Фосфор в молочных продуктах: Содержание фосфора в молоке и молочных продуктах

Содержание фосфора в молоке и кисломолочных продуктах

Таблица содержания фосфора в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля фосфора от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1
Молоко овечье
158,0 мг 22,6%
2
Творог 2% жирности
150,0 мг 21,4%
3
Молоко козье
111,0 мг 15,9%
4
Йогурт
109,0 мг 15,6%
5
Кефир
105,0 мг 15,0%
6
Сметена обезжиренная
95,0 мг 13,6%
7 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 93,0 мг 13,3%
8 Молоко коровье 2% жирности 92,0 мг 13,1%
9 Ряженка 85,0 мг 12,1%
10 Молочная сыворотка 78,0 мг 11,1%
11 Сметана 71,0 мг 10,1%
12 Молоко грудное женское 14,0 мг 2,0%

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

  • Содержание фосфора в яйцах, яичных продуктах
  • Содержание фосфора в молоке и молочных продуктах
  • Содержание фосфора в сырах
  • Содержание фосфора в молоке и кисломолочных продуктах
  • Содержание фосфора в твороге
  • Содержание фосфора в продуктах из молока
  • Содержание фосфора в сое и соевых продуктах
  • Содержание фосфора в продуктах животного происхождения
  • Содержание фосфора в высокобелковых продуктах
  • Список всех категорий

8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

The Challenger продолжает рассказывать вам о ценных элементах и витаминах, и о продуктах, в которых они содержатся. Сегодня вы узнаете всё про продукты, богатые фосфором.

Мы редко слышим, что у человека может быть нехватка фосфора в организме. И действительно, такое бывает нечасто. Но всё-таки есть группа людей, которая недополучает фосфор — это вегетарианцы, так как один из основных источников этого микроэлемента — мясо (например, в 100 граммах говядины содержится 188 мг фосфора). Не обращать внимания на дефицит фосфора нельзя так же, как на недостаток кальция. Ведь фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. А нехватка этого элемента может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, ослабленному иммунитету и т. д.

Суточная норма фосфора — 1 000 мг.

Ксения Селезнёва

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.

В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.

1. Зёрна

Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее содержание фосфора сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора. Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой. О её пользе вы можете прочитать здесь.

2. Сыры

Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.

КАКОЙ СЫР САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЧЕМУ

3. Арахисовое масло

Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.

4. Брокколи

По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.

5. Семена

Семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки содержат в себе очень много фосфора. Например, в 100 граммах тыквенных семечек — 1 233 мг фосфора! А в 28 граммах семян чиа — 24% суточной нормы. Чиа также содержат огромное количество жирных кислот омега-3 (в два раза больше, чем лосось), много клетчатки, кальция, железа (в шесть раз больше, чем шпинат) и антиоксидантов. Уже только поэтому новомодные семена должны занимать заслуженное место в ваших смузи.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЧИА: 5 ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ

6. Устрицы

Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

7.

Бобовые

Сюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.

8. Чеснок

Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЙОДА

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА D

13 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

Фосфор и ваша диета — Уровни, диета, дефицит

Вы здесь

Главная » А до Я » Фосфор и ваша диета

Содержание

  • Что такое фосфор?
  • Почему для вас важен фосфор?
  • Каков безопасный уровень фосфора в крови?
  • Поможет ли диализ в контроле фосфора?
  • Как я могу контролировать уровень фосфора?
  • Какие препараты для контроля фосфора?

Что такое фосфор?

Почему для вас важен фосфор?

Какой безопасный уровень фосфора в крови?

Поможет ли диализ контролировать уровень фосфора?

Как контролировать уровень фосфора?

Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля уровня фосфора. Фосфор можно найти в пищевых продуктах (органический фосфор) и, естественно, в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в растительных продуктах.

Фосфор, добавляемый в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, напитки в банках и бутылках, мясные блюда с добавками и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Фосфор из пищевых добавок усваивается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки фосфора указаны в списке ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Ищите «PHOS», чтобы найти добавки фосфора в пище.

