От артрита диета: как обычные продукты могут влиять на развитие опасной болезни – Учительская газета

Что можно, а что нельзя есть, когда болят суставы

2 апреля 2022

2.04

8 минут

8 мин.

55802

15

3

Обновлено: 13 января 2023

Обновлено 13.01

Суставные патологии стремительно молодеют. Причины заболеваний разные, но чаще всего проблемы с коленным суставом и другими сочленениями возникают из-за погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни. Наиболее распространенной проблемой с суставами является артрит — ревматоидный, подагрический, реактивный и псориатический. Сбалансированное питание — одна из важных составляющих в лечении этих болезней. Что можно и нельзя кушать при патологии суставов, какая диета поможет устранить воспаление? Читайте ответы на все вопросы в статье.

Содержание статьи

  1. Общие правила питания
  2. Что нельзя есть
  3. Что нужно есть
  4. Особенности диеты
  5. Топ-10 лучших продуктов
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта:

Общие правила рациона

Суть профилактического питания при артрите суставов — нормализация иммунного ответа, ослабление проявлений воспалительных реакций, восстановление подвижности поврежденных суставов. Диета при болезни суставов — это индивидуальный план питания, которые составляет врач с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраст и веса пациента.

Какие витамины и микроэлементы полезны для суставов:

Название вещества

Польза

Витамин D

Снижает риск развития дегенеративных процессов и остеопороза. Участвует в кальциево-фосфорном обмене, подавляет воспалительный процесс.

Кальций

Незаменимый элемент для роста и укрепления хрящей.

Витамин A

Антиоксидант, снижает активность простагландинов, повышает и укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота

Участвует в синтезе коллагена, оказывает иммуностимулирующее действие.

Витамины группы B

Ускоряют регенерацию поврежденных суставных тканей.

Витамин E

Антиоксидант, снижает проявления воспаления, выводит метаболиты окисления жиров.

Диета при болях в суставах — основные правила:

  • суточная калорийность рациона — 2170-2400 ккал;
  • белки — 85-90 г, не менее 50% протеинов животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г, из них 25-30 г — растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330 г, сложных сахаров не более 30-40 г;
  • суточное количество соли — 6-10 г, особенно при подагрической форме заболевания;
  • выпивать в день 2-2,5 л жидкости для увеличения объема циркулирующей крови и снижения концентрации токсинов. Это правило не относится к пациентам с ревматоидным артритом;
  • питание дробное, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями — переедание усиливает проявления неприятных симптомов;
  • способы приготовления пищи — варить, запекать, готовить на пару.

Важно! При ожирении суточной калораж необходимо уменьшить до 1400-1550 ккал. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на суставы ног.

Что нельзя есть при артрите

Питание при болях в суставах ног, рук подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и азотистых соединений. Эти вещества приводят к отложению солей на суставных поверхностях, разрушают хрящи. Преимущественно это животные белки.

При разрушении и дисфункции суставов нельзя есть острые и пряные блюда. При употреблении такой еды увеличивается проницаемость сосудов, усиливается скорость всасывания токсинов. В список запрещенных входят и продукты-аллергены. Они активизируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к усилению проявлений признаков артрита.

Питание при артрите суставов — запрещенные продукты:

  • жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
  • выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
  • жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
  • любые консервы;
  • копченая, соленая пища, маринады;
  • приправы;
  • напитки с кофеином — вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции;
  • колбасные изделия, фаст-фуд — содержат в огромном количестве скрытых жиров, соли, усилителей вкуса;
  • субпродукты — содержат пурины;
  • кислые ягоды и фрукты, сельдерей, щавель, шпинат — повышают кислотность мочи в организме;
  • томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, грибы — пасленовые овощи во время ремиссии можно использовать в пищу, но только после термической обработки, во время обострения их нужно полностью исключить из рациона;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • шоколад и какао, выпечка с жирным кремом, мороженое;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • яйца — относятся к продуктам, вызывающим аллергию.

При суставных проблемах категорически запрещено пить алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сочленения, вымывают кальций. Обостряют симптомы воспаления и болевой синдром. Прием спиртного при артрите часто становится причиной острого рецидива.

Острые, соленые блюда препятствуют процессу усвоения питательных веществ и микроэлементов, что увеличивает риск развития болезней суставов. Чтобы составить оптимальное меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарственных препаратов, обратитесь к терапевту.

