Оолонг чай: Листовой чай улун — купить на OZON с быстрой доставкой

Чай Улун (Оолонг) 🌿 » Что это, полезные свойства, как заваривать

Прикоснуться к тайнам вечности, которые люди пытаются разгадывать с древности, поможет встреча с Улуном. Это чай высокогорных легендарных плантаций. Его собирают мастера, передавая свои чайные знания из поколения в поколение. По их мнению, на свойства и качество приготовленного напитка влияют количество окутывающих чайные деревья туманов вместе с оживляющими их листья лучами солнца.

Содержание:
  1. Что собой представляет Улун?
  2. Немного истории
  3. В чем уникальность Оолонга
  4. Места произрастания чая
  5. Как собирают и производят Улуны?
  6. Какие бывают виды Улунов?
  7. Состав чая Оолонг
  8. Заваривание: тонкости процесса
  9. Как пить и хранить?
  10. Свойства

Интернет-магазин «TeaCoffeePoint» дает возможность насладиться дивным ароматом самого яркого китайского чая. Заходите в наш каталог чая Улун (Оолонг) и выберите для себя чай, который дарит вдохновение, покой и улучшает настроение.

Назад к содержанию


Что собой представляет Улун (Оолонг)?

Отдельной группой чаев, включающей множество сортов, ароматов и великолепных вкусов является чай Улун. Другими словами, Улун – это технология, способ обработки чайных листьев.

Известно ряд разных его названий. Самым популярным является чай Улун, реже можно встретить улунский чай, Цин Ча либо бирюзовый чай. Китайское слово «улун», которое в Европе произносят, как «Оолонг» переводится «Черный дракон». Это поэтичное наименование символизирует в каком-то смысле способность листа менять окраску во время заваривания – промежуточный чай между зелеными не ферментированными чаями и черными полностью ферментированными. У классического Улуна уровень ферментации от 40 до 50 %.

 

Готовый Оолонг представляет собой исключительно крупнолистовой чай.

Рекомендуем обращать на это внимание при выборе, чтобы не купить подделку или чай из отходов. Чаинка его сухой заварки должна быть крупного размера, скрученная комочком, плотная, при заваривании распрямляется и растет в объемах практически троекратно. Окраска может быть от каштановых до красновато-бурых тонов. Улун сильно пахнет пряностями.

Чай Улун, полезные свойства которого известны настоящим ценителям этого напитка, сочетает в себе изысканность зеленых и терпкость черных (красных) сортов.

Назад к содержанию


Немного истории

Улун впервые был упомянут, как напиток эпохи правления династии Мин. Тогда в качестве сырья для этого чая использовали лист кустов из северо-запада Фуцзяни. Затем технологию стали применять в Гуандуне, а также округе Аньси.

Есть данные о том, что в Европу Улун попал в начале 17 века. Этот напиток просто очаровал европейских женщин. Поэтому и сейчас некоторые относятся к Оолонгу, как к «женскому напитку».

После вступления в брак Чарльза II с португальской принцессой, Улун попробовали и жители Великобритании. Это был любимый напиток королевы.

Только в 19 веке производством Улунов стали заниматься в Тайвани.

Назад к содержанию


В чем уникальность Оолонга?

Что же такого уникального в чае Улун? Отмечают следующие основные особенности Улунов (Оолонгов):

  • Сильнейший аромат среди всех китайских видов чая. За многообразие оттенков запахов их выбирают ценители чайных церемоний.
  • Это чай, который выбирают для ГунФуЧа, церемония особенной энергетики и почитания Чая.
  • Светлый качественный Оолонг можно заваривать от 8 до 15 раз методом пролива.
  • Вкус и аромат, а также характеристики и действие на организм у материковых и островных Улунов существенно отличаются.
  • Обязательным в производстве является скручивание листа. Хотя у конкретного сорта свой уровень.

Назад к содержанию


Места произрастания чая

Сырье для Улуна выращивается тремя областями. Плантации южной Фуцзяни и острова Тайвань выращивают чайный лист для светлых видов, а северной Фуцзяни и Гуандун – для темных.

Назад к содержанию


Как собирают и производят Улуны?

Производится китайский чай Улун из собранных вручную, созревших, сочных листьев чайных кустарников. Весенние сорта отличаются насыщенным ароматом, однако во вкусе нет такой глубины, как в осенних сортах, которые уступают им в аромате. В темных Улунах, как правило, используется более зрелый и мясистый чайный лист, нежели для светлых сортов.

