Отруби ржаные или пшеничные: В каких продуктах содержится клетчатка и для чего она нужна организму

Содержание

В каких продуктах содержится клетчатка и для чего она нужна организму

Первая рекомендация для похудения от любого диетолога, тренера или блогера: «Добавляйте в рацион отруби и клетчатку».

Зачем нужны эти вещества и что это такое? Разберемся в этих двух продуктах более подробно.

Из чего состоит зерно?

Если просто и без научных определений: из зародыша и оболочки. Оболочка это и есть отруби, а в отрубях содержится клетчатка. На полках в магазинах 90% круп и семян очищенных от оболочки. Многие скажут, что семена без оболочки удобны в использовании, однако, в ней скрывается множество преимуществ и полезных свойств.

Отруби и клетчатка это залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, и нормализации веса.

Отруби

Твердая оболочка зерна, содержащая в себе все биологически активные и полезные вещества, которые даны от природы. Главная роль отрубей в том, что они мягко и незаметно очищают наш кишечник. Как магнит они вытягивают токсины и при этом наполняют организм полезным компонентами.

Несколько полезных фактов об отрубях:

  • Отруби калорийны, поэтому ими вполне можно насытиться.
  • Стул восстанавливается всего за несколько дней.
  • За счет складной работы желудочно-кишечного тракта и появлении хорошей микрофлоры, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • При сахарном диабете и раковых заболеваниях наличие отрубей в рационе обязательно.
  • Обладает хорошими мочегонными свойствами.
  • Содержат растительный белок и углеводы для энергии.
  • Приобретать отруби лучше в порошке, а не в виде шариков, палочек, чипсов и тому подобное. Разную форму отрубям придает клейковина, которая плохо влияет на фигуру.
  • Отруби бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, ржаные, амарантовые и многие другие. По вкусу кардинального отличия вы не найдете, но при выборе отталкивайтесь от пользы самого продукта.
Читайте новый Мегасовет: Обвисший живот: как убрать?

Как употреблять?

Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши. Блюдо станет еще полезнее и сытнее.

Можно сделать своими руками конфеты из отрубей. Потребуется банка сгущенки, овсяные отруби и кокосовая стружка. Все ингредиенты необходимо смешать, скатать шарики и наслаждаться приятным вкусом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.

Что такое клетчатка, и чем отличается от отрубей?

Производство клетчатки намного проще. Ее добывают путем просеивания отрубей.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Как грубая щетка она собирает токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, непереваренную пищу и вытягивает их. Очищает ворсинки нашего кишечника, чтобы они могли лучше всасывать полезные вещества из еды.

Для чего нужна организму клетчатка?

Проще говоря, если не будет достаточное количество клетчатки в рационе, вы забудете про нормальный стул.

Для тех, кто идёт к здоровому весу, клетчатка будет отличным помощником. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, заполняет желудок и тем самым притупляя чувство голода. Встречается она только в продуктах растительного происхождения.

Как правильно пить клетчатку?

Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши.

Клетчатка: в каких продуктах

Чемпионом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби (45% пищевых волокон). Другие продукты-лидеры по клетчатке:

  • семена чиа
  • сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики
  • миндаль
  • гречневая, ячневая, овсяная и перловая крупы
  • бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль
  • булгур, коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы

Фрукты, ягоды и овощи, богатые клетчаткой:

  • груши, яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, сливы, персики
  • тыква, листовые салаты, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа
  • малина, крыжовник, ежевика
  • свежая зелень, морская капуста
  • орехи

Наши советы:
Включайте овощи и фрукты в ежедневный рацион, ешьте их во время основных приемов пищи и в качестве перекусов.


Употребляйте овощи в сыром виде хотя бы раз в день. Готовьте их на пару, запекайте, тушите, варите, делайте из них супы.
Ешьте свежие фрукты на десерт вместо сладкого и мучного.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.

аргументы за и против TEA.RU

Итак, первым делам стоит ответить на вопрос, что такое отруби в целом. Во-первых, отруби могут быть разными. В большинстве случаев, это продукт пшеничный или ржаной, но можно также встретить в продаже отруби гречишные, рисовые и другие. Соответственно, разные виды продукции будут иметь разные свойства и назначение.

Что такое отруби и с чем их едят?

По своей сути отруби – это побочный продукт технологического процесса производства и обработки зерновых культур. Практически все они сверху покрыты твердой оболочкой, которая и является теми самыми отрубями.