Получить консультацию терапевта

Standard

Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1105 ₽/мес

13 256 ₽

Подробнее

Family

Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1819 ₽/мес

21 830 ₽

Подробнее

Premium

Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

2555 ₽/мес

30 661 ₽

Подробнее

Что нужно включить в рацион при артрите

Здоровое питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных.

Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете необходимо есть продукты с достаточным содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе суставов — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в ограниченном количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • постное мясо, птицу без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, соединения фосфора, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочка — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и масла из них не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для восстановления хрящевых оболочек.

Важно! Диета при артрите и артрозе, других суставных болезнях помогает устранить боль, отечность, снизить риск развития инвалидности, опасных осложнений. Рекомендуемое питание помогает нормализовать процессы обмена и вес. Дополнительно обязательно нужно делать лечебную гимнастику.

Особенности диеты при различных формах артрита

Правила подбора лечебного «стола» при артрите и других патологиях суставов во многом зависят от формы болезни:

  1. Ревматоидный артрит развивается из-за атак иммунной системы на здоровые суставы и хрящевые ткани. Иммунные комплексы проникают в синовиальную оболочку, разрастаются патогенные ткани, происходит деформация хряща. В острую фазу заболевания необходимо строго соблюдать диету, ограничить потребление жидкости. Эффективные диеты — безглютеновая, Донга, вегетарианство. Во время ослабления симптомов питаться надо сбалансировано, ограничить употребление продуктов-аллергенов.
  2. Псориатический артрит — осложнение псориаза. Диета помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс. Количество кислой пищи в рационе — не более 30%. Рекомендуемая диета — Пегано, которая начинается с трех разгрузочных дней на яблоках и воде. Постепенно в меню вводят овощи, фрукты, крупы. Мясо и молочную продукцию можно употреблять не более 3-4 раза в 7 дней. Хорошо помогает и раздельное питание.
  3. Подагра — последствие высокой концентрации мочевой кислоты в организме, дисфункции почек. Из рациона следует исключить пищу, которая образует мочевую кислоту, препятствует ее выведению из организма. Это продукты с пуринами, щавелевой кислотой, фруктозой и солью. Рекомендованная диета — стол № 6.
  4. Реактивные инфекционные артриты развиваются из-за проникновения патогенов в синовиальную оболочку. Употреблять нужно продукты для укрепления защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, пить больше жидкости.

Обратите внимание! Диету при заболеваниях суставов должен назначать только лечащий врач или диетолог.

Топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов

Придерживаться правил здорового питания необходимо не только при лечении болезней суставов, но и для предотвращения развития патологий. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые укрепляют хрящевую ткань.

Полезные продукты питания при артрите и артрозе:

Продукт

Польза для суставов

Морская рыба

Форель, тунец, скумбрия, лососевые содержат много фосфора и незаменимые для человека Омега-3 кислоты.

Бобовые овощи

Уменьшают воспалительные симптомы, восполняют запасы коллагена, способствуют регенерации хрящей, мышц и суставов.

Оливковое масло

Содержит полезные жирные кислоты, которые снижают воспаление.

Сладкие апельсины и другие продукты с витамином C

Витамин C необходим для выработки коллагена.

Клубника, ежевика.

Ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют деформации сустава.

Гранат

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу суставов.

Молочные продукты средней жирности без сахара и красителей

Источник кальция, калия, витамина D. Укрепляют все элементы опорно-двигательного аппарата.

Зеленый чай

В состав входят катехины, полифенолы. Эти вещества способствуют восстановлению хрящевой ткани, купируют проявления остеоартрита.

Цельнозерновые злаки

Помогают избавиться от лишнего веса, быстро и надолго насыщают.

Коричневый рис, морковь, говядина

Содержат гиалуроновую кислоту, которая выступает в роли естественной смазки для суставов, действует как амортизатор.

Частые вопросы

Как сохранить суставы колен здоровыми при чрезмерных нагрузках?

+

Необходимо регулярно есть продукты с хондроитином и глюкозамином и соблюдать питьевой режим — 35 мл чистой воды на 1 кг веса.

Как избежать проблем с суставами, если пока колени не болят?

+

Сбалансированное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — вот основные правила, которые помогут сохранить здоровье суставной, хрящевой и костной ткани.

При артрите диета — это навсегда?

+

При хронических прогрессирующих процессах правильного питания придется придерживаться всю жизнь. Во время обострений болезней запрещенные продукты нельзя употреблять категорически.

