Оливки и маслины чем полезны: Оливки і маслини. Користь і шкода. Чим відрізняються оливки від маслин. Статті компанії «www.eko-bazar.com»

Содержание

Польза оливок для здоровья, профилактики и лечения рака, питательные свойства, рецепты приготовления

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом

Оливки: полезные свойства, рецепты

Знали ли Вы, что несмотря на свой небольшой размер оливки обладают высокой питательной ценностью?

Оливки любят за их универсальность, однако они также богаты фитонутриентами, витамином Е и антиоксидантами, защищающими от образования рака. Кроме этого, они положительной влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что такое оливки?

Наибольшую популярность оливки получили благодаря оливковому маслу, которое активно используется по всему миру. Родом из Средиземноморья и Африки оливки имеют самую разную форму и размеры.

Они являются основным ингредиентом Средиземноморской кухни, которая ставит полезные жиры во главу угла и активно использует оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров.

Такой рацион не ограничивает потребление жиров, а заменяет вредные жиры на полезные, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливках.

Оливки — это фрукт или овощ?

Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.

Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.

Вот несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
  • Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
  • Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
  • Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.

Польза для здоровья

1. Богатый источник антиоксидантов

Доказано, что окисление, происходящее в организме, связано с развитием множества заболеваний, в том числе заболеваний сердца и раком. Оливки богаты антиоксидантами (преимущественно полифенолами), которые обладают противораковым, противодиабетическим, антивозрастным и нейропротекторным действиями.

Оливки также помогают повысить уровень глутатиона в крови, одного из наиболее важных веществ, способного перерабатывать антиоксиданты. Разные сорта оливок обладают разной концентрацией антиоксидантов, однако они присутствуют в достаточном количестве во всех плодах без исключения. Антиоксиданты положительно влияют практически на все системы организма и могут быть одним из наиболее важных способов профилактики и лечения заболеваний.

2. Снижают уровень холестерина и кровяное давление

Оливки являются богатым источником «хороших» жиров, которые не повреждают кровеносные сосуды, как это делают «плохие» жиры. Исследования доказали способность оливок снижать уровень кровяного давления, а также контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное действие (способность снижать артериальное давление) оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой.

Исследования показали значительное понижение давления и уменьшение общего воспаления сердечно-сосудистой системы после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморского рациона питания.

3. Снимают боль

Воспаление, как правило, является источником большинства заболеваний, боли и повреждений в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают боль, однако они наносят вред другим системам организма. Оливки представляют собой природный ибупрофен. Они замедляют рост ферментов, вызывающих воспаление, выступая таким образом в роли естественного болеутоляющего средства.

Воспаление часто играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине оливки могут быть полезны для защиты здоровья сердца.

4. Предотвращают и лечат рак

Люди, живущие в районе Средиземного моря, как правило, реже страдают онкологическими заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами и странами Южной и Северной Америки. Фенольные соединения, присутствующие в оливках, оказывают противораковое действие, в частности, на рак молочной железы, толстой кишки и желудка. Существуют доказательства, что оливки являются наиболее эффективным противораковым продуктом.

Результаты исследований многообещающие, однако для использования плодов в рамках пищевой противораковой терапии необходимы дальнейшие исследования.

5. Укрепляют сердце

В оливках присутствуют все вещества, необходимые для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, медь и витамин Е.

Рацион питания, богатый оливками, способен не только вылечить симптомы заболеваний сердца, но и значительно снизить риск появления осложнений, связанных с заболеваниями сердца, в том числе и у людей с генетической предрасположенностью к высокому давлению и сердечным нарушениям. Питательные вещества в составе оливок также способны предотвратить появление ишемической болезни сердца.

6. Выступают в роли природного антибиотика

Обзор исследований, опубликованный в «Европейском Журнале Питания», показал, что фенольные соединения оливок способны увеличить количество полезных бифидобактерий в организме, которые производят витамины и антибактериальные вещества. Таким образом, оливки способны улучшить работу кишечника и состояние микробиома в организме.

7. Снижают риск появления диабета и ожирения

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров оливки способны значительно снизить риск появления диабета 2 типа и ожирения при сокращении потребления продуктов, содержащих вредные жиры. Антиоксиданты в составе оливок помогают справиться с вредоносным действием оксидативного стресса, связанного с диабетом. Это делает оливки эффективным средством для борьбы с гипергликемией и осложнениями в результате диабета.