Производство предполагает:

  • Подсушивание листа в условиях открытого воздуха. Сначала примерно полтора часа листья находятся под лучами солнца, затем их перемещают в затененное место.
  • Ферментативный процесс предполагает помешивание находящихся на воздухе листьев до начала их потемнения. В это время наблюдается не равномерное окисление пластин листа.
  • Высушивание при нагревании для остановки ферментации.
  • Скручивание с помощью специальных барабанов.
  • Досушивание для избавления от оставшейся влаги.

Назад к содержанию


Какие бывают виды Улунов?

Различают по степени обработки Улун:

  • Сильной ферментации (40-80%) – разновидность, вкус которой чем-то похож на черный чай. Лист темно-коричневой окраски с оттенками зелени либо синевы скручен продольно, могут встречаться почки с пушком. Напиток получается янтарного цвета, ярко выраженным вкусом пряностей с медовыми, шоколадными и ягодными нотами.
  • Слабой ферментации (8-40%) – вкусовые характеристики, окраска и аромат отдаленно напоминает зеленый чай. Лист бледно-зеленой окраски с красноватым краем слегка скручен. У напитка цветочный запах со сливочными, медовыми, фруктовыми нотами. Цвет – желтый, яркий либо с зеленоватым и розоватым оттенками.
  • Выдержанный – слабо ферментированный чай, который выдержан несколько лет. Сухой лист этого чая пахнет кофе с древесными и шоколадными нотами. Напиток оставляет послевкусие меда, перчинки и сухих фруктов.
  • Ароматизированный вид – это в основном чай слабой ферментации с ароматическими добавками. Китайцы не пьют такие чаи, считая их вкус «забитый» ароматизаторами. Каждая чаинка скручена чаще всего в форме шарика. В этой категории находится знаменитость – Молочный Улун. Его считают бестселлером, крутой вкуснятиной. У него довольно понятный вкус для европейцев, и явно ощутимы карамельные и сливочные нотки.

 

Мы рекомендуем попробовать высококачественные китайские полу ферментированные чаи:

  • Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» и Чай зелёный Betford «Молочный Оолонг» – позволят ощутить сладость и нежность сливочного аромата, и приятный вкус, напоминающий ириски из детства;
  • Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» – выпитая чашка на завтрак или до обеда взбодрит, зарядит энергией и позитивом на целый день;
  • Чай бирюзовый Hyton «Улун» – этот напиток перенесет вас на свежескошенный луг, даст шанс почувствовать летнюю свежесть и прекрасные ароматы цветов и трав.

Кроме того, Улуны классифицируют на светлые и темные, а также разделяют с учетом мест произрастания чайного листа.

Назад к содержанию


Состав чая Оолонг

Благодаря определенным условиям выращивания чайного сырья и особенностям технологии обработки чаи Улуны обладают уникальным составом. Если говорить об эфирных маслах, основное количество которых появляется в процессе обработки листа, то этот чай является просто рекордсменом. Причем бирюзовые чаи Оолонги содержат таких органических веществ больше по сравнению с другими разновидностями. Именно за счет них напиток дарит возможность получать истинное удовольствие от его великолепных ароматов цитрусов, разных фруктов цветов, ванили.

Назад к содержанию


Заваривание: тонкости процесса

Как мы уже говорили, Улуны богаты многообразием ароматов и послевкусия. Именно поэтому этот чай идеален для чайного ритуала ГунФуЧа, означающего высшую степень мастерства чайных церемоний. Чайные пары, которые используют при заваривании Оолонгов, помогают лучше оценить аромат напитка. Как же заварить чай Улун, чтобы в полной мере насладиться каждым глотком?

Наши эксперты рекомендуют:

  • Для заварки взять пару чайных ложечек Улуна и залить горячей водой в небольшом количестве (примерно стакан). Светлые сорта предпочитают температуру воды от 80 до 85°С, темные – от 90 до 95°С. Первую заварку спустя 10-15 с необходимо слить. Она помогает очистить лист и подготавливает к раскрытию чайных богатств.
  • Дальше в посуду для заваривания налить воду и настаивать пару минут.
  • Налить напиток в чашки каждого участника чаепития.
  • Дать чаю остыть примерно до 40°С и наслаждаться его ароматом и вкусом, получая удовольствие от каждого глоточка.

