Основные загрязнители окружающей среды: 2.1. Основные загрязнители окружающей среды

Содержание

Обнаружение и мониторинг загрязнителей в пищевых продуктах

Обеспечение безопасности и качества продуктов питания является насущной задачей общественного здравоохранения. Продукты питания могут быть загрязнены токсичными металлами, пестицидами и остатками ветеринарных препаратов, а также органическими загрязнителями, радионуклидами и микотоксинами. Радиометрические и смежные с ними методики, приспособленные к местным специфическим потребностям, применяются в целях содействия осуществлению национальных программ в области контроля за такими загрязнителями.

Риски загрязнений в сельскохозяйственной пищевой цепи могут исходить от ряда источников, включая остатки агрохимикатов и природных токсинов. Помимо важных аспектов, связанных с общественным здравоохранением, экономические последствия, вызванные загрязнением пищевых продуктов, могут быть значительными и могут пагубно сказаться на международной торговле.

Ядерные методики могут помочь в обнаружении, мониторинге и отслеживании загрязняющих веществ в пищевых продуктах.

МАГАТЭ совместно с ФАО поддерживает и поощряет государства-члены в использовании радиометрических и смежных с ними аналитических инструментов с целью мониторинга и выявления в пищевых продуктах ветеринарных лекарственных средств, пестицидов и микотоксинов. В сотрудничестве с другими международными организациями мы стремимся установить стандарты, регулирующие уровни загрязнения радионуклидами, токсичными металлами и органическими веществами. Мы также выступаем за принятие норм о разрешенных максимальных пределах остаточного содержания загрязнителей, рекомендованных Комиссией по Codex Alimentarius, органом, учрежденным ФАО и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году в целях разработки согласованных на международном уровне продовольственных стандартов.

Загрязнители продуктов питания и применение ядерных методик

  • Случаи микробного загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла или кишечная палочка, значительно участились за последние десятилетия.
    Усиление безопасности пищевых продуктов в данном отношении требует комплексного подхода в части определения химикатов, различных природных загрязнителей и опасностей микробного характера в одних и тех же образцах продукции, поскольку выявление факторов опасности продовольствия, связанных с патогенными микроорганизмами в конечных продуктах, означает, что процесс имеет дефекты.
  • Пестициды и ряд агрохимикатов представляют собой важные инструменты, при помощи которых фермеры сокращают потери сельскохозяйственных культур и повышают урожаи, однако их использование требует регулирования и правильного применения, во избежание угрозы для здоровья человека и для окружающей среды. Деятельность аналитических лабораторий имеет решающее значение в отношении мониторинга остатков пестицидов и просвещения относительно безопасного и эффективного использования пестицидов. Большинство развитых стран установили нормы разрешенных максимальных пределов остаточного содержания загрязнителей в отношении остатков пестицидов в продуктах питания.
  • Остатки ветеринарных препаратов, используемых для лечения болезней животных и улучшения производительности, могут создавать риски для здоровья. Их содержание необходимо контролировать посредством национальных программ мониторинга под руководством компетентных лабораторий с целью обеспечения спокойствия потребителей на местном и международном уровне. Инструменты, такие как радиолигандный анализ и иммуноанализы, внедрение стабильных изотопов в качестве маркеров в ветеринарные препараты, а также вспомогательные хроматографические методы обеспечивают государствам-членам возможность более тщательно вести мониторинг остатков ветеринарных лекарственных средств и связанных с ними загрязнителей при анализе проб пищевых продуктов и окружающей среды.
  • Микотоксины, вторичные метаболиты ряда грибов, загрязняют многие продукты сельскохозяйственного и животного происхождения и корма, что создает угрозу для здоровья потребителей. Они также причиняют вред здоровью и производительности животных и, следовательно, представляют угрозу для безопасности и качества пищевых продуктов. Их содержание необходимо тщательно отслеживать и контролировать. Компетентные испытательные лаборатории помогают усовершенствовать в государствах-членах навыки профессионального использования радиометрических и связанных с ними аналитических методик с целью контроля за этими токсинами.
  • Радионуклиды естественного или антропогенного происхождения должны присутствовать в продуктах питания и в окружающей среде на разумно достижимом низком уровне. Таким образом, государствам-членам необходимо иметь в своем распоряжении лаборатории, способные точно определять естественный радиационный фон.
  • Металлы и различные органические загрязнители  являются потенциально токсичными для человека, животных и окружающей среды. Многие страны и Комиссия по Codex Alimentarius установили максимальные пределы или кодексы практики с целью защиты здоровья человека и санитарного состояния окружающей среды. Крайне необходимо наличие компетентных испытательных лабораторий для качественного выполнения анализа и текущего мониторинга данных о загрязняющих веществах.