Заключение эксперта:

Диета при артрите и других заболеваниях суставов не оказывает непосредственного лечебного действия на пораженные ткани. Но ЗОЖ снижает воспаление болезни, препятствует прогрессированию заболевания. Дополнительно снижается вес, что важно. Поскольку разрушение и повреждение коленных суставов и позвоночника часто возникают у тучных людей. Оптимальный вариант питания для людей с болезнями суставов — стол № 10 по Певзнеру.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог

Стаж 37 лет

Консультаций 9715

Статей 128

Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.

Источники

  1. … Насонов Е.Л., Каратеев Д.Е., Балабанова Р.М. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2008. С. 290 — 331.
  2. … Е.В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е.В. Соловьева. — М.: СПб: Невский проспект, 2006. — 160 c.
  3. . .. Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. — М.: Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.

Поделиться:

Категория: Про здоровье

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Коронавирус у детей

Следующая статья

Дисплазия тазобедренных суставов у . ..

Другие статьи по теме

Монахова Альбина Петровна

14.11.22

Что делать, если жена постоянно недовольна и…

Психология

Окунев Дмитрий Юрьевич

18.01.22

Какие продукты можно есть при панкреатите?

Меньшикова Мария Викторовна

23.01

Геморрой при беременности

Беременность и роды

Продукты, которые облегчат боли при воспалении суставов

Считается, что примерно 350 миллионов человек во всем мире страдают артритом. Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Представляем вам список продуктов, которые помогут облегчить боли.

Екатерина Николаева Редакция

Unsplash

Разумная диета при артрите должна содержать противовоспалительные продукты.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1.Продукты с омега-3

Многочисленные научные исследования показывают, что диетические жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме. Больший упор сделайте на рыбу: лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также подойдет говядина на травяном корме, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи. Их можно потреблять как по-отдельности в качестве перекуса, так и смешав все вместе в виде полноценного приема пищи.

2. Продукты с высоким содержанием серы

Сера содержит форму метилсульфонилметана (МСМ). Доказано, что МСМ помогает уменьшить воспаление суставов и боль в них. Это органическое соединение действует как обезболивающее средство, уменьшая нервные импульсы.

Лучшие продукты с высоким содержанием серы — это лук, чеснок, спаржа и капуста. Эти продукты, богатые серой, действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита.

3. Костный бульон

В состав костного бульона входит коллаген, который содержит аминокислоты пролин и глицин, именно они помогают восстанавливать ткани.

Исследователи в области питания из Фонда Уэстона А. Прайса объясняют, что костный бульон также содержит сульфаты хондроитина и глюкозамин — соединения, продаваемые в качестве дорогостоящих добавок для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах. Бульон может быть изготовлен на основе куриных или говяжьих, можете подбирать ингредиенты на свой вкус.

4. Фрукты и овощи

И последнее, но не менее важное: вам следует есть много фруктов и овощей, так как они богаты пищеварительными ферментами и противовоспалительными соединениями.  

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что маркеры воспаления снижались, когда испытуемым давали папайю и ананас. Другие продукты также замечательно работают как обезболивающее средство.

Итак, основная часть вашего рациона должна состоять из следующего: органического белка, богатого омега-3, полезных овощей, фруктов и орехов и семян с высоким содержанием омега-3.

Что употреблять НЕ рекомендуется

Сахар: избыток сахара в рационе усиливает воспаления. Согласно исследованиям, обработанные сахара вызывают высвобождение в организме воспалительных процессов — цитокинов.

Гидрогенизированные масла и транс-жиры: обязательно избегайте жареной пищи, фаст-фуда, маргарина, полуфабрикатов, нездоровых кофейных сливок и обычной выпечки, чтобы избежать транс-жиров и гидрогенизированных масел. 

Масла с высоким содержанием омега-6: В дополнение к гидрогенизированным маслам, вам также следует избегать масел, повышающих воспаление, в которых слишком много омега-6. Это такие масла, как соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое. 

Обычные злаки: диетологи советуют не употреблять чрезмерно жирные и богатые глютеном злаки, которые могут усилить воспаление и усугубить симптомы артрита. Продукты из белой муки высшего сорта, например, рогалики и булочки, следует исключить из своего рациона. 

Искусственные подсластители: избегайте искусственных подсластителей, таких как сукралозы, ацесульфама К, сахарина и сорбита.

