От чего пьют березовую чагу: Чем интересна березовая чага и как ее правильно использовать. Полезный паразит или гриб бессмертия? TEA.RU

Уникальные свойства чаги

Чага является одним из самых известных в России лекарственных грибов. Второе его название — березовый гриб, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.

Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования. Есть убедительные доказательства что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет: способствуя образованию цитокинов (специализированных белков, которые регулируют иммунную систему), чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами.


По самым последним данным чага доказала и свою активность в отношении разнообразных вирусов не только посредством запуска иммунного ответа, но и непосредственно влияя на размножение вирусов in vitro.
Наши коллеги из лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели колоссальную по своей значимости работу, показав, что активные вещества водного экстракта чаги способны подавлять размножение вируса SARS-CoV-2(ссылка на новость). 
Конечно мы не могли обойти стороной эту новость, учитывая, что компания Артлайф работает с чагой уже много лет.
Благодаря обилию в ней полезных свойств, чага содержится в большом количестве наших продуктов, среди которых Клеточный сок чаги, кисели и чаи с чагой, биокомплексы — например, и конечно же, наш незаменимый комплексный продукт — Granday Chaga Proactive.
Огромное значение имеет и технология производства. Для приготовления соков чаги мы используем уникальную UTM-технологию – она позволяет извлечь полезные вещества из самого «сердца» клетки.

UTM-технология — это метод, основанный на воздействии энергии ультразвука на структуры растительной клетки, позволяющий высвободить из нее самые ценные вещества. В то время, как обычное заваривание кипятком и водный настой дает лишь частичное извлечение активных веществ.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕТОЧНОГО СОКА ЧАГИ

  • Уникальная UTM-технология позволяет сохранить жизненно важные вещества, содержащиеся в клетке, в первозданном виде.

  • Компоненты клеточного сока содержатся в максимально биодоступной для организма форме.

  • 5 литров напитка можно приготовить из одной упаковки, которой достаточно на 30 дней применения.

  • Чага, собранная в сибирской тайге, содержит уникальный спектр жизненно важных соединений в высоких концентрациях. Ее богатейший состав обусловлен суровыми условиями выживания и чистотой таежного воздуха. В условиях жесткого климата растениям свойственно накапливать большое количество защитных факторов, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • В исходном сырье строго контролируется содержание биологически активных компонентов, что подтверждает аккредитованная лаборатория компании, применяющая современные методы исследований и оборудование.

  • Отсутствие вредных веществ, таких, как радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы подтверждает Удостоверение качества и безопасности продукта.

Применяя Клеточный сок чаги производства Артлайф, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта.

А для любителей традиционного чайного напитка мы можем предложить Granday Chaga Proactive, который в свою очередь содержит не только сам гриб чаги, измельченный для наилучшего заваривания, но и уже готовый экстракт чаги. Таким образом вы получаете большую концентрацию активных веществ, чем если бы вы делали настой из аптечного сырья. К тому же длительная выдержка при высокой температуре (кипячение, использование термоса) отрицательно влияют на некоторые ценные вещества чаги.

Для общего оздоровления, профилактики вирусных инфекций, особенно осенью и весной, хорошо выпивать по паре чашек такого напитка в день. 


только факты и лечебные свойства

Од­ной из важ­нейших про­блем со­вре­мен­но­сти яв­ля­ет­ся оздо­ров­ле­ние на­се­ле­ния. Мы еже­днев­но под­вер­га­ем­ся вред­но­му воз­действию не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров: кан­це­ро­ге­нов, со­лей тя­же­лых ме­тал­лов, рент­ге­нов­ско­му и уль­тра­фи­о­ле­то­во­му из­лу­че­нию, раз­лич­ных стрес­сов и т.п. Ка­ждый из нас за­да­ет­ся во­про­са­ми: как за­щи­тить се­бя и сво­их близ­ких от бо­лез­ней? Ка­кую про­фи­лак­ти­ку пред­при­нять, что­бы не до­пу­стить раз­ви­тия тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний? Издре­вле на Ру­си лю­ди зна­ли о чу­дес­ных свойствах бе­ре­зо­во­го гри­ба – ча­ги, ока­зы­ва­ю­ще­го бла­го­при­ят­ное и да­же ис­це­ля­ю­щее воз­действие на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

