Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пшеничные отруби».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21. 1% | 475 г | |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.1% | 1474 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 4.6% | 1319 г |
Пищевые волокна | 43.6 г | 20 г | 218% | 132.1% | 46 г |
Вода | 15 г | 2273 г | 0. 7% | 0.4% | 15153 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.75 мг | 1. 5 мг | 50% | 30.3% | 200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 8.7% | 692 г |
Витамин В4, холин | 74.4 мг | 500 мг | 14.9% | 9% | 672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.181 мг | 5 мг | 43.6% | 26. 4% | 229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.303 мг | 2 мг | 65.2% | 39.5% | 153 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 12% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.4 мг | 15 мг | 69.3% | 42% | 144 г |
Витамин К, филлохинон | 1. 9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 13.5 мг | 20 мг | 67.5% | 40.9% | 148 г |
Ниацин | 10.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1260 мг | 2500 мг | 50. | 30.5% | 198 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 9.1% | 667 г |
Магний, Mg | 448 мг | 400 мг | 112% | 67.9% | 89 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16250 г |
Сера, S | 155. 5 мг | 1000 мг | 15.6% | 9.5% | 643 г |
Фосфор, P | 950 мг | 800 мг | 118.8% | 72% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 18 мг | 77.8% | 47.2% | 129 г | |
Марганец, Mn | 11. 5 мг | 2 мг | 575% | 348.5% | 17 г |
Медь, Cu | 998 мкг | 1000 мкг | 99.8% | 60.5% | 100 г |
Селен, Se | 77.6 мкг | 55 мкг | 141.1% | 85.5% | 71 г |
Цинк, Zn | 7.27 мг | 12 мг | 60.6% | 36. 7% | 165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 8 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 43.5% | 26. 4% |
Энергетическая ценность Пшеничные отруби составляет 165 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 165 кКал | -% | |
Белки | 16 г | -% | |
Жиры | 3. 8 г | -% | |
Углеводы | 16.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 43.6 г | -% | |
Вода | 15 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Перловая крупа
- Просо, зерно продовольственное
- Пшеница мягкая, зерно
- Пшеница твердая, зерно
- Пшеничная мука, второго сорта
- Коврижка «Диетическая»
- Главная org/ListItem»>Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Пшеничные отруби»
Метки:
Пшеничные отрубикалорийность 165 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничные отруби, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничные отруби
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Новые рецепты
Курица по-албански
Автор Алла
Скумбрия запечённая в духовке в стеклянной баночке
Автор Ольга
Салат овощной с фета по-гречески
Автор Светлана
Интересные блоги
Женя
04-02-2023
Дневник питания за 04. 02.2023
Давно не писала.) Не было настроения: смотрела на …
Женя
06-02-2023
Дневник питания за 06.02.2023
Прорыдала целый день. Состояние побитой собаки. Бл…
Алекс
07-02-2023
Дневник питания за 07.02.2023
Непонятно, что происходит, но есть я сегодня не хо…
Лучшие рационы
Алла
2023-02-01
Калорийность: 1039 кКал
Витамины и минералы: 90%
Алла
2023-02-08
Калорийность: 1022 кКал
Витамины и минералы: 87%
Жанеттита
2023-02-06
Калорийность: 1198 кКал
Витамины и минералы: 98%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Отруби пшеничные — калорийность и состав.
Польза и вред пшеничных отрубей
Свойства отрубей пшеничных
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит отруби пшеничные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
295 р.
Отруби пшеничные — это побочный продукт мукомольной индустрии, хотя мировые специалисты в области диетологии признают их целебные свойства. По сути, данный продукт представляет собой плодовые оболочки зерен, которые производителями удаляются в процессе переработки зерновых культур. Это делает очищенные (рафинированные) изделия вкусными и внешне более привлекательными, однако теряются их ценные питательные качества.
Относительно кулинарного применения пшеничных отрубей можно сказать, что блюд с этим продуктом настолько много и они так вкусны, что определиться в выборе достаточно сложно. Но в общем готовые кушанья с отрубями пшеничными в составе очень просты и доступны всем.