Глутамат натрия: Еще один из худших ингредиентов, которые потреблять не стоит — это глутамат натрия. По словам медиков, это химическое вещество может вызвать два важных пути хронического воспаления и повлиять на здоровье печени. Глутамат натрия обычно содержится в фаст-фуде, готовых супах и заправках, а также в мясных деликатесах.

Чтобы достичь наилучшего результата, уберите из своего рациона все эти продукты. Будьте здоровы!

Мощная средиземноморская диета для ревматоидного артрита

ITIS: Мощная средиземноморская диета для ревматоидного артрита

Новый подход к популярной диете показывает положительное влияние на микробиом, который играет ключевую роль в тяжести и исходах воспалительного артрита.

Линда Рат

Диеты то попадают, то теряют популярность, но средиземноморская диета выдержала испытание временем. Десятилетия исследований показали, что растительная смесь, включающая овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло, рыбу и цельнозерновые продукты, может улучшить или предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет 2 типа и артрит.

Ученые частично связывают преимущества диеты с ее положительным влиянием на микробиом — богатую экосистему микробов или микроорганизмов, населяющих наши тела, особенно кишечник.

То, что вы едите, может стимулировать или подавлять рост определенных типов кишечных бактерий, увеличивать или уменьшать общее разнообразие и влиять на метаболиты, которые производят микробы, которые играют ключевую роль в активации воспаления. Нездоровый микробиом — менее разнообразный и несбалансированный — связан с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит (РА), у восприимчивых людей.

Средиземноморская диета 2.0

«Мы знаем, что средиземноморская диета полезна для пациентов с ревматоидным артритом, — говорит Моника Гума, доктор медицинских наук, ревматолог и научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Но может быть и что-нибудь получше. Это то, что она называет диетой ITIS. Это средиземноморская диета, насыщенная противовоспалительными продуктами и травами, которые могут улучшить здоровье кишечника и облегчить симптомы артрита.

Она и ее коллеги потратили год на разработку диеты. На четырех разных этапах они консультировались с пациентами, чтобы убедиться, что диета была доступной и ее можно было придерживаться в течение двухнедельного периода исследования. Они внесли некоторые изменения по мере необходимости.

Диета включает в себя множество продуктов, которых нет в стандартном средиземноморском рационе, в том числе:

  • Домашний зеленый напиток (зеленые овощи и фрукты) каждое утро
  • Жирная рыба, такая как сардины, лосось или тунец, минимум два раза в неделю
  • Высокое ежедневное потребление мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) из авокадо, орехов, семян кунжута или кунжутного масла (тахини)
  • Ежедневные семена чиа и льняное масло
  • Несладкий йогурт и мисо, ферментированная соевая паста
  • Фрукты с высоким содержанием ферментов, такие как ананас и папайя
  • Зеленый чай на каждый день
  • Куркума (используется с черным перцем для лучшего усвоения) и имбирь

Также исключаются некоторые продукты, разрешенные средиземноморской диетой:

  • Пшеничная мука и глютен
  • Помидоры, картофель и баклажаны, которые могут усугубить симптомы артрита у некоторых людей
  • Соль
  • Сочетание белка с крупами (например, спагетти и фрикадельки)

Красное мясо, сахар, газированные напитки, полуфабрикаты или фаст-фуд запрещены как в средиземноморской диете, так и в диете ITIS.

Результаты исследования диеты ITIS

Двадцать два высоко мотивированных пациента с диагнозом ревматоидного артрита придерживались диеты ITIS в течение двух недель. Во время исследования они продолжали принимать прописанные лекарства. Половина испытала 50-процентное уменьшение боли и отека, а также субъективных показателей, таких как усталость, часто в течение трех или четырех дней. У некоторых больных наступила полная ремиссия.

«Им очень быстро стало лучше, — говорит доктор Гума.

А как насчет 50% пациентов, которые не ответили? Доктор Гума говорит, что все чувствовали себя лучше, у них было больше энергии и меньше усталости. Но непонятно, почему у некоторых не было меньше боли и отека.