Исследование, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», изучило влияние оливкового масла на частоту возникновения диабета 2 типа. В эксперименте участвовали 59 930 женщин в возрасте от 37 до 65 лет (из Исследования здоровья медсестер) и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет (из Исследования здоровья медсестер II), которые на момент начала исследования не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Спустя 22 года результаты показали, что «повышенное потребление оливкового масла связано с несколько более низким уровнем риска развития диабета 2 типа у женщин; замена других видов жиров и салатных заправок (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло также снижает риск появления диабета 2 типа».

В одном рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовал 41 мужчина с лишним весом или ожирением старше 65 лет. Группа, получавшая оливковое масло вместо других видов жиров показала уменьшение кровяного давления, повышение хорошего холестерина и улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ по сравнению с контрольной группой. Данное исследование демонстрирует способность питательных веществ в составе оливок естественным образом бороться с ожирением.

8. Помогают бороться с инфекциями

Ряд исследований доказал эффективность оливок в борьбе с некоторыми видами микробных, вирусных и грибковых инфекций. Так, по этой причине экстракт плодов и листьев оливкового дерева уже долгое время используется в народной медицине, и недавно эта способность была доказана научно.

В ходе экспериментов экстракт оливок замедлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, в том числе метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).  

9. Предотвращают развитие остеопороза

Полифенолы, присутствующие в оливках, способны предотвращать потерю костной массы. Множество исследований показало их эффективность в формировании и поддержании крепости костей. Таким образом, благодаря этим веществам, оливки рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики остеопороза.

Оливки и оливковое масло

Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.

Оливки

  • 25% жира
  • Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
  • Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
  • Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены

Оливковое масло

  • Практически 100% жира
  • Содержание соли ниже: почти отсутствует
  • Полезные полифенолы присутствуют в масле класса Extra Virgin

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)

О соли

Так как консервированные оливки содержат много соли, Вы, вероятно, задаетесь вопросом «Разве они полезны?». В 100 граммах оливок, соли, конечно, много (65% от суточной нормы). Но при умеренном потреблении оливки очень полезны. По возможности необходимо учитывать количество потребляемой соли, при этом следует знать, что разные фирмы используют при консервации разное количество этого вещества.

О жире

Несмотря на высокое содержание жира в оливках, этот жир «хороший». Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота) в составе оливок обладают множеством полезных свойств. Так, они способны снимать воспаление и бороться с заболеваниями сердца. Оливки и другие продукты средиземноморского рациона питания являются отлично заменой вредным жирам.

Покупка

Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.

Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.

Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.

Классификация оливок:

  • Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
  • «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
  • Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
  • «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Рецепты

Если Вы ищете интересный и полезный рецепт с добавлением оливок, то попробуйте приготовить:

  • Лазанью из цукини
  • Салат из свежих овощей
  • Рагу из кабачков с оливками

Один из вариантов приготовления

Побочные эффекты

Аллергия на оливки встречается довольно редко. Если Вы пробуете их в первый раз, то начните с небольшого количества. Кроме этого, некоторые оливки могут содержать тяжелые металлы, но их уровень, как правило, невысокий, а значит плоды вполне безопасны.

В некоторых консервированных черных оливках присутствует акриламид (в разной концентрации). Большое количество акриламида связано с повышенным риском появления онкологических заболеваний, поэтому его потребление следует ограничить или вовсе исключить.

При выборе оливок следует учитывать количество соли, которое может отличаться в зависимости от способа консервирования.

Финальные выводы

  • Известные благодаря своей многофункциональности, оливки и оливковое масло богаты фитонутриентами и могут снабдить организм антиоксидантами, снизить уровень холестерина и кровяного давления, снять боль, предотвратить рак, укрепить сердце, снизить риск развития диабета и ожирения, помочь справиться с инфекцией и предотвратить развитие остеопороза.
  • Основное различие между плодами и маслом заключено в способе производства. В консервированных оливках меньше жира, но больше соли, в то время как в оливковом масле Extra Virgin больше полезных полифенолов.
  • Так как оливки содержат много соли, выбирайте органические плоды, в которых содержание добавленной соли сведено к минимуму. Также не следует злоупотреблять ими в пище.
  • Оливки представляют собой фрукт с плодом, называемым костянка. Для него характерно наличие косточки, окруженной мякотью, внутри которой находится семя.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Рекомендуем к прочтению

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Опасность нежирных молочных продуктов

Миома матки: натуральные способы профилактики и облегчения симптомов

Кокосовый кефир: продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий иммунитет

Триклозан: где содержится это опасное соединение?