Назад к содержанию


Как пить и хранить?

Улун (Оолонг) – гордость жителей Поднебесной. Его лучше смаковать без разных дополнений в виде закусок, сахара. Позвольте себе выпить чашечку этого чудесного напитка в тихом спокойном месте. Вы почувствуете тонкость восприятия, раскрывающую грани сознания свободы от рутины, суеты. Чашечка качественного чая Улуна способна подарить путешествие в мир, наполненный волшебством и разными возможностями.

Важно помнить о правилах хранения. Светлым сортам предпочтительнее найти для этих целей прохладное место. Идеальный вариант от 5 до 10 градусов. Однако герметичные упаковки могут храниться и при комнатной температуре.

Темные сорта не такие прихотливые. Их смело можно засыпать в чайницы либо стеклянные, фарфоровые, деревянные емкости и длительно хранить в таком виде.

Назад к содержанию


Свойства

Улун чай польза и вред – тема, которая обсуждается не первый день. Этому можно найти объяснение. То, что он на самом деле полезен, доказано не раз. К примеру, благодаря ценному составу, а именно высокому содержанию эфирных соединений, Улун выигрывает у зеленого чая из типсов. А особенности обработки позволяют при заваривании взять максимум пользы. Именно чай Улун слабой ферментации способен подарить легкость, расслабленность в теле, мышцах, а также способность активно и трезво мыслить. По этой причине напитком увлекаются творческие натуры и представители интеллектуального труда.

Но и у темных сортов есть своя изюминка и плюсы. Чайный кофеин позволяет отлично взбодриться и ощущать эту бодрость на протяжении нескольких часов, и оказать помощь в погружении в состояние крепкого спокойного сна.

Благодаря тому, что в чайном листе для производства Улунов порядка 4 сотен таких ценных компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, питательные вещества, мы имеем дело не с простым вкусным продуктом, а напитком с оздоровительным эффектом.

Чаи Оолонги положительно влияют на организм человека:

  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • повышают защитные функции;
  • улучшают работу системы пищеварения;
  • очищают, выводят токсические вещества;
  • ускоряют процессы регенерации в клетках кожных покровов.

Мы разобрались, чем полезен чай Улун. Однако активно дегустировать разные Оолонги не рекомендуют людям, которые страдают бессонницами, мочекаменной болезнью, а также тем, у кого повышенное давление и проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, кофеин, который содержится в напитке, способен навредить развивающемуся в утробе матери плоду. Поэтому Улуны.

Каждый человек индивидуален во всем, и реакция на чай не исключение. Знакомясь с Улунами, прислушивайтесь к себе.

Назад к содержанию


Оолонг Огненный цветок, 50г

Молочный улун — самый популярный арома-чай в «Кантате»

Топленое молоко, сливки, карамель, ирис, молочный шоколад — такие ассоциации вызывает этот чай у тех, кто пробует его впервые. Густые цветочно-сливочные ноты распускаются, оставляя после себя ненавязчивое молочное послевкусие. Каждый глоток — открытие, потому молочный улун любят во всем мире. В России «Огненный цветок» — один из самых популярных сортов. Редкий ресторан не включит молочный улун в свою чайную карту. Любители сливочных вкусов обязательно держат этот сорт в домашней чайной коллекции.

Его любят за нежный сливочный вкус

Даже чайные скептики, впервые попробовав листовой молочный улун, возвращаются к нему снова и снова. Именно с этого сорта чая многие начинают интересоваться чайной культурой. Заварив его, не торопитесь — вдохните нежный молочный аромат. С первым же глотком вы почувствуете неожиданный сливочный вкус, который оставит на нёбе деликатное сладковатое послевкусие. «Огненный цветок» удивляет и влюбляет в себя. Некоторые говорят, что он приносит ощущение радости, нежности и тепла. Уютные карамельные нотки и аромат топленого молока делают вкус улуна насыщенным и плотным, а мягкие цветочные штрихи добавляют напитку легкость.

Десертный чай, к которому не нужен десерт

В России к чаю принято подавать сладости, в то время как в китайкой культуре чай — самодостаточный напиток. Молочный улун становится мостиком между российскими и китайскими чайными традициями. Он уже содержит в себе сладковатые карамельные оттенки и даже без добавления сахара понравится сладкоежкам.