Это сырье сегодня используют многие диетологи и другие инструкторы по питанию, и им приписывают едва не чудодейственные свойства.
Не стоит также путать отруби и высевки, так как эти продукты имеют разное происхождение. Первые образуются в ходе технологического процесса помола сырья, а вторые – это результат просеивания зерновых культур через сито или другие аналогичные приспособления. Так что если вы считаете, что высевки – это отруби, то вы сильно заблуждаетесь.

Отруби: польза или вред

Так ли это и можно ли похудеть с помощью отрубей? У многих пользователей отруби ассоциируются с кормом для сельскохозяйственных животных и не напрасно. Наши предки не использовали этот продукт для снижения веса, а добавляли их в рацион крупного рогатого скота и птицы. С какой целью? Об этом, возможно, раньше не знали, но отруби богаты следующими компонентами:

• витаминами;
• минералами;
• клетчаткой;
• аминокислотами;
• жирными кислотами;
• лютеином;
• компонентами, полезными для корректной работы толстого кишечника и другими полезными веществами.

В ходе экспериментов было установлено, что именно верхний слой многих культур содержит до 85% полезных веществ, а в очищенном продукте остается только клейковина и другие не слишком полезные для организма компоненты. Максимальную пользу для организма, утверждают многие авторитетные медицинские издания, приносит клетчатка, которая составляет основу данного продукта.

Клетчатка – это жесткие пищевые волокна, химический состав которых меняется в зависимости от того, из каких культур она получена. Также невозможно однозначно сказать какие отруби лучше или хуже, так как все они имеют различные свойства и состав. В нетрадиционной медицине есть не только применение отрубей для похудения, но и примочки из льняных высевок при различных заболеваниях суставов, а также гречаных отрубей в качестве горчичников, которые признаны и традиционной медициной и применяются при простудных и заболеваниях.

Как отруби влияют на похудение?

Помогают ли отруби похудеть. Ответ на этот вопрос тоже неоднозначный. Скорее да, чем нет, считают некоторые ученые. Сама по себе клетчатка – очень полезна для организма и оспаривать этот факт не имеет смысла. Попадая в ЖКТ человека, клетчатка может выполнять следующие важные для здоровья функции:

• Клетчаткапод воздействием ферментов и желудочного сока разбухает в желудке и превращается в субстанцию, по функциям напоминающую губку. Она способна вобрать в себя многие токсичные и вредные вещества, которые могли попасть в наш организм, а что самое главное – быстро и эффективно вывести их из нашего организма, не повредив кишечник.

• Еще чем полезны отруби для похудения? За счет того, что клетчатка в организме набухает, у пациента, которые принимает пшеничные отруби или любые другие аналогичные виды продукции, появляется мнимое чувство насыщения. Если принимать отруби для похудения правильно и в соответствии с рекомендациями специалистов по ПП, создается ощущение насыщения, и нет желания что-либо съесть, чтобы не чувствовать голода.
• Диета на пшеничных отрубях не только помогает похудеть. Этот продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что улучшает местный иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Есть исследования, согласно которым, регулярное употребление отрубей может стать фактором профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Корректная работа кишечника ассоциируется с нормализацией обменных процессов, что уменьшает риск развития таких заболеваний как запор, непроходимость кишечника или дисбактериоз.
• Кроме того, что можно принимать отруби для похудения, не стоит сбрасывать со счетов, что данный продукт богат витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, улучшает мозговую активность, способствует улучшению общего состояния организма, зрения и многих других функций.
Как правильно принимать отруби для похудения или с другими целями должен рассказать пациенту квалифицированный специалист. Есть много продукции на основе этого продукта, включая хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Это позволяет разнообразить рацион питания, когда вы на диете и стараетесь избавиться от лишних килограммов.

Самые полезные отруби для похудения

Как уже было сказано, отруби могут иметь разные виды, а соответственно и свойства. Так какие отруби самые полезные для похудения и как разные виды этого продукта могут влиять на организм.
• Самыми полезными для ЖКТ пациента принято считать овсяные отруби. Они не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но также обладают желчегонными свойствами, а потому благотворно могут влиять на работу печени и желчного пузыря.
• Пшеничные отруби рекомендованы специалистами для улучшения общего состояния организма, а также для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния поврежденных волос и ускорения процессов регенерации.
• Ржаной продукт можно употреблять тогда, когда необходимо избавиться от дисбактериоза, проблем с желчевыводящими путями, некоторых патологий, ассоциированных с работой поджелудочной железы.