Доктор Гума говорит, что пациенты, у которых наблюдалось наибольшее улучшение, с самого начала имели лучшую диету и микробное разнообразие. Возможно, другим потребовалось больше времени. Также возможно, что часть людей может никогда не отреагировать из-за определенных условий, которые препятствуют изменению микробиома так же быстро или сильно. Это особенно верно, если микробиом выходит из строя в раннем возрасте. Кесарево сечение, например, предотвращает попадание здоровых микроорганизмов в родовые пути младенцев. Антибиотики у младенцев и детей могут уничтожить большинство кишечных бактерий, которые никогда не смогут полностью восстановиться здоровым образом. Многие другие факторы также влияют на здоровье кишечника, включая детский стресс, травму или неправильное питание.

Несмотря на замечательный успех диеты для некоторых людей, доктор Гума подчеркивает, что она не предполагает, что она может заменить лекарства от артрита.

«Многим пациентам нужны лекарства, чтобы замедлить болезнь, выходящую из-под контроля. Но диета может дополнять регулярную медицинскую помощь; это может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных средствах и других препаратах и ​​может позволить в какой-то момент отказаться от них».

Исследование имеет несколько важных ограничений: Не было контрольной группы для сравнения. Также невозможно узнать, есть ли у ITIS долгосрочные преимущества. В исследованиях средиземноморской диеты преимущества исчезали, когда люди переставали ей следовать.

Доктор Гума планирует провести более длительные испытания с большим количеством участников, которые будут тесно сотрудничать с диетологами.

«Люди часто хотят изменить свои привычки, но изменить их все одновременно сложно», — говорит она. «Это было короткое испытание, чтобы посмотреть, смогут ли люди соблюдать диету. Около 80% участников заявили, что внести эти изменения в рацион было легко. Некоторые продолжают следовать диете самостоятельно, но бывают случаи, когда они этого не делают. Мы просто говорим им, чтобы они делали все, что в их силах».

Чтобы узнать больше и получить диетическое меню ITIS, загрузите электронную книгу «Преимущества хорошего здоровья кишечника » и настройтесь на Live Yes! С подкастом об артрите: микробиом, здоровье кишечника и артрит.

Что есть при артрите

Правильное питание для вашего типа артрита

Узнайте о диетах, которые могут облегчить боль и воспаление, а также замедлить активность заболевания.

Мишель Андвеле | 18 июня 2021 г.

Если у вас артрит или связанное с ним заболевание, получение правильных питательных веществ может помочь облегчить боль и воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

Хотя в супермаркете нет волшебного зелья, исследования показали, что определенные продукты обладают противовоспалительными свойствами и особыми преимуществами при аутоиммунных, воспалительных формах артрита, таких как ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит (ПсА), а также подагры, остеоартрита (ОА) и остеопороза. Противовоспалительная диета может замедлить активность болезни и уменьшить симптомы.

Аутоиммунный, воспалительный артрит

Ревматоидный артрит был в центре внимания большинства исследований питания и аутоиммунных, воспалительных форм артрита. Многие считают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые снабжают организм противовоспалительными питательными веществами, помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита.

При средиземноморской диете эти питательные вещества содержатся во фруктах и ​​овощах, рыбе, оливковом масле, неочищенных злаках, орехах, семенах и бобах. Кроме того, средиземноморская диета включает умеренное количество мяса птицы, молочных продуктов и яиц, а также сводит к минимуму потребление мяса, особенно красного мяса, продуктов с высокой степенью переработки и рафинации, а также вредных жиров, включая насыщенные жиры. Согласно метаанализу, опубликованному в 2020 г.0067 Отзывы о питании . Было показано, что омега-3 жирные кислоты в лососе, сардинах, скумбрии, сельди, тунце и других холодноводных рыбах особенно полезны благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования также показали, что оливковое масло холодного отжима полезно при ревматоидном артрите. Исследователи обнаружили, что олеокантал, соединение в оливковом масле, помогает контролировать хроническое воспаление и воспалительные процессы и помогает уменьшить повреждение суставного хряща. Более ранние исследования показали, что, подобно ибупрофену, олеокантал предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Чтобы узнать о влиянии определенных продуктов на воспалительный артрит, исследователи опросили пациентов с РА о 20 различных продуктах. Среди них черника, рыба, клубника и шпинат чаще всего облегчают симптомы РА, в то время как десерты и подслащенные газированные напитки чаще всего ухудшают симптомы, согласно отчету, опубликованному в 2017 году в Arthritis Care and Research .

Зеленый чай также может быть полезен некоторым людям с воспалительным артритом. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Артрит и ревматология, Противовоспалительное фитохимическое вещество зеленого чая, известное как EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), блокирует действие РА.