Новости

Все новости →

Основные загрязнители окружающей среды в процессе производственной деятельности

Основные загрязнители окружающей среды в процессе производственной деятельности

Вещества, ухудшающие качество окружающей среды, называются загрязнителями.
Загрязнителями окружающей среды являются любые инородные поступления (материальные, энергетические), не свойственные данной среде. Это могут быть различные вещества: тепловая энергия, электромагнитные колебания, энергия вибраций, звука, радиации, которые поступают в среду в количествах, достаточных для того, чтобы оказать вредное воздействие на биоту.

Поступление в среду различных загрязнителей называется загрязнением природной окружающей среды. Любая деятельность человека сопровождается большим или меньшим загрязнением окружающей среды.

Глобальными источниками загрязнения окружающей природной среды являются производственная и бытовая деятельность человека, а также природные явления, приводящие к возникновению чрезвычайных ситуаций.

 

Важнейшими материальными загрязнителями среды являются отходы производства и побочные продукты (если последние поступают в среду обитания). В предыдущем разделе отходы производства и потребления рассматривались как источники вторичного сырья, но, к сожалению, эти отходы далеко не всегда утилизируются как вторичное сырье. Следовательно, отходы производства и побочные продукты являются основным источником загрязнения среды различными химическими соединениями. А танцевальный проект Владивостока может позволить отвлечься от природы и насладиться музыкой.

Вещества-загрязнители имеют несколько классификаций по разным признакам. По агрегатному состоянию загрязнители делятся на: газообразные (угарный, углекислый, сернистый газы и т.д.), жидкие (сточные воды, содержащие в растворенном состоянии соли тяжелых металлов, метанол, бензол и т.д.) и твердые (пустая порода после добычи каменного угля, зола после сжигания твердого топлива при работе ТЭЦ, хлорид кальция при производстве соды и т.

д.).
Большое значение для экологии имеет классификация загрязнителей по токсичности (ядовитости). По этому признаку различают 4 класса веществ-загрязнителей:

1. 1 класс — чрезвычайно опасные. К этому классу относят ртуть, ее соединения, гексахлоран, бензапирен, диоксины, соединения серебра и хрома. При воздействии этих веществ на организм человека возникают раковые заболевания, нарушается нервная деятельность и возникают другие заболевания, возможен летальный (смертельный) исход.

2. 2 класс — высокотоксичные загрязнители. К ним относят сероводород, бензол, оксиды азота, кислородные соединения хлора, соединения меди и никеля. Это сильные яды, провоцируют раковые заболевания, вызывают общие отравления, экзему, нервный паралич и т.д.

3. 3 класс — умеренно опасные. Это уксусная кислота, фенол, диоксид свинца, уксусный и муравьиный альдегид. При их воздействии на организм нарушается работа отдельных органов, особенно опасны в больших количествах.

4. 4 класс — малоопасные. К ним относятся аммиак, угарный и углекислый газы, хлориды цинка, алюминия, марганца (2) и др. В больших количествах вызывают отравление организма.

