Обжорство по научному: Грех обжорства

Грех обжорства

Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.

Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

/ Главная / Семь смертных грехов / Грех обжорства

Борьба с обжорством и коррекция избыточного веса

• Борьба с обжорством и коррекция избыточного веса

Церковные посты

• Церковный пост есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей. Это именно добровольное действие, так как иные причины пищевых ограничений не относятся к этой категории (из-за болезни, бедности, старости и пр.

) В самом широком смысле слова, пост для православного человека — это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище.

Глава 2.3. Чревоугодие (обжорство)

 

2.3.1 Определение понятий

Толстяки живут меньше, но едят дольше.

Станислав Ежи Лец

 

В русском языке мало слов, описывающих этот порок, и главным из них является обжорство — то есть «неумеренность и жадность в еде» (Словарь Ожегова и Шведовой). Ранее в ходу было еще одно слово – чревоугодие, однако оно явно устарело, и применяется все реже, тем более, что обозначает абсолютно то же явление. Суть его состоит в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности, причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест – пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму» и он раскаивается в содеянном.

Всего можно выделить три главных разновидности пищевых нарушений:

  • Обжорство — неумеренная жадность к еде, не связанная с чувством голода;
  • Булимия — патологически повышенное чувство голода;
  • Анорексия — аномальное отсутствие аппетита.

 

В этой книге мы будем в основном обращаться к первому явлению из трех, так как трудно говорить о грехе, когда человек ест не для того, чтобы доставить себе удовольствие, а потому, что испытывает трудно преодолимое чувство голода. А вот обжорство – то есть еда ради еды, ради удовольствия от процесса принятия пищи или же по привычке набивать живот — как раз является темой нашей книги, тем более, что расстройства пищевого поведения приобретают в развитых странах масштабы настоящей эпидемии.

По данным статистики, жертвами этого греха стали более 4 миллионов американцев, которые едят гораздо больше нормы и обладают повышенным весом. При этом нельзя ставить знак равенства между обжорством и избыточной полнотой. Например, при гиперфункции щитовидно железы человек будет много есть, но оставаться худым, и, наоборот, при микседеме человек набирает вес, в то время как ест очень мало.

Обжорство считается грехов в большинстве религий мира, хотя есть религиозные течения вполне лояльно относящиеся к чревоугодию. Однако большинство ныне существующих религий все же осуждают неумеренное потребление пищи и призывают людей к различным формам самоограничения питания в виде постов или полного воздержания. Следует также отметить, что светские традиции также скорее осуждают обжорство, нежели поощряют его, так как последствия избыточного питания проявляются во многих сферах жизни, затрагивая эмоциональную, профессиональную и семейную сторону человека.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы, однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Булимия — нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Больные булимией за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи, затем вызывают рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести еду из организма. Самая любимая еда — мороженое, сладости, выпечка и фастфуд. Больные булимией пребывают в заблуждении, что они могут есть все, что угодно и в любых количествах, и при этом ни на грамм не поправляться. По наблюдению врачей, первые признаки булимии появляются у девочек еще в школьном возрасте. Булимия может иметь тяжелые последствия для здоровья: стенка желудка чрезмерно растягивается при его переполнении (вплоть до разрыва), частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода, а эмаль зубов повреждается кислотой из желудка.

 

 

Каковы причины обжорства? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

 

Физиологическая основа обжорства – чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе, который в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную. В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности. «Больше побегал – больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой – «Плотней поужинал – дольше поспал».

В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге – набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Бывает довольно затруднительно определить, где нормальное количество пищи, а где – переедание. Никакие таблицы расчетов калорий не помогут в этом вопросе. Потому что каждый человек уникален! Кто же поможет нам отличить первое от второго? Врачи? Диетологи? Гомеопаты? Ответ будет простым и обескураживающим: Только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Сколько бензина нужно автомобилю для преодоления 100 км дороги? На данный вопрос любой водитель уточнит: «О каком автомобиле идет речь?» Малолитражке «Оке» хватит 5 литров, а КАМАЗу не хватит и 15. И потом, по какой дороге они будут ехать, и с какой скоростью? По асфальтовому шоссе или по ухабам проселочной дороги? Точно так же и разным людям требуется разное количество пищи – в зависимости от их массы, обмена веществ, темперамента и роду деятельности.

И подсказать правильный ответ может только сам организм – если его внимательно слушать и распознавать его знаки.

 

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим хотя бы часть из них:

1. Оно может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность – и что-то еще. В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы, компенсируя плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением. Многие специалисты отмечают, что для некоторых людей вкусная пища становится своеобразным наркотиком, которым они заполняют эмоциональную пустоту или подслащивают неприятные жизненные сюрпризы. И неважно, что окажется в качестве лекарства – это может быть пирожное, мороженное, картошка-фри, пицца, шоколад, или чизбургер. Как указывают психологи и диетологи, для людей с компульсивным перееданием нередко характерна пониженная самооценка, ощущение отсутствие контроля их собственного поведения и чувство беспомощности.

По крайней мере, половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию. Они отмечают, что случаи обжорства приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни. Как пишут российские специалисты-диетологи «отсутствие «сладости» в жизни компенсируется сладостью пищи. И все, казалось бы, хорошо, если бы не побочные эффекты такой «психокоррекции» (
А.Бобровский, М. Гаврилов, В. Ромацкий. Как победить аппетит. 2007. С.55
.).

2. Обжорство может являться реакцией на длительное воздержание от пищи в связи с соблюдением диеты или добровольного отказа от пищи по религиозным или косметическим причинам. Например, наши предки широко отмечали Масленицу, предаваясь самому настоящему обжорству, поглощая в огромных количествах блины с всевозможными начинками, после начинался Великий пост и они голодали, а на Пасху снова наедались вволю. Подобным образом люди, беспокоящиеся о своей фигуре, сначала демонстрируют стойкость, доходящую до аскетизма, питаясь буквально крохами и подсчитывая каждую калорию, а потом, сдаются и быстро наверстывают потерянные килограммы.

