который сидит на поверхности. Этот крахмал может изменить структуру риса во время приготовления, не говоря уже о том, что он оставляет неприятное ощущение во рту.
- Добавьте воды в горшок — Золотое сечение составляет 1: 2. Это означает, что 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не забудьте проверить на упаковке риса конкретные пропорции и инструкции по приготовлению, поскольку некоторые продукты действительно различаются.
- Доведите воду до кипения — добавьте соль (мы рекомендуем 1 чайную ложку на 1 стакан риса). Если хотите, можете добавить ложку сливочного масла.
- Добавьте рис — накройте кастрюлю крышкой. Дайте рису слегка закипеть, не доводя до кипения.
- Проверьте рис — через 15 минут убедитесь, что он полностью приготовлен. Не используйте оставшееся количество воды в качестве индикатора степени готовности риса. Опять же, проверьте инструкции на упаковке о времени приготовления разных видов риса.
- Снимите кастрюлю с огня — закройте крышкой и дайте рису постоять несколько минут.
- Разделите рис — аккуратно взбейте рис вилкой, чтобы разрыхлить все приготовленные зерна.
К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.
Густой рисЭто самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.
К счастью, есть решения как предотвратить этот беспорядок до того, как он случится, так и исправить его, если он уже случился.
Вот пять способов сделать это:
- Промойте рис — ополаскивание сырого риса перед приготовлением является важным этапом при приготовлении риса. Это может показаться раздражающим, но это займет всего 30 секунд, и вы будете рады, что сделали это позже. Ополаскивание придаст ему более качественную и однородную текстуру во время приготовления и предотвратит неравномерное приготовление риса.
- Готовьте рис в микроволновой печи — даже если вы промыте рис перед его приготовлением, он все равно может получиться мягким, если готовить слишком долго. Выложите рис на бумагу для выпечки. Поместите бумагу на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите тарелку в микроволновую печь. На самом низком уровне готовьте рис в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Слейте воду и готовьте — просто слейте лишнюю жидкость с риса, верните его в кастрюлю без крышки и готовьте на медленном огне, чтобы вся лишняя вода испарилась.
- Охладите — Выложите кашицеобразный рис на лист бумаги для выпечки как можно тончайшим слоем. Накройте его другим листом пергаментной бумаги и поставьте в холодильник примерно на час. Холодный воздух в холодильнике высушивает лишнюю влагу в рисе. Когда он полностью высохнет, разогрейте его в микроволновой печи и подавайте.
- Сушка в духовке — этот метод работает так же, как и метод микроволновой печи. Выложите рис на бумагу для выпечки и поместите его в духовку при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) на несколько минут. Проверяйте рис каждые пару минут. Когда он достаточно просохнет, выключите духовку и дайте рису постоять еще пару минут перед подачей на стол.
К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.
Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.
Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.
Не перемешивайте рис . Если рис сверху еще не полностью приготовился, переложите его в новую кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут.
Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.
Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.
Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.
Хрустящий рисХрустящий рис исправить легко. Если весь рис по-прежнему немного хрустящий, значит, он недоварен и его нужно варить немного дольше. Если у вас закончилась вода, просто добавьте ½ стакана и готовьте еще несколько минут.
Если после этого рис приготовился идеально, но воды все еще слишком много, просто следуйте инструкциям в разделе «Мокрый рис».
Если только часть риса хрустящая, а часть нет, это означает, что рис приготовлен неравномерно . Причиной этого могло быть то, что рис не был промыт должным образом, если вообще промыт.
Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.
Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.
Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.
Рис кускомКусковой белый рис — это не то же самое, что мягкий рис. Это когда рис хорошо приготовлен, но небольшие количества слипаются и образуют комки .
Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.
Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.
Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.
Мокрый рисКогда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.
Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.
Альтернативные блюда из переваренного рисаЕсли вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.
Блюда из густого риса
- Рисовый пудинг — Рисовый пудинг — восхитительный десерт со вкусом корицы. Мягкий рис можно использовать для рисового пудинга, потому что он в любом случае впитает влагу из пудинга.
- Аранчини или рисовые шарики — это сырные рисовые шарики. Если ваш рис мягкий, но по-прежнему имеет структуру, лучше всего приготовить шарики аранчини, так как для них нужен практичный рис.
- Суп — в любой суп с кусочками можно добавить кашицу из риса. Консистенция супа скроет текстуру, и любой рис, который требуется в рецепте, в любом случае впитал бы влагу из супа.
- Рисовые блины — вы можете легко добавить рис в тесто для блинов, чтобы приготовить рисовые блины. Рис в блинах действует как связующее вещество, и его можно легко смешать только с мукой и сахаром, чтобы приготовить восхитительный блин.
Блюда из жженого риса
- Карри или чили — вы можете приготовить любое карри или чили с сильными специями. Добавьте рис, чтобы его нельзя было есть отдельно. Использование сильных специй, таких как порошок карри, чили и томатная паста, в некоторой степени замаскирует пригоревший вкус. Если ваши гости тоже не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они не попробуют ее.
- Сокоррат — это хрустящая обожженная нижняя часть испанской паэльи. Это блюдо можно приготовить без обожженного риса, поэтому его можно добавить в свой.
Умные способы использования переваренного риса — SheKnows
Если вместо рассыпчатых зерен риса, на которые вы надеялись, вы видите кашицу, не беспокойтесь — вы в хорошей компании. Переваривание риса может быть ошибкой новичка, но это случается с лучшими из нас — гораздо чаще, чем мы хотели бы признать.
К счастью, есть несколько способов переработать пережаренный рис, которые помогут вам не выбрасывать его и не начинать все сначала.Связанная история Tex-Mex Chicken Chili от Марты Стюарт в мультиварке идеально подходит для зимнего ужина в будние дни.
