как приготовить завтрак за 5 минут
Крупы022.7к.
Главная » Крупы
Правильно приготовленная овсянка – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Но часто на готовку уходит много времени, которого так катастрофически не хватает по утрам. Чтобы позволить себе поспать немного дольше, узнайте как готовится овсянка в микроволновке.
Для ленивых или занятых домохозяюшек всегда есть парочка рецептов быстрого завтрака. Приготовленная каша из овсяных хлопьев в микроволновке сочетает в себе нежный вкус, экономию времени, и, несомненно, пользу.
Готовить вкусную и сытную кашу можно на воде или молоке. Все зависит от цели, которую вы преследуете. Например, если хотите накормить голодного ребенка, тогда возьмите на вооружение рецепт как сварить на молоке в микроволновке овсяную кашу. Если вы хотите получить полезный, здоровый, и в тоже время низкокалорийный завтрак обед или ужин, тогда готовить овсяную кашу лучше на воде.
Содержание
- Варим овсянку на воде в СВЧ печи
- Овсянка на молоке с Нутеллой и ягодами
- Вам понадобится
- Шаг за шагом
- Кулинарные хитрости
Варим овсянку на воде в СВЧ печи
Если на вашей кухне есть микроволновая печь, значит завтрак будет готов за считанные минуты. Овсяная каша в микроволновке на воде – это блюдо, без которого сложно представить новое утро, особенно тем, кто на правильном питании. Давайте рассмотрим как приготовить овсянку на воде в микроволновке всего за пару минут.
Чтобы приготовить овсяные хлопья на воде в микроволновке, для начала нужно подобрать правильную емкость. Возьмите стеклянную или керамическую кастрюлю или тарелку. Высыпьте в нее хлопья и залейте водой. Посолите, перемешайте.
Ставим в микроволновку. Крышкой накрывать не нужно. Сколько варить в микроволновке овсянку зависит от выбранной мощности печи и количества продуктов. В нашем случае выставляем максимальную мощность и варим 5-6 минут.
Готовую овсяную кашу в микроволновке по этому рецепту можно приправить любимыми специями, добавить тертый сыр и кусочек сливочного масла. Подавать к столу в горячем виде. Калорийность такого завтрака не превысит 113 ккал. Поверьте, овсянка в микроволновке получается нежной и вкусной.
Овсянка на молоке с Нутеллой и ягодами
Как готовить в микроволновке овсяную кашу знает не каждый. Но, на самом деле, это просто и намного удобней чем на плите. Сварить такой сытный и полезный завтрак можно всем членам семьи, но в этом рецепте мы рассмотрим как сделать овсяную кашу на молоке в микроволновке на 1 порцию.
Вам понадобится
- овсянка – 3 ст.л.;
- молоко – 170 мл;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- Нутелла – 1 ст.л.;
- ягоды – по вкусу.
Шаг за шагом
- В глубокую тарелку всыпаем хлопья и заливаем молоком.
- Ставим в СВЧ печь и варим на максимальной мощности 2,5 минуты. За это время вскипит молоко.
- Открываем дверцу, помешиваем кашу. Продолжаем готовить еще 4 минуты, но теперь мощность устанавливаем на 700 Вт. За это время нужно пару раз кашу перемешать.
- Овсяная каша в микроволновке на молоке готова. Но не спешите ее доставать из печь. Пусть постоит пару минут.
Перед подачей на стол добавьте ложку Нутеллы и посыпьте любимыми ягодами.
Кулинарные хитрости
Теперь вы знаете ответ на вопрос можно ли овсянку приготовить в микроволновке. Но есть несколько рекомендаций, на которые следует обратить внимание:
- Заменить молоко и воду в приготовлении можно фруктовым соком. Тоже очень вкусно.
- В готовое блюдо добавляют самые различные добавки по вкусу.
- Вместо сахара можно использовать мед, сахарную пудру или заменители сахара.
- Добавление щепотки соли в сладкую кашу подчеркнет яркость вкуса.
Каждая хозяюшка должна знать как сделать овсянку в СВЧ печи. Ведь это быстро, просто и удобно.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 2.83 из 5 )
с какого возраста давать, сколько. Как варить овсянку детям, рецепт
Содержание
Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.
Чем полезна овсянка для детей
В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.
Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.
Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.
Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.
Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.
Как сварить овсяную кашу ребенку
Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.
Общие рекомендации
Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.
Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению
Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.
Сколько овсянки давать ребенку?
- В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
- Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
- В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.
Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 3 столовых ложки геркулеса;
- 100 мл молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Овсянка детям, рецепт пошагово
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
- Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
- Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!
Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.
Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.
Как приготовить: овсянка
Как приготовить: овсянка | Здоровье на каждый деньАвтор: Келли Кеннеди, RDN. Медицинская экспертиза: Линн Григер, RDN, CDCES. Овес является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которого не хватает большинству американцев, согласно данным UCSF Health, а также микроэлементов, включая цинк, магний, фосфор и тиамин, отмечает Гарвардский университет Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. В частности, овес содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая, согласно последним исследованиям, может снизить риск развития и даже помочь в лечении метаболического синдрома.
