Обнаружение и мониторинг загрязнителей в пищевых продуктах
Обеспечение безопасности и качества продуктов питания является насущной задачей общественного здравоохранения. Продукты питания могут быть загрязнены токсичными металлами, пестицидами и остатками ветеринарных препаратов, а также органическими загрязнителями, радионуклидами и микотоксинами. Радиометрические и смежные с ними методики, приспособленные к местным специфическим потребностям, применяются в целях содействия осуществлению национальных программ в области контроля за такими загрязнителями.
Риски загрязнений в сельскохозяйственной пищевой цепи могут исходить от ряда источников, включая остатки агрохимикатов и природных токсинов. Помимо важных аспектов, связанных с общественным здравоохранением, экономические последствия, вызванные загрязнением пищевых продуктов, могут быть значительными и могут пагубно сказаться на международной торговле.
Ядерные методики могут помочь в обнаружении, мониторинге и отслеживании загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
Загрязнители продуктов питания и применение ядерных методик
- Случаи микробного загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла или кишечная палочка, значительно участились за последние десятилетия. Усиление безопасности пищевых продуктов в данном отношении требует комплексного подхода в части определения химикатов, различных природных загрязнителей и опасностей микробного характера в одних и тех же образцах продукции, поскольку выявление факторов опасности продовольствия, связанных с патогенными микроорганизмами в конечных продуктах, означает, что процесс имеет дефекты.
- Пестициды и ряд агрохимикатов представляют собой важные инструменты, при помощи которых фермеры сокращают потери сельскохозяйственных культур и повышают урожаи, однако их использование требует регулирования и правильного применения, во избежание угрозы для здоровья человека и для окружающей среды. Деятельность аналитических лабораторий имеет решающее значение в отношении мониторинга остатков пестицидов и просвещения относительно безопасного и эффективного использования пестицидов. Большинство развитых стран установили нормы разрешенных максимальных пределов остаточного содержания загрязнителей в отношении остатков пестицидов в продуктах питания.
- Остатки ветеринарных препаратов, используемых для лечения болезней животных и улучшения производительности, могут создавать риски для здоровья. Их содержание необходимо контролировать посредством национальных программ мониторинга под руководством компетентных лабораторий с целью обеспечения спокойствия потребителей на местном и международном уровне. Инструменты, такие как радиолигандный анализ и иммуноанализы, внедрение стабильных изотопов в качестве маркеров в ветеринарные препараты, а также вспомогательные хроматографические методы обеспечивают государствам-членам возможность более тщательно вести мониторинг остатков ветеринарных лекарственных средств и связанных с ними загрязнителей при анализе проб пищевых продуктов и окружающей среды.
- Микотоксины, вторичные метаболиты ряда грибов, загрязняют многие продукты сельскохозяйственного и животного происхождения и корма, что создает угрозу для здоровья потребителей. Они также причиняют вред здоровью и производительности животных и, следовательно, представляют угрозу для безопасности и качества пищевых продуктов. Их содержание необходимо тщательно отслеживать и контролировать. Компетентные испытательные лаборатории помогают усовершенствовать в государствах-членах навыки профессионального использования радиометрических и связанных с ними аналитических методик с целью контроля за этими токсинами.
- Радионуклиды естественного или антропогенного происхождения должны присутствовать в продуктах питания и в окружающей среде на разумно достижимом низком уровне. Таким образом, государствам-членам необходимо иметь в своем распоряжении лаборатории, способные точно определять естественный радиационный фон.
- Металлы и различные органические загрязнители являются потенциально токсичными для человека, животных и окружающей среды. Многие страны и Комиссия по Codex Alimentarius установили максимальные пределы или кодексы практики с целью защиты здоровья человека и санитарного состояния окружающей среды. Крайне необходимо наличие компетентных испытательных лабораторий для качественного выполнения анализа и текущего мониторинга данных о загрязняющих веществах.