Как избавиться от чувства тошноты: 6 народных способов

Саркопения: 10 способов предотвратить возрастную потерю мышечной массы

Метаболический синдром: диета и естественное лечение

Корень кавы: рисков больше, чем пользы?

Самая эффективная жиросжигающая тренировка

Чем полезны оливки и почему их нужно включать в рацион

20 ноября 2017, 17:20

Плоды оливы и масло из них помогут надолго сохранить здоровье, красоту и свежесть. В одной маленькой оливке содержится не менее 100 полезных веществ!

Олива — дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это великолепное дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки и награждали победителей древнегреческих олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье. Многие интересуются, является ли оливка ягодой, фруктом или овощем, но нас самом деле оливки относятся к отдельному семейству маслиновых.

Оливки или маслины — в чем разница?

Слово «маслина» для наименования черных плодов оливкового дерева используют только в Украине, России и Белоруссии, в остальных языках существует только одно названием — оливки.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).

Их чаще используют для консервации. Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Их чаще всего используют для изготовления оливкового масла.

Те чёрные гладкие оливки, которые мы видим в магазинах, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета. Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Калорийность оливок

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки — 1,0 г
  • Жиры — 15,3 г
  • Углеводы — 0,6 г

Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 16,0 г
  • Углеводы — 4,7 г

Чем полезны оливки для женщин

Если каждый день есть по 8 олив и заправлять салаты оливковым маслом, то, по мнению специалистов, это самая простая и эффективная профилактика рака груди, болезней сердца, сосудов и желудка.

Дело в том, что оливки и особенно приготовленное из них масло богаты различными витаминами и жирными кислотами, которые отвечают за нормальную работу всего организма и защищают его от различных недугов.

Например, очень полезны они в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло используется как отличное антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.

Оливки для стройной фигуры

Burda-media

Экспериментально доказано, что оливковое масло помогает сбросить лишний вес. Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, уменьшают чувство голода и стимулируют обмен веществ. Но не забывай о том, что в столовой ложке масла содержится 120 ккал. И если несколько раз в день есть обильно заправленные маслом салаты, то можно и набрать вес.

Польза оливок для волос

В народных косметических средствах оливковое масло используется для укрепления волос и улучшения их роста. Самая простая маска делается так: смешай 2 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Получившуюся массу слегка подогрей до комнатной температуры и нанеси на волосы. Надень шапочку для душа. Через 30 минут смой маску шампунем. Повторяй процедуру раз в неделю.

Вредные свойства оливок

При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Вред оливок связан в основном со способами консервации плодов.

Чтобы доставить лакомство на наш стол и увеличить сроки его хранения, плоды дерева обрабатывают химикатами и консервантами.

Вред оливок от химикатов выражается в аллергических реакциях на продукт, желудочных коликах, язвенных поражениях ЖКТ. Такое негативное воздействие на организм происходит из-за пищевой добавки Е579 (глюконат железа).

Как выбрать оливковое масло

Выбирая оливковое масло, обрати внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло высшего качества Extra Virgin имеет уровень кислотности не выше 1%. Самое дешевое оливковое масло – Olive-Pomace Oil. Слово pomace означает «жмых».

Это масло обычно смешивают с небольшим количеством Extra Virgin, чтобы улучшить его вкусовые качества. Такое масло используют для приготовления горячих блюд.

Обрати внимание: настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (вредного глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Интересные факты об оливках

    • Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
    • Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства, затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.
    • Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.
    • Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях.
    • Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
    • Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
    • Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.
    • Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
    • Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
    • Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

состав, польза и вред, свойства, отличия от маслин

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

Отличие оливок от маслин

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза оливок

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Очищают сосуды

О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Они нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.

