В каких продуктах содержится клетчатка и для чего она нужна организму
Первая рекомендация для похудения от любого диетолога, тренера или блогера: «Добавляйте в рацион отруби и клетчатку».
Зачем нужны эти вещества и что это такое? Разберемся в этих двух продуктах более подробно.
Из чего состоит зерно?
Если просто и без научных определений: из зародыша и оболочки. Оболочка это и есть отруби, а в отрубях содержится клетчатка. На полках в магазинах 90% круп и семян очищенных от оболочки. Многие скажут, что семена без оболочки удобны в использовании, однако, в ней скрывается множество преимуществ и полезных свойств.
Отруби и клетчатка это залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, и нормализации веса.
Отруби
Твердая оболочка зерна, содержащая в себе все биологически активные и полезные вещества, которые даны от природы. Главная роль отрубей в том, что они мягко и незаметно очищают наш кишечник. Как магнит они вытягивают токсины и при этом наполняют организм полезным компонентами.
Несколько полезных фактов об отрубях:
- Отруби калорийны, поэтому ими вполне можно насытиться.
- Стул восстанавливается всего за несколько дней.
- За счет складной работы желудочно-кишечного тракта и появлении хорошей микрофлоры, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- При сахарном диабете и раковых заболеваниях наличие отрубей в рационе обязательно.
- Обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Содержат растительный белок и углеводы для энергии.
- Приобретать отруби лучше в порошке, а не в виде шариков, палочек, чипсов и тому подобное. Разную форму отрубям придает клейковина, которая плохо влияет на фигуру.
- Отруби бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, ржаные, амарантовые и многие другие. По вкусу кардинального отличия вы не найдете, но при выборе отталкивайтесь от пользы самого продукта.
Читайте новый Мегасовет: Обвисший живот: как убрать?
Как употреблять?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши. Блюдо станет еще полезнее и сытнее.
Можно сделать своими руками конфеты из отрубей. Потребуется банка сгущенки, овсяные отруби и кокосовая стружка. Все ингредиенты необходимо смешать, скатать шарики и наслаждаться приятным вкусом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.
Что такое клетчатка, и чем отличается от отрубей?
Производство клетчатки намного проще. Ее добывают путем просеивания отрубей.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Как грубая щетка она собирает токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, непереваренную пищу и вытягивает их. Очищает ворсинки нашего кишечника, чтобы они могли лучше всасывать полезные вещества из еды.
Для чего нужна организму клетчатка?
Проще говоря, если не будет достаточное количество клетчатки в рационе, вы забудете про нормальный стул.
Для тех, кто идёт к здоровому весу, клетчатка будет отличным помощником. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, заполняет желудок и тем самым притупляя чувство голода. Встречается она только в продуктах растительного происхождения.
Как правильно пить клетчатку?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши.
Клетчатка: в каких продуктах
Чемпионом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби (45% пищевых волокон). Другие продукты-лидеры по клетчатке:
- семена чиа
- сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики
- миндаль
- гречневая, ячневая, овсяная и перловая крупы
- бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль
- булгур, коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы
Фрукты, ягоды и овощи, богатые клетчаткой:
- груши, яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, сливы, персики
- тыква, листовые салаты, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа
- малина, крыжовник, ежевика
- свежая зелень, морская капуста
- орехи
Наши советы:
Включайте овощи и фрукты в ежедневный рацион, ешьте их во время основных приемов пищи и в качестве перекусов.
Употребляйте овощи в сыром виде хотя бы раз в день. Готовьте их на пару, запекайте, тушите, варите, делайте из них супы.
Ешьте свежие фрукты на десерт вместо сладкого и мучного.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.
аргументы за и против TEA.RU
Итак, первым делам стоит ответить на вопрос, что такое отруби в целом. Во-первых, отруби могут быть разными. В большинстве случаев, это продукт пшеничный или ржаной, но можно также встретить в продаже отруби гречишные, рисовые и другие. Соответственно, разные виды продукции будут иметь разные свойства и назначение.
Что такое отруби и с чем их едят?
По своей сути отруби – это побочный продукт технологического процесса производства и обработки зерновых культур. Практически все они сверху покрыты твердой оболочкой, которая и является теми самыми отрубями.