Новости
Все новости →
Основные загрязнители окружающей среды в процессе производственной деятельности |
Вещества, ухудшающие качество окружающей среды, называются загрязнителями. Поступление в среду различных загрязнителей называется загрязнением природной окружающей среды. Любая деятельность человека сопровождается большим или меньшим загрязнением окружающей среды. Глобальными источниками загрязнения окружающей природной среды являются производственная и бытовая деятельность человека, а также природные явления, приводящие к возникновению чрезвычайных ситуаций. Важнейшими материальными загрязнителями среды являются отходы производства и побочные продукты (если последние поступают в среду обитания). В предыдущем разделе отходы производства и потребления рассматривались как источники вторичного сырья, но, к сожалению, эти отходы далеко не всегда утилизируются как вторичное сырье. Следовательно, отходы производства и побочные продукты являются основным источником загрязнения среды различными химическими соединениями. А танцевальный проект Владивостока может позволить отвлечься от природы и насладиться музыкой. Вещества-загрязнители имеют несколько классификаций по разным признакам. По агрегатному состоянию загрязнители делятся на: газообразные (угарный, углекислый, сернистый газы и т.д.), жидкие (сточные воды, содержащие в растворенном состоянии соли тяжелых металлов, метанол, бензол и т.д.) и твердые (пустая порода после добычи каменного угля, зола после сжигания твердого топлива при работе ТЭЦ, хлорид кальция при производстве соды и т. д.).Большое значение для экологии имеет классификация загрязнителей по токсичности (ядовитости). По этому признаку различают 4 класса веществ-загрязнителей: 1. 1 класс — чрезвычайно опасные. К этому классу относят ртуть, ее соединения, гексахлоран, бензапирен, диоксины, соединения серебра и хрома. При воздействии этих веществ на организм человека возникают раковые заболевания, нарушается нервная деятельность и возникают другие заболевания, возможен летальный (смертельный) исход. 2. 2 класс — высокотоксичные загрязнители. К ним относят сероводород, бензол, оксиды азота, кислородные соединения хлора, соединения меди и никеля. Это сильные яды, провоцируют раковые заболевания, вызывают общие отравления, экзему, нервный паралич и т.д. 3. 3 класс — умеренно опасные. Это уксусная кислота, фенол, диоксид свинца, уксусный и муравьиный альдегид. При их воздействии на организм нарушается работа отдельных органов, особенно опасны в больших количествах. 4. 4 класс — малоопасные. К ним относятся аммиак, угарный и углекислый газы, хлориды цинка, алюминия, марганца (2) и др. В больших количествах вызывают отравление организма. |
Загрязнители окружающей среды — THL
Загрязнители окружающей среды – это химические вещества, попавшие в окружающую среду в результате деятельности человека и представляющие опасность для здоровья.
В Финляндии люди подвергаются воздействию загрязнителей окружающей среды главным образом через продукты питания, а также через дыхательные пути и иногда через кожу.
Содержание страницы:
- Предотвращение вредного воздействия на здоровье загрязнителей окружающей среды
- Уровень загрязнения окружающей среды в Финляндии низкий
- Польза для здоровья от потребления рыбы перевешивает потенциальное вредное воздействие загрязняющих веществ
- Лучший способ уменьшить воздействие — следовать рекомендациям по употреблению рыбы
Предотвращение вредного воздействия на здоровье загрязнителей окружающей среды
THL изучает, в какой степени и какими путями население Финляндии подвергается воздействию загрязнителей окружающей среды, и оценивает связанные с этим риски для здоровья.
Наше исследование сосредоточено на соединениях, которые являются вредными или токсичными для человека и которые либо устойчивы и способны к биоаккумуляции в окружающей среде, либо постоянно подвергаются воздействию людей. Эти типы загрязнителей представляют наибольший риск для здоровья и включают диоксины и ПХБ, бромированные антипирены, хлорированные пестициды, фторированные соединения, бисфенол А, парабены, фталаты и органические соединения олова.
Постоянно разрабатываются и выводятся на рынок новые химические вещества, и наша цель – выявить и снизить их потенциальный риск для здоровья.
В Химической лаборатории THL мы анализируем уровни загрязнителей окружающей среды в организме человека, а также в продуктах питания, кормах для животных и образцах окружающей среды. Наши аналитические услуги доступны для совместных исследовательских проектов и, в зависимости от анализа, также для внешних клиентов.