Фосфорсодержащие добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

  • Дикальцийфосфат
  • Двунатрийфосфат
  • Монофосфат натрия
  • Фосфорная кислота
  • Гексаметафосфат натрия
  • Тринатрийфосфат
  • Триполифосфат натрия
  • Тетрапирофосфат натрия

Ваш лечащий врач-диетолог и врач помогут вам в этом. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора и альтернативных продуктов с низким содержанием фосфора:

Продукты с высоким содержанием фосфора, которые следует ограничить или избегать
Напитки пиво/эль
какао
молочные напитки
чай со льдом в банках
бутилированные напитки с фосфатными добавками
шоколадные напитки
темная кола
содовая перцовая (Dr Pepper)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая содовая, корневое пиво
Молочные продукты сыр
заварной крем
молоко
крем-супы
мороженое
пудинг
йогурт (приемлем греческий тип)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое
Белок устрицы
говяжья печень
рыбья икра
сардины
куриная печень
субпродукты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина
Прочие пищевые продукты шоколадные конфеты
карамель
маффин с овсяными отрубями
наиболее обработанные/полуфабрикаты/мясные деликатесы/хот-доги/бекон/колбаса
пицца
пивные дрожжи
шоколад
карамельные конфеты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендельки, несоленый попкорн, несоленые крекеры, бисквит, сахарное печенье

Нужны рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Какие препараты предназначены для контроля уровня фосфора?

Сохранить этот контент:

Поделиться этим контентом:

Этот контент полезен?

Вернуться к началу:

Последнее рассмотрение: 03.01.2022

Этот контент полезен?

12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г.

Фосфор — это важный минерал, который ваше тело использует для построения здоровых костей, выработки энергии и создания новых клеток. Хотя это полезно для большинства людей, это может быть вредно, если вы потребляете слишком много.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых составляет 700 мг, но подросткам и беременным требуется больше. Суточная доза (DV) оценивалась в 1000 мг, но недавно была обновлена ​​до 1250 мг, чтобы покрыть потребности этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора редко встречается в развитых странах, так как большинство взрослых ежедневно потребляют больше рекомендуемого количества (3, 4).

Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. Однако у людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его удалением из крови, и им может потребоваться ограничить потребление фосфора (5).

В этой статье перечислены 12 продуктов с особенно высоким содержанием фосфора.

1. Курица и индейка

Одна чашка (140 граммов) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемой суточной нормы (RDI). Он также богат белком, витаминами группы В и селеном (6, 7).

Светлое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления также могут влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а кипячение снижает его содержание примерно на 25% (8).

Резюме Курица и индейка
являются отличными источниками фосфора, особенно легкое мясо. Одна чашка (140
грамм) обеспечивает более 40% РСНП. При обжаривании сохраняется больше фосфора
, чем при кипячении.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины весом 3 унции (85 грамм) содержит 25–32% РСНП фосфора, в зависимости от нарезки.

В свиных отбивных содержится наименьшее количество фосфора, а в свиной вырезке – больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащим 6% РСН на ломтик (9, 10, 11).

Как и в случае с птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Приготовление на сухом огне сохраняет 90% фосфора, а кипячение может снизить уровень фосфора примерно на 25% (8).

Резюме Свинина является хорошим источником
фосфора, содержащего около 200 мг на три унции (85 грамм). Сухой жар
– лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Мясные субпродукты, такие как мозг и печень, являются отличными источниками фосфора с высокой усвояемостью.

Одна порция жареного коровьего мозга весом 3 унции (85 грамм) содержит почти 50% РСНП для взрослых (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления французского деликатесного паштета, содержит 53% РСНП на три унции (85 граммов) (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Резюме Субпродукты
невероятно богаты питательными веществами и содержат большое количество фосфора и других
витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% RDI на
порцию в 3 унции (85 грамм).

4. Морепродукты

Многие виды морепродуктов являются хорошими источниками фосфора.

Каракатица, моллюск, родственный кальмарам и осьминогам, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% РСНП в одной приготовленной порции весом 3 унции (85 граммов) (14).

Другая рыба, которая является хорошим источником фосфора, включает (на три унции или 85 граммов) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Некоторые из этих продуктов, например, лосось , сардины и скумбрия также являются хорошими источниками противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме Многие виды
морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает больше всего, с 493 мг фосфора
на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20–30% фосфора в рационе среднего американца поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна унция (28 граммов) сыра романо содержит 213 мг фосфора (30 % РСНП), а одна чашка (245 граммов) обезжиренного молока содержит 35 % РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат больше всего фосфора, а цельножирные молочные продукты содержат меньше всего (29, 30, 31).