Не стоит также путать отруби и высевки, так как эти продукты имеют разное происхождение. Первые образуются в ходе технологического процесса помола сырья, а вторые – это результат просеивания зерновых культур через сито или другие аналогичные приспособления. Так что если вы считаете, что высевки – это отруби, то вы сильно заблуждаетесь.
Отруби: польза или вред
Так ли это и можно ли похудеть с помощью отрубей? У многих пользователей отруби ассоциируются с кормом для сельскохозяйственных животных и не напрасно. Наши предки не использовали этот продукт для снижения веса, а добавляли их в рацион крупного рогатого скота и птицы. С какой целью? Об этом, возможно, раньше не знали, но отруби богаты следующими компонентами:
• минералами;
• клетчаткой;
• аминокислотами;
• жирными кислотами;
• лютеином;
• компонентами, полезными для корректной работы толстого кишечника и другими полезными веществами.
В ходе экспериментов было установлено, что именно верхний слой многих культур содержит до 85% полезных веществ, а в очищенном продукте остается только клейковина и другие не слишком полезные для организма компоненты. Максимальную пользу для организма, утверждают многие авторитетные медицинские издания, приносит клетчатка, которая составляет основу данного продукта.
Клетчатка – это жесткие пищевые волокна, химический состав которых меняется в зависимости от того, из каких культур она получена. Также невозможно однозначно сказать какие отруби лучше или хуже, так как все они имеют различные свойства и состав. В нетрадиционной медицине есть не только применение отрубей для похудения, но и примочки из льняных высевок при различных заболеваниях суставов, а также гречаных отрубей в качестве горчичников, которые признаны и традиционной медициной и применяются при простудных и заболеваниях.
Как отруби влияют на похудение?
Помогают ли отруби похудеть. Ответ на этот вопрос тоже неоднозначный. Скорее да, чем нет, считают некоторые ученые. Сама по себе клетчатка – очень полезна для организма и оспаривать этот факт не имеет смысла. Попадая в ЖКТ человека, клетчатка может выполнять следующие важные для здоровья функции:
• Клетчаткапод воздействием ферментов и желудочного сока разбухает в желудке и превращается в субстанцию, по функциям напоминающую губку. Она способна вобрать в себя многие токсичные и вредные вещества, которые могли попасть в наш организм, а что самое главное – быстро и эффективно вывести их из нашего организма, не повредив кишечник.
• Диета на пшеничных отрубях не только помогает похудеть. Этот продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что улучшает местный иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Есть исследования, согласно которым, регулярное употребление отрубей может стать фактором профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Корректная работа кишечника ассоциируется с нормализацией обменных процессов, что уменьшает риск развития таких заболеваний как запор, непроходимость кишечника или дисбактериоз.
Как правильно принимать отруби для похудения или с другими целями должен рассказать пациенту квалифицированный специалист. Есть много продукции на основе этого продукта, включая хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Это позволяет разнообразить рацион питания, когда вы на диете и стараетесь избавиться от лишних килограммов.
Самые полезные отруби для похудения
Как уже было сказано, отруби могут иметь разные виды, а соответственно и свойства. Так какие отруби самые полезные для похудения и как разные виды этого продукта могут влиять на организм.
• Самыми полезными для ЖКТ пациента принято считать овсяные отруби. Они не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но также обладают желчегонными свойствами, а потому благотворно могут влиять на работу печени и желчного пузыря.
• Пшеничные отруби рекомендованы специалистами для улучшения общего состояния организма, а также для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния поврежденных волос и ускорения процессов регенерации.
• Ржаной продукт можно употреблять тогда, когда необходимо избавиться от дисбактериоза, проблем с желчевыводящими путями, некоторых патологий, ассоциированных с работой поджелудочной железы.
• Рисовые отруби отлично выводят шлаки из организма, очищают кишечник и нормализуют стул, если есть такая проблема. А вот если рассматривать какие отруби лучше для похудения, то рисовые в данном случае – не самый лучший вариант. Это объясняется тем, что данный вид продукции обладает достаточно высокой калорийностью, что не способствует снижению веса.
