Пантотеновая кислота это: Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Содержание

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В

5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В

5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Также рекомендуется

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота — это водорастворимый витамин, широко распространенный в продуктах животного и растительного происхождения.

Биологическая роль Витамина В

5

Пантотеновой кислоте отведена важная роль в обмене веществ в организме. Витамин В

5 участвует в формировании адекватного иммунного ответа при инфекционных заболеваниях, нормализует работу щитовидной железы и нервной системы, стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов, регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет размножение клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон, улучшает передачу нервных импульсов, способствует выработке нейротрансмиттеров, положительно воздействует на работу печени, оказывает анаболическое воздействие, нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин В5 участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, играет важная роль в основных процессах окисления и биоситеза жирных кислот в организме.

Источники Витамина В

5

Пантотеновая кислота в норме в небольших количествах образуется в кишечнике за счет синтеза нормальной микрофлорой.

Однако накопление витамина в организме должным образом не происходит, в связи с чем требуется регулярное его поступление с пищей. Важную роль в метаболизме пантотеновой кислоты и поддержания ее адекватного уровня в организме играют триглицериды, белки, а также другие витамины группы В.

Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики). При кулинарной обработке этих продуктов важно учитывать, что до 30% пантотеновой кислоты может теряться при их термической обработке, а также при добавлении в пищу уксусной кислоты, пищевой соды и т.п.

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в витамине В

5:

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта
Молоко коровье 320 Апельсины 250
Сыр 500 Бобы зеленые 800
Яйцо 1 400-2 700 Бобы сои 1 500
Желток куриного яйца 7 000 Горох сушеный 2 800
Мясо куриное 650 Дыня 310
Телятина 1 500 Земляника 260
Телячья печень 4 500 Земляные орехи 2 500-4 500
Телячьи почки 1 500 Капуста цветная 1 000
Говядина 750 Картофель 600
Печень крупного рогатого скота 7 600-9 200 Лук 130
Сердце крупного рогатого скота 2 000-6 000 Лук сушеный 1 050
Почки 4 000 Морковь 300
Баранина 700 Овес, очищенное зерно 2 500
Свинина 1 000 Овсяные хлопья 1 300-1 600
Свиная печень 7 000 Пшеница 1 300
Свиные почки 3 600 Пшеничная мука 200-350
Ветчина 500 Рисовые отруби 3 000
Навага 200 Рис, цельное зерно 1 700
Сельдь 930-950 Рожь (зерно) 1 000
Треска 1 600 Спаржа 1 400
Икра трески 3 600 Томаты 370
Семга 660 Шампиньоны 1 700-2 500
Скумбрия 1 000 Шпинат 180-200
Икра скумбрии 1 200 Ячмень, зерно 1 000

В случаях, когда нет возможности восполнять необходимое количество витамина В5 из пищевых продуктов, важно обеспечить его поступление за счет приема витаминных препаратов в виде биологически активных добавок. Хотя дефицит витамина В5 встречается нечасто, его вторичная недостаточность может развиться на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта (при синдроме мальабсорбции, гастрите, в основном с пониженной кислотностью, при хроническом панкреатите, глистных инвазиях), при приеме ряда лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и т.д.), при алкогольной интоксикации, при несбалансированном рационе питания с избыточным потреблением консервов, мучных изделий, жирной пищи.

Дефицит витамина В5 развивается на фоне дефицита других витаминов группы В, а также витамина С.

Признаки дефицита витамина В

5
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям
  • повышенная утомляемость
  • нарушение сна
  • депрессивные состояния
  • ухудшение состояния кожных покровов (дерматит, себорея, экзема)
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Выраженная недостаточность витамина В5 клинически проявляется синдромом «горящих стоп» в виде покраснения кожных покровов соответствующей локализации с выраженным чувством жжения на этих участках.

Избыток витамина В

5

Витамин В5 —достаточно безопасное, нетоксичное для человека вещество, которое выводится естественным путем в процессе мочеиспускания. В связи с этим побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.