Загрязнители окружающей среды — THL

Загрязнители окружающей среды – это химические вещества, попавшие в окружающую среду в результате деятельности человека и представляющие опасность для здоровья.

В Финляндии люди подвергаются воздействию загрязнителей окружающей среды главным образом через продукты питания, а также через дыхательные пути и иногда через кожу.

Содержание страницы:

  • Предотвращение вредного воздействия на здоровье загрязнителей окружающей среды
  • Уровень загрязнения окружающей среды в Финляндии низкий
  • Польза для здоровья от потребления рыбы перевешивает потенциальное вредное воздействие загрязняющих веществ
  • Лучший способ уменьшить воздействие — следовать рекомендациям по употреблению рыбы

Предотвращение вредного воздействия на здоровье загрязнителей окружающей среды

THL изучает, в какой степени и какими путями население Финляндии подвергается воздействию загрязнителей окружающей среды, и оценивает связанные с этим риски для здоровья.

Наше исследование сосредоточено на соединениях, которые являются вредными или токсичными для человека и которые либо устойчивы и способны к биоаккумуляции в окружающей среде, либо постоянно подвергаются воздействию людей. Эти типы загрязнителей представляют наибольший риск для здоровья и включают диоксины и ПХБ, бромированные антипирены, хлорированные пестициды, фторированные соединения, бисфенол А, парабены, фталаты и органические соединения олова.

Постоянно разрабатываются и выводятся на рынок новые химические вещества, и наша цель – выявить и снизить их потенциальный риск для здоровья.

В Химической лаборатории THL мы анализируем уровни загрязнителей окружающей среды в организме человека, а также в продуктах питания, кормах для животных и образцах окружающей среды. Наши аналитические услуги доступны для совместных исследовательских проектов и, в зависимости от анализа, также для внешних клиентов.

Подробнее:  Анализ загрязнения окружающей среды

Уровни загрязнения окружающей среды в Финляндии низкие

Концентрации многих загрязнителей окружающей среды в окружающей среде Финляндии снизились за последние десятилетия благодаря законодательным мерам.

Снижение концентрации загрязнителей окружающей среды также привело к уменьшению воздействия на человека. THL отслеживает концентрацию диоксинов и ПХД в рационе питания и грудном молоке финнов с 1980-х годов, и за это время концентрации резко снизились. Тем не менее, загрязнители окружающей среды будут по-прежнему вызывать озабоченность, поскольку не все загрязнители уменьшились одинаково, а в некоторых случаях данные мониторинга вообще отсутствуют.

Польза для здоровья от потребления рыбы превышает потенциальное вредное воздействие загрязняющих веществ

Рыба является основным источником многих загрязнителей окружающей среды в Финляндии.

Это связано с тем, что многие загрязняющие вещества, независимо от источника или химических свойств, имеют тенденцию попадать в водные системы и накапливаться в рыбе. Таким образом, соблюдение финских диетических рекомендаций по потреблению рыбы является лучшим способом избежать воздействия, а также обеспечить потребление необходимых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D. Количество рыбы в рационе не должно уменьшаться

, даже если она может содержать небольшое количество загрязняющих веществ. Согласно данным исследований, польза для здоровья от употребления рыбы перевешивает возможное вредное воздействие загрязнителей окружающей среды. Вместо этого разные виды рыбы следует употреблять в пищу по-разному, чтобы воздействие какого-либо одного вещества не увеличивалось слишком сильно.

Подробнее:

  • Рыба полезна для здоровья (на финском)
  • Витамин D (Финели)
  • Вопросы и ответы о качестве жира (на финском языке)

Лучший способ уменьшить вредное воздействие – следовать рекомендациям по потреблению рыбы.

