От чего хочется сладкого: 12 причин, почему хочется сладкого

Содержание

12 причин, почему хочется сладкого

12 сентября 2022 Ликбез Здоровье

Иногда тяга к конфетам и пирожным указывает на усталость, а иногда на проблемы со здоровьем.

1. Вы голодны

Если вы решили сесть на строгую диету и полностью отказаться от углеводов, часто заменяете завтрак чашкой кофе или пропускаете обед, то организм не получает нужных для работы калорий. И самый простой способ восполнить энергию — съесть пирожное, шоколадку или конфеты.

Что делать

Чтобы не переедать и не набирать вес из‑за обилия углеводов, нужно придерживаться принципов здорового питания:

  • Не пропускать завтрак.
  • Пить достаточно жидкости. Мужчинам рекомендуют до 3 л, а женщинам до 2,1 л в день.
  • Есть больше фруктов и овощей, зерновых, нежирного мяса.

2. Вы недавно занимались спортом

Во время тренировок организм активно расходует энергию, а затем ищет способы её восстановить. Это подтверждает американское исследование. 171 человек с лишним весом делали упражнения для похудения. Учёные заметили, что после продолжительных изматывающих занятий у испытуемых увеличилась тяга к сладкому.

Что делать

Возможно, нужно тщательно подбирать физическую нагрузку, чтобы не вызывать переутомление. Также рекомендуется специальное питание для тренировок. Вот его принципы:

  • Не забывайте про углеводы. Их нужно съедать по 3–5 г на килограмм массы тела в день, если тренировки средней интенсивности, и по 6–10 г, если тяжёлые. Это должны быть цельнозерновые продукты, макароны, фрукты и овощи.
  • Включайте в рацион белки. Ежедневно ешьте 1,2–2 г на килограмм массы тела. Лучше всего подходят птица и рыба. Но можно использовать бобовые, яйца, сыр или йогурт.
  • Не отказывайтесь от жиров. Лучшие источники — авокадо, семечки и орехи, растительные масла.
  • Ешьте за 2–3 часа до занятий спортом. Обязательно перекусите чем‑нибудь белковым или выпейте протеиновый коктейль в течение 15 минут после тренировки.

3. Вы употребляете много искусственных подсластителей

Исследования показывают, что попытка заменить сахар искусственными подсластителями часто увеличивает потребление сладкого и калорийной пищи. Это связывают с тем, что аспартам и другие суррогаты не дают организму столько энергии, как сахар. Нужное количество калорий не поступает, и желание съесть что‑нибудь сладкое не исчезает. Вместе с этим увеличивается потребление пищи.

Что делать

Если хотите отказаться от сахара, лучше не переходить на его заменители, а просто попробовать сократить его количество в рационе. Оказывается, это не так сложно. Одно исследование показало, что тяга к сладкому проходит через 3–6 дней после отказа от него.

4. Вы испытываете стресс

Изучив небольшую группу людей, исследователи заметили, что тяга к сладкому, а также к пище, богатой жирами, увеличивается у тех, кто подвержен хроническому стрессу. Считается, что в таком состоянии увеличивается синтез грелина. Это гормон, который вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка и стимулирует аппетит.

Что делать

Чтобы избежать переедания, нужно найти подходящие методы борьбы со стрессом. Это могут быть:

  • йога;
  • медитация;
  • любимое хобби;
  • занятия спортом;
  • дыхательные техники;
  • любые способы выплеснуть эмоции.

5. Вы мало спите

Если человек не высыпается, у него, как и при стрессе, повышается уровень грелина. Одновременно снижается концентрация лептина, из‑за чего растёт риск развития ожирения.

Что делать

Нужно высыпаться. Если не получается, попробуйте соблюдать такие правила:

  • Ложитесь в одно и то же время. Это закрепит цикл сна и бодрствования.
  • Не спите днём. Иначе вечером будет труднее заснуть. Если очень хочется прилечь после обеда, ограничьтесь 30 минутами.
  • Регулярно тренируйтесь. Так вы выплеснете энергию.
  • Засыпайте в спокойной обстановке. В комнате должно быть темно, тихо и немного прохладно. Может, кому‑то поможет расслабиться перед сном ванна или другой способ релаксации.
  • Не используйте вечером гаджеты. Они мешают расслабиться.
  • Не ложитесь спать с чувством голода или с полным желудком. Это дополнительный дискомфорт.