Подробнее: Анализ загрязнения окружающей среды
Уровни загрязнения окружающей среды в Финляндии низкие
Концентрации многих загрязнителей окружающей среды в окружающей среде Финляндии снизились за последние десятилетия благодаря законодательным мерам.
Снижение концентрации загрязнителей окружающей среды также привело к уменьшению воздействия на человека. THL отслеживает концентрацию диоксинов и ПХД в рационе питания и грудном молоке финнов с 1980-х годов, и за это время концентрации резко снизились. Тем не менее, загрязнители окружающей среды будут по-прежнему вызывать озабоченность, поскольку не все загрязнители уменьшились одинаково, а в некоторых случаях данные мониторинга вообще отсутствуют.
Польза для здоровья от потребления рыбы превышает потенциальное вредное воздействие загрязняющих веществ
Рыба является основным источником многих загрязнителей окружающей среды в Финляндии.
Это связано с тем, что многие загрязняющие вещества, независимо от источника или химических свойств, имеют тенденцию попадать в водные системы и накапливаться в рыбе. Таким образом, соблюдение финских диетических рекомендаций по потреблению рыбы является лучшим способом избежать воздействия, а также обеспечить потребление необходимых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D. Количество рыбы в рационе не должно уменьшаться
Подробнее:
- Рыба полезна для здоровья (на финском)
- Витамин D (Финели)
- Вопросы и ответы о качестве жира (на финском языке)
Лучший способ уменьшить вредное воздействие – следовать рекомендациям по потреблению рыбы.
Из-за загрязнителей окружающей среды были выпущены некоторые исключения:
- Детям, подросткам и лицам детородного возраста запрещается употреблять в пищу крупную сельдь, неочищенная длиннее 17 см, или, в качестве альтернативы, лосося или форели, выловленных в Балтийском море чаще одного-двух раз в месяц.
- Детям, молодежи и лицам детородного возраста разрешается употреблять в пищу щуку, пойманную в озере или в море чаще одного-двух раз в месяц.
- Беременным женщинам и кормящим матерям вообще нельзя есть щуку из-за скопившейся в ней ртути.
- Людям, ежедневно употребляющим в пищу рыбу из внутренних водоемов, рекомендуется сократить потребление также других хищных рыб, накапливающих ртуть. Помимо щуки, к ним относятся крупные окуни, судаки и налимы
Подробнее: Безопасное использование рыбы (Управление по контролю за продуктами питания Финляндии)
Роль общественного здравоохранения в борьбе с экологическими токсинами
Экологические токсины неизбежны. Они содержатся в пище, которую мы едим, в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим, и во многих предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся каждый день. Практически незаметны, большинство из них остаются незамеченными и безвредны, если воздействие ограничено. Однако рост промышленного производства, потребления ископаемого топлива и выращивания сельскохозяйственных культур с интенсивным использованием химикатов резко изменили масштабы и сложность воздействия на человека токсинов окружающей среды, которые могут нести риски для здоровья, начиная от легкого раздражения кожи и заканчивая смертельными заболеваниями.
Борьба с угрозой, которую токсины из окружающей среды представляют для здоровья населения, не так проста, как выявление вредных веществ и их устранение. Многие продукты и процессы, способствующие загрязнению окружающей среды, являются неотъемлемой частью современной жизни, и усилия по ограничению их использования осложняются отсутствием исследований их воздействия и мощными экономическими факторами.
Несмотря на эти проблемы, потребность в ограничении воздействия токсинов на человека возрастает по мере того, как ученые и медицинские работники лучше понимают эту угрозу. По оценкам Глобального альянса по охране здоровья и загрязнению окружающей среды, токсичные загрязнители являются причиной 15 процентов всех преждевременных смертей во всем мире. Специалисты в области общественного здравоохранения, в том числе получившие высшее образование в рамках таких программ, как онлайн-магистр общественного здравоохранения Тулейнского университета, находятся на переднем крае усилий по снижению заболеваемости и смертности в результате воздействия токсинов окружающей среды, предоставляя важные исследования и услуги, руководство государственной политикой и защита интересов сообществ, которые сталкиваются с наибольшим риском.
Что такое экологические токсины?
