Пантотеновая кислота что это такое и для чего: Пантотеновая кислота, или витамин В5

Содержание

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота — это водорастворимый витамин, широко распространенный в продуктах животного и растительного происхождения.

Биологическая роль Витамина В

5

Пантотеновой кислоте отведена важная роль в обмене веществ в организме. Витамин В5 участвует в формировании адекватного иммунного ответа при инфекционных заболеваниях, нормализует работу щитовидной железы и нервной системы, стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов, регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет размножение клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон, улучшает передачу нервных импульсов, способствует выработке нейротрансмиттеров, положительно воздействует на работу печени, оказывает анаболическое воздействие, нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин В5 участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, играет важная роль в основных процессах окисления и биоситеза жирных кислот в организме.

Источники Витамина В

5

Пантотеновая кислота в норме в небольших количествах образуется в кишечнике за счет синтеза нормальной микрофлорой. Однако накопление витамина в организме должным образом не происходит, в связи с чем требуется регулярное его поступление с пищей. Важную роль в метаболизме пантотеновой кислоты и поддержания ее адекватного уровня в организме играют триглицериды, белки, а также другие витамины группы В.

Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики). При кулинарной обработке этих продуктов важно учитывать, что до 30% пантотеновой кислоты может теряться при их термической обработке, а также при добавлении в пищу уксусной кислоты, пищевой соды и т.п.

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в витамине В

5:

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта
Молоко коровье 320 Апельсины 250
Сыр 500 Бобы зеленые 800
Яйцо 1 400-2 700 Бобы сои 1 500
Желток куриного яйца 7 000 Горох сушеный 2 800
Мясо куриное 650 Дыня 310
Телятина 1 500 Земляника 260
Телячья печень 4 500 Земляные орехи 2 500-4 500
Телячьи почки 1 500 Капуста цветная 1 000
Говядина 750 Картофель 600
Печень крупного рогатого скота 7 600-9 200 Лук 130
Сердце крупного рогатого скота 2 000-6 000 Лук сушеный 1 050
Почки 4 000 Морковь 300
Баранина 700 Овес, очищенное зерно 2 500
Свинина 1 000 Овсяные хлопья 1 300-1 600
Свиная печень 7 000 Пшеница 1 300
Свиные почки 3 600 Пшеничная мука 200-350
Ветчина 500 Рисовые отруби 3 000
Навага 200 Рис, цельное зерно 1 700
Сельдь 930-950 Рожь (зерно) 1 000
Треска 1 600 Спаржа 1 400
Икра трески 3 600 Томаты 370
Семга 660 Шампиньоны 1 700-2 500
Скумбрия 1 000 Шпинат 180-200
Икра скумбрии 1 200 Ячмень, зерно 1 000

В случаях, когда нет возможности восполнять необходимое количество витамина В5 из пищевых продуктов, важно обеспечить его поступление за счет приема витаминных препаратов в виде биологически активных добавок.

Хотя дефицит витамина В5 встречается нечасто, его вторичная недостаточность может развиться на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта (при синдроме мальабсорбции, гастрите, в основном с пониженной кислотностью, при хроническом панкреатите, глистных инвазиях), при приеме ряда лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и т.д.), при алкогольной интоксикации, при несбалансированном рационе питания с избыточным потреблением консервов, мучных изделий, жирной пищи.

Дефицит витамина В5 развивается на фоне дефицита других витаминов группы В, а также витамина С.

Признаки дефицита витамина В

5
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям
  • повышенная утомляемость
  • нарушение сна
  • депрессивные состояния
  • ухудшение состояния кожных покровов (дерматит, себорея, экзема)
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Выраженная недостаточность витамина В5 клинически проявляется синдромом «горящих стоп» в виде покраснения кожных покровов соответствующей локализации с выраженным чувством жжения на этих участках.

Избыток витамина В

5

Витамин В5 —достаточно безопасное, нетоксичное для человека вещество, которое выводится естественным путем в процессе мочеиспускания. В связи с этим побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.

Для взрослых рекомендуемый средний суточный уровень витамина В5 составляет 10-15 мг. Его потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, беременности, послеродовом периоде. Хорошо сбалансированный и разнообразный рацион питания, составляющий в среднем 2500 ккал состоящий из животных и растительных продуктов как правило удовлетворяет потребность организма витаминов группы В и в частности, пантотеновой кислоты.