3. Избыточное питание может быть вызвано издержками воспитания или просто примером родителей, стиль жизни которых копируется детьми с самого раннего возраста. Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми. Если в семье принято есть много жирной или углеводной калорийной пищи, причем в любое время суток – особенно поздно вечером, то в 70-80% случаев повзрослевшие дети также грешат избыточным питанием, периодически устраивая ночные сеансы обжорства. Последовательность закрепления «плохих» поведенческих привычек следующая: Сначала дети видят соответствующее поведение родителей, которые помногу или часто едят. Затем они начинают невольно копировать примеры старших. После многократного повторения формируется «устойчивый динамический стереотип» — то есть цепь условных рефлексов, которая запускается по любому поводу, но особенно часто – при недостатке положительных эмоций. Чем привлекательна привычка – тем, что она позволяет без дополнительных затрат времени и сил выполнять действия автоматически.

И при этом неважно, что родителей может беспокоить полнота детей и они будут пытаться сдерживать их аппетит. Как пишут признание эксперты в области снижения веса Михаил Гаврилов и Ирина Мальцева, «самое неприятное в этой ситуации – дети, которые обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение» (Гаврилов М.А., Мальцева И.В. «Мастерская стройности», 2009.)

 

Генетические причины в основном характерны для булимии, и гораздо реже лежат в основе греха обжорства. Ученые из Кембриджского университета предположили, что причины неконтролируемого обжорства, которым страдают некоторые люди, следует искать не в психике, а в генах, — к таким выводам они приходят в статье в журнале «Science». Руководитель проекта И. С. Фаруки утверждает, что часть пациентов, страдающих неконтролируемым обжорством и постоянно ощущающих чувство голода, обладают генетической мутацией — отсутствием или нехваткой в организме гормона лептина. После того, как им были сделаны инъекции гормона, они ели значительно меньше. Оказывается, этот гормон регулирует в организме чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. Если в организме человека не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода и не могут остановиться в еде, набирая вес.

Чтобы посмотреть, как работает лептин, исследователи демонстрировали подопытным пациентам изображения различных видов продуктов — от «вкусных» — торты, пицца, до относительно «безвкусных», таких как цветная капуста или брокколи. Пациенты с генетическими расстройствами одинаково воспринимали все виды продуктов – им было не так важно, что они едят – главным было утолить волчий голод. Именно эти пациенты ели слишком много и страдали ожирением. Затем, используя метод магнитно-резонансной томографии, исследователи выделили отдельные участки мозга, которые «реагировали» на картинки с едой. После того, как пациенты получили инъекции лептина, реакция тех областей мозга, которые перед этим показывали активную реакцию на картинки еды, менялась. Они включались только у тех людей, которые перед этим долго не ели, и были спокойными в остальное время. Это желание поесть можно определить как биологический голод, но не как жадность, связанную с обжорством, которая заставляет людей переедать. Со временем, подобные исследования помогут создать лекарства, помогающие воздействовать на определенные участки человеческого мозга и блокировать желание обжираться сверх меры.

 

Питер Брейгель Старший. Страна лентяев.

 

 

симптомы, причины и как избавиться

В настоящее время в мире большое значение имеет проблема лишнего веса. И тут самая прямая зависимость: естественно, люди, обладающие избыточной массой тела, не в состоянии контролировать собственный аппетит, а он у них, как правило, неуемный. В таких условиях легко стать настоящим обжорой. Между прочим, обжорство — очень серьезный недуг, с которым необходимо бороться. Проблема обжорства сейчас очень актуальна и касается почти всех — мало людей, которые питаются правильно и рационально, в большинстве своем люди «не заморачиваются» тонкостями полноценного питания — поел и ладно. Однако не только качество, но и количество потребляемой пищи стало далеко от идеала. Люди переедают и это подтвердит любой специалист. И обжорство — это не только лишний вес. Последствиями обжорства становятся многие болезни, причем очень даже тяжелые. Так зачем же доводить до беды? Давайте поговорим, какие основные причины и как можно избавиться от обжорства.

Содержание статьи:

  • Что это такое
  • Особенности обжорства
  • Симптомы
  • Главные причины
  • Как избавиться от обжорства

Что это такое

Обжорством называют регулярное неконтролируемое употребление чрезмерного количества продуктов питания, с которым достаточно сложно совладать. Синоним заболевания звучит как «компульсативное переедание». В некоторых случаях обжорства, когда оно сочетается с неутолимым голодом и носит патологический характер, уместен также термин «булимия». Регулярное переедание в наше время — привычка многих, слишком много доступных соблазнов. И даже боязнь избыточного веса не может усмирить безграничный аппетит.

Особенности обжорства

Указанное состояние имеет ряд особенностей, которые стоит озвучить. Обжорство проявляется приступообразно, но систематически. В момент неконтролируемого поедания лакомств человек испытывает чувство вины, которое не проходит и некоторое время по окончании трапезы. У обжоры нет ни малейших поползновений исправить ситуацию путем искусственного вызывания у себя рвоты или изнурения собственного тела тренировками с целью похудения. Эти попытки совершаются лишь индивидом, страдающим уже упомянутой выше булимией. Зачастую в момент приступов обжорства человек питает к себе отвращение из-за столь непозволительного и неконтролируемого поведения, и даже может впасть в депрессию. Обжору явно не устраивает сложившееся положение вещей, но он не в состоянии остановиться, хотя и отчаянно этого желает.

Симптомы

Какими симптомами отличается обжорство?

  • быстрое поглощение человеком огромного объема съестных припасов;
  • неограниченное незапланированное употребление пищи вне зависимости от режима дня;
  • накопление лакомств и поедание их в тайне от окружающих;
  • склонность поедать припасы в полном одиночестве;
  • способность питаться в рамках дозволенного при нахождении в компании;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса и нервного напряжения, ослабевающих лишь после очередной немыслимых размеров порции лакомств;
  • невозможность достижения посредством неконтролируемого поглощения вкусной пищи чувства удовлетворения;
  • смущение от осознания количества употребленной во время приступа обжорства еды;
  • переход в режим автопилота в момент насыщения.