Но главное, что именно ржаные – это самые полезные отруби для похудения, считают ведущие диетологи. Этот продукт включают в диету пациента даже при тяжелых формах ожирения.
• Рисовые отруби отлично выводят шлаки из организма, очищают кишечник и нормализуют стул, если есть такая проблема. А вот если рассматривать какие отруби лучше для похудения, то рисовые в данном случае – не самый лучший вариант. Это объясняется тем, что данный вид продукции обладает достаточно высокой калорийностью, что не способствует снижению веса.

Есть и другие виды этого продукта, обладающие различными свойствами. Когда мы говорим о необходимости снижения массы тела, то отруби, вне зависимости от их вида, можно рассматривать комплексно, так как причинами ожирения разной степени могут быть:

• нарушения обменных процессов в организме;
• нерациональное питание;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
• малоподвижность и отсутствие необходимых физических нагрузок;
• эндокринные нарушения наследственной и другой этиологии и другие проблемы.
Так как проблема лишнего веса – это комплексная проблема, требующая серьезного медицинского подхода, то и как правильно употреблять отруби может рассказать только специалист в области диетологии, эндокринологии и других смежных наук.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Прежде чем ответить на вопрос о том, как принимать отруби чтобы похудеть, нужно очень четко понять главную проблему, почему одним отруби помогают похудеть, а другие пытаются избавится от лишних килограммов безрезультатно. Прежде чем думать о том как правильно есть отруби для похудения, нужно понять, что лишний вес – не косметическая, не эстетическая, а медицинская проблема.
Только после обследования и выяснения причин наличия у пациента избыточной массы тела, специалист может дать рекомендации о том, как правильно принимать отруби для похудения, а также, возможно, другие препараты, которые нужно будет принимать в комплексе.

Есть и общие рекомендации как кушать отруби, чтобы похудеть:

• принимать сырье специалисты рекомендуют за 30-40 минут до еды;
• препарат следует обильно запивать либо обычной питьевой или минеральной водой без газа;
• можно запивать отваром шиповника, который обладает, кроме прочего, мочегонным средством;
• не следует употреблять калорийную пищу, но это не значит, что нужно отказаться от сладкого – есть и шоколад без сахара, ореховая паста без сахара, натуральные варенья без сахара и другие низкокалорийные продукты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами;
• начинать прием лучше с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество сырья до 30-50 гр;
• можно запивать капсулы или порошок кефиром или цельным молоком – это ускорит процессы восстановления микрофлоры кишечника;
• можно принимать препарат в разных лекарственных формах – гранулах, порошке, таблетках, а также в форме хлебобулочных и кондитерских изделий;
• следовать рекомендациям диетолога по рациональному питанию и принимать препараты сопутствующей терапии для достижения максимального эффекта.

Так или иначе, принимать отруби для похудения – это однозначно полезно для здоровья, даже если основная цель не будет достигнута. Снижение веса – всегда комплекс мероприятий и не стоит рассчитывать на то, что отруби станут панацеей для пациентов с избыточной массой тела. Чтобы эффективно бороться с лишним весом нужно вести определенный образ жизни, предполагающий и образ питания, и определенные физические нагрузки и можно сказать – целую философию.

Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает содержание С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.

Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID: 20980650
  • DOI: 10.3945/ин.110.127688

Рикард Ландберг и соавт. Дж Нутр. 2010 Декабрь

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.

Авторы

Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID: 20980650
  • DOI: 10.3945/ин.110.127688

Абстрактный

Потребление цельного зерна ржи и отрубей показало положительное влияние на прогрессирование рака предстательной железы на животных моделях, в том числе более низкую частоту появления опухоли, меньший объем опухоли и снижение концентрации специфического антигена простаты (ПСА). Пилотное исследование на людях показало усиление апоптоза после употребления хлеба из ржаных отрубей. В этом исследовании мы исследовали влияние высокого потребления цельного зерна ржи и отрубей на прогрессирование рака предстательной железы, оцениваемое по концентрации ПСА у мужчин с диагнозом рак предстательной железы. Семнадцати участникам давали 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) или продуктов из очищенной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP), что соответствует примерно 50% ежедневного потребления энергии, в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании. Образцы крови были взяты у мужчин натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения, а образцы мочи за 24 часа были собраны до первого периода вмешательства и после лечения. Концентрация общего ПСА в плазме была ниже после лечения RP по сравнению с WP, при этом средний эффект лечения составил -14% (P = 0,04). Кроме того, уровень инсулина в плазме натощак и 24-часовая экскреция С-пептида с мочой были ниже после лечения RP по сравнению с WP (P <0,01 и P = 0,01 соответственно). Суточная экскреция 5 лигнанов была выше после обработки RP, чем после обработки WP (P <0,001). Мы пришли к выводу, что цельное зерно и ржаные отруби привели к значительно более низкому уровню ПСА в плазме по сравнению с диетой из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы у пациентов с раком простаты. Эффект может быть связан с ингибированием прогрессирования рака предстательной железы, вызванного снижением воздействия инсулина, на что указывает экскреция инсулина в плазме и мочевого С-пептида.