Для мужчин

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Маринованных

На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных.

Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.

Консервированных

Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.

Вред и противопоказания оливок

Большинству людей доступны только консервированные оливки. Они вредны  из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают плоды аллергеном.

В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:

  • циститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.

Как выбрать оливки

Не стоит отказываться от консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать плоды хорошего качества, которые будут полезны.

  1. Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
  2. В составе должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит плоды окрашены.
  3. Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние – от 180 до 280; крупные – от 60 до 180.

Как хранить оливки

Срок годности консервированных плодов составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить продукт нужно, руководствуясь принципами:

  1. Плоды в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
  2. Оливки в жестяной банке после вскрытия переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
  3. Продукт лучше хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкус.

Польза оливок для здоровья: объясняет доктор

Интегративное здоровье

Почему вы должны есть оливки каждый день: доктор объясняет

Доктор функциональной медицины и бестселлер NY Times Фрэнк Липман, доктор медицины

Доктор функциональной медицины и бестселлер NY Times

Доктор Фрэнк Липман — широко известный новатор и лидер в области функциональной и интегративной медицины, а также автор бестселлеров New York Times.

Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет доктор

Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: доктор объясняет

Фото автора Стокси

Почему нужно есть оливки каждый день: объяснение доктора

29 июля 2016 г.

Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: объясняет врач Почему нужно есть оливки каждый день: доктор объясняет

Когда я был ребенком, оливки были одним из тех продуктов, которые мне не удавались. Они были солеными и с косточкой посередине — немного непривычно для ребенка на рынке более сладких угощений. Перенесемся на несколько десятилетий вперед (хорошо, больше, чем на несколько), и теперь мои глаза загораются при виде оливок. Почему? Потому что это чудесно вкусная закуска или ингредиент для приема пищи, который также полезен для вас.

На самом деле, оливки настолько полезны для здоровья, что увеличение их количества в вашем рационе является одним из тех несложных стимуляторов здоровья, которые нельзя упускать. Со всеми сортами на выбор — примерно 500 или около того — есть оливки практически на любой вкус.

Итак, как врач функциональной медицины, я рекомендую покопаться в этих драгоценных силовых установках без косточек и без косточек и насладиться преимуществами, которые они могут даровать с головы до ног. Вот почему:

1. Они являются противовоспалительным противоядием от современных недугов.

Все, что вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление, — это шаг в правильном направлении, и оливки могут помочь. Включение их в свой обычный рацион питания даст вашему телу больше доступа к полифенолам, в частности к олеуропеину, химическому соединению, известному своими мощными антиоксидантными, антиатерогенными, противовоспалительными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Более того, эти восхитительные полифенолы помогают снизить окислительный стресс в мозге и улучшить память. Другими словами, оливки — это еще и отличный способ накормить голову.

2. Они поддерживают ваше сердечно-сосудистое здоровье.

Внутри каждой оливки находится жир — полезный мононенасыщенный жир, который способствует повышению уровня хорошего холестерина и снижает риск затвердевания артерий. Мононенасыщенные жиры в оливках также содержат олеиновую кислоту, которая связана с более низким кровяным давлением и улучшением сердечно-сосудистой системы в целом.

3. Они отлично подходят для ваших глаз и кожи.

Оливки богаты витамином А, антиоксидантом, необходимым для защиты роговицы и поддержания здоровья глаз. Это может помочь предотвратить возрастные проблемы с глазами, такие как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома, а когда дело доходит до кожи, может помочь уменьшить морщины.

Оливки также содержат витамин Е, а также антиоксидантные соединения лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают дополнительную поддержку здоровья глаз и кожи.

4. Они могут держать вас в тонусе.

Хотите достичь здорового веса? Оливки здесь тоже могут помочь благодаря этим мононенасыщенным жирам, которые связаны с потерей жира на животе и лучшей чувствительностью к инсулину.

Чтобы помочь обуздать аппетит здоровым способом, попробуйте перед обедом или ужином перекусить небольшой порцией оливок. Мононенасыщенные жирные кислоты (плюс немного клетчатки) в оливках помогают пищеварению и стимулируют выработку гормонов сытости, поэтому вы быстрее почувствуете себя сытым.