В широком смысле экологические токсины — это вещества и организмы, негативно влияющие на здоровье. К ним относятся ядовитые химикаты и химические соединения, физические материалы, нарушающие биологические процессы, и организмы, вызывающие заболевания. Последствия воздействия токсинов окружающей среды бесчисленны. К основным угрозам относятся канцерогены, а также вещества, влияющие на сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную функции.
Распространенные заблуждения о токсинах
Для некоторых термин «экологический токсин» ассоциируется только с антропогенным загрязнением, но встречающиеся в природе вещества могут быть столь же вредными. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) токсичны для человека, как и некоторые яды животных, грибы и плесени. Мышьяк, встречающийся в природе элемент, широко распространенный в земной коре, имеет множество практических применений; его можно найти в консервантах для древесины, пестицидах, кормовых добавках и материалах, используемых для изготовления автомобильных аккумуляторов и полупроводников. Мышьяк также очень токсичен. В достаточно больших количествах он может повредить жизненно важные органы и вызвать смерть.
Токсины и индустриализация
Хотя экологические токсины нельзя четко разделить на органические или синтетические, связь между растущей угрозой токсинов и индустриализацией неоспорима. Опасности, связанные с любым данным токсином, в значительной степени зависят от количества и воздействия, и промышленные процессы коренным образом изменили и то, и другое. Когда-то опасные количества мышьяка ограничивались естественными концентрациями в горных породах и почве, но теперь люди сталкиваются с дополнительным риском воздействия синтетического мышьяка и мышьяковых отходов угольных электростанций и горнодобывающих и плавильных работ.
Повсеместное распространение пластмасс и других синтетических материалов, крупномасштабное применение удобрений и пестицидов, необходимых для промышленно развитого сельского хозяйства, фармацевтическая промышленность, какой мы ее знаем, — все это относительно новое явление. Эти продукты привнесли в окружающую среду множество химических веществ, и их воздействие на человека невероятно сложно и в значительной степени неизвестно.
Хотя наше понимание токсического воздействия современных химикатов является неполным, некоторые опасности, связанные с индустриализацией, хорошо известны. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха ежегодно является причиной более 4 миллионов смертей от инсульта, сердечных заболеваний, рака легких и хронических респираторных заболеваний. Основные источники загрязнения воздуха включают сжигание ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в промышленном производстве, эксплуатацию автомобилей, сжигание отходов и отопление зданий.
Проблемы определения воздействия и риска
То или иное токсичное вещество может существовать в нескольких формах (жидкая, твердая, паровая) и попадать в организм разными путями (проглатывание, вдыхание, контакт с кожей). Не ограничиваясь одной средой (промышленная, жилая, сельскохозяйственная) или средой (вода, воздух, почва, растение, животное, промышленные товары), возможности воздействия многочисленны.
Изменчивая природа токсинов окружающей среды затрудняет определение их присутствия и уровня, а тем более их сложной взаимосвязи с биологией человека. Следовательно, консенсус относительно действия токсинов и степени опасности, которую они представляют, редок даже внутри научного сообщества. Окончательно установить причинно-следственную связь с конкретными заболеваниями бывает чрезвычайно сложно.
Типы токсинов
Сложность экологических токсинов затрудняет их классификацию. В следующих разделах освещаются некоторые вещества, которые широко распространены или признаны экологическими токсинами. Некоторые вещества можно отнести к нескольким категориям.
Токсины в воде и пищевых продуктах
- Мышьяк . Мышьяк может проникать в организм через кожу или вдыхаться в виде пыли, но большая часть мышьяка попадает в организм через пищу или воду.
- Атразин . Гербицид, широко используемый для уничтожения сорняков как в сельскохозяйственных, так и в жилых помещениях, атразин является одним из наиболее часто используемых пестицидов в мире. Связанный с нарушением гормонального фона и врожденными дефектами, атразин уже давно запрещен в Европе.
- Диоксины . Побочные продукты как природных процессов (лесные пожары, извержения вулканов), так и промышленного сжигания, диоксины накапливаются в животных жирах и тканях. Хотя экологические нормы значительно снизили распространенность диоксинов, они по-прежнему представляют серьезную угрозу для здоровья человека и связаны с раком и многими другими заболеваниями.