6. Вы сильно устаёте

Иногда повышенная тяга к сладкой или солёной пище — признак усталости. Организму просто не хватает энергии, и он ищет способ быстрее её получить. А углеводы — самый доступный вариант.

Что делать

Нужно периодически отдыхать. Стараться чередовать умственную и физическую работу. И, конечно же, не забывать о еде.

7. Вы бросаете курить

Когда человек пытается избавиться от этой вредной привычки, в головном мозге изменяется синтез серотонина, или гормона счастья, настроение становится неустойчивым, и даже могут появиться признаки депрессии. А это приводит к увеличению тяги к сладкому.

Что делать

Если появилось желание бросить курить, нужно выбрать подходящий метод. Возможно, кому‑то поможет спорт и сбалансированное питание, а кому‑то нужна заместительная терапия и работа с психотерапевтом.

8. У вас предменструальный синдром

У женщин перед началом менструации снижается синтез серотонина. Поэтому ухудшается настроение и появляется тяга к сладкому. А это чревато набором лишнего веса.

Что делать

Для уменьшения признаков предменструального синдрома врачи назначают лекарства, которые поддерживают нормальный уровень серотонина, а также советуют диету, богатую овощами и фруктами. Некоторым женщинам помогает массаж, психотерапия или лекарственные травы.

9. У вас депрессия

У людей с депрессией тяга к сладкому и калорийному появляется всё по той же причине — снижена выработка серотонина.

Что делать

В этом случае нужно бороться с нервным расстройством. Для этого применяют лекарства, психотерапию, а при тяжёлом состоянии кладут в больницу.

10. У вас сахарный диабет

Это заболевание сопровождается постоянным и сильным чувством голода, и некоторые люди заедают его сладким. Иногда это признак повышенного или сниженного уровня глюкозы.

Что делать

Если кроме сладкого вам хочется постоянно пить и вы много мочитесь, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови на глюкозу. При подтверждении диагноза врач даст рекомендации, что нужно есть и какие препараты принимать.

А тем, у кого давно обнаружили сахарный диабет, стоит вместе с эндокринологом обсудить лечение и, возможно, что‑то поменять в нём.

11. У вас компульсивное переедание

Так называется нарушение пищевого поведения, при котором человек не может контролировать потребление пищи. Он ест много калорийной еды (обычно сладкого и жирного), даже если не голоден. Часто делает это тайком, так как испытывает угрызения совести.

Что делать

При компульсивном переедании нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит лекарства, которые снижают тревожность, устраняют депрессивное расстройство. Также помогают различные методы психотерапии.

12. У вас генетическая предрасположенность

Учёные обнаружили у человека участок хромосомы, с которым связана увеличенная тяга к сладкому. Если этот ген передался по наследству, то желание съесть шоколадку или конфету будет выше, чем у людей без этого фрагмента хромосомы.

Что делать

От проблемного гена избавиться нельзя. Но можно соблюдать простые советы, чтобы есть меньше сладкого. Вот они:

  • Читайте этикетки. В еде, например в соусах и йогуртах, часто содержится скрытый сахар или его заменители — кукурузный сироп, патока, мёд.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Замените конфетницу дома вазой с фруктами.

Читайте также 🍬🍰🍦

  • Как сладкое влияет на работу мозга
  • Как перестать есть сладкое
  • Всё, что вы хотели знать о правильном питании

8 причин, почему нас тянет на сладкое / И что с этим делать – статья из рубрики «Еда и психология» на Food.

ru

Причина 1. Банальный голод

Острая тяга к сладкому может быть реакцией на голод. Особенно если накануне вы сели на строгую диету по собственной воле или по решению врача, а организм еще не перестроился на новый режим. Может, вы просто не успели полноценно позавтракать и к полудню на рабочем совещании у вас в голове загорается цветное табло: на нем призывно мерцает своим шоколадом, нугой и россыпью орехов какой-нибудь Snickers.