Как правило, отруби добавляют принято добавлять в тесто, коктейли, кисели, каши, супы, рыбные и мясные и фарши, салаты. Кроме того, их нередко используют в качестве панировки. Даже сама простая, но очень полезная гречневая каша с репчатым луком и отрубями пшеничными получается необыкновенно вкусной.
Состав пшеничных отрубей
В составе пшеничных отрубей содержится все полезное, что создано природой: в частности, зерновой зародыш, цветочная оболочка пшеницы, а также алейроновый слой эндосперма. Другими словами, более 90 процентов всего полезного, что присутствует в зернах пшеницы, сосредоточено непосредственно в этих частях.
Богаты пшеничные отруби и витаминами. А еще в состав пшеничных отрубей входят минеральные соли – железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Калорийность пшеничных отрубей равна в среднем около 165 ккал.
Польза пшеничных отрубей
Польза пшеничных отрубей для организма человека обусловлена высоким содержанием клетчатки, которая попадая в пищей, удерживает большое количество воды. Двигаясь дальше, в кишечнике и толстой кишке, она оказывает очищающее действие. Именно поэтому полезные свойства пшеничных отрубей так актуальны при запорах.
Доказано, что регулярное употребление отрубей пшеничных способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, что обусловлено особым свойством данного продукта уменьшать холестерин, тем самым создавая барьер для образования в сосудах атеросклеротических бляшек.
В связи с очевидной пользой пшеничных отрубей для сердца и сосудов специалисты советую как можно чаще включать этот продукт в рацион питания. Таким образом можно избежать таких серьезных недугов, как аритмия, атеросклероз, тахикардия, нарушения коронарного кровообращения, инфаркт миокарда и инсульт.
Вред пшеничных отрубей
Однако существенный вред пшеничные отруби способны нанести организму человека при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и спаечной болезни брюшной полости. Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять отруби пшеничные в случае обострений холецистита, хронического гастрита, панкреатита, а также гастродуоденита.
Калорийность отрубей пшеничных 216 кКал
Энергетическая ценность отрубей пшеничных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.55 г. (~62 кКал)
Жиры: 4.25 г. (~38 кКал)
Углеводы: 64.51 г. (~258 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|18%|119%
Рецепты с отрубями пшеничными
Куриные биточки с сыром и отрубями
Банановые панкейки с отрубями
Кекс с отрубями и черной смородиной
Йогурт со смородиной финиками и отрубями
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 94 грамма
в 1 упаковке 500 граммов
Пищевая ценность и состав отрубей пшеничных
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.63 г
Зола
5. 79 г
Крахмал
11.6 г
Моно- и дисахариды
5 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
2.212 г
Вода
9.89 г
Пищевые волокна
42.8 г
Витамины
Витамин К (K)
1.9 мкг
Витамин В6 (В6)
1.303 мг
Витамин В5 (В5)
2.181 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
9 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
13.578 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.49 мг
Витамин В2 (В2)
0.577 мг
Витамин В1 (В1)
0.523 мг
Витамин PP (PP)
10.5 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn)
7.27 мг
Медь (Cu)
0.998 мг
Марганец (Mn)
11.5 мг
Селен (Se)
77.6 мкг
Натрий (Na)
2 мг
Магний (Mg)
611 мг
Кальций (Ca)
73 мг
Железо (Fe)
10.57 мг
Калий (K)
1.182 мг
Фосфор (P)
1.013 мг
Аналоги и похожие продукты
Отруби
Рисовые отруби
Ржаные отруби
Овсяные отруби
Просмотров: 31779
Издательство Juniper | Open Access Journal
Engineering Group
Pharma Group
Medical Group
Health Care Group
General Sciences
Microbiology Group
Формат PDF (Portable Document Format) 90 имеет формат 90
HTML
База данных HTML представляет собой сборник документов
Подробнее
Электронные книги
Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги
Посмотреть ещё
Juniper Publishers Vision
«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».