- Свинец . Кроме того, существует риск заражения воздушно-капельным и бытовым путем, загрязнение питьевой воды свинцом обычно происходит в результате выщелачивания в распределительных сетях или водопроводных сетях. Свинец несет ответственность за продолжающийся кризис общественного здравоохранения во Флинте, штат Мичиган, где загрязненная питьевая вода подвергла жителей опасным уровням нейротоксина.
- Меркурий . Ртуть выбрасывается в воздух, когда промышленные загрязнения попадают в озера, реки и океаны, где она поглощается рыбой. Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, которая чрезвычайно токсична. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставляет рекомендации по потреблению рыбы, особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
- Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФА) . Широко распространенные промышленные химикаты, PFA используются в различных продуктах, от одежды до поверхностей для приготовления пищи с антипригарным покрытием, благодаря их способности противостоять нагреву и пятнам. Исследования показывают, что PFA могут отрицательно влиять на рост и репродукцию человека, а также на функцию печени, щитовидной железы и иммунной системы.
Бытовые токсины
- Асбест . Минеральные волокна асбеста, связанные с заболеваниями легких, используются в изоляции и множестве других строительных материалов. Риски для здоровья, связанные с асбестом, привели к частичному запрету на его использование в США
- БФА . Бисфенол А, химическое вещество, используемое в производстве пластмасс, может проникать в пищу из-под покрытия консервных банок, пластиковой посуды, контейнеров для хранения пищевых продуктов, бутылочек с водой и детских бутылочек. Некоторые исследования показали, что BPA может влиять на функцию гормонов.
- Фталаты . Фталаты содержатся в широком спектре товаров для дома, от шампуней и мыла до бутылок с водой и косметики, и их можно вдыхать в виде паров или всасывать при контакте с кожей. Вера в то, что некоторые фталаты действуют как эндокринные разрушители, привела к их удалению из детских товаров.
- Радон . По оценкам Агентства по охране окружающей среды, природный радиоактивный газ радон является основной причиной рака легких среди некурящих.
- ЛОС . Формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС) выделяются в виде газов из многих бытовых товаров, включая краски и растворители, аэрозольные спреи, моющие и дезинфицирующие средства, пестициды и строительные материалы. ЛОС могут раздражать глаза и дыхательную систему, вызывать головные боли и тошноту, повреждать печень, почки и центральную нервную систему. Кроме того, некоторые летучие органические соединения связаны с раком.
Воздушные токсины
- Сигаретный дым . Курение сигарет является основной предотвратимой причиной смерти в США, на которое приходится 90 процентов смертей от рака легких и 80 процентов смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
- Приземный озон . Хотя озон в верхних слоях атмосферы защищает нас от солнечных ультрафиолетовых лучей, озон на уровне земли является основным компонентом смога. Воздействие высоких концентраций озона может снизить функцию легких.
- Вредные газы . В результате загрязнения избыточное количество оксидов азота, монооксида углерода и диоксида серы способствует образованию озона и кислотным дождям.
- Твердые частицы . Твердые частицы, такие как черный углерод и минеральная пыль, смешиваются с каплями жидкости и взвешиваются в воздухе в виде твердых частиц. Твердые частицы могут попадать в воздух из многих источников, но в основном они выбрасываются электростанциями, производственными предприятиями и автомобилями. Загрязнение частицами было связано с сердечными заболеваниями, обострением астмы, снижением функции легких и преждевременной смертью у людей с заболеваниями сердца или легких.
Экологические токсины и здоровье
По данным Глобального альянса по охране здоровья и загрязнению окружающей среды, воздействие токсичного воздуха, воды, почвы и химических загрязнений является основной причиной преждевременной смерти из-за окружающей среды. По оценкам GAHP, экологические токсины убили 8,3 миллиона человек во всем мире в 2017 году. Согласно анализу, опубликованному в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в 2019 г.
Бесспорна мудрость ограничения воздействия веществ, о которых известно или считается, что они вызывают рак, нарушают выработку гормонов, способствуют респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям или снижают рождаемость. Однако с практической точки зрения попытки сделать это сталкиваются с огромными проблемами:
1. Глубокая зависимость от материалов и источников энергии, связанных со многими токсинами . Пластмассы являются важным компонентом бесчисленного множества товаров; современные пестициды и удобрения повышают урожайность для растущего населения, зависящего от ограниченных пахотных земель; а ископаемые виды топлива (нефть, природный газ и уголь) по-прежнему составляют подавляющую часть потребления первичной энергии.
