Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья
Широкий выбор хлопьев на полках магазинов радует покупателей. В то же время у каждого, кому нравится начинать утро с овсяной каши, возникает вопрос: почему одни хлопья нужно варить 10–15 минут, а другие готовятся за 3–5 минут? И все ли хлопья одинаково полезны? За ответами мы обратились к эксперту.
Владимир Мартиросян
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»
– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.
Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.
Линейка овсяных хлопьев «Экстра»
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Хлопья «Геркулес»
Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.
В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.
СПРАВОЧНО
Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.
Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что обеспечивает частичную клейстеризацию крахмала, денатурацию белка, инактивацию ферментов и ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком.
Версия появления хлопьев «Экстра»
В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.
Лепестковые
Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.
Читаем упаковку
С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.
Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какая овсянка полезнее и какие лучше покупать из овсяных хлопьев
У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?
Okea/Fotolia.com; StockFood/Fotodom.ru; Pr
Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта
7 самых полезных добавок к каше
Какую овсянку нужно есть на самом деле
Верные пропорции
Еще 2 вкусных и полезных блюда из овсяных хлопьев
Тест «Росконтроля»
Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсянки. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается она так же позитивно, как обычная, но разница в пользе, честно говоря, значительная. Разберемся, чем хлопья так вредны и какая овсянка самая полезная.
Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта
pexels.com
- Овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и хорошо очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки, витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат, снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.
- Каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в блюде одни углеводы), а затем также стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
- Овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь особо полезной для желудка.
- Чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар, другие сладкие, жирные добавки. Такие хлопья — не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.
Не пропустите
7 самых полезных добавок к каше
Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:
- Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
- Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает блюдо аппетитнее, обеспечит детокс-эффект.
- Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
- Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид кашу, а также радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
- Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
- Семечки, орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее, заодно подарит организму порцию растительных жиров и белков.
- Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.
Какую овсянку нужно есть на самом деле
pexels. comЕсли от овсянки на завтрак ты надеешься получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу.
Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождения через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна.
А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес», несмотря на гипнотизирующий флер «того самого советского качества» — выбор не самый верный. Дело в том, что при его производстве зерна избавляют от всех грубых волокон, пропаривают, только потом плющат.
И все же в каше из «Геркулеса» больше витаминов, чем в овсяных хлопьях (E, A, PP, I, группа B, органические кислоты, калий, магний, фосфор), а потому каша из него гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги. Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, а также токотриенолы и токофелолы, необходимые для адекватной работы нервной системы.
Не пропустите
Не пропустите
Польза и вред овсянки для здоровья (4 причины не есть ее на завтрак)
Верные пропорции
Хочешь быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочи их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут.
Классический рецепт овсянки включает только три ингредиента: зерно, вода, соль.
Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуй сама, какой вариант подходит лично тебе.
Еще 2 вкусных и полезных блюда из овсяных хлопьев
pexels.com
Из них можно приготовить не только кашу.
1. Гранола
Ингредиенты:
350 г хлопьев
2 ст. л. семечек
150 г орехов
135 г меда
молотая корица, соль по вкусу
Приготовление:
- Смешай ингредиенты, запекай в духовке до золотистого цвета (примерно 15 минут).
- Получившуюся хрустящую заготовку можно заливать соком, молоком или йогуртом.
2. Крамбл
Крамблом называют фальшивый пирог (он без дна), который принято есть ложкой прямо из формы для запекания.
Ингредиенты:
120 г хлопьев
100 г сливочного масла
70 г муки
60 г сахара
замороженные и свежие ягоды/фрукты в любом количестве
Приготовление:
- Нарежь ягоды, выложи в форму.
- В блендере измельчи хлопья с сахаром, смешай с мукой и мелко нарубленным маслом, добавь по щепотке соли, корицы, ванили, поставь на 10 мин в морозилку.
- Засыпь фруктово-ягодную начинку крошкой из теста. Поставь в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.
Не пропустите
Не пропустите
Минус 7 кг за неделю: секреты овсяной диеты для похудения
Тест «Росконтроля»
Специалисты проверили, какие овсяные хлопья самые полезные, и выбрали тройку лучших. Эти продукты смело можно покупать.
1 место: «Ясно солнышко», ПАО «Петербургский мельничный комбинат»
Высокое качество очистки зерна, низкая влажность хлопьев, отсутствие примесей и соответствие ГОСТу обеспечили продукту лидерство в рейтинге. Однако занижены данные об углеводах: для тех, кто на диете или страдает диабетом, это важно.
2 место: «Русская каша», ООО «ПК Агропродукт»
Эти овсяные хлопья безопасны, не содержат вредных примесей. Но пищевая ценность оказалась ниже, чем у конкурентов.
3 место: Myllyn Paras, «Колос-Экспресс»
Маркированные показатели пищевой ценности отличаются от всех доступными справочными данными о хлопьях. При долгом изучении упаковки обнаруживается таблица, из которой становится ясно, что ценность приведена в расчете на порцию 40 г.
- Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
Читайте также
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления
Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно
Гид в кармане: 7 полезных приложений для путешествий по России
Это вам не игрушка: 5 критериев, которые помогут выбрать идеальный смартфон для школьника
7 лучших фоторедакторов для смартфона: приложения, которые преобразят твои фото
Пройди опрос и получи призы от «Лизы»
Правильный йогурт: калорийность, состав и еще 5 признаков качественной «молочки»
Экспертиза: как отличить красную икру от подделки
Реклама на lisa. ru
Овсяная каша быстрого приготовления | Quaker Oats
7 г сахара на порцию
CLASSIC
ВЫСОКОЕ ВОЛОКНО
БЕЛОК
ВОЛОКНА И БЕЛКИ
ОРГАНИЧЕСКИЙ
БЕЗ ГЛЮТЕНА
CLASSIC
Наслаждайтесь 100% цельнозерновой овсянкой быстрого приготовления Quaker ® . По крайней мере, 27 граммов цельного зерна, без искусственных консервантов или ароматизаторов и 2-4 грамма клетчатки — нет лучшего способа начать свой день, чем проснуться с этим вкусным завтраком.
*Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и другими растительными продуктами, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Посмотреть все вкусы
HIGH FIBER
Есть вкусный способ добавить клетчатку в свой рацион. Попробуйте Quaker ® High Fiber Select для быстрого приготовления овсяных хлопьев. Наслаждайтесь как часть низкожировой, полезной для сердца диеты * . Вам это понравится.
*Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и другими растительными продуктами, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Посмотреть все вкусы
БЕЛКИ
Мы раздвигаем границы сердечности. Овсяная каша быстрого приготовления с протеином Quaker ® заключает в себе вкус овса Quaker ® и содержит 10 граммов белка в каждой порции. Время приготовления 2 минуты или меньше, пора показать вашему утру, кто в доме хозяин.
Посмотреть все вкусы
ВОЛОКНА И БЕЛКИ
Начните свой выходной день правильно, наслаждаясь хорошим источником рекомендуемой дневной нормы клетчатки 9.0019* и Белок. С 6 г белка и 7 г клетчатки.
*Содержит 3 грамма жира на порцию.
Посмотреть все вкусы
ORGANIC
Ищете достойную органическую альтернативу? Quaker ® Органическая овсяная каша быстрого приготовления сертифицирована Министерством сельского хозяйства США и состоит из 100% цельнозернового овса. Теперь это глоток, которым вы можете просто наслаждаться.
Посмотреть все вкусы
БЕЗ ГЛЮТЕНА
Начните свой день с вкуснейшей чашки Quaker ® Овсяная каша быстрого приготовления без глютена. Для некоторых безглютеновая диета важна и необходима, и наша безглютеновая овсянка удовлетворяет эту диетическую потребность, предлагая хороший источник клетчатки и других необходимых питательных веществ. Ищите пакеты без глютена со специальной пометкой.
Посмотреть все вкусы
КЛАССИЧЕСКИЙ
ВЫСОКОЕ ВОЛОКНО
БЕЛОК
ВОЛОКНА И БЕЛКИ
ОРГАНИЧЕСКИЙ
БЕЗ ГЛЮТЕНА
CLASSIC
Наслаждайтесь 100% цельнозерновой овсянкой быстрого приготовления Quaker ® . По крайней мере, 27 граммов цельного зерна, без искусственных консервантов или ароматизаторов и 2-4 грамма клетчатки — нет лучшего способа начать свой день, чем проснуться с этим вкусным завтраком.
*Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и другими растительными продуктами, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Посмотреть все вкусы
HIGH FIBER
Есть вкусный способ добавить клетчатку в свой рацион. Попробуйте Quaker ® High Fiber Select для быстрого приготовления овсяных хлопьев. Наслаждайтесь как часть низкожировой, полезной для сердца диеты * . Вам это понравится.
*Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и другими растительными продуктами, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Посмотреть все вкусы
БЕЛКИ
Мы раздвигаем границы сердечности. Овсяная каша быстрого приготовления с протеином Quaker ® заключает в себе вкус овса Quaker ® и содержит 10 граммов белка в каждой порции. Время приготовления 2 минуты или меньше, пора показать вашему утру, кто в доме хозяин.
Посмотреть все вкусы
ВОЛОКНА И БЕЛКИ
Начните свой выходной день правильно, наслаждаясь хорошим источником рекомендуемой дневной нормы клетчатки 9.0019* и Белок. С 6 г белка и 7 г клетчатки.
*Содержит 3 грамма жира на порцию
Посмотреть все вкусы
ОРГАНИЧЕСКИЙ
Ищете достойную органическую альтернативу? Quaker ® Органическая овсяная каша быстрого приготовления сертифицирована Министерством сельского хозяйства США и состоит из 100% цельнозернового овса. Теперь это глоток, которым вы можете просто наслаждаться.
Посмотреть все вкусы
БЕЗ ГЛЮТЕНА
Начните свой день с чашечки вкуснейшего Quaker ® Овсяная каша быстрого приготовления без глютена. Для некоторых безглютеновая диета важна и необходима, и наша безглютеновая овсянка удовлетворяет эту диетическую потребность, предлагая хороший источник клетчатки и других необходимых питательных веществ. Ищите пакеты без глютена со специальной пометкой.