Исто­ри­че­ская справ­ка

В на­род­ной ме­ди­ци­не ча­га из­вест­на под на­зва­ни­ем «чер­ный бе­ре­зо­вый гриб» или бе­ре­зо­вая гу­ба (гу­ба – по-ста­ро­сла­вян­ски «gaga»), воз­мож­но от­сю­да на­зва­ние «ча­га». Ча­га – ста­рин­ное из­люб­лен­ное сред­ство жи­те­лей се­вер­ных и сред­них рай­о­нов Рос­сии для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний и да­же ра­ка. По пре­да­нию, рус­ский князь Вла­ди­мир Мо­но­мах из­ба­вил­ся от ра­ка гу­бы бла­го­да­ря бе­ре­зо­во­му гри­бу. Ча­гой в со­че­та­нии с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми ле­чат яз­ву же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, га­стри­ты. Ча­гу ис­поль­зу­ют так­же при бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных про­то­ков, за­бо­ле­ва­ни­ях мо­че­вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы и жен­ской по­ло­вой сфе­ры, нерв­ных рас­стройствах и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ни­ях.

В по­ле­вых усло­ви­ях пьют чай из ча­ги при рас­стройстве же­луд­ка, бо­лях в ки­шеч­ни­ке. По­пу­ля­рен чай из ча­ги у охот­ни­ков и лес­ни­ков. Он уто­ля­ет го­лод, сни­ма­ет уста­лость, бо­дрит, улуч­ша­ет об­щее са­мо­чув­ствие и по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность. Сса­ди­ны, по­ре­зы при­сы­па­ют по­рош­ком ча­ги, что­бы пре­кра­тить на­гно­е­ние ра­ны. Ча­га ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в на­род­ной, но и в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не в ка­че­стве про­фи­лак­ти­че­ско­го и ле­чеб­но­го сред­ства при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях.

Чу­до­действен­ность бе­ре­зо­во­го гри­ба

Ча­га со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые в ком­плек­се обу­слав­ли­ва­ют ее уни­каль­ные те­ра­пев­ти­че­ские свойства. Ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, обу­слав­ли­ва­ют ее спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать и нор­ма­ли­зо­вать кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Ча­га со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ства, ко­то­рые спо­соб­ны ча­стич­но свер­ты­вать бе­лок, тем са­мым об­ра­зу­ют на сли­зи­стых обо­лоч­ках и ко­же за­щит­ную плен­ку. Это обу­слав­ли­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щие свойства ча­ги. Фи­тон­ци­ды обес­пе­чи­ва­ют ча­ге ан­ти­ми­кроб­ные свойства. Фла­во­но­и­ды, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское, мо­че­гон­ное, жел­че­гон­ное действие. Кро­ме то­го в ча­ге об­на­ру­жен ме­ла­нин, ко­то­рый спо­соб­ству­ет сти­му­ля­ции об­мен­ных про­цес­сов и ор­га­низ­ме, а так­же об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим эф­фек­том. Ча­га по­вы­ша­ет окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в тка­нях, ока­зы­ва­ет об­ще­укреп­ля­ю­щее и то­ни­зи­ру­ю­щее действие на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му. Ча­га бо­га­та ка­ли­ем, маг­ни­ем, же­ле­зом, мар­ган­цем. Из ми­кро­эле­мен­тов ча­га со­дер­жит медь, цинк, ко­бальт, ни­кель, се­ре­бро, алю­ми­ний.