Похожие статьи

  • Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.

    Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О. Моаззами А.А. и соавт. Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/jn.111.148239. Epub 2011 19 октября. Дж Нутр. 2011. PMID: 22013201 Клиническое испытание.

  • Воспроизводимость алкилрезорцинов плазмы во время 6-недельного интервенционного исследования ржи у мужчин с раком простаты.

    Ландберг Р., Камаль-Элдин А., Андерссон С.О., Йоханссон Дж.Е., Чжан Дж.С., Холлманс Г., Аман П. Ландберг Р. и соавт. Дж Нутр. 2009 май; 139(5):975-80. doi: 10.3945/jn.108.099952. Epub 2009 25 марта. Дж Нутр. 2009 г.. PMID: 19321581 Клиническое испытание.

  • Употребление цельного зерна/ржаных отрубей вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком простаты.

    Замарацкая Г., Мхд Омар Н.А., Бруниус С., Холлманс Г., Йоханссон Дж. Э., Андерссон С.О., Ларссон А., Оман П., Ландберг Р. Замарацкая Г. и др. Клин Нутр. 2020 янв;39(1):159-165. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января. Клин Нутр. 2020. PMID: 30685298 Клиническое испытание.

  • Использование ПСА в качестве биомаркера в диетологических интервенционных исследованиях рака предстательной железы.

    Ван Верден ВМ, Шредер ФХ. ван Верден В. М. и соавт. Химическое биологическое взаимодействие. 2008 г., 30 января; 171 (2): 204–11. doi: 10.1016/j.cbi.2007.11.006. Epub 2007 22 ноября. Химическое биологическое взаимодействие. 2008. PMID: 18177847 Обзор.

  • Диетические алкилрезорцины: абсорбция, биоактивность и возможное использование в качестве биомаркеров цельнозерновых продуктов, богатых пшеницей и рожью.

    Росс А.Б., Камал-Элдин А., Аман П. Росс А.Б. и др. Nutr Rev. 2004 Mar; 62 (3): 81-95. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00029.x. Нутр Обр. 2004. PMID: 15098855 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние фитоэстрогенного вмешательства и влияние генетических факторов на маркеры пролиферации опухоли у шведских пациентов с раком простаты: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования PRODICA.

    Алин Р., Нибака С., Йозефссон А., Странн Дж., Стейнек Г., Хеделин М. Алин Р. и соавт. Испытания. 2022 21 декабря; 23 (1): 1041. doi: 10.1186/s13063-022-06995-2. Испытания. 2022. PMID: 36544211 Бесплатная статья ЧВК.

  • С помощью нового метода выявлена ​​обратная связь между метаболитами бензоксазиноидов в плазме и уровнем ПСА после приема ржи у мужчин с раком предстательной железы.

    Нордин Э., Штеффенсен С.К., Лаурсен Б.Б., Андерссон С.О., Йоханссон Ю.Е., Оман П., Халлманс Г., Борре М., Старк Д., Ханхинева К., Фомсгаард И.С., Ландберг Р. Нордин Э. и др. Научный представитель 2022 г. 28 марта; 12 (1): 5260. doi: 10.1038/s41598-022-08856-z. Научный представитель 2022. PMID: 35347164 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Пищевые факторы и добавки, влияющие на концентрацию специфического антигена простаты (PSA) у мужчин с раком простаты и повышенным риском рака: обзор анализа данных, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях.

