Уникальные свойства чаги
Чага является одним из самых известных в России лекарственных грибов. Второе его название — березовый гриб, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.
Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования. Есть убедительные доказательства что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет: способствуя образованию цитокинов (специализированных белков, которые регулируют иммунную систему), чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами.
По самым последним данным чага доказала и свою активность в отношении разнообразных вирусов не только посредством запуска иммунного ответа, но и непосредственно влияя на размножение вирусов in vitro.
Наши коллеги из лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели колоссальную по своей значимости работу, показав, что активные вещества водного экстракта чаги способны подавлять размножение вируса SARS-CoV-2(ссылка на новость).
Конечно мы не могли обойти стороной эту новость, учитывая, что компания Артлайф работает с чагой уже много лет.
Благодаря обилию в ней полезных свойств, чага содержится в большом количестве наших продуктов, среди которых Клеточный сок чаги, кисели и чаи с чагой, биокомплексы — например, и конечно же, наш незаменимый комплексный продукт — Granday Chaga Proactive.
Огромное значение имеет и технология производства. Для приготовления соков чаги мы используем уникальную UTM-технологию – она позволяет извлечь полезные вещества из самого «сердца» клетки.
ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕТОЧНОГО СОКА ЧАГИ
-
Уникальная UTM-технология позволяет сохранить жизненно важные вещества, содержащиеся в клетке, в первозданном виде.
-
Компоненты клеточного сока содержатся в максимально биодоступной для организма форме.
-
5 литров напитка можно приготовить из одной упаковки, которой достаточно на 30 дней применения.
-
Чага, собранная в сибирской тайге, содержит уникальный спектр жизненно важных соединений в высоких концентрациях. Ее богатейший состав обусловлен суровыми условиями выживания и чистотой таежного воздуха. В условиях жесткого климата растениям свойственно накапливать большое количество защитных факторов, которые положительно влияют на здоровье человека.
-
В исходном сырье строго контролируется содержание биологически активных компонентов, что подтверждает аккредитованная лаборатория компании, применяющая современные методы исследований и оборудование.
-
Отсутствие вредных веществ, таких, как радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы подтверждает Удостоверение качества и безопасности продукта.
Применяя Клеточный сок чаги производства Артлайф, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта.
А для любителей традиционного чайного напитка мы можем предложить Granday Chaga Proactive, который в свою очередь содержит не только сам гриб чаги, измельченный для наилучшего заваривания, но и уже готовый экстракт чаги. Таким образом вы получаете большую концентрацию активных веществ, чем если бы вы делали настой из аптечного сырья. К тому же длительная выдержка при высокой температуре (кипячение, использование термоса) отрицательно влияют на некоторые ценные вещества чаги.
Для общего оздоровления, профилактики вирусных инфекций, особенно осенью и весной, хорошо выпивать по паре чашек такого напитка в день.
только факты и лечебные свойства
Одной из важнейших проблем современности является оздоровление населения. Мы ежедневно подвергаемся вредному воздействию неблагоприятных факторов: канцерогенов, солей тяжелых металлов, рентгеновскому и ультрафиолетовому излучению, различных стрессов и т.п. Каждый из нас задается вопросами: как защитить себя и своих близких от болезней? Какую профилактику предпринять, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний? Издревле на Руси люди знали о чудесных свойствах березового гриба – чаги, оказывающего благоприятное и даже исцеляющее воздействие на организм человека.
Историческая справка
В народной медицине чага известна под названием «черный березовый гриб» или березовая губа (губа – по-старославянски «gaga»), возможно отсюда название «чага». Чага – старинное излюбленное средство жителей северных и средних районов России для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и даже рака. По преданию, русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы благодаря березовому грибу. Чагой в сочетании с другими растениями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Чагу используют также при болезнях печени и желчных протоков, заболеваниях мочевыделительной системы и женской половой сферы, нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В полевых условиях пьют чай из чаги при расстройстве желудка, болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Ссадины, порезы присыпают порошком чаги, чтобы прекратить нагноение раны. Чага используется не только в народной, но и в официальной медицине в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.
Чудодейственность березового гриба
Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Чага содержит дубильные вещества, которые способны частично свертывать белок, тем самым образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Это обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги. Фитонциды обеспечивают чаге антимикробные свойства. Флавоноиды, входящие в состав чаги, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие. Кроме того в чаге обнаружен меланин, который способствует стимуляции обменных процессов и организме, а также обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Чага богата калием, магнием, железом, марганцем. Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.
Чагалюкс
Сегодня препараты на основе чаги применяют для повышения защитных сил организма и улучшения самочувствия больных при различных острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Чагалюкс — оригинальная нетоксичная фитокомпозиция нового поколения, разработанный в Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н. Блохина РАМН в качестве лечебно-профилактического средства с целью повышения эффективности профилактики и лечения хронических заболеваний, в т.ч. онкологических, а также диабета II типа. Промышленный выпуск Чагалюкса производится на базе ОАО «Холдинг «ЭДАС». Включение в Чагалюкс плодов шиповника усиливает терапевтическую и профилактическую эффективность препарата.