Ча­га­люкс

Се­год­ня пре­па­ра­ты на осно­ве ча­ги при­ме­ня­ют для по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма и улуч­ше­ния са­мо­чув­ствия боль­ных при раз­лич­ных острых и хро­ни­че­ских ин­фек­ци­он­ных и не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Ча­га­люкс — ори­ги­наль­ная не­ток­сич­ная фи­то­ком­по­зи­ция но­во­го по­ко­ле­ния, раз­ра­бо­тан­ный в Рос­сийском Он­ко­ло­ги­че­ском На­уч­ном Цен­тре им. Н.Н. Бло­хи­на РАМН в ка­че­стве ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства с це­лью по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний, в т.ч. он­ко­ло­ги­че­ских, а так­же диа­бе­та II ти­па. Про­мыш­лен­ный вы­пуск Ча­га­люк­са про­из­во­дит­ся на ба­зе ОАО «Хол­динг «ЭДАС». Вклю­че­ние в Ча­га­люкс пло­дов ши­пов­ни­ка уси­ли­ва­ет те­ра­пев­ти­че­скую и про­фи­лак­ти­че­скую эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та.

Пло­ды ши­пов­ни­ка бы­ли из­вест­ны на Ру­си как на­род­ное сред­ство еще в 17-м ве­ке. Се­год­ня ши­пов­ник ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не как ви­та­мин­но-ми­не­раль­ное, ра­но­за­жив­ля­ю­щее и об­ще­укреп­ля­ю­щее сред­ство. Отва­ры и на­стои пло­дов ши­пов­ни­ка на­зна­ча­ют при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, га­стри­тах, ане­мии, нев­ра­сте­нии, бо­лез­ни лег­ких, по­чек, мо­че­во­го пу­зы­ря и др. Ши­пов­ник сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать вы­со­кую функ­ци­о­наль­ную ак­тив­ность пе­че­ни, по­вы­ша­ет за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма.

Фак­ты

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что Ча­га­люкс име­ет вы­со­кую те­ра­пев­ти­че­скую эф­фек­тив­ность при раз­лич­ных хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях. Улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние и са­мо­чув­ствие, про­хо­дят бо­ли. У боль­ных яз­вен­ной бо­лез­нью че­рез 1-2 ме­ся­ца по­сле на­ча­ла ле­че­ния ча­гой на­блю­да­ет­ся нор­ма­ли­за­ция функ­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния же­луд­ка и тон­кой киш­ки с ис­чез­но­ве­ни­ем спаз­мов в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Ча­га­люкс спо­соб­ству­ет руб­це­ва­нию яз­вы же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки.

При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са в ле­че­нии псо­ри­а­за на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние зу­да, пре­кра­ще­ние све­жих вы­сы­па­ний и стя­ги­ва­ния ко­жи. В про­цес­се ле­че­ния по­ка­за­тель ка­че­ства жиз­ни у боль­ных псо­ри­а­зом по­вы­ша­ет­ся на 24%.

Ча­га­люкс так­же эф­фек­ти­вен при ле­че­нии боль­ных ма­сто­па­ти­ей, для сня­тия пред­мен­стру­аль­но­го и кли­ма­те­ри­че­ско­го син­дро­ма.

Вы­со­ка эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния Ча­га­люк­са для пре­одо­ле­ния син­дро­ма от­вы­ка­ния у «злост­ных ку­риль­щи­ков».

Ча­га­люкс яв­ля­ет­ся важ­ным со­став­ля­ю­щим ре­гу­ля­ции уско­рен­но­го вос­ста­нов­ле­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма до, в про­цес­се, или по­сле тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний. Ча­га­люкс сов­ме­стим с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми, в т.ч. гор­мо­наль­ны­ми, сер­деч­ны­ми и пр. Ча­га­люкс не­ток­си­чен, хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми и прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и сни­же­ния рис­ка он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний на фо­не тра­ди­ци­он­ной те­ра­пии. При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са у боль­шин­ства па­ци­ен­тов улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние, умень­ша­ют­ся бо­ли, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность. Ча­га­люкс пер­спек­ти­вен для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских, пре­до­пу­хо­ле­вых и хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний.