Несмотря на то, что в супермаркете продается много упакованных вариантов овсянки, они часто бывают сильно обработанными и с большим количеством добавленного сахара. Приготовление овсянки с нуля занимает всего на несколько минут больше, чем эти сладкие «мгновенные» варианты, и позволяет вам настроить ее по своему усмотрению. Овсянку можно подавать сладкой или соленой, горячей или холодной, запеченной или свернутой в шарик для закусок. Вы также можете чередовать овсяные хлопья, которые, как правило, более жевательные, и овсяные хлопья для разнообразия.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), остатки приготовленного овса можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Потом можно разогреть их в микроволновке. (Совет: перед повторным разогревом добавьте немного молока или вашего любимого немолочного заменителя, чтобы овсяная каша оставалась сливочной.) В следующем рецепте к этому продукту с высоким содержанием углеводов добавляется немного сытного белка.
Nadine Greeff/Stocksy
Несмотря на то, что овсянка — это согревающее и сытное начало дня, высокое содержание углеводов и отсутствие белка делают ее менее чем идеальным выбором для людей, страдающих диабетом. Не так в этой версии, которая содержит соевое молоко, орехи и протеиновый порошок. Эта овсянка, содержащая колоссальные 19 граммов белка на чашку среднего размера, обеспечит вам ощущение сытости в течение нескольких часов, не вызывая скачка уровня сахара в крови — побеждайте, побеждайте!
содержит сою, орехи
Время приготовления
5 минВремя приготовления
10 минВсего времени
15 минИнгредиенты
3 чашки простых, безжима без добавления сахара, с любым ароматизатором)
2 ст. л. миндального масла
1 яблоко, нарезанное
¼ чашки измельченных грецких орехов
1 ч. л.0003
Поместите соевое молоко в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Уменьшите огонь и часто помешивайте, варите, пока овес не станет мягким, от 5 до 8 минут. Смесь все еще должна быть суповой по консистенции.
2
Выключите огонь и добавьте протеиновый порошок и миндальное масло. Смешайте до однородного состояния.
3
Разложите по сервировочным тарелкам и равномерно посыпьте яблоком, грецкими орехами и семенами льна.
Пищевая ценность
Amount per serving
calories
340total fat
15gsaturated fat
1.4gprotein
19gcarbohydrates
35gfiber
6.4gсахар
6,2 гдобавленный сахар
0 гнатрий
95 мгTAGS:
соя, лесные орехи, безвредны для диабетиков, полезны для сердца, с низким содержанием натрия, веганские, без глютена С высоким содержанием клетчатки, противовоспалительное, быстрое и легкое, завтракОвсяные хлопья в скороварке
Опубликовано: · Изменено: Эрин · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Самый простой рецепт приготовления овсяных хлопьев в скороварке без ожогов.
Овсянка в скороварке — лучший способ приготовить нежнейшую овсяную кашу из овсяных хлопьев.
Этот рецепт подходит для любой скороварки объемом от 5 до 8 литров, и это самый быстрый способ приготовить здоровую овсянку, наряду с домашней овсянкой быстрого приготовления.
Вы можете проявить творческий подход, добавляя ароматизаторы, такие как палочка корицы, стручки ванили, звездчатый анис, мускатный орех и даже фрукты и орехи.
Half and Half или сливки можно использовать для улучшения сливочной текстуры, которая получается в результате приготовления овсяных хлопьев в скороварке.
Вы также можете заменить миндальное молоко, соевое молоко или любое другое молоко по вашему желанию.
Инструкции
Смажьте внутреннюю часть скороварки сливочным маслом (или маслом по вашему выбору, например, кокосовым маслом), чтобы овсяные хлопья не прилипали.
Для варки овса используйте в основном воду, потому что использование всего молока приведет к ожогу. Всплеск густых сливок не является обязательным, но он заменит сливочный вкус овсянки.
Добавьте в скороварку овсяные хлопья, воду, сливки, соль, сахар и любые дополнительные ингредиенты, такие как корица.
Аккуратно перемешайте ингредиенты, закройте крышку и установите скороварку в ручной режим высокого давления на 3 минуты, а затем быстро отпустите.
После того, как быстроразъемный механизм сбросит давление, достаточное для открытия крышки, перемешайте и подавайте с желаемой начинкой.
Если вы пробовали этот рецепт овсянки в скороварке, оставьте комментарий или оценку ниже.
Похожие рецепты…
- ▢
Скороварка
- ▢ 2 ст. чашка воды при использовании овсяных хлопьев
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ 2 столовые ложки густых сливок или пополам
Смажьте сливочным маслом дно и стенки внутренней кастрюли скороварки; останутся кусочки, дайте им растаять в кастрюле.
Добавьте овсяные хлопья, воду, соль и сливки в кастрюлю и слегка перемешайте.
Если вы добавляете палочку корицы, нарезанные кубиками яблоки и т. д., сделайте это сейчас. (Это не включает начинки).
Накройте крышкой, используйте ручной режим настройки и установите на 3 минуты высокое давление. (Добавьте дополнительную минуту времени приготовления, если используете овсяные хлопья.)
Дайте кастрюле с овсянкой естественным образом сбросить давление и как можно скорее выключите элемент «подогрев».
После некоторого сброса давления можно осторожно сбросить оставшееся давление, при желании открыв клапан.
Откройте крышку от лица и слегка перемешайте овсянку.
Подавайте овсяные хлопья по желанию с желаемой начинкой.
Овсянка хранится в холодильнике под крышкой до 3 дней.
- Добавки отличаются от начинок: добавки предназначены для придания вкуса овсянке во время ее приготовления, а начинки добавляются после того, как овсянка будет подана в тарелках.