Последние статьи
1 2345678910Следующая
Исследовательская статья
Короткое сообщение
Исследовательская статья
Мини-обзор
Обзорная статья
Исследовательская статья
Обзорная статья
Новые биологические методы лечения псориатического артрита: обзор
Мария Исабель Гомес Корал*, Карла Николь Агирре-Ордоньес, Кевин Джованни Лайнес Балон, Лаура София Тривиньо Куэльяр, Зульма Дорила Соса Каркамо, Карла Бануэлос Гонсалес, Джинна Джованна Йепес Сисалема, Эмилио Исраэль Вонг-Валенсуэла, Дэвид Адриан Де Леон
JOJ Дерматология и косметика
DOI:10. 19080/JOJDC.2023.05.555657
Исследовательская статья
Характеристики и исходы у пациентов с симптомами со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта: перекрестное исследование в больнице третичного уровня
Халед Матар*, Нур Исмаи, Ияд Або Джазр, Эмад Аль-Хаут, Махмуд Аль-ШайхАли, Хассан Росрос, Салах Аль-Шами, Рами Салюте и Мохаммед Хиджази
Передовые исследования в области гастроэнтерологии и гепатологии
DOI:10.19080/ARGH.2023.19.556010
Исследовательская статья
Исследовательская статья
Отзывы
Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, онлайн-журнала высокого качества, привлекательного графического формата и интересного, полезного… Подробнее
Джузеппе Гуллас
Флорентийский университет , Италия
Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее
Лоуренс Томас
Школа Максвелла Сиракузский университет
Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее
Мохаммед Низар Баттихи
Центральные лаборатории Баттихи, Иордания
Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых… Подробнее
Келли Л. Колвелл
Государственный университет Янгстауна, США
Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашего ма… Подробнее
Кобкан Тонгпрасом
Университет Чулалонгкорн, Таиланд
Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за их профессионального уровня… Подробнее
John E Nathan
Американский совет детской стоматологии, США
Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.
Акопова Ольга В.
Институт физиологии им. Богомольца, Украина
Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии с открытым доступом (OAJS) позволил мне с… Подробнее
Уильям Джеймс Кобб
Оксфордский университет, Великобритания
Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — превосходный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии. Все опубликованные рукописи не… Подробнее
Gamal Agmy
Университет Асьюта, Египет
Пшеничные отруби: питание, польза и многое другое
Пшеничные отруби являются одним из трех слоев ядра пшеницы.
Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.
Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.
На самом деле, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.
Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.
Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.
В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.
Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.
Краткое описаниеПшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.
Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. A half-cup (29-gram) serving provides (1):
- Calories: 63
- Fat: 1.3 grams
- Saturated fat: 0.2 grams
- Protein: 4.5 grams
- Углеводы: 18,5 г
- Пищевые волокна: 12,5 г
- Тиамин: 0,15 мг
- Рибофлавин: 0,218 мг
- Niacin: 4 mg
- Vitamin B6: 0.4 mg
- Potassium: 343
- Iron: 3.05 mg
- Magnesium: 177 mg
- Phosphorus: 294 mg
Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.
Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29грамм) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.
Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29 граммов).
Пожалуй, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).
РезюмеПшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.
Пшеничные отруби полезны для пищеварения.
Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).
Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.
Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).
Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).
РезюмеПшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.
Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).
Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).
Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).
Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).
Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.
Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).
Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).
SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.
Хотя механизм действия до конца не ясен, лабораторные исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).
Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).
Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.
Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).
Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).
РезюмеПшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические лигнаны и фитиновую кислоту — все это может быть связано с уменьшением риска рака толстой кишки и молочной железы.
Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).
В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).
Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).
Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.
РезюмеЯвляясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.
Содержит глютен
Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).
Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.
Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).
Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).
Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.
Содержит фруктаны
Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.
Этот цепочечный углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.
Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).
К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.
Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, вам может потребоваться избегать пшеничных отрубей.
Фитиновая кислота
Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).
Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).
Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.
Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.
Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.
Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
РезюмеЕсли у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.
Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.
Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.
Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.
Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.