Ча­га­люкс – это ­со­вре­мен­но­е те­ра­пев­ти­че­ско­е ­сред­ство, ­поз­во­ля­ю­ще­е ­по­вы­сить ­со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма к не­бла­го­при­ят­ным ­эко­ло­ги­че­ским ­фак­то­рам.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Риски, связанные с чагой
  • Более здоровые альтернативы

Гриб чага, или Inonotus obliquus , представляет собой крупный черный гриб, который, по мнению многих, обладает лечебными свойствами. Родом из более прохладных северных регионов Азии, Европы и Северной Америки, гриб чага растет в основном на березах.

Так как чага имеет очень высокое содержание меланина, ее внешняя поверхность приобретает глубокий черный цвет под воздействием солнечных лучей, а внутренняя часть остается ярко-оранжевой. Этот гриб настолько темный, что в дикой природе он больше похож на комок грязи, чем на грибок.

Хотя ее редко едят целиком из-за ее горького вкуса, сушеная и порошкообразная чага приобрела все большую популярность в качестве ингредиента для приготовления кофе и чая. Гриб широко продается из-за его предполагаемых противораковых и антиоксидантных свойств. Порошок часто упаковывают и продают в виде таблеток в качестве пищевой добавки.

Nutrition Information

Chaga contains many nutrients that can boost your health, including plenty of antioxidants and:

  • B-complex vitamins
  • Vitamin D
  • Potassium
  • Rubidium
  • Cesium
  • Amino acids
  • Fiber
  • Медь
  • Селен
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Магний
  • Кальций

Питательные вещества на порцию чаги зависят от формы и количества принимаемой чаги. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, внимательно прочитайте этикетку и поговорите об этом со своим врачом, прежде чем начать.

Потенциальная польза чаги для здоровья

Считается, что чага обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает ее потенциальным альтернативным средством от артрита и высокого кровяного давления. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови и даже замедлить прогрессирование раковых клеток.

Чага также может помочь:

Облегчить воспаление. Исследователи обнаружили, что чага может помочь регулировать выработку организмом цитокинов — клеток, влияющих на другие клетки организма, — а также облегчать или предотвращать отеки, связанные с такими состояниями, как артрит. Текущие исследования многообещающие, но необходимы дальнейшие испытания, чтобы убедиться в эффективности чаги.

Профилактика рака. Многочисленные исследования показывают, что соединения в грибах чага могут блокировать или замедлять рост раковых клеток. Были проведены исследования клеток рака легких и колоректального рака с использованием соединений, содержащихся в чаге. Исследования показывают, что чага может помочь замедлить рост рака и даже убить существующие раковые клетки.

Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы дополнительные доказательства.

Потенциальные риски чаги

До сих пор мало что известно о долгосрочных последствиях приема чаги в качестве пищевой добавки. Для большинства это кажется безопасным. Но есть некоторые причины быть осторожными.

О-ксалат, химическое соединение, содержащееся в чаге, считается антипитательным веществом, поскольку мешает усвоению организмом питательных веществ. Он очень легко связывается с кальцием и может вызвать камни в почках или даже почечную недостаточность.

Поскольку чага может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует соблюдать осторожность при ее употреблении. В сочетании с такими лекарствами, как инсулин, он может вызвать опасное падение уровня сахара в крови.

Более здоровые альтернативы

Есть много продуктов, которые могут дать вам антиоксидантный заряд, например, чага. К ним относятся:

  • Абрикосы
  • Помидоры
  • Манго
  • Сливы
  • Нектарины
  • Папайя
  • Болгарский перец
  • Кукуруза
  • Тыква
  • Pumpkin
  • Свекла
  • Cartos

Преимущества для здоровья, риски для здоровья, питательные вещества, подготовка

Написано в авторам WebMD. Польза для здоровья

  • Риски для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить чай из чаги
  • На протяжении веков люди в Восточной Европе пили чай из чаги из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Чай из чаги готовят из гриба чаги, который обычно растет на стволах берез в Северном полушарии. В Северной Америке вы обычно найдете его на северо-востоке.