2. Сложность оценки воздействия на окружающую среду . Несмотря на то, что существуют убедительные данные, связывающие многие экологические токсины с конкретными рисками для здоровья и последствиями, количественная оценка существующих воздействий и прогнозирование потенциальных рисков затруднены. Маловероятно, что экологические нормы будут приняты, если исследования неубедительны или противоречивы.
3. Финансовые и политические интересы . Поскольку они обеспечивают рабочие места и приносят миллиарды долларов корпоративных и налоговых поступлений, отрасли, связанные со многими токсинами, могут обладать огромной властью и пользоваться широкой политической поддержкой.
Cancer Alley, Louisiana
Иллюстрацию этих сил можно найти в промышленном коридоре Луизианы, 85-мильном участке реки Миссисипи между Новым Орлеаном и Батон-Руж, где расположено более 150 химических и нефтеперерабатывающих заводов. как «Аллея Рака», Луизиана. Концентрация нефтехимических производителей сделала Луизиану ведущим производителем промышленных химикатов; по базовым доходам от химической промышленности он уступает только Техасу.
Ископаемое топливо движет экономикой Луизианы. Штат занимает четвертое место по добыче природного газа и девятое по добыче нефти. На 17 нефтеперерабатывающих заводов Луизианы приходится почти пятая часть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Луизиана, занимающая 25-е место по численности населения, занимает первое место по потреблению энергии на душу населения, и на промышленные предприятия приходится почти 70 процентов этого потребления (по сравнению со средним показателем по стране в 26 процентов).
Учитывая очевидные преимущества Луизианы для производителей нефтехимической продукции — обильные запасы топлива и сырья, легкий доступ к портам, относительно недорогая земля — подъем отрасли неудивителен. Однако за рост приходится платить. Луизиана занимает четвертое место среди штатов по выбросам углекислого газа и имеет самый высокий уровень токсичных выбросов в атмосферу (выбросов и сбросов) на квадратную милю в стране. Согласно недавнему анализу, проведенному ProPublica, в рейтинге штатов US News & World Report, основанном на промышленном загрязнении и связанных с ним рисках для здоровья, Луизиана находится на последнем месте, а токсичное загрязнение воздуха вдоль ее промышленного коридора растет, согласно недавнему анализу ProPublica, The Times-Picayune и The Advocate .
Точное воздействие промышленного загрязнения Луизианы на здоровье оценить невозможно, но штат занимает шестое место в стране по уровню смертности от рака. Большое количество случаев рака, о которых сообщают жители нефтехимического коридора, принесло региону прозвище «Аллея рака».
Роль общественного здравоохранения в борьбе с экологическими токсинами
В то время как многие приветствуют экономические выгоды, связанные с развитием промышленного коридора Луизианы, рост нефтехимических предприятий также вызывает сопротивление со стороны жителей соседних населенных пунктов. Одно такое столкновение в самом сердце Раковой аллеи привлекло внимание регулирующих органов, средств массовой информации и защитников окружающей среды.
Многие жители Лаплас, штат Луизиана, некорпоративного сообщества в приходе Святого Иоанна Крестителя, винят выбросы хлоропрена с местного завода Denka Performance Elastomer в необычно высокий уровень заболеваемости раком в этом районе. Хлоропрен, используемый для производства неопрена, классифицируется Агентством по охране окружающей среды (EPA) как вероятный канцероген. Анализ, проведенный агентством в 2015 году, показал, что на переписном участке, ближайшем к заводу, самый высокий риск рака, передающегося воздушно-капельным путем, в стране.
С 2016 года местные активисты работают над снижением выбросов завода до уровней, которые Агентство по охране окружающей среды считает безопасными. Denka добровольно установила технологию сокращения выбросов в 2017 году, но обеспокоенные жители Сент-Джона утверждают, что качество воздуха по-прежнему опасно низкое. По данным ProPublica, Агентство по охране окружающей среды, которое продолжает следить за качеством воздуха в этом районе, не установило юридически закрепленного ограничения на количество хлоропрена, которое может выделять растение.