  • различных видов рыб должны быть разнообразными в рационе.
  • Из-за загрязнителей окружающей среды были выпущены некоторые исключения:

    • Детям, подросткам и лицам детородного возраста запрещается употреблять в пищу крупную сельдь, неочищенная длиннее 17 см, или, в качестве альтернативы, лосося или форели, выловленных в Балтийском море чаще одного-двух раз в месяц.
    • Детям, молодежи и лицам детородного возраста разрешается употреблять в пищу щуку, пойманную в озере или в море чаще одного-двух раз в месяц.
    • Беременным женщинам и кормящим матерям вообще нельзя есть щуку из-за скопившейся в ней ртути.
    • Людям, ежедневно употребляющим в пищу рыбу из внутренних водоемов, рекомендуется сократить потребление также других хищных рыб, накапливающих ртуть. Помимо щуки, к ним относятся крупные окуни, судаки и налимы

    Подробнее:  Безопасное использование рыбы (Управление по контролю за продуктами питания Финляндии)

    Роль общественного здравоохранения в борьбе с экологическими токсинами

    Экологические токсины неизбежны. Они содержатся в пище, которую мы едим, в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим, и во многих предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся каждый день. Практически незаметны, большинство из них остаются незамеченными и безвредны, если воздействие ограничено. Однако рост промышленного производства, потребления ископаемого топлива и выращивания сельскохозяйственных культур с интенсивным использованием химикатов резко изменили масштабы и сложность воздействия на человека токсинов окружающей среды, которые могут нести риски для здоровья, начиная от легкого раздражения кожи и заканчивая смертельными заболеваниями.

    Борьба с угрозой, которую токсины из окружающей среды представляют для здоровья населения, не так проста, как выявление вредных веществ и их устранение. Многие продукты и процессы, способствующие загрязнению окружающей среды, являются неотъемлемой частью современной жизни, и усилия по ограничению их использования осложняются отсутствием исследований их воздействия и мощными экономическими факторами.

    Несмотря на эти проблемы, потребность в ограничении воздействия токсинов на человека возрастает по мере того, как ученые и медицинские работники лучше понимают эту угрозу. По оценкам Глобального альянса по охране здоровья и загрязнению окружающей среды, токсичные загрязнители являются причиной 15 процентов всех преждевременных смертей во всем мире. Специалисты в области общественного здравоохранения, в том числе получившие высшее образование в рамках таких программ, как онлайн-магистр общественного здравоохранения Тулейнского университета, находятся на переднем крае усилий по снижению заболеваемости и смертности в результате воздействия токсинов окружающей среды, предоставляя важные исследования и услуги, руководство государственной политикой и защита интересов сообществ, которые сталкиваются с наибольшим риском.

    Что такое экологические токсины?

    В широком смысле экологические токсины — это вещества и организмы, негативно влияющие на здоровье. К ним относятся ядовитые химикаты и химические соединения, физические материалы, нарушающие биологические процессы, и организмы, вызывающие заболевания. Последствия воздействия токсинов окружающей среды бесчисленны. К основным угрозам относятся канцерогены, а также вещества, влияющие на сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную функции.

    Распространенные заблуждения о токсинах

    Для некоторых термин «экологический токсин» ассоциируется только с антропогенным загрязнением, но встречающиеся в природе вещества могут быть столь же вредными. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) токсичны для человека, как и некоторые яды животных, грибы и плесени. Мышьяк, встречающийся в природе элемент, широко распространенный в земной коре, имеет множество практических применений; его можно найти в консервантах для древесины, пестицидах, кормовых добавках и материалах, используемых для изготовления автомобильных аккумуляторов и полупроводников. Мышьяк также очень токсичен. В достаточно больших количествах он может повредить жизненно важные органы и вызвать смерть.

    Токсины и индустриализация

    Хотя экологические токсины нельзя четко разделить на органические или синтетические, связь между растущей угрозой токсинов и индустриализацией неоспорима. Опасности, связанные с любым данным токсином, в значительной степени зависят от количества и воздействия, и промышленные процессы коренным образом изменили и то, и другое. Когда-то опасные количества мышьяка ограничивались естественными концентрациями в горных породах и почве, но теперь люди сталкиваются с дополнительным риском воздействия синтетического мышьяка и мышьяковых отходов угольных электростанций и горнодобывающих и плавильных работ.