Наш организм устроен умно: он хорошо знает, что ему даст быстрый заряд энергии — простые углеводы и сахара. Они моментально дают ощущение насыщения. Подхваченный этим импульсом, организм не думает, что быстро полученные углеводы так же быстро переработаются и снова захочется есть. Но человек мыслящий должен сказать себе: стоп, я не буду так делать! Я буду разумно питаться и носить при себе снеки, чтобы больше таких приступов не было.

Что делать: если у вас произошли изменения в питании и, например, врач посадил вас на строгую диету — уточните, чем можно купировать желание сладкого. Если вы на спортивной или иной диете, то нельзя пропускать ни один прием пищи и надо пить побольше воды. И вообще — старайтесь не доводить себя до голодного приступа. А если знаете за собой возможное обострение тяги к сладкому, то всегда имейте при себе один-другой пакетик с полезным снеком — например, яблочные чипсы с корицей.

Причина 2. Углеводная зависимость

Как говорила героиня фильма «Любовь и голуби»: соль — белый яд, сахар — сладкий яд. Уже давно установлено, что сахар может вызывать привыкание сродни наркотическому. Особенно если у вас в семье кто-то болел диабетом и есть предрасположенность к зависимостям, а вы сами продолжаете потакать привычке «хватать сладкое на лету», когда голодны (см. причину 1). Закидывая себя быстрыми углеводами, вы повышаете уровень сахара в крови и чувствуете прилив сил. Когда уровень сахара падает, ощущаете истощение и слабость: вам снова надо поднимать уровень сахара, опять хочется сладкого, и так до бесконечности.

Сахарная зависимость — такая же, как и другие. Если для вас уже привычен подобный подход к сладкому и вы без него физически не можете, это уже зависимость, с которой надо бороться.

Что делать: питаться правильно и избавиться от продуктов, которые провоцируют на употребление сладкого. Хотя бы на время, например, отказаться от кофе, который привыкли пить вприкуску с шоколадкой. Нужно добавить в рацион больше белков, которые дают долгое чувство сытости. Одного этого часто хватает, чтобы снизить риски вспышек зависимости. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был какой-то полезный снек, в котором есть одновременно белок и волокна, а простых углеводов нет или они минимальны. Например, овощные чипсы или чипсы из нори.

Причина 3. После спорта

Во время интенсивной тренировки мы стремительно расходуем энергию, обмен веществ ускоряется. При этом создаем нагрузкой микротравмы мышцам, где организм далее будет наращивать новые волокна. В этом суть тренировки. Чтобы организм мог восстановиться, ему нужна энергия. Поэтому часто через 10-20 минут после тренировки спортсмен чувствует себя не просто голодным, а… Робином Бобином, готовым съедать все, что увидит! Почему хочется сладкого? Потому что умный организм, опять же, прекрасно понимает, что от сладкого он получит моментальный прилив сил.

Что делать: те, кто в спорте давно, знают, чего не надо делать, чтобы не переедать после тренировки, — голодать. До занятий надо поесть (примерно за час, чтобы все усвоилось). А при действительно интенсивных тренировках стоит принимать набор незаменимых кислот BCAA, которые нормализуют уровень белка в организме, снимают усталость и помогают смягчить послетренировочный голод.

Причина 4. Паразиты в организме

Любые изменения в микрофлоре, во время болезни или при попадании внутрь инородных тел и микроорганизмов, создают стресс для тела. Особенно если это паразиты, у которых, очевидно, тоже есть потребности и любимые продукты. Если у вас завелись паразиты, то вы заметите изменения в пищевых пристрастиях. Почему хочется сладкого? Потому что, например, всем известному гельминту очень нравится сахар! И он один отвечает за наше нездоровое желание сладенького.

Что делать: сдать анализы на наличие паразитов, особенно если у вас есть дети и домашние питомцы. От тяги к сладкому может спасти очистка от паразитов, которую сделать несложно.