Есть и другие виды этого продукта, обладающие различными свойствами. Когда мы говорим о необходимости снижения массы тела, то отруби, вне зависимости от их вида, можно рассматривать комплексно, так как причинами ожирения разной степени могут быть:
• нарушения обменных процессов в организме;
• нерациональное питание;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
• малоподвижность и отсутствие необходимых физических нагрузок;
• эндокринные нарушения наследственной и другой этиологии и другие проблемы.
Так как проблема лишнего веса – это комплексная проблема, требующая серьезного медицинского подхода, то и как правильно употреблять отруби может рассказать только специалист в области диетологии, эндокринологии и других смежных наук.
Как правильно употреблять отруби для похудения
Прежде чем ответить на вопрос о том, как принимать отруби чтобы похудеть, нужно очень четко понять главную проблему, почему одним отруби помогают похудеть, а другие пытаются избавится от лишних килограммов безрезультатно. Прежде чем думать о том как правильно есть отруби для похудения, нужно понять, что лишний вес – не косметическая, не эстетическая, а медицинская проблема.
Только после обследования и выяснения причин наличия у пациента избыточной массы тела, специалист может дать рекомендации о том, как правильно принимать отруби для похудения, а также, возможно, другие препараты, которые нужно будет принимать в комплексе.
Есть и общие рекомендации как кушать отруби, чтобы похудеть:
• принимать сырье специалисты рекомендуют за 30-40 минут до еды;
• препарат следует обильно запивать либо обычной питьевой или минеральной водой без газа;
• можно запивать отваром шиповника, который обладает, кроме прочего, мочегонным средством;
• не следует употреблять калорийную пищу, но это не значит, что нужно отказаться от сладкого – есть и шоколад без сахара, ореховая паста без сахара, натуральные варенья без сахара и другие низкокалорийные продукты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами;
• начинать прием лучше с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество сырья до 30-50 гр;
• можно запивать капсулы или порошок кефиром или цельным молоком – это ускорит процессы восстановления микрофлоры кишечника;
• можно принимать препарат в разных лекарственных формах – гранулах, порошке, таблетках, а также в форме хлебобулочных и кондитерских изделий;
• следовать рекомендациям диетолога по рациональному питанию и принимать препараты сопутствующей терапии для достижения максимального эффекта.
Так или иначе, принимать отруби для похудения – это однозначно полезно для здоровья, даже если основная цель не будет достигнута. Снижение веса – всегда комплекс мероприятий и не стоит рассчитывать на то, что отруби станут панацеей для пациентов с избыточной массой тела. Чтобы эффективно бороться с лишним весом нужно вести определенный образ жизни, предполагающий и образ питания, и определенные физические нагрузки и можно сказать – целую философию.
Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает содержание С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты
. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.
doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.
Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс
Принадлежности
принадлежность
- 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
- PMID: 20980650
- DOI: 10.3945/ин.110.127688
Рикард Ландберг и соавт. Дж Нутр. 2010 Декабрь
. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.
doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.
Авторы
Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс
принадлежность
- 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
- PMID: 20980650
- DOI: 10.3945/ин.110.127688
Абстрактный
Потребление цельного зерна ржи и отрубей показало положительное влияние на прогрессирование рака предстательной железы на животных моделях, в том числе более низкую частоту появления опухоли, меньший объем опухоли и снижение концентрации специфического антигена простаты (ПСА). Пилотное исследование на людях показало усиление апоптоза после употребления хлеба из ржаных отрубей. В этом исследовании мы исследовали влияние высокого потребления цельного зерна ржи и отрубей на прогрессирование рака предстательной железы, оцениваемое по концентрации ПСА у мужчин с диагнозом рак предстательной железы. Семнадцати участникам давали 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) или продуктов из очищенной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP), что соответствует примерно 50% ежедневного потребления энергии, в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании. Образцы крови были взяты у мужчин натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения, а образцы мочи за 24 часа были собраны до первого периода вмешательства и после лечения. Концентрация общего ПСА в плазме была ниже после лечения RP по сравнению с WP, при этом средний эффект лечения составил -14% (P = 0,04). Кроме того, уровень инсулина в плазме натощак и 24-часовая экскреция С-пептида с мочой были ниже после лечения RP по сравнению с WP (P <0,01 и P = 0,01 соответственно). Суточная экскреция 5 лигнанов была выше после обработки RP, чем после обработки WP (P <0,001). Мы пришли к выводу, что цельное зерно и ржаные отруби привели к значительно более низкому уровню ПСА в плазме по сравнению с диетой из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы у пациентов с раком простаты. Эффект может быть связан с ингибированием прогрессирования рака предстательной железы, вызванного снижением воздействия инсулина, на что указывает экскреция инсулина в плазме и мочевого С-пептида.