    Грамматикопулу М.Г., Гкиурас К., Папагеоргиу С.Т., Мирояннис И., Микониатис И., Папамицу Т., Богданос Д.П., Гулис Д.Г. Грамматикопулу М.Г. и соавт. Питательные вещества. 2020 сен 29;12(10):2985. дои: 10.3390/nu12102985. Питательные вещества. 2020. PMID: 33003518 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление цельнозерновой пшеницы влияет на постпрандиальную воспалительную реакцию в рандомизированном контролируемом исследовании у взрослых с избыточным весом и ожирением с легкой гиперхолестеринемией в исследовании Graandioos.

    Hoevenaars FPM, Esser D, Schutte S, Priebe MG, Vonk RJ, van den Brink WJ, van der Kamp JW, Stroeve JHM, Afman LA, Wopereis S. Hoevenaars FPM и др. Дж Нутр. 20191 декабря 149(12):2133-2144. дои: 10.1093/jn/nxz177. Дж Нутр. 2019. PMID: 31504709 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Преддиагностические концентрации энтеролактона в плазме связаны с более низкой смертностью среди людей с диабетом 2 типа: когортное исследование в датской когорте диеты, рака и здоровья.

    Эриксен А.К., Кирё С., Норсков Н.П., Фредериксен К., Бах Кнудсен К.Е., Овервад К., Ландберг Р., Тьённеланд А., Олсен А. Эриксен А.К. и соавт. Диабетология. 2019Июнь; 62 (6): 959-969. doi: 10.1007/s00125-019-4854-9. Epub 2019 8 апр. Диабетология. 2019. PMID: 30963187 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Потребление цельного зерна/отрубей ржи вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком предстательной железы

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2020 Январь; 39(1):159-165.

doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января.

Галя Замарацкая 1 , Нор Адила Мхд Омар 2 , Карл Бруниус 3 , Йоран Холлманс 4 , Ян-Эрик Йоханссон 5 , Свен-Улоф Андерссон 5 , Андерс Ларссон 6 , Пер Аман 1 , Рикард Ландберг 7

Принадлежности

  • 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция.
  • 2 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
  • 4 Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция.
  • 5 Кафедра урологии, факультет медицины и здравоохранения, Университет Эребру, Эребру, Швеция.
  • 6 Akademiska Sjukhuset, Ing. 40, 5 tr, Uppsala, Sweden.
  • 7 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция; Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
  • PMID: 30685298
  • DOI: 10.1016/j.clnu.2019.01.007

Рандомизированное контролируемое исследование

Галя Замарацкая и соавт. Клин Нутр. 2020 янв.

. 2020 Январь; 39(1):159-165.

doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января.

Авторы

Галя Замарацкая 1 , Нор Адила Мхд Омар 2 , Карл Бруниус 3 , Йоран Холлманс 4 , Ян-Эрик Йоханссон 5 , Свен-Улоф Андерссон 5 , Андерс Ларссон 6 , Пер Аман 1 , Рикард Ландберг 7

Принадлежности

  • 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция.
  • 2 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, Box, 7015, Уппсала, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
  • 4 Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция.
  • 5 Кафедра урологии, факультет медицины и здравоохранения, Университет Эребру, Эребру, Швеция.
  • 6 Akademiska Sjukhuset, Ing. 40, 5 tr, Uppsala, Sweden.
  • 7 Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Каролинский институт, 171 77 Стокгольм, Швеция; Департамент общественного здравоохранения и клинической медицины, исследования в области питания, Университет Умео, Умео, Швеция; Кафедра биологии и биологической инженерии, Отделение науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция.
  • PMID: 30685298
  • DOI: 10.1016/j.clnu.2019.01.007

Абстрактный

Предыстория и цели: Потребление ржи показало благотворное влияние на опухоли рака предстательной железы, о чем свидетельствует более медленный начальный рост опухоли на животных моделях и снижение уровня простат-специфического антигена (ПСА) у людей. В этом исследовании оценивалось влияние потребления цельного зерна/ржаных отрубей на слабовыраженное воспаление и биомаркеры эндотелиальной функции у мужчин с раком предстательной железы.

Методы: Семнадцать мужчин с нелеченым раком простаты низкой степени злокачественности потребляли 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) в день или продуктов из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP) в рандомизированном перекрестном исследовании. Образцы крови брали натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения.