    Повсеместное распространение пластмасс и других синтетических материалов, крупномасштабное применение удобрений и пестицидов, необходимых для промышленно развитого сельского хозяйства, фармацевтическая промышленность, какой мы ее знаем, — все это относительно новое явление. Эти продукты привнесли в окружающую среду множество химических веществ, и их воздействие на человека невероятно сложно и в значительной степени неизвестно.

    Хотя наше понимание токсического воздействия современных химикатов является неполным, некоторые опасности, связанные с индустриализацией, хорошо известны. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха ежегодно является причиной более 4 миллионов смертей от инсульта, сердечных заболеваний, рака легких и хронических респираторных заболеваний. Основные источники загрязнения воздуха включают сжигание ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в промышленном производстве, эксплуатацию автомобилей, сжигание отходов и отопление зданий.

    Проблемы определения воздействия и риска

    То или иное токсичное вещество может существовать в нескольких формах (жидкая, твердая, паровая) и попадать в организм разными путями (проглатывание, вдыхание, контакт с кожей). Не ограничиваясь одной средой (промышленная, жилая, сельскохозяйственная) или средой (вода, воздух, почва, растение, животное, промышленные товары), возможности воздействия многочисленны.

    Изменчивая природа токсинов окружающей среды затрудняет определение их присутствия и уровня, а тем более их сложной взаимосвязи с биологией человека. Следовательно, консенсус относительно действия токсинов и степени опасности, которую они представляют, редок даже внутри научного сообщества. Окончательно установить причинно-следственную связь с конкретными заболеваниями бывает чрезвычайно сложно.

    Типы токсинов

    Сложность экологических токсинов затрудняет их классификацию. В следующих разделах освещаются некоторые вещества, которые широко распространены или признаны экологическими токсинами. Некоторые вещества можно отнести к нескольким категориям.

    Токсины в воде и пищевых продуктах

    • Мышьяк . Мышьяк может проникать в организм через кожу или вдыхаться в виде пыли, но большая часть мышьяка попадает в организм через пищу или воду.
    • Атразин . Гербицид, широко используемый для уничтожения сорняков как в сельскохозяйственных, так и в жилых помещениях, атразин является одним из наиболее часто используемых пестицидов в мире. Связанный с нарушением гормонального фона и врожденными дефектами, атразин уже давно запрещен в Европе.
    • Диоксины . Побочные продукты как природных процессов (лесные пожары, извержения вулканов), так и промышленного сжигания, диоксины накапливаются в животных жирах и тканях. Хотя экологические нормы значительно снизили распространенность диоксинов, они по-прежнему представляют серьезную угрозу для здоровья человека и связаны с раком и многими другими заболеваниями.
    • Свинец . Кроме того, существует риск заражения воздушно-капельным и бытовым путем, загрязнение питьевой воды свинцом обычно происходит в результате выщелачивания в распределительных сетях или водопроводных сетях. Свинец несет ответственность за продолжающийся кризис общественного здравоохранения во Флинте, штат Мичиган, где загрязненная питьевая вода подвергла жителей опасным уровням нейротоксина.
    • Меркурий . Ртуть выбрасывается в воздух, когда промышленные загрязнения попадают в озера, реки и океаны, где она поглощается рыбой. Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, которая чрезвычайно токсична. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставляет рекомендации по потреблению рыбы, особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
    • Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФА) . Широко распространенные промышленные химикаты, PFA используются в различных продуктах, от одежды до поверхностей для приготовления пищи с антипригарным покрытием, благодаря их способности противостоять нагреву и пятнам. Исследования показывают, что PFA могут отрицательно влиять на рост и репродукцию человека, а также на функцию печени, щитовидной железы и иммунной системы.