Несколько исследований изучали влияние вегетарианской и веганской диеты на ревматоидный артрит, начиная с 1990-х годов, до того, как биологические препараты стали широко использоваться. И хотя давно известно, что ограничение потребления пищи подавляет воспаление, исследователи также обнаружили, что период голодания с последующим переходом на вегетарианскую диету также может принести пользу пациентам с воспалительным артритом, хотя важно отметить, что пациенты продолжали принимать лекарства во время испытаний. Согласно метаанализу 2020 г. в Nutrition Reviews , исследования показывают, что ограничение калорий в течение семи-десяти дней с последующим переходом на вегетарианскую диету в течение года или более приводит к уменьшению боли, утренней скованности и биомаркеров воспаления. Исследование, опубликованное в 2019 году в Nutrients , связывает прерывистое голодание со снижением активности заболевания при псориатическом артрите.

Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, маркера воспаления, связанного с ревматоидным артритом и другими воспалительными формами артрита. Хорошими источниками пищевых волокон являются цельнозерновые и бобовые, включая овсянку, коричневый рис, бобы и ячмень.

Остеоартрит

Сбалансированное, питательное питание важно для достижения и поддержания здорового веса, что имеет решающее значение для здоровья суставов. Каждый фунт лишнего веса добавляет четыре фунта давления на опорные суставы, включая колени, бедра и лодыжки. Это не только может усугубить повреждение суставов и боль, но жировые клетки также способствуют воспалению в организме. Было показано, что сочетание физической активности с диетой для снижения веса является наиболее эффективным для снижения веса и может также облегчить симптомы ОА.

Исследователи изучили множество различных пищевых продуктов и питательных веществ на предмет их потенциального влияния на прогрессирование и симптомы ОА. Некоторые исследования показали, что дефицит витаминов D и K связан с большим повреждением костей и хрящей и ухудшением ОА. Витамин D, получаемый от пребывания на солнце, трудно получить из пищи. Несколько источников пищи включают жирную рыбу, грибы и обогащенные продукты, в том числе молоко и некоторые апельсиновые соки и хлопья. Листовая зелень является хорошим источником витамина К.

По крайней мере, еще одно исследование показало, что у тех, кто ел больше пищевых волокон, реже наблюдались симптомы остеоартрита коленного сустава.

Пищевые жиры также оказывают влияние на прогрессирование ОА. Исследование NIH Osteoarthritis Initiative, опубликованное в 2017 году в Arthritis Care & Research , показало, что насыщенные жиры, такие как содержащиеся в красном мясе, связаны с прогрессированием ОА коленного сустава, в то время как мононенасыщенные жиры, такие как рыбий жир, и полиненасыщенные жиры жиры, такие как оливковое масло холодного отжима, обладают защитным действием против ОА.

Фрукты, в частности черника, малина, клубника и гранаты, богатые полифенолами, такими как антоцианы и кверцетин, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и контролировать ОА, согласно исследованию 2018 года в Food & Function . .

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат соединение под названием сульфорафан, которое, как показывают исследования, также может ингибировать воспаление и замедлять прогрессирование ОА. И некоторые исследования показали, что потребление молока (но не сыра) или употребление в пищу чеснока, лука и лука-порея может быть связано с меньшим прогрессированием и симптомами ОА.

Однако результаты исследований конкретных пищевых продуктов или питательных веществ часто неоднозначны, и люди не едят на основе отдельных продуктов или питательных веществ; они придерживаются диеты, содержащей разнообразные продукты, поэтому некоторые исследователи придерживаются более широкого подхода.

В исследовании 2020 года, опубликованном в Arthritis Research and Therapy , рацион участников исследования оценивался на основе индекса воспаления. Исследователи обнаружили, что диеты с более высокими показателями воспаления имели большую связь с ОА коленного сустава. Отчасти это связано с тем, что эти диеты также, как правило, связаны с увеличением веса и, следовательно, связаны с более высоким индексом массы тела и большей нагрузкой на колени.

А в исследовании, посвященном средиземноморской диете, опубликованном в 2017 году в The Journal of Nutrition, Health and Aging , участники, которые придерживались этой диеты в течение 16 недель, имели снижение уровня воспалительного белка в крови и значительное улучшение диапазон движений бедра и колена по сравнению с теми, кто не соблюдал диету.