Похожие статьи
Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.
Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О. Моаззами А.А. и соавт. Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/jn.111.148239. Epub 2011 19 октября. Дж Нутр. 2011. PMID: 22013201 Клиническое испытание.
Воспроизводимость алкилрезорцинов плазмы во время 6-недельного интервенционного исследования ржи у мужчин с раком простаты.
Ландберг Р., Камаль-Элдин А., Андерссон С.О., Йоханссон Дж.Е., Чжан Дж.С., Холлманс Г., Аман П. Ландберг Р. и соавт. Дж Нутр. 2009 май; 139(5):975-80. doi: 10.3945/jn.108.099952. Epub 2009 25 марта. Дж Нутр. 2009 г.. PMID: 19321581 Клиническое испытание.
Употребление цельного зерна/ржаных отрубей вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком простаты.
Замарацкая Г., Мхд Омар Н.А., Бруниус С., Холлманс Г., Йоханссон Дж. Э., Андерссон С.О., Ларссон А., Оман П., Ландберг Р. Замарацкая Г. и др. Клин Нутр. 2020 янв;39(1):159-165. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января. Клин Нутр. 2020. PMID: 30685298 Клиническое испытание.
Использование ПСА в качестве биомаркера в диетологических интервенционных исследованиях рака предстательной железы.
Ван Верден ВМ, Шредер ФХ. ван Верден В. М. и соавт. Химическое биологическое взаимодействие. 2008 г., 30 января; 171 (2): 204–11. doi: 10.1016/j.cbi.2007.11.006. Epub 2007 22 ноября. Химическое биологическое взаимодействие. 2008. PMID: 18177847 Обзор.
Диетические алкилрезорцины: абсорбция, биоактивность и возможное использование в качестве биомаркеров цельнозерновых продуктов, богатых пшеницей и рожью.
Росс А.Б., Камал-Элдин А., Аман П. Росс А.Б. и др. Nutr Rev. 2004 Mar; 62 (3): 81-95. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00029.x. Нутр Обр. 2004. PMID: 15098855 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние фитоэстрогенного вмешательства и влияние генетических факторов на маркеры пролиферации опухоли у шведских пациентов с раком простаты: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования PRODICA.
Алин Р., Нибака С., Йозефссон А., Странн Дж., Стейнек Г., Хеделин М. Алин Р. и соавт. Испытания. 2022 21 декабря; 23 (1): 1041. doi: 10.1186/s13063-022-06995-2. Испытания. 2022. PMID: 36544211 Бесплатная статья ЧВК.
С помощью нового метода выявлена обратная связь между метаболитами бензоксазиноидов в плазме и уровнем ПСА после приема ржи у мужчин с раком предстательной железы.
Нордин Э., Штеффенсен С.К., Лаурсен Б.Б., Андерссон С.О., Йоханссон Ю.Е., Оман П., Халлманс Г., Борре М., Старк Д., Ханхинева К., Фомсгаард И.С., Ландберг Р. Нордин Э. и др. Научный представитель 2022 г. 28 марта; 12 (1): 5260. doi: 10.1038/s41598-022-08856-z. Научный представитель 2022. PMID: 35347164 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Пищевые факторы и добавки, влияющие на концентрацию специфического антигена простаты (PSA) у мужчин с раком простаты и повышенным риском рака: обзор анализа данных, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях.
Грамматикопулу М.Г., Гкиурас К., Папагеоргиу С.Т., Мирояннис И., Микониатис И., Папамицу Т., Богданос Д.П., Гулис Д.Г. Грамматикопулу М.Г. и соавт. Питательные вещества. 2020 сен 29;12(10):2985. дои: 10.3390/nu12102985. Питательные вещества. 2020. PMID: 33003518 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Потребление цельнозерновой пшеницы влияет на постпрандиальную воспалительную реакцию в рандомизированном контролируемом исследовании у взрослых с избыточным весом и ожирением с легкой гиперхолестеринемией в исследовании Graandioos.