    Латинское название гриба чаги: Inonotus obliquus , но есть и другие распространенные названия: грязи или сгоревшего участка дерева. На первый взгляд этот грибок имеет вид обгоревших углей или просто грязи. Но если вы присмотритесь, то обнаружите богатую питательными веществами ржавую желтовато-коричневую внутреннюю часть.

    Польза для здоровья

    Профилактика рака и борьба с ним

    Несколько исследований показали, что вещества, содержащиеся в чаге, могут эффективно предотвращать рак и замедлять рост опухолей. Одно исследование показало, что горячий водный экстракт чаги ингибирует рост и способствует гибели раковых клеток толстой кишки. Другое исследование предполагает, что грибы чаги могут быть полезны при разработке противораковых препаратов. Хотя эти исследования показывают многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить эффективность использования чаги для борьбы или предотвращения рака.

    Функция иммунной системы

    Бета-D-глюканы, содержащиеся в грибах чаги, помогают сбалансировать вашу иммунную систему. Это означает, что они могут стимулировать вашу иммунную систему, когда вам нужно повысить ее, и подавлять ее, когда она сверхактивна.

    Уменьшение воспаления

    Цитокины в организме, такие как фактор некроза опухоли альфа, вызывают воспаление. Бетулиновая кислота, инотодиал и перекись эргостерола — это соединения в чаге, которые помогают уменьшить воспаление, ингибируя выработку цитокинов.

    Защита печени

    Внешняя часть чаги (склероций) содержит большое количество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Они защищают от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению печени и других органов. Это обнадеживает, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность грибов чаги в защите печени.

    Здоровье кишечника

    Грибы чаги могут помочь предотвратить язву желудка, вызванную Helicobacter pylori . Вещества, обнаруженные в чаге, могут препятствовать росту бактерий H. pylori , препятствуя коммуникации бактериальных клеток.

    Низкий уровень холестерина

    Полисахариды, присутствующие в грибах чаги, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в тестах на животных, но еще слишком рано говорить, так ли это на людях.

    Снижение артериального давления

    Исследователи обнаружили, что воспаление, вызванное окислительным стрессом, может способствовать повышению артериального давления. Антиоксидантные свойства чаги могут помочь в борьбе с окислением и снизить кровяное давление.

    Снижение уровня сахара в крови

    В дополнение к регулированию иммунной системы типы бета-D-глюканов, содержащиеся в чаге, также помогают снизить уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько это может быть эффективно при лечении таких заболеваний, как диабет.

    Опасность для здоровья

    Чай из чаги и препараты для разжижения крови

    Чай из чаги может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин или клопидогрель. Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги может усилить эффект разжижителя крови. Поговорите с врачом перед употреблением чая из чаги, если вы принимаете другие лекарства.

    Чай из чаги и лекарство от диабета

    Исследователи обнаружили соединения в экстракте гриба чаги, которые потенциально могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета или лекарства для снижения уровня сахара в крови, не пейте чай из чаги, не обсудив предварительно ваши лекарства с вашим фармацевтом или медицинским работником.

    Заболевания почек

    Чай из чаги содержит большое количество оксалатов. Оксалаты связываются с кальцием во время пищеварения и выводятся с калом. Любой оксалат, не связанный с кальцием, проходит через почки и выводится с мочой. Если в моче слишком много оксалатов и недостаточно воды, оксалаты могут образовываться в камни в почках.

    Питание

    Полезные свойства чаги для здоровья можно объяснить обилием питательных веществ, содержащихся во внутренней части гриба, а также во внешней коре. Некоторые из этих веществ включают:

    • Антиоксиданты : Грибы чаги имеют высокий уровень черного пигмента, который содержит антиоксиданты, такие как полифенолы.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>