Главные причины

Обжорство является отклонением от нормы, а, значит, возникает в результате влияния на человека определенных провоцирующих факторов. Проще говоря, у обжорства, как и любого другого заболевания, имеются конкретные причины.

Если верить ученым, то главной причиной появления обжорства служит генетическая предрасположенность и нарушение функций долей головного мозга, в компетенции которых находится регуляция аппетита. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. Впрочем, если мы имеем дело с обжорством не в рамках булимии, то роль в его формировании могут сыграть и более прозаичные причины:

  • затяжная депрессия, вызванная постоянными жизненными неудачами, проблемами, одиночеством, неудовлетворенностью своим земным существованием;
  • низкая самооценка и тотальная неуверенность в себе так же является распространенной причиной обжорства;
  • отсутствие любви к себе, к своему телу;
  • нарушение режима питания и дня;
  • слабая сила воли, особенно сильно проявляющаяся в условиях отсутствия внешнего контроля;
  • давление социума — оно провоцирует стресс;
  • психологические травмы — тоже частая причина обжорства;
  • период полового созревания у подростков.

Однако причинами обжорства не всегда являются психологические факторы. Приступы обжорства в силах спровоцировать некоторые заболевания. Речь идет о сахарном диабете, черепно-мозговых травмах, гипотериозе, ожирении. В последнем случае приступы неконтролируемого поедания нередко портят жизнь людям из-за практикования ими несбалансированных диет в целях избавления от избыточной массы тела. Обжорство как серьезная патология в рамках булимии может стать следствием шизофрении или однажды пробудившегося в сердце страстного желания похудеть во что бы то ни стало.

Как избавиться от обжорства

Прежде чем решиться вступить на тропу войны с приступами неконтролируемого переедания и бороться с обжорством, необходимо осознать присутствие у себя пищевой зависимости. Обжора мало чем отличается от наркомана или игромана — лишь предмет патологической привязанности у него иной, гораздо более безобидный, на первый взгляд. После этого нужно твердо нацелиться на развитие здорового отношения к еде и приему пищи: отныне поглощение лакомств должно происходить для удовлетворения исключительно физическо-физиологических потребностей, а вовсе не психологических или эмоциональных.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как избавиться от обжорства.


  • Научитесь управлять стрессом. Обжорство, или неконтролируемое поглощение еды есть ни что иное, как возможность совладать с негативными эмоциями. Необходимо научиться не заедать стресс, а противостоять ему, используя другие, более безопасные для здоровья способы. Аутотренинг, повторение успокаивающих аффирмаций, медитации, глубокая релаксация, дыхательная гимнастика — выберите из этого списка любой метод, и какой-нибудь обязательно вам поможет.
  • Чтобы избавиться от обжорства, строго соблюдайте режим питания. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не пропускать любой из приемов пищи — это вполне может спровоцировать приступ обжорства. Придерживайтесь пятиразового питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Окажитесь от строгих диет в пользу сбалансированного рациона. Любая диета для похудения, какой бы хорошей и эффективной она не была, будет то и дело заставлять вас испытывать чувство голода, а это непременно послужит благодатной почвой для приступов обжорства. Пусть в вашем ежедневном меню присутствуют все необходимые питательные вещества, но в разумном соотношении.
  • Чтобы избавиться от обжорства, защитите себя от пищевого соблазна. С данной целью освободите свой дом от лакомых съестных припасов: сладкого, мучного, соленого, копченостей, жареного, слишком жирного — одним словом вкусного и одновременно вредного. Ваша задача: обеспечить себя здоровой, питательной и при этом притягательной пищей.
  • Живите интересно. У вас не должно быть отныне свободного времени. Это не значит, что вы должны дни напролет работать, словно вол и света белого не видеть — просто не давайте себе воли сидеть без дела, чтобы в голове не возникало соблазнительных мыслей пойти на поводу у бешеного аппетита и обжорства. Найдите увлекательное хобби, займитесь разведением комнатных или садовых цветов, совершайте ежедневно длительные прогулки, сходите в музей или театр — в общем переключайте свое внимание с желания объесться вкусненьким на что-то другое в моменты скуки.
  • Избавиться от обжорства помогает сон! Если чувствуете, что приступ обжорства готов завладеть вашей волей и разумом, переборите себя — пойдите не к холодильнику, а в спальню и поспите часок-другой. Возможно, вы несколько утомились, поскольку между усталостью и тягой к еде имеется прямая взаимосвязь. Даже непродолжительный сон быстро восстановит необходимый уровень энергии, жизненных сил и утихомирит желание как следует подкрепиться.

В случае булимии понадобится работа с психологом или психотерапевтом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: обжорство

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс. Дзене и ставить «Понравилось»!

Чревоугодие: мы зависим от еды?

Я обжора. Похоже, что большинство американцев страдают ожирением: более двух третей населения имеют избыточный вес или страдают ожирением, и эта доля продолжает расти, даже несмотря на то, что общественное осознание важности здорового питания находится на рекордно высоком уровне. Я знаю, как выглядит здоровое питание, и мне определенно не нравится быть толстым, так почему же есть меньше такой трудный процесс? Оказывается, на каждое решение, которое мы принимаем о еде, влияют психические и физиологические силы, которые часто находятся вне нашего сознания и контроля.

Путь к чревоугодию выглядит примерно так. Мы начинаем с того, что время от времени едим слишком много — скажем, пять горстей чипсов вместо двух или огромную порцию десерта, прежде чем понимаем, что мы некомфортно сыты. То, как конкретная пища выглядит, имеет вкус и ощущается во рту, может обмануть наш мозг, заставив его есть намного дольше, чем необходимо с энергетической точки зрения, и современные продукты (подумайте: обработанные, упакованные товары) особенно эффективны в этом обмане. «Реакция мозга на продукты с высоким содержанием сахара и жиров намного сильнее, чем на продукты, встречающиеся в природе», — говорит клинический психолог Эшли Гирхардт, исследователь зависимости из Мичиганского университета. «В пищевой промышленности они усиливают этот материал до такой степени, что наш мозг действительно будет реагировать».