Плоды шиповника были известны на Руси как народное средство еще в 17-м веке. Сегодня шиповник широко используют в официальной медицине как витаминно-минеральное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Отвары и настои плодов шиповника назначают при простудных заболеваниях, гастритах, анемии, неврастении, болезни легких, почек, мочевого пузыря и др. Шиповник стимулирует кроветворение, позволяет поддерживать высокую функциональную активность печени, повышает защитные силы организма.
Факты
Исследования показали, что Чагалюкс имеет высокую терапевтическую эффективность при различных хронических заболеваниях. Улучшается общее состояние и самочувствие, проходят боли. У больных язвенной болезнью через 1-2 месяца после начала лечения чагой наблюдается нормализация функционального состояния желудка и тонкой кишки с исчезновением спазмов в желудочно-кишечном тракте. Чагалюкс способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При применении Чагалюкса в лечении псориаза наблюдается уменьшение зуда, прекращение свежих высыпаний и стягивания кожи. В процессе лечения показатель качества жизни у больных псориазом повышается на 24%.
Чагалюкс также эффективен при лечении больных мастопатией, для снятия предменструального и климатерического синдрома.
Высока эффективность применения Чагалюкса для преодоления синдрома отвыкания у «злостных курильщиков».
Чагалюкс является важным составляющим регуляции ускоренного восстановления защитных сил организма до, в процессе, или после тяжелых заболеваний. Чагалюкс совместим с другими препаратами, в т.ч. гормональными, сердечными и пр. Чагалюкс нетоксичен, хорошо переносится больными и практически не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения хронических заболеваний и снижения риска онкологических заболеваний на фоне традиционной терапии. При применении Чагалюкса у большинства пациентов улучшается общее состояние, уменьшаются боли, восстанавливается работоспособность. Чагалюкс перспективен для профилактики и лечения онкологических, предопухолевых и хронических заболеваний.
Чагалюкс – это современное терапевтическое средство, позволяющее повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам.
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г.
В этой статье
- Информация о питании
- Риски, связанные с чагой
- Более здоровые альтернативы
Гриб чага, или Inonotus obliquus , представляет собой крупный черный гриб, который, по мнению многих, обладает лечебными свойствами. Родом из более прохладных северных регионов Азии, Европы и Северной Америки, гриб чага растет в основном на березах.
Так как чага имеет очень высокое содержание меланина, ее внешняя поверхность приобретает глубокий черный цвет под воздействием солнечных лучей, а внутренняя часть остается ярко-оранжевой. Этот гриб настолько темный, что в дикой природе он больше похож на комок грязи, чем на грибок.
Хотя ее редко едят целиком из-за ее горького вкуса, сушеная и порошкообразная чага приобрела все большую популярность в качестве ингредиента для приготовления кофе и чая. Гриб широко продается из-за его предполагаемых противораковых и антиоксидантных свойств. Порошок часто упаковывают и продают в виде таблеток в качестве пищевой добавки.
Nutrition Information
Chaga contains many nutrients that can boost your health, including plenty of antioxidants and:
- B-complex vitamins
- Vitamin D
- Potassium
- Rubidium
- Cesium
- Amino acids
- Fiber
- Медь
- Селен
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Магний
- Кальций
Питательные вещества на порцию чаги зависят от формы и количества принимаемой чаги. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, внимательно прочитайте этикетку и поговорите об этом со своим врачом, прежде чем начать.
Потенциальная польза чаги для здоровья
Считается, что чага обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает ее потенциальным альтернативным средством от артрита и высокого кровяного давления. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови и даже замедлить прогрессирование раковых клеток.
Чага также может помочь:
Облегчить воспаление. Исследователи обнаружили, что чага может помочь регулировать выработку организмом цитокинов — клеток, влияющих на другие клетки организма, — а также облегчать или предотвращать отеки, связанные с такими состояниями, как артрит. Текущие исследования многообещающие, но необходимы дальнейшие испытания, чтобы убедиться в эффективности чаги.
Профилактика рака. Многочисленные исследования показывают, что соединения в грибах чага могут блокировать или замедлять рост раковых клеток. Были проведены исследования клеток рака легких и колоректального рака с использованием соединений, содержащихся в чаге. Исследования показывают, что чага может помочь замедлить рост рака и даже убить существующие раковые клетки.
Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы дополнительные доказательства.
Потенциальные риски чаги
До сих пор мало что известно о долгосрочных последствиях приема чаги в качестве пищевой добавки. Для большинства это кажется безопасным. Но есть некоторые причины быть осторожными.