Результат: диета, включающая больше противовоспалительных продуктов и меньше воспалительных продуктов, например, средиземноморская диета или диета DASH, с меньшей вероятностью усугубит ОА и может защитить от него, чем диета с высоким содержанием мяса, сахара и обработанные продукты,

Подагра

Из всех форм артрита подагра может иметь наиболее очевидную связь с питанием. Когда организм расщепляет пурин, вещество, содержащееся во многих продуктах, образуется мочевая кислота. У людей с подагрой, воспалительной формой артрита, возникают проблемы с выведением мочевой кислоты или они производят слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота накапливается и образует кристаллы, которые оседают в суставах, вызывая сильную боль в суставах.

Избегание продуктов с высоким содержанием пуринов является важной частью лечения подагры. Эти продукты включают мясо (особенно красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, а также субпродукты), большинство морепродуктов (как рыба, так и моллюски), а также мясные бульоны и подливы. Подслащенные сахаром безалкогольные напитки и продукты с фруктозой также повышают уровень мочевой кислоты. Существует сильная связь между употреблением алкоголя, особенно пива, и повышенным риском приступов подагры.

Несколько исследований показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск развития подагры или приступов подагры.

Совсем недавно исследование, опубликованное в декабре 2020 года Артрит и ревматология , связало диету DASH с более низким уровнем мочевой кислоты в крови, особенно у людей с чрезмерно высоким уровнем мочевой кислоты. Исследователи распределили более 450 человек на разные диеты на восемь недель: типичная американская диета (контрольная группа), типичная американская диета, но с большим количеством фруктов и овощей, или диета DASH с большим количеством фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов и с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. По сравнению с типичной американской диетой, диета DASH значительно снизила уровень мочевой кислоты, особенно у людей с повышенным уровнем.

Другое исследование, опубликованное в июне 2021 года в Американском журнале клинического питания , предполагает, что диета в стиле DASH с упором на растительный белок снижает уровень мочевой кислоты в большей степени, чем аналогичные диеты, в которых упор делается либо на низкое содержание углеводов, либо на ненасыщенные жиры.

Некоторые исследования были сосредоточены на определенных пищевых продуктах. Например, исследования показывают, что компоненты как черешни, так и вишни придают им антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают снизить частоту приступов подагры, а также повреждение суставов и костей, согласно данным исследования 2019 года. исследование «Терапевтические достижения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата» . Эти компоненты включают антоцианы, содержащиеся в красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, и флавонол кверцетин. Некоторые исследования также показывают, что витамин С может снижать уровень мочевой кислоты и оказывать защитное действие против подагры — еще одна причина употреблять больше фруктов и овощей, таких как цитрусовые, болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста.

Используя данные 14 809 участников Третьего национального исследования здоровья и питания, исследователи из Гарвардской медицинской школы подтвердили, что потребление кофе, но не чая, связано с более низким уровнем мочевой кислоты. Несколько исследований также связывают потребление молочных продуктов, включая молоко и йогурт, со снижением уровня мочевой кислоты.

Остеопороз

Исследования в области питания и остеопороза показывают, что вы можете сохранить здоровье костей и снизить риск переломов, употребляя продукты, богатые кальцием, включая молоко, йогурт и другие молочные продукты, а также листовую зелень, моллюсков, некоторые соевые продукты, а также семена и орехи, включая миндаль, семена чиа и подсолнечника. Также ключом к прочности костей является витамин D, который поступает из-за пребывания на солнце и из пищевых источников, включая лосося, тунца, скумбрию, яичные желтки, некоторые грибы и обогащенные продукты, такие как молоко.

Кальций и витамин D исторически считались двумя питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, но в последние годы внимание уделялось и другим питательным веществам и диетам.

Согласно рекомендациям по питанию, опубликованным в 2017 году в открытых обзорах EFORT , для хорошего здоровья костей необходимо есть больше фруктов и овощей. Они содержат фитохимические вещества и микроэлементы, необходимые для восстановления и резорбции костей, а также для уменьшения воспаления и окислительного стресса. Сухофрукты, особенно чернослив, являются богатыми источниками укрепляющих кости витаминов и минералов, включая витамин К, бор, медь и калий.

В отчете Framingham Osteoporosis Study, опубликованном в 2015 году в Current Osteoporosis Reports , говорится, что витамины A, B, C и E входят в число других питательных веществ, полезных для здоровья костей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>