Новое исследование показывает, что эти случайные приступы переедания и еды для удовольствия, а не из-за голода, могут подтолкнуть нас дальше по пути к обжорству, заставляя наш мозг желать этого гедонистического опыта все больше и больше. У людей, которые переедают, могут развиться те же паттерны нейронной активности в областях мозга, связанных с приятными переживаниями, что и у наркоманов, и многие исследования на грызунах показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара или жиров вызывает циклы тяги и отмены вместе с мозгом. изменения сродни тем, которые сопровождают наркоманию. У многих людей эти изменения в мозгу приводят к поведению, похожему на зависимость от определенных продуктов, например, к постоянному потреблению большего количества пищи, чем они намеревались, или к ощущению сожаления и стыда после большого количества приемов пищи.

Хотя концепция пищевой зависимости до сих пор вызывает споры, многие ученые теперь считают, что значительно более половины населения борется с ее симптомами, в значительной степени из-за повсеместного распространения продуктов с высоким содержанием сахара и жира. «Возможно, не все мы в равной степени подвержены риску или одинаково уязвимы, но тот факт, что мы все находимся в этой среде, делает нас всех в некоторой степени уязвимыми», — говорит нейробиолог Брайан А. Бальдо из Университета Висконсин-Мэдисон.

Хорошая новость заключается в том, что, зная, как наше окружение подталкивает нас к обжорству, мы можем сопротивляться, заставляя себя есть меньше и чувствовать себя лучше. «Мы боремся с окружающей средой, которая постоянно заставляет нас есть», — говорит Герхардт. «Цель состоит в том, чтобы есть больше продуктов с минимальной обработкой. Держи тарелку с фруктами и овощами на прилавке, а пачку миндаля в сумочке». Другими словами, будьте обжорой в еде.

Ой, я съел всю сумку
Еда – это одновременно и большое удовольствие, и ужасная необходимость. Ранние исследования середины 20-го века в основном были сосредоточены на компоненте необходимости: ученые успешно выяснили, как наше тело регулирует наш аппетит в ответ на изменение потребности в энергии. Например, когда случайный бегун начинает готовиться к марафону, ему нужно ежедневно потреблять больше калорий, чтобы заставить мышцы преодолевать более длинные дистанции, поэтому его аппетит увеличивается. Эта внутренняя регуляция является продуктом сложной системы гормонов и нейротрансмиттеров, которые заставляют нас чувствовать себя голодными, когда нам нужно больше энергии, и насыщаемыми, когда у нас достаточно энергии в баке. Прошлые попытки разработать лекарства для контроля веса были сосредоточены на этих механизмах аппетита, но теперь многие исследователи считают, что это было ошибкой.

«Мы не хотим, чтобы люди не ели; мы хотим, чтобы они ели не только для удовольствия», — объясняет нейробиолог Николь М. Авена, пионер в исследованиях пищевой зависимости, руководитель лабораторий в Университете Флориды и Принстонского университета. Сместив акцент на гедонистический аспект еды, ученые за последние два десятилетия обнаружили множество дополнительных психологических и нервных механизмов, которые способствуют перееданию — не только в один присест, когда вкус и текстура пищи влияют на наше желание продолжать есть, но также в долгосрочной перспективе, когда может начаться поведение, похожее на зависимость.

Когда я откусываю, скажем, картофельные чипсы, сенсорные ощущения мгновенны и интенсивны: хрустящие, соленые, насыщенные. Мое желание получить эти чипсы больше зависит от этих сенсорных качеств, чем от моей потребности в пище; Я перестану есть их, когда устану класть в рот хрустящую соленую пищу. Ученые называют эту точку остановки «сенсорно-специфическим насыщением», и исследования показали, что она не имеет ничего общего с метаболическим насыщением, то есть с ощущением «полноты», сигнализирующим о том, что организм израсходовал достаточно энергии. Мы все слышали совет есть медленно, чтобы ваше тело имело возможность почувствовать, когда оно сыто, но это занимает не менее 20 минут, что намного дольше, чем мы обычно тратим на перекус или легкую еду. «Теоретически сенсорно-специфическое насыщение наступает намного раньше», в течение нескольких минут или даже нескольких укусов, объясняет диетолог Агнес Тей из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Согласно исследованиям, проведенным в 1990-х годах, сенсорно-специфическое чувство сытости обрабатывается в орбитофронтальной коре головного мозга, расположенной сразу за бровями и участвующей в сенсорной интеграции, обработке вознаграждения и принятии решений. Нейроны в этой области сильно реагируют, когда мы впервые пробуем пищу, и реакция становится слабее с каждым последующим укусом. Когда вводится другая пища, активность нейронов возвращается к высокому начальному уровню, вызывая реакцию, которая может подтолкнуть нас есть больше, даже если мы сыты, при условии, что следующий укус имеет радикально иной сенсорный профиль, чем тот, что был раньше. съеден. Другими словами, всегда есть место для десерта. Эта работа предполагает, что вы можете уменьшить потребление, ограничив свой выбор. «Старайтесь не есть разнообразные продукты за один прием пищи; избегайте шведского стола», — говорит Тей.

С другой стороны, со временем вам может понадобиться некоторое разнообразие, чтобы обойти другое явление ожирения. В первом долгосрочном исследовании сенсорного насыщения, опубликованном в 2012 году, Тей вместе с диетологом Рэйчел Браун и их коллегами из Отаго попросили 118 участников исследования есть шоколад, фундук или картофельные чипсы каждый день в течение 12 недель. После этого участники медленнее достигали сенсорно-специфического насыщения при употреблении назначенных им закусок. Авторы предполагают, что привычная банальность еды не дает ей стать неприятной. В результате люди потребляют его роботами. Так что, хотя может быть разумно придерживаться одного или двух продуктов при каждом приеме пищи, не ешьте одни и те же продукты изо дня в день, иначе вы можете постепенно съедать больше, возможно, даже не подозревая об этом.