    Бытовые токсины

    • Асбест . Минеральные волокна асбеста, связанные с заболеваниями легких, используются в изоляции и множестве других строительных материалов. Риски для здоровья, связанные с асбестом, привели к частичному запрету на его использование в США
    • БФА . Бисфенол А, химическое вещество, используемое в производстве пластмасс, может проникать в пищу из-под покрытия консервных банок, пластиковой посуды, контейнеров для хранения пищевых продуктов, бутылочек с водой и детских бутылочек. Некоторые исследования показали, что BPA может влиять на функцию гормонов.
    • Фталаты . Фталаты содержатся в широком спектре товаров для дома, от шампуней и мыла до бутылок с водой и косметики, и их можно вдыхать в виде паров или всасывать при контакте с кожей. Вера в то, что некоторые фталаты действуют как эндокринные разрушители, привела к их удалению из детских товаров.
    • Радон . По оценкам Агентства по охране окружающей среды, природный радиоактивный газ радон является основной причиной рака легких среди некурящих.
    • ЛОС . Формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС) выделяются в виде газов из многих бытовых товаров, включая краски и растворители, аэрозольные спреи, моющие и дезинфицирующие средства, пестициды и строительные материалы. ЛОС могут раздражать глаза и дыхательную систему, вызывать головные боли и тошноту, повреждать печень, почки и центральную нервную систему. Кроме того, некоторые летучие органические соединения связаны с раком.

    Воздушные токсины

    • Сигаретный дым . Курение сигарет является основной предотвратимой причиной смерти в США, на которое приходится 90 процентов смертей от рака легких и 80 процентов смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
    • Приземный озон . Хотя озон в верхних слоях атмосферы защищает нас от солнечных ультрафиолетовых лучей, озон на уровне земли является основным компонентом смога. Воздействие высоких концентраций озона может снизить функцию легких.
    • Вредные газы . В результате загрязнения избыточное количество оксидов азота, монооксида углерода и диоксида серы способствует образованию озона и кислотным дождям.
    • Твердые частицы . Твердые частицы, такие как черный углерод и минеральная пыль, смешиваются с каплями жидкости и взвешиваются в воздухе в виде твердых частиц. Твердые частицы могут попадать в воздух из многих источников, но в основном они выбрасываются электростанциями, производственными предприятиями и автомобилями. Загрязнение частицами было связано с сердечными заболеваниями, обострением астмы, снижением функции легких и преждевременной смертью у людей с заболеваниями сердца или легких.

    Экологические токсины и здоровье

    По данным Глобального альянса по охране здоровья и загрязнению окружающей среды, воздействие токсичного воздуха, воды, почвы и химических загрязнений является основной причиной преждевременной смерти из-за окружающей среды. По оценкам GAHP, экологические токсины убили 8,3 миллиона человек во всем мире в 2017 году. Согласно анализу, опубликованному в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)  в 2019 г.

    Бесспорна мудрость ограничения воздействия веществ, о которых известно или считается, что они вызывают рак, нарушают выработку гормонов, способствуют респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям или снижают рождаемость. Однако с практической точки зрения попытки сделать это сталкиваются с огромными проблемами:

    1. Глубокая зависимость от материалов и источников энергии, связанных со многими токсинами . Пластмассы являются важным компонентом бесчисленного множества товаров; современные пестициды и удобрения повышают урожайность для растущего населения, зависящего от ограниченных пахотных земель; а ископаемые виды топлива (нефть, природный газ и уголь) по-прежнему составляют подавляющую часть потребления первичной энергии.

    2. Сложность оценки воздействия на окружающую среду . Несмотря на то, что существуют убедительные данные, связывающие многие экологические токсины с конкретными рисками для здоровья и последствиями, количественная оценка существующих воздействий и прогнозирование потенциальных рисков затруднены. Маловероятно, что экологические нормы будут приняты, если исследования неубедительны или противоречивы.