Пить его можно бесконечно долго, наслаждаясь полным, густым вкусом с тонкими нотками топленого молока. Вам не захочется дополнять молочный улун десертом, потому что этот десертный чай сам по себе — лакомство, которым можно баловать себя каждый день, не переживая за фигуру.

Улун или оолонг? Разницы между оолонг и улун нет, оба варианта правильны. Оолонг — это европейское произношение, улун — китайское. Кстати, о названиях — молочный улун еще называют «силк».

«Огненный цветок» — ароматизированный улун

В России сегодня выделяют три способа ароматизации:
— натуральная: эфирное масло, экстракт или растительная добавка с ярким запахом;
— идентичная натуральной: ароматическое вещество по своему составу повторяет вещество, которое есть в природе, поэтому считается безвредным;
— синтетическая: аромат вещества похож на природный, но его химической формулы не существует в природе.

Яркость часто приписывают синтетическим ароматизаторам. Однако в производстве сортов чая из ассортимента «Кантаты» синтетическая ароматизация не используется. В молочном улуне «Огненный цветок» применяется ароматизатор, идентичный натуральному. Этот вид ароматизации безопасен для здоровья, его используют во всем мире.

Интенсивность молочных оттенков чая зависит от пропорций чайных листьев и ароматизатора. Производители разрабатывают собственное идеальное соотношение и держат рецептуру в строгом секрете. Вкус «Огненного цветка» ненавязчив и сбалансирован, не горчит. В нем нет приторности, которой грешат многие молочные улуны.

«Огненный цветок» нельзя заваривать кипятком

Рекомендации по завариванию

2

грамма на чашку 200 мл

85°

10 минут после закипания

2

минуты дать на заваривание

Улун в чайной классификации занимает промежуточное положение между зелёными и чёрными сортами, поэтому сочетает в себе насыщенный аромат зелёных и богатый вкус чёрных видов чая.

Наблюдать за тем, как заваривается зелёный молочный улун, очень интересно. Аккуратные тёмно-зелёные шарики медленно «распускаются» в воде, превращаясь в большие и цельные листья. По мере заваривания напиток приобретает нежно-зеленоватый оттенок.

Длительность и температура заваривания зависит от степени ферментации чая. Если «передержать», напиток будет горчить, а поспешив, вы не распробуете всех штрихов вкуса. «Огненному цветку» требуется около 2 минут, чтобы раскрыть все свои сливочно-цветочные нотки.

Заваривайте чай из расчета два грамма улуна на 200 мл воды. При этом температура воды должна быть примерно 85°С. Крутой кипяток ошпарит листья и не даст вам почувствовать всей полноты палитры. После закипания оставьте воду на 10 минут и только после этого заливайте ею листья. Подождите 2 минуты — чай готов. Молочный улун выдерживает 4–5 последовательных заварок.

Лучшее время и место для «Огненного цветка»

Густой вкус китайского молочного улуна окутывает и согревает холодными вечерами. Умиротворение и расслабление дает его сладковатый аромат. С чашкой этого чая приятно уединиться и почитать интересный роман, укутавшись мягким пледом. Если в гости заглянут друзья, он станет аккомпанементом для приятной беседы. «Огненный цветок» подходит для семейных чаепитий, когда за столом собираются несколько поколений. Его карамельные нотки любят малыши, подростки, молодежь и люди в возрасте.

«Огненный цветок» прекрасно утоляет жажду и не надоедает, если заваривать его каждый день. Долгие зимние вечера в компании с этим необычным улуном становятся теплее и радостнее.

Состав:

китайский чай оолонг, ароматизатор.

Питание, здоровье сердца и многое другое

Чай улун сочетает в себе свойства темного и зеленого чая, что придает ему несколько преимуществ для здоровья. Например, употребление чая улун может помочь в потере веса и уменьшить стресс.

Чай улун составляет лишь около 2% чая, который производится и потребляется во всем мире, но его стоит открыть для себя (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай Улун — традиционный китайский чай.

Изготовлен из листьев растения Camellia sinensis , того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница в способах обработки чая.

Процесс окисления — это то, что создает зеленый, темный чай или чай улун.

Зеленый чай производится из свежих чайных листьев, не подвергшихся окислению, химической реакции, которая начинается, когда листья подвергаются воздействию воздуха и которая отвечает за цвет и вкус различных видов чая. Черный чай создается, когда листья полностью измельчаются для усиления окисления, а улун создается, когда листья увядают на солнце и слегка повреждаются, чтобы вызвать частичное окисление (1, 2, 3).