О-ксалат, химическое соединение, содержащееся в чаге, считается антипитательным веществом, поскольку мешает усвоению организмом питательных веществ. Он очень легко связывается с кальцием и может вызвать камни в почках или даже почечную недостаточность.
Поскольку чага может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует соблюдать осторожность при ее употреблении. В сочетании с такими лекарствами, как инсулин, он может вызвать опасное падение уровня сахара в крови.
Более здоровые альтернативы
Есть много продуктов, которые могут дать вам антиоксидантный заряд, например, чага. К ним относятся:
- Абрикосы
- Помидоры
- Манго
- Сливы
- Нектарины
- Папайя
- Болгарский перец Кукуруза
- Тыква
- Pumpkin
- Свекла
- Cartos
Преимущества для здоровья, риски для здоровья, питательные вещества, подготовка
Написано в авторам WebMD. Польза для здоровья
На протяжении веков люди в Восточной Европе пили чай из чаги из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Чай из чаги готовят из гриба чаги, который обычно растет на стволах берез в Северном полушарии. В Северной Америке вы обычно найдете его на северо-востоке.
Латинское название гриба чаги: Inonotus obliquus , но есть и другие распространенные названия: грязи или сгоревшего участка дерева. На первый взгляд этот грибок имеет вид обгоревших углей или просто грязи. Но если вы присмотритесь, то обнаружите богатую питательными веществами ржавую желтовато-коричневую внутреннюю часть.
Польза для здоровья
Профилактика рака и борьба с ним
Несколько исследований показали, что вещества, содержащиеся в чаге, могут эффективно предотвращать рак и замедлять рост опухолей. Одно исследование показало, что горячий водный экстракт чаги ингибирует рост и способствует гибели раковых клеток толстой кишки. Другое исследование предполагает, что грибы чаги могут быть полезны при разработке противораковых препаратов. Хотя эти исследования показывают многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить эффективность использования чаги для борьбы или предотвращения рака.
Функция иммунной системы
Бета-D-глюканы, содержащиеся в грибах чаги, помогают сбалансировать вашу иммунную систему. Это означает, что они могут стимулировать вашу иммунную систему, когда вам нужно повысить ее, и подавлять ее, когда она сверхактивна.
Уменьшение воспаления
Цитокины в организме, такие как фактор некроза опухоли альфа, вызывают воспаление. Бетулиновая кислота, инотодиал и перекись эргостерола — это соединения в чаге, которые помогают уменьшить воспаление, ингибируя выработку цитокинов.
Защита печени
Внешняя часть чаги (склероций) содержит большое количество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Они защищают от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению печени и других органов. Это обнадеживает, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность грибов чаги в защите печени.
Здоровье кишечника
Грибы чаги могут помочь предотвратить язву желудка, вызванную Helicobacter pylori . Вещества, обнаруженные в чаге, могут препятствовать росту бактерий H. pylori , препятствуя коммуникации бактериальных клеток.
Низкий уровень холестерина
Полисахариды, присутствующие в грибах чаги, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в тестах на животных, но еще слишком рано говорить, так ли это на людях.
Снижение артериального давления
Исследователи обнаружили, что воспаление, вызванное окислительным стрессом, может способствовать повышению артериального давления. Антиоксидантные свойства чаги могут помочь в борьбе с окислением и снизить кровяное давление.
Снижение уровня сахара в крови
В дополнение к регулированию иммунной системы типы бета-D-глюканов, содержащиеся в чаге, также помогают снизить уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько это может быть эффективно при лечении таких заболеваний, как диабет.
Опасность для здоровья
Чай из чаги и препараты для разжижения крови
Чай из чаги может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин или клопидогрель. Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги может усилить эффект разжижителя крови. Поговорите с врачом перед употреблением чая из чаги, если вы принимаете другие лекарства.
Чай из чаги и лекарство от диабета
Исследователи обнаружили соединения в экстракте гриба чаги, которые потенциально могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета или лекарства для снижения уровня сахара в крови, не пейте чай из чаги, не обсудив предварительно ваши лекарства с вашим фармацевтом или медицинским работником.
Заболевания почек
Чай из чаги содержит большое количество оксалатов. Оксалаты связываются с кальцием во время пищеварения и выводятся с калом. Любой оксалат, не связанный с кальцием, проходит через почки и выводится с мочой. Если в моче слишком много оксалатов и недостаточно воды, оксалаты могут образовываться в камни в почках.
Питание
Полезные свойства чаги для здоровья можно объяснить обилием питательных веществ, содержащихся во внутренней части гриба, а также во внешней коре. Некоторые из этих веществ включают:
- Антиоксиданты : Грибы чаги имеют высокий уровень черного пигмента, который содержит антиоксиданты, такие как полифенолы.