Резюме Нежирные молочные продукты
, такие как молоко, творог и йогурт, являются отличными источниками фосфора,
обеспечивающего не менее 30% РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна унция (28 граммов) жареных семян подсолнечника или тыквы содержит примерно 45% РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, содержащегося в семенах, находится в запасенной форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до появления всходов может помочь разрушить фитиновую кислоту, высвобождая часть фосфора для усвоения (35).

Семечки тыквы и подсолнуха можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешивать с ореховым маслом или использовать в соусе песто. Они являются отличной альтернативой для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

Резюме Семена подсолнечника и тыквы
содержат большое количество запасной формы фосфора, называемой фитиновой кислотой,
которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь получить фосфор
доступен для поглощения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 1/2 стакана (67 граммов) бразильских орехов обеспечивает более 2/3 РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие не менее 40% РСНП на 1/2 чашки (60–70 г), включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются отличным источником растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не усваивается человеком. Замачивание может помочь, хотя не все исследования согласны с этим (42).

Резюме Многие орехи, особенно бразильские орехи
, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40%
RDI на порцию в 1/2 чашки (67 грамм).

8. Цельные зерна

Многие цельные зерна, включая пшеницу, овес и рис, содержат фосфор.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 г на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 г на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 г на приготовленную чашку) (43, 44, 45). .

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при рафинировании зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а рафинированное зерно — нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может расщепить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница,
овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен
могут сделать их более доступными для усвоения.

9. Амарант и киноа

Хотя амарант и киноа часто называют «зернами», на самом деле они представляют собой мелкие семена и считаются псевдозлаками.

Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит 52% рекомендуемой суточной нормы фосфора для взрослых, а такой же объем приготовленной киноа содержит 40% РСН (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественно, не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, замачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Сводка Древние злаки, такие как
амарант и лебеда, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора.
Одна приготовленная чашка (246 граммов) содержит не менее 40% рекомендуемой суточной нормы
.

10. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, и их регулярное употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемой дневной нормы и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль также богата фосфором, особенно грейпфрут, нут, морская фасоль и фасоль пинто, каждая из которых содержит не менее 250 мг на чашку (от 164 до 182 граммов) (60, 61, 62, 63).

Как и в случае с другими растительными источниками фосфора, доступность этого минерала можно увеличить путем замачивания, проращивания и ферментации бобов (46, 64, 65).

Резюме Фасоль и чечевица,
особенно замоченные, пророщенные или ферментированные, являются богатыми источниками фосфора,
содержащие не менее 250 мг на чашку (примерно 160–200
грамм).

11. Соя

Сою можно употреблять во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме, незрелая форма сои, содержит на 60% меньше (66, 67).

Зрелые соевые бобы можно приправить, обжарить и использовать в качестве вкусной хрустящей закуски, которая обеспечивает более 100% РСНП на 2/3 чашки (172 грамма) (68).

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на порцию в 3 унции (85 г) соответственно (69, 70).

Большинство других готовых соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются хорошими источниками фосфора, поскольку содержат менее 20% РСНП на порцию (71, 72).

Резюме Цельные соевые бобы и
ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемой суточной дозы
на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество пищевых добавок.

Фосфатные добавки усваиваются почти на 100% и могут давать от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

Переработанные пищевые продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Переработанное мясо: Говядину, баранину, свинину и куриные продукты часто маринуют или
    вводят фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78).
  2. Кола-напитки: Кола-напитки часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник
    фосфора (79).
  3. Хлебобулочные изделия: Печенье, смеси для блинов, пирожные для тостеров и прочая выпечка
    может содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  4. Фаст-фуд: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания,
    более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  5. Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы
    , чтобы ускорить их приготовление и увеличить срок хранения (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат».

Резюме Обработанные продукты и
напитки часто содержат фосфатные добавки для улучшения качества и увеличения срока годности. Они могут внести большое количество фосфора в ваш рацион.

Итоги

Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.

Его можно найти во многих продуктах питания, но его особенно много в животных белках, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>