Посмотреть все вкусы
Easy Instant Oatmeal
byAmy Palanjian
Обновлено
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Приготовьте овсянку быстрого приготовления с различными вкусами за считанные минуты и приготовьте вкусные варианты завтрака для всей семьи.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Маленькие пакетики овсяных хлопьев быстрого приготовления из супермаркета безумно удобны, но я всегда хочу изменить вкус, чтобы они были немного менее сладкими. И настроить их с дополнительными ингредиентами, чтобы удовлетворить мою семью.
Овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся очень быстро (отсюда и слово «мгновенный»!) и настолько универсальны. По этому рецепту вы можете приготовить их со следующими вкусами:
- Яблоко
- Клубника
- Черника
- Манго
- Изюм
- Коричневый сахар
спрятать их в кладовку для быстрых завтраков впереди!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить овсянку быстрого приготовления в домашних условиях, вам потребуются:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления: иногда их называют «овсяными хлопьями быстрого приготовления»
- Сухофрукты: например, изюм, сушеные яблоки, сушеная черника, или сушеное манго.
- Коричневый сахар: необязателен для придания аромата.
- Семена конопли, семена льна или семена чиа: они необязательны для добавления большего количества жира, белка и клетчатки.
СОВЕТ: Для сервировки вам понадобится вода и немного молока.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить овсянку по этому рецепту. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.
- Добавьте овес в контейнеры для хранения (или миску).
- Добавьте фрукты по выбору.
- Добавьте любые надстройки.
- Магазин.
СОВЕТ: Чтобы подавать сразу после приготовления смеси или на следующий день, залейте теплой водой и дайте настояться до мягкости.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной овсянкой?
Овсяные хлопья, приготовленные обычным способом, толще, и их приготовление занимает немного больше времени. Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчаются сильнее, а значит, кусочки становятся тоньше и готовятся быстрее.
Овсянка быстрого приготовления «вредна» для вас?
Нет, хотя они часто получают плохую обертку. Многие пакеты, доступные в магазине, очень сладкие, но все овсяные хлопья содержат клетчатку и витамины группы В. Вы можете настроить вкус и добавить сахар, купив простую быстрорастворимую овсянку и добавив фрукты или другие добавки дома.
Что хорошо сочетается с овсянкой быстрого приготовления?
Нам нравится добавлять фрукты, семена конопли или чиа, молоко и масло из орехов или семян. Кроме того: посыпка может пойти далеко, если дети не являются большими поклонниками овсянки!
Как хранить
Хранить в герметичной упаковке до 3 месяцев при комнатной температуре.
Лучшие советы для достижения успеха
- Начните с овсяных хлопьев быстрого приготовления, чтобы убедиться, что они быстро приготовятся, когда вы будете готовы их использовать.
- Добавьте фрукты, корицу и семена для дополнительного вкуса и питания.
- Украсьте молоком и ореховым маслом или маслом из семян, когда будете готовы к подаче по желанию.
- Без глютена: используйте овсяные хлопья, сертифицированные GF.
- Безмолочный: добавьте ваше любимое немолочное молоко.
Связанные рецепты
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы об этом рецепте, поэтому, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже!
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 2 мин.
Общее время 12 мин. 003
- ▢ 3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления (иногда называемых «Быстрые овсяные хлопья» или «Овсяные хлопья за 1 минуту»
- ▢ 3/4 стакана сухофруктов (например, сушеной черники, изюма, яблок, манго или лиофилизированной клубники)
- ▢ 1/4 стакана семян конопли (по желанию; семян чиа или льна)
- ▢ 1 чайная ложка корицы (по желанию)
- ▢ молоко и/или масло из орехов или семян (по желанию, для подачи)
Для приготовления смесь овсяных хлопьев:
Разделите овсяные хлопья на 6 контейнеров или пакетов по 1 стакану.
Добавьте 2 столовые ложки сухофруктов и 1 чайную ложку семян (если используете).
Посыпать корицей. Закрыть и хранить до 3 месяцев.
Чтобы приготовить овсяные хлопья быстрого приготовления:
Поместите один контейнер или пакет в термостойкую миску. Добавьте 1 стакан кипятка, перемешайте и накройте тарелкой. Дайте постоять 2 минуты. Овсяная смесь впитает жидкость и набухнет.
(В качестве альтернативы вы можете добавить воду в миску с овсяными хлопьями и готовить в микроволновой печи в течение 60-90 секунд, останавливаясь для перемешивания хотя бы один раз. Таким образом, овсяные хлопья быстрого приготовления получаются немного лучше.
Сверху полейте молоком, коричневым сахаром или медом, ореховым маслом или маслом из семян или посыпьте по желанию.0003
Контейнеры для хранения
Семена конопли
- Начните с овсяных хлопьев быстрого приготовления, чтобы убедиться, что они быстро приготовятся, когда вы будете готовы их использовать.