Причина 5. Переутомление

Мозгу для нормальной работы требуется сладкое, есть даже расхожая фраза: «Съешь шоколадку, подкорми мозг глюкозой». Дело в том, что для собранности, концентрации и быстрого принятия верных решений мозгу нужно много энергии: он ведь не только думает, а один управляет миллионами процессов тела единовременно. Ему нужна постоянно пополняемая колоссальная энергия. Где ее проще и быстрее всего получить? Правильно, для этого надо съедать продукт с быстрыми углеводами: сладкое или мучное. И если мозг устал, вас потянет на сладкое. Так же, как после спорта усталое тело тянет на сладкое. Недосып, переработки и некоторые лекарства усиливают ощущение усталости — во всех этих случаях может отчаянно захотеться сладенького.

Что делать: не доводите себя до такой усталости, когда если не съешь шоколадку, то прямо сейчас умрешь. Как бы вы ни продолжали рассказывать, что это ерунда и временно, если переутомление войдет в норму, оно может стать причиной серьезных заболеваний. Чего не надо делать категорически — пропускать приемы пищи, какими бы важными ни казались рабочие проекты. Вы должны дать отдых и заряд энергии не только телу, но и мозгу. А в перекусы можете добавить горький шоколад — в нем и сахара мало, и доказано, что он помогает мышлению и улучшению восприятия информации.

Причина 6. Не тот сахар

Мода на все обезжиренное и с 0% сахара оказалась не настолько зожной, как многие ожидали. До сих пор нет единого мнения, полезны ли сахарозаменители. Какие-то из них подозревались в усилении аппетита, какие-то могут быть противопоказаны при заболеваниях. Есть мнение, например, что аспартам и некоторые другие суррогаты не дают организму столько энергии, как обычный сахар. Тело ждет чистой глюкозы из рафинада, а ему подсовывают заменитель другого происхождения. Как итог — желание съедать что‑нибудь сладкое не исчезает, становится навязчивым и из-за этого может расти объем потребляемой пищи. Словно организм, ища заветную глюкозу, перебирает весь рацион до тех пор, пока не получит желаемое.

Что делать: возможно, вы едите не тот сахар и организм бунтует против этого. Проконсультируйтесь с диетологом, какой сахарозаменитель можно использовать. Или, может быть, вам можно есть обычный сахар, просто контролируя его дозировку. Как говорится, не надо съедать пакет рафинада, удовлетворитесь одним кусочком.

Причина 7. Стресс

В состоянии хронического стресса клетки слизистой желудка сильнее обычного синтезируют грелин, гормон аппетита. То есть в случае затяжного стресса тяга к сладкому и жирному — физиологически объяснима и оправдана. Психологи говорят о том, что таким образом организм как бы выстраивает вокруг себя жировой щит, пытаясь защититься от непрекращающегося стресса. В таком состоянии снижается выработка гормонов счастья и спокойствия (ну, вы помните — окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин), эмоциональный фон падает, это тоже влияет на потребность восстановить баланс эмоций с помощью вкусненького. Кстати, этим же броском гормонов объясняется и тяга к сладкому у женщины в период ПМС.

Что делать: проверьте уровень гормонов, может быть у вас хронический стресс, астения или депрессия. И надо привести в порядок гормоны, чтобы перестать хотеть сладкого.

Причина 8. Нехватка определенных веществ

Часто тяга к определенным продуктам отражает не только физическое или эмоциональное состояние человека, но и банальную нехватку определенных веществ в организме. Давайте посмотрим, каких витаминов не хватает сладкоежкам, и попробуем дать организму именно то, что ему надо:

  1. Хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.

  2. Хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Первый отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады сахара в крови, второй помогает преобразовывать пищу в энергию. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.

  3. Хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.

Во всех случаях болезненная тяга к сладкому может означать нехватку фосфора или серы, а их источниками станут мясо, молочные продукты и зелень.

Конечно, бывают и куда более серьезные причины того, почему постоянно и навязчиво хочется сладкого. Например, диабет — здесь вас должна насторожить не только тяга к сладкому, но и жажда. А еще постоянно хочется в туалет. Если эти три признака есть, обратитесь за помощью к эндокринологу.