Хотите верьте, хотите нет, но некоторые рецепты требуют переваренного риса. Мы здесь, чтобы поделиться ими с вами, а также дать несколько советов о том, как предотвратить переваривание риса.
Подробнее: 18 РЕКТИВЫ ДЛЯ РЕЗЕКТЫ РИСА. рис — это рисовые оладьи (например, картофельные оладьи из риса). Обжарьте ваши любимые овощи в небольшом количестве оливкового масла и добавьте их к рису. Добавьте несколько горстей тертого сыра и хорошо перемешайте. Сформируйте из рисовой смеси круглые котлеты и обжарьте до хрустящей корочки.
Суп
Рис в супе всегда переварен, так как вы разогреваете суп (и варите рис дальше) каждый раз, когда идете его есть. Супы, которые лучше всего подходят для добавления переваренного риса, включают курицу и рис, острый и кислый суп, минестроне и овощную говядину.
Подробнее: Полезные супы, которые сделают ваши летние овощи максимально полезными
Фрикадельки
Устраиваете вечеринку? Смешайте несколько чашек переваренного риса с мясом, чтобы сформировать фрикадельки. Рис действует как наполнитель, так что вы получите больше фрикаделек за свои деньги без ущерба для вкуса.
Детское питание
Дети бегают? Переваренный рис отлично подходит для них, так как его значительно легче жевать, чем обычный рис. Подавайте им как есть или смешайте с протертыми овощами или фруктами.
Жареный рис
При обжаривании продукты естественным образом становятся более хрустящими. Положите переваренный рис в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и готовьте на среднем огне. Добавьте ваши любимые овощи, яйцо и соевый соус.
Рисовый пудинг
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, превратите переваренный рис в рисовый пудинг, добавив молоко, корицу, сахар, изюм и экстракт ванили. Хорошо перемешайте и подавайте теплым.
Советы по предотвращению переваривания риса
Иногда мы не можем не переварить пищу. Если мы получаем неожиданный телефонный звонок, ребенок начинает плакать или мы просто забываем установить таймер, этого не всегда можно избежать. Однако, чтобы уменьшить вероятность переваривания риса, воспользуйтесь следующими советами:
- Не готовь, когда у тебя есть миллион других дел . Иными словами, если дети орут, а телефон звонит не переставая, то сейчас не лучшее время для начала ужина. Дайте детям перекусить, подождите, пока ваш второй родитель вернется домой, спрячьте телефон… делайте все, что вам нужно, чтобы сосредоточиться на текущей задаче.
- Установить таймер раньше . Это наш любимый трюк. Готовите ли вы рис, запеканку или пирожные, всегда устанавливайте таймер на несколько минут раньше, чем указано в инструкции. Если таймер срабатывает, когда вы меняете подгузник, вы знаете, что у вас есть время, чтобы выполнить задачу, не подгорая.
- Делегат . Наконец, при приготовлении риса или любого другого блюда делегируйте задачи членам семьи. Дети постарше могут накрывать на стол или готовить гарниры. Младшие дети могут выполнять с вами небольшие задания, чтобы они тоже чувствовали себя вовлеченными. Превратив ужин в семейное мероприятие, вы дадите детям повод для радости, а также предотвратите подгорание или переваривание еды.
Версия этой статьи была впервые опубликована в апреле 2013 года.
Опасно ли есть переваренный рис?
Переваривание риса может вызвать образование канцерогенных веществ.
Рис, по данным Федерации риса США, является наиболее часто используемым зерном в мире. Найденный почти в каждой культуре, рис имеет низкое содержание жира и калорий, а его коричневая разновидность представляет собой богатую питательными веществами пищу. Рис можно приготовить разными способами, обычно начиная с погружения в кипящую воду, чтобы смягчить зерно и высвободить питательные вещества. Придать аромат вареному рису легко, потому что зерно легко впитывает травы, специи и жидкости. Однако переваренный рис может представлять опасность для здоровья, включая истощение питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Разрушает аминокислоты
Аминокислоты являются основой для белков, и эти питательные вещества вырабатываются вашим организмом, в то время как другие должны потребляться из продуктов, которые вы едите. Диетолог Нэнси Эпплтон из Американской ассоциации холистического здоровья объясняет, что переваривание любой пищи может разрушить аминокислоты, сделав их бесполезными для организма. Переваривание разрушает связи между молекулами, значительно снижая питательную ценность. Это может привести к дефициту незаменимых аминокислот, таких как триптофан, который используется для регуляции сна.
Видео дня
Менее усваиваемый
Приготовление риса делает его более удобоваримым, но переваривание имеет противоположный эффект. Слишком долгое приготовление риса при высоких температурах разрушает содержащиеся в зерне ферменты, облегчающие пищеварение. Хотя ферменты также существуют в вашем пищеварительном тракте, многие продукты также содержат свои собственные специфические ферменты, в частности, для облегчения процесса пищеварения. Согласно Элмхерстскому колледжу, процесс разрушения связей в аминокислотах известен как денатурация. Этот процесс также используется для стерилизации медицинских инструментов путем уничтожения остатков аминокислот при контакте с кожей.
Витамины уничтожены
Основные витамины, такие как тиамин или витамин B-1, легко разрушаются при переваривании. По данным Массачусетского технологического института, витамин B-5, также известный как пантотеновая кислота, также подвержен разрушению при переваривании. Многие витамины группы В также страдают от переваривания, и эти витамины необходимы для таких процессов, как обмен веществ и производство энергии. Постоянное употребление переваренных продуктов, таких как рис, может привести к дефициту витаминов группы В, а также других питательных веществ.