5. Они дадут вам больше энергии.

Есть глутатион? Если вы едите оливки, вы обязательно будете это делать, согласно нескольким исследованиям, в которых измерялось значительное повышение уровня глутатиона в крови после употребления оливок. Глутатион необходим для выработки энергии, поэтому получение достаточного количества этого вещества может быть разницей между яркой, активной жизнью и совсем другой.

Кроме того, оливки, особенно черные оливки, содержат большое количество железа, которое важно для выработки энергии и работы иммунной системы, поэтому употребляйте его, чтобы поддерживать высокий уровень железа.

Как купить лучшие оливки:

Итак, пришло время купить. Вы на рынке, смотрите на стену из оливок и не знаете, с чего начать. Вот несколько советов, что искать:

Выйдите за пределы супермаркета. Отправляйтесь на местный фермерский рынок и поищите мелких партий кустарных продавцов, чтобы получить наилучшее качество, близкое к органическому.

Выберите органический. Если вы покупаете оливки в бутылках, ищите органические бренды, которые были «традиционно вылечены», чтобы избежать тех, которые были вылечены с помощью щелочи.

Пропустить банки . Старайтесь не покупать консервированные оливки у крупных производителей, которые, скорее всего, будут опрыскиваться пестицидами в процессе выращивания, а затем обрабатываться агрессивными химикатами, а именно щелочью, для ускорения отверждения во время обработки.

Купить оптом. Вместо консервированных оливок покупайте более свежие оливки с большим оборотом, которые вы обычно найдете в мусорных баках на рынке. Покупка только того количества, которое вам нужно, также облегчит дегустацию и поиск тех, которые больше всего нравятся вашим вкусовым рецепторам.

Фрэнк Липман, доктор медицины

Для доктора Фрэнка Липмана здоровье — это больше, чем просто отсутствие болезни: это общее состояние…

Подробнее

Подробнее от автора:

Тренинг по функциональному питанию

Глубокое погружение в передовые методы питания, проводимое более чем 20 ведущими экспертами в области здоровья и хорошего самочувствия

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фрэнк Липман, доктор медицины

Для доктора Фрэнка Липмана здоровье — это больше, чем просто отсутствие болезни:. ..

Подробнее

Больше здоровья

  • Какого цвета ваша аура? Этот тест поможет узнать за 3 минуты
  • Йога для начинающих: руководство по позам, преимущества и история
  • 23 продукта для повышения иммунитета: фрукты, овощи, белки и многое другое
  • Растворимая и нерастворимая клетчатка: преимущества и список продуктов
  • Когда и как пересаживать комнатные растения: подробное руководство

Последние статьи

https://www.mindbodygreen.com/articles/health-benefits-of-olives

Сохранить элемент в Выберите папку+ Добавить новую папку

Имя папки

Ваша статья и новая папка сохранены!

Для того, чтобы сохранить эту статью, вам нужно Авторизоваться или же Зарегистрироваться!

Закрыть

10 причин, почему вы ДОЛЖНЫ есть ЧЕРНЫЕ ОЛИВКИ

Дом Здоровье 10 причин, почему вы ДОЛЖНЫ есть ЧЕРНЫЕ ОЛИВКИ


Что такое черные оливки?

Древнее культивируемое средиземноморское дерево — оливковое дерево. Черным оливкам дают созреть на дереве, прежде чем их собирают. Оливки несъедобны в сыром виде, и их нужно вылечить, прежде чем их можно будет есть. Вот почему оливки упаковывают в масло, соленую воду или уксус перед употреблением. Есть много других способов вылечить оливки; Однако; консервированные черные оливки в основном сушат в рассоле соленой воды.

Пищевая ценность черных оливок:
Пищевая ценность
Размер порции 1 10 маленьких порций
Количество на порцию

калорий из жира 29

Калорий  36

% дневных значений*
Общий жир  3,24 г 5 %
Насыщенный жир 0,429 г 2 %
Полиненасыщенные жиры 0,277 г
Мононенасыщенные жиры 2,395 г
Холестерин  0 мг 0 %
Натрий  299 мг 12 %
Калий 3 мг
Всего углеводов  2,06 г 1 %
Пищевые волокна 1 г 4 %
Сахар 0 г
Белок  0,3 г
90 189 Процентов дневной нормы основаны на диете на 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. Значения питательных веществ основаны на базе данных питательных веществ USDA SR18 9.0147
*

Дополнительную информацию о питании можно найти на сайтеnutritiondata.self.com

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, при замене насыщенных жиров могут способствовать снижению веса. Доказано, что потребление оливкового масла расщепляет жиры внутри жировых клеток, избавляет от жира на животе и снижает нечувствительность к инсулину.