Резюме

Чай улун – это традиционный китайский чай, приготовленный из частично окисленных листьев растения Camellia sinensis .

Подобно черному и зеленому чаю, чай улун содержит несколько витаминов, минералов и полезных антиоксидантов.

Чашка заваренного чая улун содержит небольшое количество кальция, магния и калия. Он также содержит около 38 мг кофеина. Для сравнения, чашка зеленого чая содержит около 29 мг кофеина (4, 5).

Некоторые из основных антиоксидантов в чае улун, известных как полифенолы чая, представляют собой теафлавины, теарубигины и EGCG. Они несут ответственность за многие из его преимуществ для здоровья (1).

Чай улун также содержит L-теанин, аминокислоту, которая оказывает положительное влияние на расслабление и когнитивные функции (6).

Резюме

В дополнение к кофеину, чай улун содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные чайные полифенольные антиоксиданты.

В целом было доказано, что чай помогает защитить от диабета и осложнений диабета, возможно, ослабляя резистентность к инсулину и уменьшая воспаление, среди прочих механизмов (7).

Соответственно, исследование 2021 года и обзор 2019 года сообщают о связи между регулярным потреблением чая, улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (8, 9).

Однако специфические эффекты чая улун, как правило, не так хорошо изучены, как эффекты зеленого или черного чая.

Тем не менее, одно небольшое, более раннее исследование действительно указывает на возможную эффективность чая улун в снижении уровня глюкозы в плазме у пациентов с диабетом 2 типа (10).

Тем не менее, не все исследования согласны со способностью чая улун предотвращать или ослаблять симптомы диабета 2 типа, а исследование 2011 года с участием примерно 5000 японских мужчин пришло к выводу, что потребление чая может быть предиктором начала заболевания (11 , 12).

Резюме

Полифенольные антиоксиданты в чае улун помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа. Однако доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление антиоксидантов чая также может улучшить здоровье сердца (13).

Несколько исследований регулярно пьющих чай показали снижение артериального давления и уровня холестерина, а также снижение риска сердечных заболеваний (13, 14, 15).

В крупном исследовании, проведенном в 2003 г., у людей, которые выпивали более шести чашек чая в день, уровень ишемической болезни сердца был «значительно» ниже, чем у тех, кто не пьет чай (16).

Несколько исследований также специально изучали чай улун.

Одно исследование, в котором приняли участие более 76 000 взрослых японцев, показало, что у мужчин, которые выпивали 8 унций (240 мл) или более чая улун в день, риск сердечных заболеваний был на 61% ниже (17).

Более того, исследование, проведенное в Китае, показало, что взрослые, которые выпивали от 1 до 2 чашек зеленого чая или чая улун в день, «значительно» снижали риск инсульта (18).

Следует помнить, что чай улун содержит кофеин, который может слегка повышать кровяное давление или гипертонию у некоторых людей. Тем не менее, когда дело доходит до исследований связи между артериальным давлением и кофеином, были получены противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы (19)., 20).

Кроме того, поскольку содержание кофеина в чашке объемом 8 унций (240 мл) составляет лишь около одной четверти от содержания кофеина в таком же количестве кофе, любое негативное влияние на гипертонию, вероятно, будет весьма незначительным (4, 21). .

Резюме

Чай улун может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления у некоторых людей, но необходимы дополнительные исследования.

Потребление чая и потеря веса уже давно связаны друг с другом; и действительно, многие исследования иллюстрируют связь между биологически активными соединениями в чае и снижением веса или профилактикой ожирения (22).

В то время как долгое время считалось, что антиоксидантная активность чая была единственной причиной его способности уменьшать жировые отложения, исследователи начинают предполагать, что способность чая усиливать ингибирование ферментов и взаимодействие антиоксидантов с микробиотой кишечника, в частности, может быть движущей силой. возможность потери веса (23).

Интересно, что речь идет о самом чае улун. Недавнее исследование на животных показало, что экстракты улуна на самом деле действительно помогают увеличить окисление жира, то есть они помогают напрямую уменьшить жировые отложения.

Однако, когда дело доходит до исследований на людях, только одно небольшое, более раннее исследование указывает на его способность увеличивать расход энергии у взрослых, что в основном представляет собой количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя, но не окисление жира. Очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы (24, 25).