В 2018 году группа студентов из Университетской сети по правам человека опросила жителей, проживающих вокруг завода, чтобы задокументировать случаи рака, респираторных заболеваний и других проблем со здоровьем. Их выводы, опубликованные в 2019 году, пришел к выводу, что уровень заболеваемости раком в Лапласе значительно выше нормы, но Денка оспаривает методологию исследования. Департамент здравоохранения Луизианы начал исследование, чтобы попытаться проверить зарегистрированные случаи рака в этом районе.
Улучшение общественного здравоохранения для всех
Если давний спор в Лапласе иллюстрирует некоторые проблемы, с которыми сталкиваются защитники здоровья, он также демонстрирует острую потребность в профессиональных экспертах в области общественного здравоохранения. Измерение воздействия экологических токсинов и других угроз для здоровья на сообщества является первым шагом к созданию обоснованной политики, которая может формировать правила. Информирование этих сообществ о рисках, с которыми они сталкиваются, и поощрение равного доступа к медицинскому обслуживанию позволяет решить более насущные потребности. Такие усилия особенно важны для обслуживания маргинализированных сообществ и устранения различий в состоянии здоровья.
Исследование, опубликованное в журнале PNAS , показало, что чернокожие и латиноамериканцы в среднем несут «бремя загрязнения» в размере 56 и 63 процентов избыточного воздействия соответственно по сравнению с воздействием, вызванным их потреблением, согласно исследованию. Такие попытки количественной оценки расово-этнических различий в воздействии загрязнения выдвигают на первый план проблему, хорошо зарекомендовавшую себя в сообществе общественного здравоохранения. По оценкам Американской ассоциации общественного здравоохранения, пять факторов — местонахождение, доход, образование, раса и доступ к медицинскому обслуживанию — определяют 15-летнюю разницу в продолжительности жизни в США9.0003
Социальные и экономические факторы, влияющие на состояние окружающей среды в Юго-Восточной Луизиане, характерны не только для этого региона. Потребности людей и промышленности часто противоречат друг другу в более бедных сообществах, не имеющих сильного политического влияния, реальность, продемонстрированная так же ясно во Флинте, штат Мичиган, как и в Лапласе, штат Луизиана. Убеждение, что ни одно население не должно нести непропорционально большую долю негативных факторов окружающей среды из-за расового или социально-экономического статуса, является основным принципом защиты экологической справедливости и основным направлением деятельности работников общественного здравоохранения. Без специалистов, подготовленных для проведения научно обоснованных исследований и увязывания результатов с воздействием на здоровье, неблагополучные сообщества будут и впредь сталкиваться с непропорциональными проблемами.
Узнайте, как построить карьеру в области общественного здравоохранения
Угроза, которую токсины из окружающей среды представляют для здоровья населения, растет, и наиболее важные тенденции, формирующие наш мир — рост населения, урбанизация, изменение климата — скорее всего, ускорят этот рост. Программа Tulane Online Master of Public Health, охватывающая пять основных областей общественного здравоохранения (эпидемиология, поведенческие науки, гигиена окружающей среды, биостатистика и управление), обеспечивает основу для действий. Основные области изучения общественного здравоохранения напрямую связаны с некоторыми из наиболее сложных проблем, связанных с гигиеной окружающей среды:
- Специалисты общественного здравоохранения оценивают местные потребности в области здравоохранения, в том числе связанные с факторами окружающей среды, и выявляют различия в медицинских услугах.
- Профессионалы, обученные управлению стихийными бедствиями, работают над предотвращением бедствий и уменьшением их ущерба.
- Исследования, проведенные профессионалами в области эпидемиологии, помогают нам лучше понять влияние факторов окружающей среды на здоровье.
- Тренинг по обучению и коммуникации готовит учащихся к сбору данных в областях, сталкивающихся с трудностями, и предоставлению информации этим сообществам.
- Специалисты по политике в области здравоохранения развивают аналитические навыки, необходимые для разработки программ действий.
Работая в государственном, частном, некоммерческом и академическом секторах, лидеры, обученные решать эти задачи, необходимы для обеспечения здорового будущего.