Люди, потребляющие больше всего оливок, в целом потребляют меньше калорий и редко имеют лишний вес. Анализы крови показывают, что у них более высокий уровень серотонина, так называемого гормона сытости, который заставляет нас чувствовать себя сытыми.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Питательные вещества-антиоксиданты в черных оливках препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки действительно содержат жир, но это полезный мононенасыщенный жир, который, как было установлено, снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.

Профилактика рака

Черные оливки — отличный источник витамина Е, обладающего великолепной способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными. Если ДНК клетки повреждена, она вполне может мутировать и стать раковой. Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла приводит к более низкому риску рака толстой кишки, почти такому же низкому риску, как диета, богатая рыбьим жиром.

Здоровье кожи и волос

Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают. Витамин Е в оливках защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым защищая от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый, сияющий цвет лица, нанеся несколько капель оливкового масла. Увлажняйте волосы оливковым маслом перед любым купанием и даже кондиционируйте, смешивая его с яичным желтком и оставляя перед ополаскиванием и мытьем.

Кости и соединительная ткань

Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов, содержащихся в черных оливках, также могут помочь притупить симптомы астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление теми же средствами, что и такие препараты, как , ибупрофен .

Здоровье пищеварительного тракта

Частое потребление как витамина Е, так и мононенасыщенных жиров в черных оливках связано с более низкими показателями рака толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастриты. Чашка черных оливок также содержит 17% суточной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу по организму в более здоровом темпе. Это удерживает любую часть пищеварительного тракта от чрезмерной работы и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимых для здоровой пищеварительной системы.

Хороший источник железа

Черные оливки очень богаты железом. Способность эритроцитов переносить кислород по всему телу обусловлена ​​наличием в крови железа. Если мы страдаем от нехватки железа, наши ткани не получают достаточного количества кислорода, и мы можем чувствовать холод или слабость. Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии. Это необходимая часть ряда ферментов, включая каталазу железа, пероксидазу железа и ферменты цитохрома. Он также помогает производить карнитин, незаменимую аминокислоту, важную для утилизации жира. В довершение всего, правильная функция иммунной системы зависит от достаточного количества железа.

Здоровье глаз

Одна чашка черных оливок содержит десять процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который при преобразовании в ретинальную форму имеет решающее значение для здоровья глаз. Это позволяет глазу лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что витамин А эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других возрастных заболеваний глаз.

Повышает уровень в крови

Оливки продемонстрировали способность повышать уровень глутатиона в крови (одного из главных питательных веществ-антиоксидантов в организме). Потребление оливковой мякоти связано со значительным повышением уровня глутатиона в крови и улучшением антиоксидантной способности.

Предотвращает аллергию

Новое исследование может помочь объяснить, как оливки оказывают противовоспалительное действие, особенно в условиях аллергии. Также возможно, что оливки могут играть особую роль как часть общей антиаллергенной диеты. Ваше кровообращение улучшится, и вы сможете легче дышать при употреблении оливок. Они могут увеличить кровоток и помочь уменьшить последствия таких заболеваний, как астма, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Рецепты простых и вкусных закусок из черных оливок:

Жареные спелые черные испанские оливки

Маринованные черные оливки

Пряные испанские оливки

Источник: Польза здоровью?

Когда я рос, в продуктовом магазине было только два вида оливок: зеленые оливки, фаршированные перцем, и черные или «спелые» оливки без косточек, которые можно было носить на кончиках пальцев, пока мама не заставит тебя перестать играть. с вашей едой.

Сегодня, конечно, в большинстве продуктовых магазинов есть целые оливковые бары со всеми видами экзотических сортов — от крошечного коричневого Нисуа до гигантского ярко-зеленого Чериньолы и сморщенных черных марокканцев.