Исследования сенсорно-специфического чувства сытости также показывают, что вкусовой профиль пищи, которую вы едите, существенно влияет на то, сколько вы хотите съесть за один присест. Люди достигают этого типа сытости гораздо быстрее, когда едят продукты со сложными, интенсивными или незнакомыми вкусами, в отличие от мягких или однотонных вкусовых профилей. Поэтому, если ваша цель — есть меньше, даже не задумываясь об этом, выбирайте острое и насыщенное, а не пресное и легкое: жгучее карри вместо любимого куриного супа, очень темный шоколад вместо молочного, яблоки Гренни Смит — или еще лучше. , фрукт, который вы еще не пробовали, вместо Red Delicious. Чем интереснее вкус, тем быстрее вы почувствуете себя сытым.

Когда потворство вызывает принуждение
Теоретически случайный эпизод переедания не должен быть проблемой для нашего организма. Мы просто должны чувствовать себя сытыми дольше, поскольку наше тело ждет, пока энергия, которую оно только что израсходовало, израсходуется, прежде чем побудить нас снова поесть. К сожалению, у нашего ориентированного на выживание мозга другие идеи. Переедание, вероятно, было полезным в нашем эволюционном прошлом, когда еды было мало, и нашим предкам нужно было съесть как можно больше после того, как они наткнулись на ягодный участок или на охоте набили свежую добычу. Тем не менее, наша пищевая среда сегодня совсем другая. «Теперь, когда вы можете открыть холодильник или пойти в 7-Eleven, этот ответ абсолютно не нужен», — объясняет эксперт по наркозависимости Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками. «Но ваш мозг по-прежнему работает таким образом, что дает вознаграждающий ответ».

Нахождение в окружении большого разнообразия очень вкусной еды играет ключевую роль в запуске этой полезной реакции мозга у некоторых людей. Исследования эквивалента близлежащего магазина 7-Eleven для грызунов — неограниченный доступ к разнообразным продуктам с высоким содержанием сахара и жира — показывают, что эта пищевая среда заставляет крыс начать есть навязчиво. Например, в мае 2010 года нейробиологи Пол М. Джонсон и Пол Дж. Кенни из Исследовательского института Скриппса во Флориде сообщили, что крысы, которые могли есть в любое время из буфета очень вкусных продуктов, со временем ели все больше и больше, страдали ожирением и показали нарушение функции вознаграждения в их мозгу по сравнению с контрольными крысами, получавшими нормальное количество пищи. У тучных крыс было меньше рецепторов нейротрансмиттера дофамина, который сигнализирует об удовольствии, в стриатуме, области мозга, активируемой стимулами вознаграждения. Меньшее количество рецепторов предполагает пониженную чувствительность к такому веществу, как пища, эффект, который может мотивировать животное потреблять больше, чтобы получить тот же «кайф». Аналогичное снижение дофаминовых рецепторов наблюдается у людей с избыточным весом, а также у грызунов и людей, пристрастившихся к кокаину и героину.

Другим фактором риска чрезмерного балования является, ну, чрезмерное баловство. То есть, когда человек переедает, такое поведение может вызвать еще одно подобное. В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователь Кимберли Д. Освальд и ее коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме сравнили крыс, выведенных так, чтобы они были склонны к перееданию, с крысами, выведенными устойчивыми. Как и ожидалось, обжоры ели бесконтрольно, когда им давали доступ к неограниченному количеству еды, даже пересекая металлическую пластину, из-за которой им приходилось бить током, чтобы добраться до этой еды. Крысы, устойчивые к перееданию, отказывались пересекать тарелку, пока исследователи не начали кормить их циклической диетой, состоящей из большого количества пищи, за которой следует очень небольшое количество пищи. Затем эти крысы начали переедать, когда им дали шанс, и даже выдержали шок, чтобы добраться до еды. Готовность терпеть боль, чтобы получить желаемое вещество, является отличительной чертой зависимости.

Если люди похожи на крыс, то люди, сидящие на диете, которые нарушают строгую диету перееданием, могут подвергать себя риску зависимости. По словам Гирхардта, цикл ограничения калорий, за которым следует чрезмерное баловство, может сделать мозг еще более чувствительным к пищевым сигналам. «Психология этого шаблона ограничения переедания действительно может вызвать у людей аддиктивную реакцию», — говорит она.

Другая работа предполагает, что частое употребление чрезвычайно вкусной пищи с высоким содержанием сахара и жира может вызвать своего рода триггер для переедания в прилежащем ядре, участке мозга, который эволюционировал, чтобы направлять нас к вещам, которые были эволюционно выгодными, согласно Бальдо. В предыдущей работе ученые видели, что крысы будут лихорадочно переедать после инъекций в прилежащее ядро ​​​​препарата, имитирующего нейромедиатор гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).

Бальдо было любопытно, связано ли это явление с обычным пищевым поведением. В исследовании, опубликованном в мае этого года, он и его коллеги показали, что диета с высоким содержанием сахара и жиров провоцирует гиперчувствительность прилежащего ядра крыс к ГАМК. Кроме того, они обнаружили, что введение эндогенных опиоидных пептидов, известных молекул удовольствия, в прилежащее ядро ​​вызывает такую ​​же гиперчувствительность, как и вкусная диета. Полученные данные объясняют, как диета с постоянным высоким содержанием сахара и жира может спровоцировать переедание: повторяющиеся выбросы опиоидных пептидов, сопровождающие привычное потребление приятной пищи, повышают чувствительность прилежащего ядра, так что небольшой всплеск вездесущей ГАМК может вызвать переедание. «Если вы едите немного, а кнопка включения срабатывает, вы можете потерять контроль и не сможете остановиться», — говорит Бальдо.

Отказ от сахара?
В 2006 году в Брайтонской больнице, центре лечения наркомании в Мичигане, тогдашний директор по обучению Джон Хоппер заметил что-то странное в своих пациентах. Многие из них недавно перенесли бариатрическую операцию, например, обходной желудочный анастомоз, чтобы похудеть. Они сбросили несколько килограммов, но у них появилось еще одно тяжелое бремя: наркомания или алкогольная зависимость, многие впервые в жизни. Хоппер попросил Карен К. Саулес, исследователя зависимости из Университета Восточного Мичигана, помочь персоналу больницы в расследовании. В 2010 году врач Saules and Brighton Дэн Шварц сообщил, что от 2 до 6 процентов клиентов больницы перенесли бариатрическую операцию — показатель как минимум в 100 раз выше, чем среди населения в целом, предполагая, что что-то в бариатрической хирургии подвергает людей риску зависимости. Саулес считает, что бариатрическая хирургия лишила этих пациентов способности питать свою зависимость от еды, поэтому они заменили еду другим «лекарством». «Это мужчины и женщины средних лет со скромным или хорошим социально-экономическим статусом, которые внезапно съедают таблетки или выпивают ящики с вином, совершенно не контролируя себя», — говорит Саулес.