Для взрослых рекомендуемый средний суточный уровень витамина В5 составляет 10-15 мг. Его потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, беременности, послеродовом периоде. Хорошо сбалансированный и разнообразный рацион питания, составляющий в среднем 2500 ккал состоящий из животных и растительных продуктов как правило удовлетворяет потребность организма витаминов группы В и в частности, пантотеновой кислоты.

Физиологическая потребность в витамине В

5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B5 (мг)
Дети 1-3 2,5
3-7 3,0
7-11 3,0
Лица мужского пола 11-14 3,5
14-18 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11-14 3,5
14-18 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
  В период беременности 6,0
В период лактации 7,0

Литература:

  1. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №2, 2021.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
  3. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека // Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова. Учебно-методическое пособие//Иркутск 2014

Пантотеновая кислота — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое пантотеновая кислота и что она делает?

Пантотеновая кислота (также называемая витамином B5) помогает превращать пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Это важно для многих функций организма, особенно для образования и расщепления жиров.

Сколько мне нужно пантотеновой кислоты?

Необходимое количество пантотеновой кислоты зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 1,7 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1,8 мг
Дети 1–3 года 2 мг
Дети 4–8 лет 3 мг
Дети 9–13 лет 4 мг
Подростки 14–18 лет 5 мг
Взрослые 19 лет и старше 5 мг
Беременные подростки и женщины 6 мг
Кормящие подростки и женщины 7 мг

Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует почти во всех пищевых продуктах. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, в энергетические напитки). Вы можете получить рекомендуемое количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Говядина, птица, морепродукты и мясные субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, такие как грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи
  • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница, коричневый рис и овес
  • Арахис, семена подсолнечника и нут

Какие существуют виды пищевых добавок с пантотеновой кислотой?

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в некоторых мультивитаминных/мультиминеральных добавках. Пантотеновая кислота в пищевых добавках часто находится в форме пантотената кальция или пантетина. Исследования не показали, что какая-либо форма пантотеновой кислоты лучше, чем другие.

Получаю ли я достаточно пантотеновой кислоты?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество пантотеновой кислоты. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту. Это расстройство может привести к симптомам дефицита пантотеновой кислоты.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества пантотеновой кислоты?

Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается очень редко. Серьезный дефицит может вызвать онемение и жжение рук и ног, головную боль, крайнюю усталость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боль в животе, изжогу, диарею, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Как пантотеновая кислота влияет на здоровье?

Ученые изучают пантотеновую кислоту, чтобы понять, как она влияет на здоровье. Вот один из примеров того, что показало это исследование.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов
Изучается форма пантотеновой кислоты, называемая пантетин, чтобы выяснить, помогает ли она снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин и уровни триглицеридов. Его также изучают, чтобы выяснить, повышает ли он уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина. Результаты этих исследований до сих пор являются многообещающими, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние пищевых добавок с пантетином, принимаемых отдельно или в сочетании с диетой, полезной для сердца.

Может ли пантотеновая кислота быть вредной?

Пантотеновая кислота безопасна даже в высоких дозах. Однако прием очень высоких доз добавок пантотеновой кислоты (например, 10 000 мг в день) может вызвать расстройство желудка и диарею.

Взаимодействует ли пантотеновая кислота с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Известно, что пантотеновая кислота не взаимодействует с какими-либо лекарствами.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Пантотеновая кислота и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о пантотеновой кислоте?