Но «все ли они одинаковы по питательности?» — спрашивает Грейс. «Или некоторые типы особенно хороши для вас?» Тем временем Таня задается вопросом, чем оливки отличаются от оливкового масла с точки зрения пользы для здоровья.

Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковые преимущества?

И оливки, и оливковое масло рекламируются как здоровая пища прежде всего потому, что они содержат много мононенасыщенных жиров. Культуры, рацион которых богат этим типом жира, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения, даже если их общее потребление жира находится на высоком уровне. На самом деле, некоторые исследователи предполагают, что мононенасыщенные жиры могут быть немного менее «полноценными», чем другие типы жиров, потому что организм усваивает и хранит их по-разному. Мононенасыщенные жиры также с меньшей вероятностью способствуют закупорке артерий и сердечным заболеваниям.

Различия между оливками и оливковым маслом

Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом: масло практически на 100% состоит из жира, в то время как цельные оливки содержат около 20% жира. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — только 40.

Есть еще несколько отличий:

  • маринованные, чтобы быть съедобными, обычно содержат много натрия, в то время как оливковое масло практически не содержит натрия.
  • В процессе соления из оливок удаляется много полифенолов, в то время как они в основном сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима. (Полифенолы — это фитонутриенты, которые, как считается, защищают от болезней.)
  • Цельные оливки содержат некоторое количество клетчатки; оливковое масло нет.
  • Некоторые оливки проходят естественную ферментацию, что означает, что они будут источником полезных бактерий; оливковое масло нет.

Как видите, у оливок и оливкового масла есть свои плюсы и минусы. Но немного глупо пытаться их сравнивать, потому что на самом деле они не взаимозаменяемы. Вы не собираетесь обжаривать шпинат в горсти оливок и, вероятно, не будете есть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло — одно из самых полезных масел, которое вы можете выбрать, а из оливок получаются питательные закуски и приправы.

Какой сорт оливок самый полезный?

Зеленые оливки, которые собирают до их созревания, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Зеленые оливки, которые собирают до их созревания, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Ранее я уже писал о том, какое оливковое масло лучше всего покупать. Но каков ваш лучший выбор, когда вы брюхом к оливковому батончику?

Концентрация масла и полифенолов варьируется в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. Как спелые, так и незрелые оливки являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.

Как перерабатываются оливки?

Как я уже говорил, нельзя есть оливки прямо с дерева, даже если они «зрелые». Сырые оливки твердые и горькие. Чтобы сделать их съедобными, их маринуют в рассоле или сушат в соли или масле. В процессе соления удаляются горькие соединения (некоторые из которых являются полезными полифенолами), смягчаются фрукты и наполняется ароматом. Он также насыщает их достаточным количеством натрия.

В каких оливках меньше всего соли?

Количество натрия в переработанных оливках зависит от процесса их обработки. К сожалению, в оливковом баре может быть трудно найти подробную информацию о питании. По моему опыту, крупные оливки сорта Чериньола относятся к наименее соленым сортам. И, как правило, в черных оливках содержится примерно вдвое меньше натрия, чем в зеленых оливках.

Если вы очень чувствительны к соли, вы можете отказаться от крупных оливок и использовать оливки в банках, на которых есть этикетки с указанием пищевой ценности. Здесь тоже ваши возможности увеличились. В дополнение к классической зелени с перцем, даже в продуктовом магазине со скромным ассортиментом, скорее всего, есть каламата, севилья и, может быть, даже немного вяленых оливок в банках..

Оливки и акриламид

И последний совет: как ни забавно носить их на пальцах, было обнаружено, что некоторые консервированные черные оливки содержат довольно много акриламида. Поскольку акриламид не был обнаружен в других видах оливок, это, вероятно, связано с тем, как обрабатываются консервированные черные оливки.

О потенциальной опасности акриламида я рассказывал в предыдущей статье. Хотя я лично не думаю, что вам нужно так сильно беспокоиться о воздействии акриламида (особенно когда так много других поводов для беспокойства), эта информация может повлиять на то, как часто вы решите побаловать себя консервированными черными оливками. Если вам нравятся такие оливки (слегка сладкие и мясистые), попробуйте вместо них спелую чериньолу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>