Обратное явление: выздоравливающие наркоманы и алкоголики склонны набирать много веса, как будто заменяя наркотик едой. Давно известно, что пища и наркотики конкурируют за одни и те же системы вознаграждения в мозге, что подтверждает аргумент о том, что еда вызывает привыкание, как и наркотики.

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что сахар и жиры могут вызывать абстиненцию: дистресс, тягу и боль, которые могут возникнуть, когда человек внезапно прекращает привычно употреблять наркотики или алкоголь. Например, в исследовании, опубликованном в 2012 году, нейробиолог Стефани Фултон и ее коллеги из Монреальского центра исследования диабета кормили крыс пищей с высоким содержанием жиров и сахара в течение шести недель. Когда они резко вернули крыс к их обычному питанию, грызуны стали беспокойными, проявляя боязливое поведение, например, избегая открытых пространств. Они также проявляли повышенную мотивацию, чтобы добраться до пищи с высоким содержанием жира или с высоким содержанием сахара: они были готовы нажать на рычаг больше раз, чтобы получить гранулу сахара или жира. В мозгу крыс ученые также обнаружили повышенный уровень некоторых химических веществ, характерных для синдрома отмены наркотиков. В других экспериментах исследователи показали, что не все жиры вызывают эти признаки отмены у крыс. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в оливковом масле и авокадо, представляют гораздо меньшую проблему, чем насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, красном мясе и многих обработанных пищевых продуктах.

Пищевая зависимость отличается от ожирения, отмечает Гирхардт. Многие пищевые наркоманы имеют нормальный вес, а крысы в ​​исследовании Фултона демонстрировали абстинентный синдром, но не страдали ожирением. Кроме того, некоторые тучные люди не являются пищевыми наркоманами. Чтобы отделить тех, кто может быть зависимым, от тех, кто просто склонен набирать вес, Гирхардт, работавшая тогда в Йельском университете, и ее коллеги разработали шкалу пищевой зависимости.

Несмотря на интригующую идею пищевой зависимости, она остается недоказанной. Не все критерии наркомании применимы, когда предполагаемым веществом, вызывающим привыкание, является пища. Нам нужна еда, чтобы выжить, и нам не нужны рекреационные наркотики. Например, раздражительность, вялость и склонность искать вещество при его отсутствии не являются признаками патологии, когда речь идет о еде. В конце концов, мы можем просто быть голодными. В результате экспертам необходимо договориться о скорректированном определении наркомании в данном случае. И в отличие от наркотиков, пища в целом не может быть определена как вещество, вызывающее привыкание; ученым все еще нужно выяснить, какие продукты или комбинации ингредиентов с наибольшей вероятностью могут привести к зависимости.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что определенные продукты вызывают у некоторых людей поведение, явно напоминающее зависимость. И концепция пищевой зависимости набирает обороты перед лицом накопления подтверждающих ее данных и нового взгляда на ожирение. В июне Американская медицинская ассоциация официально признала ожирение болезнью. Многие эксперты считают, что принятие пищевой зависимости не за горами. Некоторые говорят, что если бы общество приняло идею о том, что сладкие и жирные продукты достаточно опасны, чтобы их можно было облагать налогом, регулировать и избегать, как сигареты сегодня, у нас было бы больше шансов обратить вспять эпидемию ожирения.

А пока мы можем использовать уроки недавних исследований, чтобы встать на более правильный путь. Чтобы заручиться сенсорным чувством сытости в качестве вспомогательного средства, выбирайте ароматные или необычные продукты и тщательно регулируйте количество еды, которое вы даете себе в каждый конкретный сеанс — и с течением времени. Кроме того, имейте в виду, что простое прохождение мимо торгового автомата на работе или сидение перед телевизором может вызвать тягу. «Убедитесь, что вы знаете и избегаете ситуаций, в которых вы вынуждены есть», — говорит Волков. Она отмечает, что многие люди едят, когда им скучно или они испытывают стресс, поэтому вместо того, чтобы в это время переходить к еде, приучите свой мозг к более полезному вознаграждению, например, к прогулке. И когда вы обнаружите, что не можете устоять перед нездоровой пищей — например, на вечеринке — съешьте немного, но держите свои порции умеренными. Ваша маленькая снисходительность может предотвратить гораздо большее падение.

Что касается меня, то включение в свой рацион необычных блюд интернациональной кухни и приготовление разнообразных, питательных блюд стало долгожданным облегчением после многих лет скучного и ограничительного режима. Я считаю, что эксперименты с новыми вкусами делают здоровое питание проще и веселее. И теперь, когда я знаю, как мой мозг настроен на переедание и тягу к определенным продуктам, я дважды подумаю, прежде чем бездумно жевать из пакета перед компьютером. Тем не менее, я до сих пор время от времени наслаждаюсь своими любимыми лакомствами — случайный рожок мороженого тем более приятен, что он помогает направить мою внутреннюю обжору на более здоровую дорогу.

Эта статья была первоначально опубликована под названием «Случайные обжоры» в SA Mind 24, 5, 26-33 (ноябрь 2013 г. )

Дальнейшие разработки в области нейробиологии пищевых продуктов и зависимости: обновленная информация о состоянии науки. Николь М. Авена, Джессика А. Голд, Синди Кролл и Марк С. Голд в Nutrition , Vol. 28, № 4, стр. 341–343; Апрель 2012.

Долгосрочное потребление высококалорийных закусок на сенсорно-специфическое насыщение и потребление. Сью Линг Тей и др. в American Journal of Clinical Nutrition , Vol. 95, № 5, стр. 1038–47; Май 2012 г.