    3. Финансовые и политические интересы . Поскольку они обеспечивают рабочие места и приносят миллиарды долларов корпоративных и налоговых поступлений, отрасли, связанные со многими токсинами, могут обладать огромной властью и пользоваться широкой политической поддержкой.

    Cancer Alley, Louisiana

    Иллюстрацию этих сил можно найти в промышленном коридоре Луизианы, 85-мильном участке реки Миссисипи между Новым Орлеаном и Батон-Руж, где расположено более 150 химических и нефтеперерабатывающих заводов. как «Аллея Рака», Луизиана. Концентрация нефтехимических производителей сделала Луизиану ведущим производителем промышленных химикатов; по базовым доходам от химической промышленности он уступает только Техасу.

    Ископаемое топливо движет экономикой Луизианы. Штат занимает четвертое место по добыче природного газа и девятое по добыче нефти. На 17 нефтеперерабатывающих заводов Луизианы приходится почти пятая часть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Луизиана, занимающая 25-е место по численности населения, занимает первое место по потреблению энергии на душу населения, и на промышленные предприятия приходится почти 70 процентов этого потребления (по сравнению со средним показателем по стране в 26 процентов).

    Учитывая очевидные преимущества Луизианы для производителей нефтехимической продукции — обильные запасы топлива и сырья, легкий доступ к портам, относительно недорогая земля — подъем отрасли неудивителен. Однако за рост приходится платить. Луизиана занимает четвертое место среди штатов по выбросам углекислого газа и имеет самый высокий уровень токсичных выбросов в атмосферу (выбросов и сбросов) на квадратную милю в стране. Согласно недавнему анализу, проведенному ProPublica, в рейтинге штатов US News & World Report, основанном на промышленном загрязнении и связанных с ним рисках для здоровья, Луизиана находится на последнем месте, а токсичное загрязнение воздуха вдоль ее промышленного коридора растет, согласно недавнему анализу ProPublica, The Times-Picayune и  The Advocate .

    Точное воздействие промышленного загрязнения Луизианы на здоровье оценить невозможно, но штат занимает шестое место в стране по уровню смертности от рака. Большое количество случаев рака, о которых сообщают жители нефтехимического коридора, принесло региону прозвище «Аллея рака».

    Роль общественного здравоохранения в борьбе с экологическими токсинами

    В то время как многие приветствуют экономические выгоды, связанные с развитием промышленного коридора Луизианы, рост нефтехимических предприятий также вызывает сопротивление со стороны жителей соседних населенных пунктов. Одно такое столкновение в самом сердце Раковой аллеи привлекло внимание регулирующих органов, средств массовой информации и защитников окружающей среды.

    Многие жители Лаплас, штат Луизиана, некорпоративного сообщества в приходе Святого Иоанна Крестителя, винят выбросы хлоропрена с местного завода Denka Performance Elastomer в необычно высокий уровень заболеваемости раком в этом районе. Хлоропрен, используемый для производства неопрена, классифицируется Агентством по охране окружающей среды (EPA) как вероятный канцероген. Анализ, проведенный агентством в 2015 году, показал, что на переписном участке, ближайшем к заводу, самый высокий риск рака, передающегося воздушно-капельным путем, в стране.

    С 2016 года местные активисты работают над снижением выбросов завода до уровней, которые Агентство по охране окружающей среды считает безопасными. Denka добровольно установила технологию сокращения выбросов в 2017 году, но обеспокоенные жители Сент-Джона утверждают, что качество воздуха по-прежнему опасно низкое. По данным ProPublica, Агентство по охране окружающей среды, которое продолжает следить за качеством воздуха в этом районе, не установило юридически закрепленного ограничения на количество хлоропрена, которое может выделять растение.