Второй случай требует вмешательства психотерапевта — компульсивное переедание. Это такое расстройство пищевого поведения, когда у человека случаются натуральные зажоры. Он ест много жирного, сладкого, мучного и не в силах остановиться, даже если не голоден. Тут, кроме отладки питания, требуется еще и серьезная работа по снижению тревожности и возможному лечению депрессии. Избавиться от такого расстройства обычно непросто.

Что можно сделать?

Проанализируйте питание — насколько оно правильное. Едите ли вы продукты, в которых есть минералы и вещества, убирающие тягу к сладостям? Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и депрессии, сбалансированное питание за несколько недель поможет справиться с болезненной тягой к сладкому.

Читайте также

  • 7 причин не отказываться от шоколада

  • Какие сладкие продукты можно есть тем, кто на диете

  • Как выбрать спелый и сладкий гранат

Почему мне хочется сладкого?

Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.

Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.

Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что с этим делать.

Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.

Кондиционирование

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.

В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.

Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.

Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.

В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Сахар и поведение, вызывающее привыкание

Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.

Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.

Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.

Стресс

Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.

Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.

Сон

Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:

  • сладкий
  • соленый
  • крахмалистый

Это может быть потому, что они хотели бы повысить уровень своей энергии.

Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.

Периодические пристрастия

В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что пристрастие к шоколаду и периоды связаны.

Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за высвобождения эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.

Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.

Является ли тяга к сладкому генетической?

По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.

Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.

Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.

Было ли это полезно?

Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.

Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.

Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на больше тяги, а не меньше.

Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.

Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:

Сдавайся!

Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.

Взгляните на этикетку

Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.

Совершите короткую прогулку

Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.

Вздремните вместо этого

Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.

Замените

Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как: чувство голода, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.

Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:

  • Медицинский работник
  • Терапевт
  • Диетолог

Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.

Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем. На самом деле, они являются одним из самых распространенных пристрастий людей.

Возможно, вам хочется сладкого, потому что вы:

  • привыкли его есть
  • ассоциируете его с определенными жизненными событиями
  • усталость
  • стресс
  • менструация

Чтобы уменьшить тягу к пище, вы можете попробовать:

  • узнать о связанных с этим рисках для здоровья
  • есть больше белка
  • заниматься спортом
  • больше отдыхать
  • удовлетворять тягу с более здоровая альтернатива сладкому вкусу

И если сопротивление тяге к сладкому отнимает у вас слишком много времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту в области здравоохранения.

Почему мне хочется сладкого?

Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.

Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.

Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что с этим делать.

Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.

Кондиционирование

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.

В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.

Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.

Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.

В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Сахар и поведение, вызывающее привыкание

Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.

Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.

Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.

Стресс

Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.

Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.

Сон

Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:

  • сладкий
  • соленый
  • крахмалистый

Это может быть потому, что они хотели бы повысить уровень своей энергии.

Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.

Периодические пристрастия

В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что пристрастие к шоколаду и периоды связаны.

Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за высвобождения эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.

Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.

Является ли тяга к сладкому генетической?

По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.

Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.

Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.

Было ли это полезно?

Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.

Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.

Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на больше тяги, а не меньше.

Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.

Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:

Сдавайся!

Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.

Взгляните на этикетку

Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.

Совершите короткую прогулку

Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.

Вздремните вместо этого

Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.

Замените

Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как: чувство голода, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.

Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:

  • Медицинский работник
  • Терапевт
  • Диетолог

Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.

Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем. На самом деле, они являются одним из самых распространенных пристрастий людей.

Возможно, вам хочется сладкого, потому что вы:

  • привыкли его есть
  • ассоциируете его с определенными жизненными событиями
  • усталость
  • стресс
  • менструация

Чтобы уменьшить тягу к пище, вы можете попробовать:

  • узнать о связанных с этим рисках для здоровья
  • есть больше белка
  • заниматься спортом
  • больше отдыхать
  • удовлетворять тягу с более здоровая альтернатива сладкому вкусу

И если сопротивление тяге к сладкому отнимает у вас слишком много времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту в области здравоохранения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>