Важно отметить, что тот факт, что антиоксидантная активность, кофеин и подавляющие аппетит свойства чая связаны с потерей веса в исследованиях, не обязательно означает, что употребление нескольких чашек чая каждый день является билетом к похудению.

Другие факторы, такие как основные состояния и поведение, играют большую роль, когда речь идет о потере веса, и количество чая, которое можно безопасно употреблять, варьируется от человека к человеку (26, 27,28).

Резюме

Комбинация кофеина и полифенолов, содержащаяся в чае улун, может способствовать ингибированию специфических ферментов и увеличению количества сожженных калорий каждый день. В конечном итоге это может помочь в потере веса.

Недавние обзоры показывают, что употребление чая может помочь сохранить функцию мозга и память, а также, возможно, защитить от возрастного ухудшения (29)., 30).

Фактически, несколько компонентов чая могут улучшить работу мозга.

Во-первых, кофеин может увеличить выброс норадреналина и дофамина. Считается, что эти два мозговых мессенджера улучшают настроение, внимание и работу мозга (31).

Дальнейшие исследования показывают, что теанин, аминокислота, содержащаяся в чае, также может повышать внимание и снимать тревогу. В обзоре 2014 года сообщается, что чай, содержащий как кофеин, так и теанин, повышает бдительность и внимание в течение первых 1–2 часов после употребления (32, 33).

В нескольких исследованиях конкретно изучался чай улун, но исследование 2008 года показало, что «высокий уровень» потребления чая был связан с более низким риском когнитивных нарушений и снижения когнитивных функций. Этот эффект был особенно сильным у тех, кто регулярно пьет черный чай и чай улун (34).

Еще одно небольшое исследование, проведенное в 2010 году, связывает регулярное употребление зеленого, черного чая или чая улун с улучшением когнитивных функций, памяти, исполнительных функций и скорости обработки информации у пожилых китайцев (35).

Резюме

Содержание кофеина, антиоксидантов и теанина в чаях (включая чай улун) может благотворно влиять на работу мозга и настроение.

Ученые считают, что антиоксиданты, присутствующие в черном, зеленом чае и чае улун, могут помочь предотвратить клеточные мутации, которые могут привести к раку в организме (36, 37).

Полифенолы чая также могут снижать скорость деления раковых клеток (38).

За прошедшие годы было проведено множество исследований, изучающих связь между потреблением чая и снижением риска некоторых видов рака, включая рак легких, пищевода, поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Хотя, по-видимому, есть некоторые доказательства снижения риска развития рака, многие исследования предупреждают, что данные не всегда являются статистически значимыми (39)., 40, 41, 42, 43).

Большинство исследований в этой области было сосредоточено на действии зеленого или черного чая, при этом наибольший эффект отмечен для зеленого чая.

Поскольку чай улун занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, можно ожидать аналогичных преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая улун.

Резюме

Подобно зеленому и черному чаю, чай улун может оказывать защитное действие против рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, помогают сохранить крепкими зубы и кости.

Одно исследование показало, что у людей, которые ежедневно в течение 10 лет пили черный, зеленый чай или чай улун, общая минеральная плотность костей была на 2% выше (44).

Несколько других обзоров сообщают об аналогичном положительном влиянии чая на минеральную плотность костей (45, 46).

Более высокая минеральная плотность кости может снизить риск переломов. Однако прямая связь между чаем улун и переломами еще не исследована.

Наконец, исследования связывают потребление чая с улучшением здоровья зубов, в том числе с уменьшением зубного налета и гингивита, что в целом означает более здоровые зубы (47).

Резюме

Чай улун может помочь повысить минеральную плотность костей. Это также может укрепить зубную эмаль и уменьшить образование зубного налета.

Как черный, так и зеленый чай изучались на предмет их способности облегчать симптомы атопического дерматита, иначе известного как экзема, и, хотя результаты обнадеживают, для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования (48, 49).

Точно так же одно небольшое исследование 2001 года изучало способность чая улун лечить экзему у 118 человек с тяжелыми случаями экземы. Их попросили выпивать 33 унции (1 литр) чая улун в день в дополнение к их обычному лечению.

Через месяц их состояние улучшилось от «значительного до умеренного», причем признаки улучшения были заметны уже через 1–2 недели после начала исследования.