  • Общая информация о пантотеновой кислоте:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet о пантотеновой кислоте
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках пантотеновой кислоты:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для пантотеновой кислоты (перечислены по продуктам питания или по содержанию пантотеновой кислоты), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Пантотеновая кислота – витамин B5 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B5, или пантотеновая кислота, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве добавки. Он используется для производства кофермента А (КоА), химического соединения, которое помогает ферментам создавать и расщеплять жирные кислоты, а также выполнять другие метаболические функции, и белка-носителя ацила, который также участвует в построении жиров. [1] Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах. Бактерии в кишечнике также могут производить некоторое количество пантотеновой кислоты, но недостаточное для удовлетворения диетических потребностей.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 5 мг в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 6 мг и 7 мг в сутки соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для пантотеновой кислоты, потому что токсический уровень не наблюдался при высоком потреблении. [2]

Витамин B5 и здоровье

Поскольку пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, ее потенциальную роль в снижении уровня холестерина у людей с дислипидемией изучали. Это состояние, при котором в крови наблюдается аномально высокая концентрация жира или липидов (например, «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов) и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Низкий уровень КоА может препятствовать расщеплению и клиренсу жиров в крови. [3] Также было высказано предположение, что пантотеновая кислота может оказывать антиоксидантное действие, уменьшая вялотекущее воспаление, которое присутствует на ранних стадиях сердечных заболеваний. [4] Тем не менее, исследования в этой области все еще ограничены, и неясно, могут ли добавки пантотеновой кислоты снижать содержание жиров в крови независимо (или усиливать эффект снижения уровня холестерина) от употребления здоровой для сердца диеты.

  • Двойное слепое рандомизированное исследование с участием 216 мужчин и женщин с умеренной дислипидемией, получавших добавки 400 мг КоА или 600 мг пантетина ежедневно в течение 8 недель (пантетин — еще одна форма пантотеновой кислоты, которая изучалась для контроля дислипидемии). [3] Участникам также посоветовали диету, снижающую уровень холестерина. Через 8 недель в группе КоА уровень триглицеридов снизился на 33% по сравнению с исходным уровнем. Общий холестерин также снизился, а холестерин ЛПВП увеличился по сравнению с исходным уровнем. Группа пантетина показала меньшее снижение общего холестерина и триглицеридов. Отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

Источники пищи

Пантотеновая кислота в той или иной степени содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, поскольку этот витамин содержится во всех живых клетках. Лучшими источниками являются говядина, курица, субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи. [2]

  • Обогащенные злаки
  • Субпродукты (печень, почки)
  • Говядина
  • Куриная грудка
  • Грибы
  • Авокадо
  • Орехи, семена
  • Молоко молочное
  • Йогурт
  • Картофель
  • Яйца
  • Коричневый рис
  • Овес
  • Брокколи

Признаки дефицита и токсичности 
Дефицит 

  Поскольку пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах, ее дефицит встречается редко, за исключением людей с дефицитом других питательных веществ, что наблюдается при тяжелом недоедании. Другие редкие случаи наблюдаются у лиц с генетическими мутациями, при которых пантотеновая кислота не может метаболизироваться.

Симптомы дефицита могут включать:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность, беспокойство
  • Нарушенный сон
  • Тошнота, рвота, желудочные спазмы
  • Онемение или жжение в руках или ногах
  • Мышечные судороги
Токсичность 

Токсический уровень пантотеновой кислоты из пищевых источников не наблюдался. При очень больших суточных дозах 10 г в день сообщалось о расстройстве желудка или легкой диарее. [2] Однако это случается редко, и верхний допустимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен.

Знаете ли вы?

Пантотеновая кислота продается как добавка, предназначенная для лечения десятков заболеваний, от аллергии и перхоти до судорог в ногах и артрита. К сожалению, существует мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о пантотеновой кислоте для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/. Доступ 03.02.20.
  3. Чен Ю.К., Чжао С.П., Чжао Ю.Х. Эффективность и переносимость коэнзима А по сравнению с пантетином для лечения пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование. Журнал клинической липидологии . 2015 сен 1; 9 (5): 692-7.
  4. Юнг С., Ким М.К., Чхве Б.Я. Долгосрочная взаимосвязь между потреблением с пищей пантотеновой кислоты (витамина В5) и концентрацией С-реактивного белка у взрослых в возрасте 40 лет и старше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>