Пажитник | это… Что такое Пажитник?
? Пажитник | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пажитник голубой | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Trigonella L. | ||||||||||||||
Виды | ||||||||||||||
|
Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Содержание
|
Синонимы
- Folliculigera Pasq.
- Melilotoides Heist. ex Fabr.
- Melisitus Medik.
- Melissitus Medik., orth. var.
- Pocockia Ser. ex DC.
Пажитник сенной. |
Ботаническое описание
Однолетние и многолетние растения.
Листья тройчатые.
Цветки расположены в пазухах листьев, обычно собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Венчик жёлтый, голубой или фиолетовый.
Боб цилиндрический, иногда сжатый, обычно линейный или плоский, обычно с длинным носиком.
Виды
Наиболее известные представители — пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
В роду около 130 видов. Некоторые из видов[1]:
|
|
Примечания
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Ссылки
- Пажитник: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
- Пажитник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 22 июля 2009)
- Пажитник — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 24 сентября 2011)
- Пажитник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 24 сентября 2011)
Уцхо-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Trigonella caerulea
Показать еще
Синонимы
Пажитник голубой
Показать еще
О продукте
Это пряность оливкового или темно-оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого.
В свежесорванном виде пажитник практически не имеет аромата, но если его высушить и прокалить на сковороде, то пряность обретет ореховый привкус и будет «вбирать» в себя ароматы других ингредиентов.
Показать еще
Можно купить
Уцхо-сунели (его еще называют голубым пажитником) – знаменитая грузинская пряность, которая входит также в состав Хмели-сунели. Как выбрать качественную пряность? Удивительно, но при покупке не стоит ориентироваться на аромат, ведь у уцхо-сунели он изначально слабый, не горький, а раскрывается весь богатый аромат уже в горячих блюдах. Покупайте продукт в герметичной упаковке, которая не допустит попадания влаги и других запахов. И обязательно обращайте внимание на производителя, от которого и зависит качество.
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить уцхо-сунели в банке 700 грамм в коллекции «Профи» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Показать еще
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели обладает и несколькими необычными свойствами: ему под силу смягчить остроту кайенского перца, им регулируют сладость паприки, именно он придает блюдам мягкий ореховый вкус и «кавказскую» нотку.
Пряности, с которыми хорошо сочетается уцхо-сунели: хмели-сунели, чесноком, кориандром, чабером и свежей кинзой.
Показать еще
Применение в медицине
Регулярно добавляя в блюда уцхо-сунели вы нормализуете работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшите аппетит, укрепите кровеносные сосуды. Кроме того, пряность значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. А поскольку уцхо-сунели обладает и обволакивающими свойствами. о будет полезна и при гастрите, и при раздражении слизистой кишечника.
Показать еще
Советы эксперта
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).
Показать еще
Уцхо-сунели (пажитник)
Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) или Menthya (каннада) или Venthayam (тамильский) или Menthulu (телугу) принадлежит к семейству Fabaceae. Пажитник используют как приправу (листья), так и приправу (семена). Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Дополнительные рекомендуемые знанияНазвание пажитника или foenum-graecum происходит от латинского слова «греческое сено». Зохари и Хопф отмечают, что пока неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дала начало одомашненному пажитнику, но считается, что его выращивали на Ближнем Востоке. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халале, Ирак (радиоуглеродная датировка 4000 г. до н.э.) и на уровнях Лахиса бронзового века, а также высушенные семена из гробницы Тутанхамона. [1] Катон Старший перечисляет пажитник с клевером и викой как культуры, выращиваемые на корм скоту ( De Agri Cultura , 27). Семена пажитника от ромбического желтого до янтарного цвета, обычно называемые Methi , часто используется при приготовлении солений, порошков карри и пасты и часто встречается в кухне Индийского субконтинента. Молодые листья и ростки пажитника употребляют в пищу как зелень, а свежие или сушеные листья используют для ароматизации других блюд. Высушенные листья (называемые kasuri methi ) имеют горький вкус и сильный характерный запах.