Перечислите функции углеводов. какие клетки наиболее богаты углеводами?
Ответ или решение2
Б
Углеводами назвали органические вещества, общую формулу которых можно записать как Cnh3nOn. Они являются основным продуктом фотосинтеза, поэтому больше всего этих веществ в клетках растений.
Виды углеводов
По количеству атомов карбона (углерода) в молекулах углеводы делятся на:
- моносахариды — в состав молекулы входит от 3 до 10 атомов углерода;
- олигосахариды — в их состав входит от 2 до 10 остатков моносахаридов;
- полисахариды — биополимеры, мономерами которых выступают моносахариды.
Масса молекул углеводов оказывает влияние на их свойства. Так, глюкоза и другие моносахариды, олигосахариды (сахароза, лактоза) сладкие и хорошо растворимы в воде, а вот полисахариды — целлюлоза, хитин или крахмал — не растворяются и безвкусны.
Функции углеводов
Диетологи определили, что в дневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть, соответственно, 1:1:4. Это говорит о важной роли углеводов в жизни человека. Их роль в жизни других организмов так же важна. Рассмотрим основные функции этих веществ.
- Энергетическая. Именно эти вещества обеспечивают энергией все живые организмы. В энергетическом обмене основное участие принимает глюкоза: при окислении 1 г этого моносахарида энергии выделяется 17,2 кДж.
- Строительная или пластическая. Полисахарид целлюлоза — основной компонент клеточной стенки растительных клеток, а из другого полисахарида — хитина — состоит оболочка клеток грибов и хитиновый покров Членистоногих. Эта функция проявляется еще и в том, что такие пентозы как рибоза и дезоксирибоза являются обязательной составляющей частью РНК и ДНК.
- Запасающая. Углеводы откладываются в запас. У растений в виде крахмала, сахарозы или лактозы. У животных — в виде гликогена, который запасается в их печени.
- Рецепторная. Эта функция присуща только животным клеткам. В них есть особый слой — гликокаликс, который представляет собой соединение некоторых мембранных белков с отдельными молекулами полисахаридов. Такие комплексы называют гликопротеидами. Они обеспечивают восприятие клеточной мембраной различных раздражений.
А
Для здорового функционирования живого организма необходимы такие важные составляющие как углеводы, белки и жиры. Углеводы выполняют следующие функции, например, энергетическая. Она одна из самых важных для любого организма. Энергия образуется в результате окисления углевода. Опорная и структурная функции (целлюлоза создает основную форму у растения, хитин у грибов). Запасающая (гликоген у животных, крахмал у растений). Также очень важная функция это антикоагулянтная (гепарин). Вообще, эти соединения выполняют множество функций. Больше всего углеводов содержится в растениях.
Знаешь ответ?
Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?
Будьте внимательны!
- Копировать с других сайтов запрещено.
- Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!
0 /10000
Углеводы | Параграф 1.2
- Подробности
- Категория: А.А. Каменский-9кл
- углеводы
- моносахариды
- дисахариды
«Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)
Вопрос 1. Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?
Сахара (углеводы) являются одной из наиболее важных и распространённых групп природных органических соединений. Они составляют до 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение водорода и кислорода в них 2:1, как в молекуле воды. Именно по этой причине эти вещества получили свое название «углеводы».Вопрос 2. Какие углеводы называются моно-, ди- и полисахаридами
Моносахариды — это углеводы, в состав которых входит от трех до шести атомов углерода. Из шестиуглеродных сахаров известны глюкоза, фруктоза, галактоза, из пятиуглеродных сахаров — рибоза и дезоксирибоза. Последние входят в состав нуклеиновых кислот.
Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Например, сахароза (тростниковый сахар) состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Из дисахаридов известны также мальтоза (солодовый сахар
Полисахариды — сложные сахара, состоящие из множества мономеров, которыми являются моносахариды. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Целлюлоза — линейный полимер, состоящий из множества молекул глюкозы. Крахмал и гликоген также состоят из глюкозы, только имеют разветвленную структуру.
Вопрос 3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
1. Энергетическая функция. Углеводы — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.
2. Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками растений и животных для запасания энергии.
3. Структурная функция. Целлюлоза и хитин обеспечивают прочность клеточных стенок растений и грибов. Некоторые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества кожи, придавая этим тканям прочность и эластичность, входят в состав ДНК, РНК и АТФ в виде дезоксирибозы и рибозы.
5. Рецепторная функция. Некоторые углеводы служат рецепторами в составе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при взаимодействии.
- Назад
- Вперёд
Каковы функции углеводов в растениях и животных?
••• a_namenko/iStock/GettyImages
Обновлено 19 апреля 2018 г.
Автор Джесс Кролл
Углеводы являются важным соединением всей органической жизни на этой планете. И растения, и животные используют углеводы в качестве основного источника энергии, которая поддерживает работу организма на самом базовом уровне. Углеводы также удовлетворяют другие потребности, помогая синтезировать другие химические вещества и обеспечивая структуру клеток в организме.