Hoevenaars FPM, Esser D, Schutte S, Priebe MG, Vonk RJ, van den Brink WJ, van der Kamp JW, Stroeve JHM, Afman LA, Wopereis S. Hoevenaars FPM и др. Дж Нутр. 20191 декабря 149(12):2133-2144. дои: 10.1093/jn/nxz177. Дж Нутр. 2019. PMID: 31504709 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Преддиагностические концентрации энтеролактона в плазме связаны с более низкой смертностью среди людей с диабетом 2 типа: когортное исследование в датской когорте диеты, рака и здоровья.
Эриксен А.К., Кирё С., Норсков Н.П., Фредериксен К., Бах Кнудсен К.Е., Овервад К., Ландберг Р., Тьённеланд А., Олсен А. Эриксен А.К. и соавт. Диабетология. 2019Июнь; 62 (6): 959-969. doi: 10.1007/s00125-019-4854-9. Epub 2019 8 апр. Диабетология. 2019. PMID: 30963187 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Потребление цельного зерна/отрубей ржи вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком предстательной железы
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2020 Январь; 39(1):159-165.
doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января.
Галя Замарацкая 1 , Нор Адила Мхд Омар 2 , Карл Бруниус 3 , Йоран Холлманс 4 , Ян-Эрик Йоханссон 5 , Свен-Улоф Андерссон 5 , Андерс Ларссон 6 , Пер Аман 1 , Рикард Ландберг 7
Принадлежности
- 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция.
- 2 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
- 4 Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция.
- 5 Кафедра урологии, факультет медицины и здравоохранения, Университет Эребру, Эребру, Швеция.
- 6 Akademiska Sjukhuset, Ing. 40, 5 tr, Uppsala, Sweden.
- 7 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция; Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
- PMID: 30685298
- DOI: 10.1016/j.clnu.2019.01.007
Рандомизированное контролируемое исследование
Галя Замарацкая и соавт. Клин Нутр. 2020 янв.
. 2020 Январь; 39(1):159-165.
doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января.
Авторы
Галя Замарацкая 1 , Нор Адила Мхд Омар 2 , Карл Бруниус 3 , Йоран Холлманс 4 , Ян-Эрик Йоханссон 5 , Свен-Улоф Андерссон 5 , Андерс Ларссон 6 , Пер Аман 1 , Рикард Ландберг 7
Принадлежности
- 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция.
- 2 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
- 4 Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция.
- 5 Кафедра урологии, факультет медицины и здравоохранения, Университет Эребру, Эребру, Швеция.
- 6 Akademiska Sjukhuset, Ing. 40, 5 tr, Uppsala, Sweden.
- 7 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция; Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
- PMID: 30685298
- DOI: 10.1016/j.clnu.2019.01.007
Абстрактный
Предыстория и цели: Потребление ржи показало благотворное влияние на опухоли рака предстательной железы, о чем свидетельствует более медленный начальный рост опухоли на животных моделях и снижение уровня простат-специфического антигена (ПСА) у людей. В этом исследовании оценивалось влияние потребления цельного зерна/ржаных отрубей на слабовыраженное воспаление и биомаркеры эндотелиальной функции у мужчин с раком предстательной железы.
Методы: Семнадцать мужчин с нелеченым раком простаты низкой степени злокачественности потребляли 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) в день или продуктов из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP) в рандомизированном перекрестном исследовании. Образцы крови брали натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения.
Результаты: Концентрации рецептора ядерного фактора опухоли 2 (TNF-R2), e-селектина и эндостатина были значительно ниже после употребления диеты RP по сравнению с WP (p <0,05). Концентрация катепсина S положительно коррелировала с концентрациями TNF-R2 и эндостатина во всех случаях. Были последовательно обнаружены сильные корреляции между молекулой межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) и молекулой адгезии-1 сосудистых клеток (VCAM-1), а также между интерлейкином-6 (IL-6) и антагонистом рецептора интерлейкина-1 (IL-1RA). В 9 случаях эффект от вмешательства не обнаружен.2 белковых биомаркера, связанных с воспалением, измеренных в анализе расширения близости.