В Индии семена пажитника смешивают с йогуртом и используют в качестве кондиционера для волос. Это один из трех ингредиентов idli и dosa (тамильский). Он также является одним из ингредиентов при приготовлении хакры , разновидности хлеба. Он используется в инджера/таита, хлебе, уникальном для эфиопской и эритрейской кухни. Название пажитника на амхарском языке звучит как абеш , и, как сообщается, семена также часто используются в Эфиопии в качестве натурального растительного лекарственного средства для лечения диабета. Его также иногда используют в качестве ингредиента при производстве топленого масла (амхарский: В Египте из семян пажитника готовят чай, варят и подслащивают. Это популярный зимний напиток, который подают в кофейнях. В других частях Ближнего Востока пажитник, известный как хельба (угощение из семян пажитника), используется в различных сладких кондитерских изделиях. Десерт из торта, известный как Хельба, подается в исламском мире в качестве вкусного угощения во время исламских праздников. Изготовлен из пажитника (хельба) в лепешке из манной крупы, покрытой сахарным или кленовым сиропом. Затем сверху посыпать семенами пажитника. Семена пажитника являются богатым источником полисахарида галактоманнана. Они также являются источником сапонинов, таких как диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены. Другие биологически активные компоненты пажитника включают слизь, летучие масла и алкалоиды, такие как холин и тригонеллин. Побочным эффектом употребления даже небольшого количества пажитника (даже в виде настоя в воде) является запах кленового сиропа или карри в поте и моче едока, который вызван сильным ароматическим соединением сотолоном. Пажитник часто используется в производстве ароматизаторов для искусственных сиропов. Вкус поджаренного пажитника дополнительно основан на замещенных пиразинах, как и тмин. Сам по себе он имеет несколько горький вкус. Пажитник в основном используется в качестве пищеварительной помощи. Семена пажитника широко используются кормящими матерями в качестве лактагона (средства, вырабатывающего молоко) для увеличения недостаточного количества грудного молока. Его можно найти в форме капсул во многих магазинах здоровой пищи. [2] Было показано, что добавки семян пажитника снижают уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в сыворотке у пациентов и экспериментальных моделей гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии (Basch et al. , 2003). Несколько интервенционных испытаний на людях продемонстрировали, что антидиабетические эффекты семян пажитника улучшают большинство метаболических симптомов, связанных с диабетом типа 1 и типа 2, как у людей, так и у соответствующих моделей животных (Basch et al., 2003; Srinivas, 2005). Пажитник в настоящее время коммерчески доступен в инкапсулированных формах и назначается в качестве пищевых добавок для контроля гиперхолестеринемии и диабета практикующими специалистами в области дополнительной и альтернативной медицины. В недавних исследованиях было экспериментально показано, что семена пажитника защищают от рака молочной железы (Amin et al., 2005) и толстой кишки (Raju et al., 2006). О гепатопротекторных свойствах семян пажитника также сообщалось в экспериментальных моделях (Raju and Bird, 2006; Kaviarasan et al., 2006; Thirunavukarrasu et al., 2003).
|
Эта статья находится под лицензией GNU Free Documentation License. Он использует материал из статьи Википедии «Пажитник». Список авторов есть в Википедии. |
Общая информация | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Название | Пажитник | |||||
Научное название | Trigonella foenum-graecum | |||||
Описание | Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение семейства Fabaceae, с продолговатыми листьями, состоящими из трех маленьких продолговатых листьев. Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Его семена и листья являются обычными ингредиентами блюд из Южной Азии. Пажитник используется в качестве приправы (сушеные или свежие листья), специи (семена) и овоща (свежие листья, ростки и микрозелень). Сотолон — это химическое вещество, отвечающее за характерный сладкий запах пажитника. Семена пажитника кубовидной формы, от желтого до янтарного цвета, часто встречаются в кухнях Индийского субконтинента, используются как целиком, так и в порошке для приготовления солений, овощных блюд дал и смесей специй, таких как панчфорон и порошок самбар. Их часто обжаривают, чтобы уменьшить горечь и улучшить вкус. В состав семян пажитника входят флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамины и сапонины; наиболее распространенным алкалоидом является тригонеллин, а кумарины включают коричную кислоту и скополетин (Википедия). | |||||
Primary ID | FOOD00186 | |||||
Picture | ||||||
Classification | ||||||
Group | Herbs and Spices | |||||
Sub-Group | Herbs | |||||
Taxonomy | ||||||
Lineage | ||||||
Внешние ссылки | ||||||
ITIS ID | 505590 | |||||
Wikipedia ID | Пажитник | |||||
Composition | ||||||
Compounds | Filter by preparation type: AllDried or powderOther (raw)RawOther Compound | Structure | Content Range | Average | Reference | |
Соединение | Ссылка |
Macronutrient | Content Range | Average | Reference |
---|---|---|---|
Nutrient | Reference |
— Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 21.