Более того, улучшение сохранялось и по-прежнему наблюдалось у 54% пациентов через 5 месяцев (50).

При рассмотрении результатов важно учитывать возраст и объем этого исследования.

Резюме

Полифенольные антиоксиданты в чае улун могут помочь облегчить симптомы экземы, и улучшения могут сохраняться в течение длительного времени, но необходимо провести дополнительные исследования.

Чай Улун пьют веками и обычно считаются безопасными.

При этом он содержит кофеин.

При избыточном употреблении кофеин может вызывать тревогу, головные боли, бессонницу, нерегулярное сердцебиение и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (51, 52).

Кроме того, потребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья. Избыточное потребление может произойти из-за приема полифенольных добавок, но это маловероятно из-за простого употребления чая (53).

Также возможно, что флавоноиды в чае могут нарушать гомеостаз железа в организме, затрудняя усвоение железа, но объем потребления флавоноидов и точные механизмы этой проблемы требуют дополнительных исследований (54).

Как Министерство сельского хозяйства США (USDA), так и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают ежедневный прием 400 мг кофеина безопасным. Это эквивалентно 48–80 унциям чая улун (1,4–2,4 литра) в день (55, 56).

Учитывая, что средняя чашка составляет 8 унций (240 мл), вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не потребляя слишком много кофеина.

Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что соответствует примерно 3–5 чашкам чая улун в день (57).

Резюме

Употребление до 10 чашек чая улун в день считается безопасным для большинства людей.

Чай улун может быть не так известен и не так популярен, как зеленый или черный чай, но он так же полезен для здоровья. К ним относятся преимущества для здоровья сердца, мозга, костей и зубов.

Кроме того, чай улун может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, помочь защитить вас от некоторых видов рака и оказать поддержку, если вы пытаетесь похудеть.

В нем также меньше кофеина на чашку, чем в кофе, что делает его хорошим решением для тех, кто чувствителен к кофеину.

Приобрести наш ассортимент чая улун

Приобрести наш ассортимент чая улун — Harney & Sons Fine Teas

Чай Улун иногда называют коричневым чаем, что-то среднее между черным и зеленым чаем. Во многих отношениях это самый сложный чай, потому что чай окисляется лишь частично. Повторная прокатка доводит чай до желаемого уровня окисления, который находится между нулевым уровнем окисления зеленого чая и высоким уровнем окисления черного чая. Однако наградой за всю эту тяжелую работу является чай с великолепным телом и самым интенсивным, разнообразным ароматом и вкусом. Многие улуны сливочные, их ликер буквально обволакивает рот, как свежие сливки. Другие почти шипучие, практически шипящие, как шампанское. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с чаем Улун 101.


  • Китайский чай Улун

    Улуны – это полуокисленные чаи, то есть не зеленые и не черные, а нечто среднее. Вероятно, они впервые появились 300 лет назад в китайской провинции Фуцзянь.


  • Ароматизированный чай улун

    Мы используем мощные, вкусные улуны, смешанные с уникальными ароматами, чтобы улучшить присущие им характеристики.


  • Тайваньский чай улун

    Китай, возможно, был первым, кто производил улуны, но позже они были пересажены на остров за пределами Китая, Тайвань. Здесь делают красивые, светлые и темные улуны.

Происхождение чая Улун

Улуны были созданы на основе зеленого и черного чая около 300-400 лет назад. Первоначально они были разработаны в китайской прибрежной провинции Фуцзянь и в конечном итоге переместились вдоль побережья Китая и через воды на Тайвань. В последние годы тайваньцы подняли улуны на новый уровень, оптимизировав упаковку и транспортировку чайных листьев с нежным вкусом.

Нажмите на схему, чтобы просмотреть увеличенную версию.

Как заваривать чай улун

  1. Предварительно нагрейте чайник, налив в него кипящую воду, подняв температуру не менее 180°F.
  2. Слейте воду. В чайник или фильтр добавляйте 1 чайную ложку рассыпного чая на каждую чашку чая, которую вы завариваете.
  3. Подготовьте воду до температуры от 180°F до 212°F, но не выше точки кипения. Оптимальная температура воды зависит от степени окисления листьев чая улун. Для более легких и зеленых улунов держитесь на стороне с более низкой температурой. Для более темных и черных улунов вы можете повысить температуру воды до точки кипения.
  4. Налейте свежую горячую воду на чай или чайный пакетик.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>