Выводы: Диета RP снижала TNF-R2, e-селектин и эндостатин по сравнению с WP у мужчин с раком простаты. Эти эффекты сопровождались снижением уровня ПСА.
Ключевые слова: Маркеры эндотелиальной функции; Маркеры воспаления низкой степени; плазма; Рак простаты; Рафинированная пшеница; Цельнозерновая / отрубная рожь.
Авторские права © 2019 Elsevier Ltd и Европейское общество клинического питания и обмена веществ. Все права защищены.
Похожие статьи
Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает уровень С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты.
Ландберг Р., Андерссон С.О., Чжан Дж.С., Йоханссон Дж.Е., Стенман У.Х., Адлеркройц Х., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г. Ландберг Р. и соавт. Дж Нутр. 2010 декабрь; 140(12):2180-6. дои: 10.3945/инн.110.127688. Epub 2010 27 октября. Дж Нутр. 2010. PMID: 20980650
Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.
Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О. Моаззами А.А. и соавт. Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/инн.111.148239. Epub 2011 19 октября. Дж Нутр. 2011. PMID: 22013201 Клиническое испытание.
Оценка алкилрезорцинов в биоптатах жировой ткани в качестве долгосрочного биомаркера потребления цельнозерновой пшеницы и ржи у живущих на свободе шведских мужчин и женщин.
Wu H, Mhd Omar NA, Håkansson N, Wolk A, Michaelsson K, Landberg R. Ву Х и др. Нутр общественного здравоохранения. 2018 июль; 21 (10): 1933-1942. doi: 10.1017/S1368980018000484. Epub 2018 16 марта. Нутр общественного здравоохранения. 2018. PMID: 29547368
Влияние цельного зерна по сравнению с рафинированной пшеницей, рисом и рожью на постпрандиальную реакцию глюкозы в крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
Муса-Велозу К., Пун Т., Харкнесс Л.С., О’Ши М., Чу Ю. Musa-Veloso K, et al. Am J Clin Nutr. 2018 1 октября; 108 (4): 759-774. doi: 10.1093/ajcn/nqy112. Am J Clin Nutr. 2018. PMID: 30321274
Диетические алкилрезорцины: абсорбция, биоактивность и возможное использование в качестве биомаркеров цельнозерновых продуктов, богатых пшеницей и рожью.
Росс А.Б., Камал-Элдин А., Аман П. Росс А.Б. и др. Nutr Rev. 2004 Mar; 62 (3): 81-95. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00029.x. Нутр Обр. 2004. PMID: 15098855 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Роль ангиогенеза в меланоме: клиническое лечение и ожидания на будущее.
Ву З, Бянь И, Чу Т, Ван И, Ман С, Сун И, Ван З. Ву Зи и др. Фронт Фармакол. 2022 15 декабря; 13:1028647. doi: 10.3389/fphar.2022.1028647. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 36588679Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Повышение циркулирующего рецептора TNF 2 при раке: систематический метаанализ его потенциала в качестве диагностического биомаркера рака.
Картикасари А.Э.Р., Кассар Э., Разкан М.А.М., Шидзик К., Уэртас К.С., Митчелл А., Плебански М. Картикасари АЕР и др. Фронт Иммунол. 2022 16 ноя; 13:918254. doi: 10.3389/fimmu.2022.918254. Электронная коллекция 2022. Фронт Иммунол. 2022. PMID: 36466914 Бесплатная статья ЧВК.
Экологически безопасный подход к высвобождению незаменимых жирных кислот из побочных продуктов зерновых с использованием ферментов, разлагающих целлюлозу.
Раденков В., Юхневица-Раденкова К., Квиесис Ю., Валдовска А. Раденков В, и соавт. Биология (Базель). 2022 8 мая; 11 (5): 721. doi: 10.3390/biology11050721. Биология (Базель). 2022. PMID: 35625449 Бесплатная статья ЧВК.
Диетический фон на основе зерна ухудшает восстановление кровотока и скелетных мышц при ишемии задних конечностей по сравнению с диетами с низким и высоким содержанием жиров.