Физиологическая потребность в витамине В

5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B5 (мг)
Дети 1-3 2,5
3-7 3,0
7-11 3,0
Лица мужского пола 11-14 3,5
14-18 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11-14 3,5
14-18 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
  В период беременности 6,0
В период лактации 7,0

Литература:

  1. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №2, 2021.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
  3. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека // Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова. Учебно-методическое пособие//Иркутск 2014

Витамин В5 (Пантотеновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом. 

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител. 

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание. 

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос. 

Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена. 

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного. 


Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.
Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пантотеновая кислота — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое пантотеновая кислота и что она делает?

Пантотеновая кислота (также называемая витамином B5) помогает превращать пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Это важно для многих функций организма, особенно для образования и расщепления жиров.

Сколько мне нужно пантотеновой кислоты?

Необходимое количество пантотеновой кислоты зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 1,7 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1,8 мг
Дети 1–3 года 2 мг
Дети 4–8 лет 3 мг
Дети 9–13 лет 4 мг
Подростки 14–18 лет 5 мг
Взрослые 19 лет и старше 5 мг
Беременные подростки и женщины 6 мг
Кормящие подростки и женщины 7 мг

Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует почти во всех пищевых продуктах. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, в энергетические напитки). Вы можете получить рекомендуемое количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Говядина, птица, морепродукты и мясные субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, такие как грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи
  • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница, коричневый рис и овес
  • Арахис, семена подсолнечника и нут

Какие существуют виды пищевых добавок с пантотеновой кислотой?

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в некоторых мультивитаминных/мультиминеральных добавках. Пантотеновая кислота в пищевых добавках часто находится в форме пантотената кальция или пантетина. Исследования не показали, что какая-либо форма пантотеновой кислоты лучше, чем другие.

Получаю ли я достаточно пантотеновой кислоты?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество пантотеновой кислоты. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту. Это расстройство может привести к симптомам дефицита пантотеновой кислоты.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества пантотеновой кислоты?

Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается очень редко. Тяжелый дефицит может вызвать онемение и жжение в руках и ногах, головную боль, сильную усталость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боль в животе, изжогу, диарею, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Как пантотеновая кислота влияет на здоровье?

Ученые изучают пантотеновую кислоту, чтобы понять, как она влияет на здоровье. Вот один из примеров того, что показало это исследование.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов
Изучается форма пантотеновой кислоты, называемая пантетин, чтобы выяснить, помогает ли она снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин и уровни триглицеридов. Его также изучают, чтобы выяснить, повышает ли он уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина. Результаты этих исследований до сих пор являются многообещающими, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние пищевых добавок с пантетином, принимаемых отдельно или в сочетании с диетой, полезной для сердца.

Может ли пантотеновая кислота быть вредной?

Пантотеновая кислота безопасна даже в высоких дозах. Однако прием очень высоких доз добавок пантотеновой кислоты (например, 10 000 мг в день) может вызвать расстройство желудка и диарею.

Взаимодействует ли пантотеновая кислота с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Известно, что пантотеновая кислота не взаимодействует с какими-либо лекарствами.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Пантотеновая кислота и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о пантотеновой кислоте?

  • Общая информация о пантотеновой кислоте:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet о пантотеновой кислоте
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках пантотеновой кислоты:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для пантотеновой кислоты (перечислены по продуктам питания или по содержанию пантотеновой кислоты), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 – это водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых и связанных со стрессом гормонов
  • формирование эритроцитов

Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки, чтобы наш организм мог использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на Pinterest Было доказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что потребление витамина B5 может помочь снизить уровень холестерина и уровень триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Clinical trials have shown, however, that a deficiency may lead to:

  • tiredness
  • apathy
  • depression
  • irritability
  • sleep disorders
  • stomach pains
  • nausea
  • vomiting
  • numbness
  • muscle cramps
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

Дефицит B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но при введении пантотеновой кислоты это исчезало.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Эксперты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы в возрасте 0–6 месяцев – 1,7 мг в день
  • Младенцы в возрасте 7–12 месяцев – 1,8 мг в день
  • Дети в возрасте 1–3 лет – 2 мг в день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья. Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут вырабатывать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>