    В 2018 году группа студентов из Университетской сети по правам человека опросила жителей, проживающих вокруг завода, чтобы задокументировать случаи рака, респираторных заболеваний и других проблем со здоровьем. Их выводы, опубликованные в 2019 году, пришел к выводу, что уровень заболеваемости раком в Лапласе значительно выше нормы, но Денка оспаривает методологию исследования. Департамент здравоохранения Луизианы начал исследование, чтобы попытаться проверить зарегистрированные случаи рака в этом районе.

    Улучшение общественного здравоохранения для всех

    Если давний спор в Лапласе иллюстрирует некоторые проблемы, с которыми сталкиваются защитники здоровья, он также демонстрирует острую потребность в профессиональных экспертах в области общественного здравоохранения. Измерение воздействия экологических токсинов и других угроз для здоровья на сообщества является первым шагом к созданию обоснованной политики, которая может формировать правила. Информирование этих сообществ о рисках, с которыми они сталкиваются, и поощрение равного доступа к медицинскому обслуживанию позволяет решить более насущные потребности. Такие усилия особенно важны для обслуживания маргинализированных сообществ и устранения различий в состоянии здоровья.

    Исследование, опубликованное в журнале PNAS , показало, что чернокожие и латиноамериканцы в среднем несут «бремя загрязнения» в размере 56 и 63 процентов избыточного воздействия соответственно по сравнению с воздействием, вызванным их потреблением, согласно исследованию. Такие попытки количественной оценки расово-этнических различий в воздействии загрязнения выдвигают на первый план проблему, хорошо зарекомендовавшую себя в сообществе общественного здравоохранения. По оценкам Американской ассоциации общественного здравоохранения, пять факторов — местонахождение, доход, образование, раса и доступ к медицинскому обслуживанию — определяют 15-летнюю разницу в продолжительности жизни в США9.0003

    Социальные и экономические факторы, влияющие на состояние окружающей среды в Юго-Восточной Луизиане, характерны не только для этого региона. Потребности людей и промышленности часто противоречат друг другу в более бедных сообществах, не имеющих сильного политического влияния, реальность, продемонстрированная так же ясно во Флинте, штат Мичиган, как и в Лапласе, штат Луизиана. Убеждение, что ни одно население не должно нести непропорционально большую долю негативных факторов окружающей среды из-за расового или социально-экономического статуса, является основным принципом защиты экологической справедливости и основным направлением деятельности работников общественного здравоохранения. Без специалистов, подготовленных для проведения научно обоснованных исследований и увязывания результатов с воздействием на здоровье, неблагополучные сообщества будут и впредь сталкиваться с непропорциональными проблемами.

    Узнайте, как построить карьеру в области общественного здравоохранения

    Угроза, которую токсины из окружающей среды представляют для здоровья населения, растет, и наиболее важные тенденции, формирующие наш мир — рост населения, урбанизация, изменение климата — скорее всего, ускорят этот рост. Программа Tulane Online Master of Public Health, охватывающая пять основных областей общественного здравоохранения (эпидемиология, поведенческие науки, гигиена окружающей среды, биостатистика и управление), обеспечивает основу для действий. Основные области изучения общественного здравоохранения напрямую связаны с некоторыми из наиболее сложных проблем, связанных с гигиеной окружающей среды:

    • Специалисты общественного здравоохранения оценивают местные потребности в области здравоохранения, в том числе связанные с факторами окружающей среды, и выявляют различия в медицинских услугах.
    • Профессионалы, обученные управлению стихийными бедствиями, работают над предотвращением бедствий и уменьшением их ущерба.
    • Исследования, проведенные профессионалами в области эпидемиологии, помогают нам лучше понять влияние факторов окружающей среды на здоровье.
    • Тренинг по обучению и коммуникации готовит учащихся к сбору данных в областях, сталкивающихся с трудностями, и предоставлению информации этим сообществам.
    • Специалисты по политике в области здравоохранения развивают аналитические навыки, необходимые для разработки программ действий.

    Работая в государственном, частном, некоммерческом и академическом секторах, лидеры, обученные решать эти задачи, необходимы для обеспечения здорового будущего.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>