«Я этого не предвидел»: почему постбариатрические пациенты лечатся от наркозависимости? Восприятие пациентами этиологии и будущие рекомендации. Валентина Ивезай, Карен К. Саулес и Эшли А. Видерманн в Хирургия ожирения , Vol. 22, № 8, страницы 1308–1314; Август 2012 г.

Соль, сахар, жир: как нас зацепили пищевые гиганты. Майкл Мосс. Рэндом Хаус, 2013.

Пищевая зависимость? Спецвыпуск Биологическая психиатрия , Vol. 73, № 9; 1 мая 2013 г.

Все о чревоугодии, часть 1 поиск здоровья и высшей цели.

Что такое чревоугодие?

Чревоугодие – это чрезмерное потребление, которое лишает другое существо животворящей необходимости. Обжоры съедают больше, оставляя другим меньше. Это неумеренность.

Помимо потребления, чревоугодие описывает поклонение еде и получение от нее чрезмерного удовольствия.

На этой картине «Страшный суд» обжоры фактически стали едой. Небеса слева, а ад справа. Справа едят едоков. Нажмите, чтобы увеличить.

Чревоугодие также распространяется на материальные блага и другие физические удовольствия. «-aholic» — это суффикс, присоединяемый к «еде» обжоры.

Те, у кого избыточный жир, часто несут бремя обжорства, но вес не обязательно свидетельствует об обжорстве. «Здоровые» едоки тоже могут быть неумеренными. Точно так же, как кто-то может злиться на правильные вещи, но выражать это неправильно, кто-то может есть здоровую пищу с обжорством.

Чем более естественна и необходима деятельность (например, еда и секс), тем она доставляет больше удовольствия. Если бы мы не получали удовольствия от еды и размножения, у нас было бы население в 100 человек, и мы страдали бы рахитом.

Обжорство подкрадывается, когда наши желания выходят из-под контроля и становятся чрезмерными во время еды. В современном обществе это сложно, так как наш аппетит подвержен внешнему авторитетному психологическому влиянию. Для получения дополнительной информации см. Все об аппетите, часть 1 и часть 2.

Чревоугодие

Мыслители, философы и общественные деятели веками бились над тем, как определить и понять чревоугодие.

  • Это нормальная, приемлемая часть человеческой натуры?
  • Должны ли мы рассматривать чревоугодие как естественную реакцию на изобилие или как моральный или личный недостаток самоконтроля?
  • Наносит ли это вред отдельным лицам или обществу?

Означает ли «обжорство» просто то, сколько мы едим? Или это должно применяться более широко к нашим общим моделям потребления?

В частности, позднеримские и средневековые европейские мыслители были весьма озабочены этим вопросом, поскольку попытки навязать новые, более суровые религиозные режимы сельским обществам противоречили традиционным, часто очень снисходительным, «языческим» празднествам, проводимым людьми, чьи «противные, жестокая и короткая повседневная жизнь была организована циклами пиршества и голода во время жатвы.

Однако и другие мировые религии и духовные традиции высказали свои мысли о том, что такое чревоугодие. (Подробнее об этом ниже.)

Как правило, чревоугодие может включать:

  1. Отсутствие вкуса в разумных количествах пищи
  2. Прием пищи вне установленного времени (бездумное питание)
  3. Предвкушение еды с озабоченным стремлением
  4. Потребление дорогостоящих продуктов (обильное питание просто с целью демонстративного потребления)
  5. Неудовлетворенность «обычной» пищей; всегда в поисках деликатесов (или, возможно, Supersizing)
  6. Уделять слишком много внимания еде (в том числе уделять слишком много внимания тому, как мы выглядим, что, по их мнению, может стать идолопоклонством)

В Библии слово «обжора» используется для описания человека, который ест, потому что хочет есть, а не нуждается в ней. Христианский религиозный мыслитель Фома Аквинский, писавший в 1200-х годах, приравнивал обжор к детям, так как они управляются удовольствием от аппетита и им управляется их поведение.

Интересно, что многие из этих идей кажутся очень знакомыми тем из нас, кто пытается учить и практиковать «осознанное питание» и образ жизни в стиле PN.

Такие выводы также поднимают вопросы о наших привычках потребления.

  1. Означает ли «обжорство» просто то, сколько мы едим?
  2. Или это должно применяться более широко к нашим общим моделям потребления?

Например, как насчет:

Огромный бургер быстрого питания? Дорогое кокосовое мороженое? Яблоко доставлено из Новой Зеландии?

Чревоугодие как грех

Понятие «грех» является спорным. В 2010 году мы думаем о мире иначе, чем, скажем, средневековые европейцы.

Христианская концепция семи «смертных грехов» восходит к первоначальному списку восьми злых помыслов раннехристианского монаха Евагрия (позже измененному святым Иоанном Кассианом и папой Григорием до того, с чем мы знакомы). Чревоугодие считается смертным грехом.

(Для справки, к другим смертным грехам относятся гордость (тщеславие), жадность (жадность), похоть, зависть, гнев и лень.)

В исходном контексте грех считался смертным, только если он противоречил Бог (их высшая сила).

Например, если кто-то просто съел больше, чем необходимо, он совершил «извинительный» грех. «Смертельно» только тогда, когда они настолько увлечены наслаждением едой, что отворачиваются от духовных наставлений.

В современном контексте можно сказать, что когда что-то управляет нашей жизнью, это может стать разрушительной привычкой, которая подрывает наш добрый характер и со временем изнашивается. И действительно, по своей сути чревоугодие заключается в отделении себя от других (семьи, друзей, культуры и т. д.).

Например, такие писатели, как Джинин Рот и Аллен Задофф, описывают социальную изоляцию себя — запирание себя в своих домах в одиночестве — так, чтобы они могли чрезмерно потреблять пищу. В настоящее время мы могли бы назвать это «компульсивным перееданием». Но результат — членовредительство и социальная/духовная изоляция — один и тот же.

Чревоугодие и духовные традиции

Учитывая философскую важность концепции чревоугодия, неудивительно, что мировые духовные традиции часто затрагивают вопрос чревоугодия. Вот пробник.