Результаты: Концентрации рецептора ядерного фактора опухоли 2 (TNF-R2), e-селектина и эндостатина были значительно ниже после употребления диеты RP по сравнению с WP (p <0,05). Концентрация катепсина S положительно коррелировала с концентрациями TNF-R2 и эндостатина во всех случаях. Были последовательно обнаружены сильные корреляции между молекулой межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) и молекулой адгезии-1 сосудистых клеток (VCAM-1), а также между интерлейкином-6 (IL-6) и антагонистом рецептора интерлейкина-1 (IL-1RA). В 9 случаях эффект от вмешательства не обнаружен.2 белковых биомаркера, связанных с воспалением, измеренных в анализе расширения близости.

Выводы: Диета RP снижала TNF-R2, e-селектин и эндостатин по сравнению с WP у мужчин с раком простаты. Эти эффекты сопровождались снижением уровня ПСА.

Ключевые слова: Маркеры эндотелиальной функции; Маркеры воспаления низкой степени; плазма; Рак простаты; Рафинированная пшеница; Цельнозерновая / отрубная рожь.

Авторские права © 2019 Elsevier Ltd и Европейское общество клинического питания и обмена веществ. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает уровень С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты.

    Ландберг Р., Андерссон С.О., Чжан Дж.С., Йоханссон Дж.Е., Стенман У.Х., Адлеркройц Х., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г. Ландберг Р. и соавт. Дж Нутр. 2010 декабрь; 140(12):2180-6. дои: 10.3945/инн.110.127688. Epub 2010 27 октября. Дж Нутр. 2010. PMID: 20980650

  • Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.

    Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О. Моаззами А.А. и соавт. Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/инн.111.148239. Epub 2011 19 октября. Дж Нутр. 2011. PMID: 22013201 Клиническое испытание.

  • Оценка алкилрезорцинов в биоптатах жировой ткани в качестве долгосрочного биомаркера потребления цельнозерновой пшеницы и ржи у живущих на свободе шведских мужчин и женщин.

    Wu H, Mhd Omar NA, Håkansson N, Wolk A, Michaelsson K, Landberg R. Ву Х и др. Нутр общественного здравоохранения. 2018 июль; 21 (10): 1933-1942. doi: 10.1017/S1368980018000484. Epub 2018 16 марта. Нутр общественного здравоохранения. 2018. PMID: 29547368

  • Влияние цельного зерна по сравнению с рафинированной пшеницей, рисом и рожью на постпрандиальную реакцию глюкозы в крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Муса-Велозу К., Пун Т., Харкнесс Л.С., О’Ши М., Чу Ю. Musa-Veloso K, et al. Am J Clin Nutr. 2018 1 октября; 108 (4): 759-774. doi: 10.1093/ajcn/nqy112. Am J Clin Nutr. 2018. PMID: 30321274

  • Диетические алкилрезорцины: абсорбция, биоактивность и возможное использование в качестве биомаркеров цельнозерновых продуктов, богатых пшеницей и рожью.

    Росс А.Б., Камал-Элдин А., Аман П. Росс А.Б. и др. Nutr Rev. 2004 Mar; 62 (3): 81-95. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00029.x. Нутр Обр. 2004. PMID: 15098855 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Роль ангиогенеза в меланоме: клиническое лечение и ожидания на будущее.

    Ву З, Бянь И, Чу Т, Ван И, Ман С, Сун И, Ван З. Ву Зи и др. Фронт Фармакол. 2022 15 декабря; 13:1028647. doi: 10.3389/fphar.2022.1028647. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 36588679Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Повышение циркулирующего рецептора TNF 2 при раке: систематический метаанализ его потенциала в качестве диагностического биомаркера рака.

    Картикасари А.Э.Р., Кассар Э., Разкан М.А.М., Шидзик К., Уэртас К.С., Митчелл А., Плебански М. Картикасари АЕР и др. Фронт Иммунол. 2022 16 ноя; 13:918254. doi: 10.3389/fimmu.2022.918254. Электронная коллекция 2022. Фронт Иммунол. 2022. PMID: 36466914 Бесплатная статья ЧВК.

  • Экологически безопасный подход к высвобождению незаменимых жирных кислот из побочных продуктов зерновых с использованием ферментов, разлагающих целлюлозу.

    Раденков В., Юхневица-Раденкова К., Квиесис Ю., Валдовска А. Раденков В, и соавт. Биология (Базель). 2022 8 мая; 11 (5): 721. doi: 10.3390/biology11050721. Биология (Базель). 2022. PMID: 35625449 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диетический фон на основе зерна ухудшает восстановление кровотока и скелетных мышц при ишемии задних конечностей по сравнению с диетами с низким и высоким содержанием жиров.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>