Источник энергии
Как растения, так и животные используют углеводы в качестве источника энергии, необходимого для выполнения нормальных функций, таких как рост, движение и обмен веществ. Углеводы запасают энергию в форме крахмала, который, в зависимости от типа углеводов, содержит либо простые, либо сложные сахара. Сложные сахара, известные как полисахариды, дают стабильный запас энергии, в то время как более простые сахара, моносахариды и дисахариды обеспечивают более быстрый толчок перед растворением. Животные получают эти крахмалы с пищей, особенно из растительных продуктов, таких как зерновые и хлеб. Растения производят свои собственные углеводы посредством фотосинтеза, используя энергию, поглощаемую светом, для объединения углекислого газа и воды в более сложные органические молекулы.
Биохимический синтез
Побочным эффектом переработки углеводов является помощь в переработке других химических веществ, присутствующих в организме. Когда углеводы расщепляются, они высвобождают атомы углерода. Они служат сырьем для большей части биохимии организма, поскольку затем углерод может соединяться с другими химическими веществами в организме. Сложная полисахаридная структура некоторых углеводов, для обработки которой требуется некоторое время, таким образом, помогает обеспечивать атомы углерода в течение длительного периода времени, позволяя функциям продолжаться регулярно.
Структурная функция
Различные углеводы, особенно в форме полисахаридов, способствуют построению клеточной структуры. В частности, у растений целлюлоза создает сплошную стену вокруг растительных клеток, придавая растению его структуру; углеводный обмен высвобождает химические вещества, которые помогают укрепить эту структуру. Поскольку у растений нет скелета или другой формы, несущей вес, эти клеточные стенки обеспечивают каркас, благодаря которому растения могут стоять и вытягиваться. В некотором смысле именно переработка углеводов удерживает растения от падения или лежания на земле.
Другие функции
В дополнение к основным функциям углеводов различные полисахариды выполняют другие функции в органической жизни. Гепарин, сложный углевод, обычно используется в качестве инъекционного антикоагулянта, где расщепление сахаров помогает предотвратить образование тромбов. Углеводы также служат антигенами, веществами, запускающими выработку антител для иммунной системы. Другие углеводы обеспечивают гормоны, такие как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который способствует овуляции, и гликопротеин, который способствует межклеточному взаимодействию, например, между антигенами и антителами.
Related Articles
References
- Structure and Function of Carbohydrates
- Carbohydrates
- Photosynthesis
About the Author
Jess Kroll has been writing since 2005. He has contributed to «Hawaii Independent,» «Honolulu Weekly» и «Новости», а также многочисленные веб-сайты. Его проза, стихи и эссе были опубликованы во многих журналах и литературных журналах. Кролл имеет степень магистра изящных искусств Университета Сан-Франциско.
Какова функция углеводов в клеточной мембране?
5 ответов
Николь Мэнион ответила
Углеводы снабжают наши мембраны кислородом и несут ответственность за то, чтобы дать нам, людям, дозу энергии. Однако наш организм работает лучше, когда в качестве источника энергии он использует белки, которые содержатся в таких продуктах, как красное мясо, яйца и молочные продукты. В отличие от углеводов, белковая энергия высвобождается в организме человека медленно, в отличие от быстрого выброса энергии, который быстро рассеивается.
Углеводы при употреблении в больших количествах быстро превращаются в жировые отложения. То, сколько жира превращается в жировые отложения, зависит от того, какие углеводы вы потребляете. Сложные углеводы, такие как коричневый рис, способствуют медленному высвобождению энергии, тогда как хлебные изделия, пирожные и обработанные углеводы, скорее всего, будут откладываться в основном в виде жира.
Углеводы также помогают в идентификации клеток; антитела быстро распознают группы крови эритроцитов по их внеклеточным углеводам. Это означает, что они не только отлично высвобождают энергию в человеческое тело, но также помогают вашему телу распознавать клетки.
Углеводы также можно использовать для закрепления белков в мембране. Они также помогают принимать участие в формировании мембраны в виде молекул сахара, или более научно известных как олигосахариды. Они также действуют как отличный клеточный маркер, помогая направлять гормоны к рецептору.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Аноним ответил
Функция углеводов в КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАНАХ заключается в узнавании от клетки к клетке… Углеводы обычно связаны с белками на внешней стороне мембраны. Небольшие углеводы могут отторгать чужеродные клетки, и именно эти углеводы отличают типы клеток (A, B, O, AB)
поблагодарил автора.
брякнул это.
Специализированные молекулы углеводов встроены в поверхность клеточных мембран в виде гликолипидов и гликопротеинов. Гликолипиды и гликопротеины помогают клеткам идентифицировать друг друга посредством межклеточного распознавания.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Это помогает в распознавании клеток 2
поблагодарил автора.
брякнул это.
Уилберт, позвоните мне, Сью ответил
Углеводы обеспечивают мембраны немедленным получением кислорода, и иногда они необходимы, когда нужно быстро получить энергию, но лучше ориентироваться на белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах, а также в соевых продуктах.