Буддизм

Одна из буддийских заповедей гласит: «Воздерживаться от приема пищи в неподходящее время». Они также призывают избегать сенсорных излишеств. Некоторые буддисты говорят, что если не победить чревоугодие, то любое амбициозное духовное стремление обречено на провал. Чревоугодие называют одним из пороков.

Всеобщее христианство

Иисус учил людей, что они не могут жить одним хлебом.

Чревоугодие (связанное с едой) редко упоминается в христианской Библии. Вы увидите больше о том, как получать удовольствие от еды, а не о предостережениях от излишеств. (После наблюдения за пончиками, разложенными в методистской церкви в прошлое воскресенье, это меня не удивляет. )

Тем не менее, Новый Завет призывает быть разумным при приеме пищи и наблюдать за телом как за храмом. Концепция силы воли на самом деле пришла из христианских учений об искушении. Второзаконие 21:20 предписывает, чтобы «обжора и пьяница» были побиты камнями старейшинами в его городе. Угу.

Индуизм

Индуизм считает жадность корнем других зол и обсуждает важность избегания излишеств во всех областях.

Ислам

Приверженцы ислама практикуют регулярный пост и воздерживаются от переедания. Они утверждают, что чревоугодие питается само собой, а аппетит растет, когда ему потворствуют. Когда аппетит сдерживается, он становится слабым.

Иудаизм

Прием пищи является священным актом, и идея соблюдения кошерности связана с самоконтролем. Тем не менее, в праздник Пурим поощряется чрезмерное потребление.

Почему чревоугодие важно?

Если кто-то озабочен едой, он склонен пренебрегать отношениями с другими. Это включает в себя отношения со значимыми другими, обществом и более нематериальными аспектами жизни. Чревоугодие напоминает любую форму неупорядоченного питания, поскольку все они отражают неупорядоченные отношения.

Вера против еды

Во всем мире люди посвящают всю свою жизнь духовному учению. Многие говорят, что нет ничего более могущественного, чем духовные занятия.

Как мы видели, основные мировые религии обычно предполагают, что их приверженцы избегают неумеренности. Тем не менее, основываясь на текущих тенденциях потребления продуктов питания и напитков в развитых странах, кажется, что большинство людей не верят, что употребление слишком большого количества пищи является преступлением против кого-либо или чего-либо.

Действительно, это парадокс: почти все религии имеют санкции против чревоугодия. Тем не менее, данные показывают, что те, кто утверждает, что исповедует организованную религию, чаще имеют избыточный вес, чем другие американцы.

  • 78% взрослого населения США считают себя христианами
  • 67% взрослого населения США имеют избыточный вес или страдают ожирением
  • 1 из 2 взрослых в промышленно развитых странах умирает либо от рака, либо от сердечно-сосудистых заболеваний (заболевания, как правило, вызванные чрезмерным употреблением)

(Примечание: 16% взрослого населения США заявляют, что не принадлежат к какой-либо организованной религии; 5% взрослого населения США заявляют, что исповедуют другие религии) , обман, убийство, аборт и так далее. Чревоугодие забыто.

Или это?

На каждую книгу о прелюбодеянии, воровстве или абортах приходится около 10 статей о диете/переедании. У нас также есть много книг о том, как справляться с последствиями социальной и духовной изоляции.

Язык культуры заменил язык морали в нашем обществе. Мы слышим о диетах, питании и расстройствах пищевого поведения, но мало о чревоугодии и грехах. Наш способ компенсировать обжорство — это диеты, следящие за фигурой и тренажерные залы… до следующего погружения в неумеренность и излишества.

Чрезмерные наклонности

Чревоугодие связано с излишествами. И помимо веса, в Северной Америке мы склонны к чрезмерности во многих областях, связанных с едой.

  • В США мы выбрасываем около 20-25% всей еды, покупаемой для дома. Это соответствует примерно 474,5 фунтов в год.
  • Добавленные подсластители составляют почти 20% рациона питания в США.
  • американцев съедают более 220 фунтов мяса на человека в год.
  • Диета в США состоит в основном из переработанных продуктов и продуктов животного происхождения.
  • Средний американец потребляет 12,28 фунта шоколада в год.
  • Почти 70% лиц старше 18 лет в большинстве промышленно развитых стран употребляют алкоголь. Хронические заболевания печени и цирроз занимают 12-е место среди основных причин смерти в США 90 179
  • Исследование лиц в возрасте 19-30 лет показало, что 45% мужчин и 27% женщин сообщали о злоупотреблении алкоголем в течение последних двух недель.
  • Сегодня 18 000 детей умрут из-за недоедания. Это в 6 раз больше, чем 11 сентября.

Многие богатые страны не только не решают эти проблемы, они даже не ищут их. Подпитывает ли это невежество чревоугодие?

Резюме

Использование «старой» концепции в современном мире может показаться странным. Тем не менее, понятие чревоугодия и то, что оно подразумевает, по-прежнему очень актуально в перенасыщенном едой мире, где люди ищут здоровье и высшую цель.

Независимо от ваших духовных пристрастий, обжорство можно определить как некое чрезмерное потребление, которое:

  • вредит нам физически и психологически;
  • изолирует нас от самих себя и других;
  • переключает наше внимание на нездоровые области и заботы; и
  • тратит ресурсы.

«Обжора — это тот, кто совершает набеги на ящик со льдом в поисках лекарства от духовного недоедания».
– Фредерик Бюхнер

Перед частью 2, вот несколько вопросов, чтобы определить, как вы относитесь к прожорливости:

  1. Употребляете ли вы пищу/напитки (или другие продукты) после точки сытости/насыщения/удовлетворения?
  2. Вы слишком сосредоточены на этом потреблении?
  3. Вредит ли ваше потребление вашему организму?
  4. Вредит ли это вашим отношениям?
  5. Ваша тяга к еде/напитку ставит под угрозу благополучие других?
  6. Направлены ли ваши привычки в еде/питьях на сиюминутное удовлетворение, а не на служение жизненной миссии и более глубоким ценностям?

Ссылки

Нажмите здесь, чтобы просмотреть источники информации, на которые есть ссылки в этой статье.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>