ТОП-5 из яблока, моркови, апельсина, огурца и тыквы
(+0)
25.08.2020 00:55 6 тыс
Нравится?
ЗОЖ
Красота и здоровье
Кулинария
Продукты и питание
Фреши и смузи считаются одними из самых полезных компонентов правильного и здорового питания, но употреблять их нужно правильно и дозированно.
Делают фреши из всего чего душе угодно, вернее из всего, что содержит сок и является полезным. Сегодня я вам расскажу о пяти самых полезных и вкусных сочетаниях.
Для приготовления свежевыжатого сока подходят только спелые и сочные овощи и фрукты без признаков увядания.
1.
Яблоко + сельдерей + имбирь- Яблочный сок является отличным мочегонным и желчегонным средством. Он великолепно утоляет жажду, понижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу сердца.
- Сок сельдерея очень полезен при болезнях желудка, понижает артериальное давление и содержит много калия. Также, он хорошо понижает холестерин, содержит много полезных антиоксидантов.
- Имбирь благотворно влияет на иммунитет и прекрасно согревает организм. Имбирь содержит много калия, витамина С и витаминов группы В.
Этот фреш вкуснее всего употреблять с натуральным медом. Он уместен и в летнее и в зимнее время, ведь витаминчики нам всегда необходимы!
Рецепт:Нам понадобится:
- одно сочное зеленое яблоко среднего размера,
- 15 гр свежего имбиря,
- 5 сочных стеблей сельдерея,
- 20 гр натурального меда.
- Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину и хвостик, нарезаем на удобные кусочки, кожуру снимать не требуется.
- Стебли сельдерея режем на кусочки, имбирь очищаем от кожуры, если это необходимо.
- В соковыжималку помещаем нарезанное яблоко, имбирь и стебли сельдерея, выжимаем фреш.
- Переливаем свежевыжатый сок в стакан и употребляем с натуральным медом вприкуску.
2. Морковь + апельсин + сливки
- Морковь содержит ударную дозу каротина и витамина А, которые так полезны для зрения и для кожи. К тому же, у моркови низкий гликемический индекс, она не вызывает скачков сахара в крови.
- Апельсин богат на витамин С, антиоксиданты и каротиноиды, содержит калий, медь и магний. Фреш из апельсинов содержит фолиевую кислоту, понижает холестерин и защищает организм от вредного влияния радиации.
- Сливки необходимы для усвоения витамина А витамин Е.
Этот напиток очень ароматный, вкусный и очень полезный.
Рецепт: Нам потребуется:- большой апельсин
- крупная сочная морковь, желательно сладкая
- 30 мл жирных сливок
- Апельсин очищаем от кожи, нарезаем на удобные кусочки.
- Морковь тщательно моем, при необходимости чистим и нарезаем на кусочки.
- В соковыжималку помещает морковь и апельсин в равных пропорциях, выжимаем сок и переливаем его в стакан.
- Сразу же добавляем сливки, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим напитком.
3. Грейпфрут + яблоко
- Грейпфрут обогащен витамином С на максимум, при этом он является прекрасным антидепрессантом и борется с повышенным холестерином. Сок грейпфрута богат антиоксидантами, хинином, нарингином и ликопином, помогает в предотвращении болезней печени.
Такой фреш прекрасно бодрит, утоляет жажду и является чудесным напитком от депрессии. Но, не стоит забывать, что грейпфрут не сочетается ни с какими лекарствами.
Рецепт:Нам понадобятся:
- зеленое сочное яблоко среднего размера
- половина красного спелого грейпфрута
Из яблока удаляем сердцевину и хвостики, режем на несколько частей.
- Грейпфрут очищаем от кожуры и делим на несколько частей.
- Помещаем компоненты в соковыжималку, выжимаем сок и переливаем в удобную тару. А теперь самое время насладиться полезнейшим напитком!
4. Тыква + морковь + лайм + сливки
Чем полезна морковь мы уже знаем. Фреш из этого овоща действительно оказывает очень благотворное влияние на организм. А вот про остальные компоненты этого напитка сейчас поведаю немного информации.
- Тыквенный сок насыщен кальцием, фосфором, магнием и натрием. В нем достаточно много хлора, цинка, йода и ряда других элементов. В тыкве много калия, витамина А, РР, С, Е, группы витаминов В и бета-каротина. Тыквенный сок прекрасно влияет на кровообращение и понижает холестерин, также, он выводит радиоактивные элементы и токсины. А еще тыква обладает противомикробными и жаропонижающими свойствами.
- Лайм крайне богат витамином С, содержит витамины группы В, К, РР, токоферол и ретинол. Также, сок лайма содержит 8 минералов, среди которых калий, цинк и кальций. Фреш из лайма полезен для вен и благотворно влияет на липидный обмен в организме.
- Сливки необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, при желании их можно заменить любым растительным маслом.
Подготавливаем компоненты для сока. Нам потребуется:
- пару кусочков спелой сладкой оранжевой тыквы
- крупная сочная морковка
- половинка небольшого лайма
- 30 мл жирных сливок
Если у тыквы крайне жесткая шкурка, то следует ее снять, если шкурка нормальная, то можно оставить.
- Тыкву нарезаем на удобные кусочки и помещаем в соковыжималку, туда же добавляем очищенную и нарезанную кусочками морковь.
- Лайм режем на 4 части и, вместе с кожурой, отправляем в соковыжималку к овощам.
- Выжимаем фрэш, переливаем в стакан и добавляем сливки. Не теряя времени, спешим насладиться напитком.
5. Яблоко + огурец + сельдерей
О несравненной пользе фрешей из яблока и сельдерея мы уже знаем, а вот фреш из огурца это что-то новенькое и немного странное… Но огуречный свежевыжатый сок, также очень полезен.
- Огуречный сок улучшает метаболизм и помогает выводить из организма токсины и улучшает пищеварение.
Нам потребуется:
- крупный огурец
- половинка сочного зеленого яблока
- 4 стебля сельдерея
- Огурец проверяем на отсутствие горечи, срезаем по 0.5 см с каждого края и нарезаем огурец крупными кусками.
- Половинку яблока очищаем от плодоножки и сердцевины, нарезаем крупными кусочками.
- Стебли сельдерея нарезаем кусочками и все компоненты отправляем в соковыжималку.
- Выжимаем фреш и переливаем в стаканчик. Вкусный и полезный напиток готов!
Важная информация!!!
Фреши не подлежат хранению, сразу после приготовления их необходимо употребить.
Противопоказания:
Также, не стоит забывать, что прием подобных напитков должен быть дозированным и употребление некоторых соков может быть противопоказано людям с проблемами со здоровьем. Немного об этом:
- Яблочный фреш не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ
- Фреш из сельдерея не стоит употреблять тем, у кого понижена кислотность желудка и тем, кто имеет язвенные заболевания ЖКТ
- Сок моркови не стоит пить во время обострения гастрита, панкреатита и при повышенной кислотности желудка. Хотя, при данных заболеваниях в период обострения список продуктов строго ограничен в любом случае.
- Апельсиновый фреш нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенных болезнях ЖКТ, обострении панкреатита, камнях в почках и цистите.
- Грейпфрутовый фреш нельзя употребляиь при повышенной кислотности и гепатите.
- Тыквенный фреш не стоит пить при язвенных заболеваниях ЖКТ, прониженной кислотности и гепатите.
- Огуречный фреш не стоит употреблять при моче-каменной болезни и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Всем красоты и здоровья!
Самые интересные овощные фреши и миксы для похудения!
Содержание статьи:
- Польза для похудения
- Как пить, чтобы похудеть?
- Самые интересные овощные фреши и миксы
Пытаясь обрести фигуру мечты, женщины кардинально меняют рацион, изнуряют себя на тренажерах и применяют другие доступные, но не всегда безопасные способы вроде таблеток и напитков для похудения. Конечно, питье может сыграть важную роль в процессе похудения, но при этом важно, чтобы оно действовало максимально натурально. Эффективным подспорьем в деле похудения могут стать овощные фреши. Расскажем, чем полезны свежие соки из овощей, как их правильно готовить и употреблять для похудения.
Овощные соки – а также их миксы – укрепляют иммунитет и насыщают организм внушительным количеством витаминов и полезных минералов в высокой концентрации и оптимальной для усвоения форме. Введение в рацион овощных соков делает процесс похудения не только эффективным, но и максимально здоровым.
Польза для похудения
1. Соки, отжатые из овощей, обладают мягким слабительным эффектом и быстро приводят перистальтику в норму.
2. Фреши с овощной мякотью чистят кишечник, помогая организму избавляться от токсинов и шлаков.
3. Происходит улучшение метаболических процессов за счет поступления веществ, участвующих в обмене веществ, особенно тех, что не могут накапливаться в организме.
4. Нормализацуется работа внутренних органов и систем – почек, печени, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов, предотвращаются заболевания.
5. Выведится лишняя жидкость, повышается тонус организма, улучшается настроение.
И, конечно же, регулярное употребление овощных соков сохраняет молодость кожи, красоту волос и прочность ногтей.
Как пить, чтобы похудеть?
В виду высокой биологической активности свежевыжатых овощных соков, специалисты не рекомендуют использовать их в качестве моно-продукта, превращая здоровое похудение в строгую диету (так называемую жидкую) на грани вреда организму. Гораздо полезнее, например, начать день не с калорийного бутерброда, а стаканчика свежего овощного сока. Принимать пищу можно через полчаса после употребления сока. Фрешем с мякотью вполне можно заменить поздний ужин, что отлично отразится на пищеварении, позволит легче проснуться и почувствовать бодрость с утра. Вечером стоит ограничить употребление соков, вызывающих брожение, например, капустного или свекольного.
Еще один вариант использовать потенциал овощных фрешей во благо отличной фигуры – это периодически проводить разгрузочные дни с употреблением соков вместо пищи. Не забывайте разводить соки другими, менее активными фрешами, чтобы не вызвать проблемы в ЖКТ. Некоторые соки желательно вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать «протест» со стороны пищеварительного тракта.
Дополните соковый рацион зеленым чаем и травяными напитками, откажитесь от кофе и алкоголя – и убедитесь, что вес начнет стремительно снижаться. Помните, что некоторые заболевания ЖКТ – язвы, гастриты, колиты – являются прямым противопоказанием к употреблению концентрированных овощных фрешей в большом количестве.
Самые интересные овощные фреши и миксы
Кроме чистых соков в современной диетологии используют и миксы, которые только усиливают эффект. Среди многочисленных рецептов для похудения есть как проверенные временем классические, так и «новаторские». Сегодня мы разберем самые интересные варианты с доступными каждому продуктами.
Капустный сок
Этот овощ не нуждается в представлении. Он богат клетчаткой, витаминами (особенно витамином С) и кислотами. Капустный фреш отлично очистит кишечник, разгонит метаболизм. Для получения одного стакана фреша требуется около 1,5-2 килограмм капусты. Лучше использовать белый сорт, он более сочный. Пьют такой фреш перед завтраком, если сока получилось меньше, чем планировалось, можно добавить кипяченой воды комнатной температуры. При повышенной кислотности капуста может спровоцировать изжогу или метеоризм, так что на фоне хронических проблем с ЖКТ от этого средства лучше отказаться.
Морковный сок
Еще один сок, который используется в диетологии и лечебном питании очень давно и успешно. Ударная доза витаминов и биоактивных веществ оказывают мощный антиоксидантный эффект. Не секрет, что кожа во время низкокалорийных диет и жестких разгрузочных дней может потерять свежесть. Морковный фреш поможет предупредить этот неприятный эффект. Но на долгой дистанции им увлекаться, все-таки, не стоит. Морковь активно воздействует на выведение токсинов из печени, благодаря чему кожные покровы могут визуально пожелтеть. Морковный даукостерин улучшит настроение, поможет легче переносить голод и желание прекратить диету.
Сельдереевый сок
Напиток из этого овоща давно вошел в «золотой» диетологический список. Во фреше большое содержание эфирных масел, которые гармонизируют психическую сферу и повышают настроение. Сельдерей помогает вывести токсины и защитить организм от излишнего обезвоживания, которое нередко наблюдается на диете. Пусть жиросжигающие свойства этого сока часто преувеличивают, но в комплексе с физическими упражнениями и умеренным питанием он действительно эффективен. Пожалуй, сельдереевый фреш и его производные являются лучшей заменой для одного из приемов пищи во время активного похудения. Да и легкий слабительный эффект тоже весьма кстати.
Огуречный фреш
Огурец примерно на 90% состоит из воды, так что проблем с его усвоением никаких быть не должно. Такой фреш принято готовить в блендере оставляя мякоть, но можно и в соковыжималке. Большое содержание калия мощно воздействует на работу мочевыделительной системы. Огуречный фреш быстро выведет лишнюю жидкость из организма и окажет легкое слабительное воздействие.
Тыквенно-морковно-имбирный фреш
Сырую тыкву и морковь берем в равных пропорциях – примерно по 200-250 грамм. От корня имбиря отрезаем и очищаем от кожицы кусочек примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Все это закладываем в соковыжималку и получаем на выходе очень ароматный овощной сок. Такой фреш лучше всего пить натощак за 20-30 минут до легкого диетического завтрака. Он дает прилив бодрости и способствует более активной работе кишечника, который на фоне диет нередко преподносит неприятные сюрпризы.
Огуречно-свекольный фреш
Огурчики для этого рецепта предпочтительнее использовать прямо с грядки, но, в крайнем случае, подойдут и тепличные. Их биологическая ценность меньше, чем у выращенных на открытом грунте, но основной набор микроэлементов такой же. Для свекольно-огуречного фреша нам понадобится два средних размеров огурчика и четвертинка средней свеклы. Лучше использовать красный сорт – в нем не так много агрессивных кислот. Огурец измельчаем в блендере, а свеклу помещаем в соковыжималку. Результат смешиваем и наслаждаемся чистой пользой. Такой соковый микс отлично разгоняет метаболизм и борется с чувством вечерней усталости.
Капустно-сельдереевый фреш для утреннего стула
На фоне диетических ограничений наш кишечник может «разлениться», даже если рацион сбалансирован по витаминам, нутриентам и балластным волокнам. Все дело в резкой смене кислотной среды, на которую микрофлора реагирует не всегда гармонично. В этом случае на помощь придет соковый микс из капусты и сельдерея. Готовится он в пропорции один к одному, чаще всего используется вместо ужина. Для дополнительного эффекта можно добавить ложку хорошего растительного масла. На утро почти наверняка ваш кишечник без проблем освободится от запора.
Шпинатно-морковный сок
Этот рецепт, к сожалению, не очень популярен в наших широтах. Тогда как в средиземноморских странах его активно применяют при анемии и приступах плохого настроения. Шпината нужно брать в два раза больше чем моркови, выпивать по возможности сразу после приготовления. Также этот соковый микс может вызвать повышение сексуальной активности.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
12 лучших овощей для приготовления сока
В последние годы приготовление сока приобрело широкую популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье и ищущих быстрый и удобный способ увеличить потребление питательных веществ.
Однако, если вы новичок в приготовлении сока, вам может быть трудно определить, какие овощи выбрать.
Вот 12 овощей, из которых лучше всего пить сок, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
1. Кале
Капуста – это универсальная листовая зелень с мягким вкусом, которая хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.
Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких основных питательных веществ, включая витамины А, С и К (1).
Сырая капуста также особенно богата антиоксидантами, в том числе бета-каротином.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая защитить от таких заболеваний, как болезни сердца (2).
На самом деле было показано, что употребление сока капусты снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).
Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 мл) сока капусты в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце, на 27% (3).
Резюме Капуста кале богата несколькими важными питательными веществами, включая бета-каротин и витамины А, С и К. Кроме того, доказано, что она снижает факторы риска сердечных заболеваний.
2. Морковь
Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему набору питательных веществ морковь идеально подходит для приготовления сока.
Они низкокалорийны и богаты витамином А, биотином и калием (4).
Более того, они богаты каротиноидами — растительными пигментами, действующими в организме как мощные антиоксиданты. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин (5).
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, включая рак предстательной железы (6, 7, 8, 9).
Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими обычно используемыми овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свекла.
Резюме Морковь богата витамином А, биотином и калием. Они также богаты каротиноидами, что может быть связано с более низким риском заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.
3. Свекла
Помимо яркого цвета и землистого вкуса, свекла добавляет в ваш ежедневный сок массу полезных для здоровья свойств.
С точки зрения питания свекла богата марганцем, калием и фолиевой кислотой (10).
Они также богаты нитратами, типом натурального растительного соединения, оказывающего мощное воздействие на здоровье.
Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также спортивные и умственные способности (11, 12, 13).
Свекла не только является вкусной добавкой к соку, но и ее листовая зеленая верхушка, называемая свекольной зеленью, очень питательна и из нее также можно делать сок (14).
Резюме Свекла является хорошим источником марганца, калия, фолиевой кислоты и нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты и здоровье мозга.
4. Капуста
Капуста может показаться не самым очевидным выбором для приготовления сока, но это питательный и вкусный ингредиент, который хорошо подходит для соков.
Каждая порция капусты богата витаминами К и С, а также другими микроэлементами, такими как фолиевая кислота, марганец и витамин В6 (15).
Он также классифицируется как крестоцветный овощ и тесно связан с другими овощами, такими как брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).
Резюме Капуста богата витаминами К и С, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, он может помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и воспалений.
5. Шпинат
Поделиться на Pinterest
Шпинат — листовой зеленый овощ, который придает мягкий свежий вкус коктейлям и сокам.
Он богат витаминами А и С и содержит большую дозу антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин (19, 20).
Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца (21).
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показателя). Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (22).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что сок шпината обладает значительной антацидной активностью, что делает его разумным выбором для людей с кислотным рефлюксом (23).
Резюме Шпинат богат витаминами А и С, а также антиоксидантами и нитратами. Он может снижать артериальное давление и оказывать антацидное действие.
6. Брокколи
Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
В частности, это отличный источник основных питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, B6 и C (24).
Он также содержит кемпферол, мощное соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, нейтрализует болезнетворные свободные радикалы, уменьшает воспаление и замедляет рост раковых клеток (25).
Более того, недавнее исследование с участием 960 человек показало, что употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, в день может замедлить возрастное снижение умственных способностей (26).
Положите головки и стебли брокколи в соковыжималку, чтобы добавить питательные вещества к зеленому соку.
Резюме Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут уменьшить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.
7. Петрушка
Петрушка, которую часто считают не более чем приправой и украшением для приготовления пищи, является отличным овощем для приготовления сока.
Свежая петрушка особенно богата витаминами А, К и С, которые могут способствовать ее многочисленным преимуществам для здоровья (27).
В одном исследовании введение крысам с диабетом экстракта петрушки значительно снизило уровень сахара в крови и улучшило уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой (28).
Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с лекарственным повреждением печени повышало антиоксидантный статус и сохраняло функцию печени (29).
Резюме Петрушка содержит витамины К, А и С. Исследования на животных показали, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.
8. Огурцы
Поделиться на Pinterest
В огурцах высокое содержание воды, что делает их отличным дополнением к вашему следующему соку.
В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов К и С (30).
Добавление огурцов в свой рацион может помочь избежать обезвоживания, что имеет решающее значение для здоровья пищеварения, функции почек, контроля веса и физической работоспособности (31).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце (32).
Резюме Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами К и С. Они также помогают поддерживать водный баланс и уменьшают воспаление кожи.
9. Мангольд
Мангольд — это листовой зеленый овощ, богатый основными витаминами и минералами.
На самом деле, каждая порция содержит много витаминов А и С, которые являются важными питательными веществами и одновременно антиоксидантами, помогающими бороться с повреждением клеток в организме (33, 34).
Некоторые исследования на животных показывают, что швейцарский мангольд может быть особенно полезен для людей с диабетом (35, 36, 37).
В 45-дневном исследовании кормление экстрактом швейцарского мангольда крыс с высоким уровнем сахара в крови снизило повышенный уровень за счет повышения антиоксидантного статуса и изменения активности ферментов, которые контролируют инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови (38).
Листовую свеклу можно добавлять практически в любой сок или использовать вместо обычной листовой зелени, такой как капуста и шпинат.
Резюме Мангольд богат витаминами А и С. Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить антиоксидантный статус.
10. Ростки пшеницы
Ростки пшеницы — это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.
Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, который содержит значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот — строительных блоков белков (39).
Он также содержит хлорофилл, натуральный растительный пигмент с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами (40, 41, 42).
Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что добавление порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца (43).
Сок из ростков пшеницы можно пить отдельно или добавлять в любой сок для повышения питательной ценности.
Резюме Ростки пшеницы — это съедобная трава, которая содержит 17 аминокислот, а также железо, фосфор, магний, медь и хлорофилл. Одно исследование показало, что он может способствовать здоровью сердца за счет снижения уровня триглицеридов и холестерина.
11. Сельдерей
Сок сельдерея начал набирать популярность в мире здоровья — и не зря.
В дополнение к высокому содержанию воды сельдерей содержит большое количество витаминов А, К и С, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота (44, 45).
Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт сельдерея может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления, уровня триглицеридов и холестерина (46, 47).
Одно исследование на животных также показало, что некоторые соединения в сельдерее обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут защищать от хронических заболеваний (48, 49).
Многие любят пить сок сельдерея сам по себе, но его также можно смешивать с соком лимонов, яблок, имбиря и листовой зелени для получения вкусного напитка.
Резюме Сельдерей содержит витамины А, К и С, а также несколько антиоксидантов. Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт сельдерея может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
12. Помидоры
Поделиться на Pinterest
Помидоры — основной продукт на кухне, и их можно использовать в соковыжималке.
Они не только низкокалорийны, но и богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, калий и фолиевая кислота (50).
Помидоры также богаты ликопином, соединением, которое снижает риск рака предстательной железы, сердечного приступа и инсульта (51, 52, 53).
Также было показано, что употребление томатного сока уменьшает воспаление, ускоряет обмен веществ и повышает мужскую фертильность (54, 55, 56).
Более того, томатный сок может уменьшить воспаление, связанное с физическими упражнениями, что делает его разумным выбором для спортсменов (57, 58).
Смешайте помидоры с сельдереем, огурцом и петрушкой, чтобы получить освежающий, полезный сок.
Резюме Помидоры обладают мощным противовоспалительным действием и богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и ликопином.
Практический результат
Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых содержит уникальный набор питательных веществ и полезен для здоровья.
Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы добавить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.
Вы также можете комбинировать эти овощи с фруктами, чтобы еще больше усилить вкус и пользу для здоровья.
22 лучших овоща для приготовления сока
Главная » Напитки » Рецепты сока » 22 лучших овоща для приготовления сока
by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 23 августа 2022 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше фруктов и овощей, приготовление сока — отличный способ сделать это! Не уверен, где начать? Ознакомьтесь с этим списком лучших овощей для сока, чтобы получить некоторые идеи. Эти овощи богаты питательными веществами и ароматом, поэтому вам обязательно понравятся.
Зачем делать овощной сок?
Приготовление овощных соков быстро становится популярным способом обогащения рациона питательными веществами. Получение сока из овощей имеет много преимуществ, например, укрепляет вашу иммунную систему и помогает вам получать витамины и минералы, необходимые вашему организму.
Но не из каждого овоща можно делать сок. Некоторые из них слишком горькие, а другие не имеют правильной текстуры. Вот самый полный список лучших овощей для приготовления сока.
Я также включил информацию о том, какие овощи не годятся для приготовления сока, чтобы вы могли избежать приготовления некачественного сока.
Самые вредные овощи для приготовления сока
- Зелень горчицы – эти перечные зеленые листья растения горчицы очень питательны, содержат антиоксиданты и фитонутриенты (природные химические вещества, содержащиеся в растительных продуктах, которые приносят много пользы человеческому организму). Но в сыром виде они обладают невероятно сильным вкусом, который трудно замаскировать в соке
- Микрозелень – проростки трав и овощей, микрозелень является богатым источником витаминов и минералов, а некоторые сорта содержат в девять раз больше питательных веществ. , чем их зрелые аналоги. Но когда дело доходит до приготовления сока, выход слишком мал, чтобы оно того стоило! Узнайте больше о лучших сортах микрозелени, которые можно выращивать дома для салатов.
- Авокадо – сливочный и вкусный, авокадо считается суперпродуктом и содержит широкий спектр питательных веществ. Но их текстура делает их непригодными для приготовления сока — вместо этого используйте их для приготовления полезных смузи (например, этот шоколадный смузи из авокадо).
- Цветная капуста – крестоцветный овощ, цветная капуста богата витамином С. Но ее трудно переваривать в виде сока, что часто вызывает газообразование или вздутие живота, а в сыром виде она имеет сильный вкус, который может быть подавляющим и неприятным. Сохраните цветную капусту для пикантных блюд или смузи (например, смузи из цветной капусты с арахисовым маслом).
- Брюссельская капуста . Брюссельская капуста содержит витамины (в том числе некоторые витамины группы В и витамин К), а также хороший набор минералов и большое количество клетчатки. Но их сильный и сернистый вкус означает, что они намного лучше употребляются вместе с едой, чем в виде сока.
- Салат айсберг – он может придать вашим салатам освежающую хрустящую текстуру, но в салате айсберг слишком мало питательных веществ, чтобы из него можно было приготовить сок.
- Ревень — ревень является хорошим источником витамина К , но он слишком кислый, чтобы быть идеальным кандидатом для приготовления сока. Более того, он настолько волокнистый, что из него трудно извлечь много сока, и он потенциально может повредить вашу соковыжималку.
22 Лучшие овощи для приготовления сока
К счастью, существует множество питательных овощей, которые просто созданы для приготовления сока!
Вот лучшие из них, которые можно попробовать, а также некоторые идеи по их использованию.
1. Морковь
Один из моих любимых ингредиентов для приготовления сока. Морковь настолько универсальна и просто богата полезными питательными веществами. К ним относятся антиоксиданты, каротиноиды (которые придают им яркий цвет), полифенолы и большое количество клетчатки . Было показано, что они помогают снизить уровень холестерина и обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна с возрастом.
Вы можете наслаждаться морковным соком таким, какой он есть – он обладает восхитительной натуральной сладостью . Но он хорошо сочетается со многими другими ингредиентами, особенно с яблоками, апельсинами и ананасами. Вы также можете попробовать добавить травы и специи — хорошо подойдет базилик, петрушка, корица и кайенский перец.
Смотрите мой любимый рецепт морковного сока с апельсином и имбирем.
2. Свекла
С ней может быть грязно работать, но свекла приносит огромную пользу для здоровья и стоит потраченных на нее усилий! Исследование показало, что они полезны для всего: от профилактики рака и снижения артериального давления до улучшения когнитивных функций и физической работоспособности.
Они также станут вкусным и красочным дополнением к вашим сокам с приятным землистым вкусом, который можно легко комбинировать с другими ингредиентами. Попробуйте приготовить сок из свеклы с яблоками, сельдереем и небольшим кусочком очищенного свежего имбиря. Они также хорошо сочетаются с морковью и арбузом.
Посмотрите мой очень популярный рецепт свекольного сока, который имеет прекрасный вкус. И узнайте больше о пользе свекольного сока для здоровья.
3. Сельдерей
Возможно, вы удивитесь, узнав, что сельдерей — невероятно полезный овощ, обладающий массой полезных свойств. Исследования показали, что, помимо прочих преимуществ, он полезен для сердца и обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами 9.0275 .
Хотя сок сельдерея можно пить просто так, некоторые люди находят его безвкусным и немного соленым . По этой причине я рекомендую смешивать его с другими полезными для здоровья ингредиентами, такими как яблоки, лимонный сок, свежий имбирь или огурец.
Смотрите мой лучший рецепт сока сельдерея. Это один из самых популярных рецептов на всем моем сайте!
4.
ИмбирьВыжимание сока из свежего имбиря — одно из лучших средств, которые вы можете сделать для своего тела! Этот приятный пряный корень предлагает множество преимуществ для здоровья человека , предлагающий p защиту от рака, помогающий контролировать диабет 2 типа и даже уменьшающий менструальную боль !
Имбирь, вероятно, наиболее известен своими полезными свойствами для пищеварения: исследования показали, что он помогает быстрее опорожнить желудок.
Я всегда очищаю имбирь перед приготовлением сока. Кожица не вредна, но она может придать вашему соку горьковатый привкус.
Большинству людей вкус свежего имбирного сока кажется слишком сильным, поэтому вы можете предпочесть разбавьте его водой или кокосовой водой. Вы также можете добавить немного меда для сладости. Другие ингредиенты, которые хорошо дополняют имбирь, включают мяту, лимон, свеклу или листовую зелень, такую как шпинат.
Некоторые из моих любимых рецептов сока с имбирем включают:
- Зеленый сок с лимоном и имбирем
- Сок из капусты
- Имбирный лимонный шот
5. Шпинат
Нежные зеленые листья шпината идеально подходят для приготовления сока, из него получается напиток с довольно мягким вкусом по сравнению с другой листовой зеленью. Шпинат очень богат питательными веществами, содержит высокий уровень витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, кальция и железа .
Как и морковь, шпинат обладает свойствами, которые могут защитить здоровье ваших глаз с возрастом.
Если вкус свежевыжатого сока шпината кажется вам слишком землистым, есть несколько способов сделать его более приятным. Выжимание сока из яблок — самый популярный метод , но другие хорошие варианты включают огурец, петрушку, лимон, имбирь и морковь.
Попробуйте мой рецепт сока из зеленых овощей, в который входит шпинат.
6. Кале
Капустный сок иногда имеет плохую репутацию из-за неприятной горечи. Но есть несколько способов укротить этот вкус — и множество причин, почему вы должны это сделать!
Кале содержит целый спектр витаминов, а также каротиноиды , клетчатку и фолиевую кислоту. Считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, он может помочь снизить уровень холестерина 90 275 и защитить от рака 9.0275 .
Если вам трудно наслаждаться сырой капустой, попробуйте уменьшить ее горечь перед приготовлением сока . Потереть его руками, пока он не выглядит увядшим, — простой способ сделать это (странно, но факт!).
Кроме того, вы можете смешать его со сладкими фруктами, такими как яблоко или ананас, или сбалансировать вкус, добавив лимонный сок . Вместо того, чтобы усиливать горечь, кислотность цитрусового сока фактически нейтрализует горечь капусты.
Смотри мой любимый рецепт сока капусты.
7. Огурец
Если вы всегда полагали, что огурец слишком водянистый, чтобы дать много питательных веществ, то вы ошибались. Огурцы из того же семейства, что и дыни, помогают регулировать кровяное давление, улучшают пищеварение и защищают от рака .
Некоторым нравится снимать кожицу перед приготовлением сока из огурцов. Я рекомендую оставить его включенным — главным образом потому, что он так богат витаминами и минералами, а также потому, что он придает соку прекрасный зеленый цвет ! Чистый огуречный сок очень увлажняет и освежает, хотя и немного мягкий на вкус.
Попробуйте сочетать его с яблоком, ананасом, арбузом или комбинацией лимона и мяты. Имбирь прекрасно сочетается с огурцом, базиликом и тимьяном.
Или сделать чистый огуречный сок; см. мой рецепт огуречного сока.
Чтобы сделать сок более сладким, попробуйте этот рецепт сока из ананаса и огурца.
Ломтики свежего огурца.8. Листовая капуста
Листья листовой капусты, принадлежащие к семейству капустных, содержат много антиоксиданты, витамины и минералы . Хотя научные исследования листовой капусты ограничены, они считаются такими же полезными, как и другие овощи семейства крестоцветных, обеспечивая защиту от серьезных заболеваний, таких как рак , и поддерживают здоровье сердца .
Используйте нежные молодые листья для приготовления сока , так как старые листья могут быть довольно горькими. Но даже молодые листья могут давать сок, который для некоторых слишком горький! Чтобы сделать его более вкусным, смешайте его с яблочным и свекольным соком или попробуйте сок манго для тропического вкуса.
9. Мангольд
Мангольд с хрустящими ярко окрашенными стеблями — один из самых красивых овощей ! Это также один из самых полезных овощей , обеспечивающий целый ряд антиоксидантов (включая мощное соединение кемпферол ), а также клетчатку, витамины и магний.
Вкус (и внешний вид) немного отличается от одного сорта к другому. Однако в целом мангольд имеет землистый привкус , который некоторые люди находят немного горьковатым.
Если вам это не нравится, попробуйте смешать сок с огурцом, морковью или яблоком. Он также имеет прекрасный вкус со свежим имбирем.
10. Зелень одуванчика
Если вы никогда не пробовали их, вы можете быть удивлены, обнаружив, что эти длинные листья, которые растут вокруг цветков одуванчика, вкусны и богаты питательными веществами ! Исследования показали, что они могут быть полезны для контроля воспаления 90–275 и могут даже снизить уровень холестерина 90–275 .
Потому что листья одуванчика несколько похожи на эндивий или радиккио по вкусу — и поэтому довольно горькие — они еще не стали популярными для приготовления сока.
Но обидно упускать все эти питательные вещества, особенно когда горечь так легко замаскировать ! Попробуйте смешать сок с любой комбинацией яблочного, огуречного, имбирного или лимонного сока. Свежий ананас тоже подойдет.
Зелень одуванчика.11. Фенхель
Фенхель относится к семейству морковных, но очень отличается по вкусу! Хрустящие листья луковицы имеют сильный анисовый вкус или лакричный вкус — особенно в сыром виде — которые люди склонны любить или ненавидеть!
Но фенхель обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, так что попробовать его сок определенно стоит! Он использовался в лечебных целях в течение многих лет, безопасно и эффективно помогая при целом ряде состояний от болей в животе и метеоризма до язв во рту и бессонницы.
Если вы не являетесь настоящим поклонником этого анисово-лакричного вкуса, возможно, вам не захочется употреблять чистый сок фенхеля. Но многие считают, что смешивая его с яблоком, свеклой, сельдереем или огурцом, можно сделать вкус более приятным . Обязательно выдавите перистые листья фенхеля в соковыжималке.
12. Капуста
В наши дни капусту часто затмевают более популярные овощи, такие как капуста, но у нее все еще есть много полезного!
Капуста помогает защитить от окислительного стресса , тем самым ограничивая прогрессирование сердечных заболеваний и помогая предотвратить рак . Это также может помочь предотвратить воспаление и содержит растворимую клетчатку , необходимую нашему организму для здорового кишечника (см. мой список лучших продуктов для лечения кишечника).
Капустный сок имеет сильный вкус и лучше всего сочетается с более сладким и мягким партнером . Яблоко и морковь — лучший выбор, но апельсиновый сок тоже подойдет.
13. Сладкий картофель
Возможно, вы никогда не задумывались о приготовлении сока из сладкого картофеля, но это отличный способ извлечь пользу из всех питательных веществ, которые он содержит! Считается суперпродуктом , сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, а также витаминов А, В6 и С, а также калия и клетчатки.
Лучше всего то, что они натуральные и восхитительно сладкие ! Сок, который они производят, немного отличается от большинства овощных соков, поскольку имеет кремовую текстуру. Он имеет прекрасный вкус сам по себе, но также хорошо подходит для самых разных комбинаций.
Попробуйте смешать сок сладкого картофеля с морковным или цитрусовым соком. Он также имеет прекрасный вкус с добавлением специй, особенно корицы, куркумы и имбиря.
14. Ростки пшеницы
Ростки пшеницы становятся все более популярными для приготовления сока, поскольку они очень питательны! Богатый витаминами и минералами, он может помочь снизить уровень сахара в крови и даже убить раковые клетки .
У него определенно есть что-то вроде приобретенного вкуса – он не оставляет сомнений, что вы едите траву!
Некоторым он кажется сладким, другим горьким, но в любом случае он очень острый. Если вам не нравится вкус, вы можете попробуйте разбавить сок кокосовой водой или добавить дольку лимона. Он также имеет приятный вкус с морковным, яблочным, виноградным или апельсиновым соком.
Чтобы максимально использовать его преимущества, всегда пейте сок ростков пшеницы в течение 15 минут после его приготовления.
См. мой список лучших соковыжималок для ростков пшеницы.
Витграсс.15. Салат-латук
В то время как салат айсберг фигурирует в моем списке худших овощей для приготовления сока, салат романо более чем заслуживает звания одного из лучших! Самый богатый питательными веществами из всех сортов салата, ромэн содержит широкий спектр витаминов и минералов. Он также имеет уровни фолиевой кислоты , сравнимые с таковыми в листовой зелени, такой как шпинат и капуста.
Сок ромэн освежает, увлажняет и имеет очень мягкий вкус . Это означает, что вы можете смешивать его с другими соками, не влияя на их вкус. Смешайте его с соком сельдерея или огурца для пикантного зеленого сока или с яблочным или апельсиновым соком для более сладкого лакомства.
16.
МятаПольза для здоровья употребления свежей мяты впечатляет! Эти маленькие зеленые листья обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами , а также обеспечивают защиту от рака и поддерживают здоровье сердца.
Мята также полезна для пищеварения (см. мой рецепт приготовления мятного чая из свежих листьев мяты).
Что касается приготовления сока, мята лучше всего работает в сочетании с другими ингредиентами. Попробуйте приготовить сок из листовых зеленых овощей, огурцов или яблок. Он также имеет удивительно приятный вкус со свежим ананасом.
Свежие листья мяты.17. Петрушка
Петрушка — это не просто красивый гарнир, это трава, которая полезна для вашего здоровья! Показано, что он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний , он богат антиоксидантами и содержит витамин К, питательное вещество, поддерживающее здоровье костей.
Можно выжимать сок как из перистых листьев петрушки, так и из стеблей. Он имеет прекрасный вкус в сочетании со шпинатом , капустой или морковью. Для более сладкого вкуса попробуйте смешать петрушку с яблоками.
Попробуйте мой любимый рецепт сока из петрушки, в который входят яблоко, огурец и лимон.
18. Кинза
Нравится вам это или нет, нельзя отрицать, что кинза станет полезным дополнением к вашему репертуару приготовления сока! Листья не только содержат ряд витаминов и минералов , но и помогают улучшить память , что делает их потенциально полезными в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Приготовление сока кинзы — хороший способ добавить больше этой полезной травы в свой рацион. Если вы один из тех, кто находит его вкус немного мыльным, попробуйте приготовить сок из огурца, имбиря и лайма.
19. Брокколи
Немногие продукты столь же питательны, как брокколи! Все части, включая соцветия, листья и стебли, обладают мощными антиоксидантными свойствами и обеспечивают защиту от рака .
Отличный источник витамина С, брокколи также может уменьшить воспаление в организме, помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника .
Сок брокколи может иметь очень сильный вкус. может быть и вашему организму тяжело переварить . По этой причине я рекомендую смешивать его с другими полезными, но более сладкими ингредиентами, такими как яблоко или морковь. Вы также можете добавить немного имбиря, который поможет свести к минимуму любые расстройства пищеварения.
Брокколи.20. Бок-чой
Китайская капуста, также известная как пак-чой, является основным ингредиентом азиатских блюд. Он имеет многочисленные преимущества для здоровья, так как богат минералами и витаминами, а также содержит некоторое количество клетчатки .
Исследования показали, что употребление китайской капусты снижает риск развития рака и помочь предотвратить заболевание щитовидной железы .
Бок-чой хорошо подходит для приготовления сока, так как он имеет мягкий вкус, которым можно наслаждаться в чистом виде или легко смешивать с другими соками. Смесь яблок и китайской капусты имеет фантастический вкус, а также хорошо сочетается с грушей и имбирем. Для более пикантного ракурса смешайте его с огурцом, цуккини и долькой лайма.
21. Спаржа
Побеги спаржи представляют собой молодые побеги культивируемых лилий, считается деликатесом . Богатая клетчаткой, фолиевой кислотой и рядом витаминов, спаржа содержит высоких уровней калия , что делает ее полезной для снижения артериального давления .
Идея сока спаржи может показаться странной. Но учитывая, что в некоторых частях мира его часто продают в бутылках или консервах, это действительно зависит от того, откуда вы родом!
Он не имеет особенно сильного вкуса, но многие люди считают, что добавление других ингредиентов значительно улучшает его. Попробуйте приготовить сок из яблок или моркови , если чистый сок покажется вам слишком землистым.
22. Цуккини
Возможно, он не имеет статуса суперфуда, но цуккини определенно стоит добавлять в соки!
Также известный как летний кабачок, он богат антиоксидантами и является хорошим источником витамина С, особенно в сыром виде. Он содержит бета-каротин — необходимое питательное вещество для здоровья глаз — и может также стабилизировать уровень гормонов щитовидной железы .
Относительно мягкий и нейтральный вкус, кабачки хорошо подходят как для острых, так и для сладких рецептов сока. Попробуйте смешать его с имбирем и лимоном или — для интересного и уникального вкуса — с яблоками и мятой.
Я также люблю замораживать цуккини и использовать их в своем клубнично-цукини-смузи.
Другие рецепты овощных соков, которые могут вам понравиться
- Морковно-огуречный сок
- Сок для очистки печени
- Томатный сок
- Куркума
- Коктейль надпочечников
Надеюсь, это руководство вдохновило вас на приготовление сока из самых разных овощей! Как видите, существует множество замечательных вкусовых сочетаний, которыми вы можете наслаждаться , используя питательные ингредиенты, которые могут улучшить ваше